Особенности выращивания и условия содержания уток башкирских, их возможные заболевания

Мясо утки есть и остается источником сбалансированных комплексов витаминов группы B и микроэлементов. В древнекитайской медицине ему приписывались действия сходные с эффектом «Виагры».

Современные исследования содержания аминокислот в продукте подтверждает и обосновывает этот феномен. Быстрое достижение максимального веса, за короткое время, высокий процент выхода высокопитательного, нежного и сочного мяса, хорошего пуха и крупной жирной печени это причины частого выбора утки для развода в мелких хозяйствах и крупных фермерских предприятиях.

Большой ценностью пользуется утка Башкирской породы, которая выведена в результате метода комбинированной селекции Пекинской породы, в Башкирии, на племенном заводе «Благоварский». С 2001 года она стала предметом вожделения мелкого дачника и крупного производителя. Ниже читайте подробное описание породы.

Выдающаяся вперед грудь. Телосложение крепкое и мускулистое. Лапы, крупного размера, расставлены широко, нога короткая. Голова приплюснута с верхней стороны. Шея короткая, вогнутая, изогнута наружу.

Широкий вогнутый клюв с ярко очерченными пластинками и широким «ноготком», наростом, используемый уткой для захватывания травы. Крылья достаточно плотно прилегают к туловищу.

Характерный для летающих птиц, хорошо развитый и длинный киль. Встречается белая и цветная разновидности породы.

Внешний вид уток этой породы

Оперение птицы стало первоначальным фактором выделения ее из общего потока при селекции. Цвет пера максимально приближен к окрасу особей из дикой природы и специалисты не могли это пропустить. Коричневое оперение представителей этой породы, позволяет определить пол суточных утят.

Перо светлеет от спинки к животу. Клюв и ноги ярко-оранжевого цвета.

Селезень обладает более яркой окраской, которая с 35 дня жизни начинает приобретать черно-сизый оттенок в районе головы, верхней части шеи, хвоста и других частей тела.

  • В лапах утки отсутствуют нервные окончания и кровеносные сосуды, благодаря чему утки могут спокойно передвигаться по снегу и льду.
  • Не обработанные перья уток этой породы невозможно намочить водой, даже через несколько лет.
  • Селезень не умеет крякать. Кряканье уток не имеет эхо.
  • Короткая шея утки имеет больше позвонков, чем у жирафа.

Темперамент этой породы позволяет достичь высоких результатов по весу и устойчивой яйценоскости в различных условиях выращивания. На форумах результаты с частных хозяйств не зависели от клеточного, загонного или комбинированного с выпасом содержания.

Рынок всегда готов предложить для частника суточных утят Башкирской породы и этот факт доказывает простоту и целесообразность развития этих уток в домашних условиях.

Высокое сопротивление инфекционным заболеваниям, высокая репродуктивность и невысокие, обоснованные траты во время выращивания, стали залогом постоянного выбора этих птиц отечественными птицефабриками.

Достигнув взрослого возраста, селезень этой породы набирает порядка 4 кг., а утка 3,7 кг. При этом в тушке практически отсутствует жир (содержание жировой ткани на пониженном уровне 1,8-3,9%).

Выход мяса от живого веса птицы составляет не менее 70%. При правильном уходе и соответствующем питании в месячном возрасте утка способна достичь 3,3 кг.

Нежность мяса по вкусовым характеристикам сравнимы с лучшими бройлерными породами. Отсутствие специфического запаха делает это мясо лидером продаж на рынках и сетях супермаркетов.

  • Наличие двойного содержания витамина A в мясе утки, по отношению к другим видам мяса, делает его незаменимой составляющей меню людей, страдающих от кожных заболеваний и проблемами со зрением.
  • Жир содержит Омега 6 и Омега 3 эфирные масла, что сравнимо с оливковым маслом.
  • Людям склонным к аллергиям не рекомендуется включать в свое питание мясо и яйца утки.

Яйцо башкирской утки

Башкирские утки относятся к мясояичным породам. Яйценоскость во многом зависит от разновидности. Так Башкирки цвета «хаки» за 280 дней репродуктивного периода способны произвести до 217 яиц.

При окрасе «черная белогрудая», за тот же период, способна отложить на 11 яиц больше. Эти цифры ориентировочны и могут колебаться в зависимости от внешних факторов, рациона питания, количества поголовья, погодных условий. Яйцо не крупное весом 70-80 гр. При закладке в инкубатор можно рассчитывать на выводок 8 утят из 10 яиц.

  • Утиные яйца обладают высокой калорийностью – в 100 граммах сырых яиц 185 ккал. Избыточный вес является противопоказанием для приема в пищу данного продукта.
  • Высокий риск инфицирования сальмонеллой не позволяет принимать яйца в сыром виде.
  • По рекомендациям педиатров не включайте их в рацион детей до 6 лет.
  • В косметологии применяется как компонент маски для секущихся и выпадающих волос. Белок подойдет для жирной кожи лица, оказывая подсушивающее действие. А для комбинированной кожи используйте целое яйцо.

Нормы питания при разведении птицы на различных этапах выращивания рознятся и подбираются индивидуально, количество колеблется в пределе 2,6-3,0 килограмма кормов на килограмм прироста с постепенным введением зеленых и сочных кормов в объеме 1,5-2 килограмма на килограмм прироста. Ориентируясь на эти цифры можно рассчитать количество кормов приходящихся на одно яйцо.

Разговаривая о рационе уток, не забываем об обязательном наличии воды возле кормушек во время их приема пищи и свободный доступ в течении всего времени бодрствования. Не допускайте мутности или застоя воды. Меняйте воду как можно чаще и траты на ветеринара сведутся к минимуму.

  • Одна взрослая особь употребляет порядка 2 литров воды в день.
  • Утки имеют самый короткий цикл переваривания пищи среди домашних птиц. Причина этого короткий кишечник и очень быстрый обмен веществ.

Решение разводить утку Башкирской породы, сразу поставит перед Вами вопрос каким способом это сделать. Инкубационный метод или с помощью наседки?

Учитывая генетическую склонность к высиживанию утят можно не заботиться о покупке инкубатора. Утка с удовольствием садится на яйца и переносит тяготы ожидания появления потомства.

Утята этой породы

В случае выбора инкубационного метода, для получения выводка, важно соблюдать следующие правила:

  • Яйца для закладки берите только свежие (до 5 дней, при температуре 8-13 градусов, переворачивая 3-4 раза в день), не имеющие видимых дефектов, трещин и сколов. Эллипс яйца правильный, без вогнутых и выгнутых участков.
  • Перед закладкой произведите дезинфекцию слабым раствором марганцовки.
  • 7 дней температура в инкубаторе 38-38,20C при влажности 70%. Переворот яиц 4 раза в сутки.
  • С 8 по 15 день увеличиваем воздухообмен в полости инкубатора и снижаем температуру до 37,80C. Влажность 60%. Переворачиваем 4-6 раз в сутки.
  • С 15 по 25 день период идентичный предыдущему, но добавляем сюда охлаждение яиц по 15-20 минут два раза вдень. Это обусловлено процессами внутри яйца, когда температура внутри может подниматься выше 400C.
  • С 25-28 день – вылупливание утят. Учитывая значительную толщину скорлупы можно помочь утятам путем увеличения влажности до 85-90% и потока воздуха. Это размягчит скорлупу. Не забываем переворачивать все яйца.

Соблюдение этих несложных правил позволят ожидать, практически, одновременный выводок птицы. Уже через несколько часов молодняк реагирует на шум, свет и крепко стоит на ногах.

После появления на свет утят, вместе с наседкой, нужно переместить в специально отведенное место с особыми условиями по температуре и освещению. Подстилка, первые 5 дней, в этом месте должна сохранять тепло, температура в 300C поможет адаптироваться к новым условиям.

По мере достижения ими 3-х недельного возраста воздух постепенно охлаждается до 220C, а к 4-х недельному выравнивается на уровне 18-200C. Показатель правильно подобранного режима это поведение утят. Малоподвижность и скучиванье сигнализирует о переохлаждении утят.

Открытый клюв, приспущенные крылья, вялая реакция на корм и повышенное потребление воды говорят о необходимости снижения температуры.

Первые 7 дней обеспечьте круглосуточное освещение для утят. Со следующей недели каждый день продолжительность уменьшаем на 1 час, доводя до показателя 9 часов в сутки. Таким световой день приемлем до конца выращивания особей.

Интенсивность освещения возле кормушки, в начале, составляет 40 лк. Постепенно уменьшая это значение, не забываем о ночных приемах пищи утятами, для чего оставляем не яркую (3-5 лк) лампочку на ночь.

Содержание уток в вольере

Утка сильно разбрызгивает воду при водопое. Позаботьтесь про смену подстилки, обеспечив ей постоянную сухость и рыхлость. Замена происходит каждые 2-3 дня. Недопустим устойчивый запах сероводорода в помещении содержания молодняка. Обеспечьте вентиляцию и проветривание, исключив появление сквозняков. Влажность поддерживайте на уровне 60-75%.

Молодняк Башкирской утки неприхотлив в еде и употребляет ту пищу, что и взрослые. Подойдут для кормления дерти зерновых культур, соевый шрот, костная, травяная и рыбная мука, кормовые дрожжи. Разбавьте рацион измельченной зеленью одуванчика, люцерны, крапивы. Добавляйте морковь, вареный картофель, пищевые отходы.

По мере взросления утят увеличивается процент зеленых кормов. Основное требование к корму свежесть и доброкачественность. Приоритет вкусовых предпочтений склоняется к одуванчику, клеверу и люцерне. Не откажутся они и от злаковых до цветения, не огрубевшей крапивы, листьев капусты, ботвы моркови или свеклы.

Слежавшийся, запревший, прогорклый и закисший корм причина инфекционных и кишечных заболеваний, вызывающих падеж поголовья.

Использование сухого корма и чистой воды в отдельной таре, вместо мешанок, предотвращает смерти утят и увеличивает процент голов птицы доживших до возраста 3 недель.

Обращайте внимание на составы готовых комбинированных кормов для уток. В суточный рацион должны входить необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Недостаток ряда элементов приведет к ослаблению костяка (падению на ноги) даже в возрасте 3-4 месяца.

Кормление утят

Недостаточное количество, например, серосодержащих аминокислот приводит к потере оперения, за короткое время. В 3 месяца у утят устанавливается работа копчиковой железы и если есть водоем уток можно туда выпускать. Гравий фракцией 3-5 мм добавляйте в корма или держите в отдельной емкости. После 2-3 недель можно скармливать переваренные, измельченные пищевые отходы.

Читайте также:  Домик для собак своими руками: как сделать и на что нужно обратить особое внимание

При добавлении в корм вареного картофеля обязательно сливайте воду. Это предотвратит отравление соланином.

Для уток этой породы характерно полное созревание в 2-2,5 месяца. После этого срока начинается период линьки, связанный с фиксацией или уменьшением веса и усложненной обработкой тушки из-за увеличенных колодок пера.

Ранее обсуждалась неприхотливость и устойчивость Башкирской породы к неблагоприятным внешним факторам. Болезнь легче упредить, чем лечить. Это правило действует и для уток этой породы.

Следуйте следующим правилами, чтобы уход за этой птицей приносил радость и позитивные эмоции.

  • Стремитесь содержать в сухости подстилку для птицы и чистоту в помещении, где происходит содержание. До момента появления птицы обработайте помещение хлорной известью и едким натром. Просушите 3-4 дня. Затем побелите 20% раствором извести 2-3 раза.
  • В случае домашнего вывода утят или неуверенности по поводу добросовестности поставщика суточного молодняка обратитесь к ветеринару с помощью в вакцинации, для предотвращения основных заболеваний.
  • Не содержите утят различного возраста в одном загоне или помещении. Разделяйте их до момента, когда младшие окрепнут, и приобретут достаточную сопротивляемость инфекциям и заболеваниям.
  • Обращайте внимание на питомцев. Особь с вялым поведением, апатией и малоподвижностью больна. У нее, как правило, взъерошенные перья, приспущенные крылья и неуверенная шаткая походка. Изолируйте больных, как можно раньше от остальных здоровых птиц.
  • При подозрении ухудшения состояния обращайтесь сразу к ветеринару, который поможет сохранить поголовье птичьего двора и минимизировать негативные последствия.

Достоинства и недостатки

  • Выводимость утят на уровне 80%.
  • Повышенная сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
  • Обычные условия содержания и скорость набора веса, независимо от погодных и климатических условий.
  • Не жирное мясо.
  • Ранее начало кладки яиц утками и усидчивость в гнезде.
  • Низкие кормовые расходы.
  • Декоративность селезней.

Стая башкирской утки

Минусы при этом условны и носят общий характер, типичный для множества пород уток. Аппетит, потребность в чистоте подстилки и воды.

Утка цвета «хаки» имеют пониженную яйценоскость.

Выбор Башкирской утки оправдан и целесообразен для фермерского хозяйства и маленького частного двора. Плюсы этой породы преобладают над хлопотами ее содержания.

Источник: http://profermu.com/pticu/utki/porodu-utok/bashkirskaya.html

Выращивание в домашних условиях уток башкирской породы

Башкирские утки относятся к мясо-яичным породам. Выведенный селекционерами отечественный вид домашней птицы оказался очень удачным и быстро распространился по стране.

Получили его в Башкирии в результате скрещивания мутационных уток Пекинской породы. Произошло это совершенно случайно в процессе улучшения породы уток Пекинская Белая.

Описание породы

Улучшая белую пекинскую утку башкирские селекционеры получили кросс со странным окрасом. Полученный вид отличался от уже существующих пород. Утки новой породы получились с двумя видами окраски оперения.

Башкирская утка не отличается яркостью своих перьев. Она может быть чёрно-белой или серо-коричневой. Последние очень похожи на крякву. Особенно тусклый окрас у самок.

Селезень по сравнению с ними, несмотря на простоту своего оперения, выглядит настоящим красавцем. У него тёмно-синяя голова с зеленым отливом. На шее селезня белые перья. Они напоминают белоснежный ошейник. На крыльях самца ярко-голубая полоса.

Внимательно присмотревшись к оперению уток, можно заметить на нём необычные рисунки. Они придают птицам важности и изящности. Такая окраска оперения напоминает расцветку диких уток.

У птиц крепкое телосложение. Их мускулистые оранжевые лапы всегда широко расставлены. Приплюснутая голова уток посажена на короткую и толстую шею.

Характеристика породы

Башкирская цветная утка вырастает до массы 3,5-4 кг. Уже в возрасте 2-2,5 месяцев её можно забивать. Выход мяса птицы составляет 70% от живого веса. Оно не имеет постороннего запаха и очень нежное на вкус. Жировая прослойка в тушке может составлять до 3,9%.

Особенности поведения

Башкирские утки обладают резким и громким голосом. Это делает их очень шумными. Их галдёж не смолкает весь световой день и ночь. Особенно громко они галдят в тот момент, когда их что-то пугает.

Направленность выращивания

Благодаря высокой продуктивности, Башкирские утки пользуются популярностью у российских фермеров. Они прекрасно подходят для выращивания в домашних условиях. Выносливые и неприхотливые утки имеют не только высокие показатели выхода мяса, но и отличаются хорошей яйценоскости. Всё это и определяет направление разведения птицы. От них получают мяса, яиц и пуха.

Яйценоскость

В течение года утка может снести 200-225 яиц. Они могут иметь вес от 80 до 90 грамм. Яйца утки отличаются высоким показателем выведения утят в инкубаторе. Он составляет 78-80%.

Разведение

В домашнем разведении используется два способа выведения утят: с помощью наседки или инкубатора. Башкирские утки обладают хорошо развитым материнским инстинктом. Это позволяет, при наличии небольшого домашнего утиного стада, для его воспроизводства использовать наседок. При содержании большого количества голов без инкубатора не обойтись.

Инкубация

Предназначенные для инкубации яйца тщательно отбираются. Их собирают от здоровых уток, возраст которых превышает 23 недели. Отобранные яйца должны соответствовать следующим критериям:

  • Иметь праильную форму, чистую поверхность скорлупы без трещин и сколов.
  • Срок их сбора должен составлять 8-15 дней.

Собираемые для инкубации утиные яйца хранят при температуре 8-12°C и влажности воздуха 70-80%. Перед закладкой в инкубатор или под наседку проверяют их способность к оплодотворению. Для этого используют овоскоп. В 5-8 дневных яйцах можно обнаружить зародыши. Яйца с ними отбирают для инкубации.

Используемые для выведения утят устройства обеспечивают для инкубации яиц необходимые параметры температуры, влажности и освещенности. Для закладки в инкубатор лучше всего отбирать яйца одинакового размера средней величины. Перед закладкой в инкубатор поверхность яиц обрабатывается дезинфицирующими растворами.

Режимы

Период инкубации, дни Температура, °C
1 37,2-37,5
2 37,0
3-25 36,5
26-28 36

Для того, чтобы яйца в инкубаторе не перегревались в нём включают вентилирование. Начинают проводить его с 15 дня закладки яиц по 2 раза в сутки.

Относительная влажность воздуха в устройстве не должна быть ниже 52%. На протяжении всего периода инкубации проводится проверка заложенных для выведения утят яиц и их переворачивание с бока на бок.

Кормление и содержание утят

Сразу после появления на свет утята должны находиться в тепле. Оптимальная температура помещения, предназначенного для их содержания в этот период, составляет 32-33°C. До 20 дня их жизни не рекомендуется опускать её ниже +30°C.

Очень важно, чтобы в первые дни после выведения утята находились под круглосуточным освещением. В этот период утят лучше держать в картонном или деревянном коробе. В них проще всего поддерживать необходимую температуру и устраивать дополнительное освещение.

Кормить утят нужно начинать уже в первые сутки после вылупления их из яиц. В качестве корма используют варёные яйца. Ослабленных утят отсаживают от крепких и здоровых. Хилых утят рекомендуется кормить с помощью шприца или пипетки сырым желтком.

В поилку для утят наливают слабо-розовый раствор марганца. На второй день жизни утятам готовят для кормления мешанку из мелко нарезанных варёных яиц и творога. Начиная с третьего дня к такой смеси можно начать добавлять измельчённую траву.

Нельзя допускать, чтобы утятам попадал затхлый корм. На 21-22 день их жизни температуру для их содержания можно снизить до +16-18°C. В этом возрасте утят начинают выгуливать. Их световой день сокращают до 10 часов и соблюдают его до достижения утками возраста 5 месяцев. Для освещения помещений для утят используют лампы мощностью 3-4 Вт по 1 штуки на 1 кв. метр.

Содержание и уход

Башкирские утки относятся к скороспелым породам. Оптимальный срок их содержания до массового забоя — 52 недели. К этому времени мясо утки набирает нужную сочность. С 52 недели рост птицы практически приостанавливается и дальнейший её откорм теряет смысл.

Утки имеют маленький кишечник. Это ускоряет у птицы процессы обмены веществ. Еда проходит через её кишечник очень быстро.

Кормят уток 2-3 раза в сутки. В первые 2 кормления рекомендуется включать мокрые мешанки. На ночь птице дают пророщенное зерно.

Очень важно включать в рацион питания уток объёмные корма. К ним относят измельченные корнеплоды, и комбинированный силос. Для повышения качества мяса уткам дают гранулированный корм.

Обязательными в составе питания являются витамины, минералы и рыбий жир.

В их поилке у птиц всегда должна быть чистая вода. За сутки утка в среднем выпивает около 2 литров воды. Значительно ускоряет её рост наличие водоёма.

Рядом с ним располагают загон для выгула стаи. Его огораживают сеткой на высоту 2 метра. Помещение для содержания взрослых уток в зимнее время необходимо отапливать.

Для этого можно использовать обогревательные приборы закрытого типа.

Болезни

Башкирские утки обладают высоким уровнем живучести. У них хорошо развит инстинкт выживания. Потери поголовья в процессе выращивания не превышают 10%. Несмотря на это, и они могут болеть.

Самые опасные

Болезни уток могут возникать из-за неправильного ухода за ними и кормления. Это ослабляет организм птицы и делает его более восприимчивым к различным заболеваниям. Содержание уток в грязных сараях без вентиляции приводит к болезням органов дыхания и нарушению обмена веществ. У птицы снижается яйценоскость. Наиболее опасные недуги уток:

  • Авитаминоз. Чаще всего возникает у утят из-за недостатка витаминов в кормах.
  • Клоацит. Представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки клоаки. Возникает из-за дефицита витаминов группы А, Е, D и минеральных кормов.
  • Выпадение яйцевода у уток. Болезнь сопровождается поносом или запором.
  • Забивание зоба и пищевода. Причиной болезни могут стать грубые корма.
  • Инфекционные заболевания. Вызываются вирусами, бактериями и грибами. Наиболее распространённые и опасные из них: паратиф, пастереллез, гепатит,
  • Гельминтозы. Вызываются паразитами, которые заводятся внутри птицы.
Читайте также:  Куры породы орловские ситцевые: продуктивные характеристики, условия содержания и разведение

Профилактика заболеваний птицы начинается с создания хороших условий для её содержания и организации правильного питания. Не рекомендуется содержать вместе больную и здоровую птицу. Нельзя разбрасывать помет от нездоровой птицы в доступных для здоровой птицы местах.

Помещение для содержания птицы должны регулярно подвергаться дезинфекции и должны содержаться в чистоте. Стены и потолок помещения белят известковым раствором.

Регулярной санации должен подвергаться и выгул. В состав кормов птицы нужно включать различные виды витаминов.

Заключение

Перед Пекинской Белой уткой птицы, выведенные башкирскими селекционерами имеют ряд преимуществ. Они не требуют составления специального рациона кормления. Башкирские утки обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в уходе.

Большим достоинством уток для домашнего разведения является возможность получать от них не только мясо, но и яиц, а также пуха. Фермеры отдают предпочтение породе из-за её продуктивности скороспелости и низкому проценту падежа. Башкирские утки при коммерческом выращивании показывают высокий уровень рентабельности.

Источник: http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/porody-utki/bashkirskie.html

Как содержать и выращивать уток башкирской породы

В домашнем хозяйстве и масштабных птичьих подворьях нередко разводят мясо-яичную Башкирскую породу уток. Они имеют массу преимуществ, обладают неплохими продуктивными характеристиками. Выращивать птицу легко на стандартных кормах, она отлично развивается на лугу возле небольшого водоёма. Для её содержания не требуется соблюдать сложные правила ухода.

Происхождение

Порода не является результатом прямой селекции. На Благоварском племенном заводе в Башкирии проводились работы по улучшению характеристик Белой Пекинской утки. Через некоторое время стали появляться экземпляры с обновлёнными генами. Они были гораздо крепче предшественников, и имели три разных окраса.

Специалисты остановились на полученных исследованиях, и направили свою деятельность на укрепление мутационных характеристик. Впоследствии новой утке присвоили породу Башкирская.

Описание

Башкирская утка отличается от других птиц разнообразием окраса. У них бывает чёрно-белое оперение, пыльное или земляное, а в более редких случаях птенцы вырастают с голубым оттенком. Самцы птиц обладают более выраженным окрасом, издалека их можно принять за диких птиц.

В роду сохраняется устойчивость к заболеваниям, что существенно упрощает их разведение в большом количестве.

Обладают крепким телосложением с выдающейся вперёд грудью. Костяк мощный, лапы крупные, широко расставленные. Вверху голова немного сплющена, имеет широкий клюв и толстую шею средней длины. Крылья плотно прилегают к телу.

В среднем взрослый селезень достигает 4 кг. При правильном питании жир сохраняется в минимальном количестве.

Почти 70% веса уходят в мясо, что ставит Башкирскую породу в лидирующий ряд с другими мясными представителями. В среднем одна утка может снести за 280 дней около 220-230 яиц с весом до 90 грамм.

Основной прирост массы отмечается в первый месяц, а уже к 1,5 месяцу его вес может достигать 2.5-2.9 кг в зависимости от пола.

Достоинства:

  • высокая выводимость утят (80% и более);
  • сохранение стойкого иммунитета к вирусным инфекциям;
  • отличная приспособленность к климатическим условиям;
  • выносливость;
  • простота ухода и содержания;
  • быстрый рост для мяса (через 4 месяца готова к убою);
  • раннее начало яйценоскости (от 4 месяцев);
  • незначительный общий процент жира в соотношении к мясу (30-33%);
  • приемлемые кормовые расходы.

Характеристики продуктивности

Всего через 2 месяца селезни и утки достигают крупных размеров. Максимальные показатели составляют 3,5-4,0 кг. Жировая прослойка от основной массы может составлять всего 2%. Основное преимущество птицы — отсутствие специфического запаха в мясе при разделывании и тепловой обработке.

Наряду с мясными показателями выделяется и яйценоскость. За год одна утка приносит до 230 яиц. При выращивании в инкубаторе выводимость потомства сохраняется на 75-80% и более. Продуктивные характеристики различаются у Башкирской породы по окрасу:

  • белые. У этих представителей в оперении доминирует светлый оттенок. К двум годам масса утки достигает 3,5-4 кг. За 6 месяцев среднее количество яиц — 100 штук;
  • голубая. Эта разновидность приносит наибольшее количество яиц за 6 месяцев (130 штук), мясные характеристики средние;
  • серые. В массе не отстаёт от белого сородича, но по яйценоскости несколько превышает. За полгода среднее количество яиц составляет 115 штук.

Серая порода

Разведение

Выращивать утят Башкирской породы можно двумя способами. Яйца закладываются в инкубатор или под наседку. У уток хорошо развит материнский инстинкт, поэтому в небольшом домашнем хозяйстве достаточно наладить процесс высиживания. С птицей не будет проблем, она хорошо сидит на яйцах, заботится о полученном потомстве, защищает и участвует в кормлении.

После вылупления потомство помещают в оборудованное место с хорошим освещением и обеспечивают максимальный уход. В первые 20 дней малышей содержат при температуре от 28 до 30 градусов. Пол хорошо утепляется специальной подстилкой. Она должна быть постоянно сухой и максимально сохранять тепло.

Яркость в помещении, где содержится порода, не должна быть высокой.

Через 3 недели условия к температуре меняются. На этом этапе утята хорошо себя чувствуют и при 18 градусах.

С этого периода наседка может выгуливаться вместе с потомством. Для маленькой птицы на месте выгула должен быть небольшой водоём.

Световой день для утят до 5 месяцев составляет около 10 часов, затем его постепенно увеличивают до 15 часов.

Условия содержания

Башкирская порода относится к скороспелому экземпляру. Если утки выращиваются только на мясо, то держать их более 7 недель на подворье не имеет смысла. Через 52 дня мясные характеристики имеют высокий уровень. Если пропустить этот период дальше, набор мяса снижается. Часто птица вступает в фазу линьки, а прибавка массы полностью останавливается.

У птицы всегда должен быть доступ к свежей воде, поильники меняются несколько раз в день, так как утки быстро их засоряют. На одну особь затрачивается около 1,5-2 литров воды.

Гнезда для уток должны быть мягкими и просторными

В помещении должен сохраняться минимальный комфорт. Подстилки сооружаются из сена или опилок. По мере необходимости загон и сарай вычищаются от продуктов жизнедеятельности. Помещение для уток должно быть просторным, чтобы птицы могли свободно передвигаться там и тратить свою энергию.

В зимнее время температура воздуха в помещении должна быть не менее 15 градусов. При более низких температурах прирост мяса и яйценоскость снижается. Свет поддерживают обычными электрическими лампами на 35-45 Вт.

Кормление

С питанием Башкирских уток обычно не возникает проблем. Они охотно поедают силос с включением травяной муки и капустных листьев. Для получения прироста массы в мясо потребуется давать специальный гранулированный корм с витаминными комплексами и минералами.

В остальном порода поедает любой корм. Усвояемость пищи находится на высоком уровне, обмен веществ высокий. Корм подсыпают три раза в сутки. Утром и в обед лучше кормить жидкими замесами.

Вечером оптимальным вариантом будет смесь зерна. Башкирские утки очень любят пророщенные семена, комбинированные корма, белокочанную капусту.

В зимнее время силос замешивается из муки, кочанов, тыквенной мякоти и кормовой моркови.

По достижению утят возраста в три недели гранулы дают в крупном виде. Кормление малышей осуществляется не менее 7-8 раз в сутки. В пищу добавляется мелкий гравий, способствующий лучшему перетиранию пищи в желудочном тракте.

Для малышей до 10 дней предусмотрен творог, мелко рубленые куриные яйца и зелень. Отварное пшено не должно содержать лишней воды, иначе, оно будет забиваться в клювы птенцов.

Хлебные крошки замешивают на сыворотке, добавляют обезжиренное молоко. После трёх недель грубые корма должны составлять основной рацион птицы. Количество зерна в день должно почти приравниваться к кормовым смесям.

Периодически уткам можно давать рыбный фарш и муку.

В кормах может содержаться:

  • кукуруза;
  • дроблёный горох;
  • пшеница и ячмень;
  • отруби;
  • дрожжи кормовые;
  • различные виды муки;
  • мел и комбикорм.

Основные болезни, их профилактика и лечение

Башкирская порода достаточно стойкая к различным болезням, но молодняк не застрахован от вирусных и грибковых заболеваний. Взрослые особи могут болеть не заразными патологиями. Наиболее распространены — авитаминоз и клоацит. Большинство заболеваний являются следствием неправильного ухода и кормления.

Инфекционные болезни:

  • пастереллёз;
  • холера;
  • гепатит;
  • паратиф.

Один из признаков паратифа — наличие выделений из носа и глаз.

К сожалению, патологии трудно поддаются лечению. Их легче предупредить, чем остановить. Выявленные больные особи изолируются из общего птичника, чтобы избежать распространения инфекции.

Перед заселением птиц в помещении проводится обработка дезинфекторами. Наилучшим вариантом будет использование едкого натра. Хорошо помогает и перекись водорода, но два этих вещества смешивать нельзя. Для удаления паразитов хорошо провести побелку известью.

Частая смена подстилки обеспечит уткам хорошее самочувствие. Уборка в помещении проводится не реже 1 раза в три дня. Птенцов разного возраста лучше не держать в одной стае. Их сближают только после набора массы.

Видео

Больше полезной информации об утках башкирской породы смотрите на видео

Заключение

Разведение Башкирских уток — это простой способ для получения отличного мяса за короткий срок. Благодаря их производительности за несколько месяцев можно существенно расширить домашний птичник.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/utki/kak-soderzhat-i-vyrashhivat-utok-bashkirskoj-porody.html

Лучшая среди мясо-яичных уток — Башкирская

Башкирские цветные утки отличаются от других пород тем, что имеют два вида окраса: черно-белые и цвета «хаки».

Оперение женской особи данной породы совсем неброское, чего не скажешь об особях мужского пола. Их можно назвать настоящими красавцами.

Их перья покрыты весьма необычным рисунком, что придает этой породе особую изысканность. Такой окрас у Башкирской напоминает расцветку диких уток.

Птицу данной породы легко узнать по крепкому телосложению, мускулистым и широко расставленным лапам, по вогнутому клюву, а также по приплюснутой голове.

 Утка Башкирская цветная очень любима фермерами, ее можно встретить практически в каждом домашнем хозяйстве, и это совсем неудивительно.

Она вовсе неприхотлива в своем уходе и содержании, имеет отменный иммунитет, выносливая, легко переносит низкую температуру, а также славится высокими показателями по яйценоскости и производству мяса.

Выращивание и разведение Башкирской возможно как в частном приусадебном хозяйстве, так и на больших фермах.

Утка Башкирская цветная достигает довольно-таки крупных размеров всего через 2-2,5 месяца своей жизни. В целом масса утки колеблется от 3,3 до 4 кг, но при этом, что весьма ценно, жировая прослойка в тушке практически отсутствует, обычно она равна всего 1,8-3,9%. С одной утки вы сможете получить до 70% нежного мяса, которое к тому же не имеет специфического запаха.

Утки Башкирской породы, как уже было сказано выше, славятся не только нежным мясом, но и своими высокими показателями яйценоскости. В год одна особь может снести около 200-225 яиц, которые весят 80-90 грамм. В среднем выводимость яиц в инкубаторах достигает очень высоких показателей — 78-80%.

Особенности содержания

Башкирка относится к скороспелым породам, и при надлежащем уходе уже на 52 день мясо утки достигает своей максимальной ценности. После этого времени массонабор замедляется, а иногда и вовсе прекращается, и начинается период линьки. Содержать взрослую утку в домашнем хозяйстве целесообразно до 4х-месячного возраста.

В отличие от кур, утки имеют меньший кишечник и быстрый обмен веществ, именно из-за этого еда через кишечник проходит очень быстро.

Кормить утку необходимо 2-3 раза в сутки. В первый и во второй прием лучше всего давать мокрые мешанки, а в последний, перед сном – зерно. Обратите внимание, что полезней кормить именно пророщенным зерном. Башкирская утка с огромным желание поедает объемистые корма, измельченные корнеплоды, зеленый корм, а также силос.

В зимнее время года в качестве основы рациона лучше всего давать силос из корнеплодов, капусты, а также тыквы.

Также утки очень любят комбинированный силос, в состав которого входит травяная мука, капуста и капустные листья в пропорции 1:3:6. Такой вид корма хорошо влияет на яйценоскость и общее состояние утят.

Если вы разводите птицу с целью получить высококачественное мясо, то необходимо в рацион добавить гранулированный корм.

Помните, что кормить утку необходимо максимально сбалансированной едой, с добавлением различных витаминов и минералов, только в этом случае вы получите вкусное мясо и большое количество крупных яиц.

Позаботьтесь о помещении, где вы собираетесь содержать уток; хоть они и весьма неприхотливы, но все таки-создать минимальный комфорт нужно.

Главное правило — утятник должен быть просторным и хорошо утепленным. Также обязательно сделайте вентиляцию, так как при большой сырости у уток портятся перья и появляются болезни.

Оборудовать помещение насестами нет необходимости, так как утки не летают.

Также очень важно соблюдать, если вы разводите уток в домашних условиях, световой и температурный режим. В зимнее время утепленных стен недостаточно, и чтобы поддерживать нужную температуру (+15-20 градусов), необходимо подключать обогревательные приборы. Световой режим нужно поддерживать с помощью обыкновенных электрических ламп. Суммарное время освещения в сутки должно достигать 14 часов.

Специфика разведения

Если вы решили заниматься разведением утят Башкирки, то необходимо ознакомиться с определенными правилами. Существует два способа вывода птицы: путем инкубации или с помощью наседки.

Обратите внимание, что утки данной породы имеют очень развитый материнский инстинкт, поэтому для выращивания утят не всегда нужен инкубатор, птицы и сами с большим удовольствием высидят яйца.

Наседка с особой тщательностью будет заботиться о потомстве, добывать ему корм и оберегать, если возникнет опасность.

Обязательно следите за состоянием здоровья птицы-матери, так как маленькие утята очень чувствительны к инфекционным заболеваниям.

Сразу после того, как новый выводок появится в инкубаторе или под наседкой, его необходимо незамедлительно поместить в заранее оборудованное, хорошо освещенное место.

Температура воздуха в помещении в первые 20 дней жизни утят должна быть высокой, около 30 градусов. Пол в помещении, где содержатся утята Башкирки, необходимо хорошо утеплить, положив хорошо сохраняющую тепло подстилку.

На 21-22 день жизни утят температуру в помещении можно понизить до 16-18 градусов. С этого периода разрешается выпускать утят вместе с наседкой на выгул, желательно на ближайший водоем. Также необходимо постепенно сокращать световой день, после трех недель он должен быть не больше 10 часов.

Соблюдать такой световой режим нужно до того времени, пока уткам не исполнится 5 месяцев. С десятимесячного возраста световой день для Башкирской утки необходимо снова увеличить до 15 часов.

Лампочки в помещении необходимо вешать не сильно яркие, отлично подойдут 3-4 Вт (1 лампа на 1 квадратный метр.

В еде утята совсем неприхотливы и едят все то же, что и взрослые особи.

Башкирские утята славятся своей выносливостью и стойкостью. Практически весь выводок достигает возраста 7 недель ( в этом возрасте птицы уже готовы для забоя на мясо). При правильном кормлении и надлежащем уходе к этому времени утята набирают 70% всей массы тела.

Видео «Содержание и кормление утят»

В ролике птицевод рассказывает и показывает, как содержатся утята пород Башкирская, Мускусная и Пекинская.

Источник: http://7kyr.ru/ytki/poroda/bashkirskaya-1170.html

Утки Башкирской породы — кто они такие?

Особенность Башкирок – два окраса перьев, они отличаются генетически, а не только внешне: чёрно-белый и окрас цвета «хаки», иногда встречаются утки голубого окраса.

Их отличают симпатичный внешний вид, хорошая продуктивность, они неприхотливы и владельцу не придётся тратить огромное количество времени и сил на уход за ними.

Башкирские цветные утки очень устойчивы к различным болезням, что существенно облегчает процесс разведения.

Происхождение

Появились Башкирские цветные утки в Башкортостане. Произошло это совершенно случайно в результате проведения работ для улучшения уток породы Белая Пекинская. Тем не менее результаты селекционных действий поразили: появились мутанты со странным окрасом вместо улучшенной Пекинской утки. Таким образом и были выведены Башкирки.

Внешний вид

Как уже говорилось, Башкирские утки согласно описанию имеют два цветовых окраса, однако, если говорить о других внешних показателях, то тут всё абсолютно одинаково и различие состоит лишь в цвете.

Если с чёрно-белым окрасом всё понятно, то о цвете «хаки» нужно поговорить. Это коричнево-серый окрас, который близок к окрасу диких уток.

Селезень же этой породы отличается красотой и гордым внешним видом: голова темно-синяя с зелёным отливом, на шее есть белая полоска.

Продуктивность

Особенности содержания

Наилучшим вариантом является содержание и выращивание утки до четырёх месяцев жизни. Летом на 1 кв. метре помещения должно жить не более 2 уток, зимой — 3-4 особи. Новорожденных утят можно размещать по 18-20 на 1 кв. метре, по достижении ими трехнедельного возраста — не более 10-12.

При разведении Башкирских уток в домашних условиях необходимо обратить внимание на освещение и температуру, например, зимой необходимо добавить в утеплённое помещение приборы для обогрева, а также нужно утеплить пол. Освещение можно производить при помощи обычных ламп, в среднем освещаться помещение должно не менее 14 часов в сутки.

Особенности кормления

Утки имеют более короткий кишечник, по сравнению с курами, что даёт возможность быстрого обмена веществ. Нужно кормить утку 2-3 раза в день. Башкирка любит силос, зелёные корма, корнеплоды, которые нужно заранее измельчить, и объёмистый корм. Утятам нужно добавлять в основной рацион кормления гранулированные корма, витамины и минералы.

Особенности разведения

Башкирская уточка является скороспелой породой, особенно при хорошем уходе и содержании. За первые 1,5 месяца утка набирает максимальный вес, а после этого рост веса начинает замедляться. Если говорить о разведении, выращивании этой породы птиц в домашних условиях, то эта порода – оптимальный вариант, который подходит не только любителям, но и птицеводам.

Отзывы

По описанию владельцев Башкирских уток это самый беспроигрышный вариант, когда и питомец неприхотлив, и денег на разведение много не нужно, и в то же время утка очень прибыльна.

Многим нравится то, что данная птица совсем не нуждается в каких-либо особенных условиях, а многих радует очень привлекательный внешний вид.

К тому же многие заводчики отмечают, что для данных уток приемлемо разведение не только в домашних условиях, но и на фермах, в целях бизнеса.

Фотогалерея

Фото 1. Башкирки в травеФото 2. Утята Башкирской породыФото 3. Башкирки цвета хаки гуляют во дворе

Видео «Башкирские уточки кушают во дворе»

Предлагаем вам видео, где Башкирские цветные утки и утята кушают во дворе. В видео показаны утята цвета хаки.

 Загрузка …

Источник: http://klyv.ru/utki/vid-i-poroda/bashkirki-kto-oni-takie-1659/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию