Как характеризуется горбатый заяц: описание, среда обитания и поведение агути

Как характеризуется горбатый заяц: описание, среда обитания и поведение Агути

Горбатый заяц (Агути) – млекопитающее отряда грызунов семейства агутиевых. Агути являются родственниками морских свинок и внешне даже похожи на них. Особенностями являются только более вытянутые конечности. Также горбатый заяц называется «южноамериканский золотой заяц».

Содержание

  • 1 Описание Агути
  • 2 Поведение горбатых зайцев
  • 3 Питание

Описание Агути

Внешность горбатого зайца не перепутать ни с кем. Похож он немного на короткоухого зайца, в то же время имеет очертания морских свинок. Наблюдается сходство даже с предками современной лошади, которые давно уже вымерли.

  • Длина тела животного обычно до шестидесяти сантиметров.
  • Весит он до четырёх килограммов.
  • Его хвост почти незаметен.
  • Имеет Агути трехпалые задние ноги и четырехпалые передние. Задние конечности имеют копытовидные когти. Их подошва голая. Наиболее длинным является средний палец стопы. Второй палец намного длиннее четвёртого.
  • У горбатого зайца удлинённая форма головы и маленькие ушки. Широкие лобные кости, которые длиннее чем носовые.
  • Спинка животного округлая или «горбатая».
  • Шерсть зайца густая, жёсткая, имеющая блестящий отлив. Её окрас на спине животного зависит от вида Агути и может быть от чёрного до ярко-золотистого. Животик у зайца всегда светлого цвета (беловатый или желтоватый).
  • В задней части туловища волосяной покров более густой и удлинён.
  • Сосков у горбатых зайцев четыре пары.
  • Взрослые особи имеют сагиттальный гребень.
  • У Агути короткие, сдвинутые немного вперёд резцовые отверстия. Относительно крупные костные слуховые барабаны и сильно увеличенные слёзные кости.
  • Угловой отросток передней челюсти зайца повернут наружу.
  • Единственный недостаток Агути – слабое зрение.

Среда обитания

Встречаются горбатые зайцы на территории Южной Америки от Перу до Мексики, включая Венесуэлу, Бразилию и вечнозелёную растительность Аргентины. Обитают они и на Малых Антильских островах.

Предпочтительные места обитания:

  • низменные леса;
  • влажные, прохладные места;
  • поросшие травянистой растительностью берега водоёмов;
  • саванны;
  • сухие склоны холмов;
  • густые кустарники;
  • антропогенные ландшафты.

Виды Агути

В настоящий момент найден и изучено одиннадцать видов горбатого зайца:

  1. Азары.

  2. Хохлатый.

  3. Койбанский.

  4. Оринокский.

  5. Черный.

  6. Бразильский.

  7. Агути Калиновского.

  8. Мексиканский.

  9. Роатанский.

  10. Центральноамериканский.

  11. Черноспинный.

Поведение горбатых зайцев

Горбатые зайцы ведут дневной образ жизни. Ночью они ищут в корнях тропических деревьев норы других животных или прячутся в дуплах, ямах под корнями. Могут агути норы выкапывать и сами, в которых живут парами или небольшими стаями.

Жить Агути любят рядом с водоёмами. Они превосходно плавают, но не ныряют и могут прыгать с места на шесть метров. Отмечается быстрая возбудимость этих животных.

Для охотников Агути, как и пака, являются желанной добычей. Но, даже, несмотря на то, что зверёк очень пуглив, он хорошо приручается и неплохо живёт в зоопарках. Довольно легко приручаются детёныши, а взрослые особи на контакт с людьми идут неохотно, приручить их очень сложно.

Довольно трудной задачей является поймать Агути. Они быстро бегают рысью, преодолевая скачками расстояния.

Продолжительность жизни горбатого зайца в неволе от тринадцати до двадцати лет. А вот в естественной среде обитания, из-за множества хищников, долго прожить им не удаётся.

Нередки бои самцов за самку. Самец Агути должен продемонстрировать свою силу, способность защитить самку и будущее потомство. Образовывается пара навсегда. Агути верны друг другу.

В году животные дают два помёта. Длительность беременности самки три месяца. В помете может быть от двух до четырёх детёнышей. Новорождённые зайчата развитые и вполне зрячие.

Питание

В рацион Агути входят листья и цветы, кора деревьев и их корни, орехи, различные семена, плоды.

Особенностью животных является их умение раскрывать бразильские твёрдые орехи. Делают они это своими острыми зубами. Чтобы такие орехи раскрыть, необходима недюжинная сила. Грызун с этой задачей справляется весьма успешно.

Пищу, эти животные семейства агутиевых, употребляют очень своеобразно. Садясь на задние лапки, они, при помощи своих прекрасно развитых передних конечностей, направляют еду в рот. Иногда подобная поза может обернуться для них неприятностями. Фермерам легче их ловить, если Агути забираются полакомиться сахарным тростником или бананами.

Горбатые зайцы вредят сельскохозяйственным посадкам, поэтому местные жители их часто отлавливают. Да и мясо этих животных, за свои диетические качества, ценится довольно высоко. Местные индейцы с давних времён за эти особенности приманивали зайцев и откармливали их. После животного благополучно съедали.

Бразильские собаки, дикие кошки и человек являются главными врагами агути.

Источник: http://lapku.ru/gryzuny/vidy-gryzunov/aguti-ili-gorbatyy-zayac-vidy-sreda-obitaniya-povedenie.html

Агути (горбатый заяц): описание, образ жизни в дикой природе. Любопытные факты о горбатых зайцах :

На вопрос о том, как называется горбатый заяц, многие люди в недоумении разводят руками и думают: «Что это за зверь такой?» Перед глазами воображение сразу рисует существо с ушами зайца и горбом Квазимодо. На самом деле все совсем не так. Родом горбатый заяц из тропиков.

С виду это вполне милый зверек, очень похожий на морскую свинку, только с длинными лапками, называется он «агути». В мире существует около 11 видов агути, и в разных местах его обитания грызуна нарекают разными именами.

Например, в некоторых районах Амазонки местные жители придумали ему имя «кутиа».

Агути (горбатый заяц): описание

Необычный заяц относится к отряду грызунов. Как уже говорилось ранее, он очень похож на большую морскую свинку. От зайца достались ему лапы — они сравнительно длинные. Спинка агути округлая: создается впечатление, что зверек горбатый, из-за этого пошло название – горбатый заяц.

Голова удлиненная, ушки маленькие — они дают сходство с короткоухим зайцем. Хвост почти незаметен, настолько маленькие его размеры. На задних конечностях всего по три пальца. Знатоки животного мира заметили у грызуна сходство с далекими предками современной лошади.

Одним словом, агути не перепутаешь ни с каким другим грызуном.

Длина тела зверька около 60 см, вес может доходить до 4 кг. Шерсть зайца густая и жесткая с красивым блестящим отливом. На животе у всех видов она одинаково светлая, а на спинке может варьироваться от черного до ярко-золотистого с оранжевым оттенком.

Ареал обитания

Второе название агути – южноамериканский заяц; получил он его из-за того, что обитает в Центральной и Южной Америке. Живут грызуны в тропических джунглях и предпочитают селиться недалеко от водоемов. Один из видов обитает в мангровых зарослях. В последнее время все чаще люди приручают их и они становятся домашними любимцами, так как в молодом возрасте охотно идут на контакт.

Образ жизни

В дикой природе агути живут небольшими группами, хотя встречаются и отдельные пары. Эти грызуны активны в дневное время, а при свете солнышка они добывают себе пищу, строят жилье и устраивают личную жизнь. В ночное время они прячутся в норках, которые обустраивают в корнях или дуплах тропических деревьев.

По характеру горбатый заяц очень труслив и по любой причине быстровозбудим. При близком и долгом общении с людьми зверьки перестают бояться и становятся почти ручными. Двигаются агути грациозно и быстро. Если наблюдать за их передвижением, то можно заметить, что их бег подобен рыси или галопу с сериями прыжков. Грызуны не боятся воды и отлично плавают.

Кушают зайцы очень забавно. Добыв еду, они садятся на задние лапки, удерживая пищу в передних и, аккуратно поднеся пищу ко рту, едят. Рацион агути состоит в основном из орехов, семян, плодов, цветов, листьев, корней и коры деревьев. Иногда грызуны наносят ощутимый ущерб фермерам, наведываясь на банановые насаждения и плантации сахарного тростника.

Размножение

Супружеской верности горбатых зайцев можно только позавидовать! Создав пару, зверьки остаются верными друг другу до самой смерти.

Самец отвечает за безопасность своей самки и потомства — он не упускает возможности продемонстрировать перед семьей свою силу и бесстрашие, поэтому между самцами иногда возникают драки.

Особенно часто происходят бои, когда молодые агути добиваются расположения самки, чтобы создать семью.

Самка агути приносит потомство два раза в год, вынашивая малышей на протяжении 40 дней. Детенышей в одном помете может быть от двух до четырех. Появляются они на свет вполне самостоятельными. Побыв совсем немножко возле родителей, зверьки начинают устраивать свою собственную жизнь.

Горбатый американский заяц: любопытные факты

Золотистые зайцы в естественной среде, к сожалению, не могут прожить долго: слишком много у них врагов и опасностей. В неволе агути может дожить до 20 лет. Об этих забавных грызунах известно много любопытных фактов:

• Агути с места может прыгнуть на 6 м в длину и на 2 м в высоту;
• Немногие зверьки способны разгрызать бразильские орехи, отличающиеся необычайной твердостью. Горбатый заяц делает это с легкостью благодаря чрезвычайно острым зубам и сильным челюстям;• Агути обладают превосходным слухом и острым нюхом.

В сочетании с быстрым бегом они представляют трудную мишень для своих главных природных врагов – бразильских собак и больших кошек;• Очень слабое зрение – это единственный недостаток золотистых зайцев;• Агути считаются превосходными пловцами, но способны ли они нырять, людям еще не удалось узнать.

По неизвестной причине их никогда не видели ныряющими под воду.

Источник: https://www.syl.ru/article/199059/new_aguti-gorbatyiy-zayats-opisanie-obraz-jizni-v-dikoy-prirode-lyubopyitnyie-faktyi-o-gorbatyih-zaytsah

Агути: южноамериканский зверек

Агути: южноамериканский зверек

Агути (от лат. «Dasyprocta») – небольшой грызун из Южной Америки. Этот зверёк внешне напоминает морскую свинку, но с более длинными лапками.

В длину достигает 60 см, а весит до 4кг. Несмотря на внешность, иногда агути называют золотистым зайцем или горбатым зайцем.

Задние лапы агути имеют три пальца, спина или круглая, или горбатая (отсюда и прозвище «горбатый заяц»), а хвоста почти нет. Голова слегка удлиненна, как у лошади – считается, что у агути есть схожие корни с современными лошадьми, а маленькие закругленные уши достались от короткоухих зайцев – других родичей.

Агути (Dasyprocta).

Но больше всего они, конечно, напоминают морскую свинку, и в сочетании с другими чертами это делает внешность агути уникальной.

Окрас различается в зависимости от вида, так что спинка агути может быть и тёмной, почти что чёрной, и светло-золотистой, а порой даже оранжевой. Животик животного почти всегда светлый, шерсть блестящая и густая, но на ощупь удивительно жесткая.

Агути — небольшой грызун.

Обитают агути преимущественно в Центральной и Южной Америке, где очень много тропических лесов. Всего существует около 11 видов этого грызуна, и везде его называют по-разному, например, в некоторых районах Амазонки более распространено название «кутиа».

Агути называют горбатым зайцем.

Как и почти любое животное, горбатые зайцы спят ночью, выбирая для этого места недалеко от воды – реки, озёра или пруды. Их излюбленные дома – корни деревьев, где можно соорудить нору, или же дупло дерева – это отличное убежище от крупных хищников.

Днём агути питаются тем, что найдут – корой, корнями и листьями деревьев, упавшими плодами, различными цветами, семенами и орехами.

Известно так же, что перед острыми зубами этих грызунов не могут устоять даже крепчайшие бразильские орехи, а ведь считается, что это по силе только обезьянам из рода капуцин.

Золотистые зайцы очень «воспитаны», когда кушают: присаживаются на задние лапы и уплетают еду, подавая её себе передними лапами, которые у них очень развиты.

Подобная поза иногда оборачивается для них неприятностями – когда агути забираются полакомиться бананами или сахарным тростником, фермерам легче их ловить.

Охота на агути не редка из-за того, что они массово могут вредить растениям на плантациях, а так же потому, что у них нежнейшее нежирное мясо.

Нередки случаи «одомашнивания» агути – ещё индейцы приманивали их на лакомства, откармливали, а потом употребляли в пищу. В неволе эти грызуны довольно легко привязываются к людям, особенно если живут так с детства, а вот более взрослые особи неохотно идут на контакт и их довольно сложно приручить.

Агути часто бывают одомашненными.

Поймать золотистого зайца довольно трудная задача – на то они и зайцы. Весьма шустро бегают рысью или преодолевают расстояние большими скачками.

Читайте также:  Какая собака самая умная в мире: породы собак и характерные особенности

В сочетании с великолепным слухом и острым нюхом агути являются сложной добычей даже для больших кошек и бразильских собак, которые являются основными врагами этих грызунов помимо человека.

Единственный недостаток агути – слабое зрение, зато они могут хорошо плавать, однако их никогда не видели ныряющими.

Агути предпочитают жить небольшими группами.

Что касается семейной жизни, то живут горбатые зайцы парами или маленькими группками-семьями. Как и заведено у многих животных, самцы должны продемонстрировать свою силу и способность защитить самку и будущее потомство, поэтому бои конкурентов не редки. Но когда пара образовывается, это уже навсегда – подобной верности можно даже позавидовать.

Детеныши агути появляются на свет в количестве от двух до четырех, и уже вполне самостоятельными, поэтому довольно быстро сформировывают свои собственные семьи. Обычно самка рожает дважды в год, и период вынашивания составляет всего 40 дней.

Прослушать голос южноамериканского агути

В естественной среде обитания и с множеством хищников золотистым зайцам не удается прожить долгую жизнь, а вот в неволе известны случаи, когда агути доживали до 20 лет.

Источник: https://animalreader.ru/aguti-yuzhnoamerikanskiy-zverek.html

Агути (лат. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц

Агути (лат. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц — небольшой зверек из отряда грызунов. Иногда его называют горбатым зайцем, однако, несмотря на название, агути больше похож на морскую свинку, только конечности у него более вытянуты. Вес животного составляет в среднем до 4 кг при длине тела около 60 см.

Внешний вид агути неподражаем — он сочетает в себе черты не только упомянутой выше морской свинки, но и короткоухих зайцев, и даже вымерших лесных предков современной лошади. Спина у зверька круглая (горбатая), голова удлиненная, закругленные ушки маленькие, хвоста практически нет, а на задних лапках по три пальца.

flickr/Oscar von Bonsdorff

Шерсть у агути жесткая, но густая и блестящая. Его животик светлый, а вот окрас спинки зависит от вида и может варьировать от черноватого до золотистого, очень часто присутствуют разные оттенки оранжевого. К слову, в мире насчитывается 11 видов агути, которые обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Правда, в некоторых районах Амазонки золотистых зайцев называют кутиа.

flickr/Flávio Cruvinel Brandão

Встретить их можно только днем, так как ночью золотистые зайцы ищут убежище в дуплах деревьев или в норах между корнями. Часто селятся недалеко от водоемов.

В рацион этих забавных существ входят цветы, листья, кора, корни, упавшие плоды, семена и разные виды орехов.

Интересно, что при помощи своих острых зубов и немалой физической силы агути способны раскалывать крепкие бразильские орехи, а таким умением могут похвастаться разве что капуцины.

Способ приема пищи у этих грызунов тоже довольно необычен: присев на задние лапы, они подают себе еду развитыми передними конечностями.

В такой позе их часто находят фермеры, когда агути вредят их плантациям сахарного тростника или бананов.

Поэтому местные жители не очень-то любят золотистых зайцев, однако при случае не отказываются от охоты на них: зверьков ценят за очень нежное диетическое мясо.

Обычно агути недоверчивы к людям, но в неволе охотно идут на контакт и быстро привязываются к хозяину. Этой чертой характера раньше пользовались индейцы: они приманивали животных к своим домам, чтобы затем откормить и съесть их.

Кроме человека врагами агути считаются бразильские собаки и крупные кошки. Такое обилие недоброжелателей заставляет несчастных зверьков быть очень осмотрительными и шустрыми.

Передвигаются золотистые зайцы крупными прыжками или торопливой рысью. Отлично чувствуют себя в воде, хотя никогда и не ныряют. Спасаясь от хищников, агути полагаются на свой острых слух и великолепный нюх.

А вот зрение у них развито слабо.

Живут золотистые зайцы парами или небольшими семейными группами. Для того чтобы понравиться будущей партнерше, самцу иногда приходиться хорошенько поколотить нескольких конкурентов. Может быть, именно поэтому супруги остаются верными друг другу на протяжении всей жизни.

Как правило, самка рожает малышей два раза в год. Беременность у нее длится 40 дней, при этом в одном помете обычно от 2 до 4 зрячих и вполне сформировавшихся детенышей, которые очень скоро покидают родителей. В неволе агути живут до 20 лет, в дикой природе значительно меньше.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/aguti/

Грызун семейства агути — горбатый заяц

Грызун семейства агути - горбатый заяц

Агути — горбатый заяц

Обитает этот зверек в Америке: Южной и Центральной. Поэтому не случайно, второе название этого животного южноамериканский заяц. Относится он к большому отряду грызунов. Несмотря на название, гораздо больше он похож на крупную морскую свинку. Только лапы у него выдают в нем принадлежность к зайцам – они более вытянуты.

При средней длине своего тела до 60 см, агути может достигать 4 кг. Внешность агути не перепутаешь ни с кем. Он действительно очень напоминает очертаниями морских свинок, но также похож и на короткоухого зайца. Отдаленное сходство наблюдается в нем и с предками современной лошади, причем вымерли эти предки достаточно давно.

У животного округлая спинка, или как ее еще называют «горбатая», голова имеет удлиненную форму. Ушки у агути маленькие, хвост настолько маленький, что можно сказать отсутствует, задние лапки насчитывают три пальца. Агути, горбатый заяц, имеет жесткую, густую шерсть, с блестящим отливом.

На животике она всегда светлая, а вот на спине может зависеть от вида, и варьироваться от черного до ярко-золотистого. Не редкость в окрасе присутствие оранжевых оттенков. В настоящий момент в мире найдено и изучено 11 видов агути. Живут они, как уже говорилось ранее, в тропических джунглях Южной Америки, а также в Центральной Америке.

Агути в некоторых районах носит местное имя – кутиа.

Ведут горбатые зайцы дневную жизнь. В темное время суток агути прячутся в дуплах тропических деревьев или ищут норы в их корнях. Любят жить эти животные рядом с водоемами.

В дневной рацион этих зверьков включаются цветы и листья, корни, кора деревьев, плоды, различные семена и орехи. Одной из особенностей горбатых зайцев является их умение ловко раскрывать, помогая острыми зубами, твердые бразильские орехи.

А ведь для этого нужна недюжинная сила, но грызун семейства агути справляется с этой задачей весьма успешно!

Употребляют пищу эти интересные животные, тоже своеобразно. Они садятся на задние лапки и направляют еду в рот при помощи прекрасно развитых передних конечностей. Местные жители часто отлавливают агути, потому что они вредят сельскохозяйственным посадкам. К тому же довольно высоко ценится мясо горбатого зайца, за свои диетические качества.

За эти «вкусные» особенности еще с давних времен местные индейцы приманивали агути, чтобы откормить. А затем благополучно съедали животное. Главными врагами агути являются дикие кошки и бразильские собаки, ну и, конечно, человек.

Агути по своей сути грызун, поэтому в их рацион входят орехи, семена, корешки и различные фруктовые плоды. У них длинные ноги, поэтому они быстро бегают и прыгают.Также задние ноги имеют такую особенность, как наличие трех пальцев. И ещё они могу издавать интересные звуки при приближающей опасности, очень похожие на лаяние собаки.

Я считаю, что такого зайца. лучше назвать морской свинкой. Так как свои видом он очень сильно её напоминает, только крупнее. Так же это по большей части дневные зверьки, а в темное время суток, они предпочитают прятаться где-нибудь в надежном месте.

Красивый зверек! Но так как он обитает в Америке, то соответственно информацию о нем можно узнать только в интернете, а именно если вас он заинтересовал, то прочтите эту статью. Очень богатая информацией статья. Я когда то еще в детстве видела горбатого зайца — агути в Одесском зоопарке с детенышами.

Очень интересная статья об агути, еще его называют золотой заяц. Автор описывает внешний вид этого зверька. Также вы узнаете где обитают агути, все об их вымерших предках. Ознакомитесь со способом жизни и особенностями золотого зайца.

Рекомендуем ознакомится: http://www.8lap.ru

Источник: http://worldunique.ru/zhivotnyj-mir/domashnie-pitomtsy/65707-gryzun-semejstva-aguti-gorbatyj-zayats

Агути или золотой заяц (dasyprocta aguti)

 Агути (Dasyprocta aguti)

Класс

: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Агутиевые В роде агути числится около 20 близких форм.

Семейство Dasyproctidae (Агутиевые) объединяют четыре рода, два из которых — пака и агути — широко распространены и хорошо известны Агути, или золотой заяц (Dasyprocta aguti), является представителем состоящего в близком родстве с Caviidae семейства Dasyproctidae (Агути).

Распространены в Центральной и Южной Америке. В Южной Америки встречается на больших территориях от Мексики до Перу, включая Бразилию и Венесуэлу, до границы вечнозеленой растительности в Аргентине.

Агути — грызун, ближайшей родственницей ему приходится морская свинка. Является одним из самых нарядных видов всего семейства и имеет густой, гладко прилегающий волосяной покров. Жесткие, толстые, почти щетинистые волосы имеют сильный глянец. Мех красновато-лимонного цвета, перемешанный с черно-бурым.

Внешне они напоминают одновременно крупных короткоухих кроликов, ископаемых лесных предков лошади и миниатюрную антилопу: круглая спинка, очень тонкие, хрупкие на вид ножки. Длина тела от 40 до 62 см. Ведут дневной образ жизни.

Длинные задние ноги имеют только 3 пальца.

Хвост почти незаметен Окраска одноцветная: золотисто-коричневая или красноватая. Шкурка светлая, с золотистым блеском. Это преимущественно лесные животные.. Агути обитает в лесах, растущих в долинах рек, а также в сухой местности в глубине материка. Чаще поблизости от воды. Один вид обитает даже в мангровых зарослях.

Способны влезть на склонившееся дерево за плодами.

Агути хорошо плавает, но не ныряет, превосходно прыгает (прыжки на 6 м с места). Легко возбудим. Скрывается в дуплах стволов и пней, в ямах под корнями или в норах других животных.

Питаются листьями, упавшими плодами, орехами, а также корнями. Найдя плод, животное подносит его ко рту передними лапами, иногда поедают насекомых.

В своих норах делают запасы семян, транспортируя их в небольших защечных мешках. Живёт парами или небольшими стаями.

Самка рождает детенышей два раза в год: первый раз в октябре. в начале дождливой поры или весны, а второй раз несколькими месяцами позднее, но до наступления засухи. К этому времени самец избирает самку и гоняется за ней со свистом и хрюканьем, пока не добьется ее благосклонности, несмотря на ее первоначальную суровость. Вскоре после спаривания самец и самка расходятся и живут отдельно.

Агути совершенно безобидный, боязливый зверек и потому подвергается многим опасностям. Из внешних чувств наиболее развито у него обоняние, но и слух также очень чуткий, зато зрение, напротив, очень слабо и вкус далеко не тонкий.

Пищу агути составляют растения, которые они съедают целиком, от корней до цветов и зерен. В обработанных местах агути посещает иногда плантации сахарного тростника и огороды, и этим причиняет вред.

но действительный ущерб наносит он только там, где водится в большом количестве.

Так же как и пака, агути — желанная добыча охотников. Агути быстро бегает, за это и за металлический оттенок шерсти индейцы называют агути «золотыми зайцами».

В некоторых местах Амазонки агути называют также кутиа. Местами агути даже более многочисленны, чем пака, от которого агути отличается меньшим и более стройным телом.

Несмотря на свою крайнюю пугливость, зверек неплохо живет в зоопарках. 

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/zoo/news_718

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Одним из самых распространенных животных почти во всех уголках планеты является заяц русак. Встречается он везде, кроме территории Антарктиды. Это животное прославилось своим осторожным характером, ловким убеганием от погони и шустрым запутыванием своих следов.

Млекопитающее представляет собой отдельный вид и относится к роду больших зайцев. Во многих странах это одно из самых популярных охотничьих животных. Этому способствует высоко развитая репродуктивная система зайчих, которые могут плодоносить по нескольку раз в году, производя за раз не менее 8 малышей.

Читайте также:  Основные причины того, почему курицы не несутся и способы решения этой проблемы

Лучше зайца никто не умеет запутывать следы. Это один из самых популярных сказочных и мультипликационных персонажей, горячо любимых детьми. До XX столетия не все территории ими были заселены. Но ситуация была исправлена в результате расселения зайцев русаков на территории Северной Америки и Новой Зеландии.

Особенности и среда обитания

Судя по описанию зайца русака – это один из самых крупных ушастых среди всех своих собратьев. В длину он достигает до 70 см. Его вес дотягивает до 6 кг.

В летнее время года в целях маскировки шерсть зайца русака становится серой с примесями коричневых красок. Зимой же она становится несколько светлее. Под ней образуется теплый подшерсток.

Отличить зайца от всех остальных животных можно благодаря его длинным торчащим ушам. Это не только орган слуха животного, но и идеальное средство для спасения пушистого от перегрева в слишком жаркую погоду. С помощью мест на ушах, не покрытых шерстью, выходит лишнее тепло из тела животного.

Интересно наблюдать, как заяц укрывается от дождя. Он тщательно прижимает опущенные к голове уши и бережно охраняет их от попадания воды. Ведь у них есть еще одна очень важная миссия – спасать животное от возможной опасности, которую уши, как локаторы улавливают на большом расстоянии.

Их средняя длина бывает обычно около 15 см. Хвост у зайца русака черный, небольших размеров. Глаза красные с коричневым оттенком. На кончиках ушей круглогодично можно заметить черную шерсть.

Заяц русак может развивать большую скорость, которая порой достигает до 50 км/час. Это и окрас шерсти считается основным отличием зайца русака от беляка. По окрасу шерсти невозможно отличить самца от самки.

Степная и лесостепная зона являются основной зоной обитания этих быстрых животных. Зайцы предпочитают теплый и сухой климат с преобладанием большого количества солнечных дней.

Встретить русаков можно практически на всей территории Европы, кроме Испании и Скандинавии. Издавна встречается он в Азии, Казахстане, на Алтае. С недавних пор русаки были завезены Австралию, Америку, Новую Зеландию и благополучно там прижились.

Животные комфортно себя чувствуют в открытой степи с редко встречающимися кустами и лесными насаждениями. В зимнее время их часто можно встретить недалеко от человеческих жилищ. Так им проще пропитаться в суровые холода.

Внешний вид зайца русака настолько явно выражен, что каждый, кто даже впервые в жизни его встретил понимает, что это именно он, а не какой-нибудь другой представитель породы заячьих.

Одним из явных признаков зайца русака является их склонность пребывать на открытых пространствах. Самыми же излюбленными их местами обитания являются сельскохозяйственные угодья. Места, где у животных никогда не возникает проблем с пропитанием.

Характер и образ жизни

Зайцы русаки предпочитают жить в одиночестве. Только во время брачного периода они могут найти себе пару. Ему более удобно вести ночной образ жизни. Как только спускаются сумерки заяц русак выходит на промыслы еды. Все остальное время животное отдыхает в укромном месте, подальше от возможных врагов, которых у косого хватает.

Животные владеют прекрасным искусством маскировки. Иногда они могут так спрятаться, что их вообще невозможно заметить, даже находясь совсем рядом.

Одного определенного жилища у зайцев нет. Они постоянно находятся в поиске нового жилья для себя. Летом их пристанищем становятся не слишком глубокие ямки, находящиеся в кустарниках или высокой траве. При большом везении ушастый может найти брошенную нору барсука или лисы. При меньшем просто может обосноваться под кустиком.

В зимнее время его пристанищем становится вырытое прямо в снегу небольшое углубление. Место он выбирает так, чтоб не было ветров. В осторожности зайцам не занимать. Они могут быть настолько тихими и неприметными, что их порой не замечает даже самый внимательный хищник. Пушистые никогда не издают ненужных звуков.

Но во время опасности все вокруг в том числе и их собратья могут услышать их громкий и пронзительный писк. Кроме писка зайцы предупреждают об опасности еще одним уникальным способом – они начинают интенсивно тарабанить лапками по грунту. Такая азбука Морзе помогает спастись от врагов многим зайцам русакам.

В основном зайцы живут на одном месте. В зимнее веря больше любят места с небольшим количеством снега. Только с образованием ледяной корки зайцы массово мигрируют в другие места. Для того, чтобы найти себе еду зимой зайцам русакам приходится перемещаться на расстояния в десятки километров.

Кроме быстрой скорости зайца русака и запутывания следов у него есть еще один талант —  он отлично умеет плавать. Опасность заставляет русака издавать громкое клацанье зубами. А тот, которого поймали издает невероятно громкий и пронзительный крик.

У животного отлично развит не только слух, но и зрение с обонянием. Поэтому подкрасться к нему и сделать фото с зайцем русаком практически невозможно. Догнать тоже очень нелегко, ведь он в испуге развивает большую скорость.

Если сравнивать скорость зайца русака и зайца беляка, то скорость первого сравнительно быстрее. Прыгает и плавает он также лучше своего белого собрата. Эти животные всегда считались объектом для охотников. У них очень вкусное мясо и мягкая, теплая шкурка.

Питание

Это млекопитающее травоядное не слишком привередливо в еде. Зайцам главное, чтобы она была. Для них служит лакомством любое полевое растение. Причем зайцы могут поедать его целиком, прямо с корнями. Живущие рядом с населенными пунктами ушастые часто совершают набеги на людские огороды и поедают свои любимые морковь с капустой.

В зимнее время года в ход идет кора деревьев, семена растений, различные остатки фруктов и овощей. Также спасает их от голодного существования озимая пшеница, которую они находят под снегом.

Посещая садовые участки, зайцы приносят порой непоправимый вред садоводам. Их самым любимым деревом считается яблоня, она как раз всегда страдает больше все остальных плодовых деревьев.

Интересным фактом считается то, что грызть яблони зайцев вынуждает не всегда голод. У животных постоянно растут зубы, которые оно пытаются сточить о твердые поверхности. Таким образом заодно получается и перекусить.

Часто у зайцев наблюдается плохое переваривание грубой еды, поэтому они нередко питаются своим же пометом, что помогает лучше усвоиться нужным веществам.

Размножение и продолжительность жизни

В начале весны у зайцев русаков начинается брачный период. Длится он до начала зимы. За все это время у зайчихи может быть около 4 выводков. Интересно наблюдать за брачными играми зайца и зайчихи.

У них это происходит несколько необычно. Чаще всего у многих животных состязания за самку происходят между самцами. У зайцев русаков все случается несколько иначе.

Между самцом и самкой, стоящими на задних лапках происходит так называемый «бокс зайцев», в процессе которого самка пытается воспитать партнера. Свою готовность к спариванию она показывает бегством. Тот самец, который послабее, обычно отстает в марафоне. Выигрывает сильный, ему и достается честь стать отцом семейства.

Беременность длится до 42 дней. Максимальное количество зайчат, появившихся на свет, достигает до 8 особей. Появляются они в самостоятельно вырытом самкой углублении покрытом мхом. На протяжении месяца зайчиха кормит малышей молоком.

Иногда она может на пару дней исчезнуть. В таких случаях о зайчатах заботиться другая зайчиха, такая же кормящая мать. Приблизительно в 8-месячном возрасте зайчата становятся половозрелыми.

Весь выводок самка старается не держать в одной куче. Такой хитрый маневр она предпринимает для того, чтобы хищник не смог напасть на все ее потомство. Продолжительность жизни зайца русака в дикой среде длится 6-15 лет.

Источник: https://givnost.ru/zayac-rusak-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zajca-rusaka/

Из статьи вы узнаете где живёт заяц-беляк, чем питается, кем охраняется

Из статьи вы узнаете где живёт заяц-беляк, чем питается, кем охраняется

Зайцы — одни из самых распространённых животных в мире. Даже несмотря на то, что они обладают весьма ценным мехом, являясь по этой причине излюбленным объектом для охоты, заячья плодовитость не позволяет исчезнуть этой популяции.

Всего в мире насчитывается 30 видов зайцев, каждый из них отличается своими повадками и внешними чертами. Поговорим сегодня об одном из них — зайце беляке.

Так почему же беляк? Зимой этот подвид зайца меняет свой окрас с серого (иногда серовато-рыжеватого) на снежно-белый. Лишь на верхушках ушей могут присутствовать чёрные пятнышки.

Вес зайца составляет от 1,6 кг до 4,5 кг, длина колеблется от 40 до 65 см. Животное имеет аккуратный хвостик округлой формы, длина которого едва доходит до 7 см, и шикарные уши длиной от 8 до 10 см. Лапки у этого вида всегда широкие, ступни и пальцы, на которых покрыты густой шёрсткой.

Период линьки у зайцев этого вида наступает весной и осенью — 2 раза в год. В тех регионах, где снег выпадает в небольших количествах — беляки окрас не меняют.

Самки чаще всего несколько крупнее самцов.

Среда обитания

Так где же живёт этот белоснежный красавец? Этот вид наиболее широко распространён в северных широтах — Северная Америка, Скандинавия, Норвегия, Швеция. В России беляка можно встретить в Сибири, на Камчатке и Сахалине, на Украине — в Черниговской, Житомирской и Сумской областях.

Беляки предпочитают жить в тех местах, где еды для них в изобилии независимо от времени года. Наиболее часто этих красавцев можно встретить на опушках смешанных и лиственных лесов, в зарослях кустарников, в камышах близ водоёмов, в высоких степных травах. Заяц старается обосноваться там, где его недостанут хищники.

Питание

Чем питаются зайцы? Беляки относятся к разряду травоядных животных:

  • В летнее время эти длинноухие любят полакомиться такими травянистыми растениями, как клевер, злаки, листья и цветы одуванчика, тысячелистник, золотарник и очень многие другие лекарственные растения, которые растут на территории их обитания.
  • Осенью зайцы питаются мелкими ветками кустарников.
  • Зимой же эти красавцы питаются корой деревьев, таких как осина, берёза, ива и т. д. Могут доставать из-под снега сухую траву и кедровые шишки. Иногда едят сухие ягоды, оставшиеся на кустарниках. А также может употреблять в пищу рябину, шиповник, можжевельник и ольху. Если неподалёку от места обитания беляков есть фруктовые сады, то и там можно встретить беляка, грызущего кору фруктовых деревьев.
  • Весной этот пушистик вновь переходит на травянистые растения и молодые побеги деревьев и кустарников.

Бывали и необычные случаи — беляки-гурманы находили, раскапывали и употребляли в пищу грибы-трюфеля.

Образ жизни

Какова манера поведения зайца-беляка? Наивысший пик активности у них приходится на вечернюю и предрассветную пору.

Зимой зайцы беляки вырывают себе небольшую норку в снегу, где прячется в непогоду или же в светлое время суток. Летом подобных убежищ беляки обычно не делают, а устраиваются в укромном месте просто примяв траву.

С места своего убежища до места кормёжки беляки в основном передвигаются по одному и тому же маршруту. Особенно заметно это становится в зимнее время — они настолько хорошо натаптывают тропы, что по ним свободно может передвигаться даже человек.

В поисках пищи этот длинноухий способен передвигаться на очень большие расстояния — до 10 километров за одну ночь. Но если еды у длинноухого достаточно, то за ту же ночь он может пройти всего лишь один километр.

У зайца очень плохо развиты зрение и обоняние, зато он имеет отличный слух. Умение очень быстро передвигаться — единственное средство защиты в случае опасности.

Размножение

Беляк, как и все его длинноухие собратья, является весьма плодовитым животным. Сезон спаривания, как правило, происходит в весенние и летние месяцы. У самок пик плодовитости приходится на возраст от 2 до 7 лет. Беременность длится от 47 до 55 дней, вскоре после родов зайчиха вновь спаривается.

Читайте также:  Сколько живут декоративные кролики, влияние на продолжительность жизни самой породы и условий обитания

За один сезон самка способна вывести от 2 до 4 выводков, в зависимости от её возраста и питания. Окот происходит в укромном месте на поверхности земли. Первые зайчата появляются на свет в апреле-мае, вторые в июне-июле, третьи в августе-сентябре.

Редко первые малыши появляются уже в марте, а последние в ноябре, но такие выводки обычно погибают.

За один помёт в среднем рождаются 5–7 зайчат, но бывает доходит и до 11. Малыши появляются на свет покрытые густым мехом, зрячими, в отличие от многих других животных, и способными к самостоятельному передвижению. Вес новорождённых составляет всего 100–130 гр.

Первые 8 дней зайчата питаются исключительно молоком матери, после начинают пробовать траву. Так как заячье молоко очень жирное и питательное едят малыши не чаще одного раза в сутки. Через 15 дней детёныши уже отдаляются от матери и ведут самостоятельную жизнь Полового созревания беляки достигают в возрасте десяти месяцев.

Продолжительность жизни этого зайца — 17 лет, но, к сожалению, большинство из них не доживает даже до 5 лет — этому виной хищники, браконьерство и инфекции.

Численность

Численность беляков, как, впрочем, и его собратьев меняется из года в год.

  • Основная причина — широкое распространение инфекционной болезни (эпизоотия). Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей. Часто встречаются кишечно-глистные заболевания, а также бактериальные — туляремия и псевдотуберкулез. Эпизоотия обычно охватывает до 100% локальной популяции зайцев.
  • Вторая причина — хищники. Зайцев истребляют рыси, лисы, филины, беркуты и т. д.
  • Третья причина — охота. На беляков охотятся в значительных количествах ради их красивого меха и вкусного мяса.

Охрана этого вида

  • Заяц-беляк занесён в Красную книгу Украины, как исчезающий вид.
  • Внесён в Красный список Международного сообщества охраны природы.
  • Находится под защитой Бернской конвенции.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/zayac-belyak-opisanie-sreda-obitaniya-chem-pitayutsya-i-kak-razmnozhayutsya.html

Заяц — виды, где живет, описание, окрас, чем питается, размножение

Заяц - виды, где живет, описание, окрас, чем питается, размножение

Заяц – это небольшой млекопитающее животное, с недавнего времени относящийся к отряду зайцеобразные и семейству зайцевые. До этого они считались разновидностью грызунов. Международное научное название рода зайцев – Lepus (лат.).

Зайцы только на первый взгляд кажутся безобидными животными. Благодаря мощным ногам и длинным когтям способны противостоять опасности.

Издревле этот пушистый зверек является желанной добычей для охотников из-за своего диетического мяса и редкого меха.

Заяц — характеристика, описание, и внешний вид животного

Заяц имеет стройное, слегка вытянутое тело, длиной до 68-70 см.

Заяц имеет длинные уши-локаторы, длиной 9 — 15 см. Слух этого животного более развит, чем другие органы чувств. Звук может улавливаться одним ухом, независимо от другого, что облегчает слуховую ориентацию животного.

Отличительной особенностью зайца является длинная стопа задних лап, что дает ему возможность убегать от хищников (лисица сова, волк) со скоростью 80 км/ч, резко менять направление движения и прыгать в сторону. Маленький зверек может без труда забраться на вершину холма, однако спускается с нее он, катясь кубарем вниз.

Потовые железы зайца находятся на подошвах лап. Лежачего зверька хищнику учуять практически невозможно.

Весной и осенью у зайцев происходит линька.

Средний вес животного 5-7 кг. Хвост зайца небольшой, приподнятый кверху.

Зайцеобразные отличаются по составу крови от грызунов.

Еще одной отличительной особенностью является строение зубов. В верхней челюсти у зайцев имеются резцы, по 2 пары с каждой стороны. Косное небо представляет собой мостик, соединяющий правые и левые коренные зубы. У грызунов оно в виде целостной костной площадки. Между выступающими частями верхних и нижних зубов нет промежутков, что позволяет лучшим образом обрабатывать пищу.

К грызунам причисляют агути, так называемого горбатого или золотого зайца.

Окрас зайца напрямую связан с сезоном. Летом его шерсть может быть коричневого, рыжевато-серого, бурого цвета. Окраска животного неравномерная, так как пух под шерстью имеет темный оттенок.

Также присутствуют мелкие вкрапления. Шерсть на брюшке зайца всегда белая. Зимой мех пушистого зверька становится светлее, но только у зайца-беляка он безупречно белый.

Окрас кончиков ушей зайцеобразных имеет черный цвет круглогодично.

Самцы живут в среднем 5 лет, самки до 9 лет. Прирученный заяц живет намного дольше.

Вид ушастого животного имеет влияние на количество прожитых лет. Так, заяц-беляк может дожить до 17 лет. Такие случаи уникальны. Русаки живут гораздо меньше, чаще 5 лет. Очень редко доживают до 14 лет.

Американский беляк живет в среднем 7-8 лет. Чернохвостый заяц доживает максимум до 6 лет, но часто представители этого вида помирают гораздо раньше от болезней или хищников. Продолжительность жизни агути (или как их еще называют золотистый или горбатый заяц) может достигать 20 лет.

Тюлень — морской заяц живет примерно 30 лет, самцы часто доживают только до 25 лет.

Род зайцев состоит из дюжины подродов, каждый из которых, разделен на виды.

Заяц–беляк (латин. Lepus timidus). Длина тела около 44-65 см; масса 1,6-4,5 кг. Отличительной особенностью этого зайца-беляка является его умение мастерски маскироваться. Заяц зимой имеет белый окрас шерсти, летом мех приобретает серый цвет. Белый заяц – цель многих спортивных охотников. Ареал обитания: Россия (включая Арктику); Китай, Монголия, север Европы, Южная Америка.

Заяц-русак (латин. Lepus europaeus). Самый крупный представитель зайцеобразных, имеет коричневый мех. Длина туловища составляет 68 см, вес до семи килограмм. Мех блестит, немного завивается. Хвост и уши крупнее, чем у беляка. Русак, можно сказать, степной заяц. Ареал обитания: Европа, Казахстан, Турция, Закавказье, Аравийский полуостров, Северная Африка.

Антилоповый заяц (латин. Lepus alleni). Длина туловища 45-60 см. Отличительной особенностью антилопового зайца являются его внушительного размера уши, до 20 см. Они помогают нормализовать теплообмен животного в условиях жаркого климата. Обитает данный вид на северо-западе Мексики и в Американской Аризоне.

Китайский заяц (латин. Lepus sinensis) отличается миниатюрными размерами. Длина туловища составляет 30-45 см, вес в пределах 2 кг. Окрас меха варьируется от каштанового до рыжего оттенка. Шерсть короткая, жесткая по структуре. Ареал обитания: Китай, Тайвань и Вьетнам; населяет преимущественно возвышенные местности.

Заяц-толай (латин. Lepus tolai). Внешне имеет похожие черты с русаком, только заметно компактнее по размерам. Длина туловища 39-55 см, вес 1,5-2,8 кг. У зайца-толая конечности и уши по размерам больше, чем у русака. Обитает в Средней Азии, Казахстане, Северо-Восточного Китая и Монголии. В России почти повсеместно.

Желтоватый заяц (латин. Lepus flavigularis). Длина тела 60 см, вес составляет 4 кг. Уши и ноги крупные. Желтоватый заяц имеет оригинальный окрас ушей. От их основания и до затылка идут две черные полосы, бока белого цвета. Ареал обитания зайца: побережье залива Теуантепек в Мексике. Местность: прибрежные травянистые дюны и открытые луга. Бодрствует в темное время суток.

Ракитниковый заяц (латин. Lepus castroviejoi). Длина тела зайца данного вида составляет 45-65 см, вес от 2,6 до 3,2 кг. Окрас зайца черно-коричневый, с небольшими белыми вкраплениями. Обитает в Испании, занесен в Красную книгу этой страны. Распространен вид в местностях с малой растительностью. По многим характеристикам ракитниковый заяц схож с русаком.

Чернохвостый (калифорнийский) заяц (латин. Lepus californicus). Длина тела 47-63 см, вес 1,5-3 кг. Отличительной чертой вида являются длинные уши и массивные задние лапы. Мех в верхней части тела серо-бурого окраса. Спину животного украшает черная полоса. Популяция именно этих зайцеобразных наиболее внушительна на западе США и в Мексике. Чернохвостый заяц является одиночкой.

Маньчжурский заяц (латин. Lepus mandshuricus). Размер тела у маньчжурского зайца составляет 40-55 см, вес 1,3-2,5 кг. Ноги, хвост и ушные раковины сравнительно короткие, что придает маньчжурскому зайцу сходные черты с диким (европейским) кроликом. Мех жесткий, щетинистый.

Окраска шерсти бурая, неравномерная, с серыми вкраплениями. По спинке идет полоса темного цвета более длинных волос. Встречается на юге Дальнего Востока России, в Китайской области Маньчжу́рия и на севере Кореи.

Можно сказать, что это лесной заяц, отдающий предпочтение широколиственным лесам с густыми кустарниками.

Тибетский курчавый заяц (латин. Lepus oiostolus). Длина туловища составляет 40-58 см. Вес 2,3 кг. Мех животного данного вида имеет желтоватый оттенок, на спине шерсть немного волнистая. Ареал обитания: Китай, Индия, Непал. Местность: высокогорье Тибета.

Агути (латин. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц (горбатый заяц). Относится данный зверек к отряду грызунов, является родичем морских свинок. В народе агути еще называют золотистый (или золотой) заяц.

Данный зверек имеет длину тела 50 см, вес около 4 кг. Свое второе название получил благодаря золотистому окрасу. Распространен горбатый заяц на территории Средней и Южной Америки, от Мексики до Бразилии.

Агути очень хорошо плавают.

Зайцу, в отличие от кролика, который является норным животным, необходим простор и много движения. При большом желании, зайцев можно разводить дома, соблюдая определенные правила.

Особенности содержания зайца в домашних условиях:

  • Зайцу нужна просторная клетка или вольер.
  • Прогулки по квартире. До возраста 1 месяца под чутким присмотром, с 1 месяца свободный выгул.
  • Зайца необходимо вакцинировать и избавиться от глистов.
  • Зайчонка нужно сразу приучать ходить в туалет, в качестве наполнителя лотка использовать пеленки или сухую траву. Гранулированный наполнитель использовать нельзя.

Особенности кормления зайца в домашних условиях:

  • Молоко зайчихи очень жирное по составу, до 20%, поэтому кормить зайченка коровьим молоком или детскими человеческими смесями нельзя. Рекомендуют давать заменители сучьего и кошачьего молока каждые 3-4 часа.
  • Подслащивать молоко для зайчат нельзя.
  • С возраста двух недель, помимо молока нужно давать зеленую траву, листья и веточки.
  • С полутора месяца необходимо полностью перевести подростка на твердую пищу: зеленую траву, веточки, ягоды, фрукты.
  • С двух месяцев добавить в заячий рацион беззерновые готовые корма.

Выполняя все рекомендации, дикий зверек приживется в человеческом жилище и станет полноправным членом семьи. Забавный домашний заяц может стать другом для детей.

Одним из самых удивительных представителей зайцеобразных является фландр, или бельгийский великан. Это промышленная порода кроликов. Длина тела взрослых особей составляет 67 см, вес 7-10 кг. Шерсть густая, окраска серо-заячья, желто-серая, тёмно-серая, железно-серая. Породу начали разводить в 1952 году.

Тюлень морской заяц, или лахтак относится к семейству настоящих тюленей. Длина туловища составляет 2,5 метра. Зимой вес составляет 360 кг.

Обитает тюлень морской заяц в неглубоких водах Северного Ледовитого океана и смежных водах Атлантического и Тихого океанов. Из шкуры тюленя представители северных народов изготавливают предметы быта.

Беременность самки морского зайца длится год, рождается один детеныш, с длиной туловища 120 см. Способность к размножению появляется в возрасте пяти лет.

Зайцы – сухопутные животные, плавать и лазить по деревьям они не умеют. Одни виды любят простор, пространства с малой растительностью. Другие виды относятся к лесным зайцам, населяют места с густыми зарослями.

Зайцы могут жить обособленно, отдельные виды живут колониями и строят норы. Белый заяц обитает в тундре, редко в лесной и лесостепной зоне. Грызун горбатый заяц житель тропиков и саванны. Зайцеобразные населяют весь земной шар.

С недавних пор их завезли в Австралию, Южную Америку, Мадагаскар, и в Юго-Восточную Азию.

Зайцы принадлежат к млекопитающим и питаются пищей растительного происхождения.

Рацион белого зайца:

Горбатый заяц питается фруктами и другими частями растений.

Тюлень морской заяц в пищу употребляет беспозвоночных бентоса и придонную рыбу: камбалу, сайку, бычок.

В природе зайцы могут образовывать пары, но и обособленный образ жизни не редкость. Зайчиха может приносить потомство три раза в год, по 5-10 зайчат в каждом выводке. Период беременности составляет 50 дней. Плодовитость у зайцев высокая.

Детеныши рождаются с шерстяным покровом, умеют видеть и ходить. В первые семь дней жизни зайчатам необходимо молоко. Но уже к третьей неделе они целиком адаптируются к растительной пище. Половая зрелость наступает к возрасту 7-11 месяцев.

Источник: http://zhenskie-slabosti.ru/oxota/zayac-vidy-gde-zhivet-opisanie-okras-chem-pitaetsya-razmnozhenie

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию