Кто такая кукушка: как выглядит, какой образ жизни ведет, особенности размножения и ее роль в экосистеме

Кто такая кукушка: как выглядит, какой образ жизни ведет, особенности размножения и ее роль в экосистеме

Обыкновенная кукушка (лат. Cuculus canorus) — вид птиц отряда кукушкообразные, семейства кукушковые, рода кукушки.

Свое название птица получила благодаря методично повторяющимся крикам «ку-ку», издаваемых самцом кукушки во время брачного периода.

Кукушка.

Длина тела взрослой особи составляет 32-34 см при массе от 80 до 190 г, размах крыльев достигает 55-65 см. Своим строением, отчасти оперением и характером полета кукушки напоминают мелких ястребов, например, перепелятника, но заметно отличаются более длинным, клиновидным хвостом.

Крылья кукушки острые и длинные. Ноги короткие, желтого цвета. Строение стопы, как у дятлов: 2 пальца направлены назад и 2 вперед, что позволяет держаться на вертикальной поверхности, но затрудняет перемещение по земле.

Клюв черный, слегка загнутый, в нижней части отмечен характерным желтым налетом. Вокруг глаз заметно выделяется ярко-оранжевое кольцо, образованное кожным наростом.

Кукушка.Кукушка в полёте.Полёт кукушки.Кукушка.Кукушка.Кукушка готовится взлететь.Кукушка.Кукушка рыжего окраса (самка).Кукушка в полёте.Кукушка в полёте.Кукушка в полёте.В полёте самка кукушки.Самец кукушки сидит на ветке.

Голова и спина взрослых самцов окрашена в темно-серый цвет. Передняя часть шеи отличается пепельно-серым оттенком, белое брюхо пересекают темные полоски.

Рулевые перья имеют белые окончания, по всей длине стержня проходят пятнышки.

Окрас самок кукушки бывает двух типов: первая разновидность очень похожа на особей мужского пола, за исключением буроватого оттенка перьев на спине и редких охристых перышек на передней стороне шеи. Вторая разновидность резко отличается от самцов ржаво-рыжим оперением спины и поперечной полосатостью по всему телу.

Для молодых особей характерно пестрое оперение из серых, бурых и рыжих тонов в различном сочетании и редкие отметины белого цвета на голове.

Места гнездования обыкновенной кукушки проходят через все климатические зоны от тундры до субтропиков. Самые многочисленные популяции распространены по большей части европейской территории и странам Малой Азии. На зиму кукушки мигрируют в Африку, к югу от Сахары и в тропические азиатские широты.

Европейские популяции населяют все типы лесистой местности за исключением густого таежного массива. Обитатели Средней Азии живут в тростниковых зарослях.

Кукушки — скрытные и острожные птицы, большую часть дня занимающиеся поеданием разнообразных насекомых, в том числе ядовитых мохнатых гусениц, которых другие птицы обходят стороной.

В рацион также входят бабочки и их куколки, жуки и их личинки, кузнечики, кобылки, капустные черви, муравьиные и птичьи яйца, а также мелкие ящерицы. Из растительной пищи кукушки предпочитают ягоды.

И только в брачный период кукушки становятся менее прожорливыми, и необычайно шумными и активными, наполняя леса призывными криками.

Кукушка с добычей.Кукушка с добычей.

Активное кукование начинается в середине апреля, а заканчивается в начале августа, когда голоса самцов становятся глухими и сиплыми. Такой длительный период размножения обусловлен гнездованием большинства птиц-воспитателей, на которых паразитируют кукушки.

Каждая кукушка привязана к определенному виду птиц-хозяев, в гнезде которых она родилась. Большинство кукушек паразитируют на мелких видах птиц: камышовка, трясогузка, садовая горихвостка, зяблик, вьюрок, бормотушка, мухоловка.

Кукушка запоминает внешний вид и голоса приемных родителей и по поведению пары в брачный период легко определяет место будущего гнезда. Затем кукушка улетает, а возвращается, кода ее первое яйцо готово к откладке.

Самец, похожий оперением на ястреба, кружит над выбранным гнездом, пока напуганная птица не покидает насиженного места. Самке — кукушке достаточно 10-16 секунд, чтобы снести свое яйцо и похитить одно хозяйское.

Если кукушка видит, что кладка уже хорошо насижена, она съедает все яйца хозяев, вынуждая их на повторное размножение.

Птенец кукушки в гнезде лесного конька.Кукушонок в ожидании приёмных родителей (луговых коньков).Птенец кукушки и приёмный родитель.

Размеры и масса яиц большинства кукушек идентичны и составляют 2-2,5 см х 1,5-1,9 см, что составляет всего 3% от массы тела самки. Но окраска и рисунок отличается редкостным разнообразием и напрямую зависит от окраски яиц хозяев гнезда.

Яйца могут быть розовыми, голубыми, коричневыми, лиловыми, однотонными или покрытыми крапинками и разводами. Окраска и детали рисунка хозяйских яиц и «подкидышей» в большинстве случаев оказываются идентичными.

Период инкубации составляет 11,5-12,5 дней, и если яйцо попало в гнездо в начале насиживания, кукушонок вылупляется первым, что дает ему реальное преимущество перед сводными братьями и сестрами.

Новорожденный кукушонок покрыт абсолютно голой, розово-оранжевой кожей и весит от 2,5 до 3,6 г. Но такая беспомощность не мешает ему методично вытолкнуть из гнезда все яйца приемных родителей. Если кукушонок появился на свет позже хозяйских птенцов, аналогичным образом он поступает с новорожденными братьями и сестрами, и в итоге остается один.

Некоторые виды птиц умеют распознавать и избавляться от чужого яйца, но никогда не трогают птенцов. Птенец способен издавать звуки, схожие с писком целого выводка, что заметно стимулирует заботу приемных родителей.

Птенец оперяется через 3 недели, но родители кормят приемного «ребенка» гораздо дольше, чем кормили бы собственных птенцов.

За весь период размножения кукушка сносит около 10 яиц, каждый раз в новое гнездо. Бывает, что кукушка не может найти гнездо подходящего вида птиц, и вынуждена подбросить яйцо в первое попавшееся. В такие, неблагополучные сезоны, из 10 «подкидышей» выживает не больше 2 птенцов.

Продолжительность жизни кукушки составляет около 10 лет.

Молодая кукушка выкормленная маленькой трясогузкой.

Это молодая кукушка, самка. Её выкормила маленькая трясогузка. Сначала птенец кукушки убил всех родных птенцоа трясогузки. Процесс выкармливания сфотографировать не удалось. Эта молодая кукушка на удивление точно копирует трель трясогузки.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/kukushka.php

Кукушка (фото): Настоящий мастер подмен и маскировки

Классификация

Род: Кукушка обыкновенная (Cuculus canorus)

Семейство: Кукушковые

Отряд: Кукушкообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Размеры: длина туловища взрослой особи 30-35 см, длина крыла 27-37 см. Масса птицы 80-100 г.

Продолжительность жизни: 5-10 лет.

Обыкновенная кукушка – птица, принадлежащая отряду кукушкообразных. Ареал обитания, поселения и размножения этих птиц необычайно широк и занимает почти все климатические зоны от берегов Тихого океана аж до самой Атлантики. Встречаются кукушки и среди птиц Подмосковья.

Это не стайная птица, и в отличие тех же ласточек или стрижей, перелеты кукушки зачастую совершают поодиночке, преодолевая расстояния свыше четырех тысяч километров. И, по наблюдениям орнитологов, никогда не задерживаются на одном месте больше чем на три-четыре месяца.

Кукушка обыкновенная – далеко не самый красочный представитель своего семейства, природа в других случаях наделила родственные виды более ярким оперением и внешностью

Среда обитания

Учитывая тот факт, что кукушки — птицы перелетные, а зиму они предпочитают проводить в тропических лесах Азии и Африки, их поселения и местами многочисленные колонии – уже давно привычное дело для жителей разных широт.

Встретить их невозможно только лишь на полуострове Индостан, в Южной части Индокитая, а также на Аравийском полуострове.

Многие орнитологи находят некое внешнее сходство между кукушкой и небольшим ястребом – перепелятником. Все над чем поработал половой диморфизм – это незначительные различия в окрасе самца и самки.

Отличаются мужского рода особи своим сероватым оттенком оперения, в то время как самки более охристые и даже рыжеватые.

Действительно некое сходство имеется

Излюбленными и привычными местами обитания кукушек являются густые лиственные леса, так как это лесная птица. Но, благодаря способности приспосабливаться и эволюционировать, этих пернатых можно встретить на любой, даже открытой и равнинной местности.

Негустые лесопосадки пригородов, тенистые окрестности водоемов и даже окраины крупных населенных пунктов – теперь естественное место проживания этих лесных птиц. И не редкостью являются фото кукушки в людных местах типа природных парков и зеленых городских зон.

Селятся представители кукушкообразных поодиночке. Их территория продуктивной жизнедеятельности имеет строгие границы радиусом до пяти километров. Но это правило применимо только к самкам, они стараются не пересекать условные линии.

Самцы этого вида часто нарушают границы и свободно перемещаются по территории разных самок. Такой вид брачных взаимодействий называется полигиния и заключает в себе наличие у женской особи одного самца, а у мужской несколько самок. Просто птичий гарем.

Обозначаются условные границы личной территории звуковыми сигналами.

Образ жизни представителей кукушкообразных очень давно стал частью фольклора и даже колких высказываний и аналогий, а также пристального внимания со стороны ученых и орнитологов всего мира

Эти птицы ведут паразитирующий образ существования, этому способу жизни даже дали название – «гнездовой паразитизм».

Характеристика

Орнитологи насчитывают около 140 видов представителей кукушкообразных. В зависимости от среды обитания и климатических условий, внешний вид и повадки у них разные. Объединяет их всех гнездовой паразитизм, и он имеет подвиды, и к этому чуть позже.

К удивлению, имеются некоторые уникальные виды, которые все же вьют гнезда, высиживают и выкармливают птенцов, а самое потрясающее – они моногамны и создают пару раз и навсегда. На южном и северном континенте Америки таких уникальных видов кукушкообразных насчитывают около пятидесяти.

Один из видов – кукушка Ани, чей гнездовой паразитизм сводится лишь к тому, что самки откладывают яйца в одно большое гнездо. Иногда такая кладка может насчитывать сорок и более яиц.

Но, несмотря на свое отношение к семейству птиц, с отсутствием родительского инстинкта, самки по очереди высиживают будущее потомство, а точнее – посменно. Ибо насиживать такую кладку приходится сразу нескольким особям.

Ученые считают такой способ не особо эффективным, так как некоторая часть яиц оказывается не насиженной, что вредит развитию популяции.

Читайте также:  Попугаи неразлучники: содержание и уход, описание, виды, можно ли держать одного, отзывы

Кукушки Ани

Желтоклювые кукушки вида Гуйри также самостоятельно высиживают собственные яйца, но при дефиците гнезд, могут подложить свое будущее потомство в кладку представителей своего вида.

Внешний вид

Внешность кукушек бывает самой разной — они отличаются как окрасом, так и физиологическими особенностями.

Самый уникальный вид гнездового паразитизма присущ Галапагосским Американским кукушкам. Они действуют по схемам рейдерского захвата. Не строят свои гнезда, а захватывают чужие и в них высиживают птенцов.

Гуйры – семейная пара

Забывчивые родители из вида Бронзовых кукушек, которые проживают на территории Африки – также не менее уникальный случай. Их птенцы вылупливаются в гнездах приемных родителей, они их выкармливают.

А когда подросший молодняк вылетает из гнезда, представители данного рода вспоминают о своем потомстве и докармливает уже почти взрослых птенцов.

Если немножко отвлечься от темы гнездового паразитизма и вспомнить о том, что кукушки – лесные птицы, избегающие как самого человека, так и среды его обитания, то интересно рассмотреть еще один из видов этих пернатых.

Калифорнийские бегающие кукушки общительны и не боязливы. Они спокойно и уверенно себя чувствуют среди людей. А временами даже пользуются таким соседством.

Например: они очень любят летать рядом с проезжающими автомобилями, для того, что бы подъедать насекомых, попадающих в зону действия авто.

К слову сказать, для американского населения, бегающая кукушка символизирует то же, что и для нас заяц и часто упоминается в местном фольклоре

Поведение

В отличие от других представителей пернатых, которые держатся стаями или парами, вьют гнезда, высиживают и выкармливают птенцов, а также передают своему потомству всевозможные навыки и уменья, обычные кукушки очень далеки от подобного рода стереотипов.

Эти птицы не вьют гнезд и не высиживают своих кукушат, и при этом, популяция их не уменьшается.

А вот тут и начинается самая интересная и занимательная часть из жизни кукушек. Самка кукушки способна откладывать от десяти до пятнадцати яиц за год, но никогда не высиживает их.

Это делают за нее представители других пернатых видов. Зачастую небольших размеров. В их гнезда и подбрасывает свои яйца кукушка. Их орнитологи окрестили птицы – воспитатели.

Обычно кукушки облюбовывают для себя территорию по периметру от гнезда потенциальных приемных родителей. При попадании в поле зрения самки кукушкообразных гнезда, которое станет будущим домом для ее птенца, у кукушки начинает формироваться яйцо.

Отложить его она готова через семь-восемь дней. Следующее формирование яйца начинается с момента находки следующего гнезда подходящего ей вида воспитателей.

В список потенциальных воспитателей кукушат попали представители разных видов:

  • белая трясогузка;
  • славки серая и садовая;
  • обыкновенная горихвостка;
  • варакушка;
  • сойка;
  • луговой и черноголовый чеканы;
  • зарянка (малиновка);
  • серая мухоловка;
  • лесная завирушка;
  • жуланы сибирский и обыкновенный;
  • лесной конек;
  • зяблик;
  • соловей красношейка;
  • вьюрок;
  • дубровник.

Имеются птицы, которые в роли воспитателей выступают реже, но также не избежали участи кормильцев кукушат:

  • лесной жаворонок;
  • зеленая пересмешка;
  • буробокая белоглазка;
  • обычный соловей;
  • северная бормотушка.

Природа подарила кукушке необыкновенную схожесть с хищными птицами, и это внешнее сходство является основным отвлекающим маневром при подкладывании яйца в чужую кладку. В процессе зачастую участвуют оба родителя.

Размножение

Появившись около облюбованного гнезда, самец кукушки привлекает к себе внимание встревоженных появлением хищника родителей, выманивая их из гнезда. А в это время самка успевает подложить свое яйцо, принесенное с собой в клюве, заменив им одно из хозяйских.

Временами она просто ворует и выкидывает яйцо из облюбованной кладки, но чаще всего – просто съедает. И на всю процедуру подмены уходит не более пятнадцати – двадцати секунд!

Но на этом мастерство маскировок и подмен кукушкообразных не заканчивается. Вернувшись к своему гнезду, потенциальные птицы-воспитатели даже не обнаруживают наличие постороннего яйца в своей кладке.

И неудивительно, так как выглядит оно очень похоже, и единственное его отличие только в более крупном размере.

Удивительно устроена природа кукушки. Определенные виды представителей этого семейства всегда откладывают яйца того же окраса, что и у птиц — воспитателей. А разгадка проста. Определенные виды кукушек и их среда обитания напрямую связаны со средой потенциальных приемных родителей.

Кукушки выбирают те виды птиц, чьи яйца наиболее похожи на их.

Появляется на свет птенец кукушки немного раньше, чем потомство воспитателей. И тут гены и инстинкты, заложенные природой, берут свое.

Едва успев вылупиться, птенец «расчищает» территорию и устраняет конкуренцию, выбрасывая или проклевывая остальные яйца кладки, которые, естественно, погибают.

И даже если несколько птенцов все же появляются в гнезде, в котором есть кукушонок, они рискуют остаться голодным или вовсе умереть. Так как индикатором для кормления у большинства птиц является желтый окрас клюва. А у детенышей кукушки он очень яркий и аппетит – отменный.

Птенец кукушки – всегда первенец у птиц-воспитателей

Временами, подросший птенец кукушки значительно превосходит размерами своих приемных родителей.

Питание

Все представители птиц-воспитателей – это мелкие виды насекомоядных. Кукушки – также насекомоядные птицы. И особо прожорливы. Но, эта нетерпимость в еде играет хорошую службу для сохранения баланса в природной среде.

Основной рацион кукушкообразных составляют волосатые гусеницы, как крупные, так и более мелкие и даже ядовитые, поедания которых избегают другие представители пернатых.

И тем самым, благодаря своей прожорливости, кукушки благополучно гасят опасные очаги заражения флоры мелкими вредителями. А позволить себе такие лакомства они могут из-за специального защитного покрытия в желудке, в котором застревают, а потом выводятся ворсинки съеденных насекомых.

Также в ежедневном меню у данного вида присутствуют:

  • крупные пауки;
  • бабочки;
  • цикады;
  • стрекозы;
  • личинки.

Не брезгуют кукушки полакомиться чужими яйцами и всевозможными ягодами

Источник: http://kot-pes.com/kukushka-foto/

Кукушка птица. Образ жизни и среда обитания кукушки

Кукушкины секреты

Весной или ранним летом загадочное кукование в лесу или парке слышали все. Но немногие видели эту голосистую птицу, не различимую среди ветвей и осторожную по повадкам. Особенности пения птицы нашли отражение в названии, причем на разных европейских языках. Немного печальное «ку-ку» даже связывают с загадыванием судьбы.

Особенности и среда обитания кукушки

Несмотря на судьбоносную значимость пения кукушки, описание птицы не впечатляет: небольшая размерами, едва крупнее голубя.

Оперение серо-белое, поперечными полосками по корпусу, хвост длинный, а лапки с двумя передними пальцами и двумя задними, покрытые перьями. Вес всего 100 гр, а длина составляет примерно 40 см.

Облик птицы напоминает ястреба или другого хищника, это сходство помогает им выживать.

Когда кукушка поет, она слегка покачивается в разные стороны и расправляет и приподнимает хвост. Знакомые звуки издает самец, призывая подружку и оповещая соседей, что территория занята. Голос кукушки-самочки другой, немного похожий на смех. Услышав его, никто считать года не будет.

Расселение кукушек обширно: по всей Европе, Африке, Азии. Ее нахождение связывают с воробьиными видами, широко распространенными. Привязанность объясняют подбрасыванием яиц, но не только это способствует миграции.

Леса, степи, тайга населены кукушками, перелетными птицами.

С апреля они постепенно появляются в наших местах, а уже в июле собираются в Южную Африку из западных районов, а из восточных — в Китай или Индию.

Интересно, что сначала улетают старые птицы, а позже, к сентябрю, молодые. Таким образом, кукушка – зимующая птица теплых стран.

Существует несколько основных подвидов, но известна «обыкновенная кукушка», какая птица распространенная и узнаваемая по характерному пению, обитают на привычных нам лугах и полях, окруженных холмами, среди тростников по краям болотистых мест.

Среди гор встречаются на высоте до 2 500 м, а иногда до 4000 м. Не любят птицы пустынные районы, густые чащи, тундру и городскую шумную застройку. В местах чужих птицы выбирают места, похожие по рельефу на родные. Весной спешат вернуться к знакомым территориям.

Характер и образ жизни кукушки

Изучать поведение кукушки – неблагодарная задача. Она скрытная и осторожная, следов деятельности почти не оставляет. Громко оповещает о присутствии, но не позволяет вести за собой наблюдение. Можно не различить многие голоса птиц, кукушку узнает даже ребенок.

На фото кукушка обыкновенная

К движению по земле птица не приспособлена. Если спускается за добычей, то спешит взлететь обратно. Двупалые лапки неуклюже несут кукушку, шаг которой чередуется с прыжком. Нужная дистанция проскакивается до цели так, что даже следов от лап не остается. Подобранная гусеница или червячок – награда за неудобство перемещения.

Кукушки живут обособленно, стремятся создать пары только временно на брачный сезон. Территория каждой птицы соразмерна ее размерам и возрасту. Самец может немного «уступить владения» самке, но от других охраняет участок и громко оповещает всех.

Читайте также:  Померанский шпиц: особенности собаки похожей на медвежонка, ее характер и уход за ней

Питание кукушки

Рацион птиц богат различными насекомыми. Истребляя вредителей, кукушки приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Несмотря на скромные размеры, потребление пищи значительно активнее, чем у близких сородичей. За день одна птица может поглотить до 1500 гусениц, 15 ящериц, 30 кузнечиков, 40 капустных червей. И это не предел.

Известная прожорливость кукушат – большая проблема для кормильцев- опекунов. Кроме насекомых, их личинки, жуки, яйца других птиц, лягушки, дождевые черви, слизни становятся кормом для голосистых птиц.

Кукушка любит полакомиться стрекозами и кузнечиками, пойманными из засады. Наблюдение заканчивается стремительным броском с захватом добычи и возвращением на пост. Поедание гусениц – настоящий ритуал. Сначала разбивается голова жертвы, потом вытряхивается содержимое кишечника через активное вращение в воздухе, только потом заглатывание добычи.

Размножение и продолжительность жизни

Весенние брачные танцы кукушек происходят с налетом романтики. Самец словно веером машет хвостом и зазывает кукушечку. Опущенная голова и крылья – знак признания и призыва. Принесенная веточка или стебелек покоряют самочку окончательно.

Известно, что гнездо птицы кукушки – всегда чужое. Ее забота – обеспечить потомству надежного приемного родителя среди других птиц. Объяснение тому простое: отложенное количество не сможет сохранить птица кукушка, яйца многочисленны, и каждому нужен свой опекун.

Подбрасывание происходит продуманно и осторожно. Сначала птица наблюдает за гнездом «опекуна», выжидает момент доступа и оставляет кукушачьи яйца взамен хозяйских, просто выбросив их. Некоторое время самочка наблюдает за поведением хозяев гнезда. Когда она убедится, что яйцо принято, тогда покидает пост.

Яйца кукушки сравнительно малы по отношению к размерам самой птицы. Поэтому многие «приемные родители» не замечают подмены, а прилет самки пугает их схожестью ее окраса с хищниками.

Птенец-кукушонок вылупляется на 11-12 день, как правило, раньше, чем другие. Борьба за корм объясняет их бойцовское поведение: они стремятся вытолкать из гнезда других и захватить больше пищи.

Не всегда история подкидышей складывается удачно. Городские воробьи научились распознавать подброшенные яйца и выбрасывают их, другие птицы могут бросить гнездо с чужим подарком. Но самые терпеливые родители взращивают всех.

Интересно, что кукушка стремится положить яйцо той птице, которая вырастила ее саму. Среди надежных опекунов зарянка, белая трясогузка, садовая горихвостка, лесная завирушка. Зачастую, размеры приемных родителей значительно скромнее, чем воспитанника-кукушонка.

Специалисты отмечают, что если бы кукушки заботились о потомстве, все равно количество птенцов и их прожорливость превзошли бы возможности родителей. Поэтому их забота нашла другое выражение в природе.

Возраст кукушек в природе в среднем от 5 до 10 лет, а в неволе значительно больше – до 25-40 лет. Примерно столько живет свободный голубь, сопоставимый по средним размерам. Хотя кукушки похожи внешне на небольших ястребов, но их жизнь – совсем другая история.

Источник: https://givotniymir.ru/kukushka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kukushki/

Кукушки

Кукушки (или кукушковые) образуют семейство птиц, принадлежащее к отряду кукушкообразных. Обыкновенная кукушка является наиболее известным представителем данного семейства.

Разные виды кукушек имеют разный размер. У большинства видов, принадлежащих к семейству кукушковых, масса едва достигает ста грамм, а длина тела не превышает сорока сантиметров.

Однако для всех представителей этого семейства характерно наличие длинного хвоста, тонкого туловища и сильных лапок. Оперение, как правило, не имеет яркую окраску, половой диморфизм в окраске развит слабо либо отсутствует вообще.

Многие кукушки — гнездовые паразиты, то есть они подкидывают свои яйца в чужие гнезда (свойственно видам-полигамам). Птенцы всех видов кукушек появляются на свет беспомощными — они слепые и голые. Внешне птенцы кукушек похожи на птенцов своих «приемных родителей». Кукушата быстро развиваются, уже через пару недель после рождения они могут покинуть гнездо.

Кукушки заселяют леса, но некоторые особи отдают предпочтение открытым территориям. В рацион питания значительного числа видов входят главным образом насекомые. Число видов в семействе достигает ста сорока, все они объединяются в шесть подсемейств: настоящие кукушки, шпорцевые кукушки, мадагаскарские кукушки, бегающие кукушки, кукушки-личинкоеды и пестроклювые кукушки.

К семейству кукушковых относятся виды — американская кукушка, шпорцевая кукушка, кукушка-подорожник. Их представители обустраивают свои гнезда в кустах или на деревьях, а в рацион питания данных тропических кукушек входят даже позвоночные небольших размеров, например, ящерицы.

Продолжительность жизни кукушек в естественных для них условиях колеблется от пяти до десяти лет.

Кукушки подкидывают свои яйца в гнезда других птиц. Это свойственно многим видам кукушек, которые являются гнездовыми паразитами. Птенцы кукушки, как правило, развиваются гораздо быстрее птенцов других птиц.

В связи с этим, «подкидыш» в скором времени после появления на свет будет в состоянии вытеснить птенцов той птицы, в гнезде которой оказался.

Для тех же видов кукушек, которые являются моногамами свойственно образование пар в период размножения ,которые впоследствии строят гнезда, насиживают яйца и вскармливают появившихся на свет птенцов.

Обыкновенная кукушка представляет собой птицу средних размеров.

Длина тела обыкновенной кукушки достигает сорока сантиметров, а длина крыла составляет примерно двадцать два сантиметра (размах крыльев — шестьдесят сантиметров).

У особей данного вида имеются длинные маховые крылья и длинный ступенчатый хвост (его длина достигает восемнадцати сантиметров). Обыкновенная кукушка внешне (по размерам и окраске) сходна с ястребом-перепелятником.

Половой диморфизм у обыкновенных кукушек не выражен. Наоборот, он выражен очень сильно. По окраске взрослые самки существенно отличаются от взрослых самцов. Окраска оперения взрослых самцов имеет темно-серые оттенки в области хвоста и спины и светло-серые оттенки на груди, зобу и горле.

Что касается всей остальной части оперения, то она имеет белый цвет с выраженными темными поперечными полосами. Что касается самок, то их окрас оперения сверху имеет либо ржавчато-рыжие, либо буроватые оттенки. Молодые особи имеют либо рыжеватый, либо сероватый окрас оперения вне зависимости от пола.

По размерам самка немногим отличается от самца, масса тела взрослых особей варьирует от ста до ста двадцати грамм.

Обыкновенная кукушка имеет широкий ареал распространения. К местам гнездования обыкновенной кукушки относятся европейские территории, Азия, Африка. Обыкновенную кукушку можно встретить даже северным полярным кругом.

А вот территории южной половины Индокитая, а также Индостанского и Аравийского полуостровов не являются местом гнездования обыкновенной кукушки.

Обыкновенную кукушку, подкидывающую яйца в гнезда воробьиных птиц ,можно увидеть в лесостепи и степи, в лесах и тайге, у водоемов, в парках и садах, по окраинам пустынь и высоко в горах.

Обыкновенная кукушка — перелетная птица. На значительной части ареала распространения это, действительно, так. Обыкновенная кукушка зимует в Южной и тропической Африке. Гораздо реже особи данного вида улетают зимовать в южные провинции Китая, Индокитай, Цейлон, Индию и в южные районы Аравийского полуострова.

Что касается особей, гнездящихся непосредственно в Южной и тропической Африке, то для них свойственен оседлый образ жизни.

Интересен тот факт, что с наступлением весны кукушки тут же покидают места зимовок, к примеру, те особи, которые гнездятся на европейских территориях, улетают из Африки прямо-таки в первых числах марта.

Однако добираются до мест гнездования эти птицы очень медленно (в течение одного дня кукушка пролетает примерно восемьдесят километров), первые кукушки прилетают в центральные районы Европы лишь в последние апрельские деньки. Северных границ ареала распространения кукушки достигают только с окончанием весны.

На территории Российской Федерации кукушку можно встретить повсеместно. Это практически так, если речь идет о периоде с мая по июль. Кукушек нельзя увидеть разве что северной тундре.

Интересно, что в европейской части страны можно увидеть представителей лишь одного вида из семейства кукушковых — обыкновенную кукушку, в центральной части России — два вида, а вот восточной части страны обитают 5 паразитических видов кукушек.

Кукушки, встречающиеся на территории Российской Федерации, предпочитают селиться в лесах и парках. Особенно излюбленными местами для них являются прибрежные заросли, кустарники, поляны и опушки вдоль вырубок.

Полигиния — обычное явление в брачных взаимоотношениях обыкновенных кукушек. Полигиния в данном случае проявляется в следующем. Самец привлекает самок своими криками, предварительно заняв большой участок. Он издает звуки «ку-ку», происходит это многократно, причем звуки отличаются своей громкостью.

К слову сказать, свое имя кукушка получила благодаря этой особенности. Что касается самок, то они гораздо молчаливее самцов. Голос самок можно услышать во время их полета, но это не громкое «ку-ку», а булькающая трель «кли-кли-кли». Ее предназначение состоит в привлечении самцов. Все свои владения самец обыкновенной кукушки старается облететь в течение одного дня.

Облетая территорию, самец поочередно спаривается с самками. Интересно, что каждая из них находится на определенном участке местности. Площадь подобного участка находится в пределах от двух до четырех га.

На территории своего участка самка выбирает будущих «воспитателей» своего потомства из птиц других видов, ведь для обыкновенной кукушки свойственен гнездовой паразитизм. Летом она не насиживает яиц, да и не строит себе гнезда. Интересен тот факт, что наукой были зафиксированы случаи подкидывания кукушками яиц в гнезда более чем ста двадцати видов птиц.

Удивительно, но у женских потомков одной обыкновенной кукушки, как правило, запоминают местность, где они были вскормлены, да и внешний вид тех птиц, кто принимал в этом участие. С наступлением нового лета они возвращаются в эти края.

Самка обыкновенной кукушки отличается особой наблюдательностью. Этого требует специфика поведения. Самка не только наблюдательна, но и скрытна. Она с необычайной тщательностью следит за выбранными для своего будущего птенца приемными родителями. Самку интересуют строительство гнезда, кладка яиц.

Читайте также:  Песчанка содержание и уход в домашних условиях: чем кормить, сколько живет, как приручить к рукам

Поразительно, но кукушка старается подкинуть свое яйцо в гнездо с аналогичными по размеру и цвету яйцами. Она как бы воспроизводит их копию. Улучшив момент (во время интенсивной яйцекладки) самка вынимает из хозяйского гнезда одно яйцо и вместо него подкладывает свое (внешне оно идентично остальным).

Продолжительность этой процедуры не превышает десяти секунд. Судьба украденного яйца либо быть выкинутым где-нибудь, либо быть съеденным кукушкой. В течение одного лета самка в состоянии произвести от тринадцати до двадцати яиц.

Подбросить же она, по одному в каждое гнездо, может только от двух до пяти яиц, причем определяя нужный момент времени самка обыкновенной кукушки способна в течение трех суток задерживать в яйцеводе яйцо, уже готовое к сносу.

Гнездовой паразитизм настолько оказал влияние на физиологию особей, что только при обнаружении самкой нового строящегося гнезда будущих приемных родителей у нее начинает формироваться следующее яйцо.

Подмена хозяйского яйца на кукушкино может быть легко обнаружена. Это не так. Подобное случается крайне редко. На развитие зародышей в яйцах кукушки требуется примерно двенадцать-тринадцать суток, что гораздо быстрее, чем на развитие зародышей в хозяйских яйцах.

Появившиеся на свет птенцы кукушки нередко внешне похожи (и не только внешне, а, например, еще голосом) на остальных птенцов в гнезде. Выгнув спину, птенец кукушки может запросто выкинуть новорожденных птенцов или яйца из гнезда.

Более того, он постоянно требует есть и, соответственно, быстро растет (уже на двадцатые — двадцать вторые сутки кукушонок оставляет гнездо, его размеры практически в три раза больше размеров родителей).

На протяжении двух-трех недель родители кочуют с кукушонком по лесопосадкам и паркам. Радиус подобных перемещений составляет два-три километра от гнезда.

Кукушка наносит ущерб окружающей среде, разоряя гнезда. Однако польза от нее тоже есть. Кукушка уничтожает самых разных насекомых, которые вредны лесу.

Речь идет, например, о сосновых шелкопрядах и мохнатых дубовых гусеницах. Этих насекомых не употребляют в пищу мелкие певчие птицы. Причина кроется в их пищеварительной системе.

Данные насекомые-вредители входят в рацион питания обыкновенной кукушки.

Глухая кукушка похожа на обыкновенную. Разве что размеры чуть меньше. Обыкновенная кукушка и глухая кукушка являются ближайшими родственниками.

Длина тела самца глухой кукушки достигает тридцати пяти сантиметров. Глухая кукушка ведет главным образом перелетный образ жизни, обитает преимущественно в хвойных лесах, но увидеть ее можно и в рощах.

Питается семенами растений и небольшими насекомыми.

Индийская кукушка — обычная птица Приморье. Еще во второй половине двадцатого столетия это так и было. В настоящее время она встречается здесь довольно редко.

Ареал распространения индийской кукушки на территории Российской Федерации охватывает широколиственные леса Приамурья. Местом зимовки для индийской кукушки служит Юго-Восточная Азия.

Интересно, что особи индийской кукушки также имеют сходный внешний вид с особями обыкновенной кукушки. Отличительной особенностью являются двуцветный клюв и наличие широкой предвершинной полосы черного цвета.

Для индийской кукушки свойственна осторожность. Это очень скрытная птица, ввиду чего наблюдать за ней очень сложно. Данное обстоятельство послужило причиной того, что исследователи на протяжении длительного периода времени располагали скудным количеством знаний об этой птице.

Даже в середине двадцатого столетия найденные в гнездах сибирского жулана яйца индийской кукушки были приняты за яйца обыкновенной кукушки. Что касается сибирского жулана, то в наши дни он выступает единственным видом-воспитателем, известным на территории Российской Федерации.

Кладка яиц сибирского жулана содержит от пяти до восьми яиц, к которым нередко добавляется еще одно яйцо индийской кукушки. Внешне оно схоже с остальными находящимися в гнезде яйцами, отличается чуть большими размерами.

Малая кукушка имеет небольшие размеры. Действительно, ее вес едва достигает шестидесяти грамм. По весу малая кукушка уступает даже скворцу, но выигрывает, по сравнению с ним, в размерах — во многом благодаря удлиненному хвосту и длинным маховым перьям.

Малая кукушка похожа на глухую кукушку. Их объединяет окраска оперения, а также общие виды-воспитатели. К последним относятся пеночки. Особенно интересна малая кукушка и ее вид-воспитатель в окрестностях поселка Хасан (малая кукушка обитает в Южном Приморье, а зимует в Юго-Восточной Азии).

Воспитателем является короткокрылая пеночка, которая во многом оригинальна. Удивителен хотя бы тот факт, что самка короткокрылой пеночки почти вдвое мельче самца. Полигиния свойственна как для короткокрылой пеночки, так и для малой кукушки.

Короткокрылая пеночка строит довольно-таки большие гнезда, которые имеют боковой выход. За один сезон самка малой кукушки подкидывает в такие гнезда, одно (или два) яйцо, из которого примерно на двенадцатые сутки появляется птенец.

Кукушонок не теряет времени и вскоре остается в гнезде один — он попросту выбрасывает из гнезда уже появившихся на свет птенцов или находящиеся в нем яйца. Примерно через две недели кукушонок вылетает из гнезда.

Ширококрылая кукушка имеет обширный ареал распространения. Речь идет об ареале распространения особей данного вида на Дальнем Востоке Российской Федерации. Ширококрылую кукушку можно встретить на юге Хабаровского края и Приморье.

Однако несмотря на это обстоятельство орнитологи в значительной степени меньше владеют информацией о биологии размножения ширококрылой кукушки, по сравнению с остальным видами, принадлежащими семейству кукушковых и встречающихся в России.

Юрий Пукинский (исследователь Приморья, знаменитый орнитолог), к примеру, назвал ширококрылую кукушку птицей-загадкой, потому как выследить эту птицу или найти ее яйца крайне сложно. А вот голос ширококрылой кукушки раздается на всю тайгу.

Голос самца напоминает жужжание, которое протяженно во времени и возрастает по громкости и тону. Голос самки напоминает голос самца, отличается по тону (более низкий) и продолжительности (непродолжителен).

Для ширококрылой кукушки главным видом-воспитателем является синий соловей. Это обстоятельство очень затрудняет поиски и изучение яиц широкорылой кукушки. Дело в том, что гнезда синего соловья находятся на земле. Отыскать их в таежной глуши человеку чрезвычайно сложно.

Впервые яйцо ширококрылой кукушки посчастливилось увидеть только в 1970 году, однако даже тогда оно было принято за яйцо повсеместно распространенной обыкновенной кукушки. Оно было обнаружено орнитологом Юрием Шибневым в гнезде синей мухоловки.

Через неделю после этого из замеченного (более крупного, чем все остальные) яйца появился на свет и сам кукушонок. Синяя мухоловка является еще одним видом-воспитателем этой кукушки.

Яйцо ширококрылой кукушки имеет крупные размеры. Это так. Оно превосходит размеры яиц всех других представителей семейства кукушковых ,населяющих территории Российской Федерации. Что касается окраски скорлупы, то она схожа с окраской яиц вида-воспитателя ширококрылой кукушки — синего соловья. Окраска скорлупы голубовато-зеленая, светлая.

Со скорлупой яиц другого вида-воспитателя — синей мухоловки — яйца кукушки роднят буроватые пятнышки. Однако в этом случае яйцо ширококрылой кукушки заметно отличается от хозяйских яиц. Хотя это не мешает синей мухоловке заботливо высиживать необычное яйцо и вскармливать не своего птенца.

Яйца ширококрылой кукушки имеют овально-эллипсоидную форму.

Хохлатая кукушка — красивая птица. Ее внешний вид чем-то схож с внешним видом сороки. Серо-стальной цвет свойственен надхвостью и голове хохлатой кукушки, буровато-серую окраску спинной стороны тела украшают белые пятна на крыльях и плечах. Половой диморфизма в окраске развит очень слабо.

Отличительной особенностью самца является наличие хохла на голове, который имеет достаточно большие размеры. У самки хохол также имеется, но он практически незаметен. Длина тела хохлатой кукушки равна примерно сорока сантиметрам, крыла — двадцати сантиметрам. Вес особей колеблется в пределах от ста тридцати до ста сорока грамм.

В течение лета самка сносит от двенадцати до пятнадцати яиц, которые имеют довольно-таки большие размеры. Каждое яйцо весит примерно двенадцать грамм, и это при весе самой самки в сто тридцать грамм. Яйца подкидываются преимущественно в гнезда вороновых птиц.

Как правило, в одно гнездо откладывается от двух до четырех яиц, которые по размерам и окраске очень похожи на яйца вороновых птиц. В рацион питания хохлатой кукушки входят главным образом крупные насекомые и их личинки.

Хохлатая кукушка — перелетная птица. В зависимости от того, где обитают представители данного вида.

Ареал распространения хохлатой кукушки охватывает территории Северо-Западной, Южной и тропической Африки, Передней Азии, Греции, Франции и Пиренейского полуострова.

Оседлый образ жизни ведут только особи, обитающие в Южной Африке. Тропическая и Южная Африка стала местом зимовки для хохлатой кукушки.

Источник: https://www.molomo.ru/myth/cuckoo.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию