Описание и разведение породы кур брама. их правильное содержание в различных условиях.

Описание и разведение породы кур брама. Их правильное содержание в различных условиях.

Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью давно стали любимцами птицеводов всего мира. В статье описание породы кур брама с фото.

Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Важно! Недопустимыми считаются желтоватый оттенок оперения, белый окрас хвоста. Не гороховидная форма гребня. Отсутствие оперения на пальцах и плюснах. Черные полосы в районе пояса при преобладающих светлых перьях. Белый цвет плюсен.

Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная.

Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным.

Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

Главная характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Разновидности породы брама: описание и фото

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Куропатчатая

Американский мясной подвид. По окрасу похожа на куропатку, отсюда и название. Оперение коричневое, с золотистым оттенком, черный хвост отливает металлическим зеленым блеском.

Палевая (буфф)

Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

Светлая

Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы.

У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные.

За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.

Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная.

У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком.

Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.

Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.

Разведение и содержание в домашних условиях

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Отобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Важно! Для инкубации отбирают яйца пригодные по размеру и весу. Брамки начинают нести такие яйца в возрасте 110-120 недель.

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Важно! Брамы склонны к ожирению. Требуется постоянно контролировать вес и корректировать рацион.

Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.

В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.

Болезни

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться.

Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны.

Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

Отзывы птицеводов и владельцев

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miasnue/poroda-kur-brama.html

Особенности разведения и содержания кур породы брама

Особенности разведения и содержания кур породы брама

Научное сообщество до сей поры не пришло к единому мнению об истории становления домашнего птицеводства. Существуют различные предположения на уровне гипотез, что первыми одомашненными были особи из отряда куриных. Попытки приручения датируются чуть ли не 6 тыс. лет до н.э.

Читайте также:  Кот манул на воле и в домашних условиях: как ухаживать, питание и размножение

Современные генетические исследования дают более точный ответ, уплотняя предположительную датировку и утверждая региональное происхождение современных кур. Генетическая цепочка этих знакомых всем с детства птиц уводит нас на 3,5 тыс. лет до рождения Христа.

Родиной домашних кур всех пород считается Азия. Были ли птицы тех времён только живым храмовым атрибутом, предназначенным для жертвоприношений, или составляли продуктовый резерв, не так уж и важно для нас. Совершенно точно известно, что они сильно отличались от внешнего облика современных кур.

Описание кур породы брама

Селекционеры путём скрещивания разных пород стремились добиться от птицы то большего продуктивного веса, то яйценоскости, то красоты.

Так появилась поразительная во всех отношениях порода – брама, основные характерные признаки которой сформировались к восьмидесятым годам позапрошлого столетия.

Изначально труды селекционеров были направлены на получение типа домашней птицы, способной давать большое количество мяса с минимальным периодом содержания в условиях средних и северных широт. За основу были взяты два вида – кохинхин и малайская курица.

Кохинхины отличаются большим весом и густым опереньем, закрывающим даже лапы. Однако перья куриц этой породы плохо прилегают к телу, что значительно снижает защитные функции от холода и осадков. Оперенье легко забивается пылью, создавая идеальные условия для паразитов.

Куры малайской породы крепко сбиты, а перья плотно облегают корпус. Мускулистые ноги, грудь, спина и крылья создают крепкий вертикальный каркас тела.

Курицы породы брама унаследовали от прародителей лучшие характеристики. Взрослые особи обладают замечательным весом и плотным опереньем. Они крупны и сильны настолько, что способны защищаться от средних хищных птиц и не слишком больших собак.

В конце концов, красота экстерьера птиц возобладала над чисто пищевым направлением. К середине прошлого века поистине гигантский вес куриц брама (петухи достигали живой массы – 7 кг) был снижен в пользу декоративной составляющей.

И хотя, подобные птичьи исполины встречаются и в настоящее время, это не характерно для кур этого вида. Средний вес петуха брама обычно не превышает 5 килограмм. Курица ему уступает в пределах одного килограмма.

Галерея: куры породы брама (25 фото)

Подвиды куриц брама

Не следовало бы говорить о разновидностях брама как о подвидах, если различия касались только цветовой экипировки кур.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/osobennosti-razvedeniya-i-soderzhaniya-kur-porodyi-brama/

Порода кур Брама: описание разновидностей, особенности ухода и содержания

Порода кур Брама: описание разновидностей, особенности ухода и содержания

Среди всех пород мясного направления куры Брама отличаются поистине гигантскими размерами и вызывают неподдельное восхищение необычным видом. Основное внимание при усовершенствовании породы уделялось экстерьерным характеристикам птицы, а отнюдь не уровню производительности.

Описание породы

На сегодняшний день существует несколько разновидностей брама, которые представляют собой настоящих великанов экзотического вида. Порода была получена в результате долгого скрещивания и тщательного отбора.

Впервые куры брама были официально зарегистрированы в 80-х годах позапрошлого века. Скрещивание проводилось между курами породы кохинхин и малайскими. Существует версия, что вся работа по селекционированию проводилась в многочисленных азиатских храмах местными жрецами.

Представители этой породы различаются по цвету оперения: у одних оно светлое, у других тёмное . У первых основным цветом является пепельный с изумительными серебристо-белыми пёрышками. У тёмных брама имеются чёрные полосы и тёмный хвост.

Первоначально порода отличалась своим выдающимися мясными характеристиками. Вес взрослых петухов достигал аж семи килограмм, а некоторые особи были настолько тяжелы, что еле удерживали себя на ногах.

При этом цыплята брама имели очень высокую скорость роста.

Поскольку основной акцент селекционеры ставили на внешние декоративные признаки породы, продуктивность уходила на второй план, то главной задачей было сохранить и улучшить пышное оперение туловища и ног.

Разновидности породы

Куры брама различаются не только по своим внешним признакам, но и по уровню продуктивности.

Палевая брама

Этот вид относится к мясному типу брама. Порода была выведена в 50-х гг. XIX века путём скрещивания малайских бойцовых и кохинхинов.

Характеристика

  • Брама палевая имеет золотистое либо светло-коричневое оперение с чёрным ожерельем на шее и хвостом того же цвета;
  • у петушков грива отличается более тёмным окрасов, нежели основной цвет пера;
  • глаза красно-коричневые;
  • мочки ушей красные;
  • кожный покров имеет жёлтый оттенок;
  • голова птицы небольшого размера;
  • шея длинная;
  • гребешок гороховидной формы, разделён на три бороздки;
  • скелет отличается широкой, но короткой спиной, относительно небольшими крыльями и хвостом;
  • грудь полная широкая;
  • ноги толстые и высокие.

Сегодня вес петушков этой породы достигает 3,4-4 кг, у курочек показатели колеблются от 2,4 до 3,6 кг. За год птица приносит около 150 яиц весом 60 гр каждое. Скорлупа имеет кремовый оттенок.

Сохранность взрослых кур составляет порядка 90%, молодых особей-до 70%.

Птицеводы ценят кур породы брама за следующие качества:

  • спокойный уравновешенный характер;
  • из курочек получаются отличные наседки;
  • представители породы неплохо переносят изменение климатических условий (холод, сырость).

Светлая брама

Основной цвет оперения представителей этой разновидности серебристо-серый, при этом ожерелье на шее и хвост отличаются насыщенно-чёрным оттенком с проблесками зелёного цвета.

На плюснах и пальцах посередине имеется перо с чёрными полосами. Гребень, лицо и мочки ушей ярко-красного цвета.

Плечи птицы покрыты шикарной гривой, пышность оперения ног придаёт им осанистость и тяжёловесность.

Куры породы брама отличаются своей горделивой осанкой. Голова небольшого размера с чётко очерченными надбровными дугами на лбу, шея длинная, покрыта роскошным оперением. Клюв мощный, жёлтого цвета (иногда с чёрными полосками).

Лицо тонкокожее, гладкое. Гребешок гороховидной формы, относительно небольшого размера, с чётко выраженными тремя разделительными полосками. Глаза красного цвета, большие, глубоко посажены.

Хвост небольшой, прямо поставленный, похож на веер.

Куры выделяются мощной и полной грудью, короткой широкой спиной и плотно прилегающими к торсу крыльями небольшого размера. Несмотря на то что сам костяк у представителей породы брама тонкий, их туловище имеет квадратную форму и выглядит довольно массивно. Лапы птицы толстые, хорошо оперённые, плюсна и пальцы жёлтого цвета. Наружный и средний палец покрыты перьями.

Курочки начинают нестись в зимний период, принося до 120 яиц кремового цвета, вес каждого из них составляет 60 гр. Обычный вес петушков-до 4 кг, курочек-до 3 кг.

Светлая брама имеет следующие положительные качества:

  • отличные декоративные свойства;
  • доверчивость и склонность к приручению;
  • выживаемость в холодных климатических условиях;
  • уравновешенный нрав.

Недостатки:

  • поздняя яйценоскость;
  • мясо не очень высокого качества, грубоватое.

Брама тёмная

Куры отличаются окраской тёмного цвета с рисунком. Основное количество кур брама этой разновидности имеют серый оттенок оперения. Голова серебристо-белая, перо на шее чёрное с белой окантовкой. Туловище имеет оперение серого цвета с чёрными полосками, расположенными параллельно контуру пера. По форме рисунок напоминает полумесяц.

Петухи преимущественно серебристого цвета с серебристо-серой головой, грива и шея серебристо-белые с проходящей посередине чёрной полоской. Спина и плечи также серебристо-белые. Всё остальное оперение зеленовато-чёрного цвета. Кожа бело-розового оттенка.

Куры тёмной брамы отличаются длинной шеей, головой небольшого размера и выпуклым лбом. На голове располагается небольшой гребешок гороховидной формы, чётко разграниченный на три части. Клюв короткий и согнутый жёлтого цвета с чёрными полосами. Глаза красно-коричневого оттенка. Хвост небольшой, прямо поставленный. Лапы жёлтого цвета, высокие, толстые. Грудь полная, спина короткая широкая.

Яйценоскость брамы тёмной составляет 120 яиц в год, весом 60 грамм. Скорлупа кремового оттенка. Степень сохранности цыплят доходит до 67%, взрослых особей-до 83%. Курочки весят около 3,5 кг, петухи-до 4,5 кг.

Куры брама тёмная обладают следующими положительными качествами:

  • Бесконфликтность. Птицы неплохо уживаются с представителями других пород.
  • Неприхотливость к условиям проживания.
  • Спокойный нрав.
  • Отличная яйценоскость: могут нестись даже зимой.
  • Хорошо развит инстинкт наседки.
  • Не требуют оборудования большого выгула.
  • Неприхотливы к качеству кормов.

Особенности ухода и содержания кур породы брама

Однако, несмотря на положительные характеристики кур брама, следует учитывать и некоторые особенности этих птиц. Цыплята отличаются медленным ростом и поэтому не следует допускать выпаривания позже июня. Кроме того, цыплят старше 4 месяцев рекомендуется содержать отдельно от взрослых особей, а также от молодого поколения других пород.

Яйценоскость у птиц брама начинается довольно поздно, примерно с 8-9 месяцев. Несмотря на то что куры этой породы признаны хорошими наседками и высиживают потомство, как правило, до конца, всё же для этих целей рекомендуется использовать кур других пород.

Объясняется это тем, что взрослые особи достигают веса в 3,5 кг и во время выведения потомства часть яиц может быть раздавлена. Лучше всего привлечь для этого помесь кур брама с птицей какой-либо яичной породы.

У такой наседки сохраняются все материнские инстинкты, однако, её вес при этом на 1,5-2 кг меньше.

Независимо от того, для каких целей (как птица мясного направления или выставочная особь) приобретаются куры брама, для них необходимо обеспечить определённые условия питания и проживания.

Курятник должен быть оборудован поилками, насестами, гнёздами и кормушками. Для сохранения чистоты породы желательно выделить отдельное от других птиц помещение, которое должно быть достаточно чистым, сухим и хорошо вентилируемым. В целях повышения яйценоскости курятник оборудуется дополнительным освещением.

Полы лучше делать забетонированные с обязательно сухой подстилкой, слой которой в летний период должен быть не менее 6 см, зимой — около 8-9 см. Температурный режим в курятнике отслеживается при помощи термометров.

Читайте также:  Анциструс звездчатый: разведение, содержание и уход в домашних условиях

Глядя на габариты представителей этой породы, нетрудно догадаться, что они не прочь хорошо покушать. Хотя куры брама и непривередливы в еде, однако, для поддержания шикарного внешнего вида и высокой продуктивности необходимо обеспечить их сбалансированным рационом, включающим в себя свежие, высококачественные корма, белки, жиры, углеводы и витамины.

Кормить кур брама следует по строго установленному режиму. Утром птицам дают зерновую смесь, после обеда курочки должны получать влажную мешанку, а вечером цельное зерно. Чтобы молодняк был более активен и подвижен разрешается к зерну добавлять ещё 15% корма.

В курятнике должна всегда присутствовать чистая и свежая питьевая вода в достаточном количестве, в прохладное время года лучше давать тёплую воду. Также следует регулярно проводить дезинфекцию помещения, не забывая и о поилках.

Кормушки устанавливаются чуть выше груди курицы, с таким расчётом, чтобы корм не просыпался мимо. Поилки же целесообразней делать на уровне груди. Куриную столовую необходимо оборудовать сеткой, так как есть большая вероятность того, что петух непременно захочет попробовать вкусного дамского корма. Кормушка для петухов устанавливается на уровне головы.

Не стоит слишком закармливать птичек, так как лишний вес может неблагоприятно повлиять на их внешний вид и состояние здоровья. Поэтому лучше перевести питомцев на низкокалорийный корм либо немного снизить норму питания.

Итак, вы решили стать фермером или вам просто сменить обычную породу кур на брама? Тогда прежде чем приступить к столь интересному занятию, стоит внимательно изучить элементарные вопросы, связанные с кормлением, содержанием и уходом за курами брама, дабы в дальнейшем не получить разочарования.

Источник: http://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/kury/kury-brama-opisanie-porody-usloviya-uhoda-i-soderzhaniya.html

Особенности кур породы Брама

Особенности кур породы Брама

Они отличаются крупным размером, пышностью и красотой оперения. Многие птицеводы выращивают именно их из-за привлекательной декоративности. Другие наоборот, стремятся получить больше высококачественного птичьего мяса и крупных вкусных яиц.

Эти великаны не требовательны к условиям содержания, смело переносят холод и сырость, не привередливы в питании. Зимой увеличивают яйценоскость, тогда как другие ее снижают. На птичьем дворе флегматичные гиганты мирно уживаются с другими соседями, становятся ручными и не пытаются улететь.

Благодаря своему размеру и силе, им не страшны коты и средние собаки, а также пернатые хищники. Они смело защищают себя и свое потомство.

Учитывая эти полезные качества, порода продвигается все дальше по просторам России, невзирая на холодную зиму и короткое лето. Ниже постараемся описать разновидности этой породы.

Светлая

Это высокие крупные особи на оперенных мощных ногах, с широкой грудью, ярко окрашенным красным гребнем и сережками. У светлой брамы доминирует окрас белый с серебром, а по мощной гриве и хвосту — черный с зеленоватым отливом. Пороком в экстерьере считаются желтоватый налет на белом пере, белые хвост и грива.

Порода выводилась как мясная, приспособленная к содержанию в жестких условиях. Живая масса взрослых петухов ровнялась 7 кг. С конца 80-х гг. прошлого века красота птиц отодвинула ее продуктивность при селекционном отборе производителей. Сейчас петухи весят 4.5 – 5.5 кг, а куры 3.5 – 4.5 кг.

Нестись молодки начинаю в возрасте восьми месяцев. В течение года от одной несушки можно получить от 100 до 120 яиц весом 55-60 гр. Яйца крупные темно — охристого окраса с прочной скорлупой. На третий год яйценоскость снижается. От пятилетней несушки не стоит ждать больше 50-60 яиц.

Темная

Для темной Брамы характерны половые различия в окраске самцов и самок.

Самки окрашены в серые, серо-голубые тона, на голове серебристо-черные перья, а на гриве они черные с белой каймой. На груди и боках у них имеется контрастный рисунок из черных штрихов.

Голова, шея, плечи и спина петухов окрашены в серебристо-белые цвета, по крылу идет черная полоса. Остальные перья черные с зеленым отливом. В целом, эта разновидность очень похожа на кохинхинов.

По своим продуктивным особенностям, живому весу и характеру темная Брама близка к светлой.

Палевая

По размерам и экстерьеру она схожа с предыдущими. Окраска нежно-коричневая с приятным золотистым оттенком. У самок грива и хвост, более темные с очерченными перьями. Самец на голове, гриве, спине и боках имеет глубокий рыжий оттенок с темными полосками, хвост черный.

К порокам в окраске относят большое количество желтых или красных цветов, наличие белого в хвосте у самцов.

Палевая Брама также походит на Светлую по основным особенностям продуктивности и размера.

Куропатчатая

Описание породы Брама было бы неполным без этого вида. В самом названии говорится об окраске, схожем с оперением куропатки. Это заметно у птиц по очерченности пера на палевом фоне. Даже на яйцах куропатчатой брамы заметны более темные крапинки.

Самцы напротив весьма ярко окрашены. Голова, шея, спина и бока у них ярко красно-рыжего цвета, остальное перо жгуче-черное.

Показатели живой массы несколько ниже Светлой Брамы и составляют у петухов 3.5 – 4.5 кг, у кур 3.0 – 4.0 кг.

Продуктивность несушек 110 яиц в год, при весе одного 55 гр.

Содержание

Самая важная особенность — приличный вес взрослой особи. Исходя из этого, нужно оборудовать птичник. Оптимальная высота для насеста составляет 40 сантиметров от пола, ширина его не меньше чем 30 сантиметров. На такой насест большая птица легко взбирается и чувствует себя на нем комфортно.

Светлое, сухое, без сквозняков помещение гарантирует комфорт для жильцов. Продолжительность светового дня предпочтительна не менее 14 часов в сутки. Зимой можно установить дополнительно к свету от окон освещение в курятнике. Порода не боится холода и может зимовать в птичнике без отопления. Лучшей подстилкой будут сухие опилки.

В небольшие ячейки насеста брама может просто физически не поместиться, либо ей там будет не комфортно. На этом фото — насест явно мал для брамы!

Наличие емкости с золой и песком для купания от паразитов — крайне обязательно, особенно в зимнее время. Летом на площадке выгула необходимо так же устроить место для ванны из песка и золы.

Куры не отличаются резвым характером, и площадь выгула может быть весьма ограниченной.

Возможно содержание несушек без петуха. Нестись они будут не хуже, хотя с ним они чувствуют себя спокойнее. Тем не менее, без петушка не получится заняться разведением птицы.

Смотрите видео о секретах содержании породы Брама:

Кормление

Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.

Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.

Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.

Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.

Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.

Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.

В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.

Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.

Применение препарата «Тетрагидровит» в холода при отсутствии солнца убережет жителей птичника от авитаминозов.

По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.

Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов — пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.

В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.

В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.

Разведение

Один петух может обслуживать до 10-15 самок.

Эти куры прекрасные наседки и проблем с разведением не возникает. Они миролюбивы в отличие от самцов и замечательно справляются с материнскими обязанностями.

Для разведения брать самок моложе трех лет не стоит. Чем старше курица, тем крупнее яйцо, соответственно и размер, и крепость цыпленка.

Важно учитывать, что цыплята, выведенные позже июня месяца хуже развиваются и входят в зиму неокрепшими, подверженными заболеваниям и падежу.

Молодняк в возрасте 4-5 месяцев следует держать отдельно от других пород и взрослых особей.

В целом неприхотливая и красивая порода Брама может легко стать украшением птичьего двора и надежным источником диетических продуктов.

Где купить

Цена на инкубационное яйцо от породистых производителей Брамы в целом по России одинаковая, и колеблется в районе 100-130 рублей за шт. Суточные цыплята продаются от 200 руб.

Читайте также:  Поилки для перепелов: как изготовить своими руками и основные требования к ним,

Еще раз обращаем ваше внимание, что покупать молодь птицы следует только весной, чтобы они выросли здоровыми. Взрослых кур можно покупать в любое время года.

Москва и Московская область

  • Все виды Брам: в продаже инкубационное яйцо, взрослые куры, цыплята. Производители привезены с Европейской выставки.контакты: г. Мытищи, тел: +7 (910) 443-53-17 (Тимур)
  • Брама голубокуропатчатая, Брама голубая, черная. Только инкубационное яйцо.контакты: Домодедовский район, д. Мотякино. телефон: +7(903) 108-83-47, Skype a210180
  • Светлая, куропатчатая — Птица и инкуб. яйцоадрес: Солнечногорский р-н, д.Тимофеево. тел. +7 (916) 475-74-14 Email: [email protected]

Если ваше хозяйство предлагает данный товар — напишите об этом нам, и мы добавим информацию о вас в статью.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myasnie/brama-opisanie.html

Куры Брама: описание породы, разновидность, яйценоскость, фото

Куры Брама: описание породы, разновидность, яйценоскость, фото

Некогда куры породы Брама очень ценились домашними птицеводами из-за своих отменных мясных характеристик. Они отличаются наиболее вкусным, нежным, диетическим мясом.

Их красивый внешний вид является своеобразным бонусом, приносящим эстетическое удовольствие хозяевам. Однако с течением времени именно декоративные характеристики птиц этой породы вышли на первое место, поэтому сегодня кур Брама разводят чаще как декоративно-мясных.

Перед тем как принять решение о разведении этой породы птиц стоит ознакомиться с их особенностями.

История породы

Куры Брама (Brahma) выводились в течение длительного времени и официально были зарегистрированы в 1874 году в Северной Америке. Они получились от скрещивания двух пород — малайской и кохинхинской. Первая отличалась красивым оперением и бойцовским характером, вторая — отменным качеством мяса. В результате селекционерам удалось вывести красивую мясную породу.

Жители России впервые познакомились с курицами Брама в XIX веке. Они долгое время ценились как мясные особи. В ХХ веке порода входила в пятёрку самых распространённых домашних птиц. В то время петухи могли достигать веса в 7 кг.

Большой вес даже доставлял им ряд неудобств, поскольку птицам трудно было держаться на тонких ногах. Сегодня же их все чаще разводят из-за декоративных характеристик. В результате смешения с другими породами ценность для птицефабрик (как мясной вид) они утратили.

Характерные признаки

Внешние характеристики кур Брама позволяют легко выделять их среди других домашних птиц. Для них характерны:

  • красивая осанка;
  • крупное мясистое тело;
  • широкие грудь и живот;
  • маленький гребешок у петухов в виде стручка без чётко различимых зубцов;
  • красно-оранжевая расцветка глаз;
  • полностью оперённые ноги;
  • жёлтая кожа;
  • крепкий короткий клюв жёлтого цвета;
  • красные серёжки и мочки ушей;
  • разноцветное оперение;
  • курицы достигают веса – 3,5-4 кг, петухи – 4,5-5 кг.

Яйценоскость

При весе тела в 3 кг курица может принести 100-120 яиц в год. Средний вес каждого яйца составляет 50-65 г.

Яйцекладку куры Брама начинают в 9-месячном возрасте. Снижение продуктивности в зимний период незначительно. Уменьшение уровня яйценоскости происходит, когда несушка достигает двухлетнего возраста.

Важно! При разведении домашних птиц с целью получения яиц следует знать, что на уровень яйценоскости оказывают влияние такие факторы, как возраст особи, условия содержания, качество питания, время года.

Характер кур

Для темперамента птиц присущи следующие особенности:

  • спокойный нрав;
  • флегматичность;
  • доверчивость;
  • привыкание к человеку.

Разновидности породы

Сегодня разводят 4 вида кур Брама, которые различаются по окраске оперения:

  • куропатчатый;
  • палевый;
  • светлый;
  • тёмный.

Чаще всего птицеводы отдают предпочтение последним двум.

Куропатчатая

Основное оперение у куропатчатого подвида светло-палевого цвета с тройным очерчением перьев чёрно-серым цветом. У петухов красная с оранжевым окраска головы и спины, чёрные с зелёным отливом живот и ноги.

Куропатчатые несушки приносят яйца со светло-коричневой скорлупой в тёмно-коричневые крапинки.

Палевая (буфф)

Основная окраска оперения — светло-коричневая с золотистым отливом. У представителей мужского пола наблюдается более тёмная грива. У обоих полов есть тёмный воротник. Перья на шее чёрные. В чёрный окрашен и конец хвоста. Глаза имеют красно-коричневую радужку.

Цыплята рождаются жёлтыми либо тёмными.

Светлая

Разновидность со светлым оперением называют также колумбийской. Оперение у неё в основном окрашено в серебристо-белый цвет. Маховые крылья и окончание хвоста — чёрные.

Также имеется чёрная полоска в виде воротника на шее. У петухов чёрные полоски на поясничных перьях, у кур такие полоски отсутствуют. Оперение очень пышное.

Тёмная

Для тёмных несушек породы Брама характерен сложный рисунок оперения. Тёмные полосы огибают окончания перьев, что придаёт телу птиц очень интересный окрас. Голова серебристо-белая. Перья на шее чёрные с белой окантовкой.

Петухи имеют более простой окрас. Голова окрашена в серебристо-белый с чёрными вкраплениями. Другие части тела чёрные с зелёным отливом.

Советы по кормлению кур

Чтобы добиться красивого оперения кур, здорового их вида и вкусного не жёсткого мяса, важно подобрать сбалансированный рацион. Вот несколько советов, как правильно кормить птиц породы Брама:

  1. При содержании домашних птиц рекомендуется организовать трёхразовое питание.

    Ежедневно пернатые должны получать корм в одно и то же время.

  2. Рекомендуется придерживаться следующей схемы кормления: утро — зерновой корм, обед — влажные мешанки с добавлением воды либо бульона, зелени, вечер — зерновой корм.

  3. Рацион должен содержать следующие составляющие: зерно, отруби, овощи, рыбную муку, мел, соль поваренную. Основу меню должны составлять зерновые культуры.

  4. Примерный суточный рацион может выглядеть следующим образом: зерно – 50-55 г, влажная мешанка – 30 г, отварной картофель – 100 г, сенная мука – 10 г, мел – 3 г, костная мука – 2 г, соль – 0,5 г. В зимнее время объёмы корма нужно несколько увеличить (исходить из потребностей птицы).

  5. В курятнике и на выгуле следует поставить отдельную посудину, в которую положить речной песок либо мелкий гравий. Эти элементы необходимы для хорошей работы ЖКТ птиц.
  6. Суточная норма корма должна содержать 15 г белков, 4 г жиров и 50 г углеводов.

  7. Важно меню периодически изменять, чтобы корм не приедался.
  8. В постоянном доступе для птиц должна быть поилка со свежей водой комнатной температуры.
  9. Чтобы стимулировать кур к двигательной активности, необходимо 10% от ежедневного корма высыпать на пол.
  10. В отдельную кормушку следует поместить минеральные добавки с кальцием в составе.

Важно! Фермер должен чётко придерживаться рекомендаций по объёмам корма для кур. Птица, которую регулярно недокармливают либо перекармливают, будет чаще болеть. Для породы Брама характерно такое заболевание, как ожирение, поэтому стоит быть особо внимательными.

Содержание и уход

Чтобы успешно содержать кур Брама, не потребуются какие-либо особенные условия. Им достаточно оборудованного курятника и места для выгула. Основные требования к содержанию и уходу:

  1. Пышное оперение и мохнатые ноги позволяют птицам легко переживать низкие температуры и обитать в неотапливаемом курятнике.
  2. В курятнике птицы должны содержаться из расчёта 2-3 особи на 1 кв. м площади. Перенаселение грозит частыми инфекциями.
  3. В помещении, где обитают птицы, следует поддерживать чистоту и сухость, а также проводить регулярную смену подстилки и дезинфекцию, включая кормушки и поилки.
  4. Курятник нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой. Если такой возможности нет, то в помещении должно быть хотя бы одно окно.
  5. Рекомендуемая длительность светового дня — 14 часов. В зимний период в помещение нужно ставить дополнительный свет.
  6. В курятнике должны присутствовать такие обязательные элементы: кормушки, поилки, гнёзда, подстилка, насесты. Стоит обратить внимание, что из-за большого веса курам Брама тяжело подниматься на жёрдочки, поэтому для них нужно уложить качественную подстилку толстым слоем.
  7. В вольере для выгула на каждую особь должен приходиться 1 кв. м площади.
  8. В вольере должны обязательно быть кормушки и поилки. Желателен навес.

Важно! Несмотря на то что наседки Брама отличаются хорошим материнским инстинктом, молодняк советуют выводить путём инкубации, поскольку нередки случаи, когда крупные птицы давят своей массой яйца.

Преимущества и недостатки

У этой породы есть как свои сильные стороны, так и незначительные недостатки.

Преимущества:

  • красивый экстерьер;
  • возможность разведения в регионах с холодным климатом;
  • хорошего качества диетическое мясо с отличным вкусом;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • спокойный нрав.

Недостатки:

  • позднее созревание;
  • частые болезни у молодых особей.

Зная особенности породы и требования к её содержанию, можно принимать взвешенное решение о приобретении кур Брама. Это крупные, красивые птицы, которые не требуют особого ухода, и отлично подойдут для домашнего разведения.

Порода кур Брама: видео

Куры породы Брама: отзывы

Брама теперь чисто декоративная порода ,яиц от них мало , мяса тоже .Нормальных петух справится с 10 кур , без проблем , бывают очень активные они и 15 кур смогут оплодотворить .

Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни , яйца куры несут по моим наблюдениям до 4-5 лет , далее птицу держать смысла нет .

Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было , единственное эти куры склонны к ожирению ( при не правильном кормлении жиреют и почти не несут яйцо )

Есть птицеводы которые занимаются птицей серьезно и держат только крупных кур , как бы поддерживая мясное направление в этой породе , но их очень мало . Как правило современная Брама это петухи по 3-4 кг и куры немногим меньше . Когда то давно брали Браму у любителя это породы , а он привозил птицу из заграницы , петухи по 6 кг куры по 4.5 кг

Источник: https://agronomu.com/bok/6768-kury-brama-opisanie-porody.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию