Ночные птицы, виды ночных хищных птиц и совы как яркий представитель

Ночные птицы, виды ночных хищных птиц и совы как яркий представитель

Филин является ярким представителем семейства хищных птиц отряда совообразных. Эта птица обладает хорошим охотничьим инстинктом и отличным слухом.

Жизнь ночного разбойника таинственна и многолика, ему приписывают необычайную зоркость и вместе с тем полную слепоту. В темноте эта птица с абсолютной точностью определяет место своей добычи и целеустремленно атакует свою жертву.

Внешний вид

Птица филин имеет «бочкообразное» массивное телосложение, насыщенное охристое и рыжеватое рыхлое оперение, глаза с радужкой ярко-оранжевой расцветки, обрамленных длинными пучками перьев.

Как выглядит филин:

  1. Длина особи зависит от места проживания и варьируется в диапазоне 65-71 см, вес может достигать 4 кг, размах крыла в среднем от 150 до 175 см. Например, виргинский филин из Северной Америки по своей массе редко превышает 2 кг.
  2. Цветовое оперение обычно желтовато-коричневого тона с ярко выделенными отметинами на шее, грудной клетке и черным струйчатым рисунком.
  3. Обычно самки крупнее самцов.
  4. Голова имеет хорошую подвижность, поворот может составить 360 градусов.
  5. Хищник быстро и бесшумно летает.
  6. Развитые мощные лапы, оперенные до кончиков когтей, позволяют легко схватывать добычу и быстро перемещаться по кроне деревьев.

Продолжительность жизни в природных условиях – 20 и более лет, в неволе – до 60 лет.

Хищная птица при необходимости способна мгновенно набирать большую скорость, догоняя свою добычу.

В поисках пропитания филин ночной хищник плавно летает над землей, периодически чередуя полеты с планированием. Отдыхая, он присаживается на землю или ветку дерева, удерживая тело в вертикальном положении.

Основные отличия от сов

Сова и филин входят в семейство совообразных. Оба представителя – это в первую очередь хищники, ведущие активную ночную жизнь. Также птицы схожи силуэтами и округленными большими глазами.

Чем отличается сова от филина? Признаки филина:

  1. «Ушки» из перьев на голове.
  2. Окрас перьев.
  3. Размер.

Важное отличие от сов кроется во внешнем виде. Обыкновенный филин намного крупнее сов и отличаются по весу и размеру.

Различить этих птиц легко по наличию «ушек» из перьев: голова совы отличается ровным оперением, в то же время на голове у филина просматриваются эффектно торчащие перья.

Сова обыкновенная имеет пестрый окрас, где-то светлее, а где-то темнее. Лицевой диск крупной особи по цвету может не отличаться от тела. У некоторых заметны маски с черными глазными контурами и затемненным подбородком.

Места обитания

Филин и сова – это оседлые жители леса. Для проживания и гнездования они выбирают труднодоступные места с достаточной кормовой базой. Это может быть и хвойный лес, и лесостепь, и тайга, и пустыня, и даже вершины гор. Они хорошо адаптируются в различных климатических условиях, выдерживают зной и морозы.

Ареал обитания крылатого хищника обширен: он простирается по большей части Евразии, захватывает северную часть Африки, доходит до границ Южного Китая и Индии.

В Северной Америке представитель совиного отряда – виргинский филин распространён по всей территории страны.

На территории России данная птица живет в Ульяновской, Челябинской, Свердловской, Саратовской области, республике Коми, а также в некоторых других регионах.

Образ жизни и повадки

Чем питается филин? Его добычей становятся мелкие виды сов, полевые грызуны, птицы, ежи, зайцы, лягушки, крупные насекомые, а также он может нападать на детенышей косуль.

Оседлый образ жизни пернатого хищника и активная охотничья жизнь делают этих птиц крылатыми хозяевами леса. Они отлично передвигаются в потемках, хорошо различают различные шумы. Взрослая особь способна бесшумно приблизиться к жертве и нанести ей смертельный удар.

Филин-разбойник вспугивает спящих дневных птиц громкими хлопками крыльев и своеобразными щелчками клюва. Когда испуганная птица взлетает, он хватает ее когтями и убивает. Он не гнушается пожиранием птенцов, полностью разоряя птичьи гнезда. На рассвете хищник прячется в свое убежище, проводя дневной период в сытости и дремоте.

Брачный период и размножение

Филины «брачуются» в межсезонье: ранней весной или осенью. Для брачных игр и выведения потомства они возвращаются на старые облюбованные места. Самец завлекает самку громким уханьем, пением.

Обычно эти птицы не утруждает себя строительством гнезда. Самка попросту откладывает яйца в дупле, чужом заброшенном гнезде, либо в ямке на скале.

Самка филина откладывает в среднем 2-5 яиц. Она их самостоятельно насиживает в течение месяца, кормясь приношениями самца. Масса маленьких совят достигает 50 грамм.

Новорождённый птенец филина не покидает насиженного места в течение первого месяца жизни. Мать ухаживает за своим потомством, не оставляя детёнышей одних. Первая охота молодого паводка начинается с 20 недели, половая зрелость наступает в 3-х летнем возрасте.

Филин и человек

Птица филин не имеет естественных врагов. На взрослую птицу не рискует напасть ни один хищный зверь. В зону риска попадают только молодые птенцы, оставляемые родителями во время поиска еды.

Большую опасность для филинов составляют люди. Хозяйственная деятельность человека приводит к гибели целых семейств сов.

Основная причина смертности этих птиц заключается в отравлении сильными химическими реагентами, которые используют при выращивании, обработках различных посевных культур.

Химикаты попадают на грызунов, при поедании которых филин получает ударную дозу отравляющих веществ. Отравленная птица становится вялой и быстро погибает.

Сегодня пернатым хищникам угрожает полное исчезновение, поэтому особо охраняем подвид филинов, Красная книга содержит его подробное описание. Ученые постоянно наблюдают за популяцией совиных семейств.

Видео

Смотрите интересное видео о редком дальневосточном рыбном филине.

Источник: http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/zagadochnaya-ptica-filin.html

Птицы

ПтицыОсновные жизненные формы птиц

Дневные хищные птицы питаются, за некоторым исключением, мясом пойманных ими животных или падалью. Для всех характерен крючковатый клюв, основание которого прикрыто восковицей, мощные когти, плотное жесткое оперение. Они относятся к двум семействам: ястребиных (орлы, коршуны, ястреба, луни и др.

) и соколиных (все соколы). Положительное значение хищных птиц в поддержании природного равновесия сейчас общепризнанно. Осуществляется планомерная охрана многих видов. Хищные птицы не только полезны — это памятники природы. Некоторые виды нашей фауны занесены в Красную книгу СССР.

Наиболее обычные дневные хищные птицы средней полосы — канюк и сокол-пустельга.

Канюк — довольно крупный, с курицу, хищник коричневатой окраски, с округлым хвостом. Часто в одиночку или в компании себе подобных летает он широкими плавными кругами над поймой, убранным полем или лесной опушкой, издавая высокий повторяющийся крик «киаай… киаай!» — канючит.

По поведению и размерам на канюка немного похож коршун, отличаясь от него вильчатым хвостом и криком, напоминающим ржанье. Острокрылого длиннохвостого сокола — пустельгу можно узнать по характерной манере трепетать на месте в воздухе, высматривая полевых грызунов.

Рыжие пустельги и темно-серые с красноватым брюшком кобчики — многочисленные до сих пор птицы степей и лесостепей; они близко подпускают человека, сидя на столбах, проводах или копнах сена. Довольно часто стали встречаться в последнее время ястреба, до недавних пор активно преследовавшиеся человеком. Чаще можно видеть перепелятника.

Он размером с голубя и кажется длиннохвостым и короткокрылым по сравнению с соколом того же размера, например пустельгой. Бросается в глаза поперечнополосатая окраска груди и брюха.

Ночные хищные птицы

Сипуха, в отличие от других сов, обладает удлиненным лицевым диском

Ночные хищные птицы — совы — характеризуются мягким оперением (оно делает их полет неслышным), крючковатым клювом, наличием лицевого диска.

Совы обладают способностью ловить свою добычу, в основном мелких грызунов, в полной темноте, руководствуясь исключительно издаваемыми ими звуками. Такая «пассивная локация», имеющая ряд отличий от обыкновенного слуха, была изучена в Лаборатории орнитологии Московского государственного университета.

Совы определяют направление к добыче с удивительной точностью — до одного градуса. Звуки, издаваемые жертвой,- главный ориентир совы. Сова на охоте летает невысоко и часто останавливается в воздухе или занимает уже знакомые «наблюдательные пункты», чутко прислушиваясь к малейшему звуку.

Услышав писк грызуна, сова настораживает лицевой диск, который становится круглым и плоским. Нацелив его на жертву, птица срывается с места и мчится к ней, выставив вперед когти. Перед самым объектом она резко откидывается назад и схватывает грызуна когтями.

Настораживание лицевого диска изменяет свойства слуховой системы и облегчает восприятие сигнала грызуна: его обнаружение, опознавание и определение местоположения. Никакие другие птицы не могут лоцировать звуки так точно, как совы.

Наиболее обычны в нашей фауне ушастая сова рыжеватой окраски с поперечными пестринами на брюхе и пучками перьев, напоминающими уши, на голове, а также обыкновенная неясыть, серая, без ушей. Большинство видов мелких сов — сычи и совки — живут в южных и западных частях страны. Домовый сыч — обычный обитатель построек человека.

Источник: http://www.birdsbb.ru/pgp/pgp7_2_5.htm

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Читайте также:  Самый маленький член группы приматов - обезьяна игрунка

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Источник: https://givotniymir.ru/sova-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sovy/

Сова: описание птицы

Сова описание для детей поможет написать сочинения об этой птице

Мне очень нравится сова! Яркая, пёстрая с большими глазами сова. Ну разве не чудо ли? Сова очень внимательная птица. Ночью совушка охотится на животных и встретив ее человек может испугаться. Глаза её ночью как огненный факел! Охоту начинает в первых сумерках, часто летает и днем.

На деревья не садится, день проводит на земле. Полет неторопливый, покачивающийся, над самой землей.Сова добычу высматривает в полете или подстерегает, сидя в ветвях дерева. Полет медленный, бесшумный, обычно низко над землей.

 Питается всевозможными животными от зайцев, тетеревов и уток до мышевидных грызунов и мелких воробьиных птиц.

Люблю эту птицу за её необычные повадки,и отличающимся умом от остальных птиц!

Научное описание совы

Сова — хищная птица средней величины, которую можно встретить практически во всех станах.

Главная отличительная особенность сов — это большие круглые глаза, которые расположены не по бокам головы, как у других птиц, а спереди.

Сова не может ими двигать и вращать, они неподвижны и все время направлены вперед. Зато голова у этих птиц очень подвижная — сова может легко крутить ею в разные стороны.

По бокам головы часто имеются пучки из перьев, которые напоминают ушки.

Клюв небольшой, острый, загнутый вниз. Лапы короткие с острыми крючковатыми когтями. Крылья большие, а хвост короткий. Перьевой покров у сов густой и мягкий. Окраска перьев неяркая, чаще всего коричневатого или сероватого цвета с пёстрыми пятнышками. Такая окраска позволяет птицам оставаться незаметными в природных условиях.

Большинство сов — это довольно крупные птицы. Самая крупная — филин. Он может достигать высоты 70 см, а размах крыльев — 180 см. Но есть и небольшие совы. Например, длина тела воробьиного сычика не более 20 см, а размах крыльев — 45 см. Обычно самки больше самцов.

Совы приносят сельскому хозяйству значительную пользу, уничтожая мышевидных грызунов. Например, неясыть способна за год выловить до тысячи мышей и полёвок, которые за данный период уничтожили бы до 500 кг зерна. Из-за этого все виды сов находятся под охраной

Описание совы для детей

Символом мудрости у многих народов является сова. В Древней Греции богине мудрости сопутствовала именно эта птица. А современные дети хорошо знают сову, благодаря сказочной истории о Винни-Пухе. Почему эта птица так привлекает людей, каковы её привычки и манеры?

Совы – это хищные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Семейство совиных очень многочисленно и насчитывает более двухсот видов. В нашей стране это семейство представляют ушастая сова, неясыть и филин.

Описание филина для детей

Самой крупной совой в нашей стране является филин. Длина его тела достигает 60-70 сантиметров, а крылья в полете распростерты почти на два метра. В народе его прозвали «пугачом» за жуткое уханье, которое он издает в ночном лесу. Желтовато-рыжее оперение со множеством темных пятен помогает филину хорошо маскироваться на деревьях. Глаза у филина огромные и желтые.

На голове по бокам торчат перья, своеобразные «ушки», которые поднимаются торчком в минуты повышенного внимания. Филин умеет поворачивать голову на очень большие углы, оставляя при этом тело совершенно неподвижным. Охотится филин по ночам, вспугивая спящих птиц и хватая их на лету. Добычей его становятся и наземные животные. Огромные размеры филина позволяют ему хватать даже зайцев.

Гнезда филины не строят. Будучи грозными хозяевами леса, они способы выгнать любую птицу из ее жилища. А если поблизости удобных гнезд нет, филины спокойно обходятся небольшой ямкой на земле, устилая ее своими перьями.

Как и у многих птиц, высиживанием птенцов занимается самка, а корм добывает глава семейства. А когда птенцы подрастают настолько, что корма, приносимого отцом, не хватаем, к добыче пропитания присоединяется и мать.

Птенцам филина присущ определенный эгоизм – недоеденные куски добычи они прячут на ночь под себя.

В обычных ситуациях филин только ухает, но, встретив соперника, он издает звуки, похожие на трагический хохот и взвизгивания. Именно эти звуки и пугают запоздалых путников в ночном лесу.

Серая неясыть существенно меньше филина и на ее голове отсутствуют ушные перья. Оперение у этих птиц неприметное, под цвет стволов деревьев, за что их и называют серыми. Глаза у неясыти темные. Подобно филинам, они охотятся по ночам за птицами.

Наземная добыча у них поменьше – это ящерицы и полевые мыши. Летают неясыти абсолютно бесшумно и подают голос, только приближаясь к дуплу, в котором их дожидаются птенцы.

А вот птенцы, начиная летать, обычно задевают крыльями ветки деревьев, но со временем и они овладевают искусством бесшумного полета.

Ушастая сова, согласно своему названию, имеет на голове два пучка перьев. Окрас оперения – серо-бурый, с пестрыми пятнами.

Селится она, в основном, в хвойных лесах, отыскивая брошенные другими птицами гнезда. Питается полевыми мышами, но во время ухода за потомством может охотиться и на птиц.

Характер у этой птицы спокойный, других обитателей леса она особо не тревожит, предпочитая надежно скрываться в своем гнезде.

Читайте также:  Наиболее популярные английские породы собак: общее описание, особенности и слабые стороны пород

Совы на зиму остаются жить в лесу. В особо трудные времена они начинают в поисках пищи вылетать на открытые пространства и могут даже залетать в городские парки и рощи, где их с удивлением и любопытством рассматривают местные жители.

Автор текста: Лев Поясникин

Источник: http://kratkoe.com/sova-opisanie-ptitsyi/

Птица Сова

Птица Сова

Сова – это хищная птица, которая, как правило, живет одна. Эти птицы очень умные и глубокие. Совы охотятся на меньших птиц, маленьких животных и насекомых.

Анатомия совы

Сова – это ночная хищная птица. Окраска зависит от места её жительства, которая маскирует её под местность. Голова у птицы круглая с большими глазами, клюв – короткий и хищный, когти – острые и длинные. Совы имеют различные размеры в зависимости от их вида. Самая маленькая сова до 20 см, а самая большая да 70 см.

Отряд: Совообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Птицы имеют сильные и жилистые лапы с когтями, которыми они захватывают свою жертву. Глаза у сов большого размера, в темноте они видят не хуже, чем днем, но возле себя совы практически ничего не замечают. Слух у сов развит лучше, чем у человека в 50 раз. Шея у них очень подвижна, что даёт возможность им вращать головой на 270 градусов.

Где обитает сова?

Совы обитают практически по всей планете, хотя их очень трудно встретить, так как эти птицы очень скрытны и гнездятся в укромных местах. Большинство сов живут в лесах, а некоторые – на открытой местности. Как правило, птицы живут в дуплах и гнездах, а некоторые виды могут найти дом себе в горах, пустынях и степях.

Чем питается сова?

Все виды сов питаются животной пищей – грызуны, мелкие птицы, летучие мыши. Так же они охотятся на насекомых, змей и ящериц, некоторые совы ловят рыбу на мелководье. Самые крупные совы, филины, питаются ежами, фазанами и куропатками. Зимой совы делают запасы. Эти птицы не питаются падалью. Охотятся и питаются совы в темное время суток.

Образ жизни совы

Сова живет обособленно, в одном месте, и мигрировать её может заставить только острая нехватка пищи. Гнездятся птицы в дуплах, скалистых ущельях и подземных норах. Могут занимать и пустые гнезда. Так же совы могут проживать вблизи человека, они селятся на крышах и чердаках домов.

Размножение совы

Совы – моногамные птицы, они создают пары и вместе проживая, выкармливают птенцов. Хотя есть и исключения, когда некоторые виды сов каждый год ищут себе новую пару. Размножаются совы раз в год.

При высиживании яиц ( это длится около месяца) самку обеспечивает самец. При недостатке пищи и неравномерном распределении еды более крепкие птенцы могут съесть самых слабых. Кормят птенцов оба родителя.

Яйца сов белого цвета, в форме шара. При появлении птенцы беспомощны, их глаза заложены пушком. Совы живут от 5 до 10 лет, в неволе зафиксированы случаи, когда совы доживали и до 50 лет.

Источник: http://mirplaneta.ru/ptitsa-sova.html

Сова. Таинственная птица

Сова. Таинственная птица

Совы — птицы, очень умные и глубокие птицы. Совы хищные птицы, как правило, они живут по одиночки, будучи хищными птицами, они охотятся на других меньших птиц, насекомых и маленьких животных. Совы — охотники, они — вечерние существа.

Ели Вы когда-нибудь повстречаете сову,то Вы уже никогда не спутаете ее с другой птицей, у совы, есть то отличительные черты. Ну во-первых у нее большие глаза и уши, интересный клюв, плоское лицо, когти, пушистые перья, ну и конечно перья вокруг глаз. Кроме того, совы производят очень забавные звуки, каждый вид производят его собственный звук.

Далеко не все совы, вопреки сложившемуся мнению, ведут строго ночной образ жизни, многие могут охотиться и днём. Живут совы в самых разных местах, встречаясь по всей рассматриваемой территории. Часть их перелётна, а некоторые живут оседло.

Гнёзд совы не строят, поселяясь в старых гнёздах врановых и хищных птиц, дуплах, нишах скал и других естественных укрытиях, а также в постройках человека. У них чисто-белые, почти круглые яйца с глянцевой скорлупой.

Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными, покрытыми белым пухом, который по мере роста заменяется на своеобразное пуховое оперение — мезоптиль — и лишь потом на нормальные перья. Основой питания почти всех сов служат мелкие зверьки, в первую очередь полёвки, мыши и крысы.

Совы — скрытные существа, в природе чаще удаётся слышать их голоса, чем видеть самих птиц. Практически все совы прекрасно определяются по голосу.

Очень крупных сов, размером гораздо больше вороны (практически с орла) у нас три — это ФИЛИН (Bubo bubo), БЕЛАЯ (ПОЛЯРНАЯ) СОВА (Nyctea scandiaca) и БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ (Strix nebulosa).

Они хорошо различаются окраской — филин буро-рыжеватый, полярная сова — белая (иногда с чёрными крапинами), а бородатая неясыть — серая.

Глаза у всех жёлтые, у филина имеются «ушки», а бородатая неясыть отличается огромной головой с чётко очерченным лицевым диском, на котором заметны тёмные концентрические круги вокруг глаз (словно две наложенные одна на другую мишени).

Филин может жить практически везде (лес, горы, степь, пустыня), но повсюду крайне редок.

Белая сова — житель тундры, но в отдельные зимы может залетать далеко на юг, до зоны степей.  Лес не любит, повсюду придерживается открытой местности, почти не садится на деревья.Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко—желтая. Самки крупнее самцов.

Длина тела самца может достигать 55-65 см, масса — 2-2,5 кг, самки, соответственно, 70 см. и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками.

Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток). Грабит капканы; не пренебрегает рыбой и падалью.

Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

Напротив, бородатая неясыть — птица тайги, и её распространение совпадает с лесами такого типа (есть и на севере Московской области). Все трое не придерживаются строго ночного образа жизни, особенно полярная, которая, кажется, вообще предпочитает светлое время. Из «тройки тяжеловесов» она одна предпринимает достаточно дальние сезонные кочёвки.

Дальше идёт большая группа сов размером приблизительно с ворону (несколько больше или чуть мельче). Таких у нас целых 5. Легче всего из них отличить ЯСТРЕБИНУЮ СОВУ (Surnia ulula) — поменьше вороны, с очень длинным хвостом, вся грудь и брюшко расчерчены поперечными полосками — «тельняшкой». Спина — серовато-бурая, в белых пятнах, глаза жёлтые, клюв светлый.

Обитает в северной тайге — Карелия, Вологодская, Архангельская, Мурманская обл., южнее появляется редко и нерегулярно. Активна преимущественно днём, для совы довольно заметна — любит сидеть на виду, например, на вершине сухого дерева. На зиму откочёвывает южнее, но недалеко и не всегда. СИПУХА (Tyto alba) также обладает чрезвычайно своеобразным обликом.

Она черноглаза и светлоклюва, окраска изменчива, но в ней всегда присутствуют золотистые тона. Может быть почти белой. У нас это большая редкость, более обычна к юго-западу — в Молдавии, на Западной Украине. Часто селится по соседству с человеком, даже в больших городах, но увидеть её непросто — это строго ночная, очень скрытная птица. Оседла.

СЕРАЯ, или ОБЫКНОВЕННАЯ НЕЯСЫТЬ (Strix aluco) — похожа на длиннохвостую, но темнее, мельче и с хвостом покороче. Как все неясыти, из-за очень пышного оперения кажется довольно массивной. Большие тёмные глаза (значительно больше, чем у «старших сестёр») и светлый клюв, окраска же изменчива — может быть серой, рыжей и даже коричневой.

Населяет почти всю лесную зону, кроме северной тайги. Любит старые лиственные леса, запущенные парки и сады. На юге доходит до Крыма и Кавказа. Активна только после захода солнца. Обычна, местами многочисленна, оседла. Следующие два вида отличаются наличием перьевых «ушек».

Но если у УШАСТОЙ СОВЫ (Asio otus) они длинные (сантиметра три), то у БОЛОТНОЙ (Asio flammeus) — совсем крошечные, не больше ногтя. Внешне эти совы похожи — длиннокрылые, стройного телосложения, буро-желтоватой окраски (впрочем, изменчивость присутствует и здесь), желтоглазые (ушастая — скорее «оранжево-«) и с тёмными клювами.

Ушастая, кроме ушей, отличается ещё наличием поперечных пестрин на груди и брюхе (у болотной — только продольные). Ушастая на север заходит не дальше Карелии, населяет всевозможные поля-перелески, ибо охотится над открытыми местами, но прячется и гнездится в лесу. Ведёт ночной образ жизни, местами очень многочисленна.

Болотная населяет любые типы открытой местности, от тундры до пустыни включительно, распространение у неё соответствующее, однако почти нигде её не бывает много. Часто охотится днём. Оба вида перелётны, но если ушастая зимует уже на широте Москвы, причём зимой часто собирается на днёвку в группы до нескольких десятков, то болотная летит в Причерноморье и ещё южнее.

Ястребиная сова

Сипуха

Сова болотная

Ушастая сова

 
Следующие два вида сов совсем небольшие, несколько меньше галки. Оба они компактного телосложения, желтоглазые, со светлыми клювами и примерно одинаково окрашены — светлый с бурыми пестринами низ, бурый со светлыми пятнами верх.

Тем не менее, различить их несложно — у МОХНОНОГОГО СЫЧА (Aegolius funereus) очень большая круглая голова, лицевой диск сильно развит, а круглые глаза придают облику птицы постоянно удивлённое выражение. А у ДОМОВОГО СЫЧА (Athene noctua) голова нормальных пропорций и как бы приплюснута сверху вниз, лицевого же диска практически нет.

Глаза глубоко посажены и выглядывают из-под своеобразных перьевых бровей, так что сыч выглядит словно нахмуренным. Мохноногий сыч — обитатель хвойных лесов и втречается там, где такие леса растут. Местами довольно обычен, но весьма скрытен и ведёт строго ночной образ жизни, так что на глаза попадается редко.

Домовый — птица южная, хотя отдельные гнёзда находили вплоть до Ленинградской области. Обычным становится к югу от Оки. Предпочитает открытые места, охотно селится рядом с человеком (в т.ч. на чердаках, в сараях и т.п.). Оба вида далеко от мест гнездования не улетают.

Читайте также:  Абиссинские кошки: отзывы, характерные черты и описание представителей породы

Мохноногий сыч

Домовой сыч

Наконец, самые маленькие совы, размером не крупнее скворца. Таких тоже две, обе желтоглазые. СПЛЮШКА (Otus scops) чуть побольше (со скворца), темноклювая, на голове — хорошо заметные днём перьевые «ушки», крылья длинные и заострённые, в сложенном виде почти накрывают короткий хвостик.

Окраска с тонким узором из тёмных полосок и пятнышек, изменчива от серой до рыжей. Южная теплолюбивая птица, населяет лиственные леса, парки и сады, впрочем, как и домовый сыч, на север доходит до Ленинградской области. Самая перелётная из наших сов, зимует только в тропиках и субтропиках. Активна только по ночам.

ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧИК (Glaucidium passerinum) размером действительно почти с воробья, окраской же очень похож на домового сыча (разве что в среднем потемнее). «Ушек» нет, клюв светлый, короткие крылья в сложенном виде не закрывают и половины хвоста.

Распространение ограничено лесной зоной, селится преимущественно в ельниках, ведёт оседлый образ жизни, часто охотится в светлое время суток.
Сплюшка

Воробьиный сычик

Источник: http://lifeglobe.net/blogs/details?id=940

Совы

Совы — многочисленный отряд птиц со специфическим образом жизни и физиологией. Подавляющее большинство сов ведут ночной образ жизни, за что их называют ночными хищными птицами в противовес орлам и соколам, которых называют дневными. Систематически эти группы хищников не связаны между собой, к совам ближе всех стоят козодои и… попугаи. Всего известно 220 видов сов.

Обыкновенный, или европейский филин (Bubo bubo).

Размер этих птиц варьирует в широких пределах. Самый мелкий представитель отряда — воробьиный сыч — получил свое название за крохотный размер, его длина составляет всего 17-20 см, вес 50-80 г.

А самый крупный вид — филин — имеет длину 60-70 см и вес 2-4 кг.

У всех сов относительно крупная голова, которая из-за пышного оперения кажется круглой, причем спереди перья формируют плоский лицевой диск.

Обыкновенная сипуха (Tyto alba) отличается от других сов сердцевидным лицевым диском.

Глаза необычайно крупные, направлены вперед. Они способны улавливать большой поток света низкой интенсивности, поэтому совы в темноте хорошо видят.

Интересно, что радужная оболочка глаза почти у всех сов желтая или оранжевая.

Под пышным оперением по бокам головы прячутся ушные отверстия. Как и у всех птиц, они простые по строению (наружного уха у сов нет), но часто дополняются специальными пучками чувствительных перьев. Эти перья-»ушки» торчат над головой и усиливают проведение звуков к ушным отверстиям.

Ушастая сова (Asio otus).

Кроме того уши у сов расположены ассиметрично (одно чуть выше другого), это позволяет совам с высочайшей точностью устанавливать положение источника звука. Именно слух (а не зрение, как думают многие) является основным органом чувств у сов.

Острота слуха настолько велика, что совы буквально «видят» ушами. Клюв сов крючковатый, загнут книзу, у его основания располагается утолщение — восковица. Такое же строение клюва у попугаев. Шея сов короткая, отчего кажется будто ее и нет вовсе.

Однако шея сов очень подвижная, птицы могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов! Крылья у сов недлинные, широкие, хвост средней длины, тупосрезанный. Лапы очень сильные и когтистые, у многих видов оперенные.

Для сов характерно очень густое и мягкое оперение, у них хорошо развит слой пуха. Каждое перо имеет слегка рассученные края, это делает оперение мягким, а полет совы совершенно бесшумным.

Виргинский филин (Strix virginiana).

Окраска сов пестрая и неяркая одновременно, в ней преобладают серые и бурые тона. У многих видов окраска очень точно имитирует рисунок коры деревьев, среди которых живет данный вид сов. Самцы и самки сов выглядят одинаково, но самки немного крупнее.

Совы распространены по всем континентам кроме Антарктиды. Большинство видов — лесные жители, но среди них встречаются и обитатели пустынь, тундры.

Почти все виды сов оседлы, в Европе, например, известен только 1 перелетный вид — ушастая сова.

Лесные виды селятся в дуплах, если сова делает открытое гнездо, то все равно старается расположить его не совсем на виду, а под прикрытием ствола, ветвей.

Земляные совы (Athene cunicularia) селятся в норах грызунов.

Пожалуй, единственный вид, который делает гнезда без укрытий, это белая сова, обитающая в тундре. Иногда совы сооружают дополнительные гнезда, которые используют как склад для добычи, или переселяются в них если основное гнездо разрушено. Некоторые виды (домовый сыч, сипуха) охотно селятся на чердаках сельских домов.

Пара обыкновенных сипух выглядывает из окна старого дома.

Совы живут парами. Как уже было сказано активны они преимущественно ночью, а днем отсиживаются в гнезде или на ветке. Но это не значит, что сова при свете совершенно недееспособна, потревоженная днем, она улетает далеко вглубь леса.

Только белые совы во время полярного дня бывают активны почти круглые сутки. Нрав у этих птиц спокойный, уравновешенный, недаром сова стала символом мудрости. Совы не оглашают лес напрасными криками, а подают голос только тогда, когда нужно отметить границы своего участка или в брачный период.

Голос этих птиц похож на глухое уханье, но слышен он далеко.

Все виды сов питаются исключительно животной пищей. Самые мелкие виды охотятся на крупных насекомых, ящериц, мелких змеек. Однако подавляющее большинство сов отдает предпочтение мелким грызунам, реже они могут охотится на птиц, летучих мышей. Самые крупные (филин, например) могут ловить ежей, крупных глухарей, тетеревов и даже… других хищных птиц — ястребов, сапсанов.

Сипуха поймала мышь.

Среди сов встречаются и узкоспециализированные виды (рыбный филин), которые питаются только рыбой и ракообразными.

Свою добычу совы высматривают из укрытия (с ветки или возвышения на земле), увидев, а точнее услышав подозрительное шуршание, сова подымается в воздух и бесшумно приближается к источнику звука.

Благодаря чувствительным ушам, сова определяет положение жертвы с точностью до сантиметра (в том числе и под снегом) и хватает ее когтистыми лапами. Обычно удара когтей хватает, чтобы умертвить жертву, в противном случае сова добивает ее клювом.

Поскольку источник корма (мелкие грызуны) нестабильный, совы иногда могут делать своеобразные запасы — несъеденную добычу они складируют в запасных гнездах, иногда там может накапливаться до десятка мышей и полевок. Конечно, совы делают такие запасы только зимой, когда добыча не портится.

Белая сова (Bubo scandiacus) заглатывает цыпленка. Мелкую добычу совы глотают целиком, крупную разрывают на куски.

Размножаются совы только раз в году, брачный сезон начинается рано (у северных видов еще до того как растает снег). Как типичные животные-одиночки совы не имеют ярких брачных ритуалов. В период размножения самцы начинают активно кричать и привлекать на свой участок самку, образовавшаяся пара сохраняется на всю жизнь.

Количество отложенных яиц сильно варьирует не только у разных видов, но и у особей одного вида. Совы, использующие стабильные источники корма, откладывают 3-5 яиц, а вот у северных видов в зависимости от обилия корма в разные годы в кладке может быть от 3-4 до 8-11 яиц. Насиживает только самка, а самец приносит ей корм.

Самка воробьиного сычика (Glaucidium passerinum) с птенцами в искусственном гнездовье.

Характерно, что насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются не одновременно. Между вылуплением первого и последнего птенца может пройти неделя, поэтому в гнезде можно одновременно видеть и новорожденных почти голых птенцов, и их опушенных старших братьев. Естественно старшие птенцы получают пищи больше и растут быстрее, при нехватке корма младшие птенцы часто погибают.

Птенец африканской циккабы (Strix woodfordii) в первые дни жизни.

Птенцы у сов покрыты серым или белым пухом.

А эти птенцы уже подросли.

Выкармливают птенцов оба родителя. В природе продолжительность жизни большинства видов составляет 5-10 лет, в неволе некоторые совы доживали до 40 и даже 50 лет.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa) с птенцами.

Главная причина смертности сов в природе — голод. В годы с низкой численностью грызунов во время зимовки гибнет 25-75% молодняка, правда во время массового размножения грызунов популяция сов восстанавливается. Иногда на сов, особенно на мелких и средних, охотятся «конкуренты» — дневные хищные птицы (ястребы, беркуты).

Их гнезда также могут разорять куницы. Выводки земляных сов часто страдают от змей. С другими видами птиц у сов противоречивые отношения.

Многие виды мелких пернатых, увидев отдыхающую средь бела дня сову, подымают тревогу, при этом они часто атакуют ее и пытаются прогнать с этого участка (вот почему у этих ночных хищников покровительственная окраска).

Ворона пытается прогнать сову.

С другой стороны земляные совы часто обитают в одной норе с земляными собачками (грызунами, похожими на сусликов). Известны случаи гнездования совы и утки на одном дереве. Белые совы вообще… привлекают своих жертв. Вокруг их гнезд постоянно селятся гуси, тундряные куропатки.

Связано это с тем, что совы хоть и способны нападать на этих птиц, но предпочитают питаться леммингами, к тому же даже в голодные годы совы никогда не охотятся вблизи собственного гнезда.

Зато они активно обороняют его от песцов, таким образом попутно защищая сожителей от наземных врагов.

Молодая белая сова с черными пестринами, чем старше становятся эти птицы, тем белее их оперение. Старые особи бывают полностью белоснежными.

Не менее сложные взаимоотношения связывают сов с человеком. С древних времен совы были символом мудрости у разных народов (в Древней Греции, у языческих племен), но в средневековой Европе обрели ореол нечистой птицы.

Безусловно, этому способствовал таинственный ночной образ жизни сов, потому что людям они вреда не причиняют. Только в современный информационный век негативный образ этой невинной птиц удалось перебороть. Действительно, совы приносят немало пользы уничтожая вредных насекомых и грызунов.

Сейчас, некоторые виды тропических сов стали очень редкими. Это вызвано ограниченностью их ареала и вытеснением из естественных местообитаний.

на различные способы защиты, применяемые совой.

Комментарий зоолога: сова выбирает разные методы защиты от своих сородичей — мелкую сипуху (35 см в длину) она старается напугать, а от крупной совы (75 см в длину) «прячется», маскируясь под ветку дерева. Обратите внимание, как точно поворачивается сова под определенным углом к потенциальному врагу, чтобы оставаться незаметной.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: попугаях, ежах, леммингах, песцах, змеях.

Источник: http://www.animalsglobe.ru/sovi/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию