Гиссарская порода овец: порода, гиссарский баран и овца

Гиссарская порода овец: порода, гиссарский баран и овца

Разведение овец – это достаточно прибыльное дело, однако стоит понимать, какую породу следует предпочесть. По мнению опытных специалистов, гиссарская порода овец – это лучшие животные для разведения. Они зарекомендовали себя лидерами среди сородичей по выходу мяса и сала. Кроме того, природа наградила их хорошим иммунитетом и высокой выносливостью, что важно для заводчиков.

История породы

Гиссарскую породу овец вывели узбекские и таджикские селекционеры путем скрещивания с представителями других местных разновидностей. А название породы было получено от географического расположения той местности, в которой она появилась впервые.

Гиссарский хребет пересекает территорию Таджикистана и Узбекистана. На его нижних склонах расположились степи, покрытые высокими субтропическими травами. Чуть выше в горах произрастают злаковые культуры, деревья и кустарники.

Еще выше покрытие напоминает альпийские луга.

Именно в условиях высокогорного климата с холодными ночами и жаркими днями развивалась неприхотливая гиссарская порода овец. Она стала необычайна популярна в странах Средней Азии благодаря своей неприхотливости и устойчивости к лютым холодам и палящему солнцу.

Породу разводят даже в западных районах Узбекистана, для которых характерны пустынные степи. Гиссарская порода овец в России не столь популярна, как в странах Средней Азии. Возможно, это связано с тем, что овцы дают много курдючного жира, который у нас не всегда можно продать.

Поэтому в России животные разводятся небольшими отарами.

Описание породы

Внешне представители гиссарской породы овец не отличаются красотой. Животные имеют непропорциональный, достаточно крупный торс и маленькую голову.

Грубая шерсть и тонкие конечности делают овец не слишком привлекательными. У неопытного человека может сложиться впечатление, что такое животное плохо кормят. Однако это не так.

Просто овцы данной породы имеют такие физиологические особенности.

Животные обладают жесткой и грубой шерстью, которая может быть бурой, темно-рыжей или черной. Окрас зависит от региона, в котором обитают овцы.

Интересен тот факт, что шерсть овец гиссарской породы не представляет практически никакой ценности. Зато самим животным она доставляет немало хлопот.

Особенно неудобно животным в летний период, когда их атакуют клещи и другие паразиты. По этой причине людям приходится состригать шерсть два раза в год.

Животные имеют широкие кости и очень развитое туловище. В холке овцы достигают 80 сантиметров, бараны, как правило, немного выше – их рост составляет 85 сантиметров. Голова животных непропорционально маленькая в сравнении с большим туловищем.

У овец горбатый нос и практически полностью отсутствуют рога, лишь изредка встречаются особи с совсем маленькими рожками. А вот длинные уши особи получили в наследство от скрещивания с иными породами.

Животные имеют небольшой хвост, длина которого не более девяти сантиметров.

Гиссарская порода овец: характеристика продуктивности

Внешний облик животных достаточно сильно отличается из-за размеров курдючного мешка, поэтому баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных.

В чем же различие представителей разных направлений? Мясные животные имеют слабо развитый курдюк, который практически невиден. Именно данный вид гиссарской породы овец разводят обычно в России.

Бараны мясо-сального вида имеют достаточно большой курдюк, который расположен высоко, как бы являясь продолжением спины.

А вот особи сального вида при правильном питании могут откладывать такое количество жира, которое составляет третью часть его веса. Поэтому курдюк может напоминать внешне большой мешок. Он является хранилищем жира и воды.

Когда жарким летом или холодной зимой животные лишены возможности нормально питаться, они начинают расходовать питательные запасы, находящиеся в курдюке.

Стоит отметить, что жировые запасы у баранов также откладываются на внутренних органах и под кожей. В среднем вес овцы достигает 80-90 килограмм, самые же крупные особи весят до 150 килограмм. Сальные разновидности набирают до 190 килограмм веса. В зависимости от региона, в котором разводятся животные, ценятся те или иные породы гиссарских овец и баранов.

Плодовитость животных не очень высока, зато особи дают большое количество молока. Опыты показывают, что после окота ягнят можно переводить на искусственное вскармливание. Тогда от самок можно всего за несколько месяцев получить до 120 литров молока.

Рост ягнят при этом не страдает, поскольку их начинают выпасать со второго дня жизни. Основным условием полноценного развития малышей является правильная организация питания.

Сочная свежая трава позволяет молодому животному набирать по 600 грамм в сутки.

Практикуют отправку молодняка на убой в возрасте трех-четырех месяцев, поскольку именно в это время получается самое лучшее мясо, которое ценится за высокие питательные свойства.

Что касается шерсти животных, то за год с одной особи можно настричь всего несколько килограмм. Однако она совершенно не пригодна для изготовления высококачественных тканей, поскольку содержит большое количество мертвого волоса. Таджики и узбеки научились использовать шерсть для изготовления войлока.

Питание животных

Разведение овец гиссарской породы нельзя назвать слишком хлопотным делом. Дело в том, что животные развивались в условиях высокогорной местности, где произрастает много сочных трав, а на вершинах, которые покрыты снегом, можно найти съедобные коренья, если очень сильно постараться.

Такие условия обитания сделали породу совершенно неприхотливой в плане питания. Животные одинаково хорошо едят свежую траву на лугах и скошенную в загонах. Главным условием содержания является достаточное количество воды. Зимой неприхотливые особи тоже не теряют аппетита.

Они хорошо поедают злаковые, сено, корнеплоды. Для того чтобы овцы и бараны получали нужные минералы и витамины, фермеры практикуют давать им минералосодержащие лизунцы. Основные затраты на содержание овец гиссарской породы связаны с питанием, которое не является слишком дорогим.

Не зря же животные известны своей неприхотливостью.

Гиссарская порода овец: важные моменты содержания

Животные гиссарской породы предпочитают очень сухие пространства и не переносят сырые пастбища. В летний период овец выпасают на горных склонах неподалеку от жилища. А вот зимой стараются перегнать повыше в горы.

Сложные погодные условия, связанные с холодом, ветрами и зноем совершенно не страшны животным.

Коротко подстриженная шерсть очень быстро сохнет после дождя, в то же время толстые шерстяные покровы не дают баранам мерзнуть, делая их устойчивыми к ветрам и морозам.

Несмотря на неприхотливость породы, все же стоит обеспечить животным хорошее помещение для обитания, в котором они смогут укрыться от непогоды или подготовиться к окоту.

Очень важным моментом в содержании является тщательная проверка на присутствие паразитов в шерстяных покровах и их дезинфекция. Обработку производят одновременно у всех особей отары, чтобы паразиты не смогли переселиться на здоровых животных. Также обрабатывают и помещение, в котором живут овцы.

Рождение молодняка

Бараны и овцы обитают вместе и пасутся на одном и том же пастбище. Чабаны не отслеживают осеменение особей, поэтому появление молодняка происходит круглый год. Ягнята появляются через 145 дней. Одна самка приводит только одного малыша, очень редко двух.

До трехмесячного возраста ягнят содержат вместе с матерью, позднее их сдают на мясо или перегоняют на другие пастбища. Гиссарские овцы – кочевые существа, которые любят проводить время на пастбищах.

Поэтому важным моментом в их содержании является обеспечение условий, максимально приближенных к естественным.

Недостатки и достоинства породы

Прежде чем приобретать животных гиссарской породы, стоит знать, что они имеют не только достоинства, но и недостатки:

  1. Грубая шерсть плохого качества совершенно не пригодна для изготовления тканей.
  2. Самки не отличаются плодовитостью, приводя всего одного, максимум двух ягнят.

К достоинствам породы стоит отнести:

  1. Быстрые темпы роста.
  2. Неприхотливость к погодным условиям.
  3. Питание подножными кормами и умение находить пропитание даже в сложных условиях.
  4. Умение с легкостью осваивать в качестве пастбищ крутые горные склоны и степи.
  5. Экономичность содержания.

Популярность животных в России

Высокая продуктивность и неприхотливость сделала породу достаточно популярной и в России.

Единственным значимым условием для разведения таких животных является присутствие обширных пастбищ, поскольку они предпочитают пастись на больших пространствах.

Именно по этой причине разводят овец на юге страны в степных регионах. Если вы решились разводить таких животных, вас наверняка заинтересует вопрос, сколько стоит гиссарская порода.

За приобретением особей специалисты рекомендуют обращаться в специализированные фермерские компании. Цена овец гиссарской породы у разных хозяйств может значительно отличаться в зависимости от характеристик. Кроме того, стоимость может выставляться как за особь, так и за килограмм живого веса. Так, цена животного колеблется в пределах 7000-10 000 рублей или 170 рублей за килограмм.

Склонность к болезням

Гиссарская порода невероятно устойчива к простудным заболеваниям. Животные практически никогда не болеют. Но все же они нуждаются в некоторых прививках. Поэтому задача добросовестного фермера — заботиться о своих животных.

Забой животных

На забой отправляют только самых молодых животных, поскольку только их мясо имеет самое высокое качество. Поэтому трехмесячных ягнят уже можно использовать на мясо. Как правило, для массового забоя используют специальные места. Бойни оборудованы всеми необходимыми материалами.

Конечно, в домашних условиях тоже можно забить ягненка, если это единичный случай. Для этого животное подвешивают за ноги, перерезают артерии, после чего начинают разделывать тушку.

Вместо послесловия

Гиссарские животные – одни из лучших представителей мясо-сальных пород, которые отличаются невероятной неприхотливостью и высокой продуктивностью.

Их популярность связана с неоспоримыми достоинствами, благодаря которым разведение овец и баранов является достаточно несложным и в то же время прибыльным делом.

Единственной проблемой является реализация курдючного жира, который не пользуется спросом в наших регионах.

Источник: https://www.syl.ru/article/316785/gissarskaya-poroda-ovets-gissarskaya-poroda-opisanie-produktivnost-razvedenie

Гиссарская порода овец и баранов: характеристика, фото

Гиссарская порода овец и баранов: характеристика, фото

Fermaved.ru » Животноводство » Овцы » Гиссарские бараны и овцы

464

Рейтинг статьи

Гиссарские бараны находятся в списке наиболее крупных представителей, способных набирать вес до 190 кг. Их крепкое здоровье и приспособляемость к горным климатическим условиям выступают основными преимуществами для разведения в промышленных и частных масштабах овцеводства.

Характеристика овец и баранов Гиссарской породы

О гиссарских овцах

Гиссарская порода овец пришла к нам из Таджикистана, где местными селекционерами она была выведена от скрещенных баранов. Некоторые овцеводы считают, что Гиссары несут в себе гены Эдильбаевской породы.

Читайте также:  Несутся ли куры без петуха: строение организма курицы и роль самца в курятнике

Среди этой породы животных могут выращивать по одному из 3 основных направлений, обусловленных размножением между разными видами:

  • мясосальные овечьи линии, наиболее часто разводимые в России,
  • особи сального направления разведения,
  • грубошерстные овцы для получения мяса.

Название породы напрямую связано с местом их появления — горным хребтом Гиссарский.

Выращенные в горных климатических условиях овцы Гиссарской породы способны с легкостью переносить жаркие сезоны с палящим солнцем и холодные зимы с морозами.

Такая природная жизнестойкость и выносливость позволила выйти породе на передовые позиции в среднеазиатских странах и распространилась для разведения в пустынных степях запада Узбекистана.

Несмотря на невысокую цену баранов и овцематок, широкого распространения на территории России породная линия не получила, так и не вытеснив распространенные разновидности барашков мясных направлений отечественного овцеводства.

Экстерьерная характеристика

По описанию особей описываемой породы нельзя отнести к привлекательным внешне животным. У них непропорционально сложено тело, а маленькая голова и тонкие конечности не вписываются в габаритные размеры массивного корпуса.

Описательная характеристика овец включает в себя набор характерных экстерьерных признаков, позволяющих узнать этих животных на фото и видео:

  • тело вытянуто в длину,
  • корпус развит хорошо, с крепкой конституцией и приподнятым массивным курдюком в области крестца,
  • маленькая голова и короткая шея,
  • тонкие и довольно длинные конечности,
  • выступающая грудная клетка,
  • комолость,
  • присутствие горбинки в области носа,
  • уши достаточно длинные, висячие,
  • короткий, не более 9 см, хвост.

Внешний вид овец и баранов Гиссарской породы

В высоту Гиссарская порода овец  вырастает до 0,8 м. Баран в холке насчитывает около 85 см. Внушительные объемы телосложения обеспечиваются за счет большого веса:

  • вес взрослого Гиссарского барана — до 0,12 т,
  • Гиссарские овцы весят 90 кг.

Некоторые особи породной линии способны показывать весовые показатели до 0,19 т живого веса. При этом курдючный мешок Гиссарских овец составляет приблизительно треть всего веса животных и набирает до 25-40 кг веса.

Цвет овечьего руна зависит от географии обитания. По окрасу шерсти Гиссарская порода овец встречается рыжая с черным, белая с рыжим либо бурым оттенками.

Продуктивные достижения

Показатели продуктивности напрямую зависят от направления разведения.

Гиссарские овцы, выращиваемые для получения от них мяса, отличаются довольно слабо развитой курдючной частью, тогда как сальное и мясосальное направления разводимых животных имеют увесистые курдюки, выступающие для них источником жировых компонентов и воды, позволяя расходовать накопленные запасы в отсутствии необходимого объема подножного питания. Бараний жир помимо курдюка откладывается еще и во внутренних органах и под кожей.

Гиссарскую породу овец нередко выбирают для домашнего разведения из-за ее высоких продуктивных показателей. Убойный выход овечьей тушки насчитывает около 60%, а скороспелость и интенсивный рост ягнят позволяет получать мясо уже от особей, достигших только 3-4-месячного возраста.

Несмотря на низкую плодовитую способность овцематок (не более 120 процентов) от этой породы можно получать до 120 литров молока ежегодно, при условии своевременного перевода родившихся ягнят на искусственное вскармливание.

Хоть шерсть овец и не рассматривается как дорогостоящий материал для пошива шубных изделий, от одной особи за 2 стрижки в год можно получить от 2 до 3 кг шерстяного руна.

Отличия в содержании

Для содержания овец при домашнем разведении нет необходимости создавать особенные условиях. При наступлении холодного времени года животных перегоняют в горные местности, где в отсутствии снежного покрова они ищут себе пропитание. Летний выпас на природных пастбищах позволяет значительно сэкономить финансы на содержании и питании овец.

Для зимовки выносливых овец вполне подходят обычные, без дополнительного подогрева овчарки, выстроенные своими руками, либо даже навесы, позволяющие укрыться от ветров.

Кочевые по своей природе овцематки и бараны Гиссары нуждаются в регулярных выпасах на воле, позволяющих им без ограничений перемещаться на протяжении светового дня. Потому при невозможности обеспечить для этой породной линии свободный пастбищный выгул их заводить не рекомендуется.

Кормовые тонкости

Привыкшие добывать себе пищу даже в условиях скудных на растительность местностях Гиссары не требуют разнообразия в рационе кормления и вполне могут довольствоваться бедностью трав природных пастбищ.

Овцы и бараны Гиссарской породы своевременно на протяжении всего теплого летне-осеннего периода, делают для себя запасы питательных веществ, накапливая их в курдючной части, активно употребляя сочные травы и побеги деревьев и кустарников.

Рацион кормления гиссаров, как и других овечьих пород, в зимнее время года складывается из сена, злаковых культур и корнеплодов, разбавляемых пищевыми отходами и обогащаемых витаминными добавками.

Правила разведения

Низкая плодовитость овцематок не позволяет привести большое потомство за один раз, так как у этой породной ветки многоплодность встречается крайне редко. Однако отличная выживаемость молодняка практически в 100% случаев позволяет поднять потомство на ноги.

Стандарт гиссарской породы овец. Агроэкспедиция по Таджикистану

Отличие Эдильбаевской породы овец от Гиссарской. Гишларкаев Е.И.

Не люблю романовких овец Эдельбаи нравятся

Dorper-Дорпер Племенные овцы и бараны

Вольные случки баранов и овец Гиссарской породы приносят результат на протяжении всего календарного года. Беременность овцематок длится порядка 145 суток, и в течение этого времени животные находятся до появления потомства на открытых пастбищах.

Интенсивно развивающиеся новорожденные барашки быстро набирают вес. Ягнята становятся полностью самостоятельными в возрасте 3 месяцев, добывая себе пропитание. Начиная с этого возраста до достижения 5 месяцев молодых ягнят могут отдать на убой для получения вкусного мяса либо оставляют в качестве племенного материала.

Источник: https://FermoVed.ru/ovtsyi/gissarskaya.html

Гиссарская порода овец: разведение, плюсы баранов гиссаров

Гиссарская порода овец: разведение, плюсы баранов гиссаров

Это – самая крупная порода овец. Как и все крупные породы овец, эти представители овечьего племени, эти животные относятся к мясо-сальному (курдючному) направлению овцеводства.

Отдельные экземпляры этой породы достигают веса почти двести килограммов, а масса их курдюка может достигать трети общей живой массы. Помимо отличной продуктивности, эти животные отличаются прекрасным иммунитетом, крайне редко заболевают, хорошо приспосабливаются к суровым климатическим условиям и легко выдерживают переходы на дальние расстояния (до 500 километров).

Происхождение гиссарской породы овец

Своим происхождением эта порода обязана таджикским и узбекским специалистам-селекционерам, которые вывели ее путем многолетнего племенного отобра и скрещивания лучших представителей с местными породными разновидностями.

Гиссарская порода овец

Его нижние предгорья – это степи, богатые высокими травяными растениями. Если подняться повыше, на пастбищах можно найти злаковые корма, небольшие деревца и кустарники. А высокогорные, поросшие низкотравьем луга по своей сути очень напоминают знаменитые альпийские.

За эти качества их и ценят, что способствует популярности гиссарской породы овец на территории почти всех среднеазиатских стран. Даже в пустынных районах западного Узбекистана, их бедной кормовой базой, этих овец вполне успешно разводят и добиваются хороших продуктивных показателей.

Специалисты связывают это с большим количеством курдючного жира, который, в силу отличного от многих азиатских стран менталитета, достаточно трудно реализовать.

Экстерьер гиссарской породы овец

Гиссарам не свойственны изящность и красивый внешний вид.

Непропорциональное телосложение (очень крупный торс и совсем маленькая головка), тонкие ноги (по сравнению с остальным телом) и грубый завитой шерстный покров делают их экстерьер далеким от канонов красоты этого вида домашнего скота. В некоторых случаях может показаться, что гиссары просто недокормлены. Однако это впечатление обманчиво, поскольку таковы стандарты породного внешнего вида.

Масть в основном зависит от территориального размещения животных.

Шерсть этой овечьей разновидности никакой ценности практически не имеет, а вот самим животным она доставляет массу неудобств, особенно в летний период, когда к ней цепляются разного рода паразиты, которые обитают не только в растениях, но и на шкурах других видов домашних животных (например, собак). Поэтому стригут гиссаров как минимум два раза в год.

На фоне мощного и широкого тела голова выглядит довольно маленькой и характеризуется комолостью и горбоносостью. Маленькие зачатки рогов иногда (но редко) встречаются и самцов. Отличительной породной особенностью гиссаров являются длинные висящие уши, которые при скрещивании этих животных с другими породными группами переходят по наследству и гибридному потомству.

Хвост в длину обычно не превышает 9 см.

Показатели продуктивности

Все три продуктивных направления легко различить даже по внешнему виду:

  • мясные овцы отличается от других слабым развитием курдюка (у них он – практически н виден или отсутствует совсем). Именно мясная разновидность гиссаров разводится на территории нашей страны;
  • курдюк у животных мясо-сального направления отличается большими размерами и увесистостью. Его высокое расположения на теле животного как бы продолжает спину, вследствие чего совершенно не мешается при ходьбе;
  • овцы сального типа при правильном и питательном рационе кормления способны откладывать курдючный жира в объемах, доходящий до одной трети всего живого веса животного, вследствие чего их курдюк внешне похож на мешок огромного размера.

Подобно верблюжьему горбу, бараний курдюк выступает в качестве хранилища жировых и водных запасов.

Если овцы по каким-либо причинам не могут питаться подножным кормом, например, в условиях очень морозной зимы или жаркого, засушливого лета, эти запасы расходуются на поддержание нормальной работы организма.

Жир у гиссаров скапливается не только в курдючном мешке, но и на внутренних органах и под кожным покровом.

Несмотря на невысокие показатели плодовитости (не больше 115 %), гиссарская овцематка отличается высокими показателями молочной продуктивности.

Детеныши этой породной разновидности отличаются быстрыми темпами роста, поскольку начинаю пастись со второго дня своей жизни. Главное для роста молодняка – правильный рацион кормления.

Сочные корма и дополнительные подкормки дают возможность добиваться ежедневного привеса до 600 грамм, что позволяет отправлять молодняк на убой уже в возрасте трех-четырех месяцев (иногда – даже раньше), так как вкусовые качества мяса именно в этом возрасте наиболее высоки.

Мясо гиссарской овцы высоко ценится за прекрасные вкусовые показатели, а также питательность и полезность, поэтому стоит этот продукт не дешево.

Если вспомнить про шерсть, то ее за один год с хорошо откормленного барана настригают всего лишь полтора-два килограмма. Хуже всего то, что в шерстном покрове гиссаров очень много мертвых волос и остяных волокон, вследствие чего хорошую ткань из него не сделаешь. Однако рачительные таджикские и узбекские овцеводы используют эту шерсть для изготовления войлока и грубой кошмы.

Читайте также:  Виды фильтров для очистки воды в аквариуме и как установить фильтр самостоятельно

Разведение и условия содержания

В летний период этих животных пасут недалеко от кошар на склонах. В зимнее время отары переводят на горные пастбища. Ни сильная жара, ни лютые морозы гиссарскии овцам не страшны.

Особое внимание при разведении этой овечьей разновидности уделяется проверке шерсти на наличие в ней разного рода паразитов и своевременным мера по дезинфекции стада.

В приплоде обычно один, реже – два детеныша. Около трех месяцев ягнята находятся на подсосе, а затем их либо забивают на мясо, либо перегоняют на более бедные в плане растительности выпасы.

Преимущества и недостатки породы

К недостаткам гиссарских овец относят:

  • грубый шерстный покров, не востребованный на рынке;
  • низкую плодовитость (максимум два ягненка в приплоде, и то – редко).

Стоит отметить, что после развала Советского Союза численность животных этой разновидности резко упала, а сами гиссары стали беспорядочно скрещиваться с другими породными направлениями.

К несомненным достоинствам этой породы овец относятся:

  • быстрые темпы прироста и скороспелость (убойный вес детеныши набирают уже к трем-четырем месяцам);
  • хорошая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • круглогодичное пастбищное содержание в условиях бедной кормовой базы;
  • возможность пасти этих животных как в степи, так и в условиях высокогорья;
  • экономичность в содержании и разведении.

Гиссарские овцы племенного кооператива «Дилшод Б»

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/gissarskaya-poroda-ovets.html

Все что стоит знать об овцах гиссарской породы

Гиссары – самые крупные животные среди представителей своего вида. Характерное отличие от других – это большая масса тела, выносливость и неприхотливость. Представители этой породы, пользуются у заводчиков популярностью, по ряду причин, которые будут рассмотрены ниже.

Гиссарская порода овец

Внешний вид

Внешне гиссарская порода овец очень отличается от себе подобных. У них удлиненное туловище, крепкий торс и тонкие ноги. Шея у животных короткая и широкая.

Голова по сравнению с туловищем маленькая, особенностью является горбинка на носу. Уши висячие и длинные, к тому же у гиссаров нет рогов.

 Еще одной особенностью этого животного – выступающая грудина, что позволяет сразу же определить чистоту породы. Хвост короткий и не превышает 9 сантиметров.

Высота в холке у самок – 80 сантиметров, у самцов – 85. Вес тоже очень крупный, средний вес баранов – 120 кг, матки – 90 кг. Овцы могут достигать массы до 190 кг у взрослой особи.

У животных имеется приподнятый курдюк, у большинства представителей он хорошо заметен. Средний его вес 25 кг, у части овец он достигает 40 кг. Характерный окрас: черный, темно-рыжий, бурый с рыжим оттенком и белый.

Наиболее распространены представители темных мастей.

Животные имеют короткую грубую шерсть, в которой содержится мертвый волос и ость. Шерсть следует состригать, но о ней будет говориться чуть позже.

Содержание овец и их ареал распространения

Гиссарская порода очень неприхотлива

В своем содержании гиссарская порода очень неприхотлива. Они приспособлены к любым климатическим условиям и легко их переносят, что значительно упрощает задачу их разведения. Питаются овцы подножным кормом, его можно найти на любой территории. Поэтому нет потребности покупать дополнительные корма, ведь можно обойтись выпасом животных.

Учитывая, что гиссарский баран хорошо переносит жару, холод и дождь, постройка помещений для них необязательно. Можно вполне обойтись навесом и помещением для окота. Распространена эта порода в основном на территории Таджикистана и Узбекистана. В последнее время разводится в Крыму и по территории России, в которой недавно стала довольно популярной.

Продуктивность и цели разведения

Если учитывать различия между внешними показателями разных представителей гиссарской породы. В зависимости от направления продуктивности различают три типа животных.

Гиссарская порода является самой крупной

  • Мясной тип. Для этого типа овец характерен слабовыраженный курдюк, который сильно подтянут к спине. Практически незаметен на животном.
  • Мясо-сальный тип. Курдюк обладает средней выраженностью. Как и у первого типа, он подтянут к спине, но обладает значительными размерами.
  • Сальный тип. У этих животных курдюк занимает до трети от всего объема тела. Именно у этих овец он достигает 40 кг. В курдюке накапливается жир, который при плохих условиях и недостатке пищи используется для жизнеобеспечения. Также жировые отложения наблюдаются под кожей и на внутренних органах.

В основном гиссарская порода овец используется в мясо-сальной промышленности. Мясо обладает хорошим вкусом и качеством. К тому же убойный выход составляет 60%, что очень много.

 Но эти животные полезны также и для добычи молока. При условии отвлечения ягнят и перевода их на искусственное питание, матка способна давать до 2,5 литра молока в день. Это немало.

Если учитывать что овечье молоко более полезное, чем коровье, и более жирное.

Также стоит пару слов сказать о шерсти. У этой породы шерсть довольно плохого качества и непригодна для производства хороших тканей. Она жесткая и в ней содержится много мертвого волоса. Но ее используют для создания войлока.

Овец стригут два раза в год, за один остриг, самцы дают 1,5 кг шерсти, а самки около 1 кг. Если имеется большая отара, то хранить большое количество шерсти нет смысла. Она достаточно быстро портиться и обесценивается окончательно.

Плодовитость и все что с ней связано

Шерсть нужно стричь два раза в год

Пл663одовитость гиссар можно отнести к немногочисленным минусам породы. Она очень низкая и составляет примерно 115%. У матки рождается только один детеныш, редко два. Заводчики не сильно следят за периодами желания у овец, поэтому выпасают самцов вместе с самками в одной отаре, где они и случаются в произвольном порядке. Благодаря этому владельцы имеют приплод круглогодично.

Для окота лучше предусмотреть отдельное помещение, но если теплое время года, можно обойтись и без него. Вынашивает потомство гиссарская порода овец так же как и остальные 145 дней. На этот период отару перегоняют на более богатые пастбища. После окота ждут, пока окрепнут ягнята и переходят опять на скудные пастбища.

Пастись детеныши могут уже со второго дня после рождения. Они быстро растут и набирают вес. При должном питании, ягнята способны набирать в сутки до 500 грамм. Поэтому уже в возрасте 4–5 месяцев их отправляют на убой. Как раз таки эти овцы и относятся к мясному типу.

Самый большой Гиссарский баран

Советы по уходу

Хотелось бы выделить несколько особенностей в уходе за гиссарской овцой. Эти животные неприхотливы и не требуют особого ухода, даже помещение для них необязательно. Но и они в некоторых моментах, нуждаются во внимании и заботе.

Проблемной частью породы является ее шерсть. Она им очень мешает, поэтому ее нужно стричь два раза в год. К тому же это паразиты, которые очень часто заводятся на овцах. Поэтому их нужно регулярно обрабатывать. От паразитов нужно обрабатывать и других животных, которые с ними контактируют.

Обрабатывать необходимо сразу всю отару. Если избавить от паразитов только одно животное, то вскоре оно заразится снова. Проведя обработку от паразитов, следует перевести животных в другое место (на другое пастбище или помещение), и дезинфицировать место, где находились овцы до этого.

Плюсы и минусы гиссарской породы

Жир имеет низкий уровень холестерина

Как и все вокруг гиссарская порода обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Плюсы:

  • выносливость — они преодолевают путь до 500 км;
  • неприхотливость в пище — находят пропитание в любых условиях и едят любой подножный корм;
  • скороспелость — уже в возрасте 4–5 месяцев ягнята готовы к забою;
  • могут пастись в различной местности как в степи, так и в горах;
  • их жир имеет низкий уровень холестерина, который составляет 30% от уровня холестерина у той же свиньи.

Минусы. Низкая плодовитость. Как уже говорилось, прирост потомства составляет 115%. Самый большой недостаток, но практически единственный, в том что шерсть непригодна для использования из-за своей грубости и содержания мертвого волоса.

В заключение стоит отметить, что, не смотря, на недостатки гиссарская порода овец обладает значительными достоинствами. Именно это и послужило тому, что гиссары набирают популярность среди заводчиков.

Источник: http://SeloMoe.ru/ovcy/gissarskaya-poroda.html

Характеристики гиссарской породы овец

Гиссарская порода овец характеризуется тем, что все ее представители отличаются большой массой тела. Эти животные крайне популярны у заводчиков. Гиссары являются настоящими рекордсменами, так как представители данной породы считаются самими крупными овцами в мире.

В последнее время все больше фермерских хозяйств выбирают именно их для получения большого количества мясной и сальной продукции. Интерес к этой породе обусловлен и тем фактом, что ее представители отличаются отменным иммунитетом, поэтому редко страдают от заболеваний, опасных для овец. При этом даже на скудной кормовой базе они быстро набирают вес, и накапливают жир в своем курдюке.

Происхождение гиссарской породы овец

Эти уникальные животные были получены благодаря стараниям узбекских и таджикских заводчиков. Бараны гиссарской породы являются яркими примером успешной народной селекции. В настоящее время они активно разводятся на территории таких стран, как:

  1. Афганистан.
  2. Туркменистан.
  3. Киргизия.
  4. Россия.
  5. Казахстан.

Считается, что предками представителей этой породы выступали местные животные, которые успешно разводились на этой территории не одно столетие. Местом выведения гиссаров считается западная часть Памиро-Алайской горной системы, а именно Гиссарский хребет.

Эта территория пересекает как Узбекистан, так и Таджикистан. Здесь созданы совершенно уникальные климатические и экологические условия. На нижних склонах присутствуют обширные субтропические травянистые степи, а верхние покрываются значительными зарослями кустарника, перемежающихся небольшими деревцами.

На верхнем ярусе располагаются низкотравные луга.

Климатические условия здесь достаточно суровы. В дневное время животные сталкиваются с сильной жарой, а ночью температура падает очень низко. Столь суровые климатические условия сделали представителей гиссарской породы крайне выносливыми и неприхотливыми в плане содержания.

Читайте также:  Какую породу собак так любит и разводит королева елизавета?

Ближайшей родственной породой к ним считается каракульская овца. Свои характерные особенности гиссары приобрели благодаря их значительной изолированности от других поголовий овец из-за имеющихся естественных горных преград.

В настоящее время эти животные широко распространились по всей Средней Азии.

Описание гиссарских овец

Представители этой породы отличаются неказистым внешним видом. Из-за массивного удлиненного туловища их общий облик кажется немного непропорциональным. Торс у животных очень крепкий и широкий. Спина имеет значительную ширину.

Туловище животного имеет почти прямоугольную форму. Грудина сильно выступает вперед что позволяет определить чистоту породы животного.

Гиссарские овцы из-за условий обитания обзавелись сильными длинными ногами, венчающимися мощными крепкими копытами.

Конечности животных выглядят слишком худыми в сравнении с туловищем, поэтому может показаться, что овцы плохо питаются. Голова у барана этой породы также довольно маленькая. Носовая часть имеет очень заметную горбинку. Уши у гиссаров длинные. Они свободно свисают вниз.

Эта особенность тела всегда передается от гиссаров при их скрещивании с другими породами. У представителей этой породы нет рогов. Лишь у единичных экземпляров баранов могут выявляться небольшие рога. Шея у овец и баранов длинная и тонкая. Хвост у животных очень короткий и редко превышает 9 см в длину.

Нередко из-за шерсти его практически невозможно разглядеть.

У хорошо питающихся животных он виден очень отчетливо. Нередко большой курдюк имеется даже у относительно молодых особей. Овца этой породы может достигать примерно 80 см в холке, а баран около 85 см. Гиссары считаются гигантами среди представителей своего вида. Средний вес баранов достигает 120 кг, в то время как ярок около 80 кг.

Рекордсмены этой породы могут достигать веса около 190 кг. Подобная масса тела выделяет гиссаров среди других. В то же время вес курдюка у животных может колебаться в пределах от 14 до 25 кг. В редких случаях составляет около 40 кг. Окрас шерсти значительно варьируется в зависимости от рациона овец и места их обитания.

Он может быть:

  • белым;
  • бурым;
  • рыжим;
  • черным;
  • коричневым.

Руно у гиссаров грубое и лишь незначительно вьется. Для животноводов оно не представляет значительной ценности. Летом она доставляет животным значительный дискомфорт, поэтому владельцам овец приходится состригать ее раз в год, чтобы избавиться баранов от паразитов.

Характеристики продуктивности гиссарской породы овец

Эти животные крайне неприхотливы и быстро набирают вес. Овцы этой породы отличаются необычайной скороспелостью. Ягнята обычно начинают выпасаться уже на 2 день жизни. Благодаря этому первые 2 месяца животные увеличивают свой вес примерно на 600 г.

Обычно при отбивке от овцы бараны достигают веса около 50 кг, а ярки около 48 кг. Как правило, на мясо животных забивают в возрасте 3–4 месяцев. Это позволяет значительно сократить затраты хозяйства на содержание. Кроме того, в это время мясо имеет лучшие вкусовые качества.

Некоторые хозяйства для увеличения доходов сразу переводят молодняк на искусственное скармливание, отбивая ягненка от матки.

Мясо и сало являются главными продуктами, которые можно получать при разведении этих животных. Молоко овцы дают на протяжении короткого времени, поэтому расцениваются исключительно в качестве дополнительного дохода. Шерсть этой овцы ценности не представляет. С 1 особи удается состричь не более 2 кг этого продукта в год. Кроме того, она слишком низкого качества.

Ее используют только таджики и узбеки для производства кошмы и войлока, в то время как для качественной одежды она совершено не подходит. Стоит отметить, что представители этой породы не отличаются хорошей плодовитостью. Она достигает всего 115 %.

Это связано с тем, что выводились эти животные для выпаса на достаточно скудных пастбищах и приспособлены для проживания не в слишком благоприятных условиях.

Содержание гиссарских овец

Из-за плохой шерсти эти огромные животные не приспособлены к проживанию в регионах с холодным климатом. Из-за этого их эффективное разведение? возможно только на юге России.

Несмотря на то что гиссарская порода овец имеет шерсть плохого качества, ее все равно необходимо периодически состригать.

Так как она склонна к образованию колтунов? в которых содержится много отмерших волосинок, а также, как правило, сильно загрязнена и является рассадником паразитов.

Считается, что в год нужно срезать шерсть не менее 2 раз. Гиссарская порода овец на протяжении всего летнего периода выпасается на пастбищах, располагающихся на нижних ярусах гор. В зимнее время стада отгоняются в места, где нет снега. Их шерсть достаточно быстро сохнет, поэтому им не страшны ливни.

Однако для выпаса гиссарским овцам требуются пустынные поля и сухие пространства. В заболоченных местах с повышенной влажностью животные могут начать болеть. Гиссарская порода овец не требует обустройства кошары. Обычно пастухи на период окота сооружают временные навесы для защиты молодняка от осадков.

Источник: https://okorovah.ru/ovtsy/gissarskoj-poroda.html

Характеристика и разведение гиссарской породы овец

Овцы

30.11.2017

373

250

4 мин.

Знаменитая порода овец получила название от Гиссарского хребта, тянущегося через Узбекистан и Таджикистан. Климат в горной местности характеризуется резкими перепадами ночной и дневной температуры, поэтому растительный и животный мир приспособлен к местным природным условиям.

Гиссарская порода овец не боится суровых морозов и изнуряющей жары, хотя целенаправленным выведением именно такого типа овец не занимались. Порода была выведена стихийно благодаря скрещиванию местных овец Таджикистана и Узбекистана, но затем обрела популярность среди народов Средней Азии.

В России она не распространена достаточно широко.

Гиссары очень выносливые и крепкие. Они неприхотливы и удобны для разведения, а их мясо отличается хорошим вкусом. Это — главная порода, разводимая животноводами Узбекистана и Таджикистана.

По внешнему виду гиссарского или узбекского барана невозможно спутать с представителем другой породы. Этот племенной вид имеет следующие внешние характеристики:

  • Масть животных преимущественно коричневая или бурая, встречается черная.
  • Шерсть жесткая и короткая.
  • Овцы высокорослые, достигающие в высоту около метра, с длинными тонкими ногами. Порода считается одной из самых крупных в мире.
  • Сложение крепкое. Грудная кость выпирает заметным резким выступом.
  • И бараны, и овцы безрогие. У баранов редко вырастают маленькие рожки.
  • Голова животных большая, они горбоносые.
  • Массивный курдюк, содержащий сало, бывает у крупных особей весом до 40 кг.

Также порода отличается следующими видовыми особенностями:

  • Средний вес взрослого барана — около 140 кг, овцы — около 100 кг. Полугодовалый ягненок может набрать до 55 кг.
  • Овцематки приносят лишь по одному ягненку за окот, изредка два.Ягнята рождаются крепкими и выживают практически все. Выводить на пастбище из загона можно уже пятидневных малышей при условии хорошей погоды.
  • За месяц удой одной овцы достигает 60-65 л молока, отличающегося высокой жирностью и питательностью.
  • Мясо имеет очень хорошие вкусовые качества. Выход чистого мяса от одной овцы в процентном соотношении с живым весом представляет 60%. Для овцеводства это высокий показатель. За счет того, что молодняк растет и набирает вес быстро, на убой уже идут 4-5-месячные ягнята. У них самое вкусное мясо.
  • Курдючное сало, которого от одной овцы получают в среднем 30 кг, применяется в пищу только на территории азиатских стран. Для европейцев это особенный продукт. Но его используют в народной медицине как согревающее средство для растираний при простуде.

Гиссары имеют единственный недостаток: качество и количество состригаемой шерсти, так как она грубая и короткая. С одной особи получают немного больше килограмма руна. Оно пригодно только для выработки войлока и кошмы, которые из-за низкого качества применяются в технических целях. Стрижка шерсти из гигиенических соображений производится дважды в год.

Выведенные в условиях горного климата, овцы гиссарской породы неприхотливы в отношении пищи и условий ухода. Благодаря высокой выносливости они не боятся крепких морозов или изнуряющего зноя. Их можно содержать с минимальными затратами в кормах. Особенности разведения узбекских овец:

  • Можно выпасать на бедных пастбищах, возле засушливых пустынных районов. Но территория выгула овец должна быть просторной, так как значительную часть года они проводят вне загона. Как и все овцы курдючных пород, гиссары приспособлены к свободному выпасу. В овчарнях круглогодично их держать нельзя. Пастбища не должны быть заболоченными. Лучше всего, если они будут на возвышенности.
  • Для содержания зимой подойдет примитивное укрытие от непогоды вроде навеса. Животные не боятся осадков в виде снега и дождей. Но овцематок с ягнятами лучше содержать в крытом сарае, по возможности утепленном.
  • В общем помещении для стада следует наладить хорошую вентиляцию, чтобы проветривать испарения от самих овец и их навоза. Обязательна чистка и дезинфекция раз в год места содержания овец.
  • Порода обладает хорошим иммунитетом и справляется с инфекционными заболеваниями, но все же животных нужно прививать и делать антигельминтную профилактику ежегодно. Также следует обрабатывать кожу после стрижки для уничтожения паразитов, которые живут в шерсти животных. Для более тщательной обработки кожи требуется купание в воде с растворенным в ней инсектицидом.
  • Летом абсолютно весь корм овец состоит из свежей луговой травы, а в зимний период — из сена, корнеплодов, злаков, предварительно заготовленных молодых веток деревьев и поваренной соли. Это значит, что в летнее время животные проводят много месяцев вне загона на пастбищах, питаясь исключительно травой без включения каких-либо кормовых добавок. Недопустимо зимой скармливать животным прелое зерно, сено или подгнившие овощи. Также нежелательна в рационе овец сахарная свекла, вызывающая диабет. Ягнятам запрещено давать хлеб.

В стаде гиссарских овец, как и у остальных курдючных, нет вожака. За него животные принимают хозяина и следуют за человеком повсюду. Для выпаса этой породы используют обученных собак.

Гиссары популярны в Узбекистане, Афганистане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, Казахстане. Сейчас существует несколько видов породы:

  • сальное направление с большим курдюком, который составляет около трети массы животного;
  • мясо-сальное с курдюком средних размеров;
  • мясное с почти незаметным курдюком.

Наиболее востребовано мясное направление, дающее оптимальное количество мяса при убое. Тем не менее, популярны все виды породы.

Источник: https://homeferma.com/sheeps/gissarskaya-poroda-ovec.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию