Выращивание и разведение кур в домашних условиях, советы и рекомендации

Многие владельцы домашнего хозяйства практикуют разводить кур – неприхотливую птицу, для которой очень легко создать приемлемые условия содержания. Разведение кур в домашних условиях для начинающих видео и практические советы опытных заводчиков облегчат эту задачу и помогут избежать распространенных ошибок.

Преимущества разведения кур в домашних условиях

Содержать и разводить кур очень выгодно. Даже если у заводчика в домашнем хозяйстве имеется небольшая стая кур бройлеров, семья всегда будет иметь свежее яйцо и диетическое мясо. Содержа несколько десятков птиц, – можно продавать излишки яиц и мяса, что станет отличным источником дополнительного дохода.

Преимущество кур в том, что они абсолютно непривередливы к условиям содержания и требуют минимум ухода. В качестве корма подойдет комбикорм домашнего производства или заводской, отходы со стола хозяев и любая зелень. Птицы отлично поедают доступные зерновые и овощи.

Многие заводчики в летний период содержат птицу на одном основательном кормлении, как правило, вечером. В течение дня куры успешно питаются разнообразной зеленью и ее семенами, насекомыми, гусеницами и дождевыми червями.

Для этого стаю содержат на выгуле в саду или в специально отведенном для птиц загоне.

Кур можно содержать в любом свободном помещении или деревянном сарае. В качестве курятника послужит чердак летней кухни. Птица легко уживается с другими домашними птицами и животными, поэтому в одном помещении можно поселить нескольких домашних питомцев.

Важно, чтобы в помещении были оборудованы насесты, на которых птица сможет переночевать и отдохнуть. Под жердочками, на которых сидит птица, ставят небольшой ящик для сбора помета.

Его можно использовать в качестве удобрения и к тому же очень легко проводить уборку.

Условия для успешного разведения кур

Куры действительно не привередливые и не требовательные птицы. Однако важно соблюдать несколько важных условий, чтобы птица не болела и хорошо росла. К этим требованиям можно отнести такие:

  • оптимальную температуру воздуха в птичнике;
  • кормление кур качественным кормом;
  • поддержание чистоты в помещении и загоне для выгула.

Куры болеют реже других птиц, которых разводят птицеводы в домашних условиях. Однако, если в курятнике сыро и дуют сквозняки, птицы будут слабыми и болезненными. Также стоит по мере загрязнения менять подстилку в сарае, где несушки откладывают яйца и ночует стая. Для этого пол сарая притрушивают опилками или сеном, которые легко заменить на свежие.

При клеточном содержании кур, уборку нужно проводить ежедневно. В противном случае, болезнетворные бактерии быстро поразят птиц и куры станут болеть различными инфекциями, чахнуть и плохо кушать. Это негативно скажется на росте и качестве тушки. В любом случае болезни стаи невыгодны для птицевода и лучше предупредить заболевания, чем потом устранять проблему.

Некоторые заводчики практикуют обработку стен курятника известью, которая отлично предупреждает развитие инфекций. Для профилактики кишечных расстройств, молодняк можно дважды в неделю пропаивать слабым розовым раствором перманганата калия.

Для укрепления иммунитета курам дают различные витаминные добавки, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке. Богатая на витамины крапива, которую можно давать птице в качестве прикорма.

Тертые овощи тоже замечательно укрепят птиц и помогут им переносить неблагоприятные погодные условия и холод.

Курам важно давать возможность склевывать измельченную ракушку, мел или известь. Это крайне необходимо для роста пера и правильного развития костной системы. Для несушек в яйценосный период кальций крайне необходим для формирования яичной скорлупы, иначе она будет истонченной и хрупкой.

Посмотрите видео о разведении кур:

Разведение кур в домашних условиях для начинающих видео, советы и рекомендации опытных заводчиков помогут избежать возможных потерь и ущерба. Достичь успеха в разведении кур совершенно несложно, и в доме заводчика всегда будет достаток в виде мяса и яиц.

Источник: https://www.fermeru.pro/razvedenie-kur-dlia-nacinauchih-video.html

Пособие по разведению кур в домашних условиях для начинающих

Когда человек решает заняться разведением птицы в домашних условиях, как правило, первое что ему приходит на ум — это разведение кур. И это правильно, особенно для начинающего животновода. Тем более, если есть свободная территория на даче или приусадебном участке, эта птица станет хорошим источником яиц и диетического мяса.

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих

Разведение кур несушек, в домашних условиях, это приобретение опыта в производстве мяса и яиц. Куры одни из самых непривередливых домашних животных, они не требуют особого ухода и почти всеядны.

Они дают яйца и мясо. Кроме того их помет используется в качестве удобрения для огорода на даче, а пух и перо можно продать или использовать для набивания подушек. Куры избавляют сад и огород от сорняков и насекомых.

Как разводить кур

Прежде чем заняться птицеводством в домашних условиях кур, необходимо рассчитать количество особей, учитывая доступное пространство и ожидаемое потребление яиц. Курица-несушка откладывает в среднем 150–250 яиц в год, поэтому для небольшой семьи хватает 3 или 4 кур несушек.

Птицеводство в домашних условиях требует определённого уровня знаний, поэтому необходимо получить как можно больше информации о породах кур. Выбор породы, должен быть основан на их способности производить яйца и мясо.

Есть яйценоские породы, мясные и смешанные. Начинающему животноводу лучше всего выбрать смешанную породу и вот почему. Для того чтобы получить доход от разведения и содержания мясной породы необходимо большое количество особей и, как следствие, потребуется большое помещение.

У яйценосной породы тоже есть несколько особенностей. Как и мясная порода, все своё время она проводит в курятнике. Поэтому необходимы особенные условия.

А так как эти породы не выгуливаются и соответственно не питаются подножным кормом, то затраты на кормление увеличатся.

Как правило, разведением и выращиванием яйценосных и мясных пород занимаются специализированные хозяйства со штатом специально обученных работников.

Следует ещё добавить, что породы смешанной яично-мясной продуктивности более устойчивы к холодам и перепадам температуры. Смешанная порода ещё называется несушкой за её способность откладывать большое количество яиц. Поэтому разведение и выращивание кур несушек в домашних условиях является оптимальным вариантом.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kury/posobie-po-razvedeniyu-kur-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html

Разведение кур в домашних условиях для начинающих. Что нужно для разведения кур как бизнеса?

Куры — в целом неприхотливые и полезные птицы. Их разводят в промышленных и домашних условиях. Чтобы не было проблем, необходимо разобраться в особенностях содержания и ухода.

На приусадебных хозяйствах часто можно встретить русских белых куриц, леггорнов и красных белохвостых кур. Для получения хорошего продукта — яиц, мяса или развития бизнеса надо иметь представление о жизни, потребностях и проблемах домашних птиц.

Чтобы быть в курсе самых интересных фактов, в общих чертах изучите разведение кур в домашних условиях для начинающих заводчиков.

Содержание кур

Уход за курами

Важное условие — это чистые поилки и кормушки, сухая подстилка в месте обитания птиц. Кормушки выглядят как длинные емкости из дерева или железа. Объем поильника — до 6 л. Для кур устраивают ванны, где находится смесь золы, песка и глины — для защиты от паразитов. Размер лаза для выгула — 35 см.

Деревянные гнезда — в темной зоне, 1 место для 6 кур, наполнитель — сено, стружка, солома. Насест напротив окна из брусьев диаметром 6 см, на высоте 1 м от пола, 1 место — 20 см, перекладины на расстоянии 60 см.

Световой день составляет 14 ч, несушкам требуется хорошее освещение. Размер помещения — 1 кв м на 5 особей. Предельная высота потолка — 1,8 м. Лучшее место для курятника — возвышенность, рядом двор для выгула, защищенный сеткой. Подходящая температура для производства яиц — 23-25 градусов, в холода — до 15 градусов.

Должны быть вентиляционные отверстия с заглушками-регуляторами. Приветствуется толстый насыпной или деревянный пол, обычно на полу опилки, листья, солома, сено. Зимой требуется обогрев.

Питание кур

Для здоровья и хорошей продуктивности домашних кур требуется полноценное питание. Это понятие подразумевает сбалансированный корм, содержащий стандартный набор — белки, жиры, углеводы, а также богатый набор витаминов и минералов. Существуют белковые, сочные, зеленые корма. Также птицы отлично воспринимают отходы с кухни, хлеб, картошку с кожицей.

Несушек рекомендуем кормить сухим комбикормом, но он недешевый. Более бюджетный вариант — это составлять меню несушки из цельных зерен, витаминно-минеральных добавок, зеленого корма и муки. Нужно давать попеременно зеленые и белковые добавки, муку и зерно.

Особенности разведения кур

Разведение кур на даче

Если обустроить курятник на даче, то даже при жизни в городе можно иметь богатый источник натуральных, экологически чистых белковых продуктов — яиц и мяса. От мясо-яичных наседок-универсалов получают в большом количестве яйца и аппетитные тушки.

На даче некоторые заводят деревенских кур, у них крепкий иммунитет, но они дают бедный приплод яиц. Породистые особи более продуктивны. Если требуются птицы на один сезон, то целесообразно выбрать яйценоских кроссов или быстрорастущих бройлеров.

Если нет оборудованного помещения для зимовки — отправляют на мясо несушек в завершении сезона, а весной снова приобретают молодых птиц. Курятник может располагаться в поликарбонатной теплице, деревянном птичнике, постройке из теплых и легких пеноблоков.

В помещении должны быть комфортные гнезда, насесты, вентиляция, подстилка на полу. Лучше обустроить на даче площадку для выгула. Для питания дачных кур подходит специальная зерновая смесь. Также можно добавлять зелень, корнеплоды, овощи, добавки с минералами и витаминами.

Разведение кур в гараже

Если нет дачи, то допустимо переоборудовать гараж и заселить туда кур. Например, в метровой клетке живет 4 особи. Для гаража площадью 10 кв. м достаточно 6 клеток для проживания 24 птиц. Если есть возможность, изготавливают клетки своими руками. Быстрее решить эту проблему можно, купив готовые изделия.

В гараже должно быть адекватное освещение, чтобы птицы чувствовали себя хорошо и активно производили яйца. При помощи реостата можно варьировать степень освещенности помещения.

Необходимо следить за температурой воздуха в гараже-курятнике, оптимально придерживаться 20 градусов выше нуля. Жара также нежелательна, чтобы не истончалась яичная скорлупа. Нормальная влажность — 60-70%.

Если нет вентиляционной системы, то придется ее сделать. Даже гаражным курам необходимы зольные ванны. На всех кур можно поселить единственного петуха, иначе между мужскими особями могут быть конфликты.

Читайте также:  Интересные факты о пауке-крестовике, его строении, внешний вид и уровень ядовитости укуса

Разведение кур в клетке

В клетках удобно держать кур потому, что за птицами предельно просто следить, они постоянно на обзоре. Уход за местом обитания птиц легкий, так как все отходы скапливаются в поддоне. Заводчик без труда осуществляет добавку корма и питья. Лучше приобретать клетки с автоматическим поильником.

Самая удачная модель кормушки — это наружные конструкции, с ними куры гораздо меньше мусорят. Преимущество клеточного содержания птиц также в том, что можно обзавестись большим количеством кур и разместить их на миниатюрной площади.

Куры находятся в замкнутом пространстве, поэтому минимален риск инфицирования. В клетке все птицы защищены от нападения других животных. Еще один положительный момент — клеточная система устроена так, что появившееся в гнезде яйцо тут же скатывается в поддон, поэтому птицы их не портят.

Задача заводчика — создать подходящий микроклимат, установив влажность, температуру, освещение. В питание необходимо добавлять витамины, минералы, пробиотики. Лучше использовать покупные клетки, они более продуманные и практичные. Клетка недешевая, но вскоре окупает себя, если все делать правильно.

разводить кур можно в клетках, гараже или на даче, на продаже цыплят, мяса, яиц строится выгодный бизнес

Породы кур для разведения

Разведение кур брама

К подстилке для кур брама добавляют пепел. Для защиты от паразитов на штанах птиц, их лапы обрабатывают дегтем 1 раз в 60 дней. Чтобы порода оставалась чистой, особей держат строго отдельно от других пород.

Куры бывают темные, палевые, светлые, куропатчатые. Для птиц брама требуется световой день минимум 16 часов. Эти куры неприхотливые, стойкие к холоду (производство яиц не останавливается в холода), выносливые, несутся с 9 месяцев, дают диетическое мясо.

Разведение кур-несушек

Куры-несушки должны содержаться напольным методом, это недорогой вариант, а более сложный клеточный метод — это редкость. Сначала обустраивают по всем правилам курятник, затем покупают молодняк у проверенного поставщика.

На 10 кв м располагается 20 особей, на каждый десяток куриц нужен 1 петушок. Существуют мясо-яичные и яичные породы, последний вариант выгоден с точки зрения производства большого количества крупных и качественных яиц.

Разведение бройлеров

У бройлеров крупный размер тела, они стремительно набирают мышечную массу. Петух может весить 5,5 кг, курица 4,5 кг. У породы отлично развит навык высиживания яиц, но яйценоскость низкая.

Бройлеры — это флегматичные птицы с короткими крыльями и лапами. Бройлеры отлично живут в клетках или на глубокой подстилке. С раннего возраста курам требуется усиленное разнообразное питание.

Порода кур доминант

Для одной особи породы доминант требуется 45 кг корма в год (на день 120-125 г), она даст около 300 яиц, каждое по 70 г. Производство яиц начинается с 4-5 месяцев. Существуют голубые, бурые, в крапинку, черные и подвид суссекс. Два последних варианта — более востребованы.

Доминанты — это куры с массивным телом, алым гребешком, короткими лапами, небольшой головой. Куры продуктивны 3-4 года, потом идет спад активности на 15%, в лучшем случае они доживают до 10 лет. Доминант — безупречная яйценоская птица, нетребовательная к составу корма.

Куры фокси чик

Порода кур фокси чик начинает нести яйца в 4 или 5 месяцев. Эти птицы считаются мясо-яичными. У них маложирное и нежное мясо. Масса курицы — 3,5-4 кг, петуха — 5,5-7 кг. Одна особь дает 250 яиц на первом году, в зимние месяцы яиц гораздо меньше. Каждое яйцо породы фокси чик светло-бежевое, весит 65-70 г.

Потомство у фокси чиков характеризуется стопроцентной выживаемостью. Содержание этой породы — особо выгодное, у цыплят быстро набирается масса тела. Птицы прекрасно адаптируются в любом климате. Но фокси чик склонны к конфликтам.

Куры мастер грей

Мастер грей — это крупные куры на средне-длинных массивных ногах. Их перья могут быть серо-белыми, рябыми. Неоспоримые плюсы породы — крепкий иммунитет, значительная выносливость. Птицы хорошо переносят температурные колебания, почти не снижается продуктивность в холода.

Куры породы мастер грей неприхотливы в плане питания, они красивые и спокойные. У породы существует небольшой недостаток — невозможно самостоятельно вывести цыплят, но они стоят недорого, поэтому их выгодно покупать.

Куры мараны

Взрослая несушка-маран весит 3 кг, петух — кг. Глазки птиц красно-оранжевые глаза, приглаженное оперение, короткий хвост. Интересно, что от маранов получают высококачественные яйца, этим они намного лучше других пород. На птиц никак не влияет погода, им не нужны особые условия.

Еще одна хорошая черта кур породы мараны — необыкновенная стойкость перед заболеваниями. В год можно получить 150 яиц по 65-70 г. Существует проблема с потомством — цыплята часто не могут пробить плотную скорлупу, приходится им помогать, чтобы спасти.

Мини куры

Порода мини куры быстро растут, из питания максимально усваивают полезные вещества, хорошо воспринимают простые корма, употребляют мало пищи. Птицы прекрасно себя чувствуют в клетке или вольере. Миниатюрные куры занимают мало полезной площади. При этом у птиц яйца крупного размера, они спокойные и не создают много шума.

Мини порода, в принципе, универсальна, но больше расценивается как мясная. Петух весит 3 кг, курица — 2,7 кг, они дают сочное мясо. Яйцо 60 г весом, всего 170 штук в год.

Разведение кур как бизнес

Как организовать прибыльный бизнес по разведению кур?

Полезные советы помогут построить бизнес на курах. Разумно начинать деятельность с 50-100 куриц. Продавать можно помет, мясо, субпродукты, яйца.

В бизнес план обязательно включаются все основные затраты — строительство курятника, полный набор птичьих аксессуаров (кормушки, поильники и другое), покупка молодых особей, кормов, витаминов и минеральных добавок.

Также следует учитывать затраты на электроэнергию, налоговые отчисления, заработная плата для ухаживающих за птицами лиц.

Вложения могут сильно отличаться в зависимости от условий обитания и корма птиц. А доходы будут расти в зависимости от качества товара и объема продаж. Для этого надо искать стабильные каналы сбыта продукции.

При большом поголовье птиц и значительном количестве товара — больше вероятности, что доход будет достойным.

Разведение кур на мясо

Классический пример мясных кур — это бройлеры. Чаще всего бизнес начинают с закупки однодневных цыплят. Если же стартовать с покупки инкубаторов и яиц, то вложения будут значительные.

Практичнее приобретать цыплят, так как не факт, что все яйца окажутся качественными. Куриное мясо всегда пользуется популярностью, вам удастся найти постоянных покупателей, если будет товар высокого качества.

Желательно успеть продать птицу до 2 месяцев, после этого возраста у нее ухудшаются товарные характеристики.

Поставляйте свежее мясо в торговые точки или самостоятельно реализуйте на рынках, в своем магазине. Супермаркеты с удовольствием будут покупать крупные партии.

Разведения кур на яйцо

Для бизнеса подходят породы (напротив каждой породы указано производство яиц в год):

  • мясо-яичные быстро растущие куры амрокс — 220;
  • высокопродуктивные и выносливые птицы ломан-браун — 315;
  • выносливые и адаптивные полтавские глинистые куры — 200;
  • высокопроизводительные белые леггорны — 330;
  • подвижные и требующие большой площади выгула куры род айланды — 230;
  • крупнояичные хайсекс браун — 315.

Разведение цыплят

При желании можно построить неплохой бизнес на разведении и продаже маленьких цыплят партиями. Вы сможете предлагать живой товар жителям частного сектора. Спрос должен быть живым, так как люди, ведущие свое хозяйство, приобретают цыплят, они вырастают и начинают нестись.

Далее проходит пару лет, и эти особи идут на мясо, а заводчикам требуется новое поголовье. Лучшие месяцы для продажи птиц — апрель, май, июнь, июль.

Видео по разведению кур для начинающих

Прилагаем к статье интересный видеоролик для обучения новичков основам содержания кур. В нем наглядно описаны все нюансы выгодного птицеводства.

Птиц можно держать на даче, в гараже или на приусадебном участке в специально оборудованном помещении с клетками. Куры не болеют, приносят много свежих яиц и питательного мяса, если содержатся в правильных условиях, получают заботу и хорошее питание.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayuschih-chto-nuzhno-dlya-razvedeniya-kur-kak-biznesa

Советы куроводам. Рекомендации по разведению кур новичкам и профи

 

Как и начинающие, так и опытные фермеры практикуют разведение кур в домашних условиях. Конечно, каждый из них осуществляет свой подход к делу. У каждого свои условия: кто-то живет в собственном доме, кто-то имеет свой участок или дачу. В каждой ситуации присутствуют свои нюансы, но они незначительны. Для общей картины можно сказать, что курам нужно немного, а именно:

  • правильное питание;
  • постоянное поддержание чистоты;
  • продление дневного режима в осенне-зимний период;
  • периодическая профилактика заболеваний кур, особенно молодняка.

 

Правильное питание

Для оптимальной отдачи кур надо правильно и своевременно их кормить. Особенно такое правило касается молодняка.

Поскольку правильный рацион позволит быстрее развиваться и соответственно молодые курочки быстрее начнут нестись. Для начала следует выработать правильный сбалансированный и регулярный рацион питания подопечных.

Потом следует не забывать о том, что в осенне-зимний период птице нужно больше витаминов и минералов.

Лучше для кормления подойдут натуральные смеси и корма. Также следует не забыть, что кормление яйценоских пород отличается от кормления мясных. Первые должны получать питание 3-4 раза на день, а у вторых кормушки всегда должны быть полными. Потом незабываем о поилках. Доступ к ним должен быть постоянно.

В летний период вода в поилках должна быть немного прохладной, а зимой – немного теплой. Ледяная вода зимой может вызвать у кур простуду. Также обязательно надо следить за чистотой воды в поилках. Если она грязная, то это может привести к различным заболеваниям и снизить яйценоскость.

 

Стоит всегда помнить, что доступ к кормушкам и поилкам должен быть у всех кур. Если позволяют размеры курятника, то лучше устроить несколько кормушек и поилок по его периметру.

Дело в том, что некоторые куры являются очень агрессивны и могут не пустить своих более спокойных собратьев поесть или попить.

Соответственно, те остаются голодными и перестают нестись, а дополнительные кормушки и поилки помогают избежать этого.

Читайте также:  Характерные признаки пород собак со складками кожного покрова

Курятник всегда должен быть чистым

Одним из главных условий правильного содержания кур-несушек – это постоянное поддержание чистоты курятника.

 Чистота поможет не только избавиться от большинства возможных вирусных заболеваний, но и улучшить их яйценоскость. Количество обязательных уборок в курятнике зависит от времени года.

Так как содержание в домашних условиях предусматривает напольное содержание кур, то и убирать не составит большого труда.

Дело в том, что при напольном содержании пол покрывается толстым слоем соломы или тирсы. К ней часто добавляют известь. Это помогает понизить влажность в курятнике. Уборка такого курятника подразумевается замену напольного настила на новый. Такая процедура не сложная и не занимает много времени даже в больших загонах.

 

В весенне-летний период птицы много времени проводят на выгуле. Поэтому сделать чистку не составит труда. Для поддержания чистоты хватить делать замену настила не более 2-х раз в месяц. В осенне-зимний период в курятнике наблюдается повышенная влажность. Поэтому процедуру замены настила стоит участить до 4 раз в месяц минимум.

Нужно помнить, что даже зимой при сильных морозах кур нужно выпускать на выгул, примерно на 1-2 часа. Этого времени достаточно на уборку. Также это поможет понизить влажность и хорошо проветрить курятник. Благодаря такому выгулу яйценоскость останется стабильной. Стоит также не забывать о кормушках и поилках. При малейших признаках загрязнения их нужно как следует промывать.

Сохраняем яйценоскость в осенне-зимний период

Часто осенью несушки начинают плохо нестись, а зимой вообще перестаю это делать. Причиной этому является короткий день и отсутствие освещения в курятнике. Нужно помнить, что в осенне-зимний период курица большую часть времени проводит внутри курятника. Поэтому для продолжения яйценоскости нуждается в дополнительном освещении.

 

При устройстве дополнительного освещения для кур следует соблюдать несколько правил:

  1. Свет не должен быть слишком ярким. Такое освещение будет раздражать кур и они могут начать клеваться между собой.
  2. Свет должен вспыхивать и гаснуть постепенно. Резкие и яркие вспышки будут вводить курицу в стрессовое состояние. А как известно, при частых стрессах они тоже перестают нестись.
  3. Свет не должен быть направлен на насесты или гнезда. Такое освещение тоже будет раздражать несушек и тогда яиц нам не видать.

Проводим регулярную профилактику болезней кур

Самой распространенной бедой домашних кур являются паразиты. Именно они способствуют ухудшению аппетита и снижению продуктивности, а зачастую даже становятся причиной гибели курицы.

Такая проблема решается очень легко. Чтобы ее не возникло, у кур всегда должна быть в изобилии зола. Купание в ней прекрасно решает проблему с паразитами.

А поддержание постоянной чистоты в курятнике помогает предотвратить их появление.

 

Несколько полезных советов по содержанию несушек дома

Где содержать кур лучше: дома или на даче?

Правильное содержание кур в домашних условиях предусматривает наличие курятника и пространства для дневного выгула птицы. Поэтому, если вы не можете предоставить такие условия дома, то лучше содержать курей на даче. Можно не переживать, содержание кур-несушек на даче ничем не отличается.

Можно ли кур содержать вместе с утками?

Сдержать кур в одном загоне с утками можно, но только при наличии большого загона. Если пространство маленькое, а птицы много, то обязательно начнется конкуренция и борьба за место возле кормушек и поилок. Также обязательно следует содержать врознь цыплят, утят и молодняк. Но все же, если позволяет место, то рекомендуется сделать перегородку между утками и курами.

 

Дело в том, что содержание уток всегда граничит с повышенной влажностью. Куры же повышенную влажность не переносят. Поэтому, если поголовье уток слишком велико или место содержания мало, то лучше держать их врознь.

Можно ли содержать кур и кроликов вместе?

Содержать кур и кроликов вместе можно, но не рекомендуется. Бытует также мнение, что у кур и кроликов нет общих болезней, поэтому вместе им ничего не грозит. Это не так, у них обоих может быть сальмонеллез и кокцидиоз. Но все же если пространство большое, а кролики содержатся отдельно в клетках, то содержать их вместе с курами в одном загоне можно.

Содержание другой птицы вместе с курами

Если это утки или гуси и их немного, а загон достаточно большой, то содержать их вместе с курами можно. Но правильно будет отделить их от кур перегородками или сделать другой загон.

Общее содержание индеек и кур ни к чему хорошему не приведет. Также если вы задумали кроме кур развести куропаток, фазанов и других птиц, то стоит сразу позаботиться об отдельном загоне.

Потому что рацион и условия содержания этой птицы весьма отличаются от тех, к которым привыкли куры.

Видео «Домашнее хозяйство — содержание кур»

Источник: https://loveanimal.ru/blog/sovety_kurovodam_rekomendacii_po_razvedeniju_kur_novichkam_i_profi/2016-09-01-980

Подробные советы начинающим для разведения кур в домашних условиях

Одними из наиболее неприхотливых домашних птиц являются куры. Содержание в домашних условиях, разведение, кормление и уход – несложные процессы, которые будут под силу даже начинающему фермеру. Разнообразие пород позволяет выбрать подходящие подвиды, адаптированные для отечественного климата и суровых зим. Какие нюансы нужно знать для увеличения продуктивности кур?

С чего начать?

Как разводить и вырастить кур в домашних условиях, если вы начинающий фермер? В первую очередь нужно определиться с периодом содержания: только на летний период либо на круглый год.

Исходя из обозначенного срока, следует обустраивать курятник. Для летнего содержания достаточно легкого укрытия и оборудованной площадки для выгула.

Зимой курам необходим утепленный сарай с хорошей системой вентиляции.

Оптимальное помещение для разведения – небольшой сарай на приусадебной территории и двор возле него. Внутри птичник должен иметь жерди для ночевки, а также кормушки и поилки. Насесты нужно делать из гладких жердей из расчета четверть метра на 1 голову.

Если вы заводите птиц с целью получения яиц – обязательно обустройство гнезд (предпочтительнее из природных материалов – соломы). Располагать гнезда нужно в затемненных углах.

Условия содержания и уход

Обязательный шаг – качественное оборудование птичника:

  1. Помещение должно иметь односкатную крышу, блочные (деревянные) стены и чистый потолок.
  2. Важно обратить внимание на расположение и размеры окон – габариты 25 на 30 см на расстоянии 0,3 м от пола.
  3. Лазы для птицы не должны быть большими. Их оптимальная форма – квадрат 30 на 30 см.

Требования к загону для выгула – простор и наличие высокого забора. Конечную площадь нужно определять из расчета 0,7 кв.м. на 1 особь. Почва должна быть покатой, обязательно наличие уклона для стекания воды.

Нельзя, чтобы температуры в курятнике опускалась ниже нуля. Помещение должно отвечать нормам санитарии, быть светлым, сухим и теплым (от этих параметров зависит яйценоскость и рост цыплят). Рекомендуется устанавливать в курятнике ванну из золы и песка для естественного очищения особей.

ВНИМАНИЕ! При клеточном содержании птица быстрее набирает в весе и развивается. В одной клетке не должно быть больше 6 голов. Особые требования выдвигаются к обустройству кормушек.

Они должна иметь 3 отсека:

  • для сухого корма;
  • витаминные добавки;
  • влажные мешанки.

Какие породы и как покупать?

Вначале начинающим фермерам следует определиться для какой цели производится выращивание. В птицеводстве выделяют 3 основные группы пород:

  1. Куры на мясо. Их отличают крупные размеры и средние показатели кладки яиц. Подходящие породы для разведения – бройлеры, брама, кохинхины.
  2. Яичные. Характеристики – маленькая масса тела (2,5 кг), отсутствие мяса. При выборе обратите внимание на леггорнов, русскую белую, орловскую, Род-Айланд.
  3. Универсальные (мясо-яичные). Особей отличает выносливость и неприхотливость (для выращивания подходит дача). Популярные представители подвида – первомайская порода, кучинская, плимутрок, суссекс.

Также выделяют бойцовскую породу и декоративных кур. Такие особи требуют теплых курятников (из-за слабого оперения) и сбалансированного корма. Разводить представителей обеих пород экономически невыгодно. На частных подворьях практически не встречаются.

ВАЖНО! Покупать цыплят целесообразно на птичьих рынках или на птицефермах. При выборе важно смотреть на внешний вид и активность цыпленка.

  1. Необходимо взять коробку, дно выстелить газетами, поставить поилку и кормушку.
  2. Сверху следует поставить электрическую лампу (отрегулировать высоту падения света так, чтобы на полу было 30 градусов). В первый день освещение должно быть круглосуточным, далее световой день постепенно сокращают до 10 часов.
  3. Газету следует менять 2 раза в сутки.

    Если цыплята сбились в кучу – им холодно. Если пытаются держаться вдали от света – жарко.

  4. С 5 дня температуру нужно начать снижать (конечная точка – 19 градусов).
  5. Из ящика молодняк переводят на подстилку, затем несколько месяцев держат отдельно от взрослых кур.

Для нормального развития и сохранения продуктивных качеств важно формировать сбалансированный рацион. Обязательно куры должны получать комбикорм. В его составе содержится 65% протеина и белковые добавки, что важно для сохранения здоровья.

Кормление

Недостаток витаминов и минералов отражается на яйценоскости и приводит к ослаблению общего здоровья. В такой ситуации курица не может обеспечить максимальную производительность. Чтобы рацион помогал выращивать здоровые особи и усиливал продуктивные свойства, нужно насытить его следующими компонентами, как:

  1. Зелень (свежая трава, листья капусты, овощная ботва). Продукт насыщает витаминами, способствует повышению иммунитета.
  2. Сезонные овощи и вареная картошка.
  3. Различные зерна. В приоритете просо, кукуруза, пшеница – это основа рациона. Массовая доля таких элементов должна составлять 50% от ежедневной пищи.
  4. Хлеб белых сортов. Черный хлеб образует повышенную кислотность и провидит к сбоям в пищеварительном процессе.
  5. Различные минеральные комплексы. Цель введения в рацион – отсутствие проблемы расклевывания несушками своих яиц из-за недостатка кальция. Подходящий вариант – ракушечник, мел.

СПРАВКА! Некоторые фермеры советуют добавлять в пищу измельченную яичную скорлупу. Этот совет является ошибочным, так как куры могут начать самостоятельно получать добавку путем уничтожения собственных яиц.

Основное требование к домашнему разведению – наличие петуха (1 на 14-16 кур). При подборе наседки следует учитывать ее здоровье и показатели яйценоскости.

То, сколько яиц нужно подкладывать под курицу, зависит от времени года и размера птицы. Оптимальное число – 10-15 штук.

Читайте также:  Что делать, если в аквариуме быстро мутнеет вода, почему так происходит и как с этим бороться

Вне зависимости от варианта разведения (естественный путь либо инкубатор) яйца должны проходить тщательный отбор:

  • запрещено брать яйца с деформированной формой (цыпленок не сможет развиваться правильно);
  • нежелательно брать большие или мелкие яйца. Для первого случая характерно наличие 2 желтков, а для второго – маленький размер цыплят;
  • при деформированной скорлупе (шероховатости, излишне тонкая) яйца выбраковываются;
  • мыть яйца категорически запрещено. Это ведет к развитию плесени и гибели эмбриона.

При разведении в инкубаторе нужно на скорлупе писать дату закладки. Вылупление начинается с 20 суток. Разбитую скорлупу нужно сразу убирать. После того, как все малыши появились на свет, гнездо чистят и засыпают соломой (опилками).

Болезни: диагностика и лечение

Даже при хороших гигиенических условиях заражение может произойти при контакте с другой птицей (голубями) либо с грызунами. Больные особи заметны сразу. Они апатичны, сидят нахохлившись, теряют аппетит. Больную курицу следует сразу оградить от поголовья. В списке частых болезней встречаются следующие:

  1. Пастереллез или птичья холера. Диагностировать можно по угнетенному состоянию, повышенной температуре, сильной жажде. Кал у кур жидкий, просматриваются примеси крови. Появляются проблемы с дыханием, слышны хрипы. Лечение состоит в введении сульфамидов.
  2. Сальмонеллез (паратиф). Свойственно образование опухолей на глазах, начало пенистой диареи, отечность суставов, воспаление зоны вокруг клоаки. Лечение – введение фуразолидона (1 таблетка на 3 л воды).
  3. Паралич или болезнь Марека. Меняется цвет радужной оболочки, происходит паралич зоба, появляется хромота. Терапия не разработана. Стадо подлежит забою.
  4. Ньюкаслская болезнь. Признаки – высокая температура, сонливость, скапливание слизи, заваливание на бок. Лечения не существует.
  5. Болезнь Гамборо. Типичных клинических симптомов нет. Может быть расклевана клоака, иногда появляется диарея. Заболевание неизлечимо.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В списке болезней – заражение паразитами. Это аскаридоз, кокцидоз, заражение пухоедами. Лечение подбирает ветеринар.

Среди частых вопросов – почему птицы клюют друг друга. Объяснений может быть несколько:

  • наседка отгоняет кур от гнезда;
  • к старым особям подсадили молодняк;
  • птичник слишком тесный.

Любое из представленных явлений временное. Решается путем расширения размеров курятника (либо выборочного забоя). Наседку нужно отселить в отдельную клетку.

Бывает ли у кур линька? Да, птицы обновляют оперение в конце осени или в начале зимы. В этот период особи выглядят больными, но линька безопасна для здоровья.

Чем вызван плохой аппетит? В списке причин болезни, стресс или перепады температуры.

Разведение кур в домашних условиях – интересный и экономически выгодный процесс. Придерживаясь основных правил содержания и ухода, можно вырастить здоровое потомство и обеспечить себя полезным мясом и яйцами на круглый год.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/razvedenie-k-v-domashnih-uslovijah.html

Разведение кур несушек в домашних условиях, советы начинающим

На сегодняшний день разведение кур в домашних условиях для начинающих принято считать делом малохлопотным и приносящим неплохие барыши.

У заводчиков не возникает проблем с диетическим мясом, свежие яйца не переводятся в доме фермеров. Важно сделать правильный выбор, подобрать подходящую для разведения породу кур.

На данный момент выявлено несколько пород домашней птицы, полностью подходящей для разведения в домашних условиях.

Практически все фермеры сошлись во мнении, что наиболее пригодны к домашнему разведению и содержанию следующие породы:

  • Ломан Браун;
  • Пушкинская полосато-пестрая порода;
  • Кучинская юбилейная порода;
  • Полтавская глиняная порода;

Куры породы Ломан Браун считаются рекордсменами по яйценоскости. Кросс считается яичным, был выведен в Германии, на ферме Ломанн. Работники этой фермы поставили себе целью вывести новую яичную породу кур, неприхотливых в быту. И цель была достигнута.

Представители этой породы обладают небольшим весом, в принципе как и все куры несушки. Вес птицы не превышает 2-2,5 кг, эта некрупная курица в год несёт порядка 320 яиц, крупных, в коричневой скорлупе. Весят яйца порядка 70 гр, желток ярко-оранжевого насыщенного цвета.

Разведение кур в домашних условиях и выращивание цыплят в домашних условиях для новичков не составит особого труда. Тем более, что цыплят породы по половому признаку можно различить с первого дня жизни, самочки Ломанн Браун коричневые, с красноватым оттенком, а самцы жёлтые.

Пушкинская полосато-пёстрая порода кур появилась всего 20 лет назад, в 1997 году. Официально стандартизировали в 2007 году, и с тех пор эта птица заняла своё достойное место, полюбилась заводчикам и фермерам.

Эта породу принято считать мясо-яичной.Содержание, выращивание и разведение кур этой породы не требует особых хлопот. Курица быстро набирает вес, вкусовые качества у мяса отличные, но и несётся эта птица неплохо, до 220 яиц в год. Вес яйца средний, 58 гр, но высокая оплодотворяемость, порядка 90 %. Полового созревания эта порода достигает в 5.5 месяцев.

Несушек отличает пёстрый окрас, преобладают чёрно-белые цвета, но иногда самцы бывают чисто-белого цвета. Куры весят для бройлера немного, порядка 2 кг, самцы достигают 3 кг.

Кучинская юбилейная порода совсем недавно выведена, ей всего 17 лет. В 1990 эту породу зарегистрировали официально, и фермеры моментально оценили новую породу. Больше относят к бройлерному типу, петухи весят практически 4 кг. Самки достигают веса до 3 кг, в год несут порядка 180 яиц. Яйца крупные, порядка 60 гр весом.

Содержание, выращивание и разведение кур Кучинской юбилейной, как отмечают заводчики, совсем несложное. В первый год наблюдается наиболее высокая производительность, в последующие года продуктивность снижается. Порода способна нести яйца круглый год, яйценоскость приостанавливается только в период линьки.

На вид- это крупная птица с красно-коричневым оперением, у самцов встречаются чёрные, тёмно-синие перья в хвосте. Перья имеют двойную окантовку, за счёт этого создаётся эффект напыления.

Крайне агрессивны, неконтактны и плохо уживаются с другими породами кур. При разведении кур в домашних условиях с этой породой не рекомендуется селить рядом других сородичей, петухи крайне ревностно относятся к собственной территории, чужаков не терпят.

Полтавская глинистая порода несушек была выведена на Украине..Содержание, выращивание и разведение кур породы Полтавская глинистая принесут прибыль уже в первое полугодие. Принято считать эту породу яично-мясной, несушки имеют небольшой вес, порядка 2 кг, самцы весят порядка 3 кг. Яйца у полтавских кур среднего размера, весят до 55 гр. Скорлупа коричневого цвета.

Окрас колеблется от жёлтого до жёлто-красного. Иногда встречаются вкрапления белого цвета на фоне основного окраса. Взрослые особи крайне неприхотливы к погодным условиям, но молодняк и совсем маленьких цыплят нужно беречь от холода, об их содержании нужно позаботиться. Характер довольно миролюбивый, в драки вступают неохотно, в случае крайней необходимости.

Советы по кормлению

Начинающий заводчик, перед началом разведения и содержания яйценоских или мясных пород кур в домашних условиях, обязательно должен узнать все об интересующей его породы.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих при правильной подготовке не составит труда.

Особое внимание следует уделить молодняку. К молодняку относят цыплят возрастом от 6 дней до 3-4 месяцев. В этот период жизни особи особенно остро нуждаются в уходе и заботе.

Важно, чтобы все важные компоненты попадали в организм птицы своевременно.

Правильно составленный рацион на каждый день поможет молодняку быстрее набрать вес, укрепить иммунитет.

Условно можно выделить три основных составляющих, которые необходимы молодым цыплятам:

  1. Корм в виде кашицы;
  2. Сухой корм;
  3. Молочные продукты и яйца;

Кашеобразный корм фермеры именуют мешанкой. Её готовят загодя, корм заливается кипятком и настаивается в течение одного часа под плотно закрытой крышкой. Готовить придётся каждый день, поэтому в целях экономии нужно тщательно высчитывать порции. Мешанка не хранится долго, так как теряет все свои полезные свойства.

Затем идёт черёд сухого корма. Цыплятам следует давать комбикорм, уже заранее готовый и правильно скомпонованный. Обычно в готовом комбикорме уже присутствует достаточное количество витаминов и минералов, необходимых молодым цыплятам.

Что касается молочных продуктов, то категорически нельзя давать свежее молоко. Оно расстраивает пищеварение. Начиная с 6-дневного возраста, рекомендуется давать мелкомолотый творог, варёное яйцо и мелко накрошенный зелёный лук.

Нельзя забывать и о том, что зелёный корм является неотъемлемой важной частью ежедневного рациона и содержания. Специалисты советуют в качестве добавок использовать:

  1. Крапиву (молодую);
  2. Листья одуванчика;
  3. Мокрицу;
  4. Клевер;

Правильное обустройство курятника

Правильное обустроенный курятник сбережёт выводок и взрослых особей от переохлаждений и обморожений. В первую очередь необходимо выбрать помещение. На каждую особь необходимо выделить до 0,3 м свободного пространства.

Пол в помещении бетонировать можно в том случае, если сверху бетона будет настелена хорошая подстилка. Чаще всего используют опилки или делают сразу деревянный пол.

Это поможет избежать обморожения конечностей в зимнее время года.

Вентиляция крайне необходима. Проблему поможет решить установка обыкновенной форточки. В зимнее время суток ее можно просто не открывать, тогда все тепло сохранится в помещении. В тёплое время года форточка обеспечит приток свежего воздуха и предотвратит кислородное голодание.

Насест и гнезда обязательно должны быть в курятнике. Куры не умеют спать на земле, поэтому нужно обеспечить просторные насесты для сна и просто отдыха. На каждую птицу должно приходиться по 30 см свободного пространства. Да и нестись комфортнее в гнезде, нежели чем на земле.

Кормление взрослой особи

Кормление взрослых особей практически ничем не отличается от кормления цыплят что взрослым особям необходимо давать кальцийсодержащие компоненты. Толчёный мел, мелкие ракушки, костная мука помогут птице поддерживать необходимый уровень кальция в организме.

Нередко именно из-за недостатка кальция и других полезных микроэлементов птица падает на ноги. Это первый признак развития болезни.

Вообще, куры подвержены трём типам заболевания:

  • Инфекционные (сальмонеллез, колибактериоз, пастереллез);
  • Неинфекционные (атония зоба, авитаминоз, клоацит)
  • Болезни паразитарного характера (блохи, клещи, пухоеды);

В качестве мероприятий по профилактике всех трёх типов заболеваний принято считать соответствующий уход. Птица пусть и неприхотлива в быту, за ней нужен уход. Самое главное-это обеспечение правильного питания и правильно обустроенного помещения.

Дезинфекция в борьбе с заразными и паразитарного типа болезнями необходима, не реже одного раза в месяц нужно проводить полную дезинфекцию помещения, где живут куры и тщательный осмотр птиц.

Если в процессе осмотра обнаружена инфицированная или заражённая паразитами птица, её необходимо изолировать в обязательном порядке.

.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/uhod-i-soderzhanie/razvedenie-kur-v-domashnih-usloviyah-sovety-nachinayuschim.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию