Овцы романовской породы: история появления, достоинства, недостатки, разведение и кормление

Овцы романовской породы: история появления, достоинства, недостатки, разведение и кормление

Овцы — это такие замечательные домашние животные, которые могут удовлетворить практически любые капризы человека, если разговор идёт про одежду и еду. Поэтому многие фермеры решаются на их содержание. Имеется поистине огромное разнообразие пород овец. Разновидностей этого животного появилось очень много за 8 тысяч лет совместного проживания с человеком.

Овцы очень популярные животные, которые используются в шубной продукции. И наиболее успешными представителями этой направленности являются овцы романовской породы.

Происхождение породы

Если посмотреть на зоологическую классификацию этого вида, то можно понять, что они относятся к группе короткохвостый. Это означает, что у них короткий хвост без отложения жира. Порода создалась методом народной селекции, и как это обычно случается, получила имя благодаря месту своего первого появления — это один из районов Ярославской области.

Короткохвостые особи весьма часто встречаются на северных и северо-западных территориях России, а также по Северу Европы. Они весьма неприхотливы и выносливы, а также очень хорошо переносят суровый климат севера, поедая местную скудную растительность, поэтому их содержание не сильно сложное.

Романовская порода овец отличается ещё и тем, что их используют не только в качестве «поставщика» ценнейшего меха в мире. Особи обладают ещё и замечательными мясными качествами. Содержанием этого вида овец занимаются ещё в белорусских, казахстанских и монгольских хозяйствах.

В тех странах, где активно развито овцеводство, такая порода весьма востребована в селекционной работе.

Романовская порода овец: характеристика

Описание породы впервые стандарты телосложения романовской породы овец описал российский учёный Павел Николаевич Кулешов в далёком 1908 году. Со временем эти параметры несколько видоизменились, и в итоге пришли к таким стандартам:

  • средний рост;
  • крепкое телосложение;
  • обязательно должен иметься прочный костяк и хорошо развитая мускулатура;
  • грудь должна быть широкая и глубокая;
  • холка также широкая;
  • ровная спина;
  • крестец должен немного отвисать;
  • средней длины ноги должны быть крепкими и прямыми.

Превосходного качества шубная овчина, из-за которой и ценится романовская порода овец, формируется из короткой чёрной ости и светлого длинного пуха.

Руно считается высшего качества, если в каждой ости имеется 5 или 7 пуховых волокон, они не должны перерастать и образовывать мелкие ости, которые завиваются на конце.

Шерсть с хорошей густотой считается той, что имеет 2800 волокон на один квадратный сантиметр, при этом короткая ость вместе с нижним ярусом пуха, создаёт основу густого меха и не позволяет шерсти сваливаться. Все вышеуказанные требования обеспечивают высокую теплозащиту.

Такая овчина не имеет конкурентов во всём мире. Особи этой породы рождаются на свет чёрными, а на их голове и ногах иногда могут быть светлые пятна. Спустя 2–3 недели начинает появляться светлый пух.

А на пятом месяце окрас полностью формируется и овцу можно первый раз стричь. Овчина самого лучшего качества возникает именно в этот период жизни овцы. Она очень лёгкая и тёплая. А забивают овцу не сразу после стрижки, это происходит спустя ещё нескольких месяцев.

Это нужно для того, чтобы улучшились и мясные качества.

Романовская овца бывает трёх типов конституции:

Лучшими считаются особи крепкого типа. Ведь их пропорции наиболее близки к описанию породы, которая считается эталоном. За один год овцы этой породы стригутся трижды — весной, летом, осенью. Это связано с линькой по сезону. Если упустить момент, то качество шерсти станет хуже.

С одного взрослого барана романовской породы получают примерно 3 кг шерсти, а с овцы полтора килограмма. Романовские овцы очень хорошо подходят для производства шубной продукции, но экономически выгодно держать их и в помощь мясному бизнесу.

Обычно взрослый баран весит примерно 70 кг, иногда может быть и 100 кг, овцематка весит в среднем 45 или 50 кг, ягнята трехмесячные — 17 кг, в 9 месяцев уже 40 кг. Довольно хорошие характеристики.

Романовского вида особи имеют ещё одну положительную характеристику. Они размножаются не в определённые периоды, а постоянно в течение года.

Такая особенность даёт возможность получать не только приплод за год, но и планировать деятельность на ближайшее время. Рождается у романовской особи по два или три ягнёнка.

Это значит, что матка обеспечивает за год примерно 100 кг молодой баранины и 2 или 3 прекрасных руна. Именно поэтому романовские овцы очень популярные и их интенсивно выращивают.

Достоинства романовской овцы:

  • высокое качество шерсти. Шерсть таких овец не подвержена сваливанию. А также она имеет очень красивый серо-голубой оттенок цвета;
  • размножаются круглый год;
  • многоплодная. Ягнята рождаются в количестве от 3 до 9 детёнышей. Разумеется, если присутствует особая плодовитость;
  • скороспелость. Овцы готовы к осеменению через 13 или 14 месяцев. Срок беременности ниже чем у других пород овец. Он длится на 7 дней короче, чем у иных видов;
  • первую выгоду от продукции можно получить уже через полгода в виде шерсти и овчины. А примерно через 7 или 9 месяцев можно иметь качественное мясо.

Недостатки:

  • эти овцы очень легко заболевают;
  • очень высокая степень пугливости;
  • особая чувствительность к перепадам температур.

Кормление овец

Поговорим о содержании. Кормить романовскую породу нужно полноценно. Необходимо сразу решить, чем кормить овец для того, чтобы получить хороший рост шерсти и красивый цвет будущей шубы.

У овец очень большой обмен веществ, что означает высокий расход питательных веществ. Рацион составляется от физиологического состояния отдельной овцы.

Что касается содержания в зиму, то овец нужно кормить грубыми и сочными сортами кормов.

В рацион должен ограниченно входить концентрированный корм. Солому необходимо предварительно запаривать перед тем, как давать её овце. Это нужно для того, чтобы желудок не был повреждён острыми частицами.

Все зерновые, что едят овцы должны тщательно измельчены. В пастбище всегда имеются племенные бараны, даже в романовской породе.

Их очень небольшое количество, но они очень важны в вопросе воспроизводства.

Кормление таких баранов должно учитывать их физиологическое состояние и нагрузки, которые поступают на животное в тот или иной период.

В стойловый период основной рацион должен состоять из грубых кормов, а также концентратов, и сочных кормов в соотношение 40, 35, 30%, соответственно.

В этот период очень важно, чтобы осеменители питались кормами животного происхождения. От этого будет зависеть качество продукции.

В первые два месяца жизни ягнята кормятся благодаря своим мамам. Но романовские породы, где рождается более двух ягнят, не могут на это рассчитывать — количество слишком велико. Ягнят приходится подкладывать чужим овцам, тем, у кого много молока.

Чтобы овца признала ягнёнка своим, можно побрызгать его молоком от приёмной мамы, а также обмазать детёныша её родовыми выделениями. Очень важно следить за тем, чтобы ягнёнок первое вскармливание получил очень рано, поскольку от этого будет зависеть будущий иммунитет. Спустя неделю можно самостоятельно подкармливать ягнёнка.

Для этого подойдут специальные комбикорма или плющеный овёс с ячменём.

Когда пройдёт 3 недели с рождения ягнёнка, ему можно дать бобовое сено или силос. Начинать нужно с 20 или 30 грамм. Но к 6 неделе ягнёнок должен съедать до 300 грамм. Когда ягнёнку исполняется три — четыре месяца (это время отбивки), то он уже самостоятельно выходит в пастбище и не нуждается в заботах кормящей матери.

Разведение

Разведение осуществляется очень быстро. Дополнительно применяется искусственное осеменение. Можно не смотреть на готовность самки к осеменению, а планировать его исходя из предполагаемого периода окота. Это лето на Северных районах России.

Проживая в степных районах, разведение лучше планировать на осеннее время, поскольку именно в этот период овцематки смогут получать свежую траву, а ягнята, соответственно, качественное молоко. Овцеводы широко применяют искусственное осеменение, а также вольную случку.

Бычков романовской породы используют в качестве доноров спермы для искусственного осеменения. Это даёт возможность:

  • вести учёт беременных самок;
  • гарантировать хорошее и качественное потомство;
  • снизить риск инфекционных заболеваний при разведении.

Тех маток, что находятся в охоте, выбирают благодаря барану — пробнику. Это такой самец, гениталии которого прикрыты тканью. Для поиска маток, готовых к спариванию, фермер выпускает пробника. Те овцы, что не убегают, готовы к оплодотворению.

Спаривание нужно проводить 2 раза в сутки: утром и вечером. Если ягнение планируется на зиму, то следует позаботиться о большом количестве корма.

Ягнята такого окота, когда настанет пастбищный период, смогут есть зелёный корм, а уже к следующей зиме у них будет хорошая шерсть.

Оплодотворение в весенний период позволяет овцематкам в скором времени уйти на пастбище. Но проблема в том, что ягнята ещё не в состоянии жить на пастбище, именно поэтому к осени у них будут очень плохие веса. Во время беременности овцу нужно хорошо кормить, а также выводить на прогулки по свежему воздуху.

Уход

На 2 и 20 день после рождения, ягнёнок получает дозу прививок, чтобы не заболеть необычными болезнями. А такие болезни очень часто распространяются в среде романовской породы овец.

На 7 и 30 день идут следующие прививки, они должны предотвратить беломышечную болезнь. Когда ягнёнку исполняется 2 недели, то ему начинают давать концентраты. На 3 недели их начинают выгуливать. Спустя 1 месяц можно проводить первую оценку племенного воспроизводства. Выбирают тех животных, что появились от многоплодной матери.

Спустя 2 или 4 месяца можно проводить отбивку. Именно в этот период ягнят отводят в отдельное стадо. Вторую оценку потомства можно проводить при отбивке, где учитывается вес и развитие экстерьера. И, наконец, финальная оценка проходит, когда ягненку исполняется 8–9 месяцев. Это происходит после первой стрижки.

Популярность романовских овец

Романовские овцы в наше время обретают новый виток популярности среди фермеров. Поскольку они, как всегда, имеют хорошую продуктивность, а также за ними не особо сложно ухаживать. Содержание усложняется лишь из-за кормёжки. Тут главное — лишь один раз все усвоить. А дальше с содержанием не возникнет проблем.

Отзывы тех фермеров, что имеют в своём хозяйстве романовскую породу, говорят о том, что овцы весьма неприхотливы и способны выжить в самых плохих условиях. Это именно то, что нужно начинающему животноводу.

Но нужно подходить с осторожностью к покупке романовской овцы, поскольку фермеры могут обмануть и продать совсем не тот вид, что был нужен.

А также покупать такую овцу нужно у продавцов, которые соблюдают все необходимые требования стандарта данной породы.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/ovcy/ovcy-romanovskoy-porody-standarty-kormlenie-razvedenie.html

Романовские овцы:какие особенности

Романовские овцы:какие особенности

Для всех славянских народов основным видом мясом является свинина, хотя еще наши прадеды очень активно занимались разведением овец. Привлекательными для домашнего хозяйства эти животные являются даже не столько из-за мяса, сколько из своего прекрасного, пышного и теплого руна.

Также, в старину большую ценность представляла и овечья шкура, способная согревать даже в самые лютые морозы. Хотя в современном мире все это имеет совершенно иную актуальность, но все же многие животноводы хотят содержать и разводить именно овец. Ниже мы подробно познакомим Вас с одной из самых популярных пород этих животных, которая называется романовской.

В чем особенности и отличительные черты представителей романовской породы?

Появилась порода с помощью селекции, однако, не благодаря стараниям специально обученных ученых, а в процессе длительного содержания особей овец обычными крестьянами.

Умные и опытные животноводы, которым это умение передавалось многими поколениями, знали, что для улучшения производительности овец необходимо скрещивать между собой самых крупных и здоровых особей.

Собственно, такой принцип и лежал в выведении новой породы, которая до сих пор славится не только мясными качествами, но и хорошим руном.

Заслужить доверие у обычных крестьян довольно сложно, но вот заслужить его и у опытных профессионалов – задача вообще не легкая. Но вот романовской породе овец это удалось, поскольку она обладает очень большим количеством достоинств:

Читайте также:  Обитание бегемотов в дикой природе и неволе: что они едят и где их ждёт опасность

Особи этой породы являются представителями универсального направления продуктивности. Ценными для потребителей является как непосредственно баранина, так и овчина.

Ведь, мясо романовских овец не только очень вкусное и ароматное, но еще и считается очень полезным (баранину в принципе принято относить к самым чистым и диетическим видам мяса, по причине чего именно ее и употребляют в пищу мусульмане).

А вот достоинством овчины является не только красивый окрас, но и грубость самой шерсти, что значительно повышает ее качество.

Высокая адаптивность овец к самым разнообразным условиям климата и содержания. Данную породу принято считать представителем Северных регионов России, однако она очень хорошо подходит и для разведения по средней полосе.

Довольно большую роль в этом играет неприхотливость животных, их способность питаться самой простой пищей и прекрасно набирать вес. Очень устойчив переносят низкие температуры. Более того, выгулы на открытом воздухе в зимнее время очень хорошо отражаются на здоровье животных и их производительности.

Порода очень хорошо способна самостоятельно воспроизводиться. При чем, этот процесс можно назвать даже интенсивным, поскольку большинство маток имеют способность приносить приплод два раза в год.

Появление половой охоты у романовских овец совершенно не зависит от сезонности и овцематки довольно скороспелы, поскольку первое оплодотворение у них может наступать в возрасте до 1 года.

Более того, за один раз на свет может появляться от двух до пяти ягнят.

Бараны без проблем могут содержаться и выпасаться вместе со всей отарой, но в одной отаре лучше всего держать только одного представителя мужского пола, поскольку они могут очень агрессивно конкурировать друг с другом. Чаще всего баранов пускают на мясо еще в молодом возрасте, иногда даже в молочном.

Есть ли у породы недостатки и в чем они заключаются?

К недостаткам романовских овец можно отнести лишь то, что среди них иногда могут попадаться не совсем продуктивные особи.

Особенно часто это случается тогда, когда на протяжении длительного периода между собой скрещиваются представители одного рода.

Также, не всегда положительную роль играет многоплодность овцематок, поскольку такие пометы очень изматывают ее и в результате рождается очень слабые, требующие ухода, ягнята.

Особенные характеристики романовских овец, которые отличают их от других пород

Одной из самых важных характеристик любой породы овец — это окрас их шерсти. Ягнята романовских обычно рождаются черными, хотя на голове конечностях и кончике хвоста обязательно присутствуют белые пятна.

Такой окрас создается за счет черной ости, которую примерно к 1 месяцу начинает перерастать белый пух, в результате чего ягнята становятся серыми.

Постепенно они становятся еще более светлыми и к возрасту в 5 месяцев цвет их шерсти даже трудно назвать светло-серым, поскольку он становится практически полностью светлым.

Единственная особенность – рыжие или золотистые кончики шерсти, которые у представителей породы сохраняются достаточно длительный период времени. Но к взрослому возрасту руно романовских овец становится полностью серым, с характерным стальным оттенком.

Очень важной особенностью представителей этой породы является то, что в середине ее существует три разновидности. Отличаются они по типу комплекции костяка – крепкого, грубого или же нежного.

Определить то, к какому именно типу относиться особь можно по характеристикам внешнего экстерьера и особенностям кожно-шерстяного покрова.

И если для обывателя такая задача может показаться очень трудной, для профессионального чабана будет достаточно одного взгляда на животное. В частности, ориентироваться стоит на такие критерии:

Овцы с крепким типом костяка отличаются наиболее оптимальным соотношением таких показателей, как плодовитость маток и жизнеспособность всех особей. Внешними особенностями этого типа является пропорционально развитые все части туловища, что является свидетельством качества животного. Таким особям характерна широка я и очень глубокая грудная клетка, которая также имеет большой обхват.

Костяк у них соответственно крепкий, а вот кожа хотя и плотная, но очень тонкая и эластичная. Что касается шерсти, то у особей с крепким типом костяка она чаще всего бывает густой, и выровненным, что является главным признаком качества.

при развертывании овчины романовских овец, она будет иметь серый цвет, поскольку соотношении более серой ости к белому пуху имеет такой показатель, как 1:4-1:10: длина ости может достигать 2-3,5 сантиметров, а пуха – 5-6.

Взрослым баранам этой породы характерна грива черного цвета.

Представители грубого типа романовских овец имеют более тяжелый костяк, а шерстяной покров более плотный и состоящий из жестких ворсинок. В отличии от предыдущего типа, у них ость намного толще и часто по длине она значительно опережает пух.

Количественное соотношение кости и пуха у них равно 1:4. Руно состоит из большего количества переходного волокна, что при развертывании делает его очень темным, практически черным. Да и в общем окрас баранов грубого типа имеет темно-серые оттенки.

Также, животным характерна большая и грубая грива.

Грива характерна и овцематкам, только у них ости значительно длиннее пуха, особенно на спине и боках.

Стоит обратить внимание и на особенности коже грубого типа овец: она у них более грубая, плотная и не такая эластичная, не так хорошо поддается обработке.

Хотя описанный тип романовских овец встречается очень часто, их овчина не настолько ценна, поскольку является более грубой, тяжелой и не совсем красивой.

Романовские овцы нежного типа имеют очень в своем руне большое количество очень и изогнутого пуха, преимущество которого над остью составляет 11:1.

Более того, и сама ость очень тонкая по своей структуре, поэтому развернутая овчина у описываемого типа животных имеет светлый окрас. Поскольку остевого волоса в руне очень мало, тонкий пух сваливается, понижая качество овчины.

По этой причине таких животных и не используют для племенного разведения, ведь от них получают очень мало шерсти, а для получения мяса рентабельнее разводить другие породы овец.

Стоит отметить и то, что нежным этот тип также называется и через недоразвитый костяк с острой холкой и немного свислым крестцом. Грудная клетка у них также узкая, с перехватом за лопатками, ноги поставлены очень близко друг к другу.

Длинную и узкую форму имеет и голова этих животных.

Но самым большим недостатком романовских овец нежного типа принято считать их пониженную продуктивность (как в шерстяном, так и в мясном направлении) и слабую жизнеспособность как новорожденных, так и взрослых особей.

Насколько высока продуктивность породы, при ее разведении в домашних условиях

Говоря о продуктивность, в первую очередь обратим внимание на вес романовских овец и количество получаемого мяса.

Больше всего по размерам и тяжелее по весу являются бараны-осеменители, масса которых очень часто достигает 75 килограмм. Овцематки весят немного меньше – от 50 до 55 килограмм.

А вот то, сколько будут весить ягнята при рождении будет на прямую зависеть от их количества в одном приплоде. В среднем, он может быть таким:

  • При рождении одного ягненка, его живой вес может быть равен 3,7 килограмма.
  • Живой вес ягнят, рожденных в двойне, обычно составляет 2,9 килограмма.
  • Тройни романовских овец обычно рождаются с весом в 2,5 килограмма.
  • При рождении сразу четверых ягнят вес каждого обычно не превышает показателя в 2,3 килограмма.

Но, с каким бы весом не родился ягненок, на откорме материнским молоком он очень быстро набирает вес. На сотый день жизни они обычно весят от 16 (при многоплодном помете) до 25 (в малоплодном помете) килограмм. Даже при применении умеренного откорма среднесуточное прибавление живой массы обычно составляет 140-170 грамм. Уже в 6-7 месяцев баранчики весят около 35 килограмм.

Таким образом, при большом весе животного, большой является и его мясная продуктивность. Романовские овцы славятся очень хорошим по качеству мясом, вкус и аромат которого свойственны исключительно данной породе. При убое баранчиков в возрасте 7-ми месяцев, показатели их продуктивности обычно достигают:

  • Живой вес в этом возрасте в среднем равен 40 килограммам.
  • Масса туши на выходе составляет 18,4 килограмма.
  • Мякоть одной туши в среднем весит 11 килограмм.
  • Все кости животного имеют массу 3,7 килограмма

.

Что же касается руна овец романовской породы, то у большинства представителей оно имеет самые лучшие показатели. В первую очередь, у них очень правильное соотношение количества ости и пуха – 1:4-1:10. Эта характеристика даже используется при племенном отборе животных.

Опытные животноводы рекомендуют отбирать тех особей, у которых это соотношение равно 1:7, что придает овчине голубоватого оттенка и общих высоких эстетических характеристик. Следует также учесть, что для описываемой породы слишком светлый или же рыжеватый оттенок шерсти считается недопустимым.

Однако, какой бы ни была хорошей овчина у романовских овец, важно соблюдать следующие правила ее стрижки и дальнейшего использования:

Овчину для одежды следует выбирать с неимение значительным количеством пуха, иначе при ношении она будет свойлачиваться и сбиваться в комки.

Очень короткий пух (до 6 сантиметров) обычно не сбивается в комки и является более теплым. Поэтому, овец с мягким типом костяка стригут намного чаще.

Овчина с большим количеством остевых волос не имеет высоких тепловых характеристик, тяжелее по весу.

Очень высоко ценится то руно, которое было сострижено с молодых овец, в возрасте 5-6 месяцев. У такой овчины даже есть свое название – петровская. Дело в том, что пух в такой овчине имеет не только хорошую длину, но и необходимую толщину, шелковистость. Ость у животных такого возраста также более тонкая.

В целом же романовских овец рекомендуется стричь 3 раза в год. Количество шерсти, которое от них можно будет при этом получить, будет значительно зависеть от пола и возраста животных. В среднем за год с одного животного можно получить от 1,1 до 1,3 килограмм руна. Количество чистой овчины на выходе обычно составляет от 65 до 80%.

Каким уходом важно обеспечить романовских овец: правила разведения и содержания животных в домашних условиях

В тщательном уходе овцы романовской породы не требуются. Разводить их очень легко, окоты происходят очень часто и очень легко для овцематок. Оплодотворяемость наступает практически в 100% случаев. Ягнята рождаются здоровыми, хотя не всегда крепкими (особенно в многочисленных пометах). Таким животным очень трудно адаптироваться, поэтому часто их приходится выхаживать.

Дело в том, что овцематка способна прокормить собственным молоком потомство не больше чем в 4 ягненка, если же их будет больше – молока на всех не будет хватать. Однако, новорожденные способны без проблем пить даже коровье молоко, которое, однако, не является для них настолько ценно, как материнское.

Еще одним очень важным аспектом ухода является постройка стойла необходимой величины. Ведь овцы – животные очень подвижные, и на летних выпасах они за день преодолевают большие расстояния.

Поэтому, и зимой им нужно много пространства для движения, особенно если отара является многочисленной. Кроме пространства, животным также потребуются кормушки и поилки, количество которых нужно рассчитывать соответственно с количеством особей.

Не стоит забывать о подстилке, которой мможет служить солома или сено.

Особенности рациона овец в разное время года

Очень важно знать, что кормление романовских овец очень сильно зависит от времени года. Ведь, зимой их обычно содержат в стойле, выпуская на кратковременные прогулки. Летом же они находятся на свободном выпасе практически весь день, иногда даже ночуют под открытым небом или специальными навесами. Рассмотрим особенности каждого периода.

В летний период овцы содержатся на пастбищах. Однако, животноводы рекомендуют переводить животных на сочные корма постепенно, давая на протяжении 1-2 недель сено и концентраты.

Читайте также:  Чем и как кормить шпица в разном возрасте, чтобы не было проблем со здоровьем

Искусственные пастбища для них лучше всего засевать злаковыми или бобовыми растениями. Выпасаться на них животные могут с ранней весны и до заморозков. Важно не забывать и о водопое, к которому овец стоит отгонять утром и вечером.

Лучше всего, чтобы эти овцы пили либо колодезную, либо чистую речную воды.

Плохими пастбищами считаются заливные, болотистые или лесистые луга. В жаркое время нельзя держать овец на открытой местности, поскольку они очень плохо переносят высокие температуры. Лучше увести их в тенистые места или под навес.

В стойбищный период главным продуктом рациона овец является сено. Кроме него, этих животных можно кормить и таким грубыми кормами, как солома, мякина и веточный корм. Однако, важно давать им и сочные концентраты, которыми являются силос и различные корнеплоды.

Животным они даются только в измельченном виде и только в кормушки, иначе они будут затоптаны под ногами. Дополнительно важно кормить овец мочевиной и минеральными добавками. Романовской породе не рекомендуется давать мучнистые корма, поскольку от них загрязняется шерсть.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/906-vse-osobennosti-romanovskih-ovec-i-rekomendacii-po-uspeshnomu-razvedeniyu-porody.html

Романовская порода овец: разведение, содержание, характеристика

Романовская порода овец: разведение, содержание, характеристика

Fermaved.ru » Животноводство » Овцы » Описание Романовской породы овец

454

Рейтинг статьи

Овцеводство испокон веков считалось выгодным предприятием, однако назвать данное занятие простым нельзя даже с натяжкой.

Несмотря на трудности, многие всё-таки выбирают этот вид деятельности в качестве способа заработка и добиваются при этом неплохих результатов. Дело в том, что этот вид животноводства отличается тем, что животные быстро набирают вес, растут.

Среди достоинств можно отметить и низкий процент падежа. Мясо овец невероятно вкусное, то же самое касается и молока.

Характеристика овец Романовской породы

Начиная бизнес на овцах, многие задумываются, на какой породе остановится. Опытные заводчики отмечают такую разновидность, как Романовская порода овец. На территории России и странах бывшего СССР именно Романовская порода овец находится на первом месте в рейтинге сородичей. Далее мы узнаем, в чём заключаются плюсы данной породы.

История появления породы

Романовка была получена в далёком XVIII веке путем длительных селекционных работ. Цели, которые стояли перед селекционерами, звучали следующим образом:

  • неприхотливость;
  • плодовитость;
  • быстрый набор массы тела.

Все задуманное осуществилось, ведь порода ценится именно за эти качества.

Важно упомянуть о том, что данное достижение в сфере животноводства принадлежит отечественным зоотехникам, ведь все селекционные работы велись на территории России, в Ярославской области.

Новая порода настолько пришлась по душе животноводам, что в первые годы после выведения Романовских овец можно было встретить практически в любом уголке земного шара, начиная от северной Америки, заканчивая Татарстаном, Казахстаном и Башкирией.

Появление Романовской породы

Животных данной породы принято относить к смешанному направлению. Это значит, что овца может давать не только мясо после забоя, но и отличную высококачественную шерсть в течение всей жизни.

Как уже было ранее сказано, самой главной особенностью описываемой породы является то, что овечки способны приживаться практически в любом климате.

Это особенно актуально для России, где разница между температурой летом и зимой может составлять более 50°С.

Преимущества

Говоря о Романовской породе, хочется ещё раз подчеркнуть все преимущества, из-за которых следует остановить свой выбор именно на ней:

  • высококачественная шерсть;
  • нежное вкусное мясо с максимальным выходом;
  • отличная приспосабливаемость к условиям внешней среды;
  • неприхотливость в уходе и кормлении.

В настоящее время породу покупают не только для выращивания и разведения в чистом виде, но и для улучшения качеств и описаний других пород при скрещивании с Романовкой, чтобы не допустить помесь.

Выгодно ли содержать Романовских овец

Как уже было ранее сказано, овцы Романовской породы выгодны для разведения и содержания. Бараны романовской породы пользуются такой же популярностью. Животные прибавляют в весе стремительно даже при самом скудном питании.

Так, если питание барашка состоит из полукилограмма зерна и всего 1 килограмма сена, спустя 6 месяцев он будет весить более 50. При забое в этом возрасте отходная часть туши — не более 50%.

Овец рекомендуется забивать ровно в тот момент, когда они будут весить 50 кг, обычно это происходит в возрасте около 8 месяцев.

Содержание овец Романовской породы

Несмотря на то, что овец и баранов разводят для получения мяса, не стоит забывать, что есть и другие продукты животноводства, которые можно с нее получить. Помимо мяса, можно реализовать шерсть, молоко, кожу. В среднем с одной Романовской овцы получают около 3 кг отменного руна, что является достойным показателем среди других пород.

Особенности чистокровных Романовок

Романовские овцы и Романовский баран отличаются не только по характеристикам производительности, но и по внешним особенностям. Эта разновидность относится к достаточно крупным, такие овечки имеют короткий хвост и шерсть серого оттенка. Комолость не относится к характеристикам породы, рога могут присутствовать на голове как у самца, так и у самки.

Принято проводить деление животных по признаку линии развития костяка:

Первая группа животных с крепким костяком объединяет в себе овец и баранов, сложенных симметрично, имеющих хорошо сложенный костяк, предполагающий наличие широкой груди. Такие животные обладают густой шерстью, мягкой на ощупь. Различие имеется в цвете шерсти: у данной подгруппы она обладает темным графитовым цветом. Многие путают таких Романовок с Алтайской или Ставропольской овцой.

Романовки с грубым костяком характеризуются шерстью грубой на ощупь. Самцы отличаются от своих собратьев тем, что их грива у них более густая и имеет несколько оттенков.

Несмотря на это, по критерию качества шерсти данная группа уступает предыдущей, что не может не сказаться на цене продукта.

Если сравнить показатели продуктивности, они будут перекликаться с теми, что относят к Северокавказской породе овец.

Третья группа овец с нежным костяком — самая невостребованная, недостатки можно заметить даже невооружённым взглядом. Такие животные имеют узкую форму черепа, суженную грудную клетку и недоразвитый крестец.

Иначе выглядит и шерсть такой овцы: она окрашены в белоснежный цвет, это первое, что бросается в глаза при рассмотрении фото или видео.

Стоит сказать, что такой подвид пользуется наименьшим спросом из-за того, что значительно ухудшается качество руна и мяса в том числе.

Общее описание

Чтобы описать породу Романовских овец полностью, следует остановиться на особенностях экстерьера. Характеристика Романовской породы овец такова:

  • масса животных: самка — до 50 кг, самец — до 85 кг;
  • показатели плодовитости: за один раз хозяйство увеличивается на 4-5 особей.

Кроме этого, есть так называемые стандарты породы, содержание и разведение овец Романовской породы в домашних условиях будет невозможных без этих знаний, полученных с помощью ученого Павла Кулешова:

  • рост овцы должен быть средним, не допускаются изгибы в холке или крестце;
  • грудь должна выглядеть мощной, конечности располагаются симметрично;
  • шерсть расположена плотно, подпушек должен немного выступать;
  • цвет шерсти — начиная от темного (черного), заканчивая кремовым;
  • пух и шерсть в качественном руне должны соотноситься в пропорции 1 к 5;
  • допускается иной цвет шерсти, если речь идёт о молодняке.

Особенности содержания

Требует ли разведение Романовских овец создания специальных условий? Как уже неоднократно было сказано ранее, подобные животные не требуют каких-либо особых условий содержания, так как относятся к разряду неприхотливых.

Во многом это происходит, благодаря тому, что овечки имеют плотную шерсть, которая не позволяет им мёрзнуть в холода и не дает им перегреваться летом в жару. Известны случаи, когда овцы Романовские жили в Сибири, где температура зачастую находится на отметке ниже минус 15°С, при этом чувствовали себя достаточно комфортно.

Несмотря на такую неприхотливость, все же рекомендуется создать комфортные условия для содержания и разведения Романовских овец в домашних условиях.

Стоит позаботиться не только об условиях в овчарне, но также организовать место для выгула. Речь идет о пастбище. Для того чтобы все было сделано правильно, можно воспользоваться видео и фото. Не стоит ограничивать выпас овец в зимнее время, наоборот, прогулка на морозном воздухе только повысит показатели продуктивности.

Содержание овец Романовской породы ч. 1

Романовская порода овец. Живой дом серия 46

Стандарт гиссарской породы овец. Агроэкспедиция по Таджикистану

Что касается выбора помещения для овчарни, нужно взять за основу рекомендации по плотности посадки. Так, нормой считается около 3 кв. м на одну особь.

Важно при этом обеспечить нормальный приток воздуха, то есть наладить хорошую систему вентиляции.

Ещё одним важным аспектом ведения овцеводства в целом является защита помещения от сырости: Романовки плохо переносят ее наличие, это может принести массу неприятностей и спровоцировать болезни.

Организация кормления представителей данной породы

Важно отнестись к кормлению ответственно, ведь от того, насколько сбалансированно питается овца, будет зависеть ее здоровье и, соответственно, показатели продуктивности в дальнейшем. Питание должно быть богатым на витамины и микроэлементы, быть в меру калорийным и, конечно же, свежим. Кормление нужно осуществлять строго в соответствии с графиком.

Если ли удастся наладить правильное кормление, значительно улучшится внешний вид шерсти питомцев, а также повысится ее густота. Стоит сказать и о том, что при разделке большим спросом пользуются туши тех овец, которых кормили правильно, не экономя на этой статье затрат.

При составлении рациона нужно учесть, к какому направлению больше относится животное: к мясному, молочному или шерстяному. Также при организации рациона питания нужно учесть и сезонность.

Так, летом Романовская овца должна получать максимальное количество свежих зелёных кормов, в зимнее же время их стоит заменить сухими.

Расскажем о том, как влияет сезонность на организацию питания овец более подробно.

Питание Романовок в летний период

Овец Романовской породы относят к категории пастбищных. Их продуктивность будет во многом зависеть от того, что растет на  пастбище. Именно пастбищный сезон — идеальное время для того, чтобы насытить по максимуму организм животного витаминами и микроэлементами на весь календарный год.

Питание овец Романовской породы

В период с марта до появления первых заморозков на почве можно пользоваться искусственными пастбищами. Обычно их наполняют бобовыми культурами, также на них произрастают многолетние травы, которые овцы едят с большим удовольствием.

При выборе местности для пастбища, важно избегать излишне болотистой местности, лучше выбирать те места, которые хотя бы отчасти находятся в тени. Это крайне важно, ведь Романовские овечки могут находиться на пастбищах длительное время, практически весь световой день.

На лугу у животных должен быть постоянный доступ к воде, для этих целей можно использовать самую обычную речную или даже дождевую воду.

Организация ухода за Романовскими овцами зимой

В холодное время года (осенью и зимой) рекомендуется переместить Романовских овечек в овчарни, где они будут защищены от ветра и холода.

В это время самки часто занимаются вскармливанием потомства, поэтому будут нуждаться в особом питании, которое должно быть в обязательном порядке питательным и сбалансированным.

В зимний период нужно кормить овец не менее 2 раз в сутки, причем в рацион обязательно стоит добавить сено и зерновые культуры.

Первый прием пищи рекомендуется составить из зерновых культур, которые нужно снабдить питательными концентратами. Это могут быть корнеклубни, силос или разнообразные плоды. Ближе у вечеру рацион должен состоять из более грубых компонентов, например, из соломы или сена.

Для одной взрослой особи понадобиться на зимнее время около 5 центнеров сена вместе с сенажом, а также не менее 10 кг концентрата. Если в хозяйстве есть кормящие самки, курдючные, нужно обогатить питание при помощи минеральных добавок. Кроме этого, Романовские овцы будут нуждаться в соли и муке из перемолотых костей.

Это необходимые ингредиенты для нормальной жизнедеятельности.

Особенности размножения данной породы

За относительно короткое время хозяйство вырастет на большое количество количество особей. Это делает содержание Романовских овец прибыльным.

Как определить, находится ли Романовская самка в состоянии половой охоты? Этот период не длится бесконечно, обычно он приходится на летнее время, случку стараются перенести также на этот период. Все это касается такого типа естественного размножения.

Но наряду с ним фермеры часто используют альтернативный способ, который получил название ручного размножения. Его применяют, для того чтобы быть на 100% уверенным в чистоте породы. Для племенных Романовок он используется достаточно часто.

Одна самка может родить около 3 раз в год. Средняя длительность беременности — около 145 дней. Есть четко обозначенные предвестники родов, обычно накануне этого события самка начинает громко выть и старается занять лежачее положение, после чего воспроизводит приплод.

Как проходят роды у Романовок? Обычно данный процесс проходит без осложнений. Это обусловлено тем, что животное имеет достаточно широкий таз, соответственно, ягненок легко и быстро проходит родовые пути.

Ягнята рождаются настолько самостоятельными, что уже в первый день могут легко передвигаться и обслуживать себя.

Однако если за один раз родилось более 4 ягнят Романовской породы, стоит все-таки вмешаться: у матери может быть просто не хватить физических сил, чтобы выкормить всех.

Молока с Романовки можно получить ни много, ни мало, около 120 л. Это средние показатели племенных представителей. Рекордным считается годовой урожай в 300 л молочка.

Источник: https://FermoVed.ru/ovtsyi/romanovskaya.html

Овцы романовской породы: описание, особенности содержания и разведения

Овцы романовской породы: описание, особенности содержания и разведения

Овцы

29.11.2017

512

343

8 мин.

2

Овцы романовской породы — лидеры среди отечественных представителей. Идеальный вариант для разведения в регионах с холодным климатом. Ценятся за простоту в уходе и ускоренную адаптацию к любым условиям содержания.

Овцы шубного направления, с короткой шерстью. Помимо качественной овчины отмечена высокая мясная продуктивность. Получены в результате селекции, в Ярославской области.

Порода распространена в овцеводстве Нечерноземья, Белоруссии, Монголии и Казахстана.

Официальная стандартная классификация романовской породы овец зафиксирована в 1908 году. Согласно ей основные характеристики породистости следующие:

  • особи среднего роста — около 70-80 см;
  • крепкого и мускулистого телосложения, с развитым костяком;
  • расширенная грудная клетка и ровная линия спины;
  • приподнятая холка;
  • длинные ровные спортивные ноги;
  • слегка провисающий крестец.

Согласно племенным требованиям неприемлемо наличие рогов. Однако у большинства самок и самцов они присутствуют. Помимо крепкой конституции выделяют грубую и нежную разновидности. Грубых разводят преимущественно ради молока и мяса, так как руно у них низкого качества, впрочем, как и у нежных.

Шерсть состоит из черной короткой ости и осветленного, более длинного пуха. Руно высшего сорта включает на одну ость до 7 пуховых волокон, которые образуют махровые завитки на концах. Шерсть довольно плотная, на 1 кв.см кожного покрова приходится около 2800 волокон. Помимо декоративной составляющей мех служит защитой от холода.

Ягнята появляются на свет почти черными, иногда с белыми отметинами на голове и ногах. Спустя 2-3 недели нарастает светлый пух, а к пяти месяцам они приобретают взрослый окрас. В этом возрасте они полностью готовы для первой стрижки. На забой животное отправляют в 9-10 месяцев, дав шерсти после стрижки отрасти на 6-7 см.

По легкости, теплоизоляционным свойствам и декоративности овчину романовской породы считают лучшей в мире. Наиболее ценится руно животных возраста 6-8 месяцев. Для получения качественного меха стрижку осуществляют 3 раза за год: весной, летом и осенью. Даже небольшие задержки ведут к ухудшению показателей. С барана состригают до 3 кг сырья, с овцы — 1,5 кг.

Помимо высокого шубного выхода рассматривают и экономическую целесообразность мясного направления. Со взрослого барана получают до 100 кг мяса, с овцематки — 45-50 кг, молодого ягненка (3 месяца) — до 18 кг. К девятимесячному возрасту ягнята набирают уже до 40 кг живой массы.

Порода этих овец уникальна по способности размножаться в любое время, независимо от сезона. Подобная физиология позволяет получать приплод несколько раз за год. Учитывая рождение сразу 2-3 ягнят, одна матка способна приносить до 100 кг молодой баранины ежегодно. При забое в 7-8 месяцев выходит 2-3 высокосортных руна.

Романовские овцы занимают лидирующие позиции по разведению в России. К основным преимуществам породы относят:

  • Неприхотливость к условиям содержания и корму. Способны летом питаться скудным подножным кормом. Зимой обходятся простым рационом, состоящим из сена и силоса. Не нуждаются в дорогостоящих кормах.
  • Повышенная плодовитость. За год способны увеличить поголовье стада в 2,5 раза.
  • Ранняя способность к оплодотворению. Уже в 13-14 месяцев готовы к вынашиванию потомства. Беременность длится на 7 дней меньше, чем у других пород.
  • Первую продукцию в виде шерсти выдают в 5 месяцев. На мясо пускают в 9-10 месяцев.
  • Руно премиум-класса, не скатывается, привлекательного серо-голубого цвета с серебристым отливом.

Наряду с массой достоинств животным присущи некоторые недостатки:

  • Восприимчивость к незначительным перепадам влажности и температуры.
  • Повышенный риск легочных заболеваний.
  • Пугливость.
  • Низкий шерстяной выход — не более 4,5 кг за год, в то время как мериносы выдают до 7 кг.

Помимо этого, содержание сопряжено с теми же трудностями, что и у других разновидностей овец: непереносимость сквозняков и сырости, подверженность паразитарным поражениям.

Романовским овцам особый уход не требуется. Толстый меховой покров позволяет им выживать в холодные зимы и защищает от перегрева в летний зной.

Все, что им нужно для комфорта, — чистая и сухая подстилка. Для этого подходит солома или грубое сено. Торф и опилки использовать нежелательно. Обязательна вентиляция помещения.

Для молодняка необходимо поддерживать температурный режим в пределах +10 °С.

Не приветствуется стойловое содержание, так как у животных ухудшается здоровье. Необходимо обеспечить их вольным выгулом в любое время года. Подобный образ жизни положительно влияет на иммунитет и повышает продуктивные показатели. С выбором пастбищ проблем не возникает, подходят любые, даже со скудной растительностью. А вот заливные луга и болотистые местности не подходят.

Вполне приемлемы искусственные пастбища, которые засевают бобовыми и злаковыми многолетниками. Они могут служить полноценной альтернативой природным, подходят для выпаса отары с ранней весны до поздней осени. В сильную жару овец прячут под навес. В еде они неприхотливы, питаются любым подножным кормом: мхом, листьями, травой. Не прочь полакомиться вениками, соломой и сеном.

Оборудуя кошары, рассчитывают свободное пространство в 2,5 метра на одну голову. Обязательно внутри наличие кормушек и яслей. Пьют овцы из натурального источника с чистой водой либо из колодца. Пруд исключается, так как стоячие воды перенасыщены личинками различных паразитов. На водопой отару выводят утром и вечером, после выпаса.

Зимний рацион овец при стойловом содержании основан на сочных кормах — силосе и корнеплодах, которые разбавляют грубой пищей: сеном, соломой и ветвями.

Молодняк и овцематок подкармливают концентрированными составами. Концентрат выдают сразу после водопоя, а сочную пищу — в промежутке между грубыми кормами.

Баранам-производителям для поддержания жизненного тонуса и набора сил необходимы минеральные и витаминные добавки.

Овцы отличаются от КРС повышенным обменом веществ, поэтому расход питательных веществ больше. Меню разрабатывают с ориентиром на физиологические особенности, вес и продуктивную цель разведения. Ориентировочные нормы приведены в таблице на картинке:

Солому перед выдачей запаривают, чтобы жесткие волокна не повредили пищевод, а зерно измельчают до мелкодисперсного состояния. Обязательно нужно добавлять витамины, минералы и поваренную соль. В качестве минералов выступают мел и костная мука. Это особенно необходимо ягнятам, беременным маткам и овцам после окота. За год на каждую единицу уходит до 3 кг каждого вида подкормок.

При переходе на стойловое содержание отару сначала откармливают грубыми кормами. Затем постепенно переходят на силос и сено низкого качества. Наиболее питательную пищу приберегают на вторую половину зимы, когда овцематки вынашивают ягнят. Во время случек рацион разнообразят травами и сочной пищей.

Ягнята первые 2 месяца после рождения питаются материнским молоком. Если мать не справляется с откормом всего потомства, подкладывают другим кормящим овцам. Спустя неделю начинают приучать к специальным составам либо смеси овса и ячменя.

С трехнедельного возраста вводят силос и бобовое сено. Начинают с 20-30 г в день, постепенно увеличивая к 6 неделям до 300 г. В 3-4 месяца молодняк способен пастись и питаться как взрослые овцы. Это значительно облегчает отъем от матери.

Нормативы кормления молодняка приведены в таблице на картинке:

Свободный выгул и дополнительный прикорм зерновыми культурами в расчете 200-300 г в сутки на голову дают прирост живой массы до 130-150 кг ежедневно. Уже через 6 месяцев бараны весят не менее 50 кг.

В связи с многоплодностью и постоянной готовностью к осеменению разведение овец этой породы не представляет проблем. В короткий срок можно значительно увеличить поголовье.

В северных регионах и Нечерноземье случку проводят в конце лета, в пастбищный сезон. Это способствует успешному оплодотворению и более крепкому потомству.

В степных районах обычно этот процесс проводят осенью, чтобы овцематки после окота были обеспечены свежей травой, а ягнята — достаточным количеством молока.

Подготавливать к спариванию начинают за 2 месяца, после профилактических прививок. При наличии пастбищного выгула в рацион добавляют 300-400 г комбикорма на единицу в сутки.

При стойловом содержании питание расписывают в соответствии с текущим состоянием животных. Овцы способны рожать до трех раз в 2 года. При стаде в 20 голов получают порядка 110 особей молодняка.

С лактирующих самок за 100 дней снимают около 120-150 литров молока жирностью 7%. По содержанию протеина оно значительно превосходит коровье.

Половое созревание наступает в 4 месяца, но случать рекомендуют ближе к году. Тем более что охота у самок продолжается на протяжении всего года, даже в подсосный период. Продолжительность суягного периода — от 60 часов до 6 суток. Одноразового спаривания недостаточно, чтобы получить гарантированный результат.

Рекомендуют случки до 2-3 раз в день на протяжении недели. Беременность у овец длится 145 дней. Непосредственно перед родами овца редко встает и часто блеет. При ягнении вмешательство человека не требуется. Новорожденные сразу поднимаются на ноги, довольно активны и подвижны.

Даже при обильной лактации необходим подкорм, если в окоте несколько ягнят.

В последнее время в овцеводстве распространено искусственное осеменение. Баранов-производителей используют в качестве доноров. Подобный прием позволяет:

  • понижать себестоимость мяса за счет сокращения количества баранов;
  • вести четкий контроль оплодотворенных самок;
  • улучшать породистые показатели;
  • минимизировать заболеваемость.

На протяжении суягного периода овцу обеспечивают достаточным количеством корма и пищевыми добавками, а также ежедневным выпасом. В зимнее время выпускают на прогулку поблизости, под специально оборудованным навесом.

После родов мать с детенышем переводят в отдельное стойло. Там они пребывают наедине 5-6 суток, пока полностью не привыкнут друг к другу. Профилактические прививки от легочных заболеваний ягнятам ставят на 2-й и 20-й день.

Кошерно-стойловое содержание подразумевает выпас ягнят отдельно от матерей. Последние наведываются к своим малышам только для кормления. Молодняк быстро приспосабливается к подобному режиму. Спустя месяц после рождения делают первую оценку с целью племенного отбора.

В отдельное стадо их отбивают через 3-4 месяца. При этом учитывают не только внешние показатели, но и массу тела. Заключительная отбивка проходит в 8-9 месяцев, после первой стрижки. Согласно стандарту баранов делят на элитных, первого и второго класса.

Остальных животных отбраковывают.

Приобретать овец рекомендуется только у проверенных заводчиков, ведущих племенное размножение с соблюдением главных требований стандартной классификации.

Источник: https://homeferma.com/sheeps/ovcy-romanovskoj-porody.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию