Зачем бобры строят плотины? причины, техники строительства и интересные факты

Зачем бобры строят плотины? Причины, техники строительства и интересные факты

Бобры – очень интересные животные. Это довольно крупные животные, до 1 – 1,5м в длину, 30 – 35см в холке и до 33кг веса, с плоским округлым хвостом, покрытым плотными кожистыми чешуйками размером до 10х30см. В воде они плавают с помощью перепончатых задних лап, а хвост используют как руль.

Максимальная скорость бобра в воде – около 8 км/ч, а на суше – ещё меньше. Именно поэтому в неволе они живут до 30 – 40лет, а в дикой природе редко доживают до 16 – 17лет, становясь добычей хищников.

Бобры исключительно травоядные животные, едят внутренний слой коры деревьев, а также различные травы и водоросли.

Они вторые после человека по степени преобразования окружающей среды для своих нужд. Ландшафт местности, где живут бобры, меняется до неузнаваемости: на месте мелкой речушки появляется обширное озеро или болотце глубиной до 5м, которое зачастую затапливает окружающий лес и служит естественным водохранилищем и «фильтровальной станцией» для воды.

От самого леса у кромки воды остаются одни пеньки с характерными конусообразными «срубами», а вернее сказать – «сгрызами».

В новом озерце заводится рыба и водные насекомые, а вслед за ними – водоплавающие птицы; на берегу появляется больше самых разных жителей леса, от муравьёв и бабочек до копытных, которые едят кору и сок срезанных бобрами деревьев, а вслед за ними – птицы и хищные звери.

Таким образом, бобры приносят гораздо больше пользы окружающей природе, чем вреда.

Но зачем нужна плотина и запруда, образованная ей, самим бобрам? Ответ весьма многогранен:

  1. Жизнь бобра неразрывно связана с водой: он довольно медленный и неловкий, и на суше легко становится добычей наземных хищников. В водоёмах же в ареале его обитания крокодилов не водится, а рыбы ему не страшны. Итог: запруда создаётся для защиты от хищников, как место жительства.
  2. Всё по той же причине, для защиты от хищников, живёт бобёр тоже либо на воде, либо в норе на берегу, единственный выход из которой – под водой. А для того, чтобы можно было попасть в жилище зимой, водоём должен быть достаточно глубоким. Иначе он просто промёрзнет, схватится льдом до дна. Кроме того, на зиму бобры делают запас корма (веточек), который тоже расположен на дне водоёма и должен быть доступен под толщей льда. Второй ответ: запруда должна быть глубокой, не меньше 80см, (а плотина – высокой) для того, чтоб бобёр выжил зимой.
  3. Разливаясь, речушка, перегороженная плотиной бобров, зачастую затапливает часть леса. А это новые территории, где бобры могут добывать деревья, другие источники пищи, а также строительные материалы, не опасаясь хищников. К слову. Взрослый бобёр съедает до 6кг пищи ежедневно – а это совсем немало! Кроме того, и в самой запруде, благодаря минимизации течения, начинают развиваться водоросли и прочая болотная растительность, которую тоже едят бобры. Так что следующий ответ – для освоения новых безопасных территорий питания.

Как и из чего бобры строят плотину?

Бобры – прирождённые плотники. Их сооружения настолько продуманны и грамотно спроектированы, что это под силу человеку только со специальным образованием.

В среднем бобровая плотина достигает высоты 1,5 – 2м, почти такой же толщины у основания, и около 5 – 7м в длину.

Однако, крупнейшая плотина, построенная канадскими бобрами, достигает более 650м в длину, 5м в высоту и 7м в толщину у основания! Старая, утрамбованная и уплотнённая временем и напором воды плотина, свободно выдерживает не только вес человека (и может быть использована как «мост» через реку), но и лошадь.

На строительство обычной небольшой 5 – 10м плотины на новом месте у семьи бобров уходит не более 2 недель, но со временем их озеро разливается всё шире, и если вокруг луга, а не крутые скалистые берега, плотину приходится расширять всё больше и больше, сдерживая воду. Так и появляются 200 – 600-метровые гигантские бобровые плотины. На их создание понадобилось сотни лет и труд многих поколений бобров.

И как же этим зверькам удаётся соорудить такое инженерное чудо?

Во-первых, бобёр – прекрасный лесоруб. Зубы его с внешней стороны твёрже, чем с внутренней. Поэтому стачиваются они неравномерно, и кромка всегда остаётся идеально острой.

Молодую поросль до 1,5см в диаметре ствола он срезает одним укусом, тополь (или другое дерево с мягкой древесиной) около 15см в диаметре валит за 20 – 30 минут, а за ночь может завалить, расчленить и перетащить на место стройки или в кладовку целое дерево с 40 – сантиметровым стволом! Толстые деревья он выгрызает по кругу, формируя своеобразные песочные часы. Кроме того, у бобра всегда получается завалить дерево в сторону реки или транспортировочного канала – так, чтобы его потом не пришлось далеко тащить по суше. Однако, слышно его работу за сотни метров, так что бобёр крайне редко уходит дальше 200м от воды, чтобы иметь возможность быстро нырнуть в случае опасности.

Во-вторых, бобры выбирают место, где есть предпосылки для создания плотины. Например, там может сужаться русло, или уже будет дерево, поваленное поперёк реки. Предпочитают бобры реки с не слишком бурным течением, и обязательно – с лесом на берегах, ведь деревья для них – это и строительный материал, и основа рациона.

В-третьих, плотины бобра грамотно спроектированы с инженерной точки зрения. На тихих реках они практически прямые, а на быстротечных выгнуты дугой против течения – совсем так же, как современные бетонные плотины, возведённые людьми.

Ведь именно такая форма наилучшим образом противостоит течению. Зачастую у основания плотины можно обнаружить «фундамент» из довольно крупных камней, а возле одного из берегов – сток для излишков воды, чтобы плотину не прорвало паводком.

Сама стена плотины всегда толще у основания, на дне, и немного наклонена против течения. То есть та её сторона, что сдерживает воду, практически вертикальна, а противоположная имеет значительный уклон.

На быстротечных реках могут быть также 1 или 2 дополнительные дамбы выше по течению, которые снижают нагрузку на основную плотину.

В-четвёртых, бобры работают всей семьёй или всеми семьями, живущими в озере. При этом их работа невероятно эффективно скоординирована и распланирована. Каждый выполняет свою часть работ, при этом никто не бездельничает и не делает лишнюю работу, а все необходимые действия оказываются выполнены в срок. В коллективе людей редко бывает так эффективно организована работа, как у бобров!

Ну и последнее, бобры всегда следят за состоянием своих построек и вовремя устраняют любую малейшую течь, не допуская серьёзных разрушений и прорывов. Имея довольно слабое зрение, они находят течь на слух, по характерному журчанию, а также осязанием, ощущая малейшие изменения в напоре и течении воды у плотины.

Для строительства плотины используется всё, что есть поблизости. Сначала в дно реки вставляются вертикально «колышки» — крупные ветки или стволы молодых деревьев, создавая опору для дамбы. Затем за них закрепляются поперечные ветви и стволы – получается каркас дамбы.

Всё это переплетается более мелкими ветками, с наружной стороны подпирается ветками, установленными под углом, замазывается глиной и илом, дырки затыкаются корой и мхом… Известны даже случаи, когда бобры использовали в строительстве плотины капканы, поставленные людьми на них же!

Что ещё строят бобры?

Плотина – первая, но далеко не единственная постройка в «городке» бобров. Они также обеспечивают себя жильём и «транспортом», а также складом. Кстати, вопреки распространённому мнению, в самой плотине бобры не живут – только в озере, сформировавшемся перед ней, или на его берегу.

Жилище бобра зависит от того, какие берега у его водоёма. Если берег крутой, то бобры вырывают себе в нём нору с несколькими «комнатами» и несколькими выходами, в основном – подводными. При этом размер входа строго соответствует размеру животного – чтобы ни один чужак и хищник не пролез.

Если во время паводка нору бобра начинает подтапливать, он соскребает землю с потолка, поднимая уровень пола. Если же при этом потолок обваливается, то бобёр накрывает его ветками и укрепляет глиной и илом – так получается полу — хатка.

Если возможности вырыть нору нет, то бобёр сооружает хатку на отмели в водоёме.

Снаружи она выглядит как куча веток, без входа внутри же в ней есть пол, выстланный мелкой корой или пухом и приподнятый над уровнем воды на пару сантиметров, 2 выхода в воду с разных сторон и вентиляционное отверстие в потолке.

Размер хатки зависит от размеров семейства бобров: один холостяк может жить и в одной маленькой комнатушке, а вот полная семья, в которой бывает 5 – 18 особей, сооружает многокомнатное и многоуровневое жилище.

В такой хатке на первом «этаже» будет прихожая и столовая, а на верхних уровнях – спальни и детские. Даже зимой, подобравшись по льду, взломать хатку бобра, укреплённую глиной, под силу только крупному хищнику – медведю или росомахе. Однако бобра он вряд ли поймает – тот мгновенно скроется под воду через один из выходов.

На период весеннего паводка, если основное жилище затоплено, бобёр может соорудить «лёжку» на кроне кустарника, напоминающую гамак. Однако такое жильё достаточно небезопасно и не защитит бобра от хищников, поэтому является вынужденной, временной крайней мерой.

Нередко бобры делят своё жилище с ондатрами, выхухолем, ужами или гадюкой, но у соседей обязательно должна быть отдельная комната.

Неподалёку от жилища бобра, особенно осенью, в воде можно обнаружить аккуратную кучу веток – это его «кладовка», запасы еды на зиму. На таком складе одной семьи пожжет храниться до 70 кубометров веточек!

И последнее удивительное сооружение бобров – транспортные водные каналы, которые могут уходить в лес на 0,5 – 2 км от берега озера! По сути, это затопленные тропинки, по которым раньше бобёр ходил в лес.

При относительно малой ширине, от 10 до 100см, они часто бывают довольно глубокими, около 1м. Такие каналы расширяют поле деятельности бобра, позволяя ему нырнуть и скрыться от хищника, даже находясь далеко от озера.

Кроме того, нередко по таким каналам бобёр сплавляет спиленные деревья и ветки на своё озеро.

Вот такие удивительные животные – строители бобры. Они, как и человек, не способны защищаться от хищников физически – быстро убегая или твёрдым панцирем, а тем более – боем. Наверное, именно это заставило их развивать свои инженерные умения и знания, стать сплоченным трудовым коллективом и работать всю жизнь без устали, чтобы выжить.

Читайте также:  Какие витамины комплексы необходимы котам и беременным кошкам: полезные рекомендации ветеринаров и советы

Источник: http://petstwins.ru/raznye/dlya-chego-bobry-stroyat-plotiny-na-reke/

Описание бобров: где живут в природе, чем питаются, почему строят плотины

Описание бобров: где живут в природе, чем питаются, почему строят плотины

Чем больше узнаешь об этих необычных водных грызунах и о том, как живут бобры, тем больше удивляешься их смекалке, трудолюбию и находчивости. Природа наделила этих животных не только силой и красотой, но и интеллектом.

Внешний вид

Считается, что бобр речной – самый большой грызун в России и соседних странах. Размер бобра, или же длина бобра, составляет немногим более метра, высота доходит до 40 см. Вес бобра – около 30 кг.

У него красивый блестящий мех, практически непромокаемый. Сверху – более грубые толстые волосы, внизу – мягкий густой подшерсток. Окраска шерсти темно- и светло-каштановая, темно-бурая или черная.

Зверек имеет приземистое тело, короткие конечности с пятипалыми плавательными перепонками и сильными когтями. Хвост по форме напоминает весло, имеет длину до 30 см., покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Глаза у грызуна небольшие, уши короткие и широкие. Это описание бобра не позволит спутать его с другими водными грызунами.

Разновидности

Семейство бобровых имеет всего два вида: бобр обыкновенный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров подробнее.

Речной

Это полуводное животное, самый крупный по величине грызун, населяющий Старый Свет, лесостепную полосу России, Монголию, Китай. Селятся по берегам рек с небыстрым течением, ирригационных каналов, озер и иных водоемов, берега которых покрыты деревьями и кустами.

Канадский

По внешнему виду отличается от бобра речного менее вытянутым туловищем, короткой головой и более крупными ушами. Окраска – черновато- или красновато-коричневая. Обитает почти по всей территории США (кроме Флориды и большей части Невады и Калифорнии), в Канаде, кроме северных областей.

В Скандинавские страны был завезен, откуда самостоятельно проник в Ленинградскую область и Карелию.

Эти два вида бобров имеют разное количество хромосом и не скрещиваются.

Места обитания

Где живут бобры, определить не очень сложно.

Заметив поваленные, с характерным конусообразным срезом деревья около водоемов, а также уже готовые, выстроенные зверьками плотины, можно делать заключение о том, что они где-то рядом.

Большой удачей будет наткнуться жилище бобра – это уже однозначный маркер присутствия дружной семейки. Расселяются они по лесным, с медленным течением, речкам, ручьям, водохранилищам, озерам.

В первом десятилетии прошлого века бобры в природе могли полностью исчезнуть в большинстве стран мира. Не исключением была и Россия. К счастью, ситуацию удалось исправить, благодаря принятым мерам по охране этих животных.

Речной бобр сейчас свободно себя чувствует почти на всей территории страны. Европейская части России, бассейн Енисея, южная часть Западной Сибири, Камчатка – вот места, где обитают бобры.

Образ жизни и повадки

Без воздуха в воде бобр может пробыть около четверти часа. Почувствовав опасность, зверек ныряет под воду. При этом он громко шлепает хвостом по воде, что служит сигналом тревоги для его собратьев.

Надежной защитой от врагов (медведь, волк, росомаха) и морозов служит его тщательно укрепленная хатка. Даже в сильные морозы в ней тепло, через отверстия жилища в зимнюю пору струится пар — становится понятным, как зимуют бобры.

В летнее время грызуны добывают пищу, строят плотины и хатки. Они работают с наступлением сумерек и до рассвета. Мощные острые зубы бобра перегрызают, например, осину диаметром 12 см за полчаса. Над толстыми деревьями могут трудиться подряд несколько ночей. Этот звук бобра можно слышать и за сотню метров.

Питание

Главный критерий выбора места жительства животных в природе — достаточное наличие пищи. Питание бобров достаточно разнообразное.

Поедают кору растущих около водоемов деревьев, водные растения. Любят полакомиться корой осины, липы, ивы. Камыш, осока, крапива, щавель и другие растения – это то, что едят бобры.

В большинстве бобры живут семьями и трогательно заботятся о благополучии своей «родни» — строят домики, запасаются на зиму пищей. Они кропотливо складывают на дно водоема ветки деревьев, которые поедают зимой. Такие запасы на одну семью достигают десятка и более кубометров.

Если же из-за течения реки не удается сложить свой «погребок», бобры зимой выходят ночью за пищей на сушу. Они очень рискуют: медлительные на земле бобры легко попадают в лапы четвероногих хищников, чаще всего волков.

Жилища

На высоких берегах с твердым грунтом бобры роют норы. Вход в них расположен под водой. Нора бобра – это непростой лабиринт с несколькими отнорками, камерами, входами-выходами. Перегородки между «комнатами» плотно утрамбованы, внутри поддерживается чистота. Остатки еды животные выбрасывают в реку, и их уносит течением.

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

Строительство плотин

Что еще удивляет и восхищает в образе жизни животных – как бобры строят плотину. Располагают их вниз по течению от места своего обитания.

Такие сооружения препятствуют обмелению реки и способствуют ее разливу. А, значит, способствуют расселению животных по затопленным местам, увеличению возможностей по поиску пищи. Вот почему бобры строят плотины.

Такая тактика направлена и на повышение безопасности проживания. Это еще одно объяснение, зачем бобры строят плотину.

Ширина и глубина реки, скорость течения обуславливают то, какой будет бобровая плотина. Она должна перегородить реку от одного берега до другого и быть достаточно крепкой, чтобы ее не снесло течением. Животные выбирают, где есть удобное для начала строительства место – упавшее дерево, сужающееся русло.

Трудолюбивые бобры строят плотину, втыкая сучки и колья в дно и заполняя промежутки между ними булыжниками, илом, глиной. Плотины бобров постоянно, месяц за месяцем, из года в год нужно укреплять, чтобы их не размыло. Но бобров это не останавливает! В результате плотина становится все крепче, на ней вырастают кустики и деревца. По ней даже можно перейти с одного берега на другой.

И это не единственное, чем полезны бобры. Построенные ими плотины повышаю уровень воды, что благоприятно для водных насекомых, способствует увеличению количества рыбы.

Размножение

Спаривание происходит в январе-феврале. И уже через три месяца на свет появляются 3-6 полуслепых детеныша. Новорожденные весят всего по 400-600 г. Вес набирают постепенно, пока целое лето мать кормит их молоком. Зиму также неопытные и слабые малыши проводят вместе с родителями. Из родительского жилища уходят, как правило, по истечении 2 лет.

Довольно точно известно и сколько живут бобры. В естественных условиях – около 15 лет.

Единственные из грызунов, бобры могут уверенно ходить на двух лапах. В передних они держат ветки, камни, кору деревьев. Самки таким образом переносят своих детенышей.

Хозяйственное значение

Издавна бобров добывали из-за красивого ценного меха. Кроме того, используется бобровая струя, которую применяют в медицине и парфюмерной промышленности.

Мясо бобров употребляют в пищу. Интересно, что католики относили его к постной пище. В заблуждение вводил чешуйчатый хвост, из-за которого грызуна считали рыбой. Опасность при употреблении в пищу представляет бобр из-за своего природного носительства сальмонеллеза.

Видео

Посмотрите увлекательное видео о жизни бобров.

Источник: http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/bobry-trudolyubivye-rechnye-inzhenery.html

Зачем бобры строят плотины

Статья содержит описание того, как именно бобры строят свои плотины. С какими проблемами они сталкиваются при их возведении. Здесь очень подробно описана технология возведения этих гидросооружений, а также приведены сведения о максимальной длине плотин и их возможных размерах. Выявлена роль плотин в жизни бобров.

Плотины – непосредственные спутники и неотъемлемый элемент пейзажа районов обитания этих грызунов. Строят плотины чаще всего на проточных узких водоёмах, в первозданном виде мало пригодных для существования бобров, поскольку на большом своём протяжении мелководны, а их берега невысоки.

Поэтому у животных здесь нет надёжного спасения ни в норах, легко разрушаемых хищниками, ни в воде. В таких местах звери сами создают необходимые условия жизни, что им удаётся сделать с помощью плотин. Подняв воду в районе своего поселения, бобры быстро решают многие проблемы.

Этим они обеспечивают безопасность своих жилищ и передвижения, повышают степень доступности кормовых ресурсов на суше и, наконец, создают условия для появления на прудах зарослей водно-болотной растительности. Плантации сочной зелёной пищи скоро становятся хорошим подспорьем в кормовом рационе и балансе зверя, и особенно в подлёдный период.

В связи со сказанным выше, вопрос: зачем бобры строят плотины, можно считать закрытым. Теперь рассмотрим проблемы, с которыми эти звери сталкиваются при строительстве, а также весь процесс возведения этого сооружения.

Поверх цементирующегося слоя звери нагромождают второй пласт из хвороста, заваливая его, так же как и первый, под слоем скрепляющего материала. Далее все фазы строительства чередуются в той же последовательности.

Когда высота плотины начинает приближаться к верхней точке берегов, бобры изменяют направление укладки ветвей, располагая их параллельно основе плотины, поперёк или под углом относительно ранее уложенных. Этим достигается дополнительная прочность сооружения, чтобы противостоять размывающему действию воды, переливающейся через верх плотины.

По мере приближения к гребню плотины размеры древесного материала уменьшаются, отрезки стволов деревьев и кустарников, укладываемых на плотину, становятся короче и толще. Гребневая часть плотины полируется обычно только грязью, ею же штукатурится вся внутренняя сторона, начиная с подводной части и кончая надводной.

В ещё незаконченной плотине вода находит множество дыр, последовательно и упорно латаемых бобрами с помощью мелких веток, листьев и корневищ водных растений и замазываемых илом, пока каждая из брешей не перестанет подавать журчащие звуки.

Читайте также:  Сколько стоит ласковая и добрая лошадка пони, и от чего зависит ее цена

Как только центральная часть плотины закупорит русло ручья от одного берега до другого и окажется чуть выше их, у бобров начинается второй этап строительства. Выйдя из берегов и разлившись по пойме, вода обычно стремится справа и слева обойти препятствие, и бобры, оценив обстановку, начинают действовать.

Сначала бобры строят мини плотины на каждом понижении суши, где вода находит путь обхода, но это строителей спасает ненадолго. Продолжая накапливаться, вода поднимается ещё выше, заливая более поднятые участки поймы и прорываясь между первыми плотинами.

Закрывая место течи воды, зверьки ставят на их пути новые маленькие плотины, часто смыкающиеся с ранее возведёнными. Бобрам остаётся только соединить их между собой и укрепить. Таким образом, возникают крылья плотины – правое и левое.

Если вода всё ещё находит выход, переливаясь через них, строители продолжают наращивать высоту плотины, добиваясь момента, когда отток воды станет едва заметным.

Профиль полностью законченной бобровой плотины в разрезе имеет вид неравносторонней трапеции с узким верхним основанием и более широким нижним. В гребневой части в зависимости от размеров, сооружение имеет ширину от десяти до 40-50 см. , в придонной части, оно достигает 2 — 2. 5 м.

Внешняя открытая сторона плотины круто обрывается в сторону течения, внутренняя пологая обращена к пруду или озеру. Поселяясь на ручье или малой реке, бобры на первом этапе освоения новой территории могут нормально жить только в районе первого пруда.

Однако его протяжённость даже при самых крупных плотинах, что обычно приходится встречать в угодьях обитания бобров, редко превышает 100 метров. Чаще, они ещё короче. Такие участки водоёмов слишком уж малы для длительного и нормального существования крупной бобровой семьи.

Вот почему бобры, стремясь расширить зону с оптимальными условиями обитания, строят ниже первой плотны вторую, третью, создавая с их помощью целый каскад озёр по длине всего поселения. Иногда пруды следуют один за другим без перерыва, а часто с разрывами в десяток метров. Пруды в пределах одного поселения редко достигают равных размеров.

Самыми большими они бывают, как правило, в районе основных бобровых жилищ, будто звери сознательно делают это, регулируя их величины размерами главной плотины. Схема размещения плотин в поселении может быть различной: основные плотины встречаются как в центральной части семейной территории бобров, так и на периферийных ее участках.

Интересно, что рекорд по длине постройки плотин принадлежит тем бобрам, которые проживают в Северной Америке. Особенно большие гидросооружения этих зверей наблюдаются там, где их деятельность не нарушается человеком.

По наблюдениям биологов, в заповедниках США существовала бобровая плотна длиной 230 метров и шириной около 70 метров. Но ещё большая плотина этих грызунов была найдена на одной из рек этого континента. Длина этого сооружения была 652 метра.

Плотина эта, без сомнения, является продуктом деятельности бобров нескольких поколений, на её постройку потратилось несколько десятков лет.

Бобры хорошие архитекторы, когда они перекрывают русло водотока плотиной, они стремятся вывести её от берега до берега по самой кратчайшей прямой, но это у них не всегда получается. Абсолютно прямыми бывают небольшие запруды до 6-8 м.

, а вот у более крупных на отдельных участках появляются причудливые изгибы и повороты. В результате, плотина приобретает S– образную форму. Те бобровые запруды, которые выстроены на широких и открытых водоёмах, имеют часто выпуклую форму, обращённую, как правило, в сторону течения.

Звери строят плотины ради прудов, улучшая с их помощью защитные и кормовые условия своего существования.

В заключение скажем, что ответ на поставленный вопрос: зачем бобры возводят плотины, мы получили. Эти гидросооружения играют просто решающую роль в жизни этого грызуна. Без плотин у бобров был бы недостаток корма и мест для его обитания. Нужно помнить что, охраняя плотины, мы сохраняем этот ценный вид пушных охотничьих зверьков, которые ещё в древности ценились на Руси.

Источник: http://www.odinostrov.ru/hunting/hunterstory/zachem-bobri-stroyat-plotini/

Зачем бобры строят плотины?

Зачем бобры строят плотины? Причины, техники строительства и интересные факты

Зачем бобры строят плотины?

  • Бобры сначала строят свое жилище — хатку, расположенную на воде, а затем с помощью построенной ими плотины поднимают уровень воды в водоеме, чтобы вход в хатку оказался затопленным водой. Это защитит зверей от непрошенных гостей и спасет их жилище. Однако, это не всегда по нраву местным жителям, для которых изменение уровня воды в реку ведет к неблагоприятным сельскохозяйственным последствиям.
  • Бобры могут обитать как в воде и на суше. Эти крупные грызуны живут на небольших речках и ручьях на которых и занимаются строительством своих жилищ. Для того чтобы обезопасить свои дома, которые называются хатки, ниже по течению они сооружают плотину. Уровень воды при этом поднимается. За счет подъма воды вход в домики бобров уходит под воду что позволяет попасть туда только бобрам.Уровень пола в хатке всегда находится выше уровня воды. Уровнем пола над водой управляют бобры. Также они присматривают и за уровнем воды перед плотиной. Строительным материалом для хатки являются ветки деревьев. Затем все это укрепляется камнями, илом и глиной.Строение получается на удивление очень крепким и способно выдержать даже лошадь.
  • Бобры делают плотины на реке, чтобы поднять уровень воды, тогда их нора или как еще ее называют хатка будет под водой, вернее сказать только вход в нее, так надо для безопасности, внутри две комнатки и там сухо и в одной той, что при входе провизия, во второй щебень, где он спит.

Получается для безопасности от врагов, не каждый будет нырять в воду, чтобы забраться в жилище.

  • мне так кажется они строят плотины для того чтобы образовать тихую заводь и смогли обустроить свои домики для жилья, ведь если будет сильное течение им будет совсем трудно передвигаться этой местности.

  • Бобры строят свои плотины для поддержания уровня воды в реках на одном уровне. Вход в их норки находятся под водой, и им так намного удобнее прятаться от хищников. Бобры молодцы, они не позволяют обмельчать водоемам.

  • У бобров постоянно растут передние резцы, что бы зубы не уперлись в челюсть и не ходить как дураки с открытой пастью они должны много грызть дерево, тем самым стачивая зубы.

    Долгое время они бесцельно этим и занимались, но однажды один из бобров заметил, что из нагрызенных деревьев можно складывать плотины. Всем понравилось еще и потому, что после этого разливалась вода и можно было не ходить а плавать.

    С того времени у экологов и появилась поговорка убей бобра спаси дерево.

  • Как человек обустраивает сво жиль, чтобы оно стало удобным для проживания, так и бобры строят плотины на узких проточных водоемах с невысокими берегами, которые в таком своем виде мало пригодны для жизнедеятельности бобров.

    В таком месте в первозданном его виде бобрам нет безопасности ни в норах, ни в воде. Вот и строят бобры плотины, повышая в данном месте уровень воды.

    Таким образом они решают массу проблем: обеспечивают безопасность своих жилищ, а также передвижения, создают условия для того, чтобы на прудах появилась водно-болотная растительность, повышают степень доступности на суше корма.

  • Платина для бобров это их дом — хатка. Строят они платины из веток, палок, ила, камней. В месте где бобер хочет строить плотину, он перегрызает деревья с двух сторон, которые падают в воду, образуя плотину. К концу лета бобер запасается едой на зиму, складывает около хатки большое количество веток. Вид бобров находится под угрозой вымирания из за ценности его меха.

  • Бобры строят себе дома — хатки. Для защиты от врагов размещают вход под водой. Но строить в воде не получается, поэтому они поднимают уровень водоема строя еще и плотину, что бы затопить вход в хатку.

  • Бобру нужна плотина, чтобы поднять уровень воды. Если поднимется уровень воды, тогда увеличится глубина водома, где бобры проживают. Вот таким образом получается глубокая запруда, чтобы зимой она была приемлемой для этих милых зверьков температуры.

    Дом свой, или quot;хаткуquot;, бобры строят на самом берегу или в запруде, где мелко. Плотины бобры строят при помощи своих уникальных зубов четырх передних великолепных резцов.

  • Бобры строят плотины, чтобы изменить направление водного потока реки. Они делают это для того, чтобы вода затопила другие места и образовался пруд, где бобры будут строить себе дом. Их дом еще называют Хатка.

  • Источник: http://info-4all.ru/zhivotnie-i-rasteniya/zhivotnie-rasteniya/zachem-bobri-stroyat-plotini/

    Речной бобр. Хатки и плотины бобров

    Речной бобр является самым большим по размерам представителем грызунов в России и приграничных государствах. Длина тела взрослых особей составляет более метра, высота 30-40 см., вес около 30 кг.

    Мех бобра состоит из жестких, грубых волос и мягкого подшерстка. Благодаря особым свойствам шерсти бобр остается сухим даже под водой.

    В начале ХХ века бобр был на грани полного уничтожения почти во всем мире, в том числе и в России, но благодаря эффективным мерам, принятым государством, речной бобр сейчас проживает в Европейской России, Юге Западной Сибири, в бассейне Енисея, Камчатке.

    Места обитания бобров заметить не очень сложно – поваленные деревья по берегам водоема, знаменитые плотины этих речных строителей, хатки, в которых живут звери. Поселяются бобры на медленно текущих лесных речках, озерах-старицах, водохранилищах. Одно из главных условий существования бобров – наличие достаточного количества пищи.

    В их рацион входит кора деревьев, растущих по берегу водоема, разнообразные водные растения. Лакомством бобров считается кора осины, ивы, липы… Из травянистых растений любят осоку, кубышку, камыш, крапиву, щавель и множество других.

    По подсчетам ученых, которые занимаются исследованием жизни речных бобров, они поедают около 300 разных травяных растений.

    Чтобы добраться до заветных побегов деревьев, бобры сгрызают ствол дерева, после чего оно падает. Наибольшую активность они проявляют ночью и в вечерних сумерках. В это время можно услышать, как бобр грызет ствол (этот звук слышно за сотню метров).

    Благодаря своим острым массивным зубам он может перегрызть ствол осины толщиной 10-12 см. за полчаса. Над более толстыми деревьями жестких пород, например, дубом, он может работать несколько ночей подряд.

    Дуб речной бобр, как правило, в пищу не употребляет, а использует для строительства плотин и хаток (об этом ниже).

    Читайте также:  Каким образом можно отучить щенка или собаку не писать дома

    Бобры стараются выбрать деревья потоньше, которые достаточно перегрызть с одной стороны, чтобы они упали. Более толстые деревья они грызут со всех сторон, и место перегрыза чем-то похоже на песочные часы.

    В летнее время бобр «работает» с вечера до появления первого зарева на востоке – примерно до 4 часов утра. Осенью его рабочий день увеличивается.

    Это связано с тем, что бобр в это время года делает запасы корма на зиму.

    Бобры – семейные животные, и чем больше семья, тем больше «продовольствия» требуется этим речным грызунам. Они запасают ветки деревьев, которые складируют на дне водоема. Запас корма на одну семью составляет несколько десятков кубометров.

    Бывает так, что быстрое течение реки не позволяет делать запасы на зиму, так как все заготовленные корма уносятся течением. В этом случае бобры вынуждены каждую ночь выходить на берег и добывать корм на суше.

    Но так они подвергают свою жизнь большому риску, так как медленные, неповоротливые бобры становятся легкой добычей четвероногих хищников, главным образом волков.

    Иногда бобры едят собственные испражнения. По мнению ученых – для получения витаминов. В лекарственных целях могут поедать и кору хвойных, чаще сосны.

    Бобры живут в норах, которые роют сами, или в хатках. Если позволяют условия – высокие берега, плотный грунт, то семья речных бобров селится в норе. Вход в нору находится под водой, а сама нора представляет собой сложное строение с несколькими входами-выходами, множеством отнорков и гнездовыми камерами. Стенки ходов в норах тщательно утрамбованы, логово содержится в чистоте.

    Но часто из-за условий местности (низкий берег водоема, влажный, разрыхленный грунт) речные бобры строят хатки.

    Хатка бобра

    Хатка – жилище этих речных грызунов, чем-то отдаленно напоминающее крышу украинских и южно-русских хат. Сначала хатка строится всего лишь с одной «комнатой» шириной 1,7-2 метра и высотой до 1,6 метра. На строительство такой простой хатки бобры тратят не больше 2-х месяцев.

    Строительным материалом служат крупные ветки, ветки поменьше, трава, глина и ил. Вход в хатку расположен снизу, поэтому бобры выходят сразу в воду.

    Как прирожденный инженер, речной бобр строит свое жилье по определенной схеме: сначала в ход идут крупные ветки, затем промежутки между ними заполняются более мелкими. А чтобы в хатке не гулял ветер, ее стены смазываются смесью глины и ила.

    На «пол» животные кладут древесную стружку, а стены внутри хатки делают ровными, обкусывая выпирающие внутрь жилища ветки. Бобры стараются сделать свое жилище крепким, теплым, надежным – и это им удается.

    Даже в сильные морозы, когда температура воздуха снаружи хатки опускается ниже 30оС, в хатке всегда держится плюсовая температура. В лютый мороз через небольшие отверстия на потолке из хатки выходит пар.

    Звери в своем доме всегда чувствуют себя защищенными, так как ни один хищник, который охотится на речных бобров, не может разрушить их жилище. Особенно в зимние морозы, когда холод буквально цементирует стены хатки. В редких случаях жилье бобра может поломать медведь или другой не менее опасный для бобров хищник – росомаха.

    Но редко любителям мяса бобров удается поймать этого грызуна – еще до того, как зверь сломает крышу хатки, он успевает скрыться под воду. В воде без воздуха речной бобр может находиться около четверти часа. В случае опасности грызун сразу ныряет под воду, делая при этом громкий шлепок хвостом по воде.

    Этот шлепок служит другим бобрам семейства сигналом тревоги. Звук шлепка чем-то похож на ружейный выстрел, такой же резкий и громкий, его слышно за сотню метров.

    По мере увеличения бобрового семейства требуется дополнительная жилая площадь – и речной строитель начинает расширять хатку – пристраивать новые «комнаты», и даже второй этаж! Поэтому старые хатки могут значительно разрастись как в ширину, так и в высоту.

    Не удивительно, если в местах обитания бобров вы увидите хатку высотой 3 и более метров. В хатках с большим количеством камер жизнь бобров кардинально меняется.

    Если в простой хатке, состоящей из одной комнаты, звери и ели, и спали в одном месте, то в «многоквартирной» хате спальня у бобров находится на самом вернем ярусе, а «столовая» на самом нижнем.

    Свое жилище звери всегда содержат в чистоте. Все недоеденные остатки пищи выбрасываются в воду, которая уносит их вниз по течению.

    Часто на водоемах, где обитают бобры можно увидеть и другое жилище этих речных грызунов – полухатку. Снаружи она выглядит как невысокий холмик хвороста. Полухатка, как правило, получается следующим образом: уровень воды в водоеме по какой-то причине стал выше.

    Следовательно, и в норе бобра также появилась вода, которая немного подтопила и гнездовую камеру. Чтобы повысить уровень пола, бобр соскребает землю с потолка. Потолок становится все тоньше и тоньше, и один момент может обвалиться.

    И чтобы не строить новую нору, бобр укрепляет потолок ветками, илом и глиной. Так получается полухатка.

    Часто уровень воды в реке постоянно колеблется в течение года. Вода поднимается после проливных дождей или наоборот, практически полностью высыхает от долгого летнего зноя. И повышение, и особенно понижение уровня воды в реке отрицательно сказывается на жизни бобров. И для того чтобы вода всегда была на одном и том же уровне, бобр строит плотины.

    Плотины бобров

    Эти гидросооружения предназначены для предотвращения обмеления реки, а также для разлива реки, что открывает речным бобрам

    большие возможности в «освоении» затопленных территорий.

    Плотину бобры строят ниже по течению от своих территориальных владений. Длина, высота и ширина плотины зависят от ширины речки и скорости течения.

    Если лесная речка небольшая, а течение не слишком быстрое, то плотина бобров будет также небольшой, но способной выдержать напор воды.

    «Среднестатистическая» плотина имеет следующие размеры: длинна 15-30 метров, ширина около 4 метров (в середине реки) по краям 1-2 метра, высота 2-3 м.

    Место для строительства плотины грызуны выбирают там, где уже есть «фундамент» — поваленное дерево, сужение русла и др.

    Строительным материалом для бобровых запруд служат сучки деревьев, ветви, глина, ил.

    В первую очередь бобры втыкают в место, где будет располагаться запруда, большие длинные сучки или колья, промеж которых бобр укладывает ветви поменьше, заполняя промежутки между ними смесью ила и глины.

    Для придания прочности плотины грызуны укрепляют ее булыжниками, которые они нашли неподалеку на дне реки. Эти камни речные строители переносят к плотине на передних лапах.

    Но через некоторое время этой плотины для удержания воды уже не хватает, так как вода «убегает» по бокам запруды. Чтобы остановить воду, бобры делают по бокам основной плотины дополнительные пристройки.

    И так постепенно, из года в год плотина становится все больше и больше, а сама запруда становится крепче.

    Со временем на ней вырастают небольшие деревца, кустарники и травянистая растительность, что способствует еще большему укреплению этого чуда бобровой инженерии!

    При возникновении повреждений в плотине бобры оперативно устраняют их, тем самым избегая «аварийных ситуаций». Так как зрение бобров развито относительно слабо, то «поломки» на плотине они определяют слухом – вот в каком-то месте появилось подозрительное журчание, значит, здесь появилась пробоина. И все бобровое семейство занимается ремонтом поврежденного участка.

    Бобровые плотины настолько крепки, что по некоторым из них можно даже перейти с одного берега на другой. И это не единственная польза, которую они несут человеку и экологии в целом. Запруды повышают уровень воды, что очень нравится водным насекомым, также в местах обитания бобров из-за благоприятных условий увеличивается количество рыбы. Поэтому речной бобр считается полезным животным.

    Еще одно строительное сооружение бобров – водные каналы. Их грызуны прорывают вглубь леса, когда на береговой линии кормов практически не осталось. Шириной эти каналы от полуметра до метра.

    По ним бобр пробирается на новые, неосвоенные участки, на которых имеется большое количество пищи. По этим каналам речной строитель сплавляет ветки и сучки, которые идут на строительство плотин, хаток или в пищу.

    По ним грызун также спасается от хищников, быстро заныривая в него, становится никому недосягаемым.

    Но все равно эти животные становятся жертвой волков, от которых по земле скрыться не могут. Иногда речные бобры могут попасть в лапы медведя, росомахи, других крупных наземных хищников. А хорошо плавающие в воде норки и выдры взрослому бобру не страшны. На молодых животных могут напасть енот, лисица, щуки и сомы.

    Продолжительность жизни речного бобра в природе около 15 лет. Гон у них начинается в январе-феврале, а в апреле-мае на свет рождаются 3-6 полуслепых бобрят. Вес новорожденных 400-500 г. Вплоть до конца лета мать кормит их молоком. Еще неопытные, слабые детеныши остаются жить с родителями на зиму. Дети, как правило, уходят из родительской хатки только через 2 года.

    Зимуют бобры, большую часть времени проводя в своем жилище. Весь короткий зимний день и почти всю ночь бобр проводит в хатке, в «спальной» комнате, находясь в состоянии полудремы.

    Изредка спускается он в воду к своим запасам, возьмет оттуда несколько веточек и плывет обратно в дом. Перекусив, он вновь возвращается в спальню.

    Дремлет семья бобров всегда вместе, собравшись в тесный дружный круг.

    Дружелюбные бобры также не против, если к ним в хатку поселится ондатра или выхухоль. Но при условии, если они не будут им мешать и построят свою гнездовую камеру. Очень часто в бобровых хатках зимуют змеи – ужи и гадюки! Но к особям из других семейств речной бобр относится враждебно – тот, кто нарушит границу поселения, будет выдворен всеми членами семьи, получая при этом тяжелые раны.

    Бобры, наверное, единственные из грызунов, которые могут ходить на двух лапах. Так они ходят, когда в передних лапках переносят какие-нибудь предметы – сучки деревьев, камни. А матери могут таким образом переносить детенышей.

    Источник: http://HunterRussia.ru/na-ohote/na-belku-bobra/92-rechnoi-bobr-hatki-i-plotiny-bobrov.html

    __________________________________________
    Ссылка на основную публикацию