Самый маленький член группы приматов — обезьяна игрунка

masterok

Карликовые игрунки — самые маленькие приматы в мире. В одном ряду с ними стоят разве что карликовые  мышиные лемуры. Величина взрослой особи карликового игрунка составляет от 11 до 15 см не считая длины хвоста, который имеет 17-22 см.

Весит карликовый игрунок — от 100 до 150 грамм.  Давайте узнаем об этих крохах побольше.

2

Карликовая игрунка (Миниатюрная мартышка, Pygmy marmoset: Callithrix (Cebuella) pygmaea Spix, 1823) найдена в Южной Америке на Верхней Амазонке в основании Анд в Колумбии, восточном Эквадоре, Перу, Северной Боливии и западной Бразилии.

Карликовые игрунки имеют пятнистое распределение в зрелом и вторичном низинном дождевом лесу, затопляемом в сезон дождей и расположенных по берегам рек и лесных потоков. Они редко встречаются на деревьях выше 18 м. или на земле. Иногда они живут на краю сельскохозяйственных полей. Вторичные лесные места обитания игрунки заселяют если там есть подходящее доступное продовольствие.

3

Карликовые игрунки — самые маленькие мартышки и один из самых маленьких видов приматов (самый маленький примат — миниатюрный мышиный лемур). Их тело покрыто прекрасным, мягким и плотный мехом. Волосы на голове карликовых игрунок длиннее, чем волосы на теле, они создают вид гривы.

Длинный хвост карликовых игрунок не хватательный. Их передние конечности короче, чем задние. Карликовые игрунки имеют когти на всех их пальцах, кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь.

Самцы и самки внешне почти не различаются; за исключением гениталий, других вторичных половых характеристик нет.

4

Глаза игрунок светло-коричневые и коричневые, их цвет варьирует незначительно. Череп у карликовых игрунок маленький, однако объем мозга у них относительно большой. Они имеют только два коренных зуба в противоположность трем, у большинства других обезьян.

Нигде нет указаний на наличие у карликовых игрунок зубов мудрости, так что мы можем заключить, что они отсутствуют.

Как адаптация для прогрызания дыр в стволах и ветвях деревьев, у карликовых игрунок имеются длинные, повернутые вперед резцы, которые являют ту же длину, что и их клыки.

Мех на карликовых игрунках толстый, рыжевато-коричневый с желтой и зеленой бороздчатостью, а нижняя сторона — обычно апельсинового оттенка, хотя она может меняться от почти белого до рыжевато-коричневого. Хохолки волос что выглядят подобно гриве, обычно темные коричневые или серые.  Их окраска обеспечивает большой камуфляж для их жизни в кронах деревьев.

Длина головы и тела карликовых игрунок: 11-15cm, длина хвоста: 17-22 см. Вес колеблется от 113 до 190 г и в среднем составляет 124 г.

5

Карликовые игрунки питаются соком и камедью деревьев, которые расположены в пределах их территорий. Они используют свои зубы и когти, чтобы проделывать дыры в стволах деревьев.

Затем карликовые игрунки ожидают сока, который начинает сочиться из дыры, которую они создали.

Древесный сок, который они слизывают — самое главное продовольствие в их диете, без которой они не могут выжить в природе.

Карликовые игрунки также едят доступную животную пищу как то: пауков, бабочек, кузнечиков, лягушек, ящериц, улиток, немного, при этом различные виды кузнечиков – их любимое лакомство.

Чтобы поймать кузнечика, карликовые игрунки, обычно, даже рискуют спуститься с дерева вниз на землю, хотя в других ситуациях они это делают редко.

Ловят карликовые игрунки и бабочек, которые слетаются на выделяемый из деревьев сок, становясь легкой добычей игрунок.

6

Фактически 67 процентов времени затраченного на кормежку, карликовые игрунки тратят на питание соком и камедью деревьев или на приготовление новые источников сока. Камедь особенно важна для карликовых игрунок, потому что их домашние участки — так миниатюрны и бедны плодами, что они не могут обеспечить их фруктовой диетой на протяжении года.

Карликовые игрунки постоянно пьют пресную воду. Они находят ее на побегах или цветках. Самый главный витамины, необходимые для карликовых игрунок – A и D3. Они получают их от солнца или растений, которые едят. Кальций – важный для них минерал, который карликовые игрунки получают из камеди деревьев.

7

Диета карликовых игрунок в зоопарках состоит из консервированных кормов, личинок мучного хрущака, ягод винограда, апельсинов, яблок, бананов, гороха, цветной капусты и камедного arabic-сиропа. Кроме того им иногда дают вареные яйца, йогурт, мясо, рыбу и рис.

Карликовые игрунки дневные и древесные животные. Они — активные и проворные существа, бегающие и прыгающие среди ветвей деревьев и кустов. Они способны к вертикальным прыжкам вплоть до 5м.

8

Карликовые игрунки перемещаются по деревьям в вертикальной позиции квадрипедально. Их передние конечности короче, чем их задние и они часто кормятся, прочно прикрепившись к стволу или ветви своими острыми когтями, которые имеются на всех пальцах кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь.

Их камуфляжная защитная окраска и мелкие размеры, наряду с порывистыми, как у белки, движениями, подобное для ленивцев «просачивание» по древесными магистралями и затаивание — все это делает их одной из самой трудной добычей для хищников.

В природе, когда карликовые игрунки находятся на деревьях, они являются очень подвижными и общительными. Длинные, гибкие ветви деревьев позволяют им качаться и передвигаться назад и вперед по кронам деревьев.

9

Нижний ярус тропического леса, с многочисленными ветвями густо переплетенных лозами, предоставляет карликовым игрункам совершенное место для кормежки, сна и отдыха. Поэтому карликовые игрунки предпочитают селиться в лесных насаждениях с развитым подлеском и нижним ярусом тропического леса, обычно избегают лесных местообитаний с толстыми ветвями.

Карликовым игрункам не нравится когда их слишком много беспокоят, поэтому они чувствуют себя достаточно дискомфортно в зоопарках.
Карликовые игрунки чрезвычайно общительны, и часто общаются в течение времени питания. Есть много видов коммуникации.

Один вызов — трель с открытым ртом: в течение которой губы частично открыты и язык вибрирует между ними. Другая трель воспроизводится при закрытом рте и она может слышаться только, когда игрунка спокойна, и при движении через лес.

Щебет — другой вызов, который направлен на общение с другими игрунками.

Источник: https://masterok.livejournal.com/1440498.html

Обезьянка – карликовая игрунка: описание, фото и видео. » Дикая граница

Маленький симпатичный примат карликовая игрунка вызывает улыбку и чувство умиления.

Эта обезьянка с легкостью поместится у вас на ладони и будет легко цепляться за ваш большой палец, как за сук на дереве, ее глазенки доверчиво и игриво буду смотреть на вас с преданностью, если вы этого заслужите.

Да-да, они своенравны, и прежде, чем вы с ней подружитесь, вам придется постараться добиться от нее уважения хорошим отношением и вниманием.

Ареал обитания: Бассейн Амазонки, Боливия, Бразилия, Колумбия, Перу, Эквадор
Классификация: Животные, Игрунковые, Карликовые игрунки, Млекопитающие, Плацентарные, Приматы, Сухоносые, Хордовые, Широконосые
Вид: Карликовая игрунка

Игрунки покрыты густой шерстью рыжеватого цвета, маленькое тельце достигает в длину 10-15 см, а полосатый хвост до 20 см. Весят такие крошки около 100 гр. Круглые глаза, маленькие ушки, милые мордашки – все вызывает симпатию, поэтому многие любители экзотических животных хотят завести этих обезьянок дома.

Родом карликовая игрунка из тропических дремучих лесов Южной Америки. Такая среда обитания позволяет обезьянкам жить на высоких деревьях, в дуплах и мало спускаться на землю.

Благодаря своему длинному хвосту и цепким коготкам, приматы спокойно перемещаются с дерева на дерево, с ветки на ветку, забираясь на самую вершину, на самые тоненькие веточки, где их не достанет ни один хищник. Несмотря на маленькие размеры, они могут прыгать в длину на 2 м.

 В джунглях карликовым игрункам следует опасаться гадюк, разного вида диких кошек и хищных птиц, парящих над деревьями.

Питается карликовая игрунка фруктами, листьями, древесным соком, но может полакомиться насекомыми или даже маленькими птичками.

Живут карликовые игрунки группами из нескольких поколений на определенной территории, которую они помечают своим секретом. Другие стаи не смеют посягать на нее, иначе могу нарваться на яростный отпор.

Эти обезьянки моногамны, самка выбирает себе самца на всю жизнь (но не исключены и измены). В семье обычно рождается по два-три крошечных детеныша, о которых заботятся не только родители, но другие члены группы.

Среди игрунок принята строгая иерархия, но вне зависимости от нее, все помогают друг другу и взаимно ухаживают за шерстью.

В обычное время карликовые игрунки очень разговорчивы, их болтовня похожа на пение птиц, а когда им страшно, то можно услышать высокий визг. Они даже могу производить звуки не слышимые человеческим ухом. Продолжительность жизни в природных условиях 10-11 лет.

На подборке фотографий далее маленькая обезьянка — карликовая игрунка:

Источник: http://wildfrontier.ru/obezyanka-karlikovaya-igrunka-opisanie-foto-i-video/

Игрунка животное. Описание и образ жизни обезьянок игрунок

Описание и особенности игрунки

Игрунка это самая маленькая обезьянка. Примат поместится на ладони взрослого человека. Её рост без хвоста 11-15 см. Сам хвост длиной 17-22 см. Весит кроха 100-150 г. У этого животного длинная и густая шерсть.

За счёт её обезьянка выглядит немного крупнее. Цвет шерсти у обыкновенной игрунки приближён к рыжеватому оттенку, но могут быть и с прозеленью, и с чёрными или белыми крапинками.

На мордочки выделяются в нескольких местах пучки волос, что напоминает гриву льва. Глазки круглые и выразительные. Её ушки спрятаны под густой шерстью. На лапках по пять маленьких пальчиков с остренькими коготками.

Хвост не используется как хватательная конечность. Смотря на фото игрунки, сразу понимаешь, что они вызывают к себе самые тёплые и нежные чувства. Большую часть времени игрунки проводят на ветках деревьев.

Живут они небольшими колониями. Как и у остальных их сородичей, любимое занятие обезьянок ухаживать за своей шерстью и за шерстью своего семейства. Обезьяна игрунка по природе довольно подвижная.

Они замечательно прыгают. И, несмотря на свой рост, прыжок у обезьянки может достигать до 2 м. Звуки их напоминают щебетания птиц. Исследователи подсчитали издаваемых звуков около 10.

Читайте также:  Наиболее популярные английские породы собак: общее описание, особенности и слабые стороны пород

Территорию приматы метят секретом, которое выделяется у них особыми железами. Своё место они отвоюют у любого, кто посмеет прийти не прошеным гостем. Драка может закончиться не только шумом и предупреждающими движениями, но и некоторыми побоями. Несмотря на свой милый образ, карликовые игрунки не церемонятся с нежелательными особями.

Свою агрессию они показывают выпученными глазками, изогнутой спиной и вздыбленной шерстью. Вожак примет устрашающий для противника вид, нахмурив брови и шевеля нервно ушами. Хвост трубой говорит о готовности к нападению.

Но такое поведение не всегда вызвано появлением противника, оно служит и для того, чтобы утвердить свою власть. А в основном обезьянка не относится к агрессивным приматам. В природе они пугливы, и их щебетание можно еле услышать. Но если игрунки очень напуганы, то начинают так визжать, что слышно на большом расстоянии.

Среда обитания игрунок

Видов игрунок довольно много около 40. Основные из них: карликовая игрунка, обыкновенная игрунка и белоухая игрунка. Обитают на юге Амазонки. Встречаются и в таких местах как Колумбия, Эквадор, Перу и в Бразилии.

Чаще приматов можно встретить не далеко от рек, в местах, где в сезон дождей они выходят из берегов. Осадки ежегодно выпадают 1000-2000 мм. Приемлемая для них температура колеблется от 19 до 25°C. Некоторые виды приспособились к выживанию в суровых условиях северной Атлантики. Или в засушливых местах, где дожди имеют сезонный характер.

Засуха может длиться до 10 месяцев. Температура в таких районах не так стабильна как в лесах Амазонки. Да и растительности в ней поменьше. Животные редко спускаются на землю. В основном всё время проводят на деревьях. Но приматы не забираются на самую верхушку, а обитают в пределах 20 м от земли, чтобы не стань жертвой хищных птиц.

На фото белоухая игрунка

Маленькие игрунки ночью спят, а днём бодрствуют. Встают через 30 минут после появления первых лучей солнца и ложатся за 30 минут до его захода. Ночлегом служит дупло на дереве, имеющее плотную крону, которое переплетено лианой. Половину дня они нежатся на солнышке, а всё остальное время ищут еду и ухаживают за шерстью друг друга.

Размножение и продолжительность жизни

Самки, достигшие 2 х. летнего возраста, выбирают партнёра сами. Самцов может быть несколько. Беременность длится 140-150 дней. У этих приматов нет сезонного размножения. Самка может родить два раза в год. Обычно в помёте 2, редко 3 детёныша.

В воспитании приплода занимается в основном отец. Но забота о малышах это обязанность всей стаи. У одного новорожденного может быть до 5 нянек. Роль самки сводится к тому, чтобы кормить своё потомство и восстанавливать свои силы.

Новорождённые игрунки весят примерно 14 г. После появления на свет, малыши несколько месяцев висят на животе у мамы, поближе к молоку. А когда немного окрепнут маленькие игрунки до 6 месяцев сидят на спинах своих отцов.

Через месяц после рождения малыши линяют и покрываются шерстью, характерной для взрослой особи. Уже на третий месяц детёныши ходят самостоятельно, а тех, кто не желают этого делать, принуждают.

После 6 месяцев игрунки едят взрослую пищу. Половое созревание начинается с 12 месяцев. Только через 18 месяцев они станут полностью самостоятельными. Половая зрелость наступает через два года. В этом возрасте вожак побуждает покинуть стаю и создать свою семью.

Обезьянка игрунка обычно доживает до 10-12 лет. В одном зоопарке был побит рекорд. Там примат прожил 18,5 лет. Существует высокая смертность среди детёнышей игрунок. Из 100 родившихся выживет только 67 малышей. В природе их популяции угрожает уничтожением их места обитания. Под угрозой уничтожения стоят львиные игрунки. 11 других видов тоже в зоне риска.

На фото львиная игрунка

Чтобы содержать карликовую игрунку в домашних условиях нужно учесть некоторые особенности этих обезьянок. Эти животные очень подвижны и поэтому клетка или террариум должен быть достаточно просторным.

В природе приматы бодрствуют 12-14 часов и важно не нарушать этот распорядок дня. Рекомендуют установить для них специальную лампу, дающую хорошее освещение.

Температуру лучше поддерживать всегда достаточно высокую не ниже 20 градусов, чтобы они себя комфортно чувствовали. О чём ещё важно помнить, игрунки боятся сквозняков.

Клетку регулярно нужно чистить иначе застарелый запах, она воспринимает, как чужой и начнёт усилено метить территорию, что нежелательно для хозяев. Место для ночлега нужно сделать обязательно. Приматы пугливы, и у них должно быть место, где можно спрятаться.

Питание

Рацион игрунок разнообразен. В дикой природе меню состоит из лягушек, птенцов, мелких грызунов, а так же фрукты, плоды и ягоды. Любят приматы пить древесный сок, есть камедь и некоторые смолы.

Собирают грибы, нектар, цветки. Самый главной пищей игрунок являются личинки и насекомые. Этих белков достаточно чтобы удовлетворить потребность маленьких обезьянок.

Чтобы получить сок из дерева игрунки грызут кору, тем самым стимулируя выделения больше древесного сока. Потом обезьянка вычерпывает или слизывает выделения. Поиском пищи приматы ходят не поодиночке, а небольшими группами.

Добывают еду при помощи зубов-резцов. Пьют пресную воду, которую собирают на листиках, в цветках или в побегах растений. Благодаря своему маленькому весу, животные могут добраться за плодами на самых тонких ветках, чего не могут сделать обезьяны крупнее их.

В неволе вместо лягушек и прочих ползучих игрункам дают куриное мясо. В зоомагазинах можно приобрести улиток и насекомых, чтобы пополнять запасы белков. Можно давать варёные яйца, творог и молоко.

Обычно они привязываются к тем, кто их кормит. В момент кормления игрунки лучше всего привыкают к своему новому хозяину. Эти животные хорошо адаптируются к новому питанию.

Цена игрунок

Стоимость игрунки не маленькая. Не во всех зоомагазинах её можно приобрести. Маленькую обезьянку продают частным образом или в больших городах, таких как Москва или Киев. Мармазетка в Киеве стоит 54000 гр. Цена карликовой игрунки в Москве от 85000 руб.

Белоухая игрунка стоит от 75000 до 110000 руб. Если есть желание и возможности приобрести такую прелесть, то всё равно купить игрунку будет не так-то и просто. Связано это с тем, что в продаже их очень мало.

Источник: https://givotniymir.ru/igrunka-opisanie-i-obraz-zhizni-obezyanok-igrunok/

Самые маленькие обезьянки в мире

Одной из самых маленьких обезьянок в мире является представительница семейства игрунковых – карликовая мартышка, официально называемая Cebuellapygmaea. Средний вес малюток около 120 грамм, а длина тела не больше 15-ти сантиметров. Поэтому их также называют карманными обезьянами.

Карликовая игрунка

Внешний вид

Самая маленькая обезьянка в мире окрас имеет весьма неординарный. Лапки и брюшко этого животного оранжевые или темно-желтые.

Сверху мех зверька густой и длинный, окрас является сочетанием нескольких цветов – черного, золотистого и серого.

Отличительная черта игрунок – черные полосы на хвосте и белые черточки на переносице и на мордочке в виде усов. По внешним признакам особых отличий самок от самцов нет, разве что самцы чуть поменьше.

Длина хвоста крошки превышает длину туловища и равна приблизительно 20-ти сантиметрам. Хвост является не хватательным, а их задние конечности длиннее передних. На всех пальцах крохи есть когти, кроме больших пальцев на задних конечностях, там ноготь плоский. Зубы-резцы и когти игрунок очень острые, что связано с особенностями их рациона.

Особенности питания

Сок винограда и резинового дерева составляют около 80% рациона обезьянки семейства игрунковых. В растениях они выедают глубокие ямки и приблизительно через 24 часа питаются скопившимися в отверстии соками и смолами. Строение пищеварительного тракта отличается от строения у других видов приматов. Для лучшего переваривания тяжелого рациона удлинен отдел слепой кишки.

Другую, малую, часть рациона составляют насекомые – кузнечики, муравьи, бабочки и жуки. Самые маленькие обезьянки ловят их в кроне деревьев на уровне около 10-ти метров над землей. Также игрунки не прочь полакомиться нектаром, фруктами, мелкими птицами и цветами. Пресную воду они находят на побегах растений, в цветах и на листьях.

Самая маленькая обезьяна живет в основном в верховьях Амазонки, а также в западной части Бразилии, Эквадоре, северной части Боливии и Перу. Любимые места их проживания – долины рек, где растут вечнозеленые леса. Также они иногда заселяют окраины сельскохозяйственных полей.

Благодаря своему малому весу, эти крошки могут добраться до самой верхушки кроны деревьев, но предпочитают оставаться на уровне 20-ти метров от земли, так как на верху могут стать легкой добычей для птиц. Они очень территориальны, а каждая группа игрунок изолирована друг от друга. Охраняют свою территорию звуковыми вызовами и запаховыми железами, которые они втирают в ветви деревьев.

Размножение

Игрунки живут группами по 5-10 особей. В группе обязательно присутствует пара из доминирующей самки и самца, а также их детеныши. Детородная самка подавляет овуляцию у других самок, выделяя особый гормон. Сезонность в размножении не выражена, но самка может рожать не более двух раз за год. Доминирующая самка – это единственная особь из группы, производящая потомство.

Беременность карликовых игрунков длится в среднем 125 дней. Рожают они по 2-3 детеныша. Хотя самка может прокормить их всех, выживает обычно только один. Воспитанием детеныша занимается вся стая, а не только мать. Большую часть времени детеныши проводят с отцом или «няньками», которые защищают их от хищников, нося на своих спинах. Самка в основном занимается лишь грудным вскармливанием.

Читайте также:  Разведение фазанов в домашних условиях: как разводить птенцов, строить вольер и кормить птиц

Занимательные факты об игрунках

  • Обычно у карманных мартышек рождается два детеныша, тройня появляется лишь в 8% случаев, а частота рождения одного детеныша – 16%.
  • Игрунок лучше не содержать дома, так как они очень сильно тоскуют по своей стае и могут даже умереть от депрессии.
  • Эти малютки способны прыгать в длину на 5 метров.
  • Выживаемость детенышей составляет лишь 67%.
  • Эти мартышки при помощи только кончиков длинных и острых когтей, могут удерживать свой вес.
  • Они способны поворачивать голову на 180 градусов.
  • Игрунки очень общительны, могут создавать высокочастотные звуки, не уловимые человеческим слухом.
  • Среди приматов они самые миниатюрные.
  • Самки способны временно прекратить овуляцию на период ухода за младшими особями стаи.

Миниатюрные представители обезьяньего мира

Карликовые игрунки не единственные маленькие обезьянки в мире, с некоторыми из них познакомимся поближе.

Швейцарская лиллипут-мармозетка

Мармозетка – это маленькая обезьянка, обитающая в Латинской Америке, относящаяся к семейству игрунковых. Длина туловища редко достигает 30 сантиметров, а средний вес особи равняется всего 350 грамм.

Впервые этот вид был обнаружен на западе Бразилии в 1823 году. Они очень пугливы и, почуяв опасность, начинают громкими криками предупреждать сородичей. Это дневные животные, которые, лазая по деревьям, находят себе пропитание.

С наступлением темноты они прячутся в дуплах деревьев на ночлег.

Карликовая мартышка талапойн

Еще одним представителем миниатюрного мира обезьян является мартышка талапойн. Весит она чуть больше килограмма при длине туловища 36 сантиметров. Относится к узконосым приматам. Талапойн обитают в основном в заболоченных лесах Габона, Рио-Муни и Анголы.

Мех карликовых мартышек зеленоватого оттенка, а на брюшке и грудке желтого или белого цвета. Эти смышленые малышки живут стаями по 150 и более особей. Самки мартышек очень агрессивны, иногда даже нападают на самцов.

Львиная игрунка

Львиные игрунки распространены на востоке Бразилии. Длина туловища – 25 сантиметров, вес около 600 грамм.

Обитают в густых тропических лесах с густо переплетенными лианами, на которых всегда есть много фруктов. Предпочитают находиться в кроне деревьев на уровне 10-30 метров от земли.

Длинная шерсть львиных игрунок золотистого цвета с красноватым отливом. Кожа на мордочке и лапках черного, реже темно-красного цвета.

Основной рацион этих обезьянок составляют плоды и насекомые. Живут семьей по 2-8 особей, во главе которой стоит самец и самка. Размножаются два раза в год. После 130 дней беременности самки рожают двойню, воспитанием которой занимается вся семья. Средняя продолжительность жизни львиных игрунок около 15 лет.

Гельдиевая каллимико

Гельдиевая каллимико является еще одной представительницей маленьких обезьян. Довольно распространена на востоке Перу, юге Колумбии и в северной части Боливии. Длина туловища около 22 сантиметров, средний вес – 600 грамм. Окрас темно-бурый, иногда волосы на голове белого и красного цвета.

Как и карликовая игрунка, каллимико питается насекомыми, фруктами, нектаром, а также мелкими позвоночными представителями фауны – лягушками и ящерицами. Во влажный период времени пьют воду с листьев, в период засухи – из водных источников. Живут в нижнем ярусе леса, а на ночлег устраиваются в дуплах деревьев или густых подлесках.

Сезон размножения с сентября по ноябрь. Живут каллимико семьями до 9 особей, во главе группы стоит самец и несколько самок. Длительность беременности составляет 150 дней. Самка рожает по одному детенышу весом около 40 грамм.

Источник: http://megatopof.ru/priroda/malenkie-obezyanki.html

Самая маленькая обезьяна в мире

Карликовые игрунки —- самые маленькие приматы в мире. В одном ряду с ними стоят разве что карликовые  мышиные лемуры. Величина взрослой особи карликового игрунка составляет от 11 до 15 см не считая длины хвоста, который имеет 17-22 см.

Весит карликовый игрунок — от 100 до 150 грамм.  Давайте узнаем об этих крохах побольше.

 —

Карликовая игрунка (Миниатюрная мартышка, Pygmy marmoset: Callithrix (Cebuella) pygmaea Spix, 1823) найдена в Южной Америке на Верхней Амазонке в основании Анд в Колумбии, восточном Эквадоре, Перу, Северной Боливии и западной Бразилии.

Карликовые игрунки имеют пятнистое распределение в зрелом и вторичном низинном дождевом лесу, затопляемом в сезон дождей и расположенных по берегам рек и лесных потоков. Они редко встречаются на деревьях выше 18 м. или на земле. Иногда они живут на краю сельскохозяйственных полей. Вторичные лесные места обитания игрунки заселяют если там есть подходящее доступное продовольствие.

 —

Карликовые игрунки —- самые маленькие мартышки и один из самых маленьких видов приматов (самый маленький примат —- миниатюрный мышиный лемур). Их тело покрыто прекрасным, мягким и плотный мехом. Волосы на голове карликовых игрунок длиннее, чем волосы на теле, они создают вид гривы.

Длинный хвост карликовых игрунок не хватательный. Их передние конечности короче, чем задние. Карликовые игрунки имеют когти на всех их пальцах, кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь.

Самцы и самки внешне почти не различаются- за исключением гениталий, других вторичных половых характеристик нет.

 —

Глаза игрунок светло-коричневые и коричневые, их цвет варьирует незначительно. Череп у карликовых игрунок маленький, однако объем мозга у них относительно большой. Они имеют только два коренных зуба в противоположность трем, у большинства других обезьян.

Нигде нет указаний на наличие у карликовых игрунок зубов мудрости, так что мы можем заключить, что они отсутствуют.

Как адаптация для прогрызания дыр в стволах и ветвях деревьев, у карликовых игрунок имеются длинные, повернутые вперед резцы, которые являют ту же длину, что и их клыки.

Мех на карликовых игрунках толстый, рыжевато-коричневый с желтой и зеленой бороздчатостью, а нижняя сторона —- обычно апельсинового оттенка, хотя она может меняться от почти белого до рыжевато-коричневого. Хохолки волос что выглядят подобно гриве, обычно темные коричневые или серые.  Их окраска обеспечивает большой камуфляж для их жизни в кронах деревьев.

Длина головы и тела карликовых игрунок: 11-15cm, длина хвоста: 17-22 см. Вес колеблется от 113 до 190 г и в среднем составляет 124 г.

 —

Карликовые игрунки питаются соком и камедью деревьев, которые расположены в пределах их территорий. Они используют свои зубы и когти, чтобы проделывать дыры в стволах деревьев.

Затем карликовые игрунки ожидают сока, который начинает сочиться из дыры, которую они создали.

Древесный сок, который они слизывают —- самое главное продовольствие в их диете, без которой они не могут выжить в природе.

Карликовые игрунки также едят доступную животную пищу как то: пауков, бабочек, кузнечиков, лягушек, ящериц, улиток, немного, при этом различные виды кузнечиков – их любимое лакомство.

Чтобы поймать кузнечика, карликовые игрунки, обычно, даже рискуют спуститься с дерева вниз на землю, хотя в других ситуациях они это делают редко.

Ловят карликовые игрунки и бабочек, которые слетаются на выделяемый из деревьев сок, становясь легкой добычей игрунок.

 —

 —

Фактически 67 процентов времени затраченного на кормежку, карликовые игрунки тратят на питание соком и камедью деревьев или на приготовление новые источников сока. Камедь особенно важна для карликовых игрунок, потому что их домашние участки —- так миниатюрны и бедны плодами, что они не могут обеспечить их фруктовой диетой на протяжении года.

Карликовые игрунки постоянно пьют пресную воду. Они находят ее на побегах или цветках. Самый главный витамины, необходимые для карликовых игрунок – A и D3. Они получают их от солнца или растений, которые едят. Кальций – важный для них минерал, который карликовые игрунки получают из камеди деревьев.

 —

Диета карликовых игрунок в зоопарках состоит из консервированных кормов, личинок мучного хрущака, ягод винограда, апельсинов, яблок, бананов, гороха, цветной капусты и камедного arabic-сиропа. Кроме того им иногда дают вареные яйца, йогурт, мясо, рыбу и рис.

Карликовые игрунки дневные и древесные животные. Они —- активные и проворные существа, бегающие и прыгающие среди ветвей деревьев и кустов. Они способны к вертикальным прыжкам вплоть до 5м.

 —

Карликовые игрунки перемещаются по деревьям в вертикальной позиции квадрипедально. Их передние конечности короче, чем их задние и они часто кормятся, прочно прикрепившись к стволу или ветви своими острыми когтями, которые имеются на всех пальцах кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь.

Их камуфляжная защитная окраска и мелкие размеры, наряду с порывистыми, как у белки, движениями, подобное для ленивцев «просачивание» по древесными магистралями и затаивание —- все это делает их одной из самой трудной добычей для хищников.

В природе, когда карликовые игрунки находятся на деревьях, они являются очень подвижными и общительными. Длинные, гибкие ветви деревьев позволяют им качаться и передвигаться назад и вперед по кронам деревьев.

 —

 —

 —

Нижний ярус тропического леса, с многочисленными ветвями густо переплетенных лозами, предоставляет карликовым игрункам совершенное место для кормежки, сна и отдыха. Поэтому карликовые игрунки предпочитают селиться в лесных насаждениях с развитым подлеском и нижним ярусом тропического леса, обычно избегают лесных местообитаний с толстыми ветвями.

Карликовым игрункам не нравится когда их слишком много беспокоят, поэтому они чувствуют себя достаточно дискомфортно в зоопарках.
Карликовые игрунки чрезвычайно общительны, и часто общаются в течение времени питания. Есть много видов коммуникации.

Один вызов —- трель с открытым ртом: в течение которой губы частично открыты и язык вибрирует между ними. Другая трель воспроизводится при закрытом рте и она может слышаться только, когда игрунка спокойна, и при движении через лес.

Щебет —- другой вызов, который направлен на общение с другими игрунками.

 —

Источник: http://infoglaz.ru/?p=36517

Самый маленький примат на Земле — игрунка – 21 фото

Реклама

Читайте также:  Птица дронт: внешний вид, особенности питания, размножения и материальные остатки

Карликовая игрунка очень похожа на маленькую пушистую игрушку. Это самый маленький примат на Земле. Он с легкостью может поместиться на ладони взрослого человека. А еще обезьянка может спокойно поворачивать голову на 180 градусов.

Ареалом обитания карликовой игрунки является верховье Амазонки, некоторые регионы Перу и Боливии, Колумбии и Бразилии. Живут они на деревьях в тропических лесах. Очень шустро передвигаются по стволам и веткам деревьев, а на ночлег забираются в дупла.

Особую активность они проявляют днем. Что доказывают шустрыми перебежками и длинными прыжками с одного дерева на другое. Их прыжки могут достигать 5 метров по вертикали вниз и до 2 метров в длину.

Игрунка – животное миниатюрное. Длина ее тела составляет всего лишь 13,5 – 15 сантиметров, плюс добавим к этому ее длинный хвост в 17-23 сантиметра. Весят эти животные 100-150 грамм.

Его крупные глаза имеют миндалевидную форму, что придает взгляду зверька некую наивность и умиленное выражение мордочки.

Мех карликовой игрунки густой и длинный, имеет благородный золотисто-коричневый окрас. На голове пучки меха более длинные, что создает впечатление густой гривы. Ушки маленькие, поэтому среди этой гривы их не разглядеть.

Питаются они насекомыми, фруктами, ягодами, гумми. На сладкое могут отведать меда или цветков. Очень любят древесный сок.

В период размножения самка обладает свободой выбора партнера. Спаривание продолжается всего несколько секунд. Пики рождения детенышей приходятся на май-июнь и октябрь-январь.

Беременность продолжается 146 дней, и самка рожает  2-3 детенышей. Самцы являются заботливыми отцами и помогают самке в воспитании потомства. Они носят детенышей на спине и относят к матери для кормления молоком.

Половое созревание у карликовой игрунки наступает к  15-18 месяцам.

У этих зверьков сильно развито социальное поведение. Игрунки живут небольшими, не более 10 особей, группками. Они состоят из размножающейся пары и их потомства. Все члены группы заботятся о детенышах.  Важную роль в их социальных отношениях имеет взаимный уход за шерстью.

В неволе карликовые игрунки могут прожить до 16 лет. Они встречаются довольно часто, поэтому пока не стоит говорить, что их численность находится под угрозой.

Существуют также и другие виды игрунок. Их Вы можете увидеть на картинках ниже.

Реклама

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Источник: http://www.o-prirode.com/news/2014-05-13-412

Игрунка или мармазетка

Самая маленькая обезьяна в мире – карликовая игрунка или мармозетка (Cebuella). Эта маленькая обезьянка родом из тропических лесов Западной Бразилии. Обитает также в Боливии, Юго-Восточной Колумбии и Восточном Эквадоре.

Из всех приматов планеты, это, безусловно, самый маленький.

  Взрослые особи всего 14 см в высоту и весят около 200 грамм. Обезьяны настолько малы, что очень трудно найти  их среди деревьев, и ученым-приматологам иногда по нескольку дней приходится проводить в лесу, чтобы увидеть хоть одну из них.

А тот факт, что игрунки быстро снуют или могут оставаться полностью неподвижным в течение нескольких минут только усложняет их поиски.

Были обнаружены два вида этих обезьян: Callithrix (Cebuella) pygmaea pygmaea и Callithrix (Cebuella) pygmaea niveiventris. Они имеют рыжевато-коричневый окрас с серым или желто-зеленым оттенком, который обеспечивает им хорошую маскировку в кронах деревьев. Шерсть на голове, груди и хвосте длинная и достигает  15 см .

Их крошечные лапки отлично приспособлены для того чтобы  лазить по деревьям . На пальцах, кроме большого пальца  с плоским ногтем, острые коготки, помогающие обезьянке взбираться по мокрым и скользким стволам.

Мармозетки всеядны, они с равным удовольствием будут есть и плоды, и листья, и ягоды, и насекомых, и  маленьких ящериц и тритонов. Но, всё же, у этих маленьких обезьянок есть любимое лакомство.

Это сок из стволов деревьев, и они проводят большую часть своего времени, покусывая кору, чтобы добраться до него. Зубы этих мартышек фактически предназначены для этой цели, они могут прокусывать толстую кору довольно легко.

Эта маленькая обезьянка весит так мало, что ей ничего не стоит подняться на ветви, которые не выдерживают массу других, крупных обезьян, и добраться до самых вкусных плодов и листьев.

Игрунки передвигаются очень быстро и могут прыгать, бегать и суетиться с большой ловкостью среди деревьев и ветвей. Приходится быть очень быстрым и наблюдательным, чтобы увидеть хотя бы одну, и еще быстрее, чтобы сфотографировать.

Мармозетки —  очень нежные,  воспитанные и послушные маленькие существа, но как большинство  животных в природе, очень территориальны, и могут защитить огромные участки земли до сотни гектаров территории их обитания. Они отмечают свою территорию запахом потовых желез груди, и пользуются пронзительным писком высокой тональности, чтобы предупредить других членов стаи об опасности. С помощью чувствительного электронного оборудования, было установлено, что они могут издавать такой пронзительный писк, который не слышен для людей. Для общения друг с другом эти маленькие обезьяны также используют мимику и язык тела. 

В природе карликовые игрунки живут в группах от двух до шести особей в каждой. Доминирующая самка группы – единственная имеет детенышей. Детеныши рождаются с открытыми глазами, у них есть мех и все зубки.

Кроме того, они уже достаточно сильны, чтобы крепко хвататься ручонками за родителей. Самцы носят малышей на спине, в то время как мать обеспечивает уход за ними.

Молодые обезьянки достигают половой зрелости примерно через 24 месяца.

Игрунки находятся под угрозой исчезновения в связи с увеличением количества осадков, уничтожением лесов и вскоре могут присоединиться к растущему списку вымирающих видов. Приматологи не совсем уверены, сколько этих маленьких обезьян существует на самом деле в дикой природе, поскольку их очень трудно наблюдать и в большинстве случаев … трудно даже найти!

Тот факт, что эти обезьяны хорошо адаптируются к изменениям в окружающей среде, возможно, их спасение, так как они научились выживать в самых маленьких участках леса, и даже в подлесках рядом с фермерскими хозяйствами.

Наибольшую угрозу для них представляют местные аборигены, поскольку популярность этих обезьянок продолжает расти, и их продолжают отлавливать для экспортирования в другие страны и продажи в зоомагазинах. Эта деятельность является незаконной и преследуется законом.

Другой угрозой для игрунок, конечно, являются их естественные враги. Прежде всего, это хищные птицы. Они часто стремительно пикируют на них и хватают, прежде чем те успеют убежать и спрятаться.

Источник: http://zemnaya-islet.blogspot.ru/2012/07/blog-post_19.html

Карликовая игрунка (лат. Cebuella pygmaea)

Глядя на это маленькое существо с огромными миндалевидными глазами невозможно удержаться от улыбки — до того милая и симпатичная эта обезьянка! Зовут ее карликовая игрунка (лат. Cebuella pygmaea) и она по праву считается самым крохотным приматом на Земле.

Удержать ее на ладошке вовсе не сложно, ведь вес зверька едва превышает вес обычной плитки шоколада: всего 100-150 г при длине тела без учета хвоста от 11 до 15 см. Однако за счет длинной и густой шерсти обезьянка кажется немного больше. Некоторые шутники даже прозвали ее карманным львом, ведь у игрунки рыжеватый окрас, а пучки волос на голове и груди очень напоминают гриву.

Конечно, свирепого рычания от нее не дождешься, да и рацион карликовой игрунки очень отличается от меню царя зверей — обезьянка питается в основном растительной пищей.

Особенно любит древесные соки, которые умело добывает, прогрызая кору своими острыми резцами. Ее компактные размеры позволяют добывать фрукты с самых верхушек деревьев, куда не могут добраться другие приматы.

Время от времени она отправляет в рот различных насекомых или паучков.

Карликовые игрунки распространены в бассейне Амазонки, на севере Боливии и Перу, в Эквадоре, Колумбии и западной части Бразилии.

Они не особенно притязательны при выборе мест обитания, поэтому угроза исчезновения им пока не грозит. Эти забавные приматы часто селятся по берегам рек, на опушках лесов, а также в непроходимых джунглях.

Большую часть жизни они проводят на деревьях, на землю же спускаются крайне редко.

Живут карликовые игрунки небольшими родовыми группами, состоящими, как правило, из нескольких поколений. Каждая такая группа обладает собственным участком, границы которого помечаются особым секретом.

Сложно поверить, но крохотные размеры вовсе не мешают игрункам яростно сражаться за свою территорию.

Если на нее посягает кто-нибудь из соседней группы, то он рискует не только быть обруганным, но и даже получить пару увесистых тумаков от лидеров стаи.

К слову, внутри групп карликовые игрунки строго придерживаются иерархии, и взаимный уход за шерстью играет здесь немаловажную роль. По некоторым источникам, эти обезьянки ведут моногамный образ жизни, тогда как другие утверждают, что измены среди них не редкость. Что ж, возможно, тут, как и у людей, все строго индивидуально.

Беременность длится около 150 дней. Самка рожает 2-3 детенышей, за которыми ухаживают все члены стаи, независимо от их возраста и пола. Отцы часто носят своих малышей на спине, обучая их премудростям взрослой жизни. Когда приходит время кормления, они отдают детенышей матерям.

Половая зрелость наступает у карликовых игрунок в 15-18 месяцев, а самая большая продолжительность жизни, которую удалось зафиксировать, составила 11 лет.

Интересно, что эти крошечные приматы запросто прыгают на расстояние до одного метра. Все остальное время они передвигаются на всех четырех конечностях, в том числе и по вертикальным стволам деревьев. При этом их подвижный тонкий хвост, длиной от 17 до 23 см, служит отличным балансиром. Активны игрунки рано утром и после полудня.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/karlikovaya-igrunka/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию