Козы нубийской породы – нубийский обитатель многих ферм и небольших хозяйств

Козы нубийской породы – нубийский обитатель многих ферм и небольших хозяйств

Козы нубийской породы отличаются большими висячими ушами как у спаниелей. Тип является одним из старейших в мире – подобные козы встречаются во многих странах, издавна занимавшихся козоводством.

Но современный тип нубийских коз был выведен в Англии, поэтому их правильно называть англо-нубийские. Порода совмещает хорошие молочные и мясные качества. Хотя по удойности нубики уступают другим животным, но они отличаются большим содержанием жира и белка.

Сложность разведения нубийских коз заключается в недостатке племенного материала в нашей стране.

Характеристика и описание породы

Англо-нубийская коза — крупная молочная порода, известная своим высококачественным и вкусным молоком без характерного запаха козла. Высокое содержание жиров и белков высоко ценится производителями сыров.

Англо-нубийская коза была выведена в XIX веке на Британских островах путем перекрестного скрещивания пород английского, ближневосточного и североафриканского происхождения. Англо-нубийские козы характеризуются головами с римским профилем и широкими свисающими длинными ушами.

 Главное – чтобы они соответствовали стандарту породы, т.е. имели римский нос и длинные, колоколообразные, висячие уши.

Порода характеризуется большим телом с твердой конституцией, на высоких ногах, с типичной клювообразной головой и широкими опущенными ушами. Рог не является типичной характеристикой. Спина прямая и длинная, на крестце может быть немного выше, чем в холке. Вымя округлое с широким основанием. Деление на доли не выражено.

Описание породы:

  • уши – типичным показателем англо-нубийской козы являются длинные, широкие уши, свисающие вниз, длина ушных раковин – 15-25 см;
  • форма головы – выпуклая, с выраженной горбинкой носа (римский профиль);
  • голова короткая;
  • верхняя губа короче нижней и поэтому зубы обнажены;
  • глаза большие;
  • скулы выражены;
  • шерсть короткая и тонкая;
  • масть черная, темно-бурая или рыжевато-коричневая с белыми отметинами или без них;
  • порода отличается большой длиной ног
  • рога – большинство животных обезрожены, комолых мало, у самцов могут быть крупные рога, расставленные в сторону и немного закрученные, а у маток рожки небольшие, саблевидные;
  • сережки – английский стандарт исключает животных с сережками, в других странах могут быть исключения;
  • борода – не регламентируется, но обычно у коз нубийской породы нет бороды, а у козла она небольшая;

Окрас может быть любой: однотонный или сочетать несколько цветов (в пятнышко как далматинцы и полосатые как зебры). Их шерсть мягкая и шелковистая в сравнении с другими породами. Нубийцы – крупная порода: самки достигают 76 см в высоту и более, самцы – 81 см и более.

Следует понимать, что у нубиских коз есть две специфические черты. Они весьма упрямы и своенравны и очень любят покричать. Вокальные способности этих коз могут вывести из себя даже самого терпеливого козовода, а сколько радости они доставят вашим соседям. Так что это идеальная порода, если ваши соседи держат гусей – пусть теперь они привыкают к животным крикам!

Показатели продуктивности нубийских коз

На сегодняшний день среди нубиек в Англии официально зарегистрирован рекордный годовой удой 2531 кг, а максимальный суточный удой зарегистрирован на BGS шоу 8,25 килограмм (за 24 часа).

Порода характеризуется высоким содержанием жира и белка в молоке. В США средний показатель жирности составляет 4,5-5%. Животные относятся к мясо-молочному типу, поэтому показатели удоя уступают специализированным породам. Лучшие представители показывают за лактацию результаты в 750-1000 кг молока. Но средние показатели молочности следующие:

  • удой за 305 дней лактации — 608,7±83,64 кг;
  • жирность молока — 4,30 ±0,03%
  • молочный жир за 305 дней лактации — 26,96 ±3,79кг;
  • содержание белка – 3,61%;
  • суточный удой – 1,84± 0,20кг;
  • лактоза – 4,5%;
  • витамин А – 0,014 мг/100г;
  • витамин С – 1,7 мг/100г;
  • незаменимые аминокислоты – 125,3 мг/кг;
  • плотность – 1028 кг/м3;
  • кислотность – 19-20.

Отечественные исследования показывают большой расход молока коз нубийской породы на производство творога (5,2 кг молока на 1 кг творога) – по этому показателю они уступают зааненским, альпийским и ряду других молочных пород. Но по содержанию жира и белка в готовом сыре нубики превосходят эти же породы.

Но наибольшее значение имеет высокая сыропригодность нубийского молока. На производство 1 кг сыра брынзы требуется 4-4,4 кг молока, что почти на 500 грамм меньше, чем от коз других пород.

Кроме того, получаемый сыр содержит больше жира и белка.

С учетом того, что нубийские козы не сильно уступают в молочной продуктивности (удой за 305 дней лактации), то разведение этой породы с целью производства сыра является очень перспективным.

Высокий уровень жира, белка в молоке, хороший выход сыра, крепкая конституция повышает потенциал использования нубийской породы. Кроме чистопородного разведения, англо-нубийских коз активно применяют в улучшающем скрещивании.

В большинстве случаев приобретают чистокровных козлов и покрывают местных коз. Но также активно ведется работа по скрещиванию с зааненскими и другими молочными породами.

Это необходимо с целью повышения жирности молока (у зааненок молоко нежирное и не годится для приготовления сыра – большой расход).

Кроме того, улучшающее скрещивание позволяет серьезно сэкономить – один козел стоит существенно дешевле партии козочек. Поэтому в России, а также многих других странах, не представлено чистопородное разведение нубийских коз. Более того, существует опасность приобретения различного рода помесей под видом чистокровных животных – некоторые заводчики-козоводы не чисты на руку.

Гибрид нубийской и зааненской породы

Особенности разведения нубийских коз

Так как порода молодая, то большой племенной базы нет. А в нашей стране они практически отсутствуют. Первые попытки завоза этих коз были предприняты в 1999 году и сейчас ситуация ничуть не изменилась. Племенных хозяйств в нашей стране нет, а в 99% случаев продают не чистопородных нубийцев, а неизвестных помесей, с обвисшими ушами.

Поэтому чистокровных можно приобрести только заграницей. Но следует помнить о классификации породности:

  • РВ (purebred) – 100% чистопородные животные в 10-ом поколении;
  • АМ (american) — минимум 3-4 чистокровных предка в родословном древе, 3 — для коз, 4 — для козлов;
  • RG (registered grade) — один из родителей зарегистрирован как чистопородный, второй же предок неизвестен или не имеет документов.

Но даже приобретя эту породу, вы не избавитесь от трудностей. Англо-нубийцы весьма теплолюбивые животные и недолюбливают наш климат. Существуют эксперименты по скрещиванию нубийцев с шерстными и пуховыми породами, но это извращение уродующее фенотип. Поэтому обязательно нужен теплый козлятник с отличной вентиляцией – козы требовательны к загрязнению воздуха.

Следующая проблема – упрямство этих животных. За ними очень сложно ухаживать, поэтому существуют большие трудности для автоматизации производства и разведения на крупной ферме. Кроме того, эта коза весьма требовательна к качеству кормления – дефицит ведет к резкому падению продуктивности.

История породы

Существует некоторого рода неразбериха в происхождении породы и ее названия. Точно не известно, есть ли различия между нубийскими, англо-нубийскими, американскими нубийскими породами, продающимися на территории нашей страны, так как в большинстве случаев они были скрещены с различными, в том числе и безродными, козами.

Тем не менее, нубийская порода коз выведена в исторических областях Нубия, Верхний Египет и в Эфиопии. Разводят ее в ряде стран Африки, а также в США. Другие названия – сахель, арабская, мауре, туарег, фулани.

Это низкопродуктивные животные, дающие за лактацию не более 500 кг молока, а в среднем по породе – 200-300 литров.

Поэтому экономически не выгодно разводить породу, учитывая ее высокую стоимость и наличие коз другого типа с значительно более выдающимися показателями.

ЗайрабиЧитралДжамнапари

Англо-нубийские козы внешне очень похожи, на их африканских предков, но значительно превосходят их в продуктивности. При выведении англо-нубийской породы коз были использованы:

  • индийская порода Джамнапари (Jumna pari);
  • египетская Зайраби (Zairaibi);
  • пакистанские козы (Chitral);
  • английские молочные породы.

Гибриды этих пород в 1893 году назывались англо-нубийскими козами. В 1910 была утверждена новая порода. Начиная с этого времени началось активное распространение породы в мире (особенно стали популярны в США).

В Россию нубийские животные были завезены в небольшом количестве в конце 1990-х – начале 2000-х годов в ЗАО «Паллада» Самарской области, а оттуда в ООО «Молочные реки» Московской области. Животные этой породы разводятся в фирме «Надежда» Тверской области.

Это одна из самых молодых пород коз в нашей стране – впервые их приобрела Н.Н. Маркелова. Являясь генеральным директором хозяйства «Ладушка» и большим любителем коз, Маркелова занялась породным разведением нубиек в России. Поэтому большинство животных этой породы являются потомками коз, приобретенных Натальей Николаевной.

Но, к сожалению, дальнейшее развитие нубийской породы в нашей стране не пошло. Без прилития новой крови животные вырождались, пошло массовое помесное скрещивание. Большим препятствием становится высокая стоимость нубийской чистокровной козы.

Поэтому оптимальным вариантом развития является получение помесей нубийских козлов с местными козами с последующим отбором по фенотипу и возвратным скрещиванием с увеличением доли крови англо-нубийских коз.

Но для этого необходимо проделать большую племенную работу.

Источник: https://mirkoz.ru/porody/anglo-nubijskaya-poroda-koz.html

В серовской деревне семенова предприниматель держит коз нубийской и альпийской породы

В серовской деревне семенова предприниматель держит коз нубийской и альпийской породы

Альпийцы, нубийцы, мараны – это лишь некоторые обитатели фермерского хозяйства предпринимателей из Семенова

Обычный деревянный дом, окруженный забором из зеленого металлопрофиля. Вот над забором появляется голова большого белого пса – обычная картина для деревни. Все самое интересно начинается во внутреннем дворе. За решетчатой изгородью пасутся два молодых козлика. На всем привычных они совсем не похожи, больше напоминают оленят.

– Это нубийцы, – рассказывает доброжелательный хозяин подворья Игорь Пушкарев. – У них носы горбатые. Молодые еще совсем.

Читайте также:  Белка дегу - уход и содержание: сколько живет в домашних условиях, чем кормить, как приручить и назвать

За забором на свободной территории пасутся еще 6 козочек двух пород – нубийские и альпийские. Отличить две породы друг от друга достаточно просто. У альпийцев маленькие стоячие уши, у нубийцев же они большие и висят. И носы у нубийцев горбатые в отличие от аккуратных вытянутых мордочек альпийцев. Всего же в хозяйстве Пушкаревых 6 козочек и 4 козла.

Наблюдая за попытками запечатлеть животных, Игорь Юрьевич рассказывает: – Очень сложно их сфотографировать, поймать в кадр. Когда продаем козлят, нужно 100 снимков сделать и только один нормальный получится. У козы интеллект трехлетнего ребенка.

Когда козе говоришь и она что-то не делает, она это не делает не потому, что не понимает, а потому, что не хочет делать. Это точно такой же ребенок, только говорить не умеет.

Заведя козочек в загон, Игорь Юрьевич выпускает двух козлов – представителей обеих пород.

– Пахнет только альпиец, нубиец не пахнет. Их зовут Барсик (нубиец) и Гоша (альпиец). Вырастают они к 4 годам до 120 килограммов, сейчас они по 90 примерно весят, это козлы, а взрослая коза примерно 70-80 килограммов весит. Живут они 8-10 лет, весь этот период трудоспособность не теряют.

Самое, наверно, заметное отличие между альпийскими и нубийскими козлами это их рога. У альпийцев они закручиваются в спираль, подобно штопору, и вырастают в длину до 1 метра 20 сантиметров.

У нубийцев же рога больше похожи на бараньи. При это сами по себе животные они не агрессивные, а даже наоборот, дружелюбные.

Барсик с удовольствием позирует на камеру, и все время норовит облизать хозяина.

– Нубийца мы из Германии привезли, альпийца – из Пермского края. Там где альпийца еще козленком покупали были взрослые козлы, так их голова на уровне груди взрослого человека, – рассказал Игорь Пушкарев.

Начало начал

Семья Пушкаревых в Семенова оказалась совершенно случайно. Сначала приобрели домик для рыбалки и летнего отдыха. Но, по собственному признанию, прожив здесь один год, уезжать никуда уже не захотели.

– Местные жители сначала на нас смотрели, как на дурачков. Приехали из города, начали хозяйство заводить. Потом уже смотрю, сосед коз завел. Кур начали люди заводить. Когда мы приехали, никто кур не держал.

Сейчас к нам уже привыкли, – с улыбкой поведал Игорь Пушкарев.

Гоша (слева) и Барсик.

В 2011 году с проектом по козам супруга Игоря Елена выиграла грант в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства, заняли они тогда второе место в области. На эти деньги и были приобретены первые козы.
– Сначала мы хотели баранов разводить Поехали в хозяйство в Пермский край, нашли там племенное хозяйство. Там же у них были козы альпийские.

Предложили нам коз попробовать разводить. Сначала отказались, но потом прочитали о пользе козьего молока, съездили и попробовали это молоко. Первыми приобрели альпийцев – 5 козочек и двух козликов. Их собирали по всей стране: из Самары привозили, с Пермского края из питомника привозили. Ездили два раза в Питер на машине за ними. Из Германии встречали коз тоже в Питере.

Один раз принимать роды у козы пришлось прямо в машине.

Несмотря на то, что Семеново находится достаточно далеко от города, проблем с медицинским обслуживанием животных у Пушкаревых не возникает. Каждый год – весной и осенью – сдают животные кровь на анализы.

А ветеринар на экстренный случай есть и в Серове, и в деревне.
– Ветеринар очень грамотный специалист. Если нужно обезрожить (удалисть рога – ред.

) животных или операция нужна, всегда помогает нам, – рассказал Игорь Пушкарев.

Породистые козы – удовольствие недешевое

Нубийские чистопородные козы достаточно дорогостоящие. В Америке одна недойная козочка стоит порядка 200 тысяч рублей. В России же можно найти и за 80-100 тысяч рублей.

– Если говорить об окупаемости, то одна коза только на выручке с молока приносит больше 100 тысяч рублей в год. Плюс, каждая коза в год рожает 2-4 козлят, которые стоят по 30-40 тысяч. В то же время, содержание одной козы в год обходится в среднем в 15 тысяч рублей.

То есть чистый доход от одной козы в год около 180 тысяч рублей, – производит нехитрые расчеты Игорь Пушкарев.

Козочек у Пушкаревых покупают по всей стране. Их питомцы живут в Иркутстке, Тюмени, Челябинске, Пермском крае.

– До месячного возраста дорасти не успевают, – рассказывает Игорь Юрьевич. – Продаем через интернет. Запись у нас уже на год вперед. Альпийцев мы практически распродали, потихоньку отказываемся от них переходим на одних нубийцев. Две породы не очень удобно держать.

И вкусно, и полезно

Одна коза приносит до 7 литров молока в день. Молоко предприниматели продают, то что остается – пускают на производство сыра. – Сыр мы еще только начали производить.

Делаем помаленьку, и у нас его сразу знакомые покупают. А вообще, сыр из молока нубийских коз признан самым вкусным в мире. И масло очень вкусное получается.

Но пока продаем только молоко и сыр, – со знанием дела рассказывает глава семейства Пушкаревых.

У «нубийского» молока, в отличие от молока обычных коз, нет кислого привкуса и характерного запаха, во рту остается послевкусие пломбира. И до 9 суток молоко это в холодильнике не скисает.

– У меня маленький сын Ваня. Он болел часто, чуть ветер подует или в речке искупается, мороженное поест, все – сразу ангина. А теперь стакан молока утром, стакан молока вечером. Теперь сколько угодно мороженного ест, в горной реке купался и не простыл, – говорит Игорь Юрьевич. – О пользе козьего молока можно говорить много.

Это единственный заменитель женского молока, которое усваивается у грудных младенцев на 100 %, потому как оно гипоаллергенно. Помимо этого оно, в отличие от коровьего молока, не вызывает расстройства жкт ни у детей, ни у взрослых.

Помогает при лечении диабета (снижает сахар в крови), мужских заболеваний и многих-многих других

Птичий двор

Совсем недавно хозяйство Пушкаревых пополнилось представителями пернатых. Завезли три породы кур: одна немецкая и две французские, и индюков (вес взрослой птицы может достигать 40 кг). Есть в хозяйстве даже американские перепелки.

– Просто породистые птицы нравятся, – с любовью о своем хозяйстве рассказывает Игорь Юрьевич. – Начинали мы с обычных кур, чтобы свое яйцо было. Свое яйцо попробуешь – магазинные кушать не будешь. Потом загорелись племенным разведением.

Две породы мы получили яйцом из Москвы – в своем инкубаторе вывели. Это билефельдеры и мараны. Мараны несут яйца с очень толстой скорлупой и цветом очень темные, как пасхальные, темно-коричневые. Из-за толстой скорлупы у них не бывает сальмонеллеза.

Яйца очень крупные, до 70 граммов одно яйцо. Эти яйца считаются самыми вкусными в мире.

Поклонники бондинианы наверняка вспомнят, что Джеймс Бонд всегда заказывал себе омлет из яиц марана. Совсем скоро заморские гостьи переедут из старого сарая в новый домик, который Игорь Юрьевич недавно построил… для шиншилл.
– Хотели завести шиншилл, но передумали.

Созвонился с Германией – они там постепенно отказываются от этого. Шиншиллами нужно заниматься на очень широкую ногу. Для того чтобы шкурки принимали на фабрики, нужно иметь в месяц на убой 2-3 тысячи шиншилл, то есть нужно создавать большую ферму.

Поэтому решили отказаться от этой затеи.

Природная любовь к животным

По мимо коз и птиц, живут у Пушкаревых три собаки – охотничья лайка Топа (в свободное время Игорь Пушкарев любит сходить на охоту), самоед Мирт и шпиц Мася, а в доме хозяйничает кот. – Изначально самоеды до революции водились в Ханты-Мансийском округе.

Почему самоеды? Они ели сырую печень у оленей, потому что витамины нужны. На этих собаках в свое время покоряли север, северный полюс, то есть до революции они были ездовыми собаками. Потом их американцы к себе завезли, а у нас после революции породу загубили, разведением животных никто не занимался.

Так самоеды у нас исчезли, теперь мы их завозим из Америки и Канады, – увлекательно рассказывает Игорь Пушкарев. Самоед живет в отдельном вольере, там для него построена конура, но в ней он прячется только от солнца.

Шерсть у собаки очень густая и теплая, что позволяет животному комфортно чувствовать себя на улице даже при минус 60 градусах по Цельсию.

– Зимой он у нас в -40 на будке спит, – отмечает интересную особенность животного Игорь Пушкарев. – А вообще, собака, в принципе, очень добрая, хоть детей на ней катай. Если ее сильно достанут, единственное что сделает, – это скинет с себя – не облает, не покусает.

В планах – расширить ферму

В планах у семьи Пушкаревых обустроить хорошую ферму, увеличить стадо коз до 20-30 голов. Открыть сырных цех. Уже заложили фундамент под новый козлятник. И все именно в Семеново.

– А зачем куда-то ехать? Здесь свежий воздух, единственное что плохо, инфраструктуры нет. Но тут всего полчаса езды до города. По екатеринбургским меркам это вообще ничто, там в пробках по часу стоишь, а здесь по свежему воздуху едешь.

Нам здесь нравится – тихая спокойная деревня, – подытожил Игорь Юрьевич.

Читайте также:  Песчанка содержание и уход в домашних условиях: чем кормить, сколько живет, как приручить к рукам

Источник: http://serovglobus.ru/v-serovskoj-derevne-semenova-predprinimatel-derzhit-koz-nubijskoj-i-alpijskoj-porody/

Козы нубийские

Козы нубийские

Нубийские козы (полное название породы – англо-нубийская) – мясомолочная порода домашних коз, которая отличается высоким качеством молока, хорошими надоями и уникальными внешними данными.

История породы

Козы нубийской породы – результат селекции столетней давности. Предками этих козочек были африканские козы, которых местные жители разводили в пустынных районах Нубии (это большая историческая область северной Африки, включающая Нубийскую пустыню на территории современного Судана).

Эти древние домашние козы, прирученные человеком 7500 лет до н.э., отличались «римской» формой носа и висячими ушами, и эти характерные признаки сохранились как отличительная черта породы до наших дней. Именно поэтому породу назвали нубийской, хотя в селекции участвовали особи, вывезенные в Британию из Намибии, Индии и восточной Африки.

Привезенные на кораблях экзотические вислоухие козы с арочным лицевым профилем часто в доках покупались козоводами Англии, скрещиваясь с местными породами для увеличения количества даваемого молока. Самой близкой по внешнему виду к истинным «нубийцам» является египетская порода молочный Zaraibi, редко встречающаяся в наше время.

Все эти помеси назывались нубийскими, если они были короткошерстными, обладали длинными ногами и выгнутым профилем, а уши были длиннее ноздрей и свисали, но выставляемые на козьих шоу 1878-I880 годов особи чистопородными не являлись. Англо-нубийской данная порода коз стала называться с 1893 г. (помесям местных, африканских и индийских коз давали такое название при регистрации в породной книге Британского козоводческого общества).

Постепенно интерес к англо-нубийской козе стал снижаться, а характерные «восточные» черты исчезать при дальнейшем беспорядочном скрещивании.

Коза Zaraibi, которую использовали для селекции

Разведение породы

Дальнейшее разведение коз англо-нубийской породы связано с козлом породы Jamnapari (Sedgemoor Chencellor), который был привезен из Индии в 1896 году.

Его многочисленное потомство имело соответствующую форму ушей и характерный римский профиль. Для разведения англо-нубийских коз был также важен генофонд козы породы Zaraibi (Sedgemoor), козы Bricket Cross из Индии, завезенных в 1904 г.

, и импортированных в то же время двух козлов пакистанско-индийских кровей.

От этих четырех производителей было получено около 100 потомков, которые и были занесены в 1910 г. в новую породную книгу BGS как англо-нубийские козы.

В дальнейшем для разведения породы нубийская линия перестала использоваться, так как для популяризации породы и ее успешной акклиматизации понадобились крови «швейцарцев» (высокогорных молочных пород).

Получившаяся в результате селекции нубийская порода коз отличалась широкими, низко свисающими ушами, выгнутым профилем аккуратной головы, рожки были маленькими или отсутствовали, а короткая шерсть отличалась коричневато-черным окрасом или коричневыми с красным отливом оттенками (пятна и белые полосы на морде отсутствовали).

Благодаря высокой продуктивности, быстрому росту и применению животных как тягловой силы нубийская порода коз приобрела популярность и стала вывозиться в Вест-Индию и США.

В настоящее время нубийцы экспортируются во многие страны мира, но так как чистокровные представители породы дорогие, разведение нубийских коз остается прерогативой англичан и американцев.

В продаже встречаются метисы (альпийско-нубийский, зааненско-нубийский и др.).

Описание породы

Нубийские козы отличаются:

  • Большими, широкими у основания и сужающимися к кончикам ушами, которые свисают ниже морды, напоминая породы собак бассет-хаунд (ушки заканчиваются острыми кончиками).
  • Выгнутым, арочным профилем (римский нос с горбинкой).
  • Небольшой аккуратной широколобой головой и большими, выразительными, немного косящими глазами.
  • Длинной шеей.
  • Стройными, длинными и прямыми конечностями.

Эти характеристики дополняют узкое мускулистое длинное туловище значительных размеров (в холке животные достигают 75-90 см), и большое двудольное вымя с длинными вытянутыми сосками.
Нубийцы – самые тяжелые козы в Британии (вес колеблется от 90 до 140 кг), но при этом животные выглядят гордыми и сильными благодаря хорошему распределению веса.

По стандарту кожа животных должна быть черной или серой, цвет загара не допустим.

Доставшаяся некоторым представителям породы короткая челюсть Zaraibi не является пороком, если зубы животного не видны.

Хотя чаще встречаются комолые нубийские козочки, описание породы допускает наличие коротких, загнутых назад рогов (рога встречаются у козлов).

Блестящая короткая шерсть в прохладном климате обладает незначительным подшерстком и становится немного длиннее. Окрас допускается любой, от черного до белого и золотистого, но особенно красивы пятнистые черно-белые особи.

Характер у нубиек разнится от особи к особи. Обычно это семейство характеризуется непостоянством темперамента и непоседливостью (даже маленький нубиец может проявлять упрямство и выражать свои требования громким блеянием), но встречаются и очень спокойные, хорошо идущие на контакт с владельцем животные.

Огромное достоинство породы – отсутствие специфического козьего запаха.

Пятнистый окрас нубиек делает их настоящими красавицами

Ценность породы

Удой у нубиек меньше, чем у швейцарских пород, но количество молока полностью компенсируется его качеством. Все известные молочные породы уступают по жирности молока нубийкам, которые дают очень жирное молоко (от 5 до 8 %), позволяющее делать сыры высокого качества. Молоко нубийских коз используют и для изготовления йогуртов.

Вкус молока нубийцев нежный, сливочный, лишенный запаха, не меняющийся в зависимости от состава рациона. Молоко отличается повышенным содержанием витаминов, кальция и фосфора, а по составу аминокислот оно приближается к женскому молоку.

Сколько молока дает козочка, зависит от количества окотов. После первого окота суточный удой превышает 3 л, а после последующих окотов козочки дают 4-5 л в сутки.

Так как лактация длится до 300 дней, продуктивность породы составляет 800-1200 кг молока в год.
Нубийские козлята появляются на свет дважды в год, за один окот коза приносит до 3-х козлят. Козлик быстро набирает вес, поэтому во многих странах животных разводят на мясо (отличается нежным вкусом и не пахнет).

За один окот нубийки обычно приносят трех козлят

Достоинства и недостатки породы

К достоинствами нубиек относят:

  • Внешний вид, так как экзотическая внешность этих коз необычайно гармонична;
  • Высокую продуктивность (качество жизни и рациона влияют на удой, но в среднем животное за лактацию даст около 1000 кг молока);
  • Длительный лактационный период;
  • Высокую жирность молока (в среднем 5%);
  • Быстрый набор веса;
  • Высокое воспроизведение потомства (обычно 3 козленка, но встречаются и рекорды – 6 козлят за один окот или 11 малышей в течение 25 месяцев);
  • Жизнеспособность новорожденного;
  • Устойчивость к жаркому климату и хорошая адаптация к климату Великобритании;
  • Отсутствие запаха даже в брачный период.

Недостатками породы считают:

  • Потребность в определенном рационе. При недостатке микроэлементов количество молока снижается, поэтому за питанием животных приходится тщательно следить.
  • Низкую устойчивость к холодным зимам.
  • Невозможность содержания нубийских коз в больших фермерских хозяйствах, так как они нуждаются в тщательном уходе и плохо переносят соседство с другими видами домашних животных.

Характер козочек можно считать и достоинством, и недостатком, так как нубийки отличаются выраженными индивидуальными качествами.

Нубийской козе требуется особый уход и рацион

Особенности ухода

Нубийские козы — потомки нежных уроженок Африки, поэтому суровый климат является для них серьезным испытанием. Именно поэтому для содержания этой породы обязательно светлое, теплое, чистое и хорошо вентилируемое помещение. Сырость и сквозняки провоцируют развитие пневмонии и гибель молодняка.

На полу раскладывается пятидесятисантиметровый слой сена, опилок или соломы, по периметру на высоте приблизительно 40 см на стены набиваются широкие доски. Уместен будет в помещении и невысокий помост.

Содержание нубийских коз с другими животными не рекомендуется, так как удой у коз снижается и они способны проявлять агрессию.

Чтобы козы давали достаточно молока, рацион и время кормления должны соблюдаться неукоснительно – в зимнее время трижды животным скармливают около:

  • 5 кг сена;
  • 2 кг зерновых концентратов;
  • 1 кг овощей, измельченных веток и силоса.

На одно животное необходимо 300 гр. концентрированных кормов плюс по 250 гр. на каждый килограмм надоев.

Веники, которые охотно поедаются, можно заготавливать из ивы, клена, акации, липы, вербы, орешника, рябины и сосны с зеленой корой.

Для повышения продуктивности животным скармливаются запаренный или размолотый овес и ячмень.

Обязательны витаминные подкормки (оптимально покупать концентрированные корма с премиксами для мясомолочных пород). В зимний период в питьевую воду добавляется соль (вода должна быть теплой), а в летний возле поилок раскладываются лизунцы. Мел дается регулярно.
Доение производится по графику, так как любой стресс приводит к снижению надоев.

Дойным козам при пастбищном содержании вечером дают овес, ячмень, фрукты и овощи.

Козлов в период размножения кормят бобовыми и злаковыми травами, премиксами, минеральными и витаминными комплексами.

Разводить нубийцев прибыльно, но сложно, так как чистокровных производителей на территории России не много, а имеющие таких коз хозяйства расположены далеко друг от друга. При покупке коз для разведения следует обращать внимание на наличие тавра – у племенной козы оно часто располагается на ушах.

У племенных коз на ушах присутствует тавро или бирки

Козлята достигают половой зрелости в 7 месяцев, спариваются животные в год – полтора (предпочтительнее делать это в конце лета, чтобы окот произошел в конце зимы). Период половой охоты у нубиек происходит каждые 17-20 дней, а период беременности составляет 150 дней.

Новорожденных можно сразу отнять от матери, но так как иммунитета малыши не имеют, важно сразу после рождения напоить их молозивом. Обсохшие козлята помещаются в отдельное стойло, где температура превышает 17 градусов. На протяжении первого месяца жизни молодняк кормят четырежды в сутки, со второго месяца – 3 раза в сутки.

При скрещивании нубийцев с другими породами жирность молока и его продуктивность увеличивается, поэтому даже если вы не планируете заниматься разведением породы, нубийцы помогут хозяйству увеличить надои и улучшить вкусовые качества молока.

Источник: https://DobroFermer.ru/koz/anglo-nubijskie-kozy-dostoinstva-i-nedostatki-porody-osobennosti-soderzhaniya-i-razvedeniya.html

Нубийские козы: все, что вам необходимо знать об этой породе!

Нубийские козы: все, что вам необходимо знать об этой породе!

Разведение коз в нашей стране издревле является довольно популярным занятием. Помимо того, что эти животные дают вкусное и питательное молоко, обладают неплохими мясными качествами, они еще и довольно неприхотливы в содержании. Нубийские козы появились в России относительно недавно – в отличие от европейских стран, где они известны уже очень давно.

Читайте также:  Какие условия нужно обеспечить ракам в домашних условиях и чем их кормить

В нашей статье попытаемся по возможности просветить фермеров, ознакомив их с этой древней и очень интересной породой. Уверены, что прочитав ее, многие из вас захотят иметь в своем хозяйстве этих веселых и дружелюбных животных.

Происхождение коз нубийской породы

Нубийская порода считается одной из первых, которые были приручены людьми. Историки утверждают, что они делили с человеком кров еще в 8 –м веке до нашей эры в африканских поселениях.

Современная порода была выведена уже английскими, а затем еще и американскими селекционерами, которые «примешали» к африканским генам индийские, английские, альпийские.

Племенная книга сегодня обозначает этот тип животных как «англо-нубийская порода коз».

В Россию первая партия «нубийцев» была завезена пару десятков лет назад из Америки.

Описание

Англо-нубийских коз сложно спутать с иными породами. Впечатляет уже один внешний вид: длиннющие висячие уши на фоне благородного «римского» профиля. А отсутствие специфического запаха делает их настоящими «козлиными джентльменами»!

Окрас этих животных – своеобразная палитра: здесь можно встретить пегих, шоколадных, кремовых, гнедых, черных, пятнистых, бело-коричневых особей.

Животные довольно крупные: взрослые козы весят под 75 кг, а козлы – около центнера. Туловище у англо-нубийцев длинное и узкое, рост достигает 85 см, ноги – крепкие, вымя – больше среднего, шерсть – короткая. Козлы, почти все без исключения рогоносцы (в прямом смысле слова)

Характер у этих животных довольно дружелюбный, но вместе с тем – неспокойный и шумный. Ну а капризность и любопытство характерны для всего козлиного рода – ничего не поделаешь! Еще один любопытный штрих: своими повадками нубийские козы в чем-то схожи с собаками. Хозяин является для них высшим авторитетом, они идут за ним по пятам и даже откликаются на клички.

Продуктивность нубийских коз

Нубийские козы считаются мясомолочной породой.

Молоко нубийских козочек отменного качества, без специфического вкуса и запаха, а богатый химический состав (некоторые специалисты сравнивают его с материнским) позволяет изготовлять вкусные сыры, йогурты, творог. Процентное содержание жира в нем составляет 4,5 и выше, а белков – около 3,8.

Интересный факт: «нубийки» отличаются от своих соплеменниц тем, что качество и вкус молока, в отличие от количества, не зависят от их «меню».

Уже после первой лактации от англо — нубийские козы дают около трех литров молока, а дальнейшем – еще больше. За период лактации, который длится около 400 дней, одна коза выдает «на-гора» полторы тонны вкусного молока – более 5 л за день!

Не менее вкусно и мясо этих животных (некоторые даже считают его деликатесом), также лишенное характерного для других пород привкуса.

Условия содержания

Единственным серьезным «минусом» нубийских коз является их чрезмерная теплолюбивость. Они боятся морозов, быстро заболевают от сквозняков и сырости. Поэтому, в нашей стране нубийские козы проживают в основном в средней полосе и южных регионах.

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть чистым, светлым, теплом, сухим и с хорошей вентиляцией.

Внимание! Англо-нубийские козы не уживаются с другими животными: нежелательное соседство не только нервирует их, но и влияет на продуктивность.

Источник: https://HozyajskijHutor.ru/kozy/nubijskie-kozy-chto-neobhodimo-znat-ob-etoj-porode.html

Нубийская порода коз

Фото

Англия стала страной, в которой была выведена эта порода. Селекционеры получили её посредством скрещивания с выходцами из Африки и стран Востока коз местных молочных пород.

В ходе такой племенной работы и появилась порода, обладающая уникальными внешними данными и продуктивностью. Одной из характеристик внешнего вида этих животных является наличие носа с горбинкой и длинных висячих ушей.

Все это и способствовало созданию неповторимого внешнего облика коз этой породы.

может быть различных оттенков черного, коричневого, гнедого и белого цветов. Животные также могут иметь пятнистую окраску, которая обладает довольно эффектным видом.

Непоседливость и непостоянный темперамент — это особенности нубийских коз.

Маленьким детям с этими животными лучше не связываться, так как с ними крайне сложно совладать, хотя и нужно отметить, что среди коз этой породы есть особи, отличающиеся спокойным нравом.

Хорошую продуктивность козы этой породы показывает как при чистопородном разведении, так и при скрещивании их с животными других пород.

Однако следует знать, что высоких показателей можно добиться лишь в случае, если обеспечить козам хороший рацион.

Продуктивность козы заметно снизится, если ей не будет хватать хотя бы одного питательного вещества. Кроме того, это крайне негативно отразится на воспроизводстве.

Этим данная порода отличается от российских коз, которые могут прекрасно обходиться небольшим количеством корма. Поэтому когда новичок занят поиском породы для разведения, то выбор нужно делать в пользу местных коз. Животные нубийской породы тоже являются довольно крупными. Однако в плане удойности заметно уступают зааненской породе.

Около 3 литров в сутки дают козы этой породы при первой лактации. Запаха у молока нет, оно довольно жирное – от 4% и выше.

Рогатыми у этой породы являются и козы, и козлы. Рост 90 см в холке имеют двухлетние козлы нубийской породы. А их вес составляет 80 кг. У коз рост меньше 72-74 см. Длинные большие свисающие уши – это характерная особенность этой породы.

В окраске коз этой породы возможно присутствие сочетания коричневых, черных и белых пятен. Небольшие рожки имеют нубийские козы. При первой же возможности они пускают их в ход. Животные этой породы любят бодаться с другими козами. Но если чувствуют себя слабее, то отходят в сторону и становятся кроткими.

Подвижные, общительные и чуткие — так можно охарактеризовать этих животных. Как часть стада все козы воспринимают человека. Поэтому охотно следуют за ним. Но если не быть строгими с козами, то они становятся своевольными. А это создает определенные сложности по уходу за ним.

Выходцами из Аравийской пустыни являются эти животные. Мордочки животных имеют довольно интересный вид. Козы этой породы могут быть ласковыми и спокойными. Хотя распространено мнение, что нубийки – упрямые животные с противоречивым характером.

Смирными козы этой породы становятся в присутствии более сильных. А иногда они вообще не подходят к своей кормушке и ждут своей очереди. В стаде, в котором животные других пород отсутствуют, они чувствуют себя прекрасно.

К крупным породам следует относить этих коз. У маток средний рост составляет 76 см. А у самцов 82 см. Касаемо веса он у коз и козлов составляет соответственно 55 и 68 кг. Высоким качеством молока знамениты эти козы. Его жирность составляет 5% и более. Содержание белка в нем находится на уровне 3,7%. Оно хорошо не только как напиток, но и как сырье в сырном производстве.

Стоит отметить, что от корма вкус молока никак не зависит. Не оказывают на него влияние и условия содержания, а также прочие внешние факторы. Оно считается особо полезным. Организмом человека оно усваивается по сравнению с коровьем заметно лучше. Более низкая продуктивность — это недостаток данной породы. Являясь потомками африканских пород, эти козы проявляют большую нелюбовь к холоду.

Эти козы нежные и малопригодны для разведения на большинстве территорий нашей страны, но все же могут с успехом применяться для улучшения простых коз в южных районах нашей страны.

Козы имеют короткую голову. Сама морда выпуклая. В своей верхней части она приподнята и опущена к носу.
Верхняя губа у животных в сравнении с нижней более короткая, поэтому зубы у животных обнажены.

Козы нубийской породы имеют большие глаза. Скулы у животных выдающиеся.

Борода у большинства особей этой породы небольшая. А у некоторых коз вообще отсутствует. Уши можно охарактеризовать как плоские и длинные, висящие на щеках.

Коза без рогов. А у козла иногда имеются небольшие рожки плоского вида, которые с приближением к затылку загибаются и слегка выворачиваются наружу.

Козы имеют длинную и тонкую шею, которая оканчивается поперечной бороздкой. У загривка она довольно глубокая.

Как длинное, тонкое и узкое можно охарактеризовать туловище этих коз. Животные имеют стройные и тонкие ноги. Копыта у них, как у овец.

Нередко нубийские козы имеют большое вымя, на котором располагаются безобразно длинные соски. Чтобы соски не волочились по земле, владельцы животных заворачивают соски в кожу.

У большой нубийской козы рост в холке составляет 90 см.

Шерсть тонкая и шелковистая, может быть темно-коричневого или черного цвета. Иногда на шерсти могут присутствовать белые пятна.

Животные отличаются спокойным нравом. К уходу животные мало требовательны, особенно к корму. У этих коз отсутствует запах, при этом плодовитость большая. По три козленка коза приносит два раза в год. Хорошо у этой породы развита способность к откорму, а мясо вкусное и нежное.

Изнеженность – это главный недостаток этой козы. Но люди, имеющие опыт в её разведении, говорят о том, что во втором поколении она является более стойкой.

Нубийская порода коз фото

Источник: http://ferma-biz.ru/jivotnovodstvo/kozy/por-koz/nubijskaya-poroda-koz.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию