Что представляет собой паук каракурт и почему его стоит опасаться

Весной, когда уже сойдет весь снег, а земля еще влажная и слегка парит, над пустынной равниной плывут в воздухе блестящие и тугие, будто натянутые, паутинки.

Сверкнет такая нить пурпуром и золотом, и еще каким-то очень ярким цветом, сверкнет и тут же исчезнет, и не успеешь заметить, где ее начало и где конец. Но догадаться нетрудно – паучки переселяются. Несутся по ветру.

Летят на паутинках и молодые каракурты. Где-то они приземлятся, укроются в расщелине или норе, будут жить и расти.

Летом молодые паучки становятся взрослыми. Каракурт – опасный паук. И если страхи, связанные с фалангами, скорпионами, тарантулами, во многом преувеличены, то каракурт по- настоящему опасен.

Его яд, если сравнивать со смертельным ядом гремучей змеи, по составу токсинов побьет рекорд. Особенно ядовиты самки. По виду они округлые и крупные, иногда достигают почти 20 миллиметров в диаметре.

Самцы у каракурта намного мельче, всего до 6 миллиметров в длину, и по форме тела они не круглые, а вытянутые, стройные. Красные точки на брюшке – их отличительный знак, они есть у самки и у самца, но их не видно иногда под слоем пыли.

Ведь каракурты, достигнув зрелости, много ходят, ищут подходящее место, чтобы устроить логово и сплести паутину, на которой произойдет спаривание. Поэтому летом они – пропыленные бродяги – и выглядят серыми.

Во время бродяжничества и случаются те страшные укусы, которые становятся причиной смерти человека и животных. Потом самка линяет и становится абсолютно черной, без всяких точек. Вот уже сплетена сеть, и самка сидит на ней, снимая с себя пылинки.

Теперь времени для туалета предостаточно, и она становится похожей на черную бархатистую брошь. Маленькие самцы еще бродят по пустыне в поисках подруг. Наивные создания, если бы они сознавали, что их ждет, то, может быть, и не усердствовали так.

Но что они могут знать, и разве могут они противостоять велению инстинкта.

Самка должна отложить коконы, из которых весной выйдут молодые паучки и на своих паутинках снова полетят над просторами, полыхающими огненными тюльпанами.

Вот и ответ на вопрос — откуда берутся пауки! Ветер их снова разбросает по всей бескрайней пустыне и неизвестно где на лето они найдут себе кров. А вот, о том, как они уже повзрослевшие, дадут жизнь новому поколению, следует рассказать отдельно и более подробно.

Ведь не зря же закрепилось за самкой каракурта такое прозвище – черная вдова.Хотя фактически это название носят пауки(Latrodectus mactans), обитающие в Северной Америке.

А еще, совсем недавно в пустынях Туркмении и Узбекистана обнаружен новый вид членистоногих — белый каракурт (Latrodectus pallidus). Этот вид, в отличие от черных каракуртов, живет не в глинистых пустынях, а в песках, устраивает свое логово не на земле, а на кустах саксаула или других пустынных кустарниках.

Размером они раза в два уступают своим черным собратьям. Само название паука говорит о том, что брюшко у него белое, а вот ноги и головогрудь могут быть любого цвета:  светло-бежевыми, коричневыми или красно-коричневыми.

  И яд, как показали исследования, у белого каракурта  очень похож на яд степного каракурта, просто из-за меньшего размера его количество небольшое и он не так опасен для людей.

Источник: http://zverushca.ru/karakurt-opasnyj-pauk/

Каракурт: среда обитания, опасность для человека и интересные факты

Каракурт, называемый также черной вдовой, относится к виду особо опасных для человека пауков, так как токсичность и воздействие яда на организм живых существ в разы превышает яд гремучей змеи.

Как правило, встречается в России преимущественно в лесостепной зоне повсеместно.

Описание

Название насекомого трактуется по-разному: в переводе с тюркского языка «кара» (черный) и «курт» (червь), а с латинского языка Latrodectus (кусающий разбойник), tredecimguttatus (13 пятен).

Латинский вариант названия наиболее точно описывает внешний вид паука, который преимущественно бывает черного цвета с 13 ярко-оранжевыми пятнами на поверхности брюшка. С взрослением пятна постепенно исчезают и насекомое темнеет.

Средний размер варьируется от 4 до 20 мм в зависимости от половой принадлежности.

Самка более крупных размеров, чем самец, и имеет щупальца длиннее на несколько миллиметров. Брюшко полукруглое с 4 тонкими щупальцами, которыми каракурт добывает себе пищу и мастерски плетет паутину.

Размножение

Черная вдова отличается особой плодовитостью и может размножаться практически в любыхусловиях.

Всплески половой активности приходятся на каждые 10–15 лет жизни (июль-август), когда самка способна отложить в одной кладке до 130 яиц.

Для размножения и дальнейшего проживания паук выбирает укромные темные места (углубления в почве, около нор мелких животных) и сплетает перед входом своего жилища плотную завесу паутины, защищая таким образом будущее потомство.

В летний период каракурт может мигрировать в поисках оптимального места для размножения. После спаривания самка откладывает яйца в небольшие коконы, из которых впоследствии вылупляются паучки размером от 2 до 5 мм.

Чем питаетеся

Основной рацион каракурта составляют мелкие виды таких насекомых, как саранча, кузнечик, жуки и другие членистоногие.

Встретить черную вдову можно в степных зонах не только России, но и Украины, Молдавии, Казахстана, Монголии, Северной Африки, Афганистана, Ирана и т. д.

Значительное скопление каракуртов наблюдают в весенне-летний период в Крыму, Астраханской и Оренбургской областей, а также на Урале.

Разновидности паука

Энтомологи до сих пор не определились в многообразии видов каракурта, однако, по существующей на сегодняшний день статистике, их насчитывается около 22, среди которых отдельно выделяют Latrodectus tredecimguttatus (европейская черная вдова) и Latrodectus pallidus (белый каракурт).

Четыре углубления на брюшке в форме прямоугольника, светло желтый окрас, голова коричневого цвета – яркие признаки белого каракурта, обитаемого в Северной Америке и Африке. Остальные виды насекомого, официально признанные в энтомологии, считаются малоизученными.

Польза или вред?

Если говорить о пользе, которую приносят каракурты, то она заключается в способности самостоятельного воспроизводства потомства. То есть самец, способный спариваться один раз, после процесса спаривания умирает, давая таким образом жизнь новому поколению.

Основной вред паук приносит человеку и животным своими укусами. Насекомое не агрессивно и нападать без видимой причины не будет. Однако для человека черная вдова достаточно опасна, и встречи с ней лучше избегать.

Что делать при укусе?

Укус каракурта, как правило, незаметен на начальных стадиях, так как челюсти паука очень тонкие, а яд не имеет моментального эффекта.

Первичные симптомы токсичного отравления можно обнаружить спустя 10–15 минут.

Распространившись по всему телу, яд начинает действовать более активно. Появляется одышка, сильная боль в районе лимфатических узлов, нижней части спины, в области грудной клетки. Также возможны судороги по всему телу, сопровождающиеся значительным жжением икроножных мышц и напряжением живота.

При укусе каракурта необходимо предпринять ряд незамедлительных мер:

  1. Если поражение верхних слоев кожи произошло недавно (2-4 минуты), то попробуйте устранить яд термическим способом. Для этого приложите к месту укуса раскаленный металлический предмет (ложка, нож, ключ). Производить данные действия следует быстро, так как через 10 минут они будут абсолютно бесполезны.
  2. Доберитесь до ближайшего медицинского пункта и объясните ситуацию. В большинстве медицинских учреждениях есть антитоксичный раствор против укусов насекомых, который вам введут внутримышечно в течение нескольких минут, и вы почувствуете значительное облегчение. Также рекомендованы внутривенные уколы марганцевокислого калия (2–4 %) и сернокислой магнезии (10–15%).
  3. После противотоксичного укола состояние больного облегчат ванны с горячей водой, обильное питье с целью выведения ядовитых веществ из организма. Приветствуется прием различных болеутоляющих и снотворных средств.

Основное правило при укусе каракурта – немедленное посещение медицинского учреждения, так как последствия воздействия яда на человека могут быть губительными.

Общая интоксикация организма приводит в особых случаях к параличу конечностей и нарушению опорно-двигательного аппарата.

Интересные факты об этих пауках

  • Насекомое называют черной вдовой, так как самка каракурта безжалостно устраняет своих ухажеров после спаривания. Стремительными движениями лапок она оплетает их паутиной и наносит смертельный укус. Поэтому в народе самку каракурта сравнивают с вдовой.
  • В начале ХХ века каракурт считался особенно опасным насекомым, от укусов которого погибали до 400 человек в год и около 350 голов домашнего скота.
  • Паучки каракурта, вылупившись из яиц, живут в коконе около полугода, а затем покидают свое жилище. При этом они активно поедают друг друга и в итоге выживают только сильнейшие.
  • Без медицинского вмешательства распространение яда паука в организме человека более 3 дней приводит к летальному исходу.
  • С целью обезопасить себя от врагов черная вдова способна в доли секунды притвориться мертвой, сжимаясь и падая на землю с паутины.

Несмотря на то что каракурт считается одним из самых ядовитых насекомых среди пауков, этот вид по-своему уникален и составляет неотъемлемое звено эволюционной цепочки. Поэтому, встретившись с каракуртом, не спешите проявлять агрессию по отношению к насекомому, так как паук будет нападать, только если почувствует опасность для своего потомства.

Источник: http://stopvreditel.ru/yadovitye/pauki/karakurt.html

Где обитают каракурты?

1. Как распознать каракурта среди других пауков?2. Где обитают каракурты3. Образ жизни каракурта4. Чем питается каракурт5. Размножение каракуртов6. Враги каракурта – кто они?7.

Укус каракурта – чем он опасен, и что делать, если «поцелуй» все-таки состоялся?Кто на свете страшнее гремучей змеи? Это не огромный медведь и не страшный тигр – это маленький паук, от одного названия которого бросает в дрожь! Каракурт из рода черных вдов… укус его в 15 раз ядовитее укуса гремучей змеи! Посмотрите на фото паука каракурта и запомните, чтобы не попасть в его «сети»…

Подробнее: animalreader.ru

Обитающий на землях бывшего Советского Союза каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) и тропическая черная вдова (Latrodectus mactans) принадлежат к разным видам одного паучьего рода — Чёрная вдова. Возможно, поэтому родовое имя крепко приклеилось и к гораздо менее свирепым отечественным особям.

Подробнее: simple-fauna.ru

Каракурт – паук из рода черных вдов. На нашей планете множество различных опасных животных. Каждый знает, что белый медведь или крокодил представляют огромную опасность для человека. Но эти хищники огромны и не останутся незамеченными.

Следует знать, что гораздо большую опасность могут представлять существа, которых трудно заметить, ведь они по размеру не превосходят пятирублевую монету. Одним из таких является паук каракурт.

В этой статье Вы найдете описание и фото паука каракурта, а также узнаете много нового и интересного об этом пауке из рода черных вдов.

Подробнее: animaljournal.ru

Читайте также:  Кличка для собаки мальчика маленькой породы: советы, правила и топ-список наиболее удачных имен

На нашей планете есть много опасных животных. Хищники из семейства кошачьих одним своим видом предупреждают о том, что с ними шутки плохи. Не оставляет сомнений в ее намерениях и белая акула.

Многим известно, что одна из самых ядовитых змей на земле – гремучая – способна умертвить семьдесят пять человек из ста укушенных ею. Но в мире есть и более опасные существа. Они обладают страшным ядом, который сильнее яда опасной змеи в пятнадцать раз.

Это довольно скромный по размерам паук каракурт.

Многие считают змею самым коварным и опасным существом в мире. Однако живет на нашей планете маленький паучок, укус которого в 15 раз ядовитее укуса змеи. Это каракурт, который считается одним из самых ядовитых пауков на земле, и поэтому стоит ознакомиться с ним поближе.

Каракурт – это ядовитый паук. Каракурт имеет средние размеры. Самки этого вида достигают в длину от 10 до 20 миллиметров, самцы каракурта меньше и вырастают в длину всего от 4 до 7 миллиметров. Как у самца, так и самки каракуртов тело черного цвета.

Но есть разные виды ядовитых пауков – как чисто черного цвета, так и с красными пятнами на брюшке и спине. Яд каракурта сильнее яда гремучей змеи в 15 раз и является одним из самых опасных ядов на планете. Второе название каракурта – это «черная вдова».

Данное прозвище паук получил из-за того, что после спаривания самка съедает самца.

Подробнее: nashzeleniymir.ru

Каракурт ? составное название: «кара» ? чёрный, «курт» ? червь (с тюркского), научное название ? Latrodectus tredecimguttatus. Паук получил иное название «чёрная вдова» за тёмную окраску тела и мгновенное поедание партнёра после спаривания. Особой приметой этого паука являются красно-оранжевые отметины на брюшке, иногда окаймлённые белым контуром.

Одним из самых ядовитых существ на нашей планете является представитель отряда членистоногих – паук каракурт. Считается, что его укус намного опаснее укуса любой, даже самой ядовитой змеи, которая существует в природе. Например, известно, что яд самки каракурта в пятнадцать раз опасней для жизни, чем яд гремучий змеи.

Репутация у пауков каракуртов в человеческом мире зловещая. Во-первых, их называют европейскими черными вдовами. А во-вторых, глядя на каракурт фото, некоторые очень впечатлительные особы усматривают некий тайный знак в том, что тело паука украшено тринадцатью красными отметинами.

Подробнее: givotniymir.ru

Паук каракурт относится к наиболее опасным существам на земле. Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз — яда тарантула. Для лошади или верблюда укус каракурта зачастую оказывается смертельным.

На самом деле это не паучиху называют «черной вдовой», а целый род паукообразных, к которому и относится наш сегодняшний герой – паук каракурт. Название свое этот род получил по двум причинам: черная – по основному фону расцветки тела;
вдова – за мгновенное поедание своего супруга самкой непосредственно после спаривания.

Особую примету черным вдовам придают красные пятна на ее брюшке, посмотрите, как шикарно выглядит паук каракурт на фото.

Источник: http://www.chsvu.ru/gde-obitayut-karakurty/

Каракурты и тарантулы

Моя вторая встреча с этими пауками произошла опять случайно. В начале сентября зазвонил телефон — мне позвонил мой старый друг и попросил забрать премилого паучка — самку и ее несколько коконов, а то малыши разбежались по всей квартире. Террариумист с многолетним стажем, как всегда после летнего отдыха в Крыму, привозил интересных насекомых.

То ли это были удивленно таращившиеся на вас обыкновенные богомолы, то ли верткие многоногие сколопендры, то ли мохнатые расписанные серо-бурым рисунком тарантулы. В этот же раз добычей оказалась самка «какого-то» паука-тенётника.

Я давно ждал каких-нибудь новых пауков-тенётников — любителей подобной живности мало, хотя в последнее время популярность пауков и растет, поэтому-то и привоз новых тенётников — радостное событие. На следующий же день я забрал небольшой пластиковый контейнер, в котором гордо на тенётах восседал крупный, с лесной орех, черный паук.

Его тельце было мохнатым, а два членика ножек, ближе к брюшку, были толстыми, в то время как ножка заканчивалась изящным тонким члеником, придававшим пауку утонченный, а вместе с медлительными движениями даже «аристократичный» вид.

Несмотря на отсутствие красного родоспецифичного пятна, я заподозрил в моем питомце каракурта (домочадцы знали его как «крымского паука») и поспешил поделиться своим открытием с другом, любезно предоставившим мне такую бесценную для меня находку.

Трудно передать его голос, услышанный мной по телефону, когда он узнал, что за «премилые паучки» лазают по батарее центрального отопления у него дома… Мои предположения подтвердились: у молодых пауков, появившихся из коконов, были печально знаменитые «песочные часы» на брюшке, которые с возрастом совершенно пропадали у самок (но у половозрелых самцов сохранялись). В последующих поколениях эта характерная черта моих каракуртов сохранялась. По всей видимости, меланистический окрас взрослых самок — это характерная черта крымской популяции каракуртов.

Коконы каракурта в неволе теряют свою прочность

Рассмотрев своего питомца, я смог приступить к наблюдениям. Самка неспешно перенесла коконы подальше от моих глаз (кто ж знает, что у этих странных людей на уме?), аккуратно беря их подвижными педипальпами.

Затем заняла обычную позу на тенётах — кверху ногами, расставив две передние пары конечностей на сигнальные нити паутины. Эти нити идут с самых отдаленных краев тенёт, и попавшее в смертельную западню насекомое в первую очередь задевало именно их, словно колокольчиком оповещая хозяина тенёт о нежданном госте.

С моей легкой руки не замедлила появиться дичь — крупный таракан, и тут же паук спешил к долгожданному обеду.

Оказавшись около таракана, он перекусывал несколько нитей, освобождая путь к добыче, и проводил простой стратегический маневр: находясь на безопасном расстоянии от судорожно бьющегося насекомого, паук начинал забрызгивать жертву жидкой паутиной, вырабатываемой паутинными бородавками, и она немедленно застывала, образуя плотный кокон, лишавший несчастную добычу даже намека на движение. Далее следовал смертоносный укус или, если добыча крупная, несколько, которые не только в короткий срок умерщвляли жертву, но и начинали наружное переваривание пищи, превращая мягкие ткани в «питательный бульон». Затем паук ждал окончания растворения тканей добычи и, аккуратно перекусив удерживающие нити, переносил обед в место, удобное для трапезы. После пиршества, которое могло длиться сутки, пустая кутикула сбрасывалась с паутины. Во время охоты выявилась одна особенность каракурта: обладая смертоносным ядом, он еще владеет интересным оружием нападения, позволяющим на расстоянии обездвиживать даже крупную добычу,— жидкой паутиной. Подобного метода атаки добычи я не отмечал ни у одного вида тенётников, которые с помощью задней пары ног закручивают свою жертву в кокон. Видимо, в основе этого метода атаки лежит способность каракурта убивать и переваривать крупную добычу посредством более сильного ядовитого секрета и пищеварительных ферментов, что и привело к формированию метода, позволяющего обездвиживать крупную добычу, готовя ее к последующим вышеупомянутым этапам. В то же время мелкую добычу он оплетал в паутинный кокон, как и остальные отечественные тенётники. Таким образом, каракурт имеет орудие атаки на различных по размеру насекомых. Заполучив таких интересных животных, я, понятное дело, сразу же захотел получить от них потомство. Путем проб и ошибок я выработал методику разведения каракуртов, позволившую мне получить несколько поколений пауков. В последующем из-за острой нехватки времени я передал культуру террариумисту, с которым потерял контакт.

Вот и сама методика. Отложив коконы, самка тщательно следит за ними: перевешивает в более удобные для ухода места на паутине, обрабатывает слюной. По мере созревания коконы темнеют — просвечивают темные тела молодых пауков.

Как только кокон темнеет, я пинцетом переношу его в отдельную емкость и аккуратно маникюрными ножницами вскрываю стенку.

Во вскрытом коконе видны маленькие светло-коричневые паучки, они только вылупились, поэтому малоактивны и сидят, тесно прижавшись друг к другу.

Схема вскрытия кокона каракурта

— разрез ножницами по диагонали кокона на 1/3 его размера — для облегчения выхода молодняка

Сделаю маленькое отступление. При вскрытии кокона ощущается достаточно сильный терпкий горьковатый запах, присущий только маленьким каракуртам, что и является отличительной чертой кокона каракурта от любых других тенётников. Вскрыв раз кокон каракурта, вы уже никогда не спутаете его с коконом другого тенётника.

Каракурты остаются внутри кокона еще в течение недели, там происходит их первая линька, после которой паучки обретают глянцево-черный окрас с белыми точками на спине. После выхода из кокона новорожденные натягивают нити, формируя общую сеть, на которой они повисают и не питаются в течение двух — трех дней. В этот период я не беспокою молодняк.

Позже пауки начинают активно двигаться, конфликтовать за территорию на общих тенётах, демонстрируют «позу ожидания» (паук подтянут, передняя пара ног вытянута на сигнальные тенёта). По этим признакам я определяю начало рассаживания молодняка. Для этой цели я использую маленькие пузырьки из-под назальных капель или пробирки, которые затыкаю пробкой из ваты.

В течение суток — двух пауки плетут тенёта на новом месте и занимают выжидательную позицию — настало время первого кормления. В первый раз я даю им придавленного или умерщвленного сверчка, чтобы слабый паучок мог справиться с добычей.

По мере роста паучков я начинаю давать им слабо придавленного сверчка, чтобы активными движениями он провоцировал охотничий инстинкт и пауки не теряли тонус. Живые сверчки и тараканы, как правило, могут выкручиваться из сети, поэтому я рекомендую их перед скармливанием придавливать (тогда сверчки не наносят травм паукам во время линьки).

Естественно, по мере взросления моих питомцев я скармливаю им более крупных насекомых. Моя методика рассаживания пауков после первой линьки позволяет сохранить максимум потомства, около 90 процентов.

Молодняк удобно выращивать в маленьких пробирках или пузырьках из-под капель

Выростная емкость для каракуртов с 1 по 3-ю линьку:

а — кусок ваты (поролона), б — стеклянная пробирка, в — тенёта паука

Читайте также:  Чем можно отравить голубей, кому и зачем это нужно, какая бывает отрава

Существует другая методика содержания молодняка со второй по третью-четвертую линьки — совместная. Этой методикой чаще пользуются немецкие террариумисты при разведении различных видов тенётников.

Ее плюсы: весь молодняк содержится в одном сосуде, не нужно калибровать сверчка, так как пауки могут совместно поедать крупную добычу, конечно, заранее умерщвленную; ее минусы: слабые особи быстро гибнут от недоедания; по мере роста отдельных особей начинается выраженный каннибализм, поэтому количество подросших особей колеблется в пределах 50 процентов. К тому же пауков не позднее четвертой линьки все равно приходится рассаживать по отдельным емкостям.

Емкость для выращивания каракуртов после 3-й линьки: а — одноразовый контейнер с плотно прилегающей крышкой, б — уголок из плотной бумаги, в — кусочек ватки, намоченный водой, для поддержания необходимой влажности, г — тенёта, д — кусочек скотча для крепления уголка

Вообще в период роста пауков приходится не раз менять для них емкости в зависимости от размеров самих пауков. В период первого рассаживания надо использовать совсем маленькие емкости: паучки слишком слабы, для того чтобы сплести просторные тенёта.

В последующий период их активного роста, после третьей линьки, я использую емкости большего диаметра: баночки от детского питания, в которых прикрепляю кусочком скотча уголок из картона для удобства крепления нитей паутины.

Следующий этап рассаживания наступает после четвёртой-пятой линьки, когда у молодняка определяется пол: единственное отличие — по вздутым педипальпам самца, в то время как окраска и размеры самцов и самок одинаковы.

Для самок я использую большие емкости, диаметром 10—15 см и высотой до 20 см, а садок для самцов должен быть в два раза меньше: их тенёта намного уступают в прочности тенётам самок. В вентиляции пауки не нуждаются, достаточно еженедельных вторжений для кормления и чистки, когда вы удаляете ватным тампоном экскременты и кутикулы насекомых из жилища крупных пауков.

Контейнеры для пищи очень хорошо подходят для выращивания молодняка

Раз в две недели, а если паук становится немного вялым, то по необходимости и чаще, я капаю на паутину несколько маленьких капель воды, чтобы пауки могли утолить жажду Чаще этого делать не нужно, так как пауки получают много жидкости из тела поедаемой ими добычи.

Следует сказать о мерах безопасности террариумиста: по возможности пользуйтесь небьющимися пластиковыми контейнерами, а также содержите пауков в садках с двойной защитой, т. е. несколько маленьких емкостей в одной большой. И вот наконец пауки повзрослели, самец окрашен ярко-белым цветом с красным, а самка — величиной с лесной орех; пришла пора подумать о потомстве.

Аппетит у самца плохой, чуть пососет добычу и отходит, а к крупной жертве и вовсе не приближается, но тревожиться вам ни о чем не стоит: паук не болен — просто пришло время искать самку. А самка, наоборот, ест очень много и жадно, набирает запас для будущего потомства. Самый сложный этап — ссаживание партнеров.

Чтобы самка не съела самца, я кормлю ее «на убой» в течение недели; а когда ее тело округляется с лесной орех, и она начинает вяло брать пищу, наступает время соединения будущих родителей. Я подсаживаю самца в утолок тенёт самки непременно в вечернее время — меньше шума, способного нервировать самку.

Если она ведет себя слишком агрессивно в ответ на ухаживания самца, делает выпады при его приближении, то можно ее отвлечь, предоставив ей придавленного сверчка. Этот отвлекающий маневр всегда имел успех. После ухаживаний, о которых я сказал ранее, происходит спаривание, вслед за которым основная задача — обеспечить самку большим количеством разнообразного корма.

Если есть возможность кормить насекомыми, пойманными в природе, а не выращенными в домашних условиях, то этой возможностью надо обязательно пользоваться. Во время кладки коконов я тоже обильно кормлю самок и более тщательно слежу за гигиеной: убираю недоеденных насекомых, экскременты.

Как правило, коконов в кладке от трех до пяти, но крупные самки способны откладывать их и более десятка. Чем дольше ведешь культуру в неволе, тем меньше коконов кладут самки, а сами коконы теряют свою природную плотность, что, по всей видимости, тоже связано с явлениями инбридинга, т. е. близкородственного разведения.

Если откладка коконов произошла в неудобное для вас время и вы не можете ухаживать за малышами, смело помещайте коконы в овощной отдел холодильника, как только они немного потемнеют. Эта процедура совершенно безопасна для малышей, так как в природе они зимуют в коконах, и вы просто имитируете природную зимовку.

Периодически наблюдайте кокон и, как только он почернеет, вскройте его стенку. Потемнение кокона связано с тем, что пауки линяют, приобретая коричневую окраску, их-то темные тела и просвечивают сквозь тонкую стенку паутинной обители.

Если паучки уже надели черный наряд, то надолго их оставлять нельзя: начнётся каннибализм, даже если они и находятся на принудительной «зимовке» в вашем холодильнике. После изъятия каракуртов из холодильника рассаживайте их либо растите совместно.

При инкубации коконов без охлаждения процесс развития протекает быстрее, около месяца и, по моим наблюдениям, никак не отражается на дальнейшем росте и развитии пауков и их размножении. Хочется отметить, что разведение каракуртов не требует никакого технического оснащения, им хватает комнатной температуры и естественного освещения (пауки отлично растут даже в полной темноте).

Но существует только одна сложность при разведении каракуртов в неволе, о которой я только вскользь упомянул,— инцест (он же инбридинг) и следующее за ним вырождение домашней популяции. Во избежание этого необходимо через четыре-пять поколений привозить новых пауков из природы или получать представителей другой домашней популяции от ваших коллег по увлечению.

Источник: http://www.ZooFirma.ru/stati/33.html

Паук чёрная вдова или каракурт. Описание, фото, видео

КлассПаукообразные

ОтрядПауки

СемействоПауки-тенётники

РодLatrodectus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самка — до 25 мм, самец значительно меньше.

Форма и цвет: цвет тела шелковисто-чёрный, ярко-красный узор на брюшке меняется в зависимости от вида.

Яд: имеет нервно-паралитическое действие.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период: тёплое время. После спаривания самка несколько раз откладывает оплодотворённые яйца.

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Привычки: чёрные вдовы (смотри фото) – пауки одиночки.

Чем питается: мухи, ночные бабочки, жуки, муравьи, другие пауки.

Продолжительность жизни: в неволе несколько лет, в природе — обычно 1 год.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Много других пауков семейства пауков-тенётников.

Пауки каракурты обитают в тёплых регионах всего мира. Они хорошо известны благодаря своему сильному яду, которым пауки убивают добычу, а иногда и человека. Чёрная вдова опасна тем, что любит селиться вблизи человека. Второе название пауков — каракурты, что на тюркских языках означает «чёрная смерть».

Самец чёрной вдовы, прежде чем отправиться на поиски партнёрши, ткёт маленькую паутину, трётся об неё концом брюшка так, чтобы на ней оказались капли спермы. Затем он всасывает сперму половым органом, педипальпами, которые похожи на маленькие ноги.

После этого самец уже готов к встрече с партнёршей. Он начинает трясти паутиной в знак того, что готов выполнить жизненную функцию. Во время полового акта самец с помощью педипальп переносит сперму в тело самки.

Иногда происходит только одно спаривание, однако самка может хранить семя в своём теле и использовать его, например, через несколько месяцев. После спаривания самка сплетает шёлковый кокон, в который откладывает яйца.

Через некоторое время из яиц вылупляются маленькие паучки, которые являются миниатюрными копиями своих родителей и вскоре становятся самостоятельными.

Чёрная вдова питается мухами, ночными бабочками и другими летающими насекомыми, а также муравьями, жуками и даже пауками других видов. Она мастерит беспорядочную, трёхмерную паутину, очень часто с коротким „колпачком», в котором сама прячется, поджидая добычу.

Паутина самцов меньше паутины, сотканной самкой. Поджидая добычу, чёрная вдова время от времени касается конечностями волокон. Когда насекомое, пролетая, зацепится за липкие волокна сети, оно приклеивается к ним.

Паук через паутину чувствует даже самое лёгкое движение жертвы, которая борется за свою жизнь, поэтому он, не теряя ни мгновения, выбегает из укрытия и начинает обвивать добычу липкими нитями.

Потом паук впрыскивает в тело жертвы яд вместе со слюной, содержащей пищеварительные энзимы, и продолжает обвивать парализованное насекомое паутиной.

В течение следующих нескольких часов слюна переваривает тело жертвы, и чёрная вдова высасывает её растворённое содержимое. Мускулистый желудок паука действует как насос. От добычи остаётся только пустой панцирь.

Чёрные вдовы (пауков этого рода называют также каракуртами, что в переводе с тюркских языков означает „чёрная смерть») живут во многих тёплых регионах мира. Эти пауки предпочитают соседство человека. Чёрные вдовы любят тёмные, защищённые места в подвалах или сараях.

Их также можно встретить в жилых домах, например, на нижней стороне стула, где пауки неподвижно сидят вверх ногами. Чёрные вдовы плетут неправильной формы сети под досками пола, в кучах мусора и даже поперёк унитаза. Они ведут одиночный образ жизни.

Чёрные вдовы активны ночью, поэтому на людей нападают только в том случае, если их застанут врасплох или чем-нибудь напугают.

Яд, который выделяет паук чёрная вдова, содержит нейротоксины, которые влияют на нервную систему и вызывают сильные боли и судороги, усложняющие у млекопитающих дыхание.

На месте укуса этого паука видно маленькое красное пятнышко, которое быстро исчезает. Потом резкая боль распространяется по всему телу. Наступает психическое возбуждение.

Яд чёрной вдовы очень опасен для человека, однако укус этого паука не всегда приводит к смерти.

Эти пауки пугливы, поэтому они постараются избежать людей, а не напасть на них. Они держатся поодиночке.

Паук чёрная вдова заслужил славу убийцы, однако число людей, которых убил его яд, небольшое.

Согласно американской статистике, из 1291 человека, которых чёрная вдова укусила течение 217 лет, за период с 1726 по 1943 год, погибло только 55.

Вероятно, большинство жертв — дети или старые люди, у которых действие яда могло вызвать дополнительные осложнения. Укус каракуртов вызывает симптомы, подобные стенокардии и табесу.

  • Самец чёрной вдовы значительно меньше самки. Он не является опасным для человека, поскольку производит лишь небольшое количество яда. Коготки на хелицерах самца слишком малы для того, чтобы проколоть кожу человека.
  • Каракуртов успешно разводили в Лондонском зоопарке, где самцы много раз спаривались с самками и оставались живы.
  • Существует мнение, что чёрная вдова после спаривания обязательно съедает самца, однако так происходит не всегда. Появление такого предположения связано с тем, что после нескольких спариваний самец настолько ослабевает, что часто находится при смерти. В это время он не может убежать от самки, и самка его съедает.
  • В Европе встречается каракурт, названный итальянцами мал-мигнатта. Итальянское название перешло в некоторые другие языки. Укус каракурта не такой опасный и болезненный, как укусы тропических видов пауков, однако последствия ощутимы до 3 недель.
Читайте также:  У меня лапки - откуда пошло, что значит, история появления мема

Характерные особенности чёрной вдовы

Брюшко: шелковисто-чёрное с ярко-красным узором, по форме часто напоминает клепсидру (водные часы). Брюшко самцов более узкое и имеет более тонкий узор.

Размер: самки чёрных вдов значительно крупнее самцов.

Паутинные бородавки: органы на нижней стороне брюшка, которые выделяют шелковистые волокна, которые служат для плетения сети и кокона, а также для обвивки добычи.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Эти пауки обитают повсюду в регионах с тёплым климатом. Люди, импортируя тропические фрукты, невольно расширяют ареал обитания некоторых видов.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Чёрные вдовы — довольно многочисленные, в охране эти пауки не нуждаются. Исключением является исчезающий вид, обитающий на острове Мадагаскар.

В последние годы ядовитые средне-азиатские пауки Каракурты всё чаще стали мигрировать в южную и центральную полосу России: Ростовская область, Краснодарский край) и Южный Урал (Оренбургская область) и Украину (Кировоградская, Днепропетровская, Харьковская, Луганская, Херсонская области).

Также частенько их видели и в Подмосковье! Причиной могут быть как глобальное потепление, так и просто жаркое засушливое лето и тёплая осень. Глобальное изменение климата приводит к тому, что граница засушливой зоны уверенно продвигается на север. Так же разруха на селе, когда не ведутся активные сельхозработы.

Заброшенные поля и фермы, где каракуртов никто не потревожит – прекрасное место, где они плодятся и размножаются. Укус взрослой самки может быть опасен для человека и способен убить верблюда или лошадь, однако для коз и овец яд безопасен. Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) или степной паук — вид ядовитых пауков из рода чёрных вдов.

Отличительные признаки — тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка. Встречается в пустынной и степной зоне (Средняя Азия, Иран, Афганистан, берег Средиземного моря, Крым, Кавказ, а также Америка, Австралия ). Самки каракурта начинают мигрировать в июне-июле в поисках подходящего места для размножения.

И именно на это время и приходится большинство укусов. После укуса человека На месте укуса видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее, однако затем яд начинает действовать, и место укуса охватывает резкая боль.

Начинается сильнейшее возбуждение, пострадавший испытывает необъяснимый сильный страх смерти, спазмы и удушье, от которых и погибают чаще всего люди со слабым сердцем. Через 10-15 минут появляются страшные боли в животе, пояснице и груди, немеют ноги. Нередко наблюдаются головная боль, головокружение и рвота.

Характерно посинение лица, брадикардия и аритмия пульса, появление белка в моче. Позже больной становится вялым, но ведёт себя неспокойно, сильные боли лишают его сна. Через 3-5 дней у пострадавшего появляются характерные кожные высыпания и состояние улучшается. Выздоровление наступает через 2-3 недели, но слабость обычно остаётся ещё более месяца.

Если вовремя не оказать помощь, может наступить смерть. Так в Херсонской области за последние 25 лет – 500 укушенных. Из них погибло 10 человек.

После брачного периода, самка каракурта убивает и съедает самца и начинает строить коконы. А в сентябре наступает интенсивная гибель каракуртов, к концу октября погибают все взрослые особи, остаются зимовать только паучки в коконах.

Самый опасный паук, каракурт, живёт в нашем доме

Посетив множество сайтов и форумов, выяснил, что это беременная самка каракурта

Для борьбы с каракуртами арахнологи – эксперты по паукам – рекомендуют обработать приусадебный участок химикатами. Примечательно, что чёрная вдова сама не атакует людей. Она может укусить если, например, на неё наступить.

Яд каракурта разливается по телу мгновенно. Если вовремя не обратиться в больницу, смерть наступает в течение двух дней. В момент укуса жертва не чувствует боли, она возникает только через 10-15 минут. Появляется резкая боль в пояснице, животе, груди, нарушается дыхание, возникают судороги.

При своевременном лечении выздоровление наступает через 2-3 недели.Каракурт – довольно крупный паук, в длину достигает 2 сантиметров. Паук чёрного цвета, на спине имеет 13 красных пятен. Считается самым опасным пауком России. Расползаются каракурты стремительно по десяткам регионов страны.

Настоящее нашествие сейчас переживает Волгоградская область. В Крыму их традиционно много. Зафиксированы случаи укусов на Урале, в Саратовской, Оренбургской и Новосибирской областях. По словам специалистов, при такой динамике на очереди – Подмосковье.

Стремительное продвижение каракурт вглубь России настораживает, масштаб опасности впечатляет: «поцелуй» чёрной вдовы в 15 раз ядовитее укуса гремучей змеи. В нескольких областях России от ядовитых пауков пострадали почти 20 человек, шестеро – находятся в реанимации.

Ядовитый паук замечен не только на юге страны, но и в Новосибирске, и в Москве, куда каракурта (официальное название насекомого) гонит жара из традиционных ареалов обитания – среднеазиатских степей. К слову, в Подмосковье они пытались обосноваться пару лет назад. К счастью, пока не вышло.

South Carolina Found some spider after poison was sprayed. Потравили пауков, потом вот находка.

При встрече с любым пауком у каждого срабатывает тысячелетиями выработанный инстинкт: появляется чувство страха.

И не зря, ведь встреча с ним может иметь неблагоприятные последствия, особенно если на вашем пути попался экземпляр, находящийся практически на вершине рейтинга ядовитости среди всех паукообразных.
И имя ему: чёрная вдова.

Источник: http://TheWildLife.ru/bespozvonochnye/pauk-chernaya-vdova/

Каракурт: фото паука

Одним из самых ядовитых существ на нашей планете является представитель отряда членистоногих – паук каракурт. Считается, что его укус намного опаснее укуса любой, даже самой ядовитой змеи, которая существует в природе. Например, известно, что яд самки каракурта в пятнадцать раз опасней для жизни, чем яд гремучий змеи.

Каракурт.

Если посмотреть на фото, где запечатлен каракурт, то первое, что бросается в глаза, это его черный цвет. Из-за его устрашающего внешнего вида и агрессивного поведения каракурта также называют черной вдовой.

По научному строго говоря, чёрные вдовы – это род пауков, которые обитают по всему миру. Каракурт – это лишь один вид из этого рода. Вид, называемый паук чёрная вдова, родственник каракурта, обитает в Северной Америке.

Особенность его поведения заключается в том, что самка паука съедает своего самца после спаривания. Также этот членистоногий хищник опасен тем, что заметить его на земле или в траве представляется очень сложным.

К тому же паутину каракурт плетет иначе, нежели другие его сородичи, отчего заметить ее крайне трудно, но зато очень легко в нее попасть.

Стоит задеть паука или иным образом нарушить его покой, укус грозного хищника не заставит себя долго ждать.

Чтобы получить более наглядное представление о том, как же выглядит внешне паук каракурт, следует обратиться к фото, коих в сети Интернет огромное количество. Словами паука можно описать следующим образом.

Тело его гладкое и, так же как и у других членистоногих, состоит из брюшка и головогруди. У него четыре пары конечностей, прикрепленных к брюшку и две пары челюстей. Брюшко состоит из члеников и анальной полости. У самки кроме того имеются дополнительные челюсти, так называемые хелицеры, где располагаются специальные железы, вырабатывающие яд.

На спинке паука присутствуют красноватые точки, вокруг которых тянутся белые линии. Именно их наличие послужило основанием для такого необычного названия, как «каракурт».

В переводе с латинского языка это слово звучит как «тринадцать точек». Для данного вида характерна линька. По размерам самка больше самца в несколько раз.

Например, если длина тела самца достигает от силы семи миллиметров, то размер самки варьируется от одного до двух сантиметров.

Так как самки каракурта опасны для человека, особенно в период размножения, нужно уметь отличить их от самцов.

Самец и самка каракурта.Самец каракурта.Самка каракурта.

Каракурт предпочитает местность с теплым климатом.

Особенное распространение данный представитель отряда членистоногих получил в таких краях, как Северная Африка, Средняя Азия, южная часть Европы и Украины, Казахстан, районы, расположенные у Средиземного моря, Крым и т.д.

Ввиду недавнего потепления ареал данного вида значительно расширился. Теперь каракурта можно встретить и в Новосибирской области, и в Подмосковье, и на Алтае, а также в других, непривычных ранее, местах.

Для обустройства гнезда паук выбирает темные малозаметные норы, расщелины, небольшие впадины и даже стены старых домов. Особенно каракурт любит степную местность, различные канавы, пустоши, ямы. Преимущественно их привлекает каменистая поверхность. Отталкивает паука влага и сильная жара, также каракурт не любит густую растительность.

Каракурт.Каракурт.Каракурт.Каракурт.Взрослый каракурт без точек из Краснодара.Каракурт.Каракурт.Каракурт.

Стоит отметить, что эти животные невероятно плодовиты. Пик размножения у данного вида пауков начинается летом, в частности, в июле и в августе. Самка откладывает яйца на паутину. Так они лежат около недели они, завернутые в кокон.

Вскоре из них на свет выходят новорожденные паучки, но кокон они покидают лишь спустя зиму, в весенний период. Молодые паучата выбираются из своих убежищ и разносятся ветром по всей местности. В начале лета пауки достигают взрослого возраста и готовы к размножению. В жаркие дни пауки ищут надежные места для обустройства гнезда и спаривания.

Самка каракурта с яйцами.Самка каракурта с коконами.

В данном случае главную опасность представляет самка каракурта, поскольку в состоянии, в отличие от самцов, прокусить толстый слой эпидермиса человека. Но самое главное, ядовитые железы имеются только у особей женского пола.

Особенно агрессивны эти пауки бывают в период размножения, то есть во второй половине летнего сезона. Яд каракурта необычайно токсичен и, в конечном итоге, если не происходит медицинского вмешательства, ведет к летальному исходу.

Чтобы оказать помощь пострадавшему, необходимо, в первую очередь прижечь место укуса, а затем в течение первых десяти минут ввести сыворотку.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/karakurt.php

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию