Как обеспечить хороший уход белым курам-несушкам и помочь им достичь наивысшей производительности

Как обеспечить хороший уход белым курам-несушкам и помочь им достичь наивысшей производительности

Бизнес, связанный с процессом выведения и выращивания кур является достаточно доходным и рентабельным. Куриные мясо и яйца относятся к диетической продукции, обладающие спросом на рынке. Такой вид бизнеса близок сельским жителям, и тем, у кого есть загородная недвижимость.

Преимуществом такого бизнеса также является его безотходность, в сбытовых целях используются яйца, пух, мясо и куриный помет, используемый как органическое удобрение. Следовательно, данный бизнес является крайне востребованным и выгодным для осуществления в домашних условиях.

Породы кур несушек

На сегодняшний момент времени выведено большое количество пород яйценосных кур. Выбор определенной породы необходимо производить в зависимости от продуктивности и возможности адаптации к разным условиям.

Такие куры отличаются от других видов тем, что они не заинтересованы в продолжение рода и яйца несут без цели дальнейшего высиживания.

Разведением кур несушек занимаются с целью получения качественных и хороших яиц, поскольку такие куры несут в год более трехсот яиц.

Осуществляя выбор определенной породы кур, необходимо учитывать, что ученые постоянно выводят новые их разновидности. На сегодняшний момент важно сделать акцент на нескольких наиболее популяризированных породах.

Ломан Браун

Ломан Браун являются одними из самых продуктивных пород. К возрасту пятидесяти двух недель несушка способна нести яйца прядка трехсот штук в год. Их скорлупа имеет буроватую расцветку, а вес превышает 60 грамм.

Леггорн

Леггорн также имеют высокую популярность и производительность. С возраста восемнадцати недель несушка имеет способность нести яйца около двухсот пятидесяти штук в год. Скорлупа таких яиц имеет белый цвет, и массу 55 грамм. Наивысшая степень яйценоскости наступает в первый год, после продуктивность таких кур несколько снижается.

Кучинские юбилейные куры

Кучинские юбилейные куры имеют способность нестись с пяти месяцев. В первый год продуктивность данной породы может достигать ста восьмидесяти яиц, при создании всех необходимых условий более двухсот пятидесяти в течение года. Их яйца имею светлое буровато-коричневое окрашивание, а вес их достигает 60 грамм.

Хайсекс Браун

Хайсекс Браун также являются одними из самых продуктивных и популярных пород. К возрасту восьмидесяти недель несушка данной породы способна нести прядка трехсот шестидесяти яиц в год. Скорлупа имею бурую раскраску, а вес их превышает 70 грамм. Эту разновидность пород предпочитают выводить птицеводы.

Условия для разведения

Важным условием, необходимым для создания сухих и чистых условий содержания кур, является вентиляция помещения птичника. Вентиляцию необходимо установить таким образом, чтобы в нее не пробрались различные грызуны. Влажность в помещении не должна быть выше шестидесяти пяти процентов, поскольку цыплята имеют высокую степень восприимчивости к влажности.

Помещение, предназначенное для содержания кур, не должно иметь большую высоту, не более двух метров. Температура для правильного разведения потомства не должна быть выше 27 градусов. Отверстие для входа важно установить со стороны востока. На задней стороне птичника смонтировать из деревянных дощечек насесты. Насесты необходимо расположить выше уровня пола на 25 см.

В углах помещения необходимо расположить гнезда для кладки яиц, в виде которых можно использовать деревянные ящики с опилками и соломой. На полу помещения можно расстелить подстилку, которая будет впитывать излишнюю влагу, и служить теплоизолирующим материалом.

Важно содержать гнезда в идеальной чистоте, поскольку куры несутся с удовольствием в затемненном и чистом помещении.

Чем кормить кур несушек

Главным фактором, влияющим на рацион кур, является их возраст. В течение активного роста и высокой продуктивности курице требуется высококалорийный корм. Данный период приходится на 28-49 неделю их жизни.

В период детства и до 27 недели несушке необходимо давать определенную норму зерна и муки. Постепенно начиная с двадцатой недели зерно необходимо заменять кормом собственного приготовления.

В период активной продуктивности питание курицы должно быть разнообразным и способствовать ее высокой продуктивности. Корма можно использовать сухие либо разведенные на воде или бульоне.

В такой период времени несушка должна получать до 120 грамм корма в сутки. Кормить их необходимо два раза, утром мягкой пищей и вечером более грубыми культурами.

Важно также поддерживать необходимый баланс витаминов и минералов в корме.

После падения продуктивности кур рацион питания не стоит сильно менять при кормлении комбикормом. При кормлении собственноручно приготовленным кормом необходимо в рацион добавлять тыкву и ячмень.

Как ухаживать за курами-несушками

При уходе за несушками для их содержания используют клетки с возможностью выгула птицы на открытом воздухе, где она находится под воздействием солнечных лучей. В данном помещении размещают по четыре куры несушки. В случае большого количества разведенных кур используют клеточные батарей, которые облегчают уход и кормление кур.

Помещение птичника застилается опилками или другими какими-либо материалами. По мере замусоривания данного подстила пометом, его необходимо менять на новый, в целях соблюдения чистоты. Кормушка и поилка должна быть на высоте груди птицы для достижения удобства питания.

При осуществлении процесса ухода за курами несушками необходимо, чтобы летом они проводили время на воздухе и солнечном месте. В целях предостережения возможности заболеваний птиц важно давать курам сбалансированный корм с витамином С, в летнее время давать больше зелени, а в зимнее сено или травяную муку.

Таким образом, правильный уход, чистое содержание и качественное питание птицы способствует повышению ее продуктивности и хорошему росту.

Видео

Предлагаем вам ознакомиться с видео-уроком по выращиванию кур несушек с нуля и создание дренажной системы

Заработок на куриных яйцах и мясе

Куриное мясо и яйца являются доходным и прибыльным видом бизнеса. Более высокого дохода и продуктивности несушек можно достичь за счет рационально питания. Осуществлять реализацию яиц и мяса можно на городском рынке.

Затратами бизнеса будут лишь затраты на кормление кур. Затрат на содержание и уход ни практически не требуются. В месяц на одну птицу уходит комбикорма в районе пятидесяти рублей.

Несушка в месяц приносит до двадцати пяти яиц, соответственно прибыль бизнеса составит около ста рублей с одной несушки. Если использовать свои корма, добавляя пищевые отходы и молодую зелень, можно сэкономить на затратах.

Бизнес, связанный с продажей куриных яиц, окупится уже в первый год осуществления.

Источник: http://SvoyaDacha.net/pticevodstvo/kury/vyrashchivanie-kur-nesushek-v

Как увеличить яйценоскость кур?

Любой птицевод, содержа в своем домашнем хозяйстве кур несушек, стремится увеличить яйценоскость кур.

На продуктивность кур влияет множество обстоятельств: порода, возраст, стресс, условия содержания, освещение, здоровье, инстинкт насиживания и даже времена года.

Поэтому, чтобы добиться максимальной яйценоскости необходимо знать все правила содержания кур несушек, а особенно — содержания кур зимой.

Влияние породы на яйценоскость кур

Куры бывают трех видов: декоративные, мясные и несушки. Зная это необходимо правильно выбирать породу будущей птицы на вашем дворе. Поэтому рассчитывая на большое количество яйценоскости курей, очень важно знать, какие породы в этом плане наиболее выгодные.

Самыми популярными породами для максимальной яйценоскости кур, являются белый леггорн и русские белые. Нестись куры несушки начинают с 5 месяцев. У этих двух пород практически отсутствует инстинкт насиживания. При правильном содержании в год яйценоскость кур несушек может достигать до 250 яиц.

Более подробно о популярных породах кур несушек Вы можете прочесть в отдельной статье — «Лучшие породы кур несушек».

Правильное питание

У кур несушек для нормального развития организма должен быть строгий режим питания. Так нерегулярная подача пищи курочкам может привести к их перекармливанию или недокармливанию.

Выбирая корм необходимо строго следить за его качеством и составом. Птица ежедневно должна потреблять белки, жиры, углеводы, различные витамины. Только при наличие полноценного питания птица может принести наибольшее количество яиц. При неправильном питании, яйценоскость кур резко понижается, а затраты на корм растут.

Но увеличивать количество корма, не меняя его содержание, тоже не стоит, от этого несушка нестись лучше не станет, но может ожиреть и перестать нестись вообще.

В основное питание кур несушек должно входить: пшеница, овес, ячмень, дробленая кукуруза, тритикале. Очень удобно смешивать несколько видов злаков добавляя в них воду или молоко, тем самым делая мешанки. В такую мешанку очень хорошо добавлять макуху.

Так содержание в куриной мешанки пшеницы значительно повышает яйценоскость кур. А в ежедневном рационе кур несушек должно быть не менее 50 % этого злака. Причина в том, что зерна пшеницы богаты белком, витамином В и Е.

Несмотря на большое содержание витамин в злаковых культурах, дабы увеличить яйценоскость кур несушек, этого не достаточно. Чтобы птица давала максимальное количество яиц в ее рацион питания так же необходимо включить: кальций, фосфор, зелень, овощи, корнеплоды, костную муку, поваренную соль.

Больше о правильном питании кур несушек Вы можете узнать из отдельной статьи «Чем кормить кур несушек?».

Благоприятная температура для кур несушек

Очень важно следить за окружающей температурой кур несушек. Так как при низкой температуре яйценоскость кур уменьшается, поэтому курятник необходимо утеплять.

Освещение

На продуктивность курей несушек так же влияет свет. При увеличении светового дня у курицы срабатывает рефлекс нестись больше. Именно поэтому в весенне-летний период яйценоскость несушки резко увеличивается. Тогда как увеличить яйценоскость кур в осенне-зимний период?!

Очень просто. Для этого необходимо использовать лампу дневного освещение. Длительность светового дня не должна превосходить 14 часов, иначе эффект будет противоположный, не отдохнувшая птица не способна нестись с той же стабильностью как отдохнувшая птица.

Как повысить яйценоскость кур вам уже известно. Только при наличии гармонии во внешней и внутренней среде можно достичь максимального эффекта. Так благодаря стабильному освещению период яйценоскости кур можно увеличить. Птицу не перекармливать, держать в тепле, кормить разнообразными кормами в одно и то же время. И тогда она обязательно порадует вас отличной яйценоскостью.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

(17

Источник: http://atmagro.ru/2013/11/05/kak-uvelichit-yajcenoskost-kur/

Правила выращивания кур-несушек в домашних условиях

Содержание, разведение и выращивание курей-несушек в домашних условиях считается довольно прибыльным делом.

Яйца домашних кур пользуются большей популярностью, нежели те, которые получены от несушек, выращенных на птицефабриках.

  Они вкуснее, содержат больше витаминов и других полезных веществ, но цена у них несколько выше, чем у фабричных. Тем не менее, люди не скупятся, охотно приобретая яйца несушек, полученные в домашних условиях.

Выращивание курей несушек в домашних условиях отличается от того, как выращивают кур с целью получения мяса. Здесь нужно учитывать все факторы, влияющие на яичную продуктивность птиц, а также обязательно следует обеспечить комфортные условия проживания и должный уход.

Читайте также:  Как самостоятельно соорудить насест для кур: стандартные и оригинальные конструкции

Особое внимание следует обратить на принятие профилактических мер, предотвращающих заболевания пернатых, на устройство и размещение их гнёзд. Обязательно нужно разработать сбалансированный рацион кормления, который будет включать витаминно-минеральные комплексы, а также отдельные кальциевые добавки.

Чтобы выращивание несушек в домашних условиях не было для вас убыточным мероприятием, прежде чем начать это делать, необходимо ознакомиться со всей доступной информацией, касающейся этого вопроса. Материал данной статьи поможет вам  в этом, а также вы можете посмотреть специальные видео.

Яичные породы кур

Чтобы получать большое количество яиц, необходимо ответственно подойти к выбору пород птиц. Некоторые считают, что лучше всего приобретать кур иностранных пород, но это не так. Птицы, которые были выведены на территории нашей страны, особо ничем не отличаются от своих заграничных собратьев.

Далее будут представлены породы курей-несушек, которые хорошо адаптированы под климатические условия наших широт.

  1. Куры Ломан Браун. Самая распространённая порода пернатых в наших широтах. Птицы этой породы считаются лидерами по яичной производительности – они дают до 320 яиц за год. По достижению курицей пяти месяцев наступает половая зрелость, а соответственно способность нести яйца. Продуктивность птицы продолжается до трёх лет и количество производимых яиц постоянно увеличивается. Представители этой породы обладают очень крепкой иммунной системой, поэтому выживаемость их цыплят доходит до ста процентов. Получаемые яйца довольно большие, их масса часто доходит до восьмидесяти грамм. Несушки этого вида потребляют за сутки сравнительно немного пищи – около 140 грамм.
  2. Голландская порода Хайсекс. Птицы этого вида отличаются сравнительно небольшими размерами, рано достигают половой зрелости, после чего их яйценоскость стремительно растёт. Эти куры бывают двух окрасов – белые и серые. Белые несушки за один год дают около 280 яиц, а серые до 315. Это обусловлено тем, что особи белого цвета зимой тратят очень много энергии, чтобы согреться, поэтому страдают показатели их продуктивности. Яйца представителей этой породы имеют массу около 70 грамм, а также очень прочную скорлупу, что значительно облегчает их транспортировку.
  3. Пушкинские пёстрые несушки. Представители этой породы помимо высокой яичной продуктивности, обладают цветным оперением, что делает их внешний вид очень ярким и привлекательным. Они спокойные и не пугливые, это обусловливает их устойчивость к стрессам. За год одна курица производит приблизительно 310 яиц, массой до 70 грамм. Выживаемость цыплят близка к ста процентам. Не рекомендуется совмещать птиц этой породы с другими породами, т. к. они могут конфликтовать между собой.
  4. Кучинские юбилейные куры. Эта порода пернатых считается универсальной. Их можно держать как с целью получения яиц, так и с целью забоя на мясо. Цыплята быстро набирают вес, а по достижению половой зрелости начинает нести яйца. Продуктивность таких несушек не превышает 250 яиц за год, массой до шестидесяти грамм. Представители этого вида неприхотливы к климату и условиям содержания.

Следует ответить себе на вопрос, для чего вам нужны куры. Если вы намерены получать и продавать исключительно яйца, тогда лучше всего приобретать птиц яичных пород. В случае если вам нужны яйца и мясо, лучше выращивать птиц мясояичного направления. Для себя нужно чётко уяснить, что яичная производительность кур разных направления очень отличается.

Для более чёткого представления о том, какие породы несушек лучше всего выращивать, нужно посмотреть видео, где рассказывается о преимуществах и недостатках различных пород.

Особенности выращивания цыплят

Выращивать маленьких цыплят не просто, но покупка взрослых половозрелых курей, уже несущих яйца, удовольствие не из дешёвых.

Лучше всего приобрести цыплят, которые вылупились в инкубаторе, и вырастить их до половозрелого возраста.

Это ещё хорошо тем, что до того момента, когда придёт время нести яйца, куры адаптируются к условиям обитания и это не будет отрицательно влиять на их яйценоскость.

Если же брать взрослых несушек, на адаптацию им понадобится время, что негативно скажется на количестве производимых ими яиц.

Цыплят нужно выбирать очень тщательно, тогда вы сможете быть уверены в том, что из них вырастут здоровые высокопродуктивные особи. Малыши должны быть активными, постоянно издавать присущие им звуки, проявлять интерес к внешнему миру. Область клоаки должна быть сухой и чистой, а пух светлым, не свалявшимся.

Для того чтобы выращивание цыплят в домашних условиях было успешным, им нужно создать комфортные условия содержания.

Первые две недели цыплят нужно держать в фанерном ящике или коробке. В помещении, где они обитают, нужно поддерживать температуру не менее 29 градусов Цельсия – маленькие птенцы очень теплолюбивые.

Чтобы обеспечить птичкам комфортный температурный режим, за ними нужно наблюдать. Если цыплята сбиваются в кучки – им холодно, если они не активны, стараются отдалиться друг от друга – им жарко.

При оптимальной температуре малыши постоянно копошатся, пищат.

Выращивание цыплят предполагает их правильное кормление. В течение первых пяти дней им лучше всего давать варёный измельченный яичный желток, затем постепенно приучать их пшену и другим злаковым культурам. Чтобы вырастить здоровых особей, нужно давать им кукурузную муку, которая содержит все необходимые питательные вещества.

Недопустимо, чтобы цыплята находились на сквозняке. Они очень чувствительны к переохлаждению, от которого могут заболеть и погибнуть.

У птенцов всегда должна быть еда и чистая вода, поэтому необходимо оборудовать место их содержания поилкой и кормушкой.

Чтобы узнать больше подробной информации о том, как правильно выращивать цыплят в домашних условиях, рекомендуется посмотреть видео, которые посвящены этой теме.

Сбалансированный рацион для взрослых несушек

Когда вашим цыплятам, выращивание которых происходило в домашних условиях, исполнится четыре месяца, они приобретут способность нести яйца и превратятся во взрослых несушек.

Рацион кур, которые выращиваются на мясо и рацион несушек несколько отличаются. Помимо кормов, богатых питательными веществами, несушки должны получать витаминно-минеральные подкормки. Это объясняется тем, что для формирования яиц и их скорлупы, птица тратит большие количества энергии, кальция, фосфора. Поэтому эти минералы всегда должны присутствовать в рационе курочек.

Если вдруг вы заметите размягчение яичной скорлупы, это будет первым сигналом  о том, что вашим пташкам не хватает кальция. Чтобы это исправить, нужно увеличить его количество, поступающее курам с пищей. Можно давать кормовой мел, толчённую яичную скорлупу или специальные ветеринарные препараты (Ростар, Форос).

Также рацион несушек должен включать рыбную муку, жмых семечек подсолнечника, зерновые смеси, состоящие их нескольких видов злаковых культур.

Также можно приобретать уже готовые кормовые смеси, которые изготавливаются специально для яичных пород кур. Они содержат необходимые им количество питательных элементов, витаминов, минералов. Единственным минусом является их высокая стоимость.

Кормить несушек промышленными кормовыми смесями или кормами, изготовленными в домашних условиях, решать вам. Следует уяснить то, что от сбалансированности рациона зависит яичная продуктивность пташек, а также состояние их здоровья.

Правильное обустройство птичника

На то, как куры будут нести яйца, немалое влияние оказывает обустройство курятника и гнёзд.

Ни в коем случае нельзя устанавливать гнёзда там, где возможны сквозняки. Если этим правилом пренебречь, птицы могут вообще перестать нести яйца до тех пор, пока причина не будет устранена.

Для каждой несушки должно быть отдельное гнёздышко, которое будет скрыто от посторонних глаз.

Помещение, в котором вы решили оборудовать птичник, должно быть небольшим, тихим, тёплым и сухим. Оптимальная температура, которая нужна для того, чтобы несушки радовали вас яйцами, должна быть +22-26 градусов Цельсия. Площадь насеста должна быть около 50 см2, а бортики не должны быть менее 5 см – в противном случае, когда квочка двигается, яйца могут выкатываться.

В качестве материала, из которого будет сделан пол птичника, лучше всего выбрать глину или дерево. Бетон и подобные ему материалы не удерживают тепло, а следовательно, зимой будут источниками холода.

На пол нужно насыпать опилки или солому – это будет как мерой утепления пола, так и возможность для кур порыться там. Гнёзда должны быть расположены на одном уровне.

Если этого не сделать, куры создадут свою иерархию, что приведёт к возникновению агрессии и вражды между ними.

Также птичник должен быть оборудован небольшими окнами, которые будут источниками дневного света. Следует обратить внимание на то, что прямые солнечные лучи не должны попадать на гнёзда пташек.

Обязательно нужно сконструировать небольшой лаз, через который куры смогут выходить на улицу и заходить обратно.

Это может быть небольшое квадратное отверстие в основной двери, которое прикрыто какой-нибудь плотной материей.

Кормушек и поилок должно хватать на всех обитателей курятника, чтобы между ними не возникало конфликтов по этому поводу.

Всегда следует помнить о том, что куры несут яйца не для вашего стола, а для воспроизводства себе подобных.

Хорошая производительность будет достигнута лишь в том случае, когда условия содержания будут максимально комфортными для птиц.

В домашних условиях довольно просто оборудовать курятник, который будет отвечать всем вышеизложенным требованиям. Дельные советы по обустройству птичника вы можете получить, посмотрев видео, где рассматриваются эти вопросы.

Чтобы постоянно получать яйца в домашних условиях, необходимо знать некоторые правила, которыми не следует пренебрегать.

  • Нужно следить за тем, чтобы несушки не переедали и много двигались, т. к. переедание и гиподинамия ведут к ожирению, которое отрицательно сказывается на яйценоскости курей.
  • С утра и до обеда птичек лучше не трогать – именно это время им нужно для того, чтобы нести яйца. Если постоянно наведываться в курятник или шуметь поблизости него, можно остаться без яичного урожая.
  • Не забывайте поддерживать оптимальный температурный режим в помещении, где обитают несушки. Там не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Куры несутся только тогда, когда температура окружающей среды комфортна для них.

Чтобы успешно выращивать несушек и стабильно получать от них яйца в домашних условиях, нужно уяснить то, что большое влияние на продуктивность пташек оказывают условия их содержания, кормления.

Не стоит думать, что купив кур яйценоских пород, вам гарантировано постоянное получение яиц.

Качество продукта также зависит от того, насколько сбалансированным будет рацион ваших питомцев, а также от того, получают они необходимые витаминно-минеральные комплексы или нет.

Читайте также:  Симптомы чумки у кошек: как справиться с кошачьей чумкой и распознать это заболевание

Источник: http://hozferma.ru/kury/pravila-vyrashhivaniya-nesushek-v-domashnix-usloviyax.html

Выбираем вместе идеальную производительницу яиц

Несушек, как и прочую живность, лучше, конечно же, покупать у проверенного продавца. Мы не рекомендуем делать такую покупку на рынке. Но и не высказываемся категорически против рыночной торговли – и там тоже можно найти хороших несушек.

Но все же лучше обратиться на специализированные птицефабрики, особенно если вы хотите выбрать хороший яйценоский кросс, который в домашних условиях просто не получится.

Бабушка на рынке может продать вам неплохую «деревенскую» несушку, но 300 яиц в год от нее вы дождетесь едва ли.

Сейчас есть масса крупных и не очень фермерских хозяйств, которые специализируются на производстве молодняка. Они имеют специальные брудеры и клеточные батареи для содержания цыплят, делают необходимые прививки и могут грамотно проконсультировать вас, если вы еще только начинающий заводчик.

Что касается оптимального времени для покупки несушек, то тут строгих ограничений нет. Как показывает практика, чаще всего обновлением поголовья занимаются в теплое время года – весной или летом. Но взять молодок весной не выйдет, так как яйца для их вывода нужно было бы закладывать осенью и выводить цыплят в зиму, что не практикуется.

Весной оптимально брать цыплят. За лето они как раз успеют подрасти и к осени уже должны будут порадовать вас первыми яйцами. Если же вы хотите купить яйца и самостоятельно вывести несушек, то тогда лучше взять их в конце зимы или ранней весной. С таким сценарием вы также должны оказаться с яйцами к осенне-зимнему периоду. А молодок предпочтительно брать осенью.

Далее видео о том, как покупать и содержать кур несушек в хозяйстве!

Признаки хорошей несушки

Чаще всего, конечно, заводчик хочет взять молодку, которая буквально сразу должна продемонстрировать свою продуктивность во всей красе. Для этого вам нужно выбрать курочку 4-6 месячного возраста, именно в это время у большинства кроссов и пород наступает период яйцекладки. Признаки, которые помогут отличить вам знатную несушку от обычной курицы, далее.

Признак 1

Птицу с мягким или изогнутым килем лучше не брать. Ноги хорошей несушки должны быть поставлены широко и быть насыщенного цвета без натоптышей и грубых чешуек.

Признак 2

Очень важным признаком хорошей несушки являются ее гребень и сережки. Они должны быть ярко-красными, как бы набухшими и горячими на ощупь.

Птицы с дряблым и обесцвеченным гребнем скорей всего уже исчерпали свой запас яйценоскости.

Дело в том, что в процессе яйцекладки курица теряет ксантофилл – красящий желтый пигмент, который постепенно переходит на яйца, обесцвечивая определенные участки тела птицы.

Сначала теряет цвет кожа вокруг клоачного отверстия (буквально через пару недель после начала яйцекладки), затем вокруг глаз, потом на ушных мочках и клюве. И, наконец, на ногах (спустя 4 месяца после начала яйцекладки).

Зная эту последовательность можно достаточно точно определить яичный потенциал несушки. Также ценятся курочки, у которых большой гребень, считается, что чем больше эта часть куриного тела, тем больше и ее яичный потенциал.

Так, например, когда ведется отбор кур породы Леггорн, оставляют для племенной работы только тех, у кого гребень больше 7 мм.

Признак 3

Естественно, что при выборе несушки правильно обратить внимание на такой важный орган, участвующий в яйцекладке, как клоака. Когда курица несется, ее клоака увеличенная, влажная, набухшая. При этом лонные кости раскрытые и гибкие. У несушки, яйцекладка которой прекратилась, лонные кости негнущиеся, а клоачное отверстие сухое и суженное.

Само собой разумеется, что клоачное отверстие должно быть чистое, без грязи и налипшего помета. В противном случае можно заподозрить у курочки кишечную инфекцию.

Измерение расстояние между лонными костями курицы

Признак 4

Также опытные заводчики рекомендуют обращать внимание на оперение курочки и мягкость ее живота. Конечно же, красота – это не главное для несушки и чаще всего эти курочки невзрачные, ведь всю силу отдают на производство яиц. Но вот по числу сменившихся маховых перьев можно оценить продуктивность курицы. Чем меньше их сменилось к осени, тем выше яйценоскость несушки.

Видео «Несушки Хайсекс и Ломан Браун»

А далее на видео заводчик очень высокопродуктивных несушек Ломан Браун и Хайсекс поделится своим опытом содержания этих птиц и похвастается наполненностью гнезд в курятнике!

 Загрузка …

Источник: http://klyv.ru/kury/vybiraem-vmeste-idealnuyu-nesushku-5645/

Яйценоскость кур: от чего зависит, безопасные способы увеличения продуктивности в домашних условиях

Первое, что определяет яйценоскость домашних кур, это выбор породы. Не следует ожидать высоких результатов от кур мясных пород. Также важен возраст несушек. Самое лучшее время для высокой продуктивности от 1 до 3 лет.

Яйценоскость обеспечивается хорошим содержанием в удобном курятнике. Они могут нестись круглый год, если световой день продлить до 10-12 часов и поддерживать температуру от 10 до 20 градусов.

Плотность посадки, обеспечивающая яйценоскость ваших кур несушек, варьируется от 2 до 5 птиц на 1 кв. м. Но главный фактор, влияющий на повышение яйценоскости — это, конечно, кормление. Корм давать несушкам нужно регулярно, равномерными порциями.

Первый раз кур надо кормить рано утром, сразу после пробуждения. Им дают зерно, отруби, вареный картофель, измельченную скорлупу. Все это можно приготовить в виде влажной мешанки. Второй раз кормят цельным зерном. Это должно быть не позднее чем за час до сна. Надо избегать перекармливания или недокармливания птиц.

В первом случае птица жиреет и вследствие этого куры плохо несутся. В среднем на 1 несушку достаточно 150 г корма в сутки. Весной, когда куры несут яйца для яйцекладки, их пища должна быть особенно питательна, чтобы получить здоровых и сильных цыплят. Молодым курам требуется больше корма, чем старым.

Поэтому лучше их содержать в разных помещениях. Корм должен быть сбалансированным и включать в себя белки, жиры и углеводы в нужных пропорциях. Если это правило не соблюдено, количество яичного продукта будет снижаться.

Видео «Увеличение яйценоскости»

Из видео Вы узнаете, как значительно повысить яйценоскость птиц.

Способы улучшения

Обычно считается достаточным двухразовое кормление. Но если куры не имеют возможности свободного выгула, а постоянно находятся в сарае, их лучше кормить 3 раза с целью улучшения рациона.

Это творог, отходы мясомолочной и пищевой промышленностей, жмых, патока, дрожжи, мясокостная и рыбная мука. Заметим, что несушкам нельзя давать большое количество рыбных продуктов, чтобы не пострадало качество яиц.

Углеродсодержащие корма составляют основу рациона кур. Это злаковые, зерновые, картофель, корнеплоды, овощи, комбикорм. Минеральные добавки — мел, ракушки, поваренная соль, известняк.

фосфаты, восполняют потребности в микроэлементах, влияющих на работу различных систем организма и на устойчивость к болезням.

Витамины

Чтобы здоровье птицы было крепким, и для получения надлежащего качества яиц курам необходимы витамины.

Летом потребность в витаминах покрывается за счет зеленой травы, ботвы овощных культур, самих овощей и корнеплодов, люцерны, крапивы, клевера. Помимо хорошего самочувствия кур, зелень дает яйцам особенно аппетитный вид, а выведенным из них цыплятам обеспечивает здоровье.

Во время линьки количество потребляемых витаминов нужно увеличивать. Если витаминных кормов не хватает, особенно в зимний период, то для повышения яйценоскости несушкам дают специальные добавки — премиксы.

Это натуральные, не содержащие консервантов, гормонов и стимуляторов роста сбалансированные по составу смеси, содержащие комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов, смешанных с наполнителем.

Эти добавки несамостоятельный продукт, его нужно примешивать к основному корму, строго следуя инструкции. Как правило, их добавляют утром во влажную мешанку.

Требования к курятнику

Причиной того, почему куры не несутся зимой даже при хорошем питании, может быть холодный, не приспособленный к зиме курятник.

Если добиться, чтобы в помещении было тепло, и обеспечить продленный световой день, то яйценоскость кур зимой практически не снизится. Температура в птичнике должна быть не ниже 10 градусов.

Для этого курятник утепляют, а при необходимости заботятся об отоплении.

В помещении обязательно должно быть освещение, так как короткий зимний день действует угнетающе на организм кур. Из-за плохого зрения уже в сумерках птицы плохо видят, становятся вялыми, а в темноте совсем засыпают.

Увеличивая световой день, фермер увеличивает время активного бодрствования.

С увеличением времени светового дня до 10 — 14 часов достигается ряд условий, стимулирующих усвоение питательных веществ из кормов, обменных процессов в организме, что позволяет, в том числе увеличить и яйценоскость кур зимой.

Увеличение количества яичного продукта

Как повысить яйценоскость кур, если нет возможности купить специальные добавки? Можно приготовить обогащенные витаминами и аминокислотами корма самостоятельно.

Для приготовления дрожжевого корма 1 кг комбикорма заливают 1,5 л теплой воды и добавляют 30 гр дрожжей. Смесь оставляют в теплом месте на 6-8 часов. Эту добавку вносят во влажную мешанку из расчета 1 столовая ложка на 1 несушку.

Воспользуемся тем, что пророщенное зерно, благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, стимулирует продуктивность кур. Для этого подойдет пшеница, овес или ячмень. Зерно заливают водой. Через сутки его расстилают тонким слоем на ровной поверхности и несколько раз в день перемешивают.

Когда через 3 дня появятся ростки 5 мм, процесс окончен. Проросшее зерно дают птице 1 раз в день.

Увеличение количества в зимний период

Итак, для получения яиц зимой недостаточно иметь яйценоскую породу кур. Стимуляции функции яйценоскости кур служит сочетание сбалансированного, богатого витаминами, аминокислотами и микроэлементами питания и комфортных условий проживания.

Видео «Кормление кур в зимнее время»

Из видео Вы узнаете, чем эффективно кормить кур в зимнее время, чтобы они несли яйца.

Источник: http://hrunya.ru/kury/pro-soderzhanie/yajtsenoskost-kur-6811.html

Особенности содержания кур-несушек

При выборе помещения для содержания птицы надо учитывать, что температура воздуха должна быть в пределах от —2°С до +27°С.

При более низких температурах птицы обмораживают гребни и серёжки, прекращают нестись, потребляют в 1,5 раза больше корма; при более высокой температуре у птиц ухудшается аппетит, в результате чего они потребляют меньше корма, снижается их упитанность и продуктивность, куры несут яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы.

Размеры помещения для кур зависят от их поголовья и метода содержания. Лучше использовать деревянные, хорошо утеплённые помещения с засыпным, деревянным, глинобитным или бетонным (последний менее желателен — холодный и способствует увеличению сырости в помещении) полами.

Высоту помещения для птицы не следует увеличивать свыше 1,8 м, так как при высоком потолке в зимний период трудно поддерживать необходимую температуру. Оборудование хорошей приточно-вытяжной вентиляции — непреложное условие содержания кур-несушек.

Читайте также:  Основные симптомы глистов у кошек и котят – профилактика и лечение гельминтоза

Наиболее простым вариантом вентилирования помещения служит использование форточек. Однако лучше оборудовать приточные и вытяжные трубы из любого материала (лучше деревянные) с заглушками, которыми можно легко регулировать воздухообмен в помещении.

Курам необходимо обеспечивать приток свежего воздуха в любое время года, но при этом важно исключить наличие сквозняков. Влажность воздуха в курятнику должна быть в пределах 60—70%.

Площадь окон должна быть не меньше 10% от площади пола. Окна делают с хорошо утеплёнными двойными рамами, которые в летний период могут легко сниматься. Однако неплохие результаты получают и в безоконном курятнике, где единственным источником света является электрическая лампочка.

Около курятника следует оборудовать выгульный дворик, огороженный деревянным или сетчатым забором высотой 1,5—1,8 м. В выгульный дворик птицу выпускают через двери или специальный лаз, который в зимнее время закрывают заглушкой или утеплёнными щитами.

Забор выгульного дворика и курятник не должны иметь щелей, через которые может проникнуть хорёк, часто наносящий серьёзный урон приусадебному птицеводству. Над выгульным двориком можно сделать навес или оборудовать дворик под деревьями, что обезопасит птицу от нападений хищных птиц.

Во дворике хорошо сделать насесты, на которые птица охотно садится отдыхать и даже проводить ночь в тёплое время года.

В курятнике пол засыпают подстилкой. В качестве подстилочного материала хорошо применять соломенную резку, измельченное сено, сухие листья, опилки, стружку, торф и т. д. Использование глубокой подстилки (глубина до 0,5 м) позволяет не отапливать помещение в холодное время года.

Подстилка хорошо впитывает влагу,, выделяемую вместе с пометом. В слое глубокой подстилки в результате жизнедеятельности микроорганизмов температура повышается до 32°С и более. Подстилочный материал следует заготавливать в сухое время года из расчёта 10—15 кг сухой подстилки в год на курицу.

Подстилку хранят в сухом месте, следя за тем, чтобы она не заплесневела.

В помещении курятника оборудуют насесты из деревянных брусков или жердей диаметром 4—6 см, располагают их напротив окон в стороне от сквозняков на высоте 0,8—1,2 м от пола для лёгких пород и на 0,6— 0,8 м для тяжёлых пород. Чтобы удобно было убирать помёт, насесты делают подъёмными, прикрепляя их к стене на петлях. На каждую курицу требуется около 20 см длины насеста. Между брусками расстояние должно быть не более 60 и не менее 35 см.

В укромном месте помещения устанавливают гнёзда из расчёта одно гнездо на пять-шесть кур. Для гнёзд можно использовать обычные деревянные ящики. Размеры гнезда: высота — 35 см, ширина и глубина — около 30 см. Ширина входа в гнездо составляет 20—25 см, а высота — 25 см.

У входа в гнездо обязательно делают порожек высотой около 5 см, а перед гнездом сооружают полочку для взлёта. Крыша гнезда должна иметь наклон в 45°, что не позволяет курам сидеть на гнезде и загрязнять его пометом. Все гнёзда можно сделать в одном блоке, устанавливая его на пол на ножках высотой 25—40 см.

В гнёзда кладут сухую резку соломы, сена или древесной стружки. По мере загрязнения подстилку заменяют.

В конце лета пол в курятнике очищают, дезинфицируют горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды, 2%-ным раствором едкого натрия или 2%-ным раствором формальдегида, сушат, посыпают известью-пушёнкой (0,5 кг на 1 м2 пола) и насыпают свежую подстилку слоем не менее 15 см. По мере загрязнения подстилку периодически рыхлят для лучшего доступа воздуха (необходимого для развития микроорганизмов) и подсыпают свежую подстилку. Очень хорошо, особенно при высокой влажности подстилки, перед тем как добавлять свежую порцию, в разрыхлённую старую подстилку внести суперфосфат в количестве 0,5—1 кг на 1 м2 пола. Так как большая часть помёта накапливается под насестами, для снижения расхода подстилочного материала под насесты следует ставить металлические поддоны, с которых периодически очищают помёт.

При содержании на глубокой подстилке на 1 м2 пола помещают не более 5 кур яичных и не более 4 кур мясояичных линий.

Особое внимание следует уделять конструкции кормушек, которые должны удовлетворять следующим требованиям: минимальные потери корма и простота обслуживания. Длина кормушки зависит от поголовья птицы: 10—15 см на каждую курицу.

Одним из условий правильной организации кормления является одновременное потребление корма всей птицей. Так* если предусматривается использовать двустороннее кормление 20 кур, то длина двусторонней кормушки составит 1—1,5 м (см.

рисунок).

Поперечный разрез кормушки

а – вертушка; б – кронштейн; в — ограничитель россыпи корма; г— ножки.

Кормушку можно изготовить из дерева, но лучше — из оцинкованного железа, так как такую кормушку легко мыть и дезинфицировать.

Сверху на кронштейнах устанавливают вертушку, которая не позволяет птице залезать в кормушку, разгребать и разбрасывать корм, а также загрязнять его помётом. Вертушку изготавливают из круглого или квадратного бруска (3 х 3 см), который вращается вокруг своей оси.

Высота ножек у кормушки должна быть такой, чтобы края её были на уровне спины птицы. В этом случае разброс корма будет минимальным.

Кормушку нельзя полностью заполнять кормом: это ведёт к повышенному его разбросу. Кормушки должны быть наполнены кормом не более чем на одну треть или одну четверть. При наполнении кормушек наполовину потери кормов за счёт россыпи увеличиваются на 2—3%, на три четверти — на 6-7%, и если кормушку наполняют полностью, то потери корма могут достигать 12—20%.

Птицеводы-любители применяют различные приспособления, способствующие сокращению потерь кормов. Этому вопросу следует постоянно уделять внимание, так как более двух третей затрат на производство яиц и мяса приходится на корма. Хорошо зарекомендовали себя приспособления в виде поддонов под кормушки, с которых птица склёвывает россыпь корма, а недоеденные остатки легко можно убрать.

Значительной экономии корма можно достигнуть, используя специальные крышки для кормушек, с помощью которых закрывают птице доступ к корму после того, как она насытилась, не позволяя ей тем самым разгребать и разбрасывать корм.

На высоте 15—20 см к стене курятника прикрепляют 1—2 небольшие дополнительные кормушки в виде плоских ящичков (10×10×40 см), в которых постоянно должны находиться ракушка, мел и гравий (в качестве гравия хорошо применять гранитную или кварцевую крупку диаметром 3—5 мм). Вместо ракушки и мела можно использовать известняк.

В выгульных двориках дополнительно оборудуют V-образные кормушки с решётчатыми стенками для скармливания птице зелёной массы. В качестве поилок используют любую посуду, поставленную на подставки.

Главным условием при поении птицы является минимальное попадание воды на подстилку.

В холодное время года в неотапливаемых помещениях для предотвращения замерзания воды поилку углубляют в глубокую подстилку или утепляют, а птицу поят теплой водой.

При ограниченной площади отапливаемых помещений птицу можно содержать на сетчатых полах (на 1 м2 такого пола можно поместить до 13 кур яичных линий и до 10 кур мясных) или в клеточных батареях, что в значительной мере облегчает уход за птицей и позволяет получать в 2—3 раза больше продукции с единицы площади пола.

Сетчатые полы изготавливают из рам шириной 1—1,5 м и длиной около 2 м. На расстоянии 30—40 см друг от друга к раме прикрепляют продольные и поперечные планки, чтобы сетка, растягиваясь, не опускалась вниз под тяжестью птицы. На раму натягивают и хорошо закрепляют металлическую оцинкованную сетку с размером ячеек 2,5—3×5 см (для взрослых кур).

Рамы устанавливают вдоль стены на специальные подставки высотой 0,5—0,8 м.

Если в курятнике пол деревянный, его под рамами обивают листами оцинкованного железа, на которые настилают слой сухой подстилки из торфа или другого материала, или под рамы устанавливают металлические поддоны, которые позволяют быстро удалять помёт, используя последний для приготовления компостов.

Устройство сетчатых полов требует значительных материальных и физических затрат. К тому же в помещении часто накапливается значительное количество вредных газов, увеличивается влажность, зимой довольно трудно поддерживать положительную температуру. Поэтому наиболее оправдано использование клеточных батарей.

Наибольший интерес представляет клетка, разделённая на 4 секции. Ширина клетки — 1826 мм, глубина — 630 мм и высота — 600 мм. Такую батарею несложно заказать в любой механической мастерской и даже изготовить самостоятельно, используя обрезки металлического углового железа и покупную оцинкованную сетку (см.

рисунок).

В продаже имеются клетки для кур и молодняка птицы, но они непрактичны в эксплуатации, однако их легко можно приспособить и для клеточных батарей. Эти клетки удобно использовать для выращивания молодняка, а также откорма бройлеров.

Поперечный разрез клеточной батареи из 4 клеток

а, б, в, г — клетки, д — кормушка, е — поддон для помета, ж — яйцесборник, з – поилка.

Куры яичных линий начинают нестись в возрасте 4,5—5 месяцев, а мясо-яичных линий — на 1—1,5 месяца позже. В это время продолжительность светового дня должна составлять 12 часов. Затем до 8—9-месяч- ного возраста продолжительность светового дня постепенно увеличивают до 16—17 часов, и на этом уровне оставляют до конца продуктивного периода.

В солнечные дни окна курятника затеняют, так как при чрезмерной освещенности продуктивность кур снижается. Лампочки подвешивают на высоте 1,8—2,2 м от пола.

В зимний период без дополнительного использования искусственного освещения нельзя получить высокую яйценоскость кур-несушек.

Куры яичного направления через 10 месяцев, а мясного— через 7—8 месяцев продуктивного периода прекращают яйцекладку.

Часто бывают случаи, когда куры как бы не замечают гнёзд и несутся в разных местах помещения.

Чтобы заставить кур нестись в гнёздах, туда кладут подкладыши, которые делают из любого материала (мела, алебастра, гипса, дерева), но лучше из обычного яйца удалить содержимое и заполнить раствором алебастра или гипса, горячим парафином, пластилином и т. д.

При этом надо следить, чтобы масса яиц-подкладышей была в пределах 53—60 г. Иногда в качестве подкладыша используют слегка окрашенное сваренное вкрутую яйцо.

Для получения пищевых яиц наличие в стаде петуха совсем не обязательно. Часто куры без петуха несутся даже лучше. Но получить без него яйца для выведения цыплят нельзя. К тому же петух украшает стадо кур и вносит в его жизнь много забавного и интересного.

Источник: http://FermHelp.ru/osobennosti-soderzhaniya-kur-nesushek/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию