Порода кур орпингтон: год происхождения, разновидность цвета и особенности ухода

Порода кур орпингтон: год происхождения, разновидность цвета и особенности ухода

Современные хозяйства, ориентированные на птицеводство все чаще, отдают предпочтение именно мясо-яичному направлению в отрасли. У таких пород отличная продуктивность, скороспелость и неплохие мясные качества. Хорошей популярности добились куры кучинские юбилейные, плимутрок, а также орпингтон, фото и описание которых представлены ниже.

Происхождение породы

Если говорить о классическом английском стандарте, то за образец можно взять именно орпингтонов. За название куры должны поблагодарить местность, где они были выведены. Родина находится в городе Орпингтон, входящим в состав графства Кент.

Началом селекции можно назвать 1876 год, а работа растянулась на несколько десятилетий. Благодаря Уильяму Куку стала формироваться новая порода. Селекционер поставил перед собой цель вывести кур, с полным соответствием стандарту Англии. Все представители должны обладать белоснежными кожными покровами, т.к.

именно такая особенность делает тушки привлекательными для потребителей.

Первые орпингтоны обладали черной мастью и рядом смешанных породных особенностей. В дальнейшем благодаря селекции от первоначальных изъянов удалось избавиться. Классические орпингтоны получились благодаря скрещиванию с черными кохинхинами.

Но даже после этого совершенствование породы продолжилось, специалистам удалось получить несколько новых мастей: желтую и палевую, а произошло это в 1894 году. После того как представителей породы закупили птицеводы из Германии появился еще один цвет оперенья – красный.

Затем последовало скрещивание с леггорноскими курами, и в итоге появились белые орпингтоны.

Особенности внешнего вида

Для кур и петух характерно крепкое сложение туловища, которое имеет кубическую форму.

Самцов можно отличить по следующим признакам:

  • голове небольшого размера;
  • закругленному листовидному гребню с прямой постановкой. Ранее допускалось наличие розовидного гребешка, а затем такой признак стал считаться браком;
  • окраска сережек и мочек — алая;
  • тяжелому мощному шейному отделу с густым опереньем;
  • глазами с разнообразными оттенками в диапазоне от апельсинового до угольного;
  • массивному, широкому спинному отделу;
  • грузной, плавной без резких очертаний грудине;
  • короткими прижатыми к туловищу крыльями;
  • окраска у конечностей и клюва зависит от основной масти.

Что касается несушек, то они являются уменьшенными копиями петухов, только с более округлым животом и более низким ростом.

По каким признакам может произойти отбраковка?

Из-за некоторых внешних несоответствий стандарту породы птица отправляется на выбраковку. К этому приводят следующие отклонения:

  • наличие излишне узкого туловища;
  • чрезмерно короткие или длинные конечности;
  • плоский грудной отдел без выступания вперед;
  • на ушных мочках и сережках присутствует налет белого цвета;
  • глаза светлого окраса;
  • клюв или плюсны имеют отличный от стандарта окрас.

Наиболее распространенные масти орпингтонской породы

Сюда входит ряд окрасов, которые можно повстречать у птиц:

  • черный;
  • палевый;
  • золотой;
  • белоснежный;
  • голубой;
  • ситцевый;
  • мраморный.

Более подробно можно ознакомиться со следующими мастями

Черный орпингтон

Птицы с такой окраской относятся к родоначальникам породы. Данная масть подразумевает насыщенный угольный цвет с изумрудным отливом. Даже окрас конечностей, клюва и пуха исключительно черный.

Но при этом кожные покровы остаются белыми. Допустимый цвет глаз − от темного до коричневого.

Выбраковывают особей с матовыми перьями и лиловым отливом, а также, если присутствуют вкрапления постороннего цвета.

Белая масть

Сходна с вышеописанным видом, но отличается расцветкой. Разумеется, у клюва и плюсен будет белый окрас. Птицы отличаются оранжево-красными глазами. Выбраковка производится при наличии желтых полосок или пятен как на перьевом покрове, так и на плюснах.

Палевая окраска

Другое название – желтые орпингтоны из-за того, что окрас пера можно сравнить со старым золотом. Цвет равномерно распределяется по туловищу, на пояснице и воротнике у петухов можно наблюдать сильный лоск.

Окраска глаз оранжево-красная. В домашних хозяйствах чаще всего встречается именно палевая разновидность.

У птиц есть очень интересная особенность – стандартная масса примерно 5 кг, а вот желтые красавцы набирают вес на 2 кг больше.

Золотой орпингтон

Данная масть обладает огромным количеством вариаций. Перья могут быть как золотистыми, так и коричневыми с черным окаймлением, которое может образовать уникальный узор. На животе располагаются черные перья с золотистыми вкраплениями. Окраска плюсен и клюва светлая, такая же и у глаз.

Мраморная масть

Уже из названия можно догадаться, что курочки обладают бело-черной мастью сходной с мраморным узором. На каждом черном пере есть окаймление белоснежным пятнышком. Окраска плюсен и клюва светлая, здесь допускается наличие темных пятнышек. Подобно другим породным представителям куры обладают оранжево-красными зрачками.

Орпингтоны голубой масти

Основная масть голубая, есть примеси сизовато-серые. Главное требование — это равномерность окраса и отсутствие постороннего цвета. Перья имеют окантовку темно-синего цвета, в поясничной области так же, как и на воротнике, масть становится более темной, черно-голубой. Куры обладают темными глазами, такая окраска у клювов и плюсен.

Карликовая форма

К этой разновидности стоит присмотреться более внимательно. Германия является родиной миниатюрных птиц, именно благодаря стараниям местных селекционеров они появились на свет в 1907 году.

Для скрещивания выбрали карликовую разновидность кохинхина и черных бентамок. И если внешние признаки малышей сходны с обычными орпингтонами, то различие видно в размерах.

Особое внимание заслуживает пышный перьевой покров, делающий птиц похожими на шарики.

Продуктивность

Крупные орпингтоны составляют весьма хорошую конкуренцию некоторым гибридным птицам, выведенным для промышленного использования, а все благодаря своим показателям продуктивности.

Куры способны набирать большой живой вес. Для самцов эта планка равна 5 кг, а для кур составляет 4 кг. Главным плюсом в содержании породы является мясная продуктивность. Тушка имеет белую кожу и на такой особенности никак не сказывается изначальная масть. Отсутствуют пеньки черного цвета от пера, что делает конечную продукцию более привлекательной для потребителя.

Если сравниваться с породами, также относящимися к мясному направлению, то у орпингтонов есть небольшой изъян, заключающийся в медленной скороспелости. Молодняк растет не быстро при большом расходе кормов.

Стоит отметить, что взрослые особи также отличаются прожорливостью.

Крупные габариты несушек не способствуют подвижному образу жизни, в связи с чем у некоторых представителей может развиться ожирение, которое имеет негативное влияние на яичную продуктивность.

Отзывы говорят о том, что за первые 365 дней от одной курицы можно получить до 180 яиц, на следующем году жизни этот показатель неизбежно снизится.

Сама яичная продукция некрупная, средняя масс варьируется от 50 до 60 грамм. Но такой показатель характерен для большинства мясояичных кур. Яйца покрыта желтой, либо кремово-желтой скорлупой.

Если несушки получают сбалансированное питание, то она будет довольно крепкой.

Как содержать и кормить орпингтонов?

Приняв решение завести орпингтонов в своем хозяйстве, важно не забыть о некоторых особенностях их содержания. Важно учитывать массу пернатых, которая весьма немаленькая и именно поэтому лучше всего использовать напольный метод с глубокой подстилкой.

Работы выполняются в следующей последовательности: чтобы предотвратить гнилостные процессы полы засыпаются известью, и только после этого можно укладывать подстилочные материалы в несколько слоев. Это могут быть опилки, солома, сено. Разумеется, все перечисленные компоненты не должны быть влажными.

Подстилка неизбежно будет загрязняться сверху, и чтобы не произошло распространения паразитарных заболеваний или инфекций вся грязь должна своевременно удаляться.

На заметку фермеру! С наступлением зимы у производителей орпингтонской породы может возникнуть кислородный дефицит, который перерастает в анемию. Для предотвращения такой проблемы каждый владелец должен самое пристальное внимание уделять правильной работе вентиляционной системы, а также проветриванию курятника.

Не менее важно следить за кормлением. Как говорилось выше, представители породы склонны к ожирениям. Причем это касается не только взрослых птиц, но и молодняка.

В зимние месяцы такая проблема обостряется, в связи с уменьшением или отсутствием прогулок. А это значит, что рацион придется пересмотреть в сторону уменьшения.

Если говорить о кормах в целом, то орпингтонам дают все те же ингредиенты, что и другим курам.

Рекомендуется систематически устраивать птицам диеты особенно с началом яйценосного периода. Сделать это просто путем уменьшения ежедневных норм в кормлении, снятием высококалорийных видов зерна. Все это заменяется полезными проращенными зерновыми кормами, и травяной мукой.

Достоинства и недостатки

В качестве итога стоит рассмотреть положительные и отрицательные стороны породы, которые будут представлены в следующей таблице:

Плюсы Минусы
отличные мясные качества прожорливость молодняка и взрослых особей и как следствие большие денежные траты на корма
у продукции отменный вкус медленный рост цыплят
снижение яйценосных качеств с возрастом нельзя назвать сильно ощутимым по сравнению с другими породами, невысокий показатель яйценоскости
птица обладает спокойным характером, что существенно облегчает заботу о ней
у наседок отлично развит материнский инстинкт

Видео. Куры орпингтон

Источник: http://selziv.ru/kury-orpington-foto-i-opisanie/

Особенности кур породы Орпингтон

Особенности кур породы Орпингтон

При покупке новых птиц, в частности, кур для своего хозяйства зоотехников-любителей интересует не только яйценоскость той или иной породы, но также и мясистость.

В случае же целенаправленного выращивания кур на убой лучше выбирать породы, которые именно для этого и были выведены.

Одной из таких пород является разновидность Орпингтон.

Птицы этой породы достаточно дорогие, но средства, потраченные на приобретение этих кур, окупятся в виде яиц и мяса высокого качества. Поэтому не нужно даже задумываться о том, стоит ли покупать цыплят или уже взрослых особей этой породы кур.

Вы точно не будете разочарованы.

Родиной этой породы кур является Англия, а «родителем» — птицевод Вильям Кук, который в далеком 1886 году скрестил кур пород Черный Лангшан, Минорка, Суматра и Плимутрок.

Свое название данная порода получила от места, где была выведена, — Орпингтон-хаус.

Характерны куры породы Орпингтон тем, что у них широкие туловище и грудь, голова маленького размера, гребешок на ней имеет форму розовидного листа.

Вообще, эти птиц на вид очень впечатляют своей массивностью из-за кубической формы тела. Оперение у этих животных очень активно. Изначально оно было черного цвета, но позже в ген этих кур был вживлен ген канарейки.

Именно по этой причине окрас Орпингтона изменился и стал таким ярким. Лапы у этих куриц, в основном, красного цвета, поэтому и высмотреть их достаточно трудно из-за анатомических особенностей строения тела.

Особенностью этой породы является особое спокойствие этих птиц. Напугать их достаточно трудно, они даже считаются ручными, так как не будут пытаться убежать, если посадить их на колени.

Материнский инстинкт у куриц породы Орпингтон развит очень хорошо, благодаря чему они считаются отличными наседками.

Что касается яйценоскости, то показатели средние. С одной курицы в первый год жизни не стоит ждать больше 160 яиц, а на второй год и того меньше – 130 яиц.

Вот в весе эти куры могут соревноваться даже с самыми известными породами, которые разводятся в промышленном масштабе.

Хороший петух весит около 4 – 4,5 кг, а курица – 3 – 3,5 кг.

Мясо этих кур диетическое, а в приготовленном виде выглядит очень красиво. Но на ряду с этим фактом, птицы склонны к быстрому набору веса, то есть ожирению, из-за количества потребляемой пищи.

Также одним из недостатков кур этой породы считается достаточно медленный рост цыплят, что замедляет процесс выведения птиц данной породы в общем.

Читайте также:  Хомяк роборовского: среда обитания, правила содержания, уход и размножение

Что касается вопросов содержания, кормления и защиты, то здесь все просто. Пространства куры этой породы требуют не особенно много, поэтому и ухаживать за ними будет легче.

Из-за склонности к ожирению питание данных птиц должно строго контролироваться.

В принципе, сама процедура кормления кур породы Орпингтон ничем не отличается от аналогичной процедуры, проводимой с обычными курицами. Цыплят нужно кормить зерном, зеленью и травой.

Если курица или петух подросли, то можно уже переводить их на более взрослый корм, в котором много кальция и протеина. Когда курица начнет яйценосить, то состав корма уже нельзя будет изменить вплоть до момента, пока Вы ее не забьете.

Кормить кур Орпингтон можно как сухими, так и влажными комбикормами. Главное – давать еду в одно и то же время каждый день.

В состав сухих кормов может входить пшеница, соя, жмых, соль, карбонат кальция и витамины.

Влажный же корм делается на основе воды или бульона, в которых разводятся компоненты сухого комбикорма. В любом случае, в еду нужно добавлять специальные минеральные примеси, с которыми птица будет получать все необходимые микроэлементы, необходимые для активного развития.

Количество приемов пищи не должно превышать 4 раз за сутки.

Перед тем, как куры лягут спать, им нужно давать цельное зерно, которое не даст им замерзнуть ночью, особенно в зимний период.

Также нужно давать птицам много воды, так как количество выпитой курицей жидкости в 1,8 раза превышает количество съеденной ею еды.

Поэтому воду нужно постоянно подливать, чтобы она не заканчивалась, особенно летом.

Также в отдельную емкость нужно насыпать материал, который содержит кальций, а именно ракушки, известняк или мел.

Приблизительно за 2 месяца до того, как курицы начнут откладывать яйца, птиц нужно будет посадить на диету. Можно уменьшить объем пищи, которая им дается, но лучше заметить даваемые сорта зерна на менее калорийные.

Меры защиты кур этой породы аналогичны мерам, которые нужно проводить с обычными несушками. Прежде всего, нужно следить за чистотой в курятнике, где содержатся птицы.

Обязательно нужно регулярно менять и убирать подстилку, по которой ходят животные, так как из-за наличия остатков помета, например, в соломе могут развиваться различные бактерии. Промывать нужно не только поилки и кормушки, но и жердочки, на которых сидят птицы на протяжении ночи.

Если Вы заметили, что цыплята этой породы ослабли, а это свойственно курицам вообще, то их нужно немедленно отделить от остальных птиц, чтобы они не подверглись возможному заражению инфекцией или вирусом.

Против паразитов, которые живут в перьях кур, хорошо будут работать ванны из золы и речного песка. В этих смесях куры будут «купаться», таким образом, предотвращая развитие микроорганизмов.

Петухи породы Орпингтон могут заболевать анемией, если в курятнике не сделана хорошая система вентиляции, то есть присутствует недостаток кислорода. Проветривать курятник нужно всегда, даже зимой.

Если Вы купите кур породы Орпингтон, то точно не пожалеете. Диетическое мясо, которое Вы фактически вырастили сами, будет действительно полезным из-за отсутствия в нем антибиотиков или иных препаратов. Именно поэтому стоит купить парочку этих птиц и поселить их в своем курятнике.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/657-poroda-kur-orpington.html

Описание породы кур орпингтон: особенности содержания и разведения

Описание породы кур орпингтон: особенности содержания и разведения

Породы кур

03.12.2017

165

111

5 мин.

Английская порода кур орпингтон мясо-яичного направления. Свое название она получила в честь города Орпингтон, где впервые была выведена Уильямсом Куком.

Более 30 лет продолжалось ее усовершенствование. Появлялись куры разного окраса. Первые были черного цвета. Завезенные в Германию в 20-м веке и подвергнутые селекции уже имели красный оттенок. Только в 1989 году появился желаемый белый цвет, когда произошло скрещивание орпингтона с леггорнами.

Такой вид птиц характеризуется мощным телом. Вперед выступает грудь и широкие плечи, что говорит о мясистости породы. Широкая поясница придает телу прямоугольную форму. Куры имеют жесткое оперение, а нрав мягкий и флегматичный.

Петухи по описанию схожи с курами, но имеют увеличенные размеры. Голова маленькая, с гребешком и мочками ушей, посаженная на шею с пышной гривой. В зависимости от цвета оперения меняется расцветка глаз.

Они встречаются оранжево-красные, черные или промежуточного оттенка. Хорошо развита спина, которая заканчивается маленьким хвостом. Крылья небольшие, а на животе мягкий пух.

Цвет клюва также зависит от расцветки пера птицы.

Признаки, которые считаются генетическим сбоем, следующие:

  • Если тело узкое, а грудь плоская.
  • Короткие ноги, что ведет к низкому расположению туловища.
  • Длинный и пушистый хвост.
  • Каждой породе соответствует свой окрас пера, глаз и клюва. Отклонений не допускается.

К достоинствам породы относится:

  1. 1. Высокая мясная отдача. Петухи набирают вес до 5 кг, а куры на 1 кг меньше. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами.
  2. 2. Показатель яйценоскости не падает на 2-м и 3-м году. За сезон птица может снести 160-180 яиц массой 60 г.
  3. 3. Спокойный нрав, что облегчает уход за пернатыми.
  4. 4. Хорошее высиживание птенцов и проявление заботы о выводке.

К недостаткам относится:

  • Взрослые особи и молодняк отличаются прожорливостью. Это делает их содержание затратным.
  • Длительный период выращивания молодняка.
  • Невысокая отдача несения яиц.

Селекционерами выведено большое количество видов такой породы, которые отличаются окрасом перьев, глаз и клюва:

  1. 1. Черные. Такие орпингтоны появились первыми. Цвет черный, может быть с зеленым отливом. Если появляются оттенки фиолетового окраса, то экземпляры отбраковываются.
  2. 2. Белые. У особей не должно быть на перьях признаков желтизны. Цвет глаз – ярко-оранжевый. Если ноги не белые, то куры подлежат отбраковке.
  3. 3. Палевый. Оперенье ярко-желтое, глаза красные, а ноги бежевые. Перья на шее петуха отдают золотистым отливом.
  4. 4. Золотистый. Коричневый цвет пера переходит в золотистый воротник. Живот черного цвета.
  5. 5. Голубой. Основной цвет сизо-голубой с грифельной окантовкой пера. Глаза темные.
  6. 6. Ситцевый. На поверхности перьев имеются контрастные пятна.
  7. 7. Красный. Перья имеют равномерный каштаново-бордовый оттенок.
  8. 8. Полосатый, еще носит название ястребиный. Перья и пух черного цвета с белыми полосами. Клюв и ноги светлые.
  9. 9. Мраморный. Основной цвет черный, но имеет зеленый отлив. На кончиках перьев белая кайма. Если появляется отлив другого оттенка, то вид отбраковывается.
  10. 10. Куропатчатый. Характеризуется разным окрасом у самки и самца. Если курица золотисто-коричневая, то петух имеет красно-коричневую голову и золотистую спину.
  11. 11. Шоколадный. Перо темно-каштановое. Ноги и клюв светлые. Другой оттенок считается браком.

Если орпингтонов держать вместе, то после скрещивания потомство не попадает под стандарт, однако все показатели у них остаются в норме.

Черная порода кур орпингтон

Чтобы яйценоскость не падала, курятник должен быть просторный, хорошо проветриваться и освещаться. Особенно это важно в осенне-зимний период, когда длительность светового дня сокращается. На это время помещение нужно снабжать дополнительными источниками света.

Для поддержания чистоты и сухости на половину пола закладывается солома или торф. Слой подстилки достигает 20-25 см. В течение 2 месяцев она меняется, чтобы влажная солома не стала источником заболеваний.

Для избегания появления в помещении вредных газов необходимо в курятнике устроить вентиляцию. Это касается и зимнего периода, поскольку петухи ощущают недостаток кислорода и у них развивается анемия.

Хорошо регулирует влажность известь, расположенная под низом подстилки. Это еще и предотвращает появление паразитов.

Изготовленные насесты ставятся на высоте 40 см. Выше нельзя, потому что птицы крупные. К ним подводится трап, а снизу подстилается солома.

В дневное время курам требуется прогулка. Для этого перед курятником делается вольер, огороженный забором. Если других пород в хозяйстве нет, то высота забора может быть небольшой. Орпингтоны перелететь через него не смогут.

Кормушки и поилки подвешиваются на уровне груди птиц, чтобы они не затаптывали корм и не разливали воду.

Основным твердым кормом является зерно, ячмень и пшеница. Дополнение ведется вареными овощами в виде моркови, картофеля или капусты.

Кормить комбикормом не рекомендуется. Этот вид корма обладает повышенной калорийностью, а порода склонна к ожирению. Набравшая вес птица перестает нестись. Особенно это относится к зимнему периоду, когда рацион ограничивают проращенным зерном, травяными гранулами и витаминной мукой.

Периодически дается кальций для утолщения скорлупы яиц. Он содержится в ракушечнике, меле или яичной скорлупе.

Цыплята данной породы растут медленно. В течение 60 дней за ними нужен постоянный присмотр. После рождения в первые 5 суток требуется обеспечить круглосуточное освещение, подстилка не должна быть влажной, а кормление проводится через каждые 2 часа.

В этот период птенцам дается только рубленое яйцо из расчета по одному на 30 особей. После 5 дней дается кукурузная крупа, рубленая зелень, нежирный творог. С 11 дней можно давать мясокостную и рыбную муку.

Количество корма подается в минимальных дозах, поскольку желудки цыплят слабые. С каждым днем норму увеличивают на 15 г и доводят до 110 на одного птенца в сутки.

В целях профилактики в воду добавляют марганцовку. Постепенно вводят в рацион твердую пищу. Можно давать белковые продукты, однако есть мнение, что это приводит к появлению у цыплят глистов.

После 60 дней молодняк присоединяется к стаду. Данный вид неагрессивный и хорошо принимает молодежь.

Цыплята орпингтон

Выращивание орпингтонов процесс длительный, требующий денежных затрат. Взрослая же особь особых проблем в содержании не доставляет и дает большое количество вкусного мяса. Поэтому фермерские хозяйства все чаще отдают предпочтение разведению именно этой породы, характеристика которой имеет много положительных качеств.

Источник: https://homeferma.com/chickens/breeds-of-chickens/orpington-poroda-kur.html

Цыплята породы орпингтон содержание и уход. Порода кур Золотой Орпингтон – английские аристократы птичьего двора

Цыплята породы орпингтон содержание и уход. Порода кур Золотой Орпингтон – английские аристократы птичьего двора

Птицы орпингтон пользуются большой популярностью среди птицеводов, так как славятся своей продуктивностью и нестандартным экстерьером.

Рассмотрим подробно данную породу курей.

История происхождения

Описание породы необходимо начать с ее основателя – Уильяма Кука. Родина – Великобритания. Название кур было выбрано в честь англ. городка Орпингтон. Это гибрид черных немецких голоногих , и темных плимутроков. В конце 19 века заводчик начал работать по селекции, желая создать кур с белоснежной кожей.

Но в практике оказалось не все так просто как в теории. Она длилась долгих тридцать лет! Даже после того, как заводчик уже умер. По началу птицы были лишь чисто черного окраса. Жители Англии были в восторге от птиц, очень ценили их продуктивность.

Несколько позднее породу соединили с черными , в результате чего орпингтон приобрели более насыщенный окрас. Они и стали классическим видом кур. Немного позже начали появляться желтые, палевые и белые окрасы кур. Они были высоко продуктивны, что повлияло на масштабную распространенность по всем странам. В нач. 20 в.

орпингтон завезли в страны Европы, там они попали под селекцию и приобрели красный окрас перьев.

Описание породы

Особи сразу поражают человека масштабностью и силой. Телосложение в форме куба. Куры покрыты густым, но жестким оперением. Представителям породы характерен спокойный нрав, добродушие и некая трусость. Отзывы птицеводов утверждают, что куры и петухи отличаются между собой.

Читайте также:  Болезни домашних кур: симптомы, профилактика и методы их лечения

Описание петухов. Небольшая плавно округленная головка с прямым в форме листа гребешком. Мочки ушек и серьги красноватого цвета, немаленького размера. Она расположена на толстой шее, которая окутана в густую гриву.

Оттенок глаз может варьироваться, все зависит от цвета перьев. Не узкая длинная спина, с отличной мускулатурой. Совсем недлинный хвост, он практически скрыт под перьями. Плотная и широкая грудная клетка. Живота практически не видно под пухом.

Коротенькие крылья, отлично прилегающие к телу. Цвет клюва также зависит от перьев.

Описание кур . Самки орпингтон представляют собой нечто очень схожее на петуха, однако, меньших размеров. Им характерен живот более округлой формы, они ниже, чем петухи, но не сильно приземистые.

Признаки, которых у породы быть не должно:

  • очень худое телосложение;
  • непропорциональные конечности;
  • некруглая грудная клетка;
  • полностью открытый хвост;
  • белоснежные пятна на серьгах и клюве;
  • кожа желтоватая цвета;
  • окрас плюсен и клюва не соответствует окрасу оперения.

Описание породы не полностью раскрыто без главных характеристик продуктивности птиц, за которые птицы получили свою популярность. Количество яиц, получаемых от породы орпингтон, варьируется от 150 до 185 штук в год. Масса одного яйца 60-62 грамма.

Скорлупа очень крепкая светло-коричневого цвета. Масса петуха поражает своими данными – около 5 кг, а курочки – 4кг. Цыплята породы растут довольно-таки медленно. Им необходимо много корма, на который птицеводы тратят большое количество денег.

Как и все породы кур, орпингтон имеет свои плюсы и минусы.

  • отличная мясная продуктивность;
  • мясо нежное и сочное;
  • яйценоскость на протяжении трех лет не падает;
  • спокойный характер упрощает уход за ними;
  • курочки – отличные матеря, которые смогут высидеть потомство.
  • сформированные птицы и цыплятки очень много едят, поэтому без больших затрат на корм не обойтись;
  • малыши очень долго растут;
  • количество яиц в год очень маленькое.

Разновидности породы:

  1. черные – основатели породы. Окрас перьев черный с зеленоватым оттенком. Все на теле черного цвета, одна лишь кожа должна быть белой. Не подходят: фиолетовый отлив, светлые перья, глаза цвета крови;
  2. белые – то же самое, что и с черными орпингтонами, только наоборот;
  3. золотистые – маленькая коричнево-красная голова. Золотой воротник, живот черного цвета, все остальные части тела коричневого;
  4. палевые (желтые) – яркого старого золота, что и называется палевый цвет. Не подходит пятнистость;
  5. голубые – сизо-голубая окраска. Должна быть только чистой, без разных оттенков;
  6. ситцевые (фарфоровые, парцеляновые, трехцветные) – главный цвет – бардово-коричневый;
  7. красные – каштаново-бардовый цвет перьев;
  8. полосатые (ястребиный) – совпадает с окрасом ястреба;
  9. мраморные – главный цвет – черный с зеленым отливом;
  10. куропатчатые — единственный окрас, где курочки отличаются от петухов.

Из-за своего огромного размера, курам необходима большая территория. Зачастую птиц содержат на подстилке, которую не меняют, но ее нужно верно обустроить. На низ курятника насыпают известь, во избежание влажности.

После слоями кладут солому или сено для подстилки. Они должны быть сухими и уложены в не сырую погоду. Нужно наблюдать за состоянием верхнего слоя, при надобности ее необходимо очищать.

Если подстилка будет влажная, то куры могут быть заражены разными насекомыми.

Кормление имеет ряд правил. Так как орпингтоны склонны к ожирению. Зачастую на зиму остаются птицы, которые входят в какое-либо стадо.

Описание породы кур за зимний период можно выразить всего лишь в одной фразе – слишком много лишнего веса, который мешает яйценоскости. За 2 мес. до периода яйцекладки самок и самцов нужно посадить на строгую диету.

Необходимо уменьшить количество пищи, или же давать менее калорийную пищу. В другое время кормление кур ничем не отличается от кормления других пород.

Разведение породы

Для того чтобы при разведении маленьких цыплят на Вашем дворе было чисто и сухо, нужно построить им отдельный вольер. Пропорция петухов и курочек также играет огромную роль в их размножении.

Однако некоторые заводчики оставляют на холодные времена года 1-2 петушков про запас, для того чтобы куры не остались одними с приходом весны. Яйцо для инкубатора выбирают при помощи овоскопа, которые поможет определить процент выводимости малышей. Курочки породы являются отличными наседками, но нередко давят яйца в гнездах.

Поэтому если Вы приняли решение получить яйцо с помощью естественного процесса, то регулярно делайте осмотр гнезда наседки.

Здравствуйте, дорогие читатели! Орпингтон порода кур в нашем материале. Всем сегодня известны причины популярности универсальных курочек типа. Они хороши и в яйцекладке, а после продуктивного труда служат вкусным и полезным мясцом.

Именно поэтому ученые всегда делали акцент на выведении новых пород данного типа производительности. Одна из самых популярных курочек в этой категории – Орпингтон порода кур. О ней поговорим сегодня, посмотрим фото и видео.

История происхождения.

Начнем рассмотрение истории происхождения с местности, в которой «родилась» несушка. Ее родиной считают Англию. Своим появлением на свет квочка обязана ученому, которого зовут Уильям Кук. Этот ученый изучил критерии местных птицеводов, по которым они выбирают птицу для содержания на своих хозяйствах, и решил создать такую, которая идеально бы соответствовала им.

Английские гурманы очень щепетильно относятся к вопросам питания и считают белокожую тушку наиболее привлекательной для употребления в пищу. Помимо этого, ими очень высоко ценится сочный и насыщенный вкус куриного мяса.

Исходя из этого, селекционер начал свою работу в 1876 году, и продолжал ее в течение 3-х десятилетий.

К сожалению, за эти 30 лет ученому так и не удалось достичь стойкого результата, и поэтому о стандартизации не могло быть и речи. Полученные куры имели разные внешние признаки и показатели производительности, поэтому его работу продолжила команда селекционеров.

Стойкого результата удалось добиться птицеводу Партингтону, который решил скрестить полученных кур с известными во всем мире . И только после нескольких лет работ над конечным результатом, наконец-то состоялась процедура стандартизации.

Название получила в честь городка, в котором она появилась на свет. Сразу же после официального представления нового вида, английские птицеводы начали скупать его для разведения на своих фермах.

Пернатая красотка пришлась им по душе, и за несколько десятилетий слава о новой клуше мясо-яичного типа продуктивности облетела весь мир. На сегодняшний день вид популярен не только в Англии, но и далеко за ее пределами.

Внешние признаки Орпингтон

  1. Сложно перепутать орпингтонов с какими-либо другими птицами. Их основная особенность – массивное и крепкое туловище, которое имеет форму кубика. Но, за счет пышного и густого оперения они не выглядят угловатыми – наоборот, смотрятся вполне изящно.

  2. Изначально курица была представлена лишь в одном варианте окраса, но на сегодняшний день их существует несколько. Клуши бывают черными, палевыми, мраморными, золотистыми и голубыми. В зависимости от окраса оперения, меняется также цвет плюсен, клюва и глаз.

  3. Шея широкая, крепкая, немного коротковата, и тоже очень густо оперена. Голова маленькая, круглой формы с хорошо развитым, ровным листовидным гребнем.
  4. Небольшие крылья располагаются на толстых боках, и плотно прижаты к ним.
  5. Лапы частично оперены.

  6. Что касается показателей веса – у он достигает 4,5 кг, а «дамочки» весят не более 4 кг.

Характер

Всем известно, что каждая отдельно взятая порода отличается от других своим нравом и повадками. Некоторые любят проявлять характер и агрессию, другие обладают неуемной активностью и из-за чрезмерного любопытства иногда сами страдают.

Но, Орпингтон порода кур одна из самых благополучных для домашнего содержания. Благодаря их спокойному и миролюбивому характеру, на территории птичника и выгульного дворика, они ведут себя как настоящие английские аристократы.

Степенные, медлительные и неповоротливые клуши требуют к себе очень мало внимания, и могут довольствоваться тем, что они имеют.

Из-за большого веса и слаборазвитых крыльев они не способны взлетать, поэтому довольствуются лишь размеренными прогулками и тихим кудахтаньем.

Половозрелость и яйценоскость

При выборе курочек для домашнего хозяйства, каждый птицевод, независимо от того, любитель это или профессионал, обращает внимание на скорость созревания и показатели продуктивности. Важно знать, на что способна несушка, и есть ли смысл в ее выращивании.

Курицы породы Орпингтон имеют высокие, но не рекордные показатели продуктивности – как мясной, так и яичной. Рассмотрим скорость созревания и производительность.

  • Куры не отличаются быстрым развитием и ростом. Поэтому, начинают нестись они примерно в 6-7 месяцев, но это еще не свидетельствует об окончании роста и созревания. Полной половозрелости они достигают ближе к 10-12 месяцам. К этому же периоду они набирают максимальный вес и налаживают процесс стабильной яйцекладки.
  • За год своей неустанной работы квочки производят около 180 яиц, вес которых составляет 60-65 грамм. Все они имеют светло-коричневую с высоким уровнем плотности.

Инстинкт насиживания

На сегодняшний день известно несколько сотен современных селекций, которые хороши в плане продуктивности, а вот в рои родителей, их использовать очень сложно.

Конечно же, решает все проблемы с получением потомства, но способ, созданный самой природой, безусловно лучше. Когда квочка сама высиживает малышей, она не отказывается от них после рождения, но продолжает дарить свою заботу и тепло.

Инкубатор может предложить лишь тепло на эмбриональном периоде развития, а заботы от него ждать бессмысленно.

В вопросах размножения у пернатых «мамочек», конечно же, случаются проблемы, но только они не связаны с материнским инстинктом.

Инстинкт насиживания у них развит в лучшем виде, и после рождения они долгое время выполняют ответственно свой родительский долг.

А проблемы, с которыми приходится сталкиваться птицеводам, связаны с плохой оплодотворяемостью.

Цыплята

Если птицевод не разделяет семейства по окрасу оперения, цыплята всегда получаются разномастными – присутствуют родительские окрасы. Орпингтон порода кур достаточно крупная, но птенцы появляются на свет маленькими – около 40 грамм каждый.

Проблема в выращивании состоит в том, что растут детеныши очень медленно, и набор веса в первый месяц составляет в среднем около 800 грамм.

На начальном этапе жизни малыши должны получать из зелени, яиц и круп – кукурузной или манной. Позже вводят прочие продукты, а в возрасте 4-х недель основу рациона уже составляет высокобелковый комбикорм.

Остальные правила ухода и кормления соответствуют стандартным.

Питание кур Орпингтон

Рацион клуш всегда выстраивается исходя из их потребностей и особенностей. В данном случае есть несколько нюансов, которые необходимо принять во внимание. Во-первых, эти пышные красотки невероятно прожорливы, и могут кушать очень много.

Но, хороший аппетит в данном случае приводит к негативным последствиям – пушистые красотки быстро обрастают ненужным жирком, из-за чего потом страдают и плохо несутся.

Второй нюанс – во время активной яйцекладки, курочки нуждаются в большом количестве белка и кальция для здорового формирования яичек.

Читайте также:  Особенности характера доберман-пинчера и подходит ли он для содержания в доме

Вот несколько советов по кормлению пернатых англичанок.

  1. Основой рациона должен быть высокобелковый комбинированный корм, с минимальным количеством калорийных злаков, таких как, кукуруза. Если вы видите, что жильцы птичника начали резко толстеть, обязательно садите их на низкокалорийную «диету».
  2. Все теплые сезоны необходимо давать курочкам возможность, как можно больше пастись на свежей и сочной травке. В зеленом корме минимум калорий, максимум витаминов и пользы. Пока тепло, кормите квочек 2 раза в сутки.
  3. По утрам давайте квочкам влажные мешанки, которые на 50-55% состоят из овощей. Это позволит предупредить ожирение и получить необходимое количество витаминов.
  4. В зимний период не хватает витаминов, в виде свежей и ботвы. Добавляйте в еду травяную и хвойную муку, а также подготавливайте зерновые корма методом проращивания.
  • Условия проживания тоже диктуются особенностями породы. В первую очередь необходимо учитывать чувствительность птиц к холодам – если на улице температура ниже 5 градусов мороза, не стоит выгуливать стадо.
  • Также не получится в зимний период содержать стадо в птичнике без отопления. Рекомендуется поддерживать температуру в жилище клуш на уровне 14-15 градусов.
  • Учитывая то, что Орпингтон порода кур достаточно крупная и неповоротливая, не стоит обустраивать для них насесты, чтобы они не поранились, карабкаясь на них. Напольное содержание – идеальный вариант. Но, в этом случае особенно важно обратить внимание на качество подстилки. Хорошим вариантом является подстилка на основе извести и опилок. Первым слоем насыпают на пол известь, а потом покрывают большим количеством крупных опилок.

Линька и перерыв яйценоскости

Пернатые англичанки линяют долго и очень болезненно. Богатый перьевой покров восстанавливается медленно, и этот процесс истощает организмы потрепанных клуш. Без витаминной поддержки и усиленного питания не обойтись.

Временное прекращение яйцекладки не считается отклонением от нормы в этот период.

Каждые 4 года стоит производить плановую замену стада, так как максимальную продуктивность можно наблюдать только в течение первых 3 лет с момента начала яйцекладки.

Частые болезни

Петушки же страдают от анемии и кислородного голодания в зимний период, поэтому важно, чтобы в птичнике была возможность воздухообмена. От всех остальных болячек стадо можно спасти хорошими условиями содержания, гигиеной, и профилактическими мерами.

Какие отзывы?

Преимущества

  1. Отменная мясная продуктивность. Вкусовые качества мяса достаточно высокие.
  2. Оригинальная внешность.
  3. Развитый материнский инстинкт.
  4. Миролюбивый нрав.

Недостатки

  1. Затратное содержание.
  2. Медленный рост и созревание.

Теперь вы знаете еще одну породу, которая покорила сердца английских фермеров – Орпингтон порода кур! Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми узнавать о новых публикациях.

Успехов вам и процветания!

Источник: http://skypenguin.ru/poultry/chicken-breeds-are-orpington-maintenance-and-care-the-breed-of-chickens-golden-orpington-english-aristocrats-of-the-birds-yard.html

Уникальные куры английской породы «Орпингтон»

20.06.2017

«Орпингтон» – это слово насквозь пропитано английской семантикой, поэтому его происхождение не вызывает сомнений.

На самом деле Орпингтон – это небольшой городок в графстве Кент, который обрел популярность далеко за пределами Англии благодаря Уильяму Куку.

В далеком 1876 году селекционер поставил перед собой цель вывести племенную породу кур, которая бы отвечала требованиям притязательных английских фермеров.

Птицеводы в то время предпочитали выращивать кур не с желтой, а с белой шкуркой, поскольку считалось, что такая курица имеет лучший товарный вид и на прилавках мясных отделов смотрится более выигрышно. Кроме того, отсутствие на тушке черных неприглядных пеньков от перьевых стержней делало ее в глазах покупателей более привлекательной.

В итоге Куку удалось вырастить уникальную мясо — яичную породу кур (позже названную в честь города), которая позже получила мировую известность, поскольку эти куры отличались особой продуктивностью, хорошим качеством мяса и достаточно высокой яйценоскостью.

Всего на племенную работу селекционер потратил более тридцати лет жизни. После смерти Кука его последователи продолжили выведение кур «Орпингтон», постоянно улучшая качество породы.

Первыми были получены образцы кур смоляного цвета, получившие имя «Черный Орпингтон», которые сразу пришлись по вкусу английским фермерам-птицеводам. «Черный Орпингтон», полученный в результате скрещивания «Голоногого Лангшана», «Минорки» и «Черного Плимутрока», обладал превосходной мясной и яичной продуктивностью и имел привлекательный внешний вид.

Чуть позже, птицевод по фамилии Партингтон, продолживший улучшать наследие Кука скрестил «Черного Орпингтона» с черным «Кохинхином», в результате чего была получена новая порода «Орпингтонов», имеющая более пушистое оперение. Это был триумф селекции, и вскоре данная порода была стандартизирована, став признанной во всем мире классикой.

На волне успеха, уже в 1894 году, на одной из выставок, проводимых в Англии, были представлены «Белые Орпингтоны». Затем появились «Желтые», «Фарфоровые» и так далее. Знаменитая порода заиграла всеми красками.

В 1990 году появилась «черно-белая» разновидность, а через пять лет уже немецкими селекционерами на одной из выставок была представлена порода «Красных Орпингтонов».

На сегодняшний день существует более десяти разновидностей этих кур, имеющие самые различные окрасы пера.

Описание породы «Орпингтон»

«Орпингтоны» быстро набрали популярность среди фермеров и стали массово выращиваться на частных приусадебных хозяйствах благодаря устойчивой яйценоскости (около ста восьмидесяти яиц в год), размером яиц, вес которых может достигать семидесяти грамм и отменным вкусовым качествам мяса.

Куры данной породы имеют крупный, массивный, мощный экстерьер с довольно жестким оперением. При этом они обладают хорошей жизнестойкостью, непритязательны в уходе, контактны и дружелюбны. Кроме того, курочка «Орпингтона» имеет сильный врожденный инстинкт высиживания яиц и прекрасно заботится о своем потомстве. Куры этой породы не пугливы и быстро приучаются к рукам.

Внешний вид породы

В настоящее время о чистоплотности породы специалисты судят по гребешкам на голове птицы. Вид, который вывел еще Кук, мог иметь гребень любой формы и различное количество зубцов. В настоящее время классикой считается прямой и не очень широкий вертикальный гребешок, а количество ярко-выраженных зубков на нем должно быть от четырех до шести штук.

Куры породы «Орпингтон» с виду напоминают петушков (только они несколько меньшего размера) и имеют чуть закругленный животик.

Петушки отличаются небольшой головой и алыми, скругленными сережками. Шея у мужской особи сильная, изогнутая, с мощным загривком. Мускулатура развита хорошо, спина и грудь крепкие, широкие, а хвост и крылья небольшого размера и плотно прижаты к бокам.

Продуктивность породы

Порода «Орпингтон» считается мясо – яичной.

Петушок обладает отличной мясной продуктивностью и может набирать до пяти килограмм живого веса (среднее значение около четырех, четырех с половиной), а курочка, как правило, на один килограмм легче. Мясо породы имеет превосходные вкусовые свойства и ценится довольно высоко.

Продуктивность «Орпингтонов» в производстве яиц, безусловно, уступает таким «чистым» яйценоским  породам, как например, «Ломан Браун» или «Хай-Лайн», тем не менее, даже сто восемьдесят яиц в год является хорошим подспорьем для небольшого семейства.

Яйца несушек имеют желто-коричневую или кремовую окраску и достаточно крепкую скорлупу.

К недостаткам «Орпингтонов» можно отнести то, что цыплята этой породы (в общем, как и их взрослые родители) довольно прожорливы и требуют значительных вложений в обеспечение качественными кормами. При этом малыши растут достаточно медленно, отчего их содержание и уход стоит недешево, что, в итоге со временем с лихвой компенсируется достоинствами этой великолепной породы.

Разновидности породы «Орпингтон»

Как было сказано выше, благодаря постоянной работе селекционерами было выведено множество разновидностей, которые отличаются цветом оперения, окраской клюва и конечностей.

Классические «Черные Орпингтоны»

«Черные Орпингтоны» стали родоначальниками и основоположниками всех многочисленных ответвлений и подвидов своей породы. Главной их особенностью, ради чего и разгорелся когда-то сыр-бор, является белоснежная кожица общипанной курочки. Этим свойством обладают все гибриды данного вида.

Цвет пера у птицы смоляной с зеленоватым отливом. Глаза темно-горчичного цвета.

Белые «Орпингтоны»

Эта птица является полной противоположностью признанной во всем мире классики. Цвет пера белый, глаза яркие алые.

Золотистые «Орпингтоны»

Птицы этой породы имеют золотистый окрас с темными каемками (штришками) на перьях. Глаза красно-оранжевого цвета.

У петушка имеется густой золотого цвета воротник.

Палевые «Орпингтоны»

Насыщенный палевый или желтый окрас птиц равномерно распределяется по всему телу. Петушок, в отличие от курочки, имеет воротник, отливающий блеском и светлого тона клюв. Глаза оранжево-красные.

«Голубые Орпингтоны»

Эта разновидность породы имеет голубоватую с сизым оттенком окраску перьев. На каждом перышке присутствует темная окантовка. Воротник у птицы черно-голубоватый, клюв смолистый и глаза темные, карие.

«Ситцевые Орпингтоны»

Второе название «Ситцевого Орпингтона» – «Фарфоровый» или «Парцеляновый», трехцветный. В основе оттенка лежит красно-коричневый тон, а каждое перышко имеет закругленное темное пятнышко, по краю которого находится белая точка, называемая в народе жемчужиной. Клюв светлый, глаза оранжево-красные.

«Красные Орпингтоны»

Это разновидность кур обладает насыщенным красно-бордовым цветом, который равномерно распределен по всему телу. Клюв светлый, глаза оранжево-красные.

«Полосатые Орпингтоны»

Еще одно название полосатой породы – «Ястребиный», поскольку цвет этих кур по тону напоминает окрас ястреба (черные перья с зеленоватым отливом разбиваются широкими белыми полосками). Клюв у птицы светлый, глаза оранжево-красные.

«Мраморные Орпингтоны»

Окрас этой породы внешне напоминает сложный черно-белый орнамент, благодаря которому птица и получила такое название. Каждое перышко на теле имеет белое пятнышко в форме английской буквы «V». Глаза оранжево-красные, на клюве могут быть мелкие черные пятнышки.

«Куропатчатые Орпингтоны»

Это наиболее редкая порода птиц орпингтонов, поскольку она имеет довольно сложную окраску оперения, причем курочки и петушки несколько отличаются друг от друга. Голова петуха имеет красно-коричневый цвет и золотистый воротник. У курочки оперение золотисто-коричневое.

Содержание и уход за породой

Помещение под курятник должно быть просторным и хорошо проветриваемым, поскольку все зимнее время птица будет находиться в нем постоянно. В затхлом курятнике петухи перестают топтать кур и яйца в итоге получатся неоплодотворенными.

Поскольку птица является довольно тяжелой, необходимо подготовить прочные насесты (желательно с трапами для подъема, поскольку куры этой породы практически не летают).

Обязательно необходимо позаботится о чистоте и не забывать о подстилке, которая должна быть сухой, в противном случае птица может заразиться инфекционными заболеваниями.

Важно также правильно сбалансировать рацион питания орпингтонов, поскольку эта порода склонна к ожирению, что отрицательно может сказаться на качестве мяса и яйценоскости.

Курам необходимо давать цельные зерновые, комбикорм, овощи и корнеплоды, разнообразную зелень, не забывая о чистой воде и хорошо высушенной скорлупе яиц. Хорошие результаты дает кормление пророщенным зерном.

Давать пищу желательно два раза в сутки: рано утром и около трех часов дня, а воду менять минимум трижды в день.

В любом случае разведение этих птиц, как для своих личных, так и для коммерческих целей, станет прекрасным украшением хозяйства и с лихвой вознаградит за вложения и труды.

Источник: http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/orpington/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию