Описание северного оленя: характеристика породы, поведение, питание и размножение

Описание северного оленя: характеристика породы, поведение, питание и размножение

Северный олень – единственный представитель своего рода, крупное парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Своеобразный символ русского севера, обитатель тундровой полосы и источник жизни для многих коренных народов Америки и Евразии.

Описание северного оленя

Дикий северный олень обладает удлиненным туловищем, длинной шеей, которая кажется массивной из-за обилия шерсти, и короткими сильными ногами. Голова вытянутая, правильных пропорций, сужающаяся к носу. Короткие ушки, небольшие и выразительные глаза с длинными ресницами.

У животного приподнятая холка, довольно прямая спина и зад.  Длина тела у самцов составляет около 180 – 220 см, самок – 160 – 200 см. Высота в холке взрослого самца достигает 140 см, а масса тела – 200 кг.

Самки значительно мельче – их максимальный вес составляет 120 кг при высоте в холке 115-120 см.

Дикие особи значительно крупнее и тяжелее домашних собратьев. Среди одомашненных  подвидов можно выделить дальневосточных оленей, которые чуть выше и массивнее. Размеры тела животных зависят не только от подвида, но и от ареала обитания – на хороших пастбищах животные легче набирают вес, а на материке олени всегда крупнее, чем на островах.

Рога

Отличительной особенностью этого вида является наличие рогов как у самцов, так и у самок. Рога у животных большие и ветвистые, со сложным узором, а длина главного ствола может достигать полутора метров. Венчает рога плоская вертикальная лопатка.

Роговая поверхность очень гладкая и ровная, чаще беловатого или светло-коричневого оттенка. Вес рогов взрослого самца обычно не более 12 кг.

Небольшой вес рога не делает его менее уникальным – разнообразие рисунка рогов у северных оленей гораздо больше, чем у любых других видов, а каждый рисунок обладает своей уникальностью.

Невозможно встретить двух особей с одинаковым рисунком, как невозможно найти животное с симметричными рогами.

Самцы сбрасывают рога в конце осени, самки – в июне, а молодняк – в мае. Процесс роста новых рожек начинается для самцов в апреле, а у самок уже в июле. Период ороговения приходится на август-сентябрь.

Шерсть

Зимняя шерсть длинная, до 5 см на боках и до 10 см на спине и крестце. На шее густой волосяной покров образует своеобразную гриву, которая не редко достигает в длину 30 см. Зимний волос полый внутри, заполненный воздухом. Копытный рог защищен длинными и густыми, довольно жесткими волосами, которые не только защищают копыто от ран и сколов, но и увеличивают в разы его опорную площадь.

Под длинной шерстью спрятан почти незаметный тонкий и очень плотный слой пуха. Шерстный покров оленя очень теплый и надежный, непроницаемый для дождя и ветра. Насыщенная воздухом шерсть также придает оленю плавучесть – животное прекрасно плавает и способно преодолевать большие расстояния и перемещаться даже между островами.

Окрас северных оленей разнообразен:

  • бурый с кофейным оттенком,
  • буро-серый,
  • буро-пепельный.

Альбиносы хоть и встречаются, но представляют собой большую редкость. Окраска зимнего и летнего меха также различна.

Летний окрас более спокойный, а зимний отличается пестротой, насыщенностью и меняется в зависимости от географического обитания популяции.

В некоторых регионах зимних мех оленей может быть почти белым, в то время как в других – темно-коричневым. Разницы между окрасом у самцов и самок нет.

Линяют животные один раз в году с апреля до начала августа. Первым меняется подшерсток, за ним – осевой волос. Заканчивается линька сменой шерсти на животе и боках.

Особенности строения

Дикие северные олени обитают в тундре и тайге, поэтому строение тела приспособлено самым лучшим образом для жизни в тяжелых арктических условиях. Холода не представляют никакой опасности для животного, а вот повышение температуры грозят перегревом и смертью. Потовые железы оленя неразвиты, а регуляция температуры тела в летний период происходит за счет учащенного дыхания через рот.

Копыта животного расширенные, окруженные длинными и жесткими волосами, что помогает при передвижении по глубокому снегу или льду.

Все пальцы развиты и подвижны, что также способствует большей устойчивости на неровной и скользкой поверхности, в топкой болотистой местности и на рыхлом снегу.

Передвигаются олени больше шагом и рысью, высоко поднимая ноги, на галоп переходят только в крайних случаях.

Рацион питания

В зимний период северный олень в тундре добывает корм из-под снега.  Снежный покров, толщиной до 70, не составляет сложностей и животные с легкостью справляются с ним, раскапывая своими широкими копытами. Если снег рыхлый, то олень способен раскопать до 150 см снежного покрова.

Более глубокий или плотный снег раскапывают только быки. Первыми кормятся вяженки – самки с рогами, затем молодняк и телята. Во время кормления животные предпочитают постоянно перемещаться, это дает возможность всему стаду получить достаточно корма.

За час кормления домашние животные проходят около 2,5 км, а в сутки – не более 17 км.

Отличительная особенность питания северного оленя – способность усваивать лишайники и ветки.

Лишайники — довольно своеобразный корм, составляющий большую часть рациона питания животного в зимний период. Лишайник почти не содержит белков, а жир отличается от прочих растительных жиров своим составом и плохой усвояемостью. В лишайнике содержится мало соли и витаминов.

Этот калорийный корм дает только энергию, а белки животное получает из запасов подкожных жиров, свежей зеленой травы, грибов.

  Помимо лишайников, в рацион питания оленей входят 40 видов березок и ивы, 54 вида злаковых и почти 100 видов осоковых трав, более 20 видов бобовых растений и более 150 видов прочей растительности.

Дикие северные олени восстанавливают запасы подкожного жира только в летний период, мигрируя ближе к морю с приходом весны. У морского побережья трава начинает расти гораздо раньше и животные имеют возможность продлить пастбищный сезон на полтора или даже два месяца.

На протяжении лета трава и злаки служат основой дневного рациона. Олени жадно поедают свежую и сочную зелень, восстанавливая силы после долгой зимы. Любимым лакомством животных являются грибы – свинушки, серушки и многие другие. Сезон грибов начинается с приходом августа и олени часто мигрируют в долины в поисках своей любимой пищи, разбредаясь на многие километры друг от друга.

Образ жизни

Ареал обитания северного оленя начинается от северных районов Европы и заканчивается в Северной Америке. Животных можно найти на Кольском полуострове, на Сахалине и Чукотке, на островах Северного Ледовитого океана и в северной части Канады. Наибольшая популяция обитает на полуострове Таймыр.

Сезон размножения начинается во второй половине октября и продолжается до середины ноября. Во время гона нередки ожесточенные бои самцов за самок. Беременность длится восемь месяцев и заканчивается рождением одного теленка. Двойня встречается очень редко.

Малыши кормятся молоком матери до наступления зимы, а рожки начинают прорастать уже на третьей неделе жизни. Половой зрелости олени достигают на втором году жизни.

Вяженка способна приносить потомство до 18 лет, а общая продолжительность жизни составляет около 23-25 лет.

Миграция проходит одним и тем же маршрутом из года в год и начинается в сентябре. Возвращаются на летние пастбища олени только к маю, преодолевая в общей сложности более тысячи километров за сезон. Северные олени живут стадами. Численность стада может насчитывать от нескольких десятков до тысяч особей.

Виды северного оленя

Зоологи выделяют восемь видов оленя, обитающего в Евразии:

  • европейский северный олень,
  • новоземельский,
  • сибирский,
  • сибирский лесной,
  • европейский лесной,
  • охотский,
  • баргузинский,
  • олень, обитающий на архипелаге Шпицберген.

На североамериканском континенте обитает четыре подвида:

  • гренландский,
  • лесной,
  • Пири,
  • Гранта.

Среди видовых форм различают тундрового, таежного и горного оленя.

Одомашненных пород животных всего пять:

  • эвенская,
  • ненецкая,
  • чукотская,
  • эвенкийская,
  • саамская.

Каждая порода обладает своими внутрипородными группами, линиями, семействами. Человек одомашнил животное, но фактически олени продолжают вести вольный образ жизни. Они привыкли жить рядом с человеком и получают от него защиту от хищников и соль, а люди получают от оленей молоко и мясо, шерсть, кости и рога, а также используют животных для передвижения.

Враги в природе

Главным врагом северных оленей в дикой природе является волк. Особенно страдают от нападения волков популяции, обитающие в лесотундре и тундре, а также в горной местности. Небольшая численность волков не наносит серьезного урона стаду – обычно хищники нападают на слабых и больных животных.

Медведи также нападают на оленей. Чаще всего это происходит у водопоев, где животные более уязвимы. Бурые медведи чаще охотятся на диких оленей, предпочитая или оленят, или старых особей, которых легко поймать.

Росомахи также представляют опасность для северных оленей. Ареал обитания этого хищника совпадает с ареалом обитания оленя. Жертвами росомахи также становятся больные и слабые особи, не способные спастись бегством от довольно медленного хищника.

И волки, и медведи, и росомахи контролируют генофонд оленей, убивая слабых животных, непригодных к размножению.

Поблизости от населенных пунктов значительный урон стадам домашних северных оленей наносят одичавшие собаки. Они способны догнать и убить здоровых и сильных оленей, не боятся людей и нападают не только ночью, но и днем.

Большой урон наносят и различные инфекции и эпидемии.  Домашние животные менее подвержены заболеваниям — люди контролируют состояние оленей, изолируя заболевших особей и проводя регулярную вакцинацию, но для диких видов инфекционные заболевания — большая опасность, грозящая истребить за короткое время целую популяцию.

Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/oleni/dikij-severnyj-olen-osobennosti-porody-i-obraza-zhizni.html

Северный олень — описание, поведение, где обитает

Северный олень — описание, поведение, где обитает

17.04.2018

Северный олень или олень карибу — это таежное млекопитающее парнокопытное. Является представителем семейства Оленевых. Это большое и одновременно грациозное животное. Главная особенность и отличие этого вида- наличие больших рогов как у самцов, так и самок. Они придают животному благородный внешний вид.

Краткое описание северного оленя

Многие не знают, как выглядят олени. Если говорить о внешнем виде, то показатели тела оленя такие:

  • длина — до 220 см;
  • высота в холке — до 150 см;
  • вес — 200 кг.

Эти характеристики приблизительны и не отвергают возможных исключений.

Тело животного покрывается густым слоем меха поверх шерсти, что защищает животное от сильных морозов. Цвет шерсти меняется в зависимости от поры года. Зимой она будет светлой, с оттенками бурого.

Летом же она приобретает коричневый оттенок. Чтобы не проваливаться под снег, он имеет в свою распоряжение широкие копыта, состоящие из двух половин.

В них имеются специальные углубления, помогающие животному откапывать пищу из-под снега.

Рога есть как у самцов, так и самок. Они длинные и ветвистые, с треугольными лопатками на окончаниях. Самки сбрасывают их летом (в мае-июне). Самцы в ноябре-декабре. Спустя некоторое время, рога снова отрастают. Хвост есть не у всех.

Животное карибу — так называют тундровых оленей в Северной Америке. Многие жители Сибири, разводят для себя этих созданий самостоятельно. Они живут в государственных зоопарках. Но и в дикой природе, преимущественно в Тайге и Тундре, остались особи этого вида.

Образ жизни

Северные олени проживают как на равнинах, так и на горных участках. Они придерживаются окраин лесов и рек. Избегают густых лесов и больших однообразных равнин.

В летнее время, животные перебираются как можно ближе к арктическому побережью. В остальных районах, их спокойной жизни мешают мошки. От этих полчищ надоедливых насекомых, спасает холодный ветер. Зимой же происходит обратная миграция.

Читайте также:  Порода кур орпингтон: год происхождения, разновидность цвета и особенности ухода

Чтобы найти еду, взрослый олень проходит 1500 км. Пути миграции одинаковы как летом, так и зимой. Это стадные животные. Одинокие особи встречаются крайне редко.

Сообща проще находить еду, согреваться в сильные морозы, защищаться от хищников. В каждом стаде есть глава, который первым бросается на врагов и защищает самок от других самцов.

В одно стадо входит около тысячи голов, а при миграции, это число увеличивается.

Виды

В мире существует несколько видов Северных оленей. Они разделяются по местам обитания, изменениям в строение тела и внешнего вида.

Для начала, разделение идёт по материкам. Здесь можно выделить Североамериканских (карибу) и Евразийских особей. В первом случае, особых различий между животными живущими на Аляске, в Канаде или Гренландии нет. А второй нужно рассмотреть внимательнее. Вот его главные представители:

  1. Сибирский лесной — один из самых больших представителей Евразийских особей. В зимнем окрасе преобладают песчаные и рыжие оттенки. Мех короткий. Рога тонкие и слабые. Ареал обитания — Урал, лесные зоны Сибири, северная Монголия.
  2. Сибирский Тундряной — немного меньше предыдущего вида. Зимний мех, очень светлый. Тёмные места присутствуют на боках. Мех длинный и очень густой. Проживают на остовах Ледовитого океана, в сибирской Тундре.
  3. Новоземельский — меньше чем Сибирский Тундряной. Форма черепа узкая и вытянутая. Зимний мех белый. Изредка попадаются тёмные пятна. Мех самый густой и длинный среди всех видов Евразийских оленей. Встречаются на Ямале и различных местах сибирской Тундры. Он очень похож с Североамериканскими особями.
  4. Европейский — по размерам не превосходит Новоземельских. Окраска чётко разграничена. Есть светлые и тёмные зоны. Проживают в Швеции, Финляндии, Норвегии.
  5. Охотский — самые большие представители Евразийский видов. Череп очень большой и массивный. Зимняя окраска тёмно-коричневая. Белые пята на боках и шее. Водятся на Камчатке, в Амурском крае, Сахалине, севере Уссурийского края.

Это примерный список отличий и мест где обитает северный олень.

Также, можно выделить Домашнего Северного оленя, как отдельный вид. Они в свою очередь подразделяются особые виды. Например, Ненецкие особи, обладают невысоким ростом, но большой выносливостью перед другими видами. Их используют в упряжках.

Что едят олени?

Питание этих животных, напрямую связано с сезоном. Летом, они питаются молодыми ветвями деревьями, побегами кустарников, свежей травой и грибами, камышами, ирисом. Они очень любят употреблять лесные ягоды (ежевику и малину).

В осенний период, рацион скудный. Подходящей пищей являются: ягоды и молодые побеги, мох.

Зимой, рацион становится очень скудным. Олени начинают употреблять Ягель. Лишайник — универсальный корм для этих животных. Они могут его есть на протяжении девяти месяцев подряд, съедая при этом около 5 кг в сутки (зимнее время).

Благо это растение покрывает огромные территории тундры, подобно плотному ковру. Однако скорость роста оставляет желать лучше. За год, этот лишайник может вырасти максимум на 5 мм.

Из-за этого, животные постоянно кочуют с места на место, в поисках еды.

Размножение и потомство

Брачный период у Северных оленей длится с октября по ноябрь. Во время него, начинаются многочисленные драки среди самцов, которые редко приводят к смерти одного из сражающихся. Они пытаются доказать свою силу и здоровье, чтобы быть достойными продолжателями рода. Сильнейшие из победителей, могут дать потомство 10-15 самкам.

Беременность у оленихи протекает в течение 8 месяцев. Оленята появляются на свет в мае или июне. Обычно рождается только один телёнок. Изредка бывают случаи двойни. Сразу после их рождения, самка сбрасывает рога. У оленя этот момент проходит после гона.

Новорожденный телёнок появляется на свет окрепшим и защищённым от холода. В первый день, он весит 6 кг. Малыш быстро растёт и уже через два дня бегает за мамой. Спустя две недели, у него пробиваются рожки.

Естественные враги

У оленей, как и у других млекопитающих, много врагов. Им приходится защищаться от следующих зверей:

  1. Волк. Это главный враг оленей. Именно эти хищники ежегодно наносят непоправимый урон популяции млекопитающих в тундре. Они охотятся большими стаями и с лёгкостью расправляются с ослабевшими, больными или отбившимися от стада животными. Летом, волки предпочитают охотиться на оленят, так как это более лёгкая добыча. Взрослые и здоровые особи не проявляют страха к волкам. Они уверены в силе свои рогов и копыт, что часто их подводит в схватках с хитрым и многочисленным врагом. Основной опасностью волков, является желание убивать как можно больше. Главным представителем этого семейства считается полярный волк. Одна стая этих хищников, может контролировать две тысячи квадратных километров.
  2. Бурый медведь. Эти хищники не часто нападают на оленей. Чаще всего такие ситуации случаются из-за встреч в лесу или у водоёмов. Медведь может напасть на группу парнокопытных в тот момент, когда они передвигаются через реку. Ему в лапы попадаются только слабые или старые особи, очень часто малыши. Молодые самцы и самки могут быстро убежать от свирепого хищника. Если волков сильные особи не боятся, то медведей боятся все и стараются убежать как можно дальше. Медведь не боится воды и может охотиться где угодно.
  3. Росомаха. Этот хищник постоянно пересекается с Северным оленями. Это связанно с одинаковыми зонами обитания. Росомаха не обладает силой медведя, скоростью волка и не охотится в группах. Зная свою слабость по скорости, Росомаха выбирает только слабых целей, которые не смогу убежать. Однако даже против сильных и выносливых особей, у Росомахи есть два преимущества. Она сама обладает хорошей выносливость, а плюс к этому широкими лапами.
  4. Рысь. Эти дикие кошки. Чаще, охотятся на мелкую живность, вроде птиц, зайцев или грызунов. Однако бывают случаи, когда такая кошка нападает на молодое потомство парнокопытных. Она устраивает засаду в кустах или траве и когда жертва выбрана, большим прыжком запрыгивает сверху на телёнка и вгрызается ему в загривок.

Самым опасным врагом для этих животных является человек, который охотится на них ради рогов, шкур и мяса. Также люди считали, что этот Северный вид опасен и уводит стада одомашненных животных в лес.

Места обитания Северного оленя, охраняются. Некоторые группы располагаются в государственных природных заповедниках, зоопарках, где ведётся пристальное наблюдение за их популяцией. В неволе, продолжительность жизни животного увеличивается.

Как используются олени?

Эти животные основной источник пищи для людей севера. Постепенно человек научился получать от них мясо, молоко. Оленеводство очень распространено. Шкуры убитых животных использовались для строительства временных убежищ, из них шилась тёплая одежда. Из костных остатков и рогов, создавались различные орудия труда и инструменты.

После того как человек начал разводить парнокопытных, он научился использовать их как средство передвижение по северному бездорожью. Оленеводы используют животное для перевозки грузов и различных материалов.

Источник: http://MyGreenWorld.ru/zhivotnye/severnyj-olen-opisanie-povedenie-gde-obitaet/

Северный олень в тундре: где обитает, чем питается, описание и интересные факты

Северный олень в тундре: где обитает, чем питается, описание и интересные факты

Дикий северный олень – это царственное и гордое создание. Встречается на бескрайних просторах российского Севера и в северной части Америки, где и обитает северный олень.

Внешний вид

Если смотреть на этого мощного зверя невольно возникает вопрос – сколько же весит олень? Чтобы представить себе это величественное создание, надо знать описание северного оленя. Это довольно крупное животное, весящее до 200 кг, обладающее крупным торсом и коренастыми ногами. И, несмотря на это, он выглядит очень грациозно, передвигаясь бегом по тундре.

Голову самцов и самок венчают ветвистые рога, придающие оленю царственную величавость. Это главная отличительная черта этого вида – наличие рогов, как у самцов, так и у самок.

Очень красива шерсть животного, местами она светло-серого цвета, практически белая. Так как волосы внутри полые и наполнены воздухом, это способствуют лучшему удержанию животного на воде.

Ближе к зиме в шерсти отрастает подпушек, который хорошо сохраняет тепло в суровые холода.

Чтобы хорошо передвигаться по снегу, ноги оснащены широкими копытами, способными пройти по любым сугробам и бездорожью. При их помощи северный олень в тундре способен убрать пласт снега и добыть себе пропитание в виде ягеля.

Разновидности

Существуют несколько подвидов:

  1. Североамериканские олени – лесной карибу, карибу Гранта, тундровый карибу, карибу Пири, карибу Доусона.
  2. Евразийские подвиды – дикий северный олень, финский северный, шпицбергенский северный олень, новоземельский северный, арктический северный.

Места обитания

Это горделивое животное можно встретить на Кольском полуострове и на Камчатке, в Западной Чукотке и на севере Сахалина. Живет в Северной Америке и в Канаде. Очень большое поголовье есть на полуострове Таймыр.

Суровая тундра и полутундра – идеальные места для жизни рогатых красавцев, где они и обитают уже тысячи лет. Так что, зная, где живут северные олени, при желании можно поехать и полюбоваться на них в дикой природе.

Образ жизни и повадки

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов. В поисках мха стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Осенью во время боев за самку рога животного применяются в брачных играх между самцами-соперниками. Также возможны драки между самцами и самками. Последние могут долго не подпускать к себе мужскую особь по разным причинам.

Когда олени сбрасывают рога? Роскошные рога самцы либо теряют во время схваток за лучшую самку, либо они сами отпадают после брачных игр. Самки же пользуются ими всю зиму, отвоевывая себе лучшие места для кормления.

Огромные стада во время миграции останавливаются на кормление и проходят до 700 км за 1,5 месяца. Пути миграций практически постоянны, но иногда они меняются из-за различных факторов, возникающих в природе.

Питание

Чем питаются северные олени? Любимое лакомство – это ягель. Этот мох разрастается сплошным ковром в тундре круглый год, и поэтому недостатка в пище эти животные не испытывают. Обладая острым нюхом, они могут слышать запах ягеля под 50-ти сантиметровым пластом снега. Но ягель растет очень медленно – всего по 4 мм в год, и поэтому в его поисках стада кочуют с места на место.

Лишайник – довольно питательное растение, содержащее в своем химическом составе природный антибиотик, который помогает животным избавляться от многих заболеваний. Но это, так сказать, зимний рацион. А что едят северные олени летом?

Летом в пищу также могут использовать:

  • ягоды;
  • грибы;
  • траву;
  • листья кустарников и деревьев, до которых они могут дотянуться.

Чтобы помочь этим красавцам пережить трудные зимние времена, люди по краям полей выставляют небольшие стога сена, которые помогают животным кормиться в холода.

Ознакомившись с красивейшим животным, мы узнали, чем питается северный олень в тундре.

Размножение

Половая зрелость у этих животных наступает к двум годам, а самка северного оленя может производить на свет детенышей до 18 лет.

Размножение начинается осенью. Это приспособлено к тому, чтобы молодняк появился во время таяния снегов, спустя 227 суток после покрытия самки. Перед этим самцы добиваются внимания самок, устраивая брачные игры в поле действия ее глаз.

Беременность длится практически 8 месяцев, после чего на свет в мае появляется один маленький детеныш, сразу встающий на ноги. Редко бывает два малыша.

На вторые сутки после появления на свет, детеныш северного оленя уже свободно бегает вокруг своей матери и кормится ее молоком. В возрасте одной недели он уже может переплыть небольшую реку. Появления рожек на голове олененка происходит на третьей неделе его жизни.

Читайте также:  Почему кошка топчет вас передними лапками: причины версии топтания и полезные советы ветеринаров

Враги в природе

В природе это копытное часто становится добычей хищных животных:

  • волков;
  • росомах;
  • медведя.

Во время своих путешествий-миграций больные или ослабленные животные находятся в конце стада и становятся добычей хищников.

Человека тоже можно причислить к врагам, так до недавних пор шло нещадное истребление этих животных ради шкур и рогов.

Использование человеком

Жизнь северных народностей всегда зависела от оленей. Домашние применялись для перевозки грузов, на диких – охотились. Считалось, что чем больше оленьих голов в семье, тем она богаче.

Из шкур ставятся чумы, шьется одежда как женская, так и мужская. Изготавливают теплую и удобную зимнюю обувь.

Мясо, внутренности и кровь применяются при изготовлении пищи. Молоко самок тоже используют в приготовление блюд.

Из рогов и копыт делают изумительно красивые украшения. Рога также применяются в медицине, так как они имеют целебные свойства.

Ученых также заинтересовали эти лечебные свойства, и они выяснили, что в порошке, приготовленном из рогов, находится замечательный ген, отвечающий за возобновление костной ткани.

Вследствие этого были изготовлены препараты, способные стимулировать внутренние умственные и физические запасы сил человека.

Интересные факты

Всегда любопытно узнать об интересные факты о северном олене:

  1. Сейчас, как и много лет назад, отмечается замечательный праздник – День оленевода. Во время праздника проводятся состязания по езде на оленьих упряжках.
  2. При ходьбе эти животные издают звуки, напоминающие стук.
  3. Это единственный вид, у которого самки имеют рога.

Прочитанные интересные факты о северных оленях мало расскажут человеку, надо просто увидеть их вживую, прикоснуться к их теплому меху, услышать дыхание, когда они бегут в упряжке. Иначе их не понять.

Охрана вида

Охота на северного оленя запрещена. На сегодняшний день северные олени занесены в Красную книгу как охраняемый вид.

В стране созданы питомники, где эти животные чувствуют себя относительно спокойно, так как на них не ведется браконьерская охота.

В последнее время сильно сократились места кормления. Появилось много промышленности в северных регионах, в тех местах, где раньше выпасались стада. А если учесть, что лишайник растет крайне медленно, то корма стало на всех не хватать, что тоже сильно сократило количество особей.

Занесение вида в Красную книгу было сделано для того, чтобы популяция не уменьшалась, а смогла полностью или хотя бы частично восстановить свои ряды.

Видео

Смотрите наше видео о жизни северных оленей.

Источник: http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/severnyy-olen-gordyy-krasavec-iz-tundry.html

Северный олень

Северный олень

Общее описание северного оленя

Северный олень (Rangifer tarandus) – крупное млекопитающее отряда парнокопытных. Северный олень имеет удлиненное туловище и шею, но относительно короткие ноги. Длина тела до 200-220 см, высота до 110-140 см, масса до 100-220 кг.

Копыта средних пальцев большие, широкие, изогнутые, как совок, и оба копыта вместе образуют подобие большой ложки, удобной для разгребания снега. Копыта боковых пальцев относительно большие, расположены низко и при ходьбе касаются земли, что создает значительную дополнительную опору.

Рога очень большие, они есть как у самцов, так и у самок, этим северный олень отличается от других оленей, у которых самки безроги. Основной ствол рога длинный, изгибается сначала назад, а затем вперед. На конце рога небольшая плоская вертикальная лопата с короткими отростками, направленными вверх и назад.

Глазной отросток большой и обычно с вертикальной лопатой, несущей короткие отростки. Рога очень изменчивы, иногда бывают слабо развиты.

Зимний мех длинный, особенно на шее, где образуется свисающая вниз грива (подвес). Толстая сердцевина волоса наполнена воздухом, почему волос очень легкий, ломкий, но олений мех очень теплый. На ногах волосы короткие, но прочные. Летний мех много короче и мягче. Летняя окраска меха диких оленей однотонная кофейно-бурая или серо-бурая.

Бока шеи и подвес светлые. Зимняя окраска более изменчива, от довольно темной до почти белой, часто довольно пестрая, состоящая из светлых и темных участков. Олени Крайнего Севера окрашены наиболее светло, лесные олени – темнее.

Маленькие оленята бурые или буровато-серые, одноцветные, только у оленят из Южной Сибири вдоль спины бывают крупные светлые пятна.

На Сахалине встречается главным образом в северных и центральных районах, периодически проникая во время кочевок южнее перешейка Поясок. Населяет тундроподобные мари, горно-лесные и пойменные угодья.

Не избегает лиственничных и смешанных лесов. Животные любят холмистые участки с оврагами и озерами, где богаче травянистая растительность.

На зиму большая часть тундровых оленей уходит в северные редкостойные леса, пересекая весной и осенью мохово-лишайниковые и кустарниковые тундры.

В поисках корма часто посещает морские побережья. Ведет кочевой образ жизни. Характер сезонных кочевок северных оленей зависит от многих причин: от численности оленей, режима снежного покрова и состояния пастбищ.

Однако общее направление кочевок, пути, по которым идут олени во время миграции, места переправы через реки отличаются большим постоянством.

Первыми идут самки и молодняк, обычно переходя реки еще по льду; последними, недели через две, идут взрослые самцы, переплывая нередко бурные реки.

Хотя олени бегают (и плавают) быстрее всех преследующих их хищников, открытые пространства (тундра, болота, приморские равнины) являются важным условием выживания оленей. Образ жизни оленей имеет свои особенности в разных ландшафтных условиях.

В равнинных районах они могут вести, в общем, оседлую жизнь. Летом держатся на больших открытых болотах у берегов рек и озер, где много зеленого корма, а ветер несколько помогает спасаться от гнуса. Зимуют олени обычно в лесах, имеющих ягельные пастбища.

В горных районах сезонные перемещения более заметны. В зимнее время часто концентрируются в местах, где снег частично сдувается ветром, а летом спускаются к долинам рек и берегам озер.

Таким образом, характер снежного покрова является основным фактором, который обусловливает кочевки и определяет распространение оленей зимой.

В материковых условиях стратегии поведения северных оленей (выход на безлесные пространства, концентрацию на ограниченной территории, рассеивание поодиночке в тайге) в значительной мере определяют различные хищники (волк, росомаха). Но на Сахалине пресс природных хищников (росомаха, медведь, крупные хищные птицы) на популяцию оленя незначителен, а местами и полностью отсутствует.

Особенности питания

Питание оленя резко меняется по сезонам года. Летом они поедают более 100 видов растений. В подавляющем большинстве это зеленые растения; по массе они занимают 70-80% всей пищи, находящейся в желудке; лишайники же – только 10-15%, остальные составляют мхи и прочие примеси.

Весной особенно жадно едят олени злаки и осоки, позже часто используются листья различных видов ив 246 и карликовой березки. Охотно едят летом и разнотравье. Осенью в питании оленей заметно возрастает значение лишайников. В содержимом желудков зеленые растения по массе занимают 30-50% всей пищи.

Зимой лишайники являются в ряде районов основным кормом и в желудках они по массе занимают до 70% всей пищи, остальную часть составляют остатки зеленых растений, сохранившихся под снегом, мхи и другие примеси.

Пользуясь великолепно развитым обонянием, они очень точно находят под снегом и раскапывают не только ягель, но и осоки по берегам рек или ягодные кустарники и грибы. Зимой, когда снежный покров особенно высок, оленям трудно добывать себе пищу.

Они вынуждены раскапывать снег иногда на глубину до 70-80 см, так что у кормящегося животного поверх снега бывает видна только спина. Копают снег олени передними ногами, и к зиме разросшиеся копыта с острым краем и вогнутой поверхностью оказываются очень важным приспособлением для добывания корма.

Олени часто испытывают белково-минеральное голодание. Лишайники очень богаты углеводами, но бедны белковыми и минеральными веществами.

Для восполнения недостачи этих веществ в организме олени охотно гложут сброшенные рога, а иной раз и рога на головах друг друга, особенно оленят.

При случае охотно поедают леммингов, полевок, яйца птиц и другую животную пищу. Очень жадны северные олени к соли, пьют морскую воду и едят водоросли.

Общую специфику размещения оленей в течение года определяют кормовая емкость и доступность летних и зимних пастбищ.

Относительно короткий вегетационный период на севере Сахалина требует, чтобы летний корм был максимально полноценным, что достигается оленями за счет миграции туда, где больше молодой зеленой растительности.

В начале лета они используют градиент температур, чтобы продлить питание молодой растительностью, мигрируют вверх по склонам гор, или из глубинных районов к морским побережьям.

На Сахалине основные потенциальные оленьи пастбища по ботаническому составу и структуре кормов относятся к летним пастбищам. Это мохово-лишайниковые и мари, болота, луга, лиственничные редколесья, пойменные леса. Летние пастбища имеют средний и богатый запас зеленых кормов.

Кормовыми растениями летних пастбищ являются около 50 видов высших сосудистых растений: кустарниковые березы (Миддендорфа, тощая) и ивы (коротконожковая, буреющая), злаки (вейник Лангсдорфа, вейник незамечаемый), осоки (Лингби, крупноголовая и др.

), пушицы (рыжеватая), хвощи, разнотравье.

Все потенциальные оленьи пастбища сильно страдают от лесных пожаров. При этом отмечено, что при сильных пожарах полностью уничтожаются как зеленые, так и ягельные корма, а угодья на значительный период времени полностью теряют свои пастбищные свойства. На полное восстановление даже слабо выгоревших ягельников требуется не менее чем 25-30 лет.

Как размножаются северные олени

Гон у северных оленей, населяющих тундру, бывает чаще с половины октября до начала ноября. У лесных оленей – на две-три недели раньше. У северных оленей, в отличие от других, гон нередко начинается еще в стадах, состоящих из 150-200 голов, среди которых может быть 10 и более взрослых самцов.

Постепенно в таких стадах при каждом самце образуется гарем из 3-12 самок, и стада распадаются. Однако прошлогодние и двухгодовалые оленята остаются при самках, а не отделяются на период гона, как это бывает у большинства других оленей.

Между взрослыми самцами в период гона иногда возникают драки, но они редко носят ожесточенный характер, обычно оканчиваясь лишь небольшой «пробой сил».

Несмотря на это, самцы за период гона сильно истощаются, худеют и зимой многие из них погибают. Возбужденные самцы издают звуки, которые напоминают храп, повторяющийся многократно с короткими интервалами.

Беременность длится от 192 до 246 дней, в среднем около 225 дней, т. е. 7, 5 месяца. Важенка, как называют самку северного оленя, приносит 1 олененка, как редчайшее исключение – 2.

На другой день после рождения, а иногда и к концу первого дня олененок уже начинает хорошо бегать. Важенка кормит его молоком до поздней осени, а иногда и до рождения нового олененка. После первой же кормежки, через 5-6 часов, мать хорошо отличает своего детеныша среди многих других в стаде по запаху. Малыш же отличает свою мать по голосу.

Рожки у молодых оленей начинают появляться к третьей неделе жизни, в конце сентября – октября они очищаются от кожи и имеют вид прямых или немного изогнутых спиц. Только к 4-5 годам, ежегодно усложняясь, рога достигают полного развития.

Читайте также:  Цихлазома чернополосая - содержание и уход, основные виды, совместимость с другими рыбками, как отличить самку от самца

Половозрелыми северные олени становятся на втором году жизни, но самцы участвуют в размножении не раньше третьего года, поскольку их не допускают к самкам старшие соперники.

Взрослые самцы диких оленей сбрасывают рога после окончания гона, обычно в ноябре – декабре. Взрослые самки носят рога всю зиму и теряют их в мае – июне, в первые дни после отела. По мнению зоолога П. П.

Тарасова, рога у самок зимой (когда самцы безроги) помогают им защищать во время кормежки выкопанные в снегу лунки. Опустив голову, самка закрывает всю лунку «костяной оградой», к которой нельзя подступиться.

Самка с опущенной головой, подходя к лунке, выкопанной самцом, рогами оттесняет его в сторону.

Распространение северного оленя

В настоящее время в пределах внутриостровного ареала северный олень на Сахалине распространен весьма неравномерно. Особенно заметна спорадичность распространения в таежной полосе.

Имеющиеся данные о современной численности и распространении северного оленя на Сахалине явно не достаточны для проведения качественного анализа оценки состояния его отдельных популяций. Это связано в первую очередь с особенностями проведения учетов, которые, во-первых, чаще всего проводятся в зимний период, а во-вторых, не охватывают всех необходимых территорий.

Определенные сложности представляют учеты в закрытых биотопах (таежные участи, пересеченная горная местность), которые составляют большую часть биотопов северных оленей на Сахалине.

В конце XIX веке северный олень был широко и массово распространен на всей территории Сахалина. Прямое преследование человеком, уничтожение основных мест обитания в результате промышленных лесозаготовок и лесных пожаров, а также браконьерство, привели к фрагментации некогда сплошного ареала распространения.

В настоящее время сохранилось несколько основных фактически изолированных локальных участков его распространения, а общая численность составляет около 3500 особей и имеет четкую тенденцию сокращения.

Территории существующих ООПТ различного ранга не всегда отведены с учетом охраны отдельных пастбищ северных оленей как ключевых участков для сохранения популяций. Возможный ущерб от строительства различных трубопроводов нарушающих миграционные пути при составлении шельфовых проектов не принимается во внимание.

Небольшим по численности популяциям не уделяется должного внимания. Оценка состояния потенциальных кормовых угодий северного оленя показывает, что при существующей численности и плотности он не испытывает недостатка в пище и не может являться причиной деградации кормовой растительности.

Общая численность и современная картина распространения оленя на Сахалине обусловлена только хозяйственной деятельностью и преследованием его со стороны человека.

Источник: http://biofile.ru/bio/16917.html

Олень северный (животное). Фото, видео

Отряд — Парнокопытные

Семейство — Оленевые

Род/Вид — Rangifer tarandus. Северный олень

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: 87-140 см.

Длина тела: 120-220 см.

Длина рогов: у самцов — 52-130 см, у самок — 23-50 см.

Масса: 70-220 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2,5 лет.

Брачный период: сентябрь-ноябрь.

Беременность: 193-247 суток.

Количество детёнышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: северные олени (смотри фото) держатся достаточно большими стадами.

Чем питается: лишайники, многолетние растения, почки карликовых берёз.

Звуки: мычание, рёв.

Продолжительность жизни: 12-15 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Выделяют восемь подвидов северного оленя. Североамериканских оленей называют карибу.

Кольский полуостров. Знакомство с северным оленем.

Всем хорошо известен этот рождественский мотив — северные олени, запряжённые в сани Санта Клауса. Для многих племён этот олень стал незаменимым помощником. Он не только выполняет роль транспортного средства, но и являются источником пищи, а его шкуру люди используют для пошива одежды.

Гон у северных оленей длится с сентября по ноябрь. Начало гона в разных местах проживания начинается в разное время. Самцы во время гона очень неспокойны, они становятся агрессивными, поэтому между ними часто случаются сильные схватки.

У северных оленей гон очень часто начинается ещё в стадах, состоящих из 120-200 голов, среди которых бывает не менее 10 взрослых самцов. Возбуждённые самцы издают звуки, напоминающие храп. Постепенно каждый самец отвоёвывает для себя гарем самок, и стада распадаются.

Самцы за время гона сильно худеют и ослабевают, поэтому зимой, когда имеется меньше корма и наступают сильные морозы, много животных погибает.

Беременность самки в среднем длится около 7,5 месяцев. Самку северного оленя называют важенкой. Она приносит одного оленёнка (реже могут родиться двойня). Оленята появляются на свет на летних пастбищах, то есть в конце мая и начале июня. В июне рождается 90% всех оленят.

С приближением времени родов олениха оставляет стадо. К концу первого дня своей жизни новорождённый начинает бегать. Олениха кормит малыша молоком до осени. Она определяет его среди других малышей по запаху, а ребёнок узнаёт мать по голосу. Рожки у молодых оленей появляются на третьей неделе жизни.

В сентябре-октябре рожки очищаются от кожи. До 4-5 лет рога оленей достигают своего развития. Половозрелыми молодые северные олени становятся на втором году жизни, однако самцы принимают участие в размножении только с третьего года. Взрослые самцы сбрасывают рога после окончания охоты.

Самки носят их всю зиму и теряют в мае.

Северные олени являются растительноядными животными. Они питаются любым доступным растительным кормом. Летом северные олени питаются травой, нередко животные ощипывают листья ив и ищут грибы. Кроме того, животные объедают почки карликовых берёз. Основную часть их рациона составляет ягель.

Им северный олень питается практически 9 месяцев в году. Благодаря прекрасно развитому обонянию животное находит под снегом не только ягель, но и ягодные кустарники или грибы. Домашний северный олень питается даже теми растениями, которые дикий не использует.

Приспособленность северного оленя к питанию лишайниками позволяет ему жить там, где другие виды копытных (кроме овцебыка) выжить не могут.

Северные олени — выносливые животные их родиной является пространные, безлесные районы арктической тундры. Северные олени живут также в хвойных лесах и горных районах тайги. В районах с суровым климатом, где большую часть года господствуют сильные морозы, северные олени всегда передвигаются стадами.

Наименьшие группы насчитывают не менее 20-25 голов, а количество животных в больших стадах может превышать 1 000 особей. Днём северные олени кочуют в пределах своего ареала в поисках пищи. У этих оленей довольно слабое зрение, поэтому животные полагаются на свой нюх, с помощью которого они находят пищу и распознают опасность, которая им грозит.

Дважды в год олени осуществляют длительную кочёвку. Весной маленькие группы объединяются в большие стада и откочёвывает к летним пастбищам. После того, как выпадет первый снег, северные олени снова отправляются в путь и возвращаются на свои места зимовок в лесную зону.

Направление ежегодной кочёвки, пути, которыми идут олени, и места переправ через реки являются очень постоянными. Во время кочёвки олени нередко развивают скорость до 60-70 км/ч, однако чаще движутся медленнее. Во главе стада всегда идёт старая, опытная самка, а за ней следует несколько самцов. Вслед за ними идут тельные самки и молодняк.

Северные олени очень хорошо плавают. Они могут переплывать не только широкие реки, но и морские заливы. Основные враги северных оленей волки, росомахи, полярные лисы и бурые медведи.

Ещё сто лет назад олень почти полностью обеспечивал возможность существования человека на Крайнем Севере Америки и Евразии. Народности Севера охотились на оленей ради вкусного мяса и шкур для пошива одежды.

На севере Евразии дикого северного оленя частично заменил домашний, который, кроме того, стал для людей основным транспортным средством.

Народы Крайнего Севера Америки охотились на оленей, поэтому карибу не был одомашнен эскимосами и индейцами.

Племена, живущие на севере Евразии, питаются вкусной олениной, пьют жирное молоко северных оленей и изготавливают из него масло и сыр. Шкуры взрослых оленей люди используют для пошивки спальных мешков, сбруи или покрытий чумов. Из шкур, снятых с ног, изготавливают обшивку для лыж и рукавицы. Из оленьей замши шьют летнюю одежду, а сухожилия животных используют как нити.

Такие народы, как саами (Скандинавия и Кольский полуостров), ненцы и чукчи, живут за счёт оленеводства. Это произошло всего несколько веков назад. Однако эскимосы Америки так и не освоили оленеводства. Одомашнивание северного оленя связано с появлением скотоводов в Южной Сибири около тысячи лет назад.

Местные скотоводы иногда занимались приручением местных северных оленей большого лесного подвида. Со временем выяснилось, что он лучше приспособлен к таёжным условиям, чем лошади или рогатый скот. Ведь северный олень может круглосуточно самостоятельно отыскивать себе пищу.

Две тысячи лет назад у населения Алтая и Саян начали появляться ездовые и вьючные олени. Много народов сибирской тайги — в первую очередь эвенки, занимающихся охотой и рыбной ловлей,- держат небольшие стада крупных лесных оленей. На них ездят верхом и перевозят вьюки. При необходимости важенок (самок северного оленя) доят.

На мясо используют очень редко. Постепенно оленеводство распространялось дальше на север. В тундре и северной тайге стали пасти стада более мелких оленей тундрового подвида. Тогда же научились запрягать животных в нарты.

Возникла возможность перевозить на большие расстояния целые семьи оленеводов, их имущество и даже каркас и покрытие их разборного жилья (чум). Теперь появилась возможность кочевать с многочисленными стадами северных оленей по огромным просторам тундры.

  • Во время ходьбы северные олени издают особые звуки, напоминающие стук. Их образуют связки этих животных, трущиеся о суставы ног.
  • У самцов северного оленя на шее есть надутый кожистый мешок, который усиливает звуки, которые олень издаёт во время гона.
  • Карибу — американский подвид северного оленя. Народности Крайнего Севера Америки не пытались одомашнить этих оленей и не держали их в неволе.
  • Северный олень — это единственный вид оленьих, у самок которого растут рога. Это необходимо, вероятно, для того, чтобы оленям было легче, с помощью рогов, защищать выкопанный из-под очень глубокого снега корм.

Характерные особенности северного оленя. описание

Рога: есть у особей обоих полов, служат для самозащиты. Самцы используют их, сражаясь за самок во время гона. Олени сбрасывают рога.

Шерсть: зимний мех длинный, на шее образуется густая грива. Толстая сердцевина волоса наполнена воздухом, потому волос ломкий, лёгкий, но зато мех тёплый.

Нос: покрыт шерстью, которая защищает от холода.

Копыта боковых пальцев относительно крупные, расположены низко и во время ходьбы касаются земли, создавая дополнительную опору.

Копыта средних пальцев большие и изогнутые, как совок. Оба копыта вместе образуют нечто вроде большой ложки, удобной для разгребания снега.

— Ареал обитания северного оленя

ГДЕ ОБИТАЕТ

Северные олени населяют широкую полосу территорий вокруг северного полюса, протянувшуюся от Северной Гренландии до 48 градусов северной широты на юг в Северной Америке, Скандинавии и Северной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Охота значительно уменьшила численность популяций, однако благодаря тому, что северных оленей выращивают в неволе, животные скорее всего не будут уничтожены.

Таймыр. октябрь. Профессиональная охота.

Снежинка и Рудольф — единственные в Самаре северные олени.

Источник: http://TheWildLife.ru/mlekopitayushchie/severnyy-olen/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию