Чем можно кормить диких и домашних уток в различных условиях содержания

Чем можно кормить диких и домашних уток в различных условиях содержания

Одной из отраслей получения белковых продуктов для человека является птицеводство. Большой объём в этом секторе продуктов отводится утиному мясу. Утиные фермы повсюду строятся, как наиболее экономически выгодная отрасль производства продуктов питания. Мясо утки является незаменимым продуктом в рационе человека.

Множество кулинарных рецептов предлагает вкуснейший и полезный продукт. Употребление мяса утки позволяет:

Если необходимо оздоровить организм и не набрать лишние килограммы, употреблять утку можно с большим количеством зелени или готовить блюда из дикой утки. Подчёркивается исследователями, что особую пользу приносит мясо утки, выращенной в условиях домашнего содержания, так как она получает натуральный корм на вольном выпасе.

После того как утёнок вывелся, он в первые 12 часов жизни должен получить порцию воды и в течение суток начать склёвывать корм.

Чем кормить в этот период утёнка? В первый период жизни основным кормом является круто вареное яйцо, мелко нарубленное или пропущенное через мясорубку. Яйцо может быть от любой породы птиц, не только утиное.

В дальнейшем в состав смеси для кормления добавляется творог, а затем дроблёная крупа из зерновых. Это может быть сечка из кукурузы, ячменя, пшеницы и других злаковых.

Через три дня желудочек птенца готов переработать зелёный корм и в мешанку добавляется трава, нарубленная очень мелко. Через 10 дней птенцы получают варёный картофель и зелень, которые составляют половину продуктов в суточном рационе. При этом корм должен быть полусухим и содержать в своём составе минеральные добавки для наполнения зоба и витаминные комплексы.

Нельзя делать корм «кашкой», так как очистить после такой клейкой массы носы утята не могут и возможен выпад поголовья. Пока утята не подрастут, режим кормления у них меняется:

Такая частота кормления предполагает, что птицы на свободном выгуле через двадцать дней и дополнительно наклёвывают корм в течение выпаса. Дневную норму кормления уменьшают, а на ночь утят кормят хорошо, чтобы они самостоятельно возвращались со свободного выгула. Вольное содержание утят позволяет экономно расходовать корма, с двухмесячного возраста переводя птицу на двухразовое питание.

Если утята растут без свободного передвижения, у них всегда должна быть вода для питья и в рационе нарубленная ряска и другая водная зелень. На поедание корма отводится не более 45 минут или количество его в последующей раздаче уменьшается.

В два месяца утят мясных пород начинают готовить к забою, так как они достигают к этому времени двух килограммов веса и имеют нежную мышечную массу. Откармливают их всего две недели.

При этом из рациона исключаются рыбные продукты и увеличивается количество белкового корма, даже творог.

В последнюю неделю для увеличения жира в рационе много картофеля добавляется в мешанку и ограничивается двигательная активность молодняка, готового к забою. Выращивать уток на мясо намного выгоднее, чем кур.

Маточное поголовье уток содержится в домашних условиях с целью получения яиц, которые являются диетическим продуктом и получения товарного молодняка. Сложности в создании кормовой базы для уток нет.

Они всеядны. Но для получения продуктивного стада нужно сбалансированное питание. Исходя из потребности в продуктах на одну голову, можно рассчитать потребность всей стаи.

На одну голову для зимнего вскармливания требуется.

Для правильного обмена веществ в организме требуются микроэлементы — медь, фосфор, кальций, марганец, которые можно получить только при сбалансированном питании.

Исходя из потребности, запасаются корма, в том числе зелёные. При этом продуктивность по яйценоскости будет соответствовать норме.

Свойство кормов

Чтобы получить полноценный рацион, в корме должны присутствовать:

Белок бывает животного и растительного происхождения. К животным относятся все поедаемые утками личинки и отходы со стола или добавление рыбных продуктов. Молочные продукты являются также источником животного белка. Всевозможные растения являются источниками витаминов, белков растительного происхождения и микроэлементов.

Однако для создания полноценного рациона существуют комбинированные гранулы, в составе которых, в соотношении необходимом для полноценного питания, заложены все кормовые добавки и основные составляющие и премиксы. В них же добавляются лизин и метионин, необходимые аминокислоты.

Вскармливание с применением комбикормов будет наиболее сбалансированным. В состав кормов должно входить до 80% зерновых, по 5% кормов животного и растительного белка, до 10% травы и корнеплодов. При этом в помещении всегда должен быть ракушечник, песок и гравий.

В последние годы в незамерзающих водоёмах средней полосы и даже в регионах с морозными зимами поселились утки, не улетающие в тёплые края. Этому много причин, но одной из них стал человеческий фактор. Увидев в парке свободно плавающую птицу, отдыхающие немедленно стремятся её покормить. В пруд бросают кусочки хлеба, конфеты и всё что попало под руку. Приносит ли пользу угощение?

Здоровые птицы в нормальных условиях обитания еду должны добывать себе сами. Постоянные подкормки только вредят уткам, так как они получают не всегда полезную пищу и теряют способность добывать корм самостоятельно.

Перелётные птицы, найдя кормовую базу без утомительных перелётов, теряют этот многовековой инстинкт и в результате в зимних условиях без помощи человека выжить не смогут. Поэтому и не приветствуют орнитологи подкормку птицы в диких условиях обитания, если не создаётся угрожающая ситуация.

Продукты, которые не повредят птице

Если угостить птицу хочется или подкормки требует травмированная утка, то лучшим будет дать в качестве угощения пророщенное зерно. Зелёного корма утки в городских прудах почти не видят. Поэтому мягкая мелко нарезанная трава с творогом и зерном или крупой с верхним слоем оболочки будет лучшим угощением. Бросать в воду можно небольшими шариками.

Хорошим угощением станет тёртый сыр, который в воде сразу не тонет. Мягкие фрукты и плавающие в воде ягоды птица тоже склюёт с удовольствием и пользой. Мелкая рыбёшка или червячок тоже будут полезным угощением для утки. Не следует только налегать на хлебную диету. Хлебом кормят все и всегда, а деликатесами только действительно желающие сделать доброе дело.

Вывод

Чтобы не нанести природе вреда, не следует помогать диким уткам, залетевшим в места обитания человека. Им будет лучше питаться привычной пищей и продолжать жизнь, не зависящую от людей. Если же покормить утку необходимо, можно воспользоваться зерновыми смесями, комбикормом для птиц, или зелёными мягкими фруктами, травами или ягодами.

Сохрани статью себе в соцсеть!

Источник: http://vexsi.ru/chem-mozhno-kormit-dikih-i-domashnih-utok-v-razlichnyh-usloviyah-soderzhaniya/

Чем правильно кормить диких уток

Чем правильно кормить диких уток

Дикие утки являются самыми распространенными птицами, которые массово поселяются на берегах городских и природных водоемов. Предприимчивые птицеводы сумели одомашнить некоторые виды. Эти пернатые неприхотливы и непривередливы к еде, но для нормального развития их рацион должен быть обогащен полезными веществами и их можно кормить дополнительно.

Дикие утки существа всеядные. В естественной среде они сами добывают себе прокорм, который включает:

  • траву и коренья;
  • мелких моллюсков, беспозвоночных и ракообразных;
  • небольших рыбок;
  • головастиков и маленьких лягушек;
  • планктон;
  • личинки комаров;
  • водоросли;
  • насекомых;
  • ягоды;
  • семена растений.

Лесные ягодыПланктонСемена растений

Обитая на берегах спокойных водоемов, утки добывают пищу из ила и воды. Они фильтруют воду через клюв и вылавливают мелкую живность. На мелководье пернатые собирают еду со дна. Для этого они погружают в воду голову, оставляя на поверхности только хвост, и перебирают ил.

Часто люди специально привлекают диких уток к водоемам, чтобы они поедали личинки комаров и снижали количество кровососущих.

В летнее время птицы не испытывают недостатка в пище и питаются разнообразно. А зимой питаются больше растительностью: плодами и семенами растений и ягодами.

Пернатые подбирают все, что попадает в воду из рук человеческих. Часто едят хлебобулочные изделия, печенье, зерно, семечки, чипсы и даже попкорн, поэтому их инстинкты притупились, и они все чаще поселяются рядом с людьми. Некогда перелетные птицы, стали вести оседлый образ жизни и зимовать в городах.

В теплый сезон утки нуждаются в прикорме только в особых условиях:

  • связанных с экологическими проблемами водоемов;
  • при большой численности пернатых на небольшом пруду;
  • если птицы травмированы и не способны самостоятельно добывать прокорм.

При большом количестве птиц на водоеме — утки нуждаются в прикорме

В зимний период уткам сложнее найти еду, особенно если температура опускается ниже 15 градусов и водоемы полностью замерзают. И чтобы помочь уткам пережить холода, их нужно подкармливать. Но делать это нужно правильно, чтобы не нанести вред здоровью пернатых.

Уток можно кормить следующими продуктами:

  • творожной смесью с добавлением зерновых культур и измельченной травы;
  • овсянкой;
  • свежими ягодами и фруктами;
  • отварными овощами;
  • тертым сыром;
  • комбикормами, которые можно приготовить дома или купить.

Все продукты должны быть измельчены и оставлять еду следует на берегу, чтобы не засорять водоем.

Чтобы не засорять воду — корм следует оставлять на берегу

Орнитологи категорически против кормления диких птиц, особенно в теплое время года. Заложенные природой инстинкты предполагают, что дикая живность должна самостоятельно добывать себе корм.

Поэтому подкармливание уток приводит к тому, что у них притупляются природные инстинкты. Они перестают искать еду и ждут новую порцию от человека. А с приходом зимы, утки не готовы к перелету на юг и остаются в прикормленном месте. И выжить без помощи человека пернатым очень сложно.

Нельзя давать диким уткам свежий белый и черный хлеб – он вызывает брожение в зобе птицы.

Вреден для них хлеб с плесенью, которая становится причиной развития аспергиллеза – смертельного заболевания птиц.

Хлеб с плесенью смертелен для диких уток

В рационе уток должны присутствовать корма животного и растительного происхождения, а также мел, крупнозернистый песок и мелкие ракушки.

Все птичьи корма можно разделить на несколько основных видов:

  • витаминные или зеленые;
  • злаковые или зерновые;
  • корма животного происхождения;
  • минеральные добавки.

Каждый из них должен присутствовать в рационе птиц для полноценного развития.

Витаминные или зеленые

В летнее время обеспечить такими кормами одомашненных диких уток не составит труда, а для зимнего рациона зеленый корм следует заготавливать.

Сухуя ряску можно использовать в качестве зеленой подкормки

Для этих целей подходит заготовка:

  1. Крупных зеленых листьев и травы, которые нужно правильно высушить. Пучки трав и листьев следует развешивать в продуваемых местах.
  2. Водных растений: ряски, хоры, роголистника, водорослей. Такую зелень вылавливают из водоемов и сушат.
  3. Овощей: моркови, тыквы, картофеля, брюквы, свеклы. Овощи дают сырыми или отварными, а морковку можно еще и солить.

Такие корма составляют основу рациона пернатых. Он может быть цельнозерновым или измельченным, поэтому подходит для птиц любого возраста.

В состав таких кормов включают:

  • кукурузу;
  • просо;
  • ячмень;
  • зерновые отходы;
  • бобовые;
  • горох.

Злаковые

Злаковые смеси богаты на углеводы, которые необходимы для стабильного роста и развития. Зерно хорошо переваривается и не забивает зоб, поэтому птицы всегда энергичные и подвижные.

Корма животного происхождения

Это источник протеинов, который дикие утки получают, поедая насекомых, мелких земноводных и мальков рыб. В домашних условиях, восполнить недостаток такой пищи помогут добавки:

  1. Кисломолочных продуктов: сыворотки, творога, сыра.
  2. Рыбной муки, из которой готовят мешанки и варят бульоны.
  3. Мясокостной муки, которая содержит много жиров.
  4. Мяса рыбы – подойдут мелкие рыбешки, бескостное филе и рыбные отходы.
Читайте также:  Нормальная температура тела у собаки: как измерить и что предпринять при высоких (низких) показателях

Мясокостная мука содержит много необходимых жиров

Минеральные добавки

Минералы необходимы уткам для формирования твердой скорлупы яиц, а твердые частицы помогают перетирать пищу. Поэтому корма следует обогащать мелом, измельченной яичной скорлупой, ракушками, гравием, крупнозернистым песком и солью, которую дают в небольшом количестве.

Важно обеспечит такими добавками уток-несушек, иначе прочность яичной скорлупы будет низкой, что приведет к их быстрой порче, а утки могут их просто раздавить.

Яичная скорлупа

Комбикорм, приготовленный в домашних условиях, должен быть сбалансирован в правильных пропорциях.

На сто грамм комбикорма приходится:

  • по 25 г кукурузы и пшеницы;
  • 5 г гороха;
  • 20 г ячменя;
  • 5 г пшеничных отрубей;
  • 8 г обрезков подсолнуха;
  • 2 г кормовых дрожжей;
  • по 2 г рыбной и мясокостной муки;
  • 5 г мела или ракушек;
  • 0,8 г соли;
  • 2 г кормового жира.

Комбикорм, приготовленный в домашних условиях

При расчете на большое количество корма масса ингредиентов увеличивается пропорционально. Взрослых особей кормят трижды в сутки, в виде влажных мешанок. Вечером можно давать цельное или пророщенное зерно.

Кормление в летний период

Норма сухих концентрированных кормов в рационе уток в летнее время составляет 40%, а зеленых кормов – 60%.

Если птица содержится на выгуле и имеет доступ к водоемам и пастбищам, то они сами добывают себе половину необходимого корма. Мешанки или зерно следует давать утром и вечером.

При загонном содержании, уток кормят 4 раза в день: дважды сухими кормами и дважды влажными мешанками, в которые добавляются водные растения и свежая зелень. Мешанки нужно давать в таком количестве, чтобы они полностью поедались птицами, иначе корм будет быстро портиться.

У птицы должен быть доступ к чистой воде и гравию.

При загонном содержании, диких уток кормят 4 раза в день

Кормление в зимнее время

Зимой уток нужно кормить только утром и вечером. Утром дают влажные мешанки и комбинированный силос, а вечером – сухие зерномучные корма. В смесях должна присутствовать рыбная и мясокостная мука, отварные или сырые овощи, запаренную сухую траву.

Дикие утки – всеядные птицы. Они быстро привыкают к регулярным подкормкам из человеческих рук и перестают заботиться о добыче пищи. В результате они получают неправильную пищу, которая приводит к нарушению пищеварения.

А зимой пернатые не способны прожить без помощи человека. И если принято решение подкармливать диких уток в зимнее время, чтобы помочь им выжить, делать это нужно правильно — сбалансированными кормами. Неправильное питание неизбежно приведет к гибели.

Для одомашненных птиц тоже готовят комплексные зерносмеси с добавлением необходимых микроэлементов.

Источник: http://profermu.com/pticu/utki/chem-kormit-dikih.html

Что едят дикие утки и чем их можно кормить в городе

Что едят дикие утки и чем их можно кормить в городе

Что едят утки, живущие в дикой природе? Это очень важный вопрос, который приходит в голову отнюдь не каждому, кто хоть раз кормил птиц на городских прудах. И совсем не многие обращают внимание на плакаты с призывами не подкармливать водоплавающих.

Что едят дикие утки

Самая крупная и заметная утка на городском пруду — кряква. Представители этого вида наиболее многочисленны в любом водоеме. Они почти не боятся человека и иногда берут пищу из рук.

В природе эти утки, как и прочие водоплавающие, кормятся преимущественно растительной пищей. Основу рациона составляют водные растения (водоросли, ряска, мох) и трава, растущая по берегам водоема. Осенью птицы нередко посещают скошенные поля, где собирают остатки зерна.

Обитая возле воды, утки имеют возможность поедать и различную водную фауну:

  • моллюсков;
  • мальков рыбы;
  • головастиков и лягушек;
  • беспозвоночных, обитающих в иле и влажной почве прибрежной полосы (черви, жуки, личинки и т. п.).

В период размножения лягушек к рациону добавляется и икра амфибий.

Дикие утки в природе питаются водной фауной

Пища диких уток содержит большое количество растительных волокон и белка. Незначительную часть рациона занимают семена дикорастущих трав и культурных растений. В зимнее время дикие утки мигрируют в регионы, где можно найти неглубокие незамерзающие водоемы и привычную пищу.

Можно ли кормить диких уток хлебом

Все чаще перелетные птицы остаются на зимовку в тех же городских прудах, где проводят лето. Отчасти это объясняется тем, что зимы стали теплее и водоемы для уток в парке практически не замерзают. Но гораздо чаще дикие утки остаются на зиму в городе из-за доступности корма.

Пищу они привыкают получать от людей, активно подкармливающих якобы голодающих птиц. Действительно, утки с жадностью бросаются за каждым куском хлеба и даже дерутся из-за еды.

Но это инстинктивное поведение формируется еще в птенцовом возрасте, когда выживание утят напрямую зависит от способности к конкуренции. Летом пищи для пернатых вполне достаточно даже в относительно чистом городском пруду.

При необходимости птица улетела бы к обильным местам кормежки.

Ради собственного развлечения отдыхающие кидают водоплавающей птице куски хлеба, пирожков или булок. Утки с интересом реагируют на новый предмет, пробуя его на вкус. Обнаружив, что это съедобно, они активно поедают предложенный корм, который не нужно добывать самостоятельно. Внимание птиц к упавшему в воду куску люди истолковывают как признак голода и начинают целенаправленно кормить их.

Кормление уток хлебом

Но масса, содержащая минимум волокон, жир, дрожжи и большое количество соли, очень плохо переваривается утиным желудком.

Разбухший в пищеварительной системе хлеб практически не перерабатывается ЖКТ и выводится очень медленно, препятствуя нормальному питанию уток. Ржаные сорта хлеба (бородинский, подовый, полтавский и др.

) представляют для утиного здоровья настоящую опасность. Вызывая в кишечнике процессы брожения, эта пища отравляет организм.

Но самое страшное последствие подкармливания дикой птицы — это ее нежелание улетать на зимовку с мест, где корм можно добыть в любое время и без труда.

В дикой природе сигналом к началу миграции становится не только продолжительность светового дня, но и уменьшение количества доступной пищи.

На пруду в черте города, где отдыхающие кормят уток до самой зимы, птицы не ощущают потребности к перелету.

При наступлении холодов, когда кормильцев становится меньше, а прибрежная зона пруда покрывается льдом, утки уже не могут никуда улететь.

Обследуя окружающие районы, они не находят приемлемых для существования условий и возвращаются на свой пруд. При наступлении сильных морозов часть птиц гибнет, вмерзая в лед или становясь добычей бродячих собак.

И даже в теплые зимы они могут начать голодать по-настоящему, не имея возможности добывать пищу в мелкой воде возле берега.

Испытание птиц зимой

Как помочь уткам зимой

В зоопарках в зимнее время водоплавающих кормят специально приготовленными кормами. В них входят все питательные элементы (белок, углеводы, жиры), которые утки могут получать из обычной для себя пищи. Но сердобольные горожане продолжают подкармливать оставшихся на зимовку уток сдобой и остатками хлеба.

Не получая необходимых питательных веществ, птица слабеет и становится более уязвимой к холоду и болезням. Пытаясь помочь голодающим водоплавающим, человек чаще всего наносит им непоправимый вред. Чем кормить уток зимой, чтобы действительно помочь им пережить суровые морозы?

Желательно не давать птице хлебобулочные изделия. Есть утки будут, но ничего, кроме вреда от такой пищи получить не сумеют. Качественный корм для зазимовавших на пруду уточек разных видов можно приготовить самостоятельно.

Его основой может стать цельное зерно (овес, ячмень, пшеница) или перловая крупа, овсянка, дробленка из цельного зерна (кукурузная, ячневая, пшеничная). Ни в коем случае нельзя скармливать птице манную крупу и рожь (ржаную муку) в чистом виде.

Эти корма могут быть включены в состав зерносмеси в количестве не более 10% от ее объема.

Зерносмесь

Белковые составляющие корма для птиц могут быть следующими:

  • отходы рыбы или мяса;
  • яйцо;
  • мясная, рыбная, костная мука;
  • костный остаток в виде фарша (продают в продовольственных магазинах);
  • горох;
  • жмых или шрот подсолнечный, соевый, рапсовый;
  • нежирный творог.

Мясные или рыбные отходы не должны содержать крупных костей. Их можно скармливать в сыром или вареном виде. Яйцо перед скармливанием следует сварить вкрутую и порубить вместе со скорлупой.

Белковые составляющие смешивают с зерновыми кормами. Зерно для уток можно предварительно отварить или запарить, но в сильные морозы лучше отдавать его сухим, чтобы корм не успел замерзнуть.

Цельное зерно можно и прорастить перед скармливанием до появления зеленых ростков длиной 1-2 см.

В таком корме значительно увеличивается содержание витаминов и биологически активных веществ, которых не хватает в зимнем рационе птиц.

Витаминные корма для диких уток

Но чем кормить диких уток, чтобы обогатить их рацион необходимой им клетчаткой и витаминами? Для водоплавающих пернатых, зимующих в городских водоемах, можно заготовить и такие корма:

  • сушеную крапиву, клевер, люцерну, одуванчик;
  • любые корнеплоды;
  • тыкву или кабачки;
  • свежую капусту.

Сухие травы летом можно срезать и сушить в небольших пучках в тени, чтобы сохранить в них большее количество полезных витаминов. Все остальное можно вырастить на личном огороде или покупать специально для птицы в продовольственном магазине.

Но гораздо экономичнее использовать остатки овощей, которые горожане привыкли выбрасывать.

Очистки от картофеля, обрезки моркови и свеклы, ненужные листья белокочанной или пекинской капусты, салата, пожелтевший укроп или петрушка, корки арбуза и дыни, семена кабачка и многое другое будет охотно съедено утками.

Уток можно кормить любыми корнеплодами

Некоторые овощи перед скармливанием нужно измельчить. Это относится к твердым корнеплодам и сырому картофелю.

Так как у птиц нет зубов, они не смогут грызть твердые овощи, а плоский клюв уток не позволяет им и расклевывать морковь или свеклу.

Поэтому все корнеплоды с плотной структурой нужно измельчить на терке или в сыром или отварном виде пропустить через мясорубку. Так же нужно поступать и с кабачком, тыквой, арбузной коркой.

Листовые овощи типа капусты можно отдать и в целом виде. Утки хорошо справляются с ними, отрывая небольшие кусочки. Высушенные травы или пучки сена тоже не измельчают.

Ближе к весне овощи даже в холодном погребе начинают прорастать. Молодые листки моркови или свеклы придутся уткам по вкусу.

Обрезанные верхушки корнеплодов или зеленые перья лука и чеснока будут очень кстати в бедном витаминами зимнем рационе пернатых.

При желании можно специально прорастить мелкие корнеплоды, посадив их в ящик с влажным песком, опилками, почвой, а потом покормить уток свежей зеленью.

Минеральная подкормка

При составлении зимнего рациона для уток не следует забывать и о полезных минералах. Часть нужного птице кальция и фосфора в естественных условиях она получает из костей рыбы и лягушек, панцирей улиток и ракообразных, которыми кормится в пруду.

Неплохо было бы дать измельченную скорлупу яиц

При искусственном подкармливании можно включить в рацион измельченную скорлупу яиц. Удобно использовать и кормовой мел или ракушечник (продают в зоомагазинах). При включении в состав корма мясо-костной муки в качестве источника белка дополнительные добавки минералов необязательны.

Не следует забывать о специальной и важной для всех птиц добавке гравия или крупного речного песка. Для уток размер камешков может составлять около 0,5 см.

В качестве такой подкормки рекомендуется использовать и мраморную крошку, и ПГС, и натуральный речной песок для аквариума.

Гравий для уток можно добавить в кормосмесь в количестве 5% от ее объема или периодически насыпать в специальную емкость. Камешки помогают птицам перетирать пищу в желудке.

Правильное кормление диких уток в зимнее время может оказать им реальную помощь. Пережив суровые морозы, крупные и красивые птицы будут продолжать оживлять пейзаж парка и на следующее лето.

Читайте также:  Холмогорская порода коров: описание, молочная и мясная продуктивность, география распространения

Источник: https://sadovod.guru/ptitsa/utki/chto-edyat-dikie-utki-i-chem-ih-mozhno-kormit-v-gorode.html

Утки: кормление и уход

Утки: кормление и уход

Содержать уток на подворье, дачном участке очень прибыльно. Чаще всего это делаю для получения вкусного качественного мяса. За один год только одна утка способна также порадовать сотней яиц и полусотней маленьких утят.

Естественно, чтоб выращивать уток для мяса, нужно соблюдать определенные условия. Особенно, если это касается разведения мясных уток в целях бизнеса.

Очень многое в этом процессе зависит от рациона. Но также нужно соблюдать правильные условия содержания.

В первую очередь, нужно определиться, какая именно порода является мясной, какой уход за собой она требует. Чаще всего можно встретить утиное мясо достаточно повышенной жирности. Но существуют породы, которые отличаются постностью, при этом не теряя вкусовых качеств и сочности. Одна из таких пород, мускусная утка.

На какой породе остановить выбор

Мускусная порода уток.

Отличительные черты мускусной утки:

  • Особи этой породы над своим клювом, или под ним имеют своеобразный нарост красного оттенка.
  • Чаще всего расцветка встречается белая или бело-черная.

По своей натуре они очень спокойные, не создают много шума. При этом возможно содержание без водоема. В корме особых предпочтений не имеют.  Благодаря своим внешним характеристикам, их называют индоутками. Кормление мускусных уток подразумевает меньше корма, чем нужно для других пород.

Взрослая мускусная утка весит до 2,5 кг, селезень – может затянуть больше 5 кг. Эта порода считается самой подходящей для разведения уток для мяса.

Московская белая порода уток.

Порода выделяется своей новизной, так как вывели ее совсем м недавно путем селекции уток пекинской породы с хакикемпбеллами. Выделяются они удлиненной головой и достаточно широким клювом. Средний вест московской белой утки достигает 3,5 кг, селезня – около 4 кг. Мясо этой породы очень нежное и вкусное.

Порода уток – муларды.

Муларды появились на свет в следствии скрещивания мускусной и пекинских уток (вместо пекинской может использоваться любая порода домашних уток). Они чаще всего выращиваются именно для мяса. Средний вес утки муларда колеблется в пределах 3-3,5 кг, селезни достигают 4 кг.  В силу своего быстрого роста уже через 60 дней можно приступать к убою. Муларды не требуют особых условий для содержания.

Еще одна особенность мулардов – они практически не несут яиц.

Порода уток – фаворит.

Уток фаворит все чаще стали разводить в домашних условиях. Они не только отличаются большим весом, но и украшают подворье.

Взрослая особь мужского пола породы фаворит достигает до 4,5-5 килограмм, в то время как особь женского пола – 3,5-4 килограмма. При этом яйценоскость фаворита варьируется около 120 штук в год. Особый уход за ними не требуется, содержание самое обычное.

Мясо утки породы фаворит отличается великолепным вкусом и сочностью, имеет очень аппетитный внешний вид. К тому же именно фаворит может похвастаться быстротой приготовления.

 Выращивание уток на мясо. Все начинается с птенцов

Чтоб в будущем выросла хорошая и мясистая утка, нужно внимательно следить за птенцами. А в частности за их рационом.

Когда утята только появились на свет, им дают измельченные вареные яйца. Можно добавлять мелко раздробленную овсяную крупу.

На второй день можно побаловать малышей творогом. А дней через 5 разрешается давать мелко прорезанную свежую зелень, можно водную растительность.

В возрасте 10 дней утята уже вполне способны употреблять мешанки. В них добавляют картошку и различные корнеплоды. Главное условие, все нужно хорошо измельчить.

На «первых парах» потомство кормят от 6 до 8 раз в день, с десятого дня и до 30, количество кормежки уменьшается до 5-6 раз в день. Последующее время – 2-3 раза будет достаточно.

Утята породы мулардов при рождении не способны самостоятельно питаться, поэтому их выкармливают из пипетки, затем уже начинают давать яйцо.

Специальный корм для выкармливания мулардов можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Не зависимо от породы, будь то муларды или фавориты, малышам помимо кормления надо создать определенные условия содержания в домашних условиях. Только так они смогут полноценно развиваться и набирать вес. После появления на свет утят размещают в теплом помещении, температура в котором 20°С -25°С. Держат их там несколько дней.

Более комфортно они будут чувствовать себя в клетках или коробках, обогрев которых достигает 30°С. Температурный режим достигается искусственным путем, то есть лампочками.

Уже на 3 неделе жизни потомство можно рассаживать по отдельным загонам. На 12 утят должен приходиться 1 кв. м. В это период следует постепенно понижать температуру, до 16°С-18°С.

С самого рождения и по 3-ю неделю жизни свет в помещении должен гореть круглые сутки. Затем можно уменьшить длительность светового дня до 16 часов.

Кормление мясных уток в домашних условиях, сколько длится

Кормят взрослую особь два раза в сутки, утром и вечером. По утрам рекомендуется давать более концентрированный корм, дробленки. Вечерний рацион составляют мешанки. Если утиный выгул ограничен, они не могут насытиться подножным кормом, количество кормления может увеличится до 4 раз в день.

Мешанку можно приготовить из свежей травы, различных корнеплодов, овощей, водной растительности. В летний период стоит насыпать такое количество, которое утки смогут осилить за один раз. В противном случае мешанка скиснет, и станет непригодной для употребления.

В силу своей неприхотливости, уткам можно давать отходы с кухни. Пойдет на пользу сыворотка, мясокостная и рыбная мука. Обязательно добавлять в комбикорм минеральные составляющие и витамины. Основную часть рациона (80%), если утка выращивается на мясо, должны составлять зерновые культуры и мучнистые. Все остальное может быть мешанка и различные добавки.

Откармливать уток на мясо следует не больше двух с половиной месяцев. По этой причине интенсивный откорм начинается с самого рождения.

Какой бы ни был выводок, все равно в нем найдется несколько утят, которые будут ослаблены. Их откармливают в индивидуальном порядке с помощью пипетки. Самостоятельно такие малыши кушать не могут. Если выводок достаточно велик, то слабых особей могут попросту отбраковать.

За 2 недели до забоя откормка уток принимает интенсивный порядок, который предполагает увеличение в пище белка, например, творог, бобовые культуры. С таким рационом интенсивно набирается мышечная масса.

Если хочется мяса пожирнее, последние 7 дней перед забоем интенсивно дают мешанки, отварную картошку и т. д. в период откорма отменяется рыбная мука и рыба.

И конечно же нужно ограничить уток в движении, чтоб они не «разгуливали» набранный вес.

Один из вариантов рациона для утки на мясо:

Корм Возраст от 1 до 10 дней Возраст от 11 до 20 дней Возраст от 21 до 30 дней Возраст от 31 до 50 дней Возраст от 51 до 60 дней
Отварное яйцо 3
Измельченная зелень 20 30 50 70 80
Отходы от вареного мяса 3 10 15 20 25
Творог 3 8 10
Сыворотка 5 10 20
Отварная картошка 20 40 60 80
Зерновые молотые культуры 1,5 40 60 80 100
Пшеничные отруби 5 15 30 35 40
Смолотые отходы зерновых культур 20 25 30 40
Меленый жмых 1 8 8 15 20
Дрожжи 0,2 0,4 1 1 1
Мел или ракушник 1 2 4 5 6
Мука из костей 0,5 1 1,5 2 3
Соль 0,2 0,3 1 1
Гравий 1 1 2 2

Правила, которые следует соблюдать

Конечно же, тем кто решил разводить уток на мясо следует позаботиться о режиме. Эта процедура должна обязательно соблюдаться, от нее зависит насколько хорошей буде продуктивность птицы. Зачастую, фермеры используют такую тактику:

  • Утром можно отправить птиц на водоем. При этом их не выпускают раньше 10 часов утра. Именно в этот период они несутся.
  • Через 5-6 часов утиную семью отправляют в вольер для кормления.
  • После кормежки птицы опять идут на водоем. Перед сном уток кормят и отправляют в птичник.

Со временем утки привыкают к такому режиму и самостоятельно передвигаются на выгул и кормежку. При этом нужно учитывать особенности породы, не каждой утке обязательно посещать водоемы. Не стоит забывать и о том, что перед убоем утку ограничивают в движении.

Правила содержания в птичнике

Утки, которые будут содержаться на мясо требуют определенного пространства. Сарай нужно делать просторным, чтоб на троих уток приходился 1 кв. м.

Птичник можно возвести из любого материала, только особое внимание нужно обратить на пол. Лучше всего подойдет каменный или брусчатый пол. При этом должна быть хорошая подстилка. Через такое напольное покрытие не смогут проникнуть мыши и другие мелкие вредители. Утки в этом плане очень ранимые.

Подстилку рекомендуется выполнить из сена, соломы и различных опилок. Подойдет и сухой песок. Также в сарае следует оборудовать лазы, чтоб птица могла спокойно выходить на прогулку.

Утятник оборудуют кормушками, поилками и гнездами. В большинстве случаев выход из сарая ведет в огороженный вольер. Здесь также следует установить кормушки и поилки. Последние должны иметь хорошую глубину. Делается это для того, чтоб утки могли промыть свои носовые отверстия.

Утки, которые содержатся на мясо также несутся, как и остальные. Яиц они приносят меньше чем куриное поголовье. Чтоб утка могла спокойно нестись ей следует оборудовать гнездо.

Для этого в сарае отводятся определенные места. Утиное гнездо отличается внушительными размерами – 50 на 50 на 35.

Для изготовления можно использовать самый обыкновенный деревянный ящик, внутрь которого кладут солому.

Содержание уток в зимний период

Выращивают уток на мясо не только летом. Многие фермеры продолжают заниматься этим и в зимний период, чтоб наличие мяса было круглогодичным. Выращивание зимой требует других правил, соблюдение которых необходимо придерживаться.

Кормление следует увеличить до 3 раз в сутки, а то и до 4 раз. На утро уткам даются мешанки, а на вечер, сухой корм, то есть зерновые культуры. Утки достаточно спокойно переносят холодную погоду. Но все равно нельзя допускать, чтоб температура в курятнике была ниже 5°С. А вот сквозняк птица полностью противопоказан.

Влажность подстилки может негативно сказаться на яйценоскости. Поэтому ее периодически следует менять на чистую и сухую.

Утка – это та птица, которая очень любит купаться, и даже в зимний период ее можно отпускать на водоем. Для этого аккуратно проделывается прорубь, в которую птица будет с удовольствием нырять. Чтоб избежать проваливания под лед, края проруби обтягивают сеткой. Купание в зимний период не является обязательным, без него спокойно можно обойтись.

Что касается пруда, очень часто утка содержится в сухопутных условиях, в вольерах или клетках. Если в планах выращивать птицу на мясо, то лучше обойтись без водоема.

Забой на мясо

В основном утку выращивают на мясо в предпринимательских целях. В течении одного сезона можно получить около 3-4 выводков. Это при правильном содержании и кормлении.

Для того, чтоб забить утку, ну нудно ждать целое лето. Сделать это следует еще до наступления первой линьки – в возрасте 50-60 дней. Главный плюс в такой тушке – это ее привлекательный вид, она не имеет на коже пеньков. Именно такие особи и поступают в продажу.

Читайте также:  Шлейка и поводок для кошки: зачем они нужны и как их сделать своими руками

Ранний забой осуществляется еще по одной причине – это экономичность. Утки до возраста 2 месяцев потребляют намного меньше пищи, на одну особь в среднем приходится от 2,5 до 5,5 кг корма.

Преступая двухмесячный порог птица стремительно становится прожорливой, накапливая таким образом жировые отложения. Сколько корма ей не дать, она все съест. В возрасте 3-5 месяцев уткам уже понадобится до 25 килограмм корма.

По этой причине уток не содержат больше, чем 2,5 месяца.

Иногда уток содержат в домашних условиях на протяжении всего летнего сезона, только при том условии, если рядом есть водоем. Птица самостоятельно добывает в нем для себя пищу. Тем не менее птица все равно уходит на убой раньше, так как большие утки будут иметь очень жирное мясо.

Полезная информация

Многие опытные птицеводы, которые содержат в домашних условиях именно гусей рекомендуют:

  • В любом случае придерживаться распорядка дня, если его не соблюдать, у птицы снизится продуктивность.
  • Утки перестанут откладывать яйца, если их перевести в другой птичник. Они не устойчивы к стрессовым ситуациям и достаточно пугливые.

Как видно из статьи, выращивать уток на мясо совершенно несложно. Важно, соблюдать все правила содержания в домашних условиях и режим, следить за питанием. Если всего этого придерживаться, за один сезон можно получить десятки килограммов вкусного, не жирного и полезного мяса.

Для содержания уток на мясо, больше всего подойдут породы мускусной утки и фаворит. Если вы при этом еще и хотите получать приличное количество яиц, то тут самое хорошее соотношение у породы фаворит. Муларды в отличии от нее вообще яиц не производят.

Именно муларды и фавориты занимают лидирующие позиции по мясным характеристикам и простому уходу.

Что касается диких уток, уход им не требуется. Питаются они в основном тем, сто найдут в водоеме. Наблюдая за дикой уткой, очень часто можно увидеть ее погруженной в воду, так она добывает себе пищу. В летний период диких уток можно встретить на полях с злаковыми культурами. Это неплохой подкорм для них.

У диких уток мясо очень вкусное и достаточно питательное.

Источник: http://onfermer.ru/utki/kormlenie-i-uxod/

Чем можно кормить диких уток в водоёмах и в домашних условиях

Чем кормить диких уток в разных условиях? Вопрос действительно актуальный, потому что птицы, живущие на воле, адаптированы несколько к иной пище, чем их одомашненные собратья.

Что едят утки в природе

О пищевых пристрастиях и возможностях любых животных говорит их ротовой аппарат. Утки обладают сплющенным клювом. С его помощью удобно процеживать воду. Утки в водоёмах ныряют на небольшую глубину, захватывают тину или водоросли, а потом процеживают всё это через клюв. На суше плоский клюв позволяет склёвывать молодые ростки травы, расклёвывать мягкие плоды.

В дикой природе утки питаются водорослями, растениями, мелкими рыбками.

Таким образом, в природе утки обычно питаются:

  • мелкими водными организмами от личинок насекомых до маленьких рыбок;
  • водорослями;
  • водными и прибрежными цветковыми растениями;
  • корнями и корневищами;
  • плодами наземных растений и т.п.

Этот перечень означает, что уток, несмотря на их специфический ротовой аппарат, можно назвать всеядными.

Чем кормить дикую утку в домашних условиях

Пища диких уток, живущих в домашних условиях, должна обязательно состоять из растительных и животных компонентов.

Если обобщить все рационы, то кормовые смеси для диких уток можно готовить из следующих ингредиентов:

  • круп: кукурузной, пшеничной, ячменной, овсяной;
  • разных видов муки: люцерновой, травяной, подсолнечной, пшеничной грубого помола, бобовой, костной как источника животных белков;
  • пророщенного зерна пшеницы, рапса, гороха;
  • жмыха, отрубей или шрота из подсолнечника, рапса или сои;
  • пивных и хлебопекарных дрожжей (хороший источник витаминов В);
  • варёных овощей: свёклы, картофеля, морковки;
  • свежих измельчённых овощей.

В домашних условиях диких уток кормят крупами, жмыхом, вареными овощами.

Все эти смеси можно готовить в разных пропорциях и вариантах. Главное условие – это наличие воды рядом с кормушкой. Ведь утке нужно всё время пить воду и полоскать в ней еду.

Для утки, содержащейся в закрытом помещении всегда должны быть доступны песок, ракушечник и гравий.

Животные белки можно давать отдельно от растительно-зерновых смесей, а можно включать в их состав. Обычно в домашних условиях уткам дают различных личинок насекомых (мотыль, опарыши), хорошо подойдут дождевые черви. Можно промолоть через мясорубку не волокнистое мясо и филе рыбы.

Зерновые в смесях обычно составляют 80%, трава и овощи – около 10%, животные компоненты — не менее 10%.

Летом утке обязательно нужно обеспечить возможность плавать в водоёмах и пастись на прибрежных лугах. Если это невозможно, то в рацион утки нужно включить мелко измельчённую траву.

Чем кормить уток в пруду и в водоемах

Прежде чем начинать их кормить, нужно подумать – а стоит ли это делать? Если утки обитают в хорошем естественном водоёме, где много рыбы и мелководий с тиной и водными растениями, то эти птицы сами себя прокормят.

Уток, обитающих на водоемах, можно подкормить ягодами и фруктами.

Другое дело, если уток на единицу водной поверхности слишком много, а берега утратили естественную растительность. В этом случае без искусственной подкормки не обойтись.

Если утки обосновались где-нибудь в пруду или в озере вдали от городского многолюдья, то можно кормить их теми смесями, которые описаны выше. При невозможности обеспечить такое кормление, подкармливать уток придётся прямо в воде.

В пруду кроме хлеба можно давать:

  • тёртый твердый сыр, который не сразу тонет, поэтому почти весь подбирается утками;
  • густой овсяной кашей (скатайте шарики и бросайте или подавайте прямо в клювы);
  • отварные овощи небольшими кусочками;
  • свежие ягоды и фрукты, разрезанные на мелкие кусочки.

Однако самый лучший вариант – это специальные комбинированные корма для уток. Они производятся в гранулах, поэтому при попадании в воду, не сразу растворяются.

Зимой в городе, когда утки отказываются тратить силы на перелёты, горожане заботятся о пернатых «патриотах». И правильно делают, потому что в незамерзающих участках городских рек, озёр и прудов, прокормиться естественным образом утки не могут. Их корм на две трети состоит из того, что дают люди.

В зимнее время уток обязательно подкармливают.

Для того, чтобы утки благополучно дожили до весны и разлетелись устраивать свою личную жизнь, их необходимо кормить разнообразной пищей.

Особенно большое значение приобретают животные корма. В этом случае можно намолоть рыбное филе, смешать его с комбикормом, пророщенным зерном, овсяной мукой или кашей, а потом эту смесь скатать в мелкие шарики.

На таких шариках перезимует любая водоплавающая птица.

Чем кормить диких уток зимой

Кормление уток зимой отличается от других сезонов тем, то птицы не в состоянии клевать зелёную траву или вылавливать всякую живность в пруду. Человек должен заменить им недостающие витамины и животный белок. В домашних условиях основой зимнего рациона являются смеси злаковых и бобовых зёрен.

Комбинированные смеси готовят из следующих ингредиентов:

  1. Кукуруза. Универсальный корм для многих видов птиц. Лучше использовать сорта с жёлтыми зёрнами. В них больше витаминов.
  2. Пшеница. Отличается высоким содержанием белка и витаминов E и B. Лучше использовать пшеницу, предназначенную специально на корм домашним животным.
  3. Бобовые. Чаще всего домашних птиц, кормят горохом, для уток вполне подойдут фасоль и бобы. Однако не все птицы могут склёвывать крупные зёрна в целом виде, поэтому их придётся измельчать.
  4. Овёс. В нём содержится до 5% жира и много аминокислот. Для зимних условий это особенно актуально.

В зимнее время диких уточек подкармливают специальной зерносмесью.

Если подкармливать диких уток приходится методом бросания в воду, то лучше из всех зерновых выбирать горох. Он долго плавает на поверхности воды и быстро подбирается утками. Однако в любом случае необходимо прибегать к кормлению специальным комбикормом. Там есть уже все, что нужно домашним и диким утками.

Нашли птенца — чем его кормить

Такое обычно случается во второй половине лета или осенью. Это существенно упрощает задачу.

Тонкости откорма найдёныша зависят от его возраста:

  1. Утёнок ещё совсем маленький, желтый, из покрова имеется только пух. В этом раннем возрасте кормить малыша нужно круто сваренным и мелко порезанным яйцом. По мере роста в корм добавляется сухой творог и зерновая дроблёная крупа.
  2. Если птичка уже имеет немного перьев, она может перерабатывать более грубую пищу. Теперь утёнка можно кормить дроблёным зерном и мелко нарезанной травой.
  3. Дней через 10 после того, как к вам попал пушистый комочек, птенца можно кормить варёным картофелем и рубленой зеленью. Возможно сочетание с другими варёными овощами. Корм должен подаваться в полусухом виде, поскольку утёнок ещё не в состоянии чистить клюв после клейкой массы.
  4. После того как у птенца полностью заменится пух на перья, его можно кормить как взрослую утку.

Маленькие утята диких уток нуждаются в особом рационе.

Кормить маленьких утят нужно через каждые два часа. После 10 дней жизни – через каждые три часа, потом можно ограничиться трёхразовым кормлением. Если вы собираетесь растить птицу в закрытом помещении, у неё всегда должна быть свежая вода для питья. Периодически утёнка нужно подкармливать рубленой ряской и водорослями.

Можно ли кормить диких уток хлебом

Утки, зимующие на незамерзающих городских прудах, вынуждены в больших количествах поедать хлеб. Это самая простая еда, которую могут птицам предложить горожане. Если у птиц нет другого источника пропитания, то они попадают в крайне нездоровую ситуацию. Это называется «посадить на хлеб и воду».

Конечно, в водоёмах даже зимой могут плавать какие-нибудь членистоногие или мелкие рыбёшки. Это может спасти уток от авитаминоза и проблем с пищеварением.

При хлебном рационе у птиц развиваются в кишечнике бродильные процессы. Чем больше утки едят хлеб, тем больше они испытывают голод. Он формируется от авитаминоза и дисбактериоза. Это приводит к тому, что птицы с большой жадностью набивают себе желудки всё тем же хлебом.

Специалисты не рекомендуют кормить диких уток хлебом.

Чем нельзя кормить диких уток и птенцов

Уток нельзя кормить хлебом. Причём любым и в больших количествах, особенно под запретом находятся сдоба и чёрный хлеб. Нельзя кормить уток в любом возрасте жирными продуктами. Под запретом находятся жареные семечки, арахис, жирные молочные продукты. Творог даётся только маленьким пуховым утятам.

И уж подавно не бросайте в воду всё, что едите сами. Утки могут подобрать заведомо вредный для них продукт. Тем более, что пища в воде быстро портится, в результате птицы поедают продукты, заражённые грибком или гнилостными бактериями.

Подкармливая уток, человек считает, что помогает этим птицам в тяжёлое время. Однако это не всегда так. Кормить правильно нужно не только домашних, но и диких уток. В противном случае ваша забота может стать причиной гибели птиц.

Источник: http://ferma-nasele.ru/chem-kormit-dikix-utok.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию