Зеленый дятел: описание внешнего вида, питание, размножение и фото

Мир птиц очень разнообразен, на Земле нет места, где нельзя было бы встретить представителя обширного птичьего семейства.

У каждого вида птиц есть свои неповторимые особенности, как в окрасе, так и в поведении, например у привычного для всех обычного дятла есть очень необычный родственник – зелёный дятел.

Он так же относится к семейству дятловых, однако отличается довольно крупным размером и необычным цветом оперенья.

Зелёные дятелы на стволе дерева, самка слева («усы» полностью чёрные), самец справа.

Ареалом обитания этих пернатых является западная часть Европы и восток Азии,их можно встретить от холодной Шотландии и юга Скандинавии до турецкого средиземноморья, в странах Закавказья, северной части Иран и Туркмении.

Довольно крупная популяция птиц проживает в европейской части России и на территории Украины. Зеленые дятлы встречаются не только на материковой части Европы, но так же они селятся на северо-востоке Ирландии, Макаронезийских островах, и на побережье островов Средиземноморья.

Еще в середине прошлого века за численность их популяции можно было не переживать, так в Европе они отсутствовали только в Карпатах, однако начиная с 40-50-х годов численность птиц начала снижаться. К этому возможно привело уменьшением площадей старых дубрав, а в более молодых посадках зеленые дятлы не выдерживали конкуренцию своих сородичей седых дятлов.

Самая большая популяция этих пернатых проживает в Германии, Франции и Испании, менее многочисленные группы птиц проживают в Швеции, Португалии, Румынии и Болгарии, в настоящий момент популяция этих птиц насчитывает около 3-4 млн. особей.

Эти птицы могут селиться и на довольно большом возвышении, так в Западных Альпах они проживают на высоте более 2000 метров, а на Кавказе до 3000 метров над уровнем моря.

Для своего проживания они выбирают леса с широколиственными деревьями, городские сады и парки, а вот встретить их в хвойных лесах можно крайне редко. Могут селиться вдоль оврагов, в дубравах и ольшаниках, лесных опушках, главное условие – наличие многочисленных земляных муравейников, так как именно их обитатели являются основой рациона птиц.

Дятлы ведут оседлый образ жизни, кочуют крайне редко и только на небольшие расстояния, так как могут проживать и в условиях многоснежных зим.

Зелёный дятел (самец).Самка зелёного дятла.Зелёный дятел с муравьём в клюве.

Зеленые дятлы это птицы среднего размера, длина тела составляет 32 -36 см, размах крыльев 41-44 см, вес варьируется от 150 до 250 грамм.

Свое название птицы получили благодаря цвету оперенья – сверху перья туловища и крыльев оливково-зеленого цвета, а снизу цвета менее насыщенные – светло-зеленые с темными поперечными пестринками.

По бокам шеи и на щеках оперенье зеленого цвета, причем более насыщенное сзади и более и светлое спереди. На макушке и затылочной части головы у птицы узкая «шапочка» ярко-красного цвета.

Спереди голова черного цвета, а на лицевой части присутствует черная маска – своеобразное окаймление вокруг глаз, контрастно выделяющаяся на фоне красного оперенья и щек зеленого цвета.

Под клювом у дятла располагается полоска, своеобразные «усы», благодаря которым легко узнать пол птицы, у самок «усы» -черные, а у самцов – красные. Клюв зеленых дятлов окрашен в свинцово-серый цвет, у основания он желтый. У молодых, неполовозрелых, птиц есть небольшая особенность – на их оперенье присутствуют темные пестринки, а «усы» отсутствуют.

Всего выделяют четыре подвида зеленых дятлов. Зеленые дятлы Пиренейского полуострова часто выделяют в отдельный подвид, так как они немного отличаются окрасом оперенья. Так черные перья на голове практически отсутствую, вокруг глаз присутствует «маска» темно-серого цвета. Так же в отдельный подвид выделяют обитателей северо-западной части Марокко и Туниса – хохлатый зеленый дятел.

Зеленых дятлов часто путают с сородичами из семейства дятловых – серым дятлом. Однако у последнего более округлая маленькая голова, клюв короткий и тонкий, а оперенье серого цвета, хотя у него так же есть небольшая красная шапочка в лобной части.

Лапы у птиц средней длины с четырьмя пальцами и острыми загнутыми когтями – два из них направлены назад и два вперед, благодаря им птица может вертикально удерживаться на дереве.

Полная линька у зеленых дятлов происходит на первом году жизни, как и у всех представителей семейства дятловых. У неполозрелых птиц сменяются не только мелкие, но и крупные перья.

Линять дятлы начинают во второй декаде июня, скорее всего еще до вылета птенцов из дупла. Маховые перья окончательно сменяются в начале октября, а рулевые перья меняются с июня до середины сентября.

Одновременно будет происходить и смена мелких перьев.

Благодаря своему оперенью зеленый дятел становится настоящим мастером маскировки, и только из-за красной шапочки его можно заметить в лесу.

Зелёный дятел.Молодой зелёный дятел с тёмными пестринами на шее и груди.Молодой зелёный дятел распушился у воды.Зелёный дятел в прыжке.

Поведением зеленые дятлы немного отличаются от других своих сородичей.

Зеленый дятел активен только днем, в ночное время он находится в дупле, наиболее заметны эти птицы в весенне-осенний период, зимой они малозаметны и скрытны. Одной из отличительных особенностей зеленых дятлов является их пищевое поведение, пищу для себя они чаще всего разыскивают на земле, а не на дереве.

Наибольшее предпочтение они отдают – муравьям и их куколкам, их птица достаёт из муравейника благодаря очень длинному (около 10 см.) языку, к тому же очень липкому.

Предпочтение пернатый отдает рыжим лесным муравьям, однако так же может питаться пчелами, доставая их из лесных ульев, дождевыми червями, личинками дровосеков, гусеницами бражниками, улитками. Если насекомых не находит, то дятел может съесть мелких пресмыкающихся или питаться растительной пищей — яблоками, грушами, вишнями, хурмой, черешнями, виноградом, шелковицей.

Если на земле обнаружить пищу не удалось, то зеленые дятлы очень ловко достают насекомых из коры деревьев или из пней. В зимний период, когда муравьи прячутся под землей, птицы роют глубокие норы в снежных сугробах для того чтобы найти пищу, если же добыть насекомых зимой не удаётся то кормом для них становятся подмороженные ягоды рябины и тиса.

Эти птицы предпочитают вести одиночный образ жизни, образовывая пару только в брачный период. Зеленые дятлы очень осторожные, можно даже сказать трусливые птицы, поэтому подойти к ним практически невозможно, едва услышав посторонний звук птицы, сразу же улетают, либо прячутся глубоко в дупле. Передвигаются птицы по земле прыжками или перелетами на небольшие расстояния.

Голос у птиц не отличается особой красотой и скорее напоминает бульканье и хохот. Их голос можно услышать только в брачный период, в остальное время птицы, как правило, молчат.

Зелёный дятел в полёте.Зелёный дятел.Самка зелёного дятла в полёте.Зелёный дятел.Зелёный дятел на земле, вид спереди.

Половозрелыми птицы становятся в 11-12 месяцев.

Зимуют самки и самцы отдельно друг от друга, сближаясь лишь во время брачного периода. Брачный период начинается в середине февраля и продолжается до конца мая.

Все это время птицы ведут себя очень возбужденно, летают с ветки на ветку и пронзительно кричат. Оканчиваются брачные игры тем, что самец ритуально кормит самку.

Пары у зеленых дятлов образовываются на один сезон, однако из-за привязанности к одному и тому же месту гнездования пары могут воссоединяться вновь, из-за чего многие орнитологи сходятся во мнении, что пары у них создаются постоянные, то есть до смерти одного из партнеров.

Выбирая место для гнезда, дятлы отдают предпочтение старым дуплам, причем могут пользоваться одним дуплом до 10 лет подряд. В том случае если птицы решат сменить местонахождение гнезда, то новое гнездо будет располагаться не далее чем на 500 метров от предыдущего. Гнезда, как правило, располагаются в тополе, буке, осине, березе или иве.

На обустройства гнезда уходит около четырех недель, глубина около 40 см, диаметр 16 см. Внутри дупло обустраивается древесной трухой, выполняющей роль подстилки. Обустройством гнезда занимается самец.

Яйца самки откладывают на протяжении с марта по июнь, в гнезде как правило 5-8 яиц, хотя в редких случаях их может быть от 4 до 11. Яйца фарфорово-белые с блестящей скорлупой, вес яиц около 9 грамм, длина не более 34 мм.

Насиживание продолжается до двух с половиной недель и занимаются ним оба родителя чередуя друг друга каждые 2-2,5 часа. Если вдруг кладка будет разграблена, то самка отложит еще одну, однако выберет для этого новое место.

Малыши рождаются практически одновременно, абсолютно голыми, ухаживать за ними будут вместе и мама и папа, так кормят малышей они, отрыгивая принесенную в клюве пищу. Все время пока в гнезде находятся малыши, птицы ведут себя очень скрытно, чтобы скрыть от посторонних наличие в дупле птенцов.

Первые 20 дней родители не допускают, чтобы птенцы выглядывали из гнезда, и только на 23-25 день они начинают выбираться из гнезда и ползают по дереву, после первых коротких полетов они снова возвращаются в гнездо.

После того как малыши станут на крыло выводок разделится на две части – одна половина будет следовать за матерью, а другая за отцом, после чего еще около семи недель будут обучаться у родителей как добывать пищу и вести себя в дикой природе.

Птенец зелёного дятла вылетел из гнезда, но пока ещё нуждается в поддержке родителей.Птенец зелёного дятла в дупле.Семейство зелёных дятлов у дупла с птенцом.

  1. Во многих странах Европы зеленые дятлы занесены в Красную книгу и популяция птиц постоянно снижается.
  2. Продолжительность жизни птиц около 7 лет.
  3. Они обладают сверхчувствительным языком, которым они не только достаёт муравьев, но и нащупывают насекомых, которые спрятались под корой деревьев или в древесине.
  4. Во время брачных игр самка и самец понемногу сближаются друг с другом, пока не соприкоснуться клювами, со стороны кажется, что они нежно целуются.
  5. Для того чтобы легче было достать муравьев, дятлы разрушают муравейник и ждут пока муравьи появятся на поверхности. Пресытившись птицы, улетают, однако вскоре вернуться вновь, так как аппетит у них отменный.
  6. Стук дятлы используют для своеобразного общения друг с другом, особенно во время брачного периода, для этого они ударяют своим клювом по сухой ветке.
  7. Естественными врагами зеленых дятлов являются ястребы-тетеревятники, лесные куницы, лисицы.
Читайте также:  Сколько стоит ласковая и добрая лошадка пони, и от чего зависит ее цена

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/zelenyj_dyatel.php

Зеленый дятел — пестрый и голосистый лесной санитар

Зеленый дятел – птица из рода зеленых дятлов семейства дятловые отряда дятлообразные.

Внешний вид зеленых дятлов

Длина тела зеленого дятла составляет 33 – 26 см, вес тела 150 – 250 г, а размах крыльев 40 – 44 см.

Оперение нижней части туловища светло-зеленое или зеленовато серое, с пестринами, идущими в поперечном направлении. Верх тела более яркий, оливково-зеленый. С боков шеи и головы оперение птицы также окрашено в зеленые тона.

Перья верхней части головы и затылка окрашены в красный цвет, что выглядит как небольшая шапочка на голове птицы. Окаймление вокруг глаз и вся передняя часть головы окрашены в черный цвет. Это выглядит как своеобразная маска на воне зеленых щек и красного верха головы.

Клюв у дятла серый, а основание подклювья желтое. Радужная оболочка глаза желто-белая.

Надхвостье окрашено в зелено-желтые тона. Под клювом расположена полоска перьев, похожая на усы.

Половой деморфизм у зеленых дятлов выражен слабо, и заключается в основном в различном окрасе «усов». У самок эти «усы» черные, а у самцов красные с черным окаймлением. У молодых особей «усы» не развиты вообще, а в оперении присутствуют частые пестрины.

Зеленый дятел (Picus viridis).

Ареал обитания зеленого дятла

Этот вид дятлов обитает на западе Евразийского континента от Туркмении, Северного Ирана, стран Закавказья и средиземноморского побережья Турции на юге до южной части Скандинавии и Шотландии на севере. На территории Российской Федерации северной границей ареала обитания является на востоке долина реки Волга, далее на запад 58° с.ш.

, Ладожское озеро и южный берег Финского залива. Гнездовья зеленого дятла в Украине отмечены на западе, в Полесье, а также спорадически в низовьях рек Днестр и Дунай. В Европе в границах ареала за пределами материка птица не встречается лишь на некоторых островах Средиземного моря, на островах Макаронезии, а также на востоке и севере Ирландии.

Этого дятла легко отличить по оливково-зеленому окрасу верхней части тела.

Прослушать голос зеленого дятла

Места обитания зеленого дятла

Эта птица населяет, как правило, парки, сады и широколиственные леса. Редко встречается в хвойных или смешанных лесах. Селится главным образом на полуоткрытых ландшафтах. Излюбленными местами обитания являются ольшаники, пойменные дубравы, границы лесных оврагов.

Зеленого дятла часто можно встретить в перелесках, на лесных опушках, в местах лесных островков. Одним из главных условий гнездования зеленого дятла является наличие поблизости больших земляных муравейников, так как дятел питается муравьями.

Держится дятел очень скрытно, особенно в период гнездования.

Подобно домовому воробью, зеленый дятел передвигается прыжками по твердой поверхности.

Пик активности этой птицы выпадет на начало весны, когда у дятлов протекает брачный период.

В это время птица выдает себя громкими криками и брачными полетами. Зеленый дятел ведет преимущественно оседлый образ жизни, а если и кочует, то лишь на короткие расстояния.

В Западных Альпах обитает на высоте до 2100 м, в Восточных Альпах до 1500 м, а на Кавказе до 3000 м над уровнем моря.

Питание зеленого дятла

Этот дятел отличается от других видов тем, что пропитание он отыскивает как правило не на деревьях, а на поверхности земли. Как уже упоминалось выше, любимым лакомством зеленого дятла являются куколки муравьев и сами муравьи.

Птица достает их из муравейника липким длинным языком, длина которого оставляет примерно 10 см. В рационе питания зеленого дятла первое место занимают рыжие лесные муравьи.

Также птица употребляет в пищу и других муравьев рода Lasius и Formica.

Оседлая птица, селится в разнообразных лесистых ландшафтах с лиственными деревьями и открытыми пространствами поблизости.

Кроме муравьев дятел питает также пчелами, которых он ловит около ульев или подвешенных в лесу бортей.

Также птица употребляет в пищу улиток, гусениц бражников, личинок дровосеков, дождевых червей. Иногда дятел охотится различных мелких пресмыкающихся.

Гораздо меньшую долю в рационе питания птицы составляют растительные корма, такие как семена, ягоды, плоды шелковицы, черешни, вишни, винограда, груши, яблони и хурмы.

Зимой, когда муравьи уходят глубоко под землю, а поверхность почвы покрывается толстым слоем снега, зеленые дятлы в поисках пищи роют достаточно глубокие длинные норы. Также в холодное время года птица ищет в различных укромных местах уснувших насекомых. Из растительной пищи в этот период дятел питается плодами ягодного тиса и обыкновенной рябины.

Ввиду привязанности зеленого дятла к определенному гнездовому участку одни и те же птицы нередко воссоединяются вновь в последующие годы.

Размножение зеленого дятла

Дятлы этого вида моногамны. Размножаться начинают к завершению первого года жизни. Уже в феврале у птиц наблюдаются первые признаки брачного возбуждения. Брачный период длиться практически всю весну и заканчивается к середине мая. Пик половой активности приходится на конец марта — начало апреля.

В это время особи ведут себя достаточно активно и возбужденно. Они часто громко кричат и перемещаются с ветки на ветку. В начале сезона размножения брачное пение наблюдается в утренние часы, а ближе к его концу – в вечерние.

Даже когда между самкой и самцом образовывается звуковой контакт, пение не прекращается. Встретившись, птицы сперва гонятся друг за другом, а потом, сидя рядом, касаются клювами и покачивают головами.

Когда пара окончательно сформирована, начинается ритуал кормления самки самцом, после чего происходит спаривание.

Пара у зеленых дятлов образуется на один сезон, однако из-за своей привязанности к определенному участку гнездования часты случаи, когда самец и самка повторно соединяются в пару.

Встретившиеся птицы вначале гоняются друг за другом, воссоединившись, касаются клювами, далее самец ритуально кормит самку, что обычно предшествует совокуплению.

Гнездо зеленого дятла

Гнездо зеленый дятел обустраивает, как правило, в старом дупле. Одно и то же дупло может использоваться в качестве гнезда долгие годы подряд, и не обязательно одними и теми же птицами.

Новое гнездо возводится обычно не далее 500 м от старого. На строительство нового дупла требуется от 14 до 30 дней. Обычно такое гнездо располагается на высоте от 2 до 12 м над землей в боковом суку или стволе дерева с подгнившей сердцевиной или вовсе мертвого дерева. Для дупла чаще всего выбираются деревья с мягкой древесиной, такие как ива, осина, тополь, береза, бук.

Леток имеет вертикально-продолговатую либо округлую форму. Диаметр дупла равен 15 – 18 см, а его глубина составляет от 30 до 50 см. В качестве подстилки в гнезде выступает толстый слой древесной трухи. Большую часть времени дупло выдалбливает самец, однако самка также принимает участие в этом процессе.

Даже зимой зеленые дятлы предпочитают не покидать территорию, отдаляясь от места ночевки на несколько километров.

Потомство зеленого дятла

Сроки откладывания яиц зависят от географического расположения места гнездования. Этот процесс в различных частях ареала протекает с марта по июнь.

На большей части территории Российской Федерации самка зеленого дятла осуществляет кладку в мае, что является достаточно поздним сроком среди всех видов дятлов.

В одной кладке обычно присутствует от 5 до 8 яиц, хотя иногда бывает и 11. Белая блестящая скорлупа яиц имеет продолговатую форму.

Насиживание начинается после откладки первого яйца. Инкубационный период длится 14 – 17 дней. В насиживании участие принимают оба родителя. Птицы сидят на кладке «посменно», периодами длительностью в 1,5 – 2,5 часа. При гибели кладки самка может отложить яйца повторно, однако для этого ей требуется новое место.

Зеленые дятлы вскармливают птенцов полупереваренной пищей, которую они отрыгивают прямо им в клювы.

Птенцы появляются из яиц одновременно. Новорожденные дятлы полностью лишены какого-либо оперения. В кормлении и ухаживании за птенцами самка и самец принимают участие на равных.

С момента начала насиживания и до вылета потомства из гнезда птицы около дупла ведут себя очень скрытно и осторожно. Птенцы начинают выходить из гнезда в возрасте примерно четырех недель.

Сначала они просто сползают вниз по дереву, потом делают недлинные перелеты, но по прежнему возвращаются в гнездо. После того, как потомство научится летать, оно разделяется на 2 группы. Первая группа следует за самцом, а вторая за самкой.

Еще около 1 – 2 месяцев молодняк держится около родителей, после чего рассеивается и начинает жить самостоятельной жизнью.

Источник: https://animalreader.ru/zelenyiy-dyatel-pestryiy-i-golosistyiy-lesnoy-sanitar.html

Зелёный дятел (птица). Доклад с фотографиями и видео

Отряд — Дятлообразные

Семейство — Дятловые

Род/Вид — Picus viridis. Зелёный дятел

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 32 см.

Длина клюва: 4,5 см.

Длина языка: 10 см.

Размах крыльев: 41 см.

Масса: 180-200 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в возрасте 1 год.

Период гнездования: апрель-август.

Количество яиц: 5-7.

Высиживание: 17-19 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: зелёный дятел (смотри фото) — лесная птица, однако еду ищет также и на лугах; создаёт пары; родители вместе заботятся о птенцах.

Пища: в основном муравьи и другие насекомые, семена, фрукты.

Продолжительность жизни: до 7 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В мире живёт около 500 видов дятлов.

Зелёный дятел- это очень пугливая и осторожная птица, которая никогда не позволяет, чтобы человек подошёл слишком близко. Единственным доказательством его присутствия в лесу является громкое пение, чаще всего его слышно весной.

Зелёный дятел- это чрезвычайно ненасытная птица. Любимое его лакомство — муравьи, которых он поедает в большом количестве. Дятел летает среди деревьев в поисках муравейников. Он находит муравейник, подлетает к нему, раскапывает ямку глубиной около восьми сантиметров и ждёт.

Муравьёв, которые выходят из отверстия наружу, он попросту слизывает своим длинным липким языком. Если найдёт большой муравейник, часто проводит рядом долгое время, лакомясь мурашками, и возвращается сюда ещё и ещё.

И хотя муравьи — это любимая пища дятлов, они питаются и другими насекомыми.

Читайте также:  Особенности выращивания и условия содержания уток башкирских, их возможные заболевания

Зелёный дятел живёт в лесах, где растёт много старых деревьев. Предпочитает леса с солнечными полянами, что поросли травой, где можно найти муравьёв. Этого дятла можно увидеть в самых разных местах — и в лиственных лесах и на открытых полях.

Зиму самец и самка проводят отдельно друг от друга, а в остальное время держатся вместе на той территории, где находится их дупло. Весной птицы сначала издали перекликаются друг с другом, а потом всё чаще начинают встречаться вместе. После этого они сходятся всё ближе и прикасаются друг к другу клювами.

Эти ласки завершаются спариванием. Для гнезда дятлы отыскивают дупло, а если не находят подходящего, то им нужно от десяти до тридцати дней на обустройство нового.

Когда гнездо готово, самка откладывает в нём от пяти до семи яиц. Родители попеременно насиживают их, а после появления птенцов вместе добывают для них пищу. Когда молодые дятлы подрастают, родители иногда делят их между собой, и тогда каждый из них заботится о «своих» птенцах.

Зелёного дятла можно наблюдать в течение целого года. Легче всего встретить эту птицу на высоких деревьях в старом парке, однако он заглядывает и в заросли вереска. Места его пребывания должны отвечать одному требованию — в них должно быть достаточное количество его основной пищи — муравьёв. На зиму некоторые птицы переселяются на открытые пространства.

Зелёный дятел — это гурман, который ради того, чтобы полакомиться муравьями, регулярно летает достаточно далеко от гнезда в поисках муравейников. Зелёного дятла легче услышать, чем увидеть. Голос этой птицы очень легко узнать — кто хоть раз его услышал, никогда больше не перепутает ни с каким другим.

Если когда-нибудь удастся увидеть или услышать эту птицу в лесу или на лугу, это событие оставит нам незабываемое впечатление.

  • Известный нам стук, характерный для большинства дятлов — это своеобразный способ общения этих птиц. Чаще всего стук можно услышать во время брачного периода. Чтобы получить подобный звук, дятел сильно ударяет своим крепким клювом по сухой ветке дерева.
  • Зелёный дятел, кроме муравьёв и других насекомых, питается также лесными плодами и семенами, которые добывает своеобразным способом — с помощью клюва он расширяет щели в коре деревьев и располагает там шишки, чтобы потом было удобнее извлекать из них вкусные семечки.
  • В выкармливании птенцов, как правило, принимают участие оба родителя.
  • Зимой дятел отыскивает пищу, что находится глубоко под снегом.

Характерные особенности зелёного дятла

Способ поедания пищи: зелёный дятел помещает клюв в муравейник, высовывает свой длинный липкий язык и ждёт, когда к нему приклеятся мурашки.

Молодую птицу легко отличить по пятнистому оперению на шее и на груди.

Самку можно узнать по зелёному ободку вокруг глаз.

— Ареал обитания зелёного дятла

ГДЕ ОБИТАЕТ

Европа, за исключением островов Средиземного моря, Ирландии, Северной Шотландии, Исландии, Финляндии, Северной Скандинавии и севера России.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В связи с уменьшением площади лесных массивов и использованием химических средств защиты от вредителей, популяция зелёного дятла сокращается.

Встречался летом на залесённом спуске от Капотни к берегу Москвы-реки. Часто перелетал речку и искал корм в Братеевской пойме.

Редкий вид дятла. Сам увидел в первый раз. Долбит не дерево а землю))

Каждый день летает полакомиться.

У меня сегодня птичий день! На нашем «болоте» возможно поселился аист или цапля! Пожалуйста, посмотрите сюжет ТК ЮНИОН, поддержите меня в моей борьбе с мусорными свалками. http://www.youtube.com/watch?v=sxUTQdsStSo

Пожалуйста, посмотрите сюжет ТК ЮНИОН, поддержите меня в моей борьбе с мусорными свалками. http://www.youtube.com/watch?v=sxUTQdsStSo

Среди наших птиц найдётся немного видов с такой красивой окраской, как у этого дятла. У старой птицы верхняя сторона тела зелёная, поясница желтоватая, брюшко бледно-зеленоватое, с тёмными поперечными полосками. Верхняя сторона головы красная.

У самца, кроме того, красная полоса идёт вдоль нижней части щёк. У самки эта полоса чёрная. Глаза желтовато-белые, клюв черноватый с жёлтым основанием нижней челюсти. По размерам зелёный дятел уступает только желне (длина его около 31 сантиметра).

Он так же криклив, как и она, но заметно отличается тем, что охотнее кормится на земле, нежели на деревьях.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/zelenyy-dyatel/

Птица дятел (Dendrocopos): описание, кормление, виды, фото, голос

Дятлы широко распространены в Евразии и Северной Африке. Эти птицы крикливы, шумны и заметны благодаря своему яркому, пестрому оперению, выполненному в черно-белых тонах с красной яркой шапочкой в области затылка.

Описание дятла

Дятлы – это маленькие или среднего размера птицы, которые ведут в основном древесный образ жизни. Их длинный, прямой, конусообразный клюв позволяет извлекать насекомых прямо из-под коры деревьев.

Череп у дятла крупный и крепкий. Хвост клинообразный, из жестких перьев, что позволяет использовать его в качестве опоры.

Оперение у всех видов пёстрое, чёрно-белое, с красными или жёлтыми отметинами на голове и других частях тела.

Особенности питания дятла

В зависимости от сезона и мест обитания дятлы отдают предпочтение животной или растительной пище.

В весенний и летний период дятлы едят большие количества различных насекомых и личинок.

Их пищей становятся жуки (усачи, короеды, златки, рогачи, листоеды, божьи коровки, долгоносики, жужелицы), гусеницы и имаго бабочек, рогохвосты, тля.

Охотно питаются дятлы муравьями, в желудках отдельных особей орнитологи находили от 300 до 500 этих насекомых. Также дятлы поедают ракообразных и моллюсков.

Такой корм дятлы добывают на стволах деревьев или на земле. Дятел садится на ствол снизу и взбирается вверх по спирали, по пути осматривает щели и запускает в них свой длинный язык (около 4 см).

При обнаружении насекомых дятел разбивает кору клювом или делает воронку, из которой достает добычу на поверхность. С высоты от 12 до 16 м дятел перелетает на следующее дерево.

Птица редко долбит здоровые деревья и останавливает свой выбор на засохших или поражённых вредителями. На земле дятлы разоряют муравейники.

Зимой дятлы часто перемещаются поближе к жилью человека, где питаются на птичьих кормушках или отыскивают корм антропогенного происхождения на помойках. Иногда могут питаться падалью или разорять гнёзда певчих птиц, поедать яйца и птенцов.

В этот период птицы также переходят на растительные корма – семена хвойных деревьев, орехи и семена лещины, бука, дуба, граба, миндаля, жёлуди. Дятлы выклёвывают косточки и питаются мякотью крыжовника, смородины, вишни, сливы, малины, можжевельника, крушины и ясеня. Весной птицы могут пробивать кору деревьев и пить сок.

Где обитают дятлы

В Африке дятлы распространены в Алжире и Тунисе, в Марокко и на Канарских островах Тенерифе и Гран-Канария.

В Европе обитают практически повсеместно, кроме Ирландии, Скандинавии и российского Заполярья. На Балканах и в Малой Азии встречаются в горах. Большая популяция живет на Кавказе, в Закавказье и на севере Иране на территориях, неподалеку от Каспийского моря.

Места обитания дятлов самые разнообразные: от северной тайги до лесопосадок, садов и парков. Гнездятся птицы до верхней границы леса: в среднем до 2000 м над уровнем моря. Во всех регионах обитания дятлы являются оседлыми птицами, и мигрируют только в случае нехватки пищи.

Распространенные виды дятла

Большой острокрылый дятел (Dendrocopos canicapillus)

Маленькая птица с длинным, прямым клювом. Длина тела от 14 до 16 см. Масса тела колеблется от 20 до 30 г. Оперение пёстрое, чёрно-белое сверху и беловато-серое снизу. Внизу спины располагается светлое пятно ромбовидной формы. Лоб и темя буровато-серого цвета, затылок черный.

У самца на затылке есть красные пёрышки. От клюва начинаются темные «усы». Щёки и горло белого цвета. Спинка темная. Брюхо беловато-серого цвета с тёмными пестринами. Радужка красно-бурая или красная, лапы и клюв тёмно-серого цвета. Молодые особи более тёмные и пестрые.

У самок нет красных перышек на затылке, а в остальном они от самца не отличаются.

Вид распространен в восточной и юго-восточной Азии.

Буролобый дятел (Leiopicus auriceps)

Дятел среднего размера, который обитает в предгорьях и нижнем поясе Гималаев (Афганистан, Пакистан, Индия и Непал).

Длина тела достигает 20 см, вес от 37 до 50 г. Клюв средней длины, долотоподобный, с широким основанием. Оперение на спинке и крыльях пёстрое, чёрно-белое, животик светлый, «шапочка» цветастая.

Лоб желтовато-бурый и у самца, и у самки. Но у самца темя лимонно-жёлтое, а затылок красный, а у самки и темя, и затылок желтые. Щёки и подбородок белого цвета с чёрными «усами».

Грудка и брюхо белого цвета с тёмными пестринами.

Желтогрудый дятел (Dendrocopos macei)

Ареал обитания вида включает такие страны, как Бутан, Бангладеш, Камбоджа, Индия, Индонезия, Лаос, Мьянма, Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам.

Дятел средних размеров. Оперение на спинке черное с белыми поперечными полосами. Грудка светло-коричневого цвета. Шея с чёрными полосами с каждой стороны. У самцов голова красного цвета с оранжевым лбом, у самок – черного.

Пестрогрудый дятел (Dendrocopos atratus)

Мелкая птица с плотным телосложением, житель Индокитая. Длина тела до 22 см, вес от 42 до 52 г. Спинка и крылья чёрного цвета с белым пятнистым рисунком.

Горлышко беловатое, грудка и животик желтовато-охристого цвета с тонкими продольными черными пестринами. Подхвостье красного цвета. Голова по бокам белая с чёрной полоской «усов».

У самца от лба до затылка проходит ярко-красная шапочка из перьев. У самки она черная.

Желтошапочный дятел (Dendrocopos mahrattensis)

Вид распространен в Индостане и Индокитае. Это мелкая птица с длинным прямым клювом. Длина тела около 18 см, масса от 28 до 46 г. Оперение в области лба и темени золотисто-желтого цвета. Затылок у самца ярко-красного цвета, у самки – буровато-охристого.

«Усы» выражены слабо. Щёки, подбородок и горлышко белого цвета с коричневыми пестринами. Туловище вверху чёрное или чёрно-бурое с белыми пятнами и пестринами, поясница белого цвета. Животик белый с оранжево-красным пятном в центре.

Читайте также:  Порода белых пушистых собак: плюсы и минусы, описание и характеристики

Молодые птицы оперены в бурый цвет.

Рыжебрюхий или красношейный или рыжегрудный дятел (лат. Dendrocopos hyperythrus)

Длина тела от 20 до 25 см, масса от 53 до 74 г. Клюв длинный. Спинка у самца чёрная с белыми поперечными полосками, животик рыже-каштановый. У самки спинка бурая. У самцов на голове расположена красная блестящая шапочка, у самок она черная с белыми пятнами. Ноги серые, радужка красная.

Ареал обитания начинается в Гималаях от Кашмира и до Ассама. Также птица встречается в Китае, Вьетнаме и Таиланде.

Средний пёстрый или вертлявый дятел (Leiopicus medius, Dendrocopos medius)

Длина тела около 22 см, вес от 50 до 85 г. Голова округлая, клюв короткий, темно-серый. Верх тела черный с белыми пестринами на крыльях. Животик и бока желтоватые с тёмными продольными штрихами. Радужка красно-коричневого цвета, лапы серые. «Усы» выражены слабо. На темени расположена ярко-красная шапочка. Молодые птицы тусклые.

Вид гнездится в умеренных и южных широтах Европы, а также в Передней Азии.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)

Длина тела от 26 до 31 см, размах крыльев 44-49 см, масса тела от 100 до 130 г. У самца лоб и бока головы белого цвета, «шапочка» красная с белыми пятнами, затылок и спинка чёрные. «Усы» черные. Животик белый, с охристым налётом; бока в тёмных продольных пестринах. Подхвостье розового цвета. У самки шапочка на голове черная.

Птица обитает на юге Евразии.

Большой пёстрый или пёстрый дятел (Dendrocopos major)

Длина тела от 22 до 27 см, размах крыльев составляет 42-47 см, вес от 60 до 100 г. В оперении преобладают чёрные и белые тона, подхвостье ярко-красное. Верх головы, спинка и надхвостье черного цвета. Лоб, щёки, плечи и животик буровато-белого цвета. Хвост чёрный. Радужка коричневая или красная, клюв чёрный, лапы тёмно-бурые.

Вид встречается в Африке, Европе и в Малой Азии.

Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)

Ареал обитания птицы охватывает Азию, Центральную и Восточную Европу.

Длина тела до 23 см, вес от 55 до 80 г. Верх головы чёрного цвета, лоб, бока головы и щёки белого. На затылке у самца расположена ярко-красная полоска, у самки ее нет. «Усы» хорошо развиты. Горло, шея и животик грязновато-белого цвета. Подхвостье красное. Радужка красного цвета. Клюв тёмно-серый. Лапы серые.

Белокрылый дятел (Dendrocopos leucopterus)

Встречается вид в Средней Азии, Джунгарии и Кашгарии.

Длина тела от 22 до 24 см, вес около 70 г. Клюв средней длины, прямой. На лопатках и крыльях есть крупные белые пятна, животик и подхвостье ярко-красного цвета. Лоб белый.

Самец и самка дятла: основные отличия

Половой диморфизм у дятлов проявляется в незначительных вариациях окраса оперения самцов и самок. Самый распространенный вариант: у самцов темя и затылок красного цвета, а у самки – черного или желтого.

Размножение дятла

Дятлы – моногамные птицы, которые приступают к размножению в конце первого года жизни.

Брачный период начинается в конце февраля и продолжается до середины мая, когда птицы начинают строить гнезда. Токующие самцы агрессивно кричат, барабанят по веткам. Самки также издают звуки и перестукиваются. Партнеры могут преследовать друг друга и кружить вокруг деревьев в характерных полетах.

После образования пары дятлы проявляют агрессию по отношению к другим птицам, особенно токующим.

Дерево для гнезда выбирает самец и долбит его около двух недель. Дупло располагается на высоте до 8 м, его глубина от 25 до 35 см, диаметр около 12 см. Леток округлый или овальный от 4,5 до 6 см в диаметре.

В конце апреля или в начале мая самка делает кладку от 4 до 8 белых яиц. Насиживанием в течение 12-13 дней занимаются оба партнера, но самец проводит в гнезде больше времени.

Птенцы появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными. Их выкармливают оба родителя, делая до 300 кормлений за день. В гнезде птенцы остаются от 20 до 23 дней, после чего становятся на крыло.

Выводок распадается, но ещё 15-20 дней птенцы держатся около гнезда.

Средняя продолжительность жизни дятлов составляет 9 лет.

Голос дятла

Дятлы – крикливые птицы. Их голоса слышны и во время брачного периода, и в спорах за территорию, и в случае испуга. Самый частый звук – резкий и отрывистый «кик».

Взволнованная птица издаёт его быстро, много раз подряд, что слышится как «ки-ки-ки» или «кр-кр-кр». С середины января до конца июня крики дятла сопровождает «барабанная дробь» – трель от вибрации веток под быстрыми ударами клюва птицы.

С ее помощью дятлы также общаются между собой. В хорошую погоду дробь слышна в радиусе 1,5 км от птицы.

Интересные факты о птице

  • Дятел – заметная и шумная птица, часто живет рядом с человеком, питается пищевыми отходами. Но в то же время птица предпочитает проводить время в одиночку, даже в период гнездования самцы и самки часто добывают корм на разных концах совместной территории.
  • Дятлы используют как барабаны пустые консервные банки или куски железа, чтобы барабанная дробь звучала на далекие расстояния – таким способом они зовут к себе других дятлов.

Источник: https://o-prirode.ru/djatel/

Необычные птицы большие пестрые дятлы — ареал их распространения, внешний вид, особенности поведения

Каждому, у кого есть дача или кто бывает в лесу, знаком дробный стук. Источник этого звука – дятел. Семейство этой птицы широко распространено по миру, что делает его одним из самых многочисленных. Ученые-орнитологи выделяют больше двадцати видов дятлов. С давних времен эти птицы притягивали взоры людей. Их долгое время считали вредителями и подвергали уничтожению.

В дальнейшем было сделано открытие: дятлы благодаря крепкому клюву вытаскивают с деревьев жучков и червячков, тем самым защищая растительность от вредителей. С тех пор дятлов называют санитарами леса. Уже в ходе исследований стало ясно: птица выбирает только сухое и старое дерево, зараженное личинками насекомых. Съедая паразитов, дятел спасает дерево от гибели.

Большой пестрый дятел: фото и особенности

Самый распространённый вид дятлов в мире – большой пестрый дятел. Особенно легко его встретить на территории России. Местом его обитания можно считать старые парки, кладбища, дачные участки.

Как правило, представители этого семейства не обладают кочевым образом жизни, предпочитая селиться на одной местности. Массовые кочевки отмечаются только в периоды неблагоприятные в кормовом отношении.

Тогда птицы собираются в стаи и перелетают в другой регион.

Внешний вид большого дятла

Как и многие птицы, дятел обладает запоминающейся внешностью. Именно она в совокупности с характерным стуком делает это семейство крайне узнаваемым:

  1. Максимальная длина 27 сантиметров;
  2. Максимальный размах крыльев — 47 сантиметров;
  3. Максимальный вес — 100 грамм;
  4. Пестрое оперение — сочетание белого и черного цвета с элементами красного, у некоторых видов розового оперения;
  5. Клюв и лапы темного цвета, черного или свинцового;
  6. На голове «шапочка» красного или розового цвета;
  7. Хвост длинный, состоящий из плотных перьев — служит опорой при лазании по деревьям;
  8. Отличительная черта самцов — длинная поперечная полоса на затылке;
  9. Особенность молодых особей — на теме красное пятно с черными штрихами;
  10. Язык может достигать 10 сантиметров;

Места обитания большого дятла

Ареал дятлов крайне широк. Проще сказать – птица есть там, где есть деревья. Есть виды в семействе, что предпочитают уединение. Но многие из них адаптировались к жизни рядом с человеком. Поэтому их можно встретить на дачных участках, в городских парках и скверах. Предпочитает хвойные леса с преобладанием сосны, но может селиться и в смешанных лесах.

Как отмечают орнитологи обычно для одной особи хватает двух гектар земли. Этого участка хватает на нормальный прокорм. При неблагоприятных условиях пестрый дятел может улетать на большие расстояния, но тогда он не возвращается на старое место. Такие птицы легко переносят морозы, приспосабливаются к условиям и поэтому им нет смысла улетать в другие страны на зимовку.

Образ жизни большого дятла

Наблюдение за разными птицами приносит много удовольствия. Особенно это касается обитателей леса. Особенность дятлов в том, что они не сидят без дела. Поэтому с раннего утра они заняты своим нелегким трудом: долблением древесины. После их работы остаются дупла, которые потом используют разные птицы и животные.

Особенность дятлов в том, что они не любят полеты. Чаще всего предпочитают лазить по деревьям, используя для этого когти и хвост. Примечательно то, что это касается и птенцов. Они начинают раньше передвигаться по дереву , нежели, летать. Зимой ведут такой же образ жизни.

Питание пестрого дятла

Отчасти то, что дятлы остаются зимовать в местах своего обитания диктуем им необходимость всеядности. Это особенно помогает в условиях голода.

Основной рацион при благоприятных обстоятельствах составляют насекомые и их личинки. Достает их дятел с помощью своего длинного языка, покрытого липким соком.

Орнитологии при вскрытии особей находили до 500 жучков в желудке. Это количество пищи, которое требуется в сутки.

Изредка могут есть ракообразных и моллюсков. К сожалению, сожительство рядом с человеком наложило на них отпечаток. Дятлов можно увидеть на помойках, где они добывают остатки еды: колбасу, сыр, мясо и т.п. Также орнитологи заметили: при плохих кормовых базах вполне могут временно питаться падалью, разорять гнезда мелких птиц – съедая яйца и их птенцов.

Интересные факты:

  • Ползая, по дереву никогда не свешиваются вниз головой — так у них устроен вестибулярный аппарат;
  • Двигаются в основном по спирали;
  • Язык покрыт липкой субстанции, что облегчает захват всяких насекомых;
  • Дятлы обладают музыкальным вкусом. Иногда стучат по дереву не ради пропитания, а для удовольствия;

Большие дятлы являются важными участниками жизни леса, защищая его от вредителей. Немаловажна их роль и в помощи другим животным, так как плоды их деятельности — дупла используются другими птицами и мелкими млекопитающими для строительства жилища.

Источник: http://zoolog.guru/pticy/bolshie-pestrye-dyatly-pticy-sanitary-lesa.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию