Страус — нелетающая птица: подвиды, питание, образ жизни, скорость и размножение

Страус - нелетающая птица: подвиды, питание, образ жизни, скорость и размножение

Единственный современный представитель семейства страусовых — это Африканский страус. Иногда страусами называют нанду и эму — нелетающих птиц.

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз.

Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей.

Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами.

Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге.

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра.

На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые.

Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

Зона обитания страусов охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась.

Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается исчезнувшим с 1966 г.

Ещё раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами, и два подвида с синевато-белыми шеями и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c.

australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют ещё один подвид — S. c. camelus в Северной Африке.

Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Образ жизни и питание

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов.

Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность.

В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день.

Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д.

Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальщиков. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся.

Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва.

Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Хозяйственное значение

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII — начале XIX вв. Если бы в середине XIX в.

страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса.

Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина.

Дополнительными продуктами являются яйца и перья. Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже.

Только двух-трёхлетние и более старые страусы подходят для такой операции — у молодых птиц перья неценные.

Большая часть гербов Польши имеет в нашлемнике страусиные перья.

Размножение

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км2, прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на колени, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину.

Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки.

Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см.

Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый.

В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Кладка

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Яйца высиживает только самец.

Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек.

Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит ок. 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи.

В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года.

Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

Интересные факты

Существует мнение, что при испуге страус закапывает голову в песок.

В действительности иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс.

Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой.

(wiki)

Источник: https://www.sobstvennik.org/livestock/ostrich/01.php

Птицы страусы

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Страус (Struthio camelus)
  • Ареал обитания: Африка
  • Обычное количество в стае: 5-50
  • Время высиживания яиц: 40 дней
  • Количество яиц в гнезде: 15-60
  • Возраст, когда птенец становится самостоятельным: 1 месяц
  • Продолжительность жизни: до 50 лет
Читайте также:  Куда деть новорожденных котят? способы пристроя котят, стерилизация кошки

Ухаживая за самкой, самец страуса принимает необычные для него позы — приседает, расставляет крылья и откидывает голову назад.

Страусы родственны некоторым другим нелетающим птицам: южноамериканскому нанду, австралийским казуару и эму, а также новозеландскому киви. Эту группу, вместе с исчезнувшими новозеландским моа и мадагаскарской слоновьей птицей (эпиорнисом), относят к т. н. бескилевым птицам.

Страус — единственный представитель как в семействе страусовых (Strutbionidae), так и в отряде страусообразных (Strutbioniformes). Похожие на страусов птицы длительное время встречались на Земле практически повсюду. Их окаменелые кости находят в таких отдаленных друг от друга регионах, как Греция, Индия и Монголия.

Самые древние останки страусовых датируются примерно 12 млн. лет. Во многих отношениях страус — птица особая. Это самое рослое и тяжелое из существующих пернатых: высота до 2,75 м, вес до 150 кг.

Для нелетающей птицы большие размеры имеют очевидные преимущества: длинная шея дает возможность издалека увидеть хищника, а длинные ноги позволяют без труда убежать от него.

В кратковременном («спринтерском») беге страус развивает 70 км/час, но еще более впечатляет его выносливость: он может поддерживать среднюю скорость до 50 км/час на протяжении более получаса.

Пока птенцы учатся добывать пищу в засушливых степях и саваннах, взрослые птицы наблюдают, не подкрадываются ли хищники. Длинная шея и большие глаза позволяют, поворачивая голову, наблюдать за всем горизонтом (360-градусный обзор).

Самый известный миф о страусе — напуганная птица прячет голову в песок. В действительности, пытаясь остаться незамеченным, страус ложится на землю, вытянув шею, и замирает.

Распространение

Сейчас страуса можно найти только в Африке, где встречается четыре его подвида. Но еще сто лет назад от Сирийской пустыни до Аравийского полуострова был очень распространен и пятый его подвид — ближневосточный страус.

Интенсивная охота на него привела к быстрому сокращению популяции. Последний раз эту птицу видели в Иордании в 1966 г.

Страусы обитают на равнинах (от пустынь до открытых пространств в лесных массивах), предпочитая полупустыни и саванны (иногда с зарослями кустарников).

Социальное поведение

Большинство страусов живут в окружении себе подобных. Днем они группами пасутся на равнинах Восточной и Южной Африки, а ночи проводят в общих укрытиях. Главная причина такого образа жизни — безопасность: несколько пар глаз скорее заметят подкрадывающегося хищника. По этой же причине страусы часто обитают среди стад травоядных, таких как зебры или антилопы гну.

Обычно они живут небольшими семейными группами, но иногда собираются в многочисленные стаи, например, вокруг источников воды такое скопление может насчитывать до 680 птиц. Группа имеет определенную иерархическую структуру с широким диапазоном моделей возможного поведения.

Очень часто подчиненные члены группы стремятся копировать поведение доминирующего самца, и тогда можно видеть, как вся группа одновременно ухаживает за опереньем или купается в пыли. Основной объем пищи страусов растительного происхождения: побеги, цветы, семена и плоды.

Но они далеко не вегетарианцы и дополняют свой рацион насекомыми, мелкими грызунами, ящерицами и даже небольшими черепахами. Страусы практически не нуждаются в воде, получая необходимую влагу с растительной пищей, но при возможности охотно пьют.

Семейные группы

Хотя в засушливых регионах с ограниченными пищевыми ресурсами при достижении возраста размножения страусы стремятся образовать моногамные пары, в своей массе они полигамны. Обычно образуются семейные группы из стоящего во главе доминантного самца, главной самки и нескольких молодых (младших) самок — «гаремы».

Доминантный самец защищает территорию группы от других самцов и спаривается со всеми самками, но пару образует только с главной самкой, совместно высиживая яйца и заботясь о птенцах. Он также готовит гнездо, вырывая для него углубление в земле.

Самцы и самки делят заботы по высиживанию яиц, но не все яйца в гнезде отложены доминирующей самкой группы.

Младшие самки спариваются как с доминирующим самцом, так и с одинокими бродячими самцами. Они откладывают яйца в гнездо группы, но не высиживают их. В гнезде яйца укладывает главная самка, располагая их таким образом, что отложенные ею оказываются в центре гнезда, а остальные — по краям.

Поэтому не удивительно, что в одном гнезде можно увидеть много яиц (рекордное количество — 78), но только 21 из них будет высиживаться. Яйца очень большие (около 1,5 кг) и прочные. Толщина скорлупы — 2 мм, что позволяет яйцу выдерживать вес хлопочущей возле гнезда 150-килограммовой птицы.

Птенцы вылупливаются примерно после 6-недельного высиживания яиц, после чего за ними ухаживают оба родителя. При угрозе нападения хищника взрослые пытаются увести его от птенцов, притворяясь ранеными.

Если отвлечь внимание не удается и угроза возрастает, страус может напасть сам, нанося врагу удары своими сильными ногами с твердыми когтями. Ими они могут искалечить даже крупного хищника, были случаи, когда страусы разбивали череп льву.

В возрасте одного месяца птенцы уже могут бегать со скоростью около 50 км/час, а к 4-5 месяцам они только в два раза меньше взрослых птиц. Интересно наблюдать, как семейная группа, включая подросших птенцов, стремительно несется по саванне.

При встрече двух семейных групп доминантные самцы часто вступают в схватку за владение молодняком, заканчивающуюся тем, что победитель уводит всех птенцов. В результате могут формироваться группы численностью до нескольких сотен птенцов.

Молодые страусы способны к размножению с 3-4 летнего возраста. Если они выжили в первые недели и месяцы после появления на свет, то могут прожить 30-40 лет, а в неволе достигают 50-летнего возраста.

Средняя оценка: 4.5

Источник: https://dynozavri.ru/neletayushie/ptici_strausi/

Обыкновенный страус: описание и характеристика вида

Обыкновенный страус: описание и характеристика вида

Вид страус обыкновенный специалисты относят к семейству страусовых. Когда-то науке были известны 5 разновидностей этих птиц. Сирийский страус официально объявлен вымершим в 1966 году.

К уцелевшим принадлежат обыкновенный, масайский, сомалийский и южный. Птиц этих видов легко отличить друг от друга по цвету оперения и окрасу шеи.

К надотряду нелетающих птиц принадлежат еще нандуобразные – северный нанду и длинноклювый, а также казуаровые – обыкновенный казуар, мурука и эму.

Обыкновенный страус  — это самая большая из всех существующих птиц, он достигает в высоту до 270 см и может весить около 156 кг.

От природы обыкновенный страус получил хорошо развитое плотное тело, довольно длинную шею и маленькую, слегка плоскую по форме, голову. У него большие глаза, а на верхнем веке расположены многочисленные ресницы. Клюв ровный, на надклювье имеется роговой нарост – коготь. Если его потрогать, он окажется мягким.

У страуса нет киля, грудная клетка развита слабо, а в строении скелета пневматичны только кости бедер. Характерна недоразвитость и для крыльев – пара пальцев заканчиваются шпорами. Конечности не только длинны по размеру, но и мощны.

Во время бега надежной опорой птице служит один из пальцев, на конце которого расположено роговое копыто.

Перья страуса с виду рыхлые и закрученные. Они растут на теле почти равномерно. Нет оперения в области головы, шеи и бедер. Голый участок имеется и на груди – на него птица опирается, когда требуется принять горизонтальное положение.

Взрослый самец обладает белыми по цвету перьями хвоста и крыльев, а тело его окрашено в черный цвет. Самка имеет не столь крупное тело, а ее перья являются серовато-бурыми. В области хвоста и крыльев их отличает грязно-белый оттенок.

Перья имеют высокую теплоизоляцию, благодаря чему страус нормально выдерживает перепады температур. В хвосте расположено около 60 перьев, на крыльях – 16 основных и 25 вторичных.

Во время бега птица развивает скорость до 75 км в час. Но врагу трудно застать ее врасплох – у страуса чуткий слух и отличное зрение. Он замечает хищника, когда тот подходит на расстояние около 5 км, и предупреждает об опасности сородичей. Длина шага птицы составляет 3 – 5 метров.

Страусята уже в первый год в месяц прибавляют в росте до 25 см. Когда им исполняется 1 год, живой вес составляет 45 кг.

Когда-то обыкновенные страусы проживали на всей территории Африки, Азии и Ближнего Востока. Люди не давали птицам существовать спокойно – уничтожали их ради мяса и красивых перьев. Много птиц погибло в 19 веке, когда пошла мода украшать перьями наряды.

Чтобы остановить гибель страусов, в 1838 году на материке Южная Африка создали первую страусиную ферму. Такие фермы помогли сохранить дикую популяцию птиц.

Ареал, где обитает теперь страус, ограничен территориями национальных парков, расположенных в Восточной и Южной Африке.

Сегодня представители вида проживают на самом теплом материке планеты, встретить их можно по обе стороны экватора. Часто в живой природе страусы проживают вместе с антилопами и зебрами.

Размножение

Страус обыкновенный является полигамным самцом. Если в остальное время птицы существуют стаями, то в брачный период молодежь, которая достигла половой зрелости, образует отдельные стаи.

Во время создания гнезда самец отвоевывает у конкурентов огромную территорию, равную примерно 10 кв. км. На соперников самцы шипят и даже глухо ревут.

Самок они способны заинтересовать характерным токованием, а шея и бока в брачный период имеют пестрый окрас.

Половой зрелости птицы достигают в 2 – 4 года. У самок половая зрелость происходит на полгода раньше. Продолжительность брачного сезона – с марта-апреля по сентябрь. Самец обычно имеет дело с 5 – 7 самками, но только одну выбирает потом для высиживания потомства.

Гнездо является ямкой в земле, углубленной на 50 см. В кладке можно обнаружить от 15 до 60 яиц, полученных от разных страусих. В центре кладки располагаются яйца самки, которую выберет самец для последующего высиживания. Яйца страусов могут весить до 2 кг и достигать в длину 20 см. Толщина их скорлупы – до 6 мм. По цвету являются темно-желтыми.

Высиживание страусят происходит долго – до 40 дней. Это непростой период жизни страусов. Расположенные с краю кладки яйца могут оказаться без птенцов. Малыши самостоятельно проламывают скорлупу.

Каждый новорожденный птенец весит примерно 1 кг. Оставленные без присмотра яйца часто являются добычей гиен и шакалов, птиц-падальщиков.

Стервятники камнем из клюва бросаются в яйца, пока они не разобьются.

Спустя несколько месяцев тело страусят покрывается перьями. Они передвигаются уже почти со скоростью взрослых особей. Отец с матерью растят отпрысков по достижению ними возраста 2 лет. Иногда малышей ловят львы.

Но взрослых птиц они опасаются, поскольку страус одним ударом ноги может ранить и даже убить животное. В страусиных семьях не бывает брошенных малышей.

Читайте также:  Как руками поймать голубя: безвредные для птицы способы ловли

Если на одном участке сталкиваются разные семейства, то каждое старается переманить к себе чужих страусят.

В естественных условиях продолжительность жизни птиц – 40 – 45 лет, а в неволе они часто доживают до 60.

Питание

Обыкновенные страусы употребляют растительную пищу:

  • семена;
  • побеги;
  • цветы;
  • плоды;
  • фрукты;
  • траву;
  • листья кустарников.

Если появляется возможность, лакомятся и насекомыми, такими, как саранча, а также рептилиями и грызунами. Не брезгуют эти крупные птицы и остатками пиршеств хищных зверей. Молодняк традиционно употребляет пищу животного происхождения.

Страусы лишены зубов, поэтому для нормализации пищеварительного процесса глотают камешки и прочие мелкие предметы – гвозди, кусочки железа, пластмассы, дерева.

Способны долго нормально жить без воды, поглощая необходимую влагу из растений. При выживании в условиях засухи способны потерять до 25% живой массы, поскольку организм обезвоживается.

Но, когда появляется возможность, с удовольствием пьют и купаются.

Интересные факты

Поклонников страусов порадуют интересные факты жизни и поведения самых больших птиц:

  • У страусов отсутствуют зубы, поэтому для измельчения пищи они проглатывают камни и другие найденные мелкие предметы.
  • Любят купаться в пыли, тем самым быстро избавляются от кожных паразитов и защищают крылья от воздействия влаги.
  • Имеют крепкие конечности, способны ранить или убить нападающего врага.
  • Истории известны случаи нападения птиц на человека.
  • Во времена Древнего Египта были символами справедливости, а их перья красовались на головах великих Богов.
  • Имеют самые крупные глаза из всех видов наземных животных.
  • Размер каждого глаза больше, нежели мозга птицы.
  • Вожак стаи всегда предупреждает остальных о приближении опасности, издавая звук, похожий на рык льва.
  • В исключительных случаях за неимением пресной воды могут пить соленую.
  • Яичная скорлупа очень прочна – когда-то в Европе из нее делали необыкновенной красоты кубки, а древние племена применяли для хранения воды.
  • В основном питаются растительным кормом, иногда употребляют насекомых, грызунов и рептилий. Маленькие страусята едят только животную пищу.
  • Если малышам грозит опасность, взрослая птица делает вид, что ранена, стремясь отвлечь врагов и увести от стада. После этого убегает сама, в то время как птенцы уже находятся под защитой других страусов.
  • Страусовые проживают семьями.
  • В ночное время некоторые представители стада несут вахту, после чего происходит смена караула.
  • Яйца обыкновенных страусов весят до 1,5 кг, имеют длину до 15 см.
  • Птицы не прячут голову в песок при приближении опасности, это миф. Они падают на землю, прижимают к ней шею и делают вид, что мертвы.
  • Спят всегда с поднятой кверху шеей. Голову кладут на землю, только если устали.
  • Иногда от переедания становятся жирными, почти не бегают и даже передвигаются с трудом.

Видео «Разведение страусов в деревне»

Посмотрите, как живут страусы в русской глубинке, и какой бизнес на страусиных яйцах и жире имеет их хозяин.

Источник: http://7kyr.ru/drugie-ptitsy/obyknovennyj-straus-6002.html

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Африканский страус – самая большая нелетающая птица на планете Земля и единственный представитель этого семейства.

Он бегает быстрее лошади, хотя по праву считается наиболее высокой и тяжелой птицей в мире. В переводе с азербайджанского языка слово «страус» имеет значение «верблюжья птица», а с греческого — «воробей – верблюд».

Это странное название объясняется тем, что лапы страуса и копыта верблюда похожи по строению. Также, эти два представителя фауны могут достаточно долго не пить воду, в их природе заложено увеличивать в жаркое время года температуру своего тела.

Вид африканских страусов считают единственным и настоящим. Когда–то существовало целых 5 видов, но сирийский подвид с 1966 года считается вымершим.

Близкие по виду нанду и эму носят названия австралийского и американского страусов, но из–за внешних изменений (рост, вес, торчащие перья, наличие трех пальцев на ногах.) уже не подходят по современной классификации.

Один из подвидов африканского – сомалийский страус, имеет оперение коричневого цвета, второй подвид, масайский страус – перья ярко–красного оттенка, в то время как у африканского оно черное. Еще одно различие, заметное глазу – окрас лап и шеи.

О самых интересных и необычных фактах об этих представителях фауны расскажем вам в этой статье.

Размеры африканского страуса

В животном мире это самая большая птица из обитающих в мире. Рост достигает отметки 2, 5 метра (высота взрослого жеребца), а вес составляет 180 кг. Ширина шага – 4 метра, что позволяет в случае опасности, очень быстро передвигаться, развивая скорость до 70 км/час взрослой особи, а детенышам – около 50 км/час.

Тело африканского страуса по форме напоминает овал. Оперение равномерно покрывает туловище, не допуская промежутков. По тактильным ощущениям перо похоже на пух, очень мягкое, кудрявое, не скрепленное между собой, как у других пернатых. Голова, часть ног до середины и длинная шея покрыта коротким, еле заметным, пушком.

Есть небольшой неоперенный участок на грудной клетке, на который птица опирается, ложась на землю. Это называется «грудная мозоль». Длинна шеи позволяет моментально замечать грозящую опасность и питаться листьями, которые растут высоко.

Страусы имеют самые большие глаза среди птиц. Густые и очень длинные ресницы совсем не для красоты, они выполняют защитную функцию – прячут от песка, пыли, и грязи. Мускулистые, сильные ноги – гордость этой большой птицы.

Они созданы природой для быстрого бега. У страуса как будто два пальца на лапах, один из которых опорный, вооруженный когтем, напоминающий ступню. Второй – поменьше, выполняет функцию поддержания равновесия, и сцепки с землей во время бега.

Летать у бескилевых не получается из – за огромного веса, отсутствия киля, полых костей и неприспособленного оперения. Несмотря на это, их крылья развиты, но природой им отведена другая роль – привлекать самок на время брачного периода.

Ареал африканского страуса охватывает практически всю Африку, кроме Северной ее части и пустыни Сахары.

Это птицы, которые питаются растительностью и быстро бегают, поэтому встречаются в травянистых местностях и равнинах, за экваториальными лесами. Болотистые места, заросли и зыбучие пески представляют прямую угрозу для их жизни.

Эти птицы зачастую держаться группами, иногда создают целые семьи, количество особей в которой может доходить до цифры 50. Они ведут спокойный, оседлый образ жизни. Страус – птица глуповатая, но как ни странно, в их стаях царит строгость и полная иерархия.

Они поделены на сильное и слабое звено. Сильные держат «осанку»: шею и хвост – вертикально. Слабые – наклонно.

Хоть и принято думать, что страусы едят исключительно растительную пищу, этот факт неточен. Вместе с травяным покровом, листвой и небольшими плодами, они с удовольствием лакомятся мелкими рептилиями (черепашками, ящерицами), а также птичками и даже змеями. Его пищу можно систематизировать в такой список:

  • насекомые;
  • семена;
  • падаль;
  • грызуны;
  • рептилии;
  • плоды;
  • цветы.

Зубов у африканского страуса нет. У взрослой особи в желудке может быть до 1 кг камешков, которые потом помогают перетереть крупную проглоченную пищу. Что интересно, детеныши едят преимущественно пищу животного происхождения.

Этот вид птиц относится к полигамному Сезон размножения у особей, живущих в районах повышенной влажности, длится 4 месяца, а у тех, кто обитает в сухих регионах – весь год. У самцов существует особый брачный танец: он опускается на колени, бьет в определенном ритме крылом, запрокидывают голову далеко назад.

Вокруг самца собирается много самок, но лишь одна из них занимает лидирующее положение и находится с ним весь период гнездования. Более того, с начала этого периода абсолютно все делает только самец. Он роет яму в почве, глубиной 30 – 60 см и самки складывают в нее яйца. Далее, пока он греет телом первую кладку, ему подкладывают остальное.

Инкубация продолжается 1, 5 месяца, в это время к месту высиживания позволено приближаться только главной самке. Яйцо страуса считается самым большим среди птичьих яиц и самым маленьким, если брать во внимание размер самой птицы.

Скорлупа невероятно толстая, она способна легко выдержать, если сверху сядет взрослый мужчина. Это доставляет дискомфорт птенцам, которые по нескольку часов пробивают ее, чтобы вылупится. Днем самец оставляет гнездо без присмотра, для прогревания солнечными лучами, а ночью зорко следит за кладкой.

Именно ночь – самое уязвимое время, ведь выходят на охоту главные враги страуса – стервятники, гиены и шакалы.

Детеныши страуса появляются на свет полностью самостоятельными. У них прекрасное зрение, окрепшие лапы. Примерный вес около 2 кг. Через пару дней после вылупления, они вместе с самцом добывают себе сами пищу.

Рост их стремительный, ведь к 4 – м месяцам жизни они весят почти 20 кг. Самый первый прикорм птенцов – мухи, которые слетаются на запах тухлого содержимого яиц. Эти яйца страус разбивает лапами после высиживания.

Этот фактор напрямую зависит от условий жизни. В дикой природе, в среднем, они живут примерно 30 – 40 лет.

— У этих птиц выход каловых масс и мочи производится раздельно, так как это единственная в своем роде птица, которая имеет мочевой пузырь.

— Эти представителя фауны имеют склонность к полноте. Дело в том, что страусы плотоядны, и их неограниченные аппетиты на белковую пищу (саранчу), приводят к набору веса.

— Они могут пить соленую морскую воду или заменять ее вообще, поедая коренья.

— Голову в песок страус прячет не от страха, а для отдыха от бега или приема песка в пищу (он чистит желудок и улучшает обмен веществ).

— Песок – отличный способ чистить перья и избавиться от паразитов.

— У страусов есть негласный закон: сторожить сон друг друга, который длится около 15 минут в сутки.

— Яйца, которые самка снесет первыми, самец засыпает песком.

— Когда самец роет гнездо, он постоянно проверяет его на наличие мусора, в течении всей ночи.

— Какими бы хорошими не казались самцы, но они периодически убегают от обязанности высиживания яиц. Его сменяет другой одинокий самец и досиживает положенный срок.

Читайте также:  Когда у собаки может быть нос сухой, горячий или холодный

Выражая агрессию голубые мартышки пристально смотрят на оппонента, оттянув назад уши и приоткрыв рот

Источник: https://wild-animals.ru/article/birds/afrikanskiy-straus.html

Страус африканский чёрный. Доклад с фотографиями и видео

Отряд — Страусообразные

Семейство — Страусовые

Род/Вид — Struthio camelus. Страус африканский

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота, рост: самец — 2,1-2,75 м, самка — 1,75-2,1 м.

Масса: самец — до 90 кг, самка — 60 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самец-с 3-4, самка — с 2 лет.

Период гнездования: разное время.

Количество яиц: 10-12.

Высиживание: 42 дня.

Выкармливание птенцов: 4-5 месяцев.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: африканские страусы (смотри фото птицы) обычно держатся небольшими группами.

Пища: травы, зерно, листья и цветы, иногда саранча.

Продолжительность жизни: более 40 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшими родственниками страуса является нанду, казуары, киви и эму.

Страус встречается только на части Африканского континента, однако, несмотря на это, является одной из самых известных птиц в мире. Африканский страус прославился благодаря своей необычной внешности и прекрасной приспособленности к жизни в местных биотопах.

Страус африканский обитает в сухих безлесных частях Африканского континента. Страусы питаются преимущественно растительной пищей, реже поедают саранчу и других насекомых, а при случае охотятся даже на мелких ящериц или грызунов.

Страус — птица довольно крупных размеров, поэтому ему необходимо ежедневно съедать большое количество пищи. За исключением гнездования, страусы обычно кочуют в поисках пищи стадами, насчитывающими 2-5, реже 20-30 особей.

В менее засушливых районах страусы в течение всего года находятся на одном месте.

Страус африканский питается небольшими, но богатыми на питательные вещества ростками растений, листьями, цветами, а главным образом семенами. Птица собирает корм в зобе, откуда он поступает в другие части пищеварительной системы только после того, как соберётся значительное его количество, поэтому наблюдатель может заметить, как во время еды у страуса растягивается эластичная кожа на шее.

Страус вместе с едой глотает много мелких камешков. Они остаются в мускульном желудке (у птиц их два), где помогают измельчать корм, облегчая пищеварение. Даже во время кормления страусы не забывают внимательно следить за тем, что творится вокруг, высматривая потенциальную опасность. Для многих животных на пастбищах страусы играют роль своеобразного патруля, который предупреждает об опасности.

Ранее страусов африканских разводили ради маховых и рулевых перьев. Сегодня их выращивают ради мяса, кожи и как развлечение для туристов.

Больше всего ферм находится в ЮАР, однако их можно найти и в некоторых районах Европы.

В истории общения человека со страусами были попытки научить страусов отгонять других птиц от полей, охранять отары овец и возить коляски. В Австралию страусы были завезены в 60-е годы XIX века.

Страус африканский — полигамная птица. Страусы держатся группами по 5-9 птиц, из них один самец, а остальные самки. Самец во время токования выполняет необычный ритуал — садится на ноги, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о спину.

Затем выполняется ритуал преследования самки. Самец как основу для будущих гнёзд роет на своём участке несколько неглубоких ямок. Каждый самец спаривается с несколькими самками. Все они откладывают яйца в одну ямку. Вся забота о потомстве ложится на плечи самца.

Поскольку страус — это довольно крупная птица, он может согревать очень много яиц; 20 яиц в одном гнезде — обычное явление. Самец обычно насиживает яйца ночью, а днём они согреваются солнцем или одной из самок.

Вскоре после вылупления из яиц птенцы из разных гнёзд собираются в большие стада под руководством 2-3 взрослых птиц.

  • Объём страусиного яйца равен объёму 20-25 куриных яиц.
  • Всем известно, что при опасности страус якобы прячет голову в песок. Однако, на самом деле, будучи в опасности, страус ложится, прижимаясь к земле и вытягивая шею.
  • На южной территории бывшего СССР, в Индии и Китае были найдены окаменелости страуса, возраст которых составляет 7 миллионов лет.
  • Страусы, живущие в неволе, могут глотать различные предметы. Один страус в Лондонском зоопарке за свою жизнь проглотил кассету с фотоплёнкой, 3 перчатки, расчёску, карандаш, шнурок, несколько монет, куски золотой цепочки, пуговицу и носовой платок.
  • Туземцы используют скорлупу страусиных яиц как сосуды для хранения воды.

Африканский страус — великолепный бегун

У страуса ноги устроены иначе, чем у большинства птиц, что позволяет ему быстро убежать от врага. Ноги страуса имеют сильные мышцы. Обычно птица ходит спокойным шагом со скоростью 4 км/ч, однако во время токования или в случае опасности он развивает скорость свыше 30 км/ч. Если жизни страуса грозит серьёзная опасность, птица может развить скорость до 70 км/ч.

Природа компенсировала страусу отсутствие способности летать, дав ему взамен очень сильные ноги, благодаря которым он бегает быстрее любой другой птицы.

А как вы думаете, сколько пальцев на ноге у африканского страуса? Так вот: ноги африканского страуса имеют всего два пальца! Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта (разросшимся когтем) — на него птица опирается при беге.

Чем меньше пальцев – тем удобнее бегать, в качестве примера тут можно привести лошадь, которая в процессе эволюции приобрела копыта, по сути, являющиеся единственным пальцем на ноге.

— Ареал обитания африканского страуса

ГДЕ ОБИТАЕТ

Африканский страус является многочисленным в Африке, иногда встречается в Сомали, Эфиопии, Восточной части Африки. Завезённые человеком популяции обитают в Австралии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность страусов в южных частях Сахары сокращается из-за чрезмерной охоты. В других местах вида исчезновение пока не грозит, однако страусы теряют много мест своего проживания.

Ostrich | Cтраус. Африканский страус (лат. Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthinodae).

Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».(а, Азербайджанское слово страус азерб. Dvqusu означает верблюжья птица).

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: его рост достигает 270 см, масса до 175 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий.

Глаза большие — самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз. Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей.

Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами.

Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге. Оперение у страуса рыхлое и курчавое.

Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится.

Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

Страус образует несколько подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шее, некоторыми чертами биологии — числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца.

Страус — единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь.

Семейная страусиная ферма в деревне Ямашурма Высогорского района Татарстана.
Африканский страус.

Африканский страус. Новый павильон Новосибирского зоопарка. Январь 2009.

Чёрный африканский страус. Таманский полуостров. Грязевой вулкан Тиздар. Живой уголок. Снято для подсмотрено.рф

африканский страус . июль 2010. страусиная ферма у приморска

Страус — африканский страус — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых.

Страус — самая крупная из современных птиц: его рост достигает 250 см, масса до 150 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову.

У страуса клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза у страуса большие — самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке.

Каждый глаз размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз.

Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей.

Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами.

Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию.

В питании используются не оплодотворённые — столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца. Страусиные яйца ни в чём не уступают куриным и готовятся аналогичным путём.

Одно страусиное яйцо вмещает 25-40 куриных и весит от 450 г до 1800 г.

Зоопарк — зоологический парк — одна из уникальных лабораторий по сохранению разнообразия животного мира и музей живой природы, созданный человеком, является научно-просветительным учреждением.

Зоопарк — зоологический парк — это место, где содержатся и демонстрируются посетителям живущие сегодня на земле животные. Самая важная причина в том, что все интересуются животными. Другая причина — это то, что учёные имеют возможность узнать много важного, изучая жизнь животных.

Наблюдая за тем, как ведут себя животные, что они едят, как растут, многое можно узнать не только о них, но также и о людях.

Клетка — искусственно ограниченное со всех сторон жизненное пространство для содержания птиц и зверей в неволе, которое изготавливается в виде короба из прутьев и решёток или сетки — постоянное место обитания домашних животных с полным и частичным жизнеобеспечением.

Это трио — Петрович, Маруся и Дульсинея (в миру — Дуся) — уроженцы Урала. Живут около посёлка Висим — родина писателя Мамина-Сибиряка. Дусю очень заинтресовал рукав моего пальто — хватка клюва довольно крепкая. Если страус решит что-то пнуть ногой, то этот удар может переломить бревно. Средний страус имеет рост 2,5 метра и весит 120 кг

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/straus-afrikanskiy/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию