Поведение хищника в природе, кто ест ястреба и его естественные враги

Поведение хищника в природе, кто ест ястреба и его естественные враги

В начале 1981 года я познакомился с В.М. Галушиным. Он посоветовал мне наблюдать в московских парках за хищными птицами и увиденное записывать в дневник. В качестве стимула Владимир Михайлович подарил мне свою книжку «Хищные птицы леса», подписав: «…с наилучшими пожеланиями от автора». С этого и началось.

Я стал обследовать Алешкинский лесопарк, который находится на северо-западе Москвы, и в начале весны нашел в нем гнездо тетеревятника. Немного позже обнаружил еще одно в парке Покровское-Стрешнево. Все оказалось просто.

С того времени я постоянно находил гнезда тетеревятников в московских парках, у свалок и прочих кормовых баз ястребов. Также приходилось их ловить, обучать и по возможности охотиться. Дневники вел не регулярно, но материала по наблюдениям за тетеревятником со временем накапливалось все больше и больше.

Видеть тетеревятников приходилось практически везде, во всех климатических зонах, даже в альпийском поясе киргизских гор под самыми ледниками.

Они и туда залетают. Но больше всего жизнь этого хищника наблюдал в Москве, Подмосковье и на юге Липецкой области. Самая высокая численность тетеревятника в России приходится на Москву и ближайшее Подмосковье, примерно в радиусе до 50 км от МКАДа.

Обусловлено это сложившейся хорошей кормовой базой (свалки, элеваторы, с/х объекты). Чем дальше от Москвы, тем менее плотно и спорадичнее он гнездится.

Более бедные кормовыми объектами периферийные свалки утрачивают свое значение, и там чаще всего его гнезда приурочены к населенным пунктам и поймам речек.

Годовой цикл тетеревятника примерно следующий:

Ястреб тетеревятник — ЯНВАРЬ

В первую половину января птицам голодно, холодно, да еще и световой день короткий. Ястреба жмутся к кормовым базам.

Из-за короткого светового дня молодые, видимо, не успевают наедаться, поэтому с самого раннего утра, еще в предрассветных сумерках, вылетают на охоту.

Не редкостью бывает, когда молодые самки тетеревятника летают за старыми самками или отбирают добычу у самцов. У старой самки отобрать сложно. Поэтому молодая садится рядом с заловившей добычу старой и, занудно крича, попрошайничает.

В середине месяца с увеличением светового дня дневное расписание ястребов несколько изменяется. Их первые вылеты на охоту уже не так четко привязаны к раннему утру, а сдвигаются к обеду. В течение всего месяца вечерними сумерками ястреба охотятся на свалках, где есть крысы.

В лесостепной зоне, там, где нет таких громадных свалок, как в Подмосковье, тетеревятники ловят в основном домашних голубей в населенных пунктах и серых куропаток в полях. Лесополосы создают хорошие условия для охоты тетеревятника на куропаток, и он это умело использует.

Перелетая внутри лесополосы и увидев на ближайшем поле стайку куропаток, ястреб нападает на них. Гонит до следующей лесополосы, залетев в которую, куропатки рассыпаются и затаиваются. Обычно здесь жизнь одной из них, пытавшейся спрятаться от ястреба, обрывается.

И так будет происходить почти каждый день, пока от стайки не останется всего одной-двух птиц.

Ястреб тетеревятник — ФЕВРАЛЬ

Жизнь ястреба тетеревятника в феврале схожа с январской, но с середины месяца начинается обратная миграция старых ястребов к своим гнездам. С этого же времени старые самцы ястребов, зимовавшие у своих гнезд, расположенных рядом с кормовыми базами, начинают подавать брачные сигналы. Кричат тетеревятники обычно в первой половине дня, усевшись прямо на снежную шапку, прикрывающую гнездо.

Ястреб тетеревятник — МАРТ

Март у тетеревятников – это месяц подстраивания старого гнезда и спаривания. При подстройке старого гнезда принесенные ястребами веточки укладываются на не успевший еще растаять на гнезде снег. Это лучший месяц для поиска гнезд по крикам.

Громкий ястребиный крик «ке-ке-ке-ке» далеко разносится по весеннему лесу. Самец обычно кричит, усевшись на гнездо или перепархивая по ветвям рядом с гнездом. В это время тетеревятники становятся агрессивными к себе подобным и гонят прочь залетевших на свою территорию.

Чем хуже кормовая база, тем сильнее проявляется эта агрессивность. Общеизвестно, что ястреб, подстраивая свое гнездо, кладет в него сверху свежие сосновые веточки. Они хорошо заметны с земли при проверке гнезда на заселенность.

Нужно иметь в виду, что в гнезде, найденном в байрачной дубраве, зеленых веточек может не оказаться. До тех пор пока не распустится листва, птицам их просто негде взять.

Примерно с 8 марта в Подмосковье на своих колониях появляются грачи. Это существенная прибавка в питании тетеревятника. Ястреба становятся менее жадными, и с этого времени молодые окончательно оставляют старых птиц, перестают летать за ними и выпрашивать корм. У всех начинается своя жизнь. Весь март идет пролет молодых тетеревятников, они возвращаются в места, где родились.

Ястреб тетеревятник — АПРЕЛЬ

В апреле у ястреба тетеревятника в основном идет насиживание яиц. Насиживает их самка 35 дней. За тридцать лет мною было найдено в Москве и Московской области более сотни гнездовых участков и одиннадцать на юге Липецкой области. Кроме этого приходилось единично находить в разных областях России.

Основной принцип расположения гнезда ястреба тетеревятника – это наличие корма, т.е. кормовая база. Охотнее всего тетеревятники селятся поблизости от свалок, элеваторов и различных ферм при условии наличия подходящего леса. Когда поблизости такого леса нет, то ястреба тетеревятники селятся на определенном удалении.

Кормовой базой может быть и населенный пункт, в котором ястреба будут ловить домашних голубей и другую домашнюю птицу. Идеальные места гнездования ястреба тетеревятника – городские парки. В них есть где построить гнездо, а кругом много корма. Присутствия человека ястреба не боятся.

На удалении более чем в три километра от населенного пункта в Московской и Липецкой областях я гнезд не находил. Обычно гнездо строится в ближайшем к населенному пункту старом лесу, недалеко от опушки. В сплошном лесу хищник селится редко и, как правило, рядом с вырубкой, дорогой, просекой. Густой лес не любит.

Наверное, ястребу, хоть он и прославился своей маневренностью, важен свободный подлет к гнезду. Если осматривать с кормовой базы ближайшие леса, то чаще всего гнездо тетеревятника будет находиться в понижении рельефа или на склоне, а в байрачных дубравах по их днищам. Больше всего гнезд я находил на соснах, часто и на березах.

Бывало так, что в смешанном сосново-березовом лесу нередко находил гнездо не на сосне, а на березе. На елках, лиственницах, осинах, дубах и липах в Подмосковье тетеревятник селится значительно реже. Высота расположения гнезда зависит от высоты леса. В Липецкой области однажды нашел гнездо в старом корявом сосняке на высоте в 3.5 м от земли.

Гнезда тетеревятники чаще всего строят сами. Один раз наблюдал, как молодые самец и самка надстраивали гнездо канюка в дубовом лесу, токовали почти весь апрель, но яиц так и не отложили. Размеры гнезда зависят и от того, сколько лет его использовали, и от наличия строительного материала.

Самые маленькие по размеру гнезда тетеревятников мне приходилось видеть в байрачных дубравах. Количество гнезд на гнездовых участках разное, от одного до семи. С. Суслов в Ботаническом саду Москвы нашел на сосне два гнезда. Эти гнезда располагались с противоположных сторон ствола, одно немного пониже другого. Количество яиц зависит от наличия корма.

Если его достаточно – обычно четыре. Чем хуже кормовая база, тем меньше в гнезде яиц. Если совсем плохо с кормом, ястреба или не селятся совсем, или несут только одно яйцо. В моей практике чаще всего бывало: сколько в гнезде яиц, столько и птенцов.

Иногда случаются и неоплодотворенные яйца, но вылупившиеся из яиц птенцы, как правило, выживают у ястребов хорошо. Дважды, в разные годы, у пл. Маленковская, в парке Сокольники, в одном гнезде из пяти яиц выводились и хорошо вырастали по пять птенцов. Яйца тетеревятников крупные, размером почти с куриные, но с более тонкой и менее зернистой скорлупой, имеющей зеленоватый оттенок и иногда редкие буроватые, чаще размытые пятна, обычно расположенные на тупом конце яйца.

Поведение тетеревятников у гнезд разное. Чем дальше от Москвы и, соответственно, безлюднее место гнездования, тем пугливее становятся ястреба. Дважды наблюдал очень агрессивное поведение. Птицы яростно, с криками, нападали и били когтями человека, залезшего на дерево с гнездом.

Молодые тетеревятники еще встречаются на пролете до середины апреля. Часто это более светлые северные птицы. В этом месяце тетеревятники успешно ловят токующих тетеревов, а на лесных лужах – диких уток.

Ястреб тетеревятник — МАЙ

С первых чисел мая начинается вылупление птенцов ястреба тетеревятника. Птенцы появляются на свет одетые белым пухом, словно цыплята. По лапам уже можно определить, кто из них самка, а кто самец. Растут ястребята быстро. У старых птиц идет интенсивная линька.

На гнезде с земли хорошо видно белый пух линяющих старых птиц и пух подрастающих птенцов, а под гнездом всегда можно найти выпавшие при линьке рулевые и маховые перья. В мае мне приходилось находить в старых сосняках брошенные грачиные колонии, если рядом поселялись тетеревятники.

Видел однажды, как тетеревятник напал на сороку и та успела укрыться в своем гнезде, а проловивший хищник лазил сверху по крыше гнезда, пытаясь достать ее оттуда.

Утверждение, что тетеревятник не ловит у своего гнезда, неверно. Ловит везде, было бы только что ловить. Естественно, основное место – это кормовая база, там проще поймать, но туда нужно лететь. А поблизости от гнезда тетеревятник ловит то, что случайно подвернется. Это и мелкие птички, и даже птенцы дроздов-рябинников, которых хищник достает из гнезд.

Ястреб тетеревятник — ИЮНЬ

С 10 июня птенцы тетеревятника из ранних выводков начинают делать попытки покинуть гнездо. Днем птенцы ястреба разбредаются от гнезда по веткам, а на ночь возвращаются обратно. С середины месяца ястребята уже перепархивают.

Хорошо летающие молодые тетеревятники первое время обычно держатся на ближайшей от гнезда опушке. В Липецкой области 28 июня все три слетка с еще не полностью отросшими рулевыми и маховыми уже пробовали охотиться вблизи своего гнезда.

В это время на гнездовых участках тетеревятники крикливы и заметны, особенно по утрам. Молодые с криками летают за старыми птицами.

С начала июня, перелетая внутри посадок, взрослые тетеревятники, обычно холостующие, ловят слетков ушастых сов и сорочат, а с середины июня покинувших гнезда пустельжат. Но спустя месяц тетеревятники лесостепи такой способ охоты прекращают, и вылетающих птенцов кобчиков они уже не ловят.

Читайте также:  Аэратор для аквариума: что это такое, его виды и характеристики

Ястреб тетеревятник — ИЮЛЬ

Июль – переломный период в жизни тетеревятников. В середине этого месяца обычно льют дожди. Если у гнезда плохо с кормом, то эти дожди дают толчок к разлету выводка и началу кочевок уже окрепших ястребят в разные стороны в поисках кормовых баз. Найдя подходящую свалку, элеватор, ферму, они живут в ближайшем лесу, вылетая на эти объекты охотиться.

Ястреб тетеревятник — АВГУСТ

С середины августа начинается настоящий пролет. Первыми летят на юг молодые самцы. В это время ловятся в основном они. В населенных пунктах учащаются случаи нападения тетеревятников на домашних голубей и разгуливающих по огородам кур.

Ястреб тетеревятник — СЕНТЯБРЬ

В сентябре пролет тетеревятников становится более выраженным. Молодые самцы все еще преобладают. Идет пролет волнами. Усиливается он перед непогодой и сводится на нет в жаркие безветренные дни.

По лесным северным речкам в это время тетеревятники ловят пролетных нырковых уток. Заметив нападающего ястреба, утка ныряет, а он медленно, над самой водой, летит в том направлении, куда та нырнула.

Видно ли хищнику под водой утку, не знаю, но он иногда приостанавливается и зависает на одном месте, всматриваясь в воду. При выныривании утки делает попытку ее схватить, но та обычно успевает нырнуть опять.

Так продолжается несколько раз, пока ястреб не подцепит утку своей когтистой лапой. Пойманную, вытаскивает на ближайший берег, где и съедает.

Ястреб тетеревятник — ОКТЯБРЬ

Октябрь – время наиболее интенсивного пролета ястреба тетеревятника. В этом месяце выравнивается количество молодых самцов и самок. Мощный толчок пролету дает первое выпадение снега, которое можно определить за два-три дня по резкому увеличению численности пролетных тетеревятников.

Когда опадает листва, тетеревятники довольно успешно ловят белок в городских парках, где этих зверьков подкармливают. Единственное спасение белки от тетеревятника – замереть, прижавшись к стволу. Но если тетеревятник белку заметил, шансов спастись у нее практически не остается.

Ястреб тетеревятник — НОЯБРЬ

В ноябре на пролете уже преобладают молодые самки ястреба тетеревятника и больше становится старых птиц. В этом месяце также происходит распределение зимующих птиц по кормовым базам.

На лучших кормовых базах, обычно это огромные свалки, семьи тетеревятников, видимо, не распадаются, птицы никуда не улетают и держатся вместе до начала марта. Всю зиму молодые тетеревятники летают за старыми, с криками выпрашивая у них добычу.

На эти участки постоянно залетают другие ястреба, либо на время, либо остаются зимовать. Ястребов, изгоняющих со своего участка себе подобных, как бывает весной во время спаривания, на зимовках мне наблюдать не приходилось. На других, менее кормных, объектах оставшихся зимовать полных выводков тетеревятников я не видел.

Распределяются тетеревятники по кормовым базам так: там, где больше серой вороны (обычно это зверофермы и свалки), преобладают самки. У элеваторов, коровников и т.д., где основу составляют голуби, больше самцов.

На разных кормовых базах тетеревятники охотятся в разное время. Так, на свалках они охотятся в течение всего дня, но больше с утра и под вечер. Там, где почти одни голуби, ястреба начинают охоту, в основном когда уже рассвело и голуби собрались на крышах, и уже после обеда вылеты на охоту часто прекращают. Самки нередко паразитируют, отнимая добычу у самцов.

Ястреб тетеревятник — ДЕКАБРЬ

В декабре тетеревятники уже распределены по кормовым базам. Это довольно голодный месяц, особенно для молодых. Охотиться птицы начинают рано утром, еще в сумерках. На больших кормовых базах с декабря тетеревятников скапливается много. Одна из самых крупных московских свалок расположена у станции Колонтаевская. Рядом с ней находится звероферма.

Здесь собираются тысячи грачей, серых ворон, галок и много голубей. В начале девяностых около этой свалки мною за три дня было отловлено двадцать четыре тетеревятника. Такое скопление ястребов, если бы не отловил, представить просто невозможно. В то же время за целый день увидеть можно было только 3–5 тетеревятников и регулярные поднятия ими стай птиц.

Николай Санин, фото автора

Ранее на тему Ловчие птицы:

Источник: http://www.nExplorer.ru/news__11653.htm

В защиту хищных птиц — охота — охотники.ру

В защиту хищных птиц - охота - охотники.ру

Отношение людей к хищным птицам кардинально менялось на протяжении столетий. Золотым веком для пернатых хищников стали Средние века и эпоха Возрождения, когда соколиные охоты были главным развлечением знати в европейских и азиатских странах.

Владислав Жарков. Белый король Камчатки.

Потребность в новых молодых соколах и ястребах для охот неизбежно вызывала строгую охрану их гнезд. Надо отдать должное тогдашним соколятникам: птенцов для обучения они добывали разумно, не изымая выводки целиком и оберегая веками существовавшие гнездовья. За разорение гнезда сокола в те времена следовало суровое наказание.

Строгие уложения жестко регламентировали деятельность и даже образ жизни профессиональных добытчиков ловчих птиц, именуемых на Руси помытчиками. Им, например, запрещалось пить, курить, предаваться азартным играм, «дабы государственным птицам от пьяных и нечистых людей дурно не учинилось».

Хищных птиц берегли, воспевали, окружали почетом и уважением. Издавна на Руси они были едва ли не самыми почитаемыми представителями пернатого мира. Особенно соколы.

Сокол-сапсан падает на жертву с неба и сбивает ее ударом когтистых лап. Удар бывает настолько сильным, что у жертвы может оторваться голова.

Но с изобретением пороха интерес к соколиным и ястребиным охотам стал ослабевать. С ружьями охотиться проще, а главное, добычливее. Тем более что ружейная охота становилась все более доступной и массовой. А тут еще началась широкомасштабная вырубка европейских лесов. Нетрудно догадаться о судьбе дичи: она исчезала на глазах.

Естественно, начались поиски виновных. Вот тут-то охотники и припомнили бывших друзей и помощников — пернатых хищников. Логика рассуждений была примитивна: раз хищники едят дичь, значит, они и виноваты в ее исчезновении.

Отыскав таким образом «крайних», охотники принялись за их массовое уничтожение. Начатая во второй половине прошлого столетия жестокая кампания быстро разгоралась, охватывая все новые и новые страны, включая Россию.

Наиболее мощное истребление пернатых хищников в нашей стране пришлось на 1950-е годы.

МЕРТВАЯ ХВАТКА. Приметив потенциальную жертву, орел, пикируя, настигает ее на земле, а иногда на взлете. Одной лапой хищник хватает добычу за голову, а другой за спину, пытаясь переломить позвоночник. Иногда он бьет дичь в шею острым клювом, разрывая крупные сосуды. Сопротивляющееся крупное животное он ударяет несколько раз, с помощью крыльев балансируя на его спине.

Ученые-орнитологи проанализировали отстрелы хищников и выяснили, что 10–20 % лапок, заактированных и щедро оплаченных, принадлежали таким «вредителям охотничьего хозяйства», как ястреб и болотный лунь.

Из 100–150 тысяч хищных птиц, ежегодно уничтожавшихся в СССР, не менее 100 тысяч приходилось на канюков, пустельг, кобчиков, полевых луней, степных орлов, сов и других полезных для сельского хозяйства видов, а также на нейтральные виды, такие как осоед, коршун, чеглок и т.п.

Упомянутая кампания продолжалась до середины 1960-х годов, после чего бессмысленное истребление прекратилось. С тех пор отстрел хищных птиц запрещен законодательством. Однако в последние годы из-за ослабления контроля над соблюдением правил охоты и проникновения в ряды охотников случайных людей, жаждущих пострелять по всему живому, случаи незаконных отстрелов хищных птиц участились.

Рассмотрим объективно, какую роль играют пернатые хищники в охотничьем хозяйстве.

Из 20 видов хищных птиц, обитающих в лесной и лесостепной зоне России, 3 вида никак не связны с дичью, т.к. питаются насекомыми, змеями и рыбой, о чем зачастую говорят их названия: осоед, змееяд и скопа. Крупные насекомые составляют основу питания и соколка-кобчика.

Канюк и пустельга — профессиональные мышееды: в их меню в основном входят мышевидные грызуны (о тоннах зерна, сберегаемого ими на полях, мы в данной статье говорить не будем). Луговой и полевой луни также питаются мышами и полевками, но заметную долю в их рационе составляют воробьиные птицы.

Мелкие соколы — чеглок и дербник — тоже кормятся воробьиными: трясогузками, овсянками, ласточками. Широк спектр кормовых объектов черного коршуна: мышевидные грызуны, снулая рыба, падаль, крупные насекомые.

Особого упоминания заслуживает ястреб-перепелятник. Несмотря на название, он вовсе не гроза перепелов. Мелкие птицы размером от трясогузки до скворца и дрозда — вот кормовой рацион этого ястребка.

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО. Потомственные охотники, так называемые беркутчи или кузбеги, учатся с детства, перенимая из поколения в поколение секреты мастерства. Обычно начинающий охотник вначале учится управлять перепелятником и чеглоком, затем пытается приручить тетеревятника, балобана, сапсана или кречета. Сокол-сапсан — сильная и быстрая птица, которая не имеет себе равных среди хищников. В природе они питаются в основном птицами (куликами, воронами, чайками, утками, реже гусями), которых хватают на лету. В погоне за добычей сапсан в момент пикирования может достичь огромных скоростей. Максимальная зарегистрированная в 2005 году скорость сокола-сапсана в пике составляет 389 км/ч.

Некрупная дичь (утки, тетерева, зайцы, кулики, вяхирь) составляет заметную долю в питании беркута, орлана-белохвоста, орла-карлика и сокола-сапсана, но эти хищники, занесенные в Красную книгу Российской Федерации (орел-карлик занесен в региональные красные книги), настолько редки, что о каком-то серьезном воздействии на популяции дичи говорить не приходится. Это же относится к двум краснокнижным видам подорликов — большому и малому, в добыче которых преобладают мышевидные грызуны и лягушки. Утками, коростелями или бекасами они питаются весьма редко.

Лишь ястреба-тетеревятника и болотного луня можно смело назвать добытчиками пернатой дичи. Но сразу же следует заметить, что доля водяной полевки в питании болотного луня, как правило, выше доли молодняка уток и лысух. Виновны ли эти два хищника в сокращении запасов дичи?

Вот какие цифры приводит ведущий отечественный специалист по хищным птицам профессор В.М. Галушин в своей интересной книге «Хищные птицы леса».

«В разных районах нашей страны, — пишет ученый, — и за рубежом исследовалось воздействие пернатых хищников на поголовье охотничьих животных.

При этом выяснилось, что за редким исключением суммарное изъятие всеми хищниками какого-либо района не превышает 5–7 % общего поголовья дичи, обитающей на той же территории.

Результаты исследований в одном из охотхозяйств Владимирской области показали, что все хищные птицы за летний сезон изымали не более 4–5 % поголовья куриных птиц.

Незначительным оказался и пресс хищничества перепелятника на поголовье шестинедельного молодняка фазанов, выпускаемого из вольеров в охотничьих угодьях южной части Шотландии, где за три летних месяца от этого пернатого хищника погибло чуть больше 3 % фазанят.

Несколько весомее оказалось воздействие хищников на воротничкового рябчика в центральных районах Канады: бóльшая его часть (7–8 %) приходилась на виргинского филина, меньшая (до 2 %) — на краснохвостого канюка. Но и эти цифры весьма незначительны».

О том, какую роль играют хищные птицы в экосистемах, говорит один яркий пример. В конце XIX века в северной Норвегии, для жителей которой большое значение имел промысел белой куропатки, началось безрассудное истребление хищных птиц: люди решили, что они добывают слишком много куропаток.

Сиюминутная польза от этой акции не заставила себя ждать: количество белых куропаток быстро возросло, их годовая добыча охотниками поднялась до небывалых размеров. А потом вдруг из года в год стала снижаться, да настолько резко, что в 1918 году в Норвегии смогли добыть всего лишь около тысячи куропаток.

Читайте также:  Как научить собаку командам основным, в том числе команде "голос"

Как оказалось, они гибли от эпизоотий, возникающих в перенаселенных популяциях. Пернатые хищники, как обычно, отлавливали больных и ослабленных птиц, добыть которых было легче, и тем самым препятствовали распространению заразы.

Теперь несколько слов в защиту «проблемного» ястреба-тетеревятника, упомянутого выше, которого охотники чаще всего обвиняют в поедании большого количества пернатой дичи.

Специальные наблюдения и анализ остатков добычи показали, что в густонаселенной местности, где проблема поддержания емкости охотничьих угодий и запасов дичи стоит наиболее остро, значительную (иногда свыше 30 %) долю в добыче ястреба-тетеревятника составляет серая ворона — злостный истребитель яиц водоплавающих и луго-полевых птиц. Прикиньте: одна добытая ястребом ворона — это несколько десятков сохраненных утиных кладок за сезон!

Пустельга  хоть и сокол, но практически не охотится на летающую дичь, поэтому не годится для соколиной охоты. Собственно, свое название птица и получила от слова «пустой».

И напоследок не могу не процитировать мудрые слова профессора Галушина из уже упомянутой книги:

«Благие намерения «освободить» тех или иных животных от «гнета» пернатых хищников — попытка, которая может плохо обернуться и для благодетельствуемых, и для благодетелей. Применительно к природной значимости пернатых хищников вопроса, полезен или вреден, не существует по той простой причине, что в лесу, в природе они необходимы».

Александр Мищенко 28 октября 2015 в 11:42

Источник: http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2015/10/28/644979-v-zaschitu-hischnyih-ptits.html

Определение пернатых хищников

Определение пернатых хищников

Каждый культурный охотник должен научиться различать основные виды пернатых и прежде всего вредных хищников.

Очень важно уметь определять виды птиц в полевых условиях, иногда на значительном расстоянии. Основное внимание при рассмотрении их характерных признаков следует уделять формам (силуэтам) летящих птиц (рис.43), особенностям их полета, поведению, типичным стациям обитания, величине и наиболее характерным особенностям их окраски.

Ястреба. Одни из вреднейших пернатых хищников — ястреба тетеревятник и перепелятник» — обитают в лесистых местностях нашей страны, что определяет характер их строения и основные черты поведения.

В полете отчетливо виден характерный для ястребов сравнительно длинный хвост при значительно более коротких, чем у других хищников, крыльях.

В отличие от безвредных луней, соколов, канюков и некоторых других видов, ястреба никогда не кружатся на виду у охотника, а налетают на него лишь случайно или в непосредственной близости от гнезда.

Нападение на добычу ястреб совершает, как правило, внезапно. Эти ловкие хищники с одинаковым успехом берут добычу как в полете, так и с земли, воды или с дерева.

Парящий полет не свойственен ястребу, взмахи крыльев при полете сравнительно частые.

Сходные по окраске ястреба — тетеревятник и перепелятник — сильно разнятся по величине: тетеревятник несколько больше вороны, перепелятник ростом с галку (рис. 44).

Наиболее распространенная окраска взрослых особей — темносерый верх при светлой нижней части туловища с характерной поперечной исчерченностью перьев груди и живота.

Сравнительно узкий и длинный хвост имеет несколько темных поперечных полос; когда ястреб сидит, то издали видно, что хвост значительно выдается за концы сложенных крыльев.

У молодых птиц в окраске преобладают бурые тона, вместо поперечной полосатости на груди имеются каплевидные пятна ржавых тонов.

Лапы тетеревятника с мощными когтями и плюсной длиной 7—9 см характеризуются своеобразным строением

щитков, покрывающих переднюю часть плюсны. Эти щитки, числом около 15, принимают в нижней части плюсны характерную вытянутую форму (рис. 45).

У перепелятника размеры плюсны 5—6 см при длине среднего пальца без когтя около 2,5 см. Роговые щитки, покрывающие плюсну спереди, имеют удлиненную форму и как бы сливаются в одну пластинку.

Луни — обитатели открытых степных или заболоченных пространств. Имеют стройное туловище, длинные тонкие ноги, длинный хвост и крылья (рис. 46).

У сидящего луня концы крыльев достигают конца хвоста, но расположены несколько выше его уровня. Размеры луней — от величины галки до грача.

Характерный полет — скользящий, невысоко над землей, с редкими взмахами крыльев. Добычу луни обычно берут с земли или с воды.

Уничтожению подлежит один из видов — лунь болотный. Он характеризуется сравнительно крупными размерами (с грача) и однотонной буроватой окраской при сравнительно светлой голове и шее. Держится преимущественно в болотистых и пойменных угодьях.

Лапы болотного луня характеризуются длинной плюсной — в 8—9,7 см, с крупными неправильной формы щитками по передней стороне. Плюсна оперена сверху примерно в XU части. Оперение плюсны ржавых тонов. Как и у всех луней, длина среднего пальца без когтя не достигает у болотного луня половины длины плюсны (рис. 47).

Коршуны — размером несколько более вороны, темно окрашенные хищники лесного и лесостепного ландшафта.

Коршуны легко опознаются в полете благодаря выемке в заднем крае хвоста (см. рис. 43).

Лапы коршуна легко опознаются по короткой, оперенной примерно до половины плюсне, покрытой с передней стороны поперечными щитками. Пальцы коршуна короткие, с острыми когтями (рис. 48).

Коршуны питаются преимущественно грызунами и считаются безвредными хищниками, но в условиях спортивных охотничьих хозяйств могут приносить вред.

Сарычи немного меньше коршунов. Они относятся к хищникам почти безвредным для охотничьего хозяйства.

В теплое время года сарыч, или обыкновенный канюк,— одна из наиболее часто встречающихся птиц. Сарыч характеризуется парящим полетом, своеобразным протяжным криком и сравнительно доверчивым поведением. Наиболее часто канюка можно встретить вблизи лесных опушек, где к нему легко подойти. Благодаря своей доверчивости канюки

являются наиболее частой добычей неопытных охотников и зачастую составляют более 50% всех отстрелянных хищников. От прочих хищников подобного же размера канюка легко отличить в полете благодаря округленному, без выемки хвосту и широким, умеренной длины крыльям.

Лапы канюка характеризуются короткой плюсной и сравнительно слабыми пальцами с небольшими когтями. Плюсна покрыта мелкими, неправильной формы щитками желтого цвета, образующими своеобразный сетчатый рисунок (рис. 49).

Другой вид канюка, встречающийся в средней полосе, главным образом в зимнее время, — мохноногий канюк-зимняк. От канюка обыкновенного зимняк отличается несколько большими размерами и оперенной спереди и с боков плюсной.

При недостатке грызунов мохноногий канюк нередко ловит птиц, поэтому наличие его нежелательно в угодьях, населенных куропатками.

Орлы — крупные хищники, населяют районы с самым разнообразным ландшафтом; питаются в основном позвоночными животными. В полете орлы характеризуются тупыми крыльями и коротким широким хвостом. Лапы всех орлов имеют густо оперенную плюсну.

Наиболее опасный для охотничьей фауны орел — беркут — встречается сравнительно редко и, будучи весьма ценной ловчей птицей, в большинстве случаев заслуживает охраны. Прочие виды орлов имеют для охотничьего хозяйства еще меньшее значение; некоторые, особенно степной орел, приносят значительную пользу истреблением вредных грызунов.

Лапы беркута характеризуются особо мощными когтями; коготь заднего пальца имеет длину более 3 см (рис. 50).

Соколы. Соколы — значительная группа дневных хищников. Наиболее крупные виды с древнейших времен использовались для охоты.

Отлично летающие хищники среднего и мелкого роста,— соколы характеризуются быстрым полетом и своеобразными силуэтами с длинными узкими крыльями и таким же хвостом.

Для некоторых мелких соколов характерен своеобразный, трепещущий полет, когда пт*ица как бы висит в воздухе.

Крупные соколы — сапсан, балобан, кречеты и некоторые другие виды, питающиеся в основном пернатыми, которых ловят на лету, могут приносить известный вред охотничьему хозяйству. Однако ввиду их редкости, а также потому, что сокол ловит птиц в количестве, не превышающем потребности его в пище, эти виды не приносят существенного вреда.

Мелкие соколы — кобчик, пустельга и дерб-ник — приносят сельскому хозяйству значительную пользу и подлежат всяческой охране. Характерными признаками соколов, отличаемыми, однако, лишь на близком расстоянии, являются: зазубрины на верхней части клюва (рис.

51); короткий задний палец с острым когтем; правильная шестигранная форма щитков, покрывающих плюсну спереди.

Совы — своеобразные ночные хищники, нередко ошибочно считаются весьма вредными и беспощадно уничтожаются охотниками. В действительности же большинство сов — полезнейшие животные, и ни один охотник не должен стрелять в этих птиц, приносящих неоценимую пользу

истреблением вредных грызунов.

Исключением являются лишь два вида наиболее крупных сов — филин и белая сова. Эти виды питаются в основном крупными позвоночными, вследствие чего желательно до минимума сокращать их численность в охотничьих угодьях.

Вороновые птицы. Вороны, серые вороны и даже сороки, отнюдь не относящиеся к хищным птицам, как правило, совершенно нетерпимы в охотничьем хозяйстве из-за того, что они уничтожают яйца и птенцов охотничье-промысловых

В поименных угодьях можно нередко видеть, как пара ворон, а особенно воронов, «планомерно» обыскивают места, наиболее заселенные дичью, и найти десятки гнезд, разоренных этими птицами.

Учитывая кочующий образ жизни вороновых птиц, наиболее интенсивную борьбу с ними следует вести в весенне-летний период.

Источник: http://survinat.ru/2010/11/opredelenie_pernatyh_hischnikov/

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора

Поведение хищников опровергает правила естественного отбораУченые-эволюционисты на протяжении длительного времени обманывали общество, утверждая что хищники выбирают жертву среди больных и ослабленных животных.Но последние исследования развенчивают эту основополагающую догму естественного отбора, нанеся серьезнейший ударпо теории эволюции в целом.

Далеко не всегда добычей хищника становится более слабое или больное животное даже при легкой доступности таких поблизости
Общеизвестно, что собакам нравится за всем гоняться – от резиновых игрушек, до соседских кошек и автомобилей. То же самое характерно большинству хищников. Им нравится гнаться и убивать.

Позвольте привести вам несколько примеров, чтобы проиллюстрировать этот важный, но не всеми признанный аспект поведения хищников.


Рой Макбрайт
, эксперт по выслеживанию пум и горных львов, однажды шел по следам крупного горного льва на севере Техаса, который был голоден и искал пищу.

Макбрайт знал об этом, потому что лев шел от одного возвышенного места к другому в поисках добычи.

Во время охоты голодный хищник заметил оленя, рога которого были привязаны к забору. Его следы свидетельствовали о том, что лев подошел к оленю сначала с одной стороны, затем с другой, а затем пошел искать другую жертву. Если бы он искал легкой добычи, как принято считать среди эволюционистов, он бы убил и съел привязанного оленя, однако он этого не сделал.

Герпетологи знают, что очень трудно заставить хищную змею съесть добычу, которая не была убита ею. Например, питон целые месяцы будет обходиться без пищи, прежде чем согласится принять уже мертвую жертву. Такое инстинктивное поведение помогает многим животным избежать поедания мертвой добычи, из-за которой они могли бы заболеть.

Читайте также:  Самый ядовитый и опасный паук в мире и россии: как не попасться в их лапы

Веским аргументом в пользу того, что хищники не ищут легкой добычи, является имитация смерти, которая встречается среди большого количества животных. Если бы хищники искали легкой добычи, тогда попытки жертвы упасть на землю и притвориться мертвой, вместо того, чтобы убегать и прятаться, кажется самоубийством.

Однако многие животные, атакованные хищником, прибегают к такому поведению, и это дает им определенный уровень защиты. Многие насекомые при попытке нападения на них, падают на землю и замирают.

Когда восточная змея Heterodon platyrhinos пугается или получает травму, она переворачивается на спину и имитирует смерть.

Если попробовать перевернуть ее в нормальное положение, она довольно комично снова переворачивается на спину. Складывается впечатление, что для того, чтобы имитировать смерть, ей просто необходимо лежать на спине.

Наблюдения четко свидетельствуют о том, что хищники не выбирают себе в качестве добычи слабых, больных или молодых особей животных, как продолжительное время считали и учили эволюционисты.

Многие хищники обладают потенциалом убийства нескольких жертв и могут с легкостью поймать и убить здоровое животное более крупных размеров.

Также складывается впечатление, что хищники стремятся испытать инстинкт погони-убийства, и фактически игнорируют живых животных, которые не обращаются в бегство при приближении к ним.

Самым лучшим примером «актера», имитирующего смерть, является американский опоссум, Didelphis virginiana. Когда он имитирует смерть, его сердцебиение замедляется на 98% и он совершенно не реагирует на прикосновение. Можно прикоснуться даже к слизистой его глаза, и это не вызовет у него моргательного рефлекса.

Притворившись мертвым, опоссум спасает себе жизнь
Несмотря на мертвый внешний вид, опоссум полностью сохраняет ясность сознания. Когда хищник отступает, его сердцебиение постепенно возвращается к норме. Если же хищник возвращается, его сердцебиение снова замедляется, даже если хищник к нему не прикасается. И это четко доказывает тот факт, что опоссум пребывает в сознании и осознает, что происходит вокруг.Имитация смерти опоссумами и другими животными дает нам четкое доказательство того, что в современном мировоззрении что-то упущено. Вся цепь отношений между хищником и его добычей должна быть подвергнута детальному изучению и переоценке. Кажется, эволюционисты пребывают в заблуждении и один из основополагающих краеугольных камней их теории надломлен и вскоре распадется на части.

Источник: http://goodnewsanimal.ru/news/povedenie_khishhnikov_oprovergaet_pravila_estestvennogo_otbora/2013-01-21-2578

Кто ест ястребов?

  • Основную опасность для ястреба, как тут уже отмечали, представляет человек. Впрочем как и для любого другого представителя животного мира. Но человек не употребляет ястреба в пищу.

    Из животных чаще всего на ястребов нападают волки. Им приходится очень долго выслеживать добычу и поймать ястреба для них очень сложная задача. Тем не менее такое случается.

    Такую же опасность для ястреба представляют лисы.

  • Ястреб это хищная птица, которая сама в первую очередь охотиться. Но и на нее охота тоже ведется, среди животных это в первую очередь волки, а также лисы и сове. Но все-таки самым главным врагом этих птиц является человек, который охотиться на них.

    Ястребы живут около 20 лет.

  • Судя по источникам в интернете, ястребов едят волки. Яйцами ястребов (или птенцами) питаются совы, лисы.

    На ястребов охотится и человек, несмотря на то, что их мясо он не ест. Просто не каждому животному под силу такая мощная птица…

    Подробнее про эту грозную птицу можно прочитать здесь.

  • Несколько необычный вопрос , по той причине , что ястреб сам является сильным хищником и питанием для других он служить не может. В редких случаях , ястреб является добычей хищных животных , таких как волк или куница.

  • Вообще любят полакомиться ястребами волки. Для них большая удача заполучить на обед ястребов. Волки очень долго выслеживают ястребов, приноравливаются, как бы лучше их поймать. Но, к сожалению, такие красивые птицы, как ястребы, погибают все чаще не от зубов волков.

    К сожалению, самый большой враг ястребов — это человек. Ведь волкам не часто удается поймать ястребов, так как это очень быстрая птица. Поэтому волкам зачастую лишь удается разорить их гнезда, а не поймать добычу за хвост.

    А вот очень многие охотники убивают именно ястребов.

  • Почитал я ответы, и понял, что большинство ответов писали люди, которые очень далеки от этих птиц.

    Начну с того, что в Средней полосе России обитают три типа ястребов, ястреб тетеревятник, самый крупный, вес самки может достигать 1500 г, ястреб перепелятник (самка весит в районе 300 г), и ястреб канюк, он практически такой же как тетеревятник, по размерам и размаху крыльев.

    Так что много кто может съесть перепелятника, но с тетеревятником вс гораздо сложнее, это мощная птица, она сама может съесть кого угодно, первый тетеревятник был у меня ещ в глубоком 1994 году, так что про эту птицу знаю вс.

    Кто-то писал про волков, конечно волк забьт тетеревятника, но разорить его гнездо? Может кто-то видел волков лазающих по деревьям? Я лично не видел.

    Про филинов я слышал, по идее это тоже очень сильная птица, но зачем ей заморачиваться с такой же сильной птицей, когда есть много небольших грызунов и птиц для кормжки…Так что я лично никогда не видел чтобы филин или бородатая неясыть потрепали тетеревятника, а это самые крупные из отряда совообразных. Так что вывод мой такой, ястреб тетеревятник и канюк мало от кого может пострадать, разве что от человека, а вот у перепеляника очень много врагов, да и сама птица по себе туповатая, поэтому в первый год жизни их погибает около 85%, разорение гнзд, травматизм и т.д.

  • У ястребов мало врагов, но вс же есть. Куница может съесть ястреба, подстерегая его возле гнезда. так же на ястреба могут напасть из засады валки, но при этом они очень долго выслеживают добычу.

    Так же на ястреба может напасть ястреб но более крупного вида. И ещ у ястребов бывает что самка, которая является крупнее самца, может напасть на него.

    Вообще более крупные птица-хищник, сокол или орл, так же может напасть и съесть ястреба.

  • Ястреб — очень красивая завораживающая птица. Семейство ястребиных насчитывает около 40 видов. В древности ястреб считался божественным посланником.

    Так как ястреб очень быстрый и мощный, животным очень трудно охотиться на него, обычно это волки и лисы, им очень долго приходится сидеть в засаде, чтобы отследить и напасть на эту птицу, также на ястребов нападают совы, но обычно они разоряют гнезда и убивают потомство ястребов. Но самым главным врагом для ястреба, как и других животных, является человек, который отстреливает ястреба из-за его охоты на домашних птиц. А так ястреб живет около 20 лет и обычно умирает от старости.

  • Сам бы съел того, кто ест этих красивейших и сильных птиц, хотя конечно понимаю, что по итогу всех съедают и я не буду редким исключением).

    Ну а если по существу, то скушать ястреба — это не так просто, поэтому если вдруг птица по какой то причине погибла, или умерла, то съесть е может кто угодно, начиная от любой другой птицы(например ворона, сорока, сова) и кончая теми, кто пробегал мимо.

    Всех перечислить сложно, но список основных можно составить без труда: мышь, хорь, куница, полевая крыса, белка(едят даже колбасу), кошка, лиса, волк, собака, кабан(не смотря на любовь к желудям), медведь, рысь, тигр, барсук и т.д.

    На последок конечно нужно добавить, что если вдруг кто то недоест кусок, то его всегда в любом случае, доедят черви.

    Про человека писать не стал, т.к. хочется надеяться, что хоть и есть среди нас балбесы, но до такой степени уже наверно нет. Ну очень хочется в это верить..

  • Ястребы — красивые хищные птицы темно-коричневого цвета, с очень зорким взглядом, парящие в вышине и оттуда выискивающие себе добычу: грызунов и других мелких животных.

    В среднем продолжительность жизни этих хищных птиц в природе составляет примерно двадцать лет.

    Естественных врагов у ястреба в природе немного, так как он летает высоко в небе и охотников на него немного. Очень редко они становятся добычей волков или лисиц, которым очень долго приходится сидеть в засаде, выжидая удобный момент. Иногда на ястребов нападают совы и филины.

    Чаще всего страдают гнезда и яйца ястребов, разоряемые хищниками. А также эти птицы очень страдают от загрязнения человеком среды их обитания.

  • Вопрос детский, но отвечать приходится взрослым дядям и тетям.

    Ястреба может есть любое земное существо, не брезгующее органикой. Начиная с хищных любителей свежины, до червеобразных (и прочих) любителей разлагающейся плоти. Ястреб — птица, хотя и существующая, как самостоятельный хищник, но вполне съедобная. И врагов у ястреба — весь животный мир.

    Если говорить об основных врагах ястреба, то в первом ряду — крупные совы и филины, которые под покровом темноты запросто снимают с гнезд и веток не только более мирных пичуг, но не упустят момента и сграбастают и сонного ястреба. Также не стоит зевать ястребу в присутствии более крупных особей своего рода — орлов, орланов, грифов, коршунов. Каннибализм среди этого птичьего разбойничьего братства процветает.

    На вторых вражеских ролях — наземные хищники и змеи. Тут выбор огромный. Волки, лисы, барсуки, куницы. Все они с удовольствием закусят зазевавшимся ястребком. Смотри в оба! Таков ястребиный девиз.

  • Животным охотиться на ястребов достаточно сложно — это сильная, мощная и быстрая птица, поэтому нападениям подвергаются, в основном, гнзда и птенцы. К природным врагам ястребов можно отнести волков — для внезапного нападения они используют укрытия, засады.

    Человек убивает ястребов, одно время отстрел влся особенно активно из-за неверно выявленной причины исчезновения других птиц — во всех грехах обвинили ястребов, однако, позже выяснилось, что хищники тут совершенно не причм, а причина в экологии.

    Правда, человек не употребляет в пищу ястребиное мясо… После того, как ястреб погибает, он может послужить кормом для грифов, но они едят любую падаль. Подробности здесь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://albom-pobedi.ru/15198

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию