Холмогорская порода коров: описание, молочная и мясная продуктивность, география распространения

Пород коров молочного направления продуктивности существует множество. Одной из самых популярных и распространенных в нашей стране является холмогорская. Выведена эта порода была в Архангельской области и является одной из старейших отечественных.

Первые упоминания об этой породе относятся к 18-ому веку. На протяжении многих веков эти коровы выращивались в Холмогорском районе Архангельской области по пастбищной технологии. С 1693 по 1728 год в эту местность завозился скот и из других стран. Ведь Архангельск всегда был одним из важнейших российских торговых портов.

Предкам современной холмогорки, таким образом, помимо местных коров, являются голландская и голштинская породы. Результатом естественной многолетней селекции стали высокопродуктивные, выносливые и неприхотливые в уходе животные. Официально эта порода была зарегистрирована в 1937 году.

С этого времени по большей мере и ведется целенаправленная работа по ее улучшению.

Основными отличительными признаками астраханского КРС являются:

  • удлиненное туловище;
  • длинные ноги;
  • ровная линия спины;
  • глубокая неширокая грудь;
  • хорошо развитый зад.

Чаще всего холмогорские коровы имеют черно-белую масть. Иногда также встречаются красно-пестрые, черные или красные животные. Вымя у этих коров среднего размера с цилиндрическими сосками. Длина последних может составлять от 6.5 до 9 см. У некоторых особей соски широко расставлены, у других сближены.

Холмогорские коровы — животные крупные. Вес взрослой телки может достигать 480-590 кг, бычка — 850-950 кг. Масса телят этой породы после рождения достигает 32-39 кг. Убойный вес бычков — 52-60%.

Несмотря на большие размеры, выращивается порода коров холмогорская в основном для получения молока. В этом плане продуктивность животных составляет 3600-5000 кг. От некоторых холмогорских рекордисток удавалось получать и свыше 10000 кг молока за одну лактацию.

Единственное у нас в стране генофондное хранилище холмогорской породы находится в Архангельском племпредприятии. Отсюда замороженное в жидком азоте семя быков-производителей отправляется во многие регионы России.

Выращивается порода коров холмогорская в нашей стране повсеместно. Однако наибольшее распространение этот КРС получил в Удмуртии, Татарстане, Московской, Архангельской и Кировской областях. Популярны эти коровы не только в России.

Предпочтение именно этой породе отдают также многие фермеры Молдовы и Украины.

Разумеется, как и любая другая, холмогорская порода коров имеет как свои преимущества, так и минусы. К первым можно отнести прежде всего:

  • скороспелость и плодовитость;
  • быстрый рост;
  • выносливость и невосприимчивость к неблагоприятным погодным факторам;
  • устойчивость к разного рода заболеваниям.

Некоторым недостатком холмогорской породы является то, что иногда в помете появляются особи с кривыми ногами, не слишком глубокой грудью или узкой задней частью. При выращивании на бедных пастбищах холмогорские коровы практически не снижают продуктивность.

Однако в наше время в хозяйствах в большинстве случаев разводится смесь этой породы с голштинской. Такие гибриды дают больше молока. Однако при этом они являются и более требовательными к качеству кормления.

Холмогорскую породу и ее гибридов допускается разводить во всех регионах нашей страны с любым климатом, в том числе и холодным.

В уходе порода коров холмогорская очень неприхотлива. Единственной сложностью выращивания является разработка сбалансированного рациона.

При недостатке тех или иных веществ либо недокорме эти коровы могут значительно терять в продуктивности. Неправильное кормление приводит, прежде всего, к тому, что у холмогорских коров сокращается период лактации.

Помимо всего прочего, на молочную продуктивность этих животных оказывают влияние такие факторы, как:

  • уровень подготовки к отелу;
  • правильность процедуры доения.

Для получения хороших удоев порода коров холмогорская должна выращиваться на таких кормах, как подсолнечный и льняной жмых, травосмеси злаковых и бобовых культур, а также хорошее молодое сено. Зимой в рацион обычно включается силос высокого качества.

Телят холмогорской породы до двадцатидневного возраста содержат вместе с матерями. Далее их переводят в специальные помещения для молодняка и помещают в групповые секции. При достижении 8-месячного возраста телят группируют в соответствии с развитием и полом. Для каждого маленького стада разрабатывают свой кормовой рацион, в обязательном порядке содержащий витаминные и минеральные добавки.

В настоящее время работа по улучшению холмогорки в Архангельской области, конечно же, продолжается. Усилия селекционеров направлены прежде всего на увеличение надоев. Улучшается холмогорская порода коров, характеристика которой была дана выше во всех подробностях, в хозяйствах по двум основным технологиям:

  1. Линейной. В данном случае характеристики породы совершенствуются путем использования в качестве производителей быков с лучшими показателями. Для получения чистопородного скота на Архангельском племпредприятии создан запас спермы на 564 тыс. доз.
  2. Разведением в семействах. В этом случае отбор лучших особей производится по материнской линии.

Помимо чистопородного разведения, в некоторых хозяйствах, как уже упоминалось, проводится также голштинизация холмогорского скота. Это также позволяет увеличить молочную производительность коров.

Однако голштинские гибриды не только более требовательны к кормам, но и быстрее стареют. От чистопородных холмогорских коров можно получать молоко с пяти лактаций. От гибридов — только с трех.

В большинстве хозяйств разводятся помеси с долей голштинских генов не более 50%.

Стоят эти коровы не особенно дорого. Ведь разводятся они не за границей, а у нас в стране. Стоимость одного бычка составляет около 13 тыс. рублей. Это цена на теленка возрастом 2 мес. Месячного бычка или телочку можно приобрести за 11 тыс. рублей.

Холмогорская порода коров, таким образом, — одна из лучших в нашей стране. Достоинств у нее просто огромное количество. При должном уходе и правильной селекции разведение этих животных может стать максимально выгодным и прибыльным занятием.

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/47803-kholmogorskaya-poroda-korov-osobennosti-i-produktivnost

Породы коров молочного и мясомолочного направления

Сегодня всё чаще производители молочной продукции стали поставлять на прилавки порошковое молоко вместо натурального.

Среди всего этого разнообразия товаров становится всё труднее отыскать настоящее коровье молоко, поэтому оно высоко ценится потребителями.

Желая потреблять в пищу исключительно натуральное молоко, многие фермеры начинают разводить у себя в хозяйстве коров. Однако молоко — не единственная причина, по которым люди отдают предпочтение этим животным.

Коровье мясо также пользуется огромным спросом среди населения. В связи с этим разведение крупного рогатого скота может стать не только отличным способом порадовать себя и своих близких натуральным молоком, но и отличным источником дохода.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 250 пород коров. На территории Российской федерации этих животных проживает около 70.

Начинающим фермерам порой непросто определиться с выбором подходящего вида.

В данной статье мы расскажем о существующих породах коров и опишем преимущества и недостатки наиболее популярных среди них, а также дадим несколько советов о том, как выбрать молочную корову.

Виды пород

На сегодняшний день выделяют три вида пород, в зависимости от продукта, который они производят в большей мере:

  • молочные;
  • мясные;
  • комбинированные (молочно-мясные или двойные).

Породы коров молочного направления производят большое количество молока (доить их нужно как минимум 2 раза в день), но мясо у них довольно жёсткое, а потому непригодное в пищу.

Большая часть коров, разводимых на территории Российской Федерации относятся именно к этому типу. Мясные породы отличаются нежным и мягким мясом, активным ростом, но в то же время они дают мало молока.

Универсальными считаются комбинированные породы, поскольку они приносят такое же количество молока, что и молочные, но в то же время дают хорошее, высококалорийное мясо.

Галерея: породы коров (25 фото)

Как уже говорилось выше, наиболее развитым в России направлением является разведение дойных коров.

Характерной особенностью животных данного вида является неширокое, слегка удлинённое тело с длинными ногами. Как правило, мышцы у особей этого типа развиты слабо.

Животные молочного направления непривередливы к условиям содержания, поэтому размещать их можно как на пастбище, так и в стойле.

Как правила, коровы молочных пород являются результатом селекции других видов. Для улучшения качеств того или иного вида используют племенных коров (чаще всего быков, нежели бурёнок) западной селекции. Для того чтобы продуктивность племенных молочных коров увеличивалась, рекомендуется проводить селекционные работы.

Источник: https://pro-selhoz.ru/korovyi/porodyi-korov-molochnogo-i-myasomolochnogo-napravleniya/

Лучшие породы молочных коров фото с описанием

Невозможно представить сельское хозяйство без коровы. Многие века она была основным кормильцем. Для деревенской семьи потерять корову было равносильно обрести себя на голод.

Вторая половина ХХ века характеризуется разрушением древнего жизненного уклада. Для колхозов молочное стадо оставалось основным показателем благополучия, но частник стал забывать о своей кормилице.

Хозяйства опустели.

Совершенно неожиданно в новом веке снова проснулся интерес к содержанию молочной коровы. Сегодня не только крупные молочные фермы совершенствуют свое стадо, но и небольшие фермерские хозяйства с удовольствием занимаются молочной продукцией. Возвращается корова и в личное подсобное хозяйство.

Определение пород КРС

В мире насчитываются сотни пород различных пород крупного рогатого скота. Все их принято делить на три группы:

  1. Молочные.
  2. Мясомолочные.
  3. Мясные.

Исторически в России главным образом содержали молочные и частично мясо молочные породы. Это связано и с традицией потребления, и с особенностью климата. Разнообразие пород едва достигает семидесяти. В современной России последние годы картина меняется. Характеристика условно объединенного стада становится все более разнообразной. Появляются новые мясные и молочные породы.

Тем не менее коровы молочного направления остаются наиболее популярными. Особенно это касается маленьких фермерских хозяйств и личных подворий. Их содержание имеет много преимуществ. Они не любят далеко ходить, хорошо переносят стойловое содержание. Рассмотрим, как выбрать корову молочной породы.

Рассмотрим лучшие породы

Айширская, самая молочная в России особенно ее северной части. Южный климат переносит плохо. Окрас пестрый – красные пятна с белым фоном. характерное не длинное туловище, при этом широкая прямая спина, ярко выраженный подгрудок. У породы массивная голова, имеет светлые рога, широко расставленные. Достигает молочной продуктивности 7 тн. К качеству корма мало восприимчива.

Айширская порода коров

Голштинская молочная. Родом из США. Молочная продуктивность от 9 до 10 тонн. Содержание жира не менее 3,6%. Животное достаточно крупное. Высота по холке до 145 см.

Окрас на черном фоне белые пятна. Характерное клинообразное туловище. Широкая поясница. Отличается хорошим иммунитетом. Но привередливая в питании.

Будет давать много молока только при сбалансированном питании и качественном содержании.

Голштинская порода коров

Красная молочная порода СКО Булаево. Относительно молодая, степная порода. Значительных успехов достигли селекционеры Северо-Казахстанской области.

Хорошо переносит сухой, жаркий климат. Имеет очень сильный иммунитет. Цвет однотонный — красноватый. Рога светло-серые. Размеры средние. Спина узкая. Молочная продуктивность 4-5 тн.

Рекомендуется для выращивания в степных южных зонах.

Красная степная порода коров

Черно пестрая молочная родом из СССР не зря она получила самое широкое распространение от тихоокеанских берегов до западных окраин. Относительно не высокая корова выделяется красивым дизайном. На черной шкуре разбросаны белые пятна. Голова длинная с серыми рогами, имеющими на кончиках темные коронки.

Читайте также:  Абиссинские кошки: отзывы, характерные черты и описание представителей породы

Спина ровная, конечности крепкие. Надои черно-пестрой породы коров, достигают 6-8 тн, при жирности 3,7%. Но это касается племенных заводов. В обычных условиях обычно дает до 3 тн молока. В строгом смысле это молочно мясная порода. При хорошем содержании бычки при откорме набирают до 1 кг за сутки и могут соперничать с мясными породами.

Черно пестрая порода коров

Симментальской породы коров можно встретить практически везде. Порода, своими корнями уходящая в Швейцарию, стала одной из самых популярных в мире. Достаточно высокая и крупная корова не прихотлива в корме и отличается отменным здоровьем.

Имеет мирный характер и отличный материнский инстинкт. Их особенности — высокая рождаемость. Дает высококачественное молоко с жирностью 4,12-4,17%% от 4 до 5 тн. Из ее молока получаются очень качественные сыры.

Еще одно преимущество – симментальская даже в 12-14 лет имеет хорошую производительность, что для КРС уже очень приличный возраст.

Симментальская порода коров

Холмогорская. Порода родом из Архангельской области, очень хорошо приспособлена к северным условиям. Имеет достаточно высокие зимние надои и хорошие молочные качества.

Большими размерами не отличается, телосложение крепкое, гармоничное. Вымя не крупное. Средние показатели по надою 3-3,3 тн. Но рекордсменки могут давать до 7 тн. Жирность 3,6-3,8%%. Покупка коров этой породы не вызывает сложности.

Она пользуется доверием фермеров практически по всей России.

Холмогорская порода коров

Украинская красно пестрая. Одна из самых молодых пород, появилась только в конце XX века на Украине. Имеет гармоничное, хорошо сложенное тело. Надои достаточно высокие. Обычно 6,5-7 тн, но отдельные особи дают более 10 тн молока.

Красно пестрая корова

Ярославская молочная появилась в 1933 году в результате селекционной работе животноводов центральной России. По окрасу это обычно черная шкура с белыми головой, животом и ногами. Кончик хвоста тоже белый, а вот вокруг глаз черная маска. Вес в холке менее 130 см.

По сравнению с другими породами она считается небольших размеров. Основная задача, стоящая перед ней это давать молоко. Средний показатель 2,5-3,5 тн качественного молока, с жирностью 4,2%. А вот лучшие представители породы могут давать 12 тн. Имея относительно небольшие размеры, она мало потребляет корма, при этом неприхотлива к его качеству.

Так что себестоимость молока получается достаточно низкой.

Ярославская порода коров

Какая молочная порода коров лучше, зависит от региона ее содержания, условий на ферме, качестве кормов. Суточная норма удоя может зависеть от многих факторов. Кроме того, большое значение имеет качество получаемого молока, его вкус.

Породы мини коров

Интересное направление в животноводстве разведение породы мини коров. Согласно стандартам, низкорослые коровы считаются карликовыми, если их высота не выше 1,05 м. Несмотря на свои размеры маленькие коровы имеют хорошую молочную продуктивность.

Надои могут достигать 3 л в сутки, а для некоторых пород этот показатель еще выше. По качеству их молоко считается целебным и очень приятное на вкус. При этом от них также получают исключительно вкусное диетическое мясо.

Комолая корова

Другим интересным представителем КРС является комолая корова. Таким считается скот, который не имеет рогов. Все известные комолые породы имеют мясное направление. Встречаются представители и такого интересного направления, как декоративные животные.

Условия содержания и кормления молочного стада

Скотоводы применяют три формы содержания молочного стада:

  1. Стойлово-пастбищную.
  2. Стойлово-выгульную.
  3. Стойлово-лагерную.

Система зависит от местных условий нахождения фермы, наличия выгульных лугов и климатических особенностей. Главным остается – корова должна получать полноценные зеленые корма. Их качество сильно влияет на вкус молока.

В зимний период кормление, должно быть сбалансированным и содержать витаминные с минеральными добавками. Сравнение различных форм содержание показывает, что на искусственных кормах, находясь в стойле корова будет давать больше молока, но при луговом кормлении его вкус будет неизменно лучше.

Источник: http://fermahelp.ru/molochnye-porody-korov.html

Популярные породы коров

Породы коров очень разнообразны. Сейчас известно порядка 250 наименований. Чтобы выбрать конкретных особей для разведения, необходимо разобраться с целями, плюсами и минусами каждой из пород. Выделяют мясные, молочные и смешанные виды.

Породы коров очень разнообразны. Сейчас известно порядка 250 наименований

Черно-пестрая и красная породы

Породы коров в России многочисленны. Среди всех известных одной из наиболее популярных является черно-пестрая. Ее вывели еще в Советском Союзе посредством смешения различных местных видов со шведскими черно-пестрыми особями. В итоге, новая порода была письменно упомянута в документации в 1960 году. Она очень популярна в России, Украине и Узбекистане.

Вес обычно составляет от 400 до 550 кг, но на заводах можно увидеть коров массой 600 кг и быков — 800-1100 кг. Что касается показателя выхода мяса, то он составляет примерно 50%. Если интенсивно откармливать особь, то прирост в сутки составляет до 1,2 кг, а к 16 месяца вес животного будет около 420-450 кг.

Тело крепкое. Такая конституция характерна для молочных пород. Животные быстро адаптируются в различных климатических условиях. Обычно особи крупные, с удлиненным туловищем, которое сложено пропорционально.

Обхват грудной клетки средний, а вот крестец и спина очень широкие. Живот большой. Вымя имеет чашевидную или круглую форму. Конечности располагаются прямо.

Название этой породы связано с окрасом животных, но бывают и представители с рыжим оттенком.

Если рассматривать другие разновидности, то красная порода тоже является одной из самых популярных. Она относится к молочному направлению и считается степной. Некоторые особи имеют признаки принадлежности к смешанному направлению.

Эту породу создавали за счет скрещивания красных остфризских и ангельнских быков с серыми степными коровами. Дальше осуществлялась селекция, чтобы улучшить саму породу: ее племенные характеристики, форму вымени, показатели надоя и пр.

В итоге, получились красно-рыжие представители нового вида.

Из-за того, что красная степная порода развивалась в степной части Украины, то у особей сформировались определенные породные качества. К примеру, представители прекрасно переносят жару.

Но нужно учитывать, что показатели продуктивности не самые высокие. Именно из-за этого работы по улучшению породы ведутся и сейчас.

Особенность коров заключается не только в адаптации к жаркому климату, но и в их выносливости, крепком здоровье.

Масть бывает красной с разными оттенками — от светло-рыжего до темно-бордового. У некоторых особей ноги и область под грудной клеткой имеют более темный оттенок. Иногда появляется белая окраска в виде пятен на ногах, вымени, голове. Рога имеют серый оттенок, а копыта — полностью черные.

Есть особи с легкой конституцией тела, причем признаки молочного направления очень хорошо выражены. Голова некрупная, но вытянутая. Вымя по размерам среднее. Шея узкая, но не короткая. Грудная клетка имеет плоскую форму и посажена неглубоко.

Живот очень объемный, но передняя часть тела недоразвита.

Копыта прямо расположенные и мощные. Вес в среднем составляет 500 кг. В год можно получить, как правило, 4-5 тыс. кг молока, а у некоторых особей надой составляет даже 9-12 тыс.

кг продукта с жирностью от 3,3 до 4% (изредка встречается показатель в 5%). Быки весят от 800 до 900 кг. Телята рождаются по 35-38 кг. Их прирост в сутки составляет в среднем по 600-800 г.

Показатель выхода мяса — около 55%.

Галерея: породы коров (25 фото)

Молочные породы КРС (видео)

Холмогорская, ярославская и костромская разновидности

Холмогорская порода коров была создана в Архангельской области России. Ее вывели в одноименном районе. Холмогорская порода коров считается молочной. О ней знали еще в 17 веке. Ученые до сих пор не знают о точном происхождении холмогорской породы. Есть только гипотезы, которые на данный момент так и не доказаны.

Холмогорская порода коров считается очень крупной за счет ее значительного роста. В холке особи имеют по 1,3 м, а иногда и выше. Конституция холмогорской породы крепкая. Тело удлиненное и угловатое. Грудная клетка неширокая и расположена неглубоко.

Копыта у коров холмогорской породы большие и сильные. Сзади тело широкое, иногда крестцовая область немного приподнята. Вымя по величине не слишком крупное, развито средне. Кожные покровы животных холмогорской породы не отличаются большой эластичностью.

Шерсть обычно черная либо красная. Весят самки по 500 кг, а самцы — по 1000 кг и более. В 1 год телята достигают массы 300 кг. В год холмогорские коровы дают по 3,5-4,1 тыс. кг молока, но иногда выходит до 5,5 тыс. кг с содержанием жиров по 3,3-3,7%.

Объем мяса составляет 53%, но иногда может повышаться до 65%.

Ярославская порода коров тоже считается одной из популярных в России. Ее создали в Ярославской губернии, откуда и пошло название вида. Выведены особи в 19 веке. Обычно туловище у представителей черное, а живот, голова и конечности — белые. Вокруг глаз есть черные ободки. У некоторых особей отмечаются рыжие пятна. Представители быстро приспосабливаются к климатическим условиям.

Холмогорская порода коров считается очень крупной за счет ее значительного роста

Костромская порода считается смешанной, то есть относится и к молочному, и к мясному направлению. Ее название связано с тем, что вывели ее в Костромской области. Она создана посредством скрещивания местной, ярославской и альгаусской пород. Впервые письменно упомянута в 1946 году.

Животные имеют крупное телосложение с крепким костяком, развитой мускулатурой. Особи быстро растут. Качество мяса хорошее. Обычно коровы серые. По весу бычки достигают 950 кг, а телки — по 650 кг. В год можно получать до 4,9 тыс. кг молока с жирностью по 3,8%.

Рекордами были 14114 и 14202 кг продукта.

Также читайте:  Почему куры выщипывают на себе перья?

Айширская и джерсейская породы

Если сравнивать по качеству и количеству молока, то выращивание коров айширской породы является оптимальным вариантом.

Животные были выведены еще в 18 веке, а название происходит от графства Айр, которое располагается в Шотландии. Кстати, некоторые называют породу не айширской, а айрширской — от наименования ее родины.

Такую разновидность получили посредством скрещивания альдернейских, фламандских, голландских и местных особей.

Айширская порода относится к молочному направлению. Такая характеристика связана с тем, что показатель молочной продуктивности очень высокий, как и содержание жиров в жидкости.

Эти представители отличаются хорошей приспособляемостью к климатическим условиям северной части Американского и Европейского континентов. Кроме того, особи характеризуются хорошей выносливостью. В России эта порода появилась только в середине 20 века.

Читайте также:  Миттельшнауцер - описание породы и характер, уход и содержание, особенности стрижки, чем кормить, отзывы владельцев

На данный момент ее доля в общем числе различных видов коров составляет всего 3%.

У представителей окрас красно-рыжий. Так как разновидность относится к молочному направлению, то и строение тела характерное. Скелет легкий, средняя зона туловища очень хорошо развита. Шея тонкая, по длине средняя. Вымя большое, имеет чашевидную форму, соски расставлены.

Голова имеет немного продолговатую форму, на которой располагаются лирообразные рога. Грудная клетка глубокая, по ширине составляет примерно 0,4 м. Подгрудок по размерам некрупный. По росту животные считаются не самыми высокими среди всех коров — в холке примерно по 1,25 м.

Конечности короткие, но имеют правильную форму. Суставные сочленения хорошо развиты.

Впервые отел происходит в возрасте 25 месяцев, а осеменение у быков намного раньше — примерно в 1,5 года. В это время они весят уже по 350 кг и больше. Новорожденные особи имеют массу до 30 кг, но за год они вырастут на 250-270 кг.

Взрослые самки весят по 440-560 кг, а самцы — до 800 кг. Показатель мясной продуктивности средний. В возрасте 1,5 года выход мяса при убое составляет 50%. Молочная продуктивность очень хорошая. В течение периода лактации коровы дают по 6-7 тыс. кг молока с жирностью по 4-4,3%.

Кстати, в молоке этих особей можно встретить шарики жира.

Характер у айширских коров довольно сложный. Они могут быть и пугливыми, и одновременно агрессивными. Жару переносят очень плохо, так что в стране с постоянными высокими температурами воздуха они не смогут акклиматизироваться. Ценятся в хозяйстве благодаря постоянному удою и высокой жирности молока, что является преимуществами перед другими породами с экономической точки зрения.

Джерсейская порода считается одной из самых древних. Ее создали в Великобритании, на острове под названием Джерси, откуда и пошло название нового вида. Полученные особи легко приспосабливаются к различным условиям климата. Коровы прекрасно могут пастись на пастбище, не сильно его вытаптывая. Особи нервные и пугливые, но никаких проблем во время их содержания не возникает.

Считаются относительно мелкими животными. В холке высота составляет всего 1,2 м. Окрас в большинстве случаев светло-рыжеватый, но могут быть и темные оттенки.

У некоторых экземпляров есть белесые пятна в нижней части тела и на конечностях. Передняя зона туловища всегда темнее, чем задняя. У самцов голова, шея и копыта более темные, чем остальное тело.

Иногда вдоль спины появляется черная полоска.

Также читайте:  Какие бывают породы коз?

Лоб вдавленный и широкий. Лицевая сторона головы недлинная. Шея короткая, на ней можно увидеть множество складок. Грудная клетка узкая, но глубоко расположенная. Поясница длинноватая. На спине можно заметить провисающую зону, но она небольших размеров.

Джерсейская порода коров относится к молочному направлению, так что показатели мясной производительности у них невысокие. Зато в течение лактационного периода можно получить по 4-6 тыс.

кг молока со средним содержанием жиров в 5-6% (у некоторых особей показатель достигает даже 8%). Занимаются разведением этой породы Германия, Англия, Дания и США. В среднем коровы весят по 400-450 кг, а быки — до 750 кг.

Новорожденные телята — по 20-22 кг.

Симментальская порода коров (видео)

Швицкая, голштинская и симментальская разновидности

Щвицкая порода считается смешанной, то есть одновременно относится и к мясному, и к молочному виду. Ее создали в швейцарской горной местности, но сейчас она популярна и в других государствах. В Российской империи появилась в конце 19 века.

Швицкую породу на данный момент условно делят на 3 подвида — мясные, молочные и мясо-молочные особи. У животных этих типов строение отличается, но, как правило, животные большие, с хорошо развитыми мышцами. У мясо-молочных представителей вымя плохо выражено.

Обычно особи имеют цвет от светлого сероватого до темно-бурого, сверху на туловище тона светлее. В области спины могут быть полосы в светлых тонах, есть белесые кольца и пятна возле губ и на внутренней части ушей. Копыта черные. Рога очень темные, а их окончания черные.

Обычно вес коровы — 600 кг, а быка — до 1000 кг. Можно получить до 4 тыс. кг молока с жирностью по 3,5-3,8%.

Голштинские коровы считаются наиболее распространенными в мире. Они имеют молочное направление. Порода создана в Нидерландах, но дальнейшее ее совершенствование происходило на Американском континенте.

Сейчас эта порода используется для улучшения показателей количества надоя и жирности у остальных видов. Практически все особи отличаются черно-пестрым окрасом, крупным выменем и высокой молочной продуктивностью. Коровы весят по 700 кг, но некоторые особи могут дорастать до 1 т.

У быков вес составляет до 1,25 т. Новорожденные особи имеют массу по 40-45 кг.

Симментальская порода относится к мясо-молочному направлению. Ее родиной считается Швейцария. Раньше эту разновидность называли бернской. Обычно особи палевые, а их головы белые. Язык, рога, копыта имеют светлый восковой оттенок. Вес коровы — примерно 550 кг, а быка — от 900 кг до 1,2 т. В год можно получить до 3,5 тыс. кг молока с жирностью от 3,6-3,9%.

Заключение

Прежде чем выбирать определенную породу для разведения, необходимо изучить ее описание. Кроме того, следует учитывать особенность, преимущества и недостатки породы. Обязательно следует подготовить необходимые для каждого вида животных условия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/populyarnye-porody-korov

Выращивание коров холмогорской породы

Холмогорская порода коров — выносливая, неприхотливая и отличающаяся неплохой продуктивностью. Происхождение породы отечественное — выведена она на севере страны, в Архангельской области. Там же и находится основной племенной завод коров этой породы.

Крупный рогатый скот этого вида имеет неплохие конкурентные преимущества, но не лишен и своих недостатков: в статье рассмотрим этот вопрос подробнее. Кроме того, узнаем все особенности животных холмогорской породы, как следует их выращивать, как ухаживать. Ознакомимся также с ценами на животных, и отзывами фермеров о них.

Как уже говорилось, выведена данная порода коров на севере страны — в Холмогорском районе Архангельской области — отсюда, собственно, и ее название.

Задолго до появления «иноземных» пород коров местная «холмогорочка» стала распространяться по области и за ее пределы: животные отличались крайней неприхотливостью, хорошо переносили местный суровый климат, быстро прибавляли в весе.

А когда Петр l «прорубил» свое окно в Европу, из-за границы вместе с различными товарами стал прибывать и иноземный скот.

Холмогорская порода коров

Тогда селекционеры принялись проводить эксперименты по скрещиванию местной неприхотливой, но низкорослой и маленькой холмогорки и привозных коров голландской и голштинской пород.

Эксперименты по селекции велись не один десяток лет (точнее — около 200 лет), и вот наконец, в 1937 году на сельскохозяйственной выставке была официально представлена корова холмогорской породы.

Также стоит обратить своё внимание и узнать больше про Ярославскую породу коров.

Описание

Корова холмогорской породы внешне напоминает животных голландского вида. И если в начале селекции данная порода особо выдающимися продуктивными характеристиками похвастать не могла, то к настоящему времени качественные признаки животных сильно улучшены. Увеличился живой вес породы, а также изрядно сократилось количество дефектов и пороков, влияющих на продуктивность.

Есть у холмогорки и свои «баги», то есть недостатки, по которым корову этого вида специалист легко отличит от любой другой. Это:

  • Несколько угловатое телосложение. Мягкой округлости и плавности в данном случае не наблюдается.
  • Грудь животного имеет небольшую глубину.
  • Задние ноги часто бывают кривыми, порой — сильно.

Зато большой плюс холмогорки в том, что хоть это корова и молочного направления, однако, телосложение у нее довольно «мясное» — плотное и крупное.

А вот как выглядит симментальская порода коров, можно посмотреть в данном видео.

На видео — описание породы:

Основные признаки породы таковы

  1. Среднего размера голова, морда узкая. Шея довольно тонкая. Крепкое гармоничное телосложение, несколько грубоватое и ширококостное. Рельеф выражен средне.
  2. Само тело холмогорской коровы длинное, спинка прямая, ровная, четко просматриваемая поясница.

    Крестец заметно приподнят, задняя часть широкая. Грудная клетка имеет параметры: обхват — 196-198 см, глубина — 70-72 см. Подгрудок в данном случае не выражен.

  3. Вымя некрупное, все его доли пропорциональны. Соски имеют цилиндрическую вытянутую форму. Кожа коровы эластична, имеет среднюю толщину.

  4. Конечности высокие, но при этом довольно устойчивые. Средняя высота коровы и быка — 130-135 см в холке. Окрас шкуры чаще всего черно-белый, пятнистый. Редко когда холмогорские коровы могут быть с рыжими пятнами, а полностью рыжими (красными) — не бывают никогда.

  5. И, хоть официально холмогорская порода давно представлена сельскохозяйственному сообществу, однако, работу по улучшению генофонда ведутся до сих пор. Основные усилия селекционеров направлены на то, чтобы увеличить количество надоев у животных, а также поднять жирность молока.

А вот как выглядит на фото Джерсейская порода коров, можно увидеть в статье перейдя по ссылке.

Заводчики коров холмогорской породы постоянно работают над улучшением продуктивных особенностей своих подопечных. Развитие идет и в мясном, и в молочном направлении.

Необходимо отметить, что крупный рогатый скот этой породы имеет довольно высокую скороспелость, коровы отличаются высокими репродуктивными характеристиками.

Так, впервые телка способна полноценно отелиться в возрасте 30 месяцев.

Новорожденный теленок-холмогорец имеет внушительный вес — 32-35 кг телка и 37-39 бычок. Если сразу после рождения теленок получает полноценную кормежку, то к своему полугодовалому возрасту может достигнуть веса в 160-180 кг (телки) и 180-200 кг (бычки). К годовалому же возрасту телята, в среднем, весят уже 280-300 кг.

То есть больше половины всего веса животного — чистое мясо, годное в пищу. Чтобы быки быстрее набирали вес, обычно их кастрируют. И тогда на хорошем корме бычок может прибавлять в сутки по одному килограмму живого веса. Убойный выход в этом случае будет от 58% до 65%. Последняя цифра — максимум.

За лактационный период корова дает от 3000 до 3300 удоев. Известны случаи, когда особо продуктивные коровы-холмогорки давали и 5000 удоев. Рекордсменки же, которых особо ценят в любом племенном хозяйстве, могут выдавать даже по 7000 удоев: но это, скорее, редкость и исключение.

Жирность молока у коров данной породы составляет 3,6-3,8%. Конечно, селекционеры не теряют надежды поднять жирность хотя бы до 4%, но пока эта задача в процессе решения.

А вот как выглядит Калмыцкая порода коров, а также насколько такая порода продуктивна, подробно изложено в данном видео.

Преимущества

Какие плюсы имеются у данных животных, подведем итоги.

Главное достоинство коров-холмогорок — их неприхотливость и нетребовательность к условиям содержания. Выведенные на суровом русском севере, они способны легко приспособиться практический к любым условиям. Легко переносят холод, короткое лето, не слишком питательный корм.

Коровы показывают приличные удои. Мясо животных очень вкусное, имеет высокое качество. Животные устойчивы к заболеваниям, благодаря природной закалке у них высокий иммунитет.

Как выращивать

Узнаем основные нюансы по содержанию и уходу за этими животными.

Надо сказать, что порода отличается крайней неприхотливостью. Выведенная на русском севере, где климат суров, холмогорская порода способна успешно жить, и благополучно набирать вес даже в условиях долгих зим и короткого пастбищного сезона.

Затруднения порой вызывает разработка оптимального рациона для животных. Дело в том, что меню для коров-холмогорок необходимо составлять тщательно, учитывая все необходимые минералы и элементы.

В случае нехватки того или иного микроэлемента у животных могут значительно снизиться удои, замедлиться прибавка в весе.

Кроме того, часто несбалансированное кормление приводит к укорачиванию лактационного периода.

Чтобы получить от коровы холмогорской породы хорошие удои, в рацион животного необходимо включить следующие корма:

  • жмых подсолнечника;
  • жмых льна;
  • злаковые и бобовые травы;
  • свежее сено;
  • в зимнее время — силос.

Уход за телятами

После рождения теленка его держат вместе с матерью до достижения им возраста 20 дней. После этого молодое животное переводят в специальный загон к другим телятам. Когда животным исполняется 8 месяцев, их перегруппировывают согласно половой принадлежности и уровню физического развития.

Для группы, куда вошли маленькие, отстающие в росте животные, разрабатывается специальный усиленный рацион с максимальным включением питательных веществ. Обязательно вводятся в меню витаминизированные и минеральные добавки.

Цены

Надо признать, что стоимость коровы холмогорской породы высокой не назовешь. Объясняется выгодная цена тем, что животные выращиваются тут же, у нас в стране, а не привозятся из-за границы. К тому же для их содержания не требуется каких-то особых условий. А вот какова цена коровы голштинской породы, можно узнать из данной статьи.

Так, стоимость молодого бычка холмогорской породы начинается от 13 тысяч рублей, порой можно сторговаться и за немного меньшую сумму.

Молодой бычок холмогорской породы

Цена эта на животное двухмесячного возраста. Если же теленку (телке и бычку) всего месяц, его можно приобрести и за 11 тысяч рублей. Также будет интересно узнать о том, какова цена Айрширской породы коров.

Отзывы

В целом, в сети отзывы о холмогорской породе коров положительные. Практически все, кто выращивает данных животных, восхищаются их неприхотливостью, особенно, если до этого имели дело с более капризными породами. Ознакомимся с несколькими отзывами более подробно.

  • Денис, 42 года, Пенза: «У меня фермерское предприятие — выращиваем крупный рогатый скот. Начинали с завоза импортных коров и быков-производителей. Все хорошо, однако, некоторые животные болели, выращивать их достаточно тяжело — нужно постоянно обеспечивать «тепличные» условия для жизни. Затем на выставке увидел коров холмогорской породы, поговорил с заводчиками, узнал все нюансы. Приобрели на пробу несколько животных, а сейчас докупаем периодически еще. По сравнению с импортными коровами холмогорские крайне неприхотливы, спокойно переносят содержание даже не в самом теплом помещении. Есть небольшая проблема с кормами — но она решаема. В целом, я доволен. Цена животных очень выгодна, и позволяет приобрести такую корову любому фермеру».
  • Павел, 37 лет, Омск: «О холмогорской породе коров я узнал, когда гостил у друга в Архангельске. Как раз вскоре после этого решил заняться сельским хозяйством, встал вопрос о приобретении нескольких животных для производства молока — тут и вспомнил о неприхотливости и недорогой цене холмогорок. Приобрел в племенном хозяйстве несколько коров и быка — и дело пошло. Сейчас у меня уже стадо голов в 50 — и это, думаю, не предел. Советую приобретать холмогорскую корову, если вы хотите за невысокую цену получить адаптированное к нашему непростому климату животное, не слишком требовательное к содержанию. Считаю, что на сегодня, это одно из наиболее выгодных решений для фермерского хозяйства».

Итак, мы рассмотрели особенности коров холмогорской породы — как вы видите, у этой неприхотливой и недорогой породы есть масса достоинств. Поэтому, собираясь выращивать крупный рогатый скот, обратите особое внимание на данный вид: при несложном уходе животные очень быстро растут, и дают неплохие удои. Приобретение коров холмогорской породы может оказаться весьма выгодным вложением.

Источник: http://GidFermer.com/zhivotnye/korovy/xolmogorskaya-poroda.html

Холмогорская порода коров: характеристика, особенности

Холмогорская порода коров пользуется популярностью в фермерских хозяйствах. Её ценят за высокую производительность и выносливость. Особенно часто этих животных разводят в северных областях, так как они приспособлены к холоду. В этой статье будут рассмотрены основные внешние характеристики холмогорок, их преимущества и недостатки и особенности ухода и питания.

Холмогорка

Характеристика

Коровы холмогорской породы преимущественно представлены в чёрно-белой масти, однако встречаются особи красно-пёстрые и чёрные. Чисто белый и красный окрас у этой породы бывает крайне редко. Рассмотрим характерные внешние особенности этой породы:

  • Животные отличаются крепкой конституцией.
  • Голова животных среднего размера, морда немного зауженная.
  • Грудная клетка округлой формы не слишком широкая.
  • Подгрудок развит плохо.
  • Туловище удлинённое, немного угловатое.
  • Линия спины обычно ровная.
  • Устойчивые конечности.
  • Задняя часть хорошо развита.
  • Крестец чуть приподнят.
  • Вымя чаще имеет форму чаши.

Холмогорские коровы достаточно рослые и крупные, их вес достигает 550 килограммов. Средние замеры высоты холки варьируются в пределах 135 сантиметров. Достаточно крупными рождаются и телята, имеющие принадлежность к данной породе. Их средний вес составляет 35 килограммов.

Происхождение

Первые упоминания о данной породе датированы 18 веком нашей эры. Известно, что эти животные выращивались в Архангельской области Холмогорского района, отсюда и произошло их нынешнее название.

В город Архангельск неоднократно завозили крупный рогатый скот из разных стран мира.

Со временем генетическое дерево холмогорки стало видоизменяться в результате скрещивания, приобретая генные характеристики иных пород – голландской и голштинской.

Холмогорская порода коров

Так появилась известная сегодня порода коров – холмогорская, которая в 1937 году была внесена в реестр. Холмогорская порода коров отличается характеристиками:

  • Неприхотливостью.
  • Высокой продуктивностью.
  • Выносливостью.
  • Хорошим иммунитетом.

Сейчас селекционеры активно работают над улучшениями характеристик этой породы. Они направляют основные усилия на повышение удоев. Для получения чистокровных особей предпринимаются такие меры:

  1. Для осеменения коров используют только лучших быков, отличающихся высокими показателями во всех отношениях. В Архангельской области был специально создан банк спермы быков, позволяющий оплодотворить более 500 тысяч тёлок.
  2. Отбор особей с высокими показателями осуществляют и по материнской линии, то есть, коров разводят семействами.

Огромное значение для повышения уровня удоев холмогорских коров имеет голштинизация. Селекционеры выяснили, что оптимальный результат скрещивания достигается при добавлении в ДНК холмогорок голштинских генов не более чем на 50 %.

Продуктивность

Молоко холмогорок питательное, жирное и вкусное. Доля жировой массы в нём достигает 3,6-3,8 %, при этом белковая масса составляет 3,3-3,5 %. Архангельские селекционеры продолжают работать над повышением жирности молока, их целью является преодоление отметки 4 %. Холмогорские коровы ценятся за их высокую производительность.

Молоко холмогорок питательное, жирное и вкусное

Здоровая тёлка за одну лактацию при умеренных условиях содержания способна производить около 3200-3600 литров молока. Если предоставить ей лучшие корма и качественный уход, то это значение может быть увеличено до 5000 литров.

Достаточно высоки и показатели живой массы холмогорок. В среднем, вес тёлочек колеблется в пределах 470 -500 килограммов. Быки же могут набирать вес 830-950 килограммов. Эти значения значительно возрастут, если улучшить условия содержания коров.

Разведение скота этой породы экономически выгодно. Убойный выход высококачественного мяса составляет 50-54 %.

Повысить это значение можно до 58 %, если откормить холмогорского кастрированного быка, который набирает массу ускоренными темпами.

Особенности содержания

Корова холмогорской породы хоть и не отличается прихотливым нравом, но всё же нуждается в качественном уходе и правильном содержании. Особенное значение имеет её питание и организация правильной подготовки к отёлу. Недостаток витаминов и минеральных веществ пагубно влияет на рентабельность содержания животных:

  1. Снижается продуктивность молока.
  2. Ухудшаются качественные показатели продукта.
  3. Укорачивается лактационный период.
  4. Снижается качество мяса.

Чтобы холмогорка порадовала фермера хорошими удоями и качественной продукцией, необходимо содержать её в сухом и чистом стойле, обеспечить ей выгул в тёплое время года, регулярно производить дойку. Она плохо переносит жару – северное происхождение даёт о себе знать. Основное внимание при уходе за животным следует уделять рациону питания.

Холмогорка на выгуле

Уход за молодняком

В усиленной заботе нуждается молодняк. Новорожденные телята, питающиеся исключительно молоком матери, должны находиться рядом с ней до достижения возраста 3-4 недель. Условия в стойле при этом должны быть организованы с учётом потребностей телёнка. В помещении укладывают толстую мягкую подстилку, там должно быть сухо, тепло, нужно позаботиться о хорошем освещении.

Ближе к месячному возрасту телят отделяют от коров-матерей и объединяют в группы. Для них отделяют место с толстой подстилкой и кормушками. Рацион питания для них подбирают с учётом потребностей растущего организма. В него обязательно включают витаминные и минеральные добавки.

Кормление

Холмогорские коровы способны щедро одаривать фермеров молоко и мясом при условии обеспечения им полноценного рациона. Что должно входить в их меню:

  • Основа рациона – сено высокого качества, а в тёплое время года – сочная трава.
  • Бобовые культуры.
  • Злаки.
  • Корнеплоды.
  • Силос (не более четверти от общего объёма кормов).
  • Жмых льна, подсолнечника.

Преимущества и недостатки разведения

К преимуществам холмогорской породы коров можно отнести:

  1. Выносливость, приспособляемость к разным климатическим условиям.
  2. Высокую продуктивность.
  3. Крепкое здоровье, устойчивость к различным инфекционным заболеваниям.
  4. Хорошее качество молока.
  5. Неприхотливость.
  6. Прекрасные вкусовые качества мяса.

Прекрасные вкусовые качества мяса

Такой набор положительных характеристик для многих фермеров становится главным критерием выбора этой породы. Однако у неё имеется и несколько недостатков. Рассмотрим их:

  • Холмогорские коровы плохо переносят жаркий климат, в таких условиях снижаются удои и качественные показатели продукции.
  • Внешние характеристики животных далеки от идеала – многих смущает их недоразвитый подгрудок, опущенный зад и кривые задние конечности.

Коровы холмогорской породы – идеальный вариант для фермеров, живущих в северных и центральных областях России. Неприхотливые, устойчивые к болезням, высокопродуктивные животные при хорошем уходе принесут огромную прибыль своему владельцу.

Источник: http://FermHelp.ru/xolmogorskaya-poroda-korov/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию