Основные показатели кур павловской породы, их преимущества и недостатки

Основные показатели кур павловской породы, их преимущества и недостатки

Свернуть

Некоторые фермеры содержат не только продуктивные, но и декоративные породы кур. Такие птицы имеют яркую и необычную окраску, пышный королевский перьевой покров, поэтому они украшают курятник своим присутствием. Одной из самых красивых декоративных куриц является Павловская золотистая порода кур.

Происхождение

Павловская порода кур

Павловские куры являются самой древней декоративной породой, выведенной в России. Однако точное место их происхождения неизвестно. Нет информации и о том, какие птицы послужили предками для павловских кур.

Ведь в 19 веке к частным селекционерам относились пренебрежительно, а большее внимание уделяли разведению зарубежных особей. Впервые порода была замечена в конце 19 века, а ведь в тот момент ее популяция чуть полностью не исчезла.

Неизвестно, сколько столетий до этого момента они уже существовали.

Назвали их в честь села Павлово, в котором издавна занимались разведением новых пород и кроссов. Сюда завозились птицы из заграницы. Это и бойцовые гуси, и канарейки и другие особи. Возможно, заграничные представители в процессе длительной ассимиляции и селекции преобразовались в павловских кур.

Вообще, 19 век стал переломным в истории породы. Их вывезли в Турцию и Англию, после чего они получили распространение по всему миру. За счет красивого оперения их называли султанскими курами.

Птицы стали эталоном, их называли одними из самых необычных во всем мире. М.Н.

Мариуца-Гринева в своей книге «Русские куры» высказала гипотезу, что павловские куры являются предками всех европейских хохлатых птиц.

к содержанию ↑

Описание внешнего вида

Павловские куры небольшие, имеют маленький вес. Особенность породы в ее грациозной осанке: куры передвигаются словно королевы, держа ровно крылья, шею и голову. Внешне птица напоминает фазана, в особенности, золотая.

Корпус практически горизонтальный. Хохолок высокий и пышный, борода и бакенбарды также очень объемные. Перьевой покров практически полностью закрывает головку птиц. За счет этого курица имеет экзотический экстерьер.

Особенности птиц можно увидеть на фото.

Глаза у птиц достаточно большие, обычно вишневые, реже – черные. Ушки очень маленькие, их практически не видно из-под баков. Туловище и ножки короткие, грудь подается вперед. Хвост большой и пышный.

Куры, принадлежащие к породе, могут иметь два типа оперения: золотистый или серебристый с черными вкраплениями. На кончике каждого перышка есть небольшое черное пятно. Борода и баки черного цвета, а вот хохолок может быть белым, черным или золотистым.

Все остальные перья также пятнистые, но вкрапления напоминают букву «V» или «М».

Петухи по размеру практически не отличаются от кур. У них небольшая, округлая голова. Хохолок шлемовидный, медленно перетекает в бороду. Он не закрывает глаза птицы. Но над глазами есть также недлинные перышки, которые напоминают реснички.

Клюв маленький, со слегка изогнутым кончиком. Может быть разного цвета – от розового до темно-черного. На клюве хорошо выделяются ноздри, поскольку они большие и слегка приподняты.

Гребень маленький, присутствует только в передней части, над клювом, но под хохолком его нет.

Внешнее описание петухов можно хорошо разглядеть на изображениях ниже:

Фото 1

Фото 2

Фото 3

к содержанию ↑

Поскольку павловская порода кур выращивается за счет своих декоративных данных, ее производительности уделяют мало внимания.

Куры плохо набирают вес: живая масса петушка/курочки редко достигают 2/1,5 кг. Яйценоскость у самок низкая, хотя если сравнивать с другими декоративными породами, то показатель довольно высокий.

В год они несут примерно 70-90 яиц среднего размера. Вместе со скорлупой яичко весит 50 г.

Зато куры являются отличными наседками. Яйца хорошо прогреваются под перьями, а благодаря маленькому весу уменьшается вероятность, что курица случайно их разобьет. Выводимость птенцов достигает почти 100%. Поэтому выращивать таких птиц в домашних условиях может даже неопытный птицевод.

к содержанию ↑

Особенности разведения

Павловская порода кур должна выращиваться в определенных условиях. Ни в коем случае ее нельзя содержать в замкнутом пространстве. Кроме того, следует учитывать ряд особенностей:

  • Чтобы все особи хорошо развивались, рекомендуется оборудовать просторный курятник с оптимальной температурой и степенью освещенности.
  • Птицам нужна большая выгульная территория. Ведь павловские курочки очень активны, и если они будут мало гулять, это может негативно повлиять на состояние их здоровья.
  • На 5 кур должен быть один петух. При этом нужно учитывать, что самцы очень драчливы и способны до смерти закусать своих соперников. Поэтому желательно размещать птиц небольшими группами и выгуливать их по отдельности.
  • Птицы неприхотливы в еде, кушают все, что попадется. Они с радостью съедают любой подножный корм, поэтому фермер может немного сэкономить на покупке комбикормов. Правда, зимой нужно добавлять витаминные и минеральные добавки в пищу, чтобы укрепить иммунитет кур.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Как и любая другая порода, павловская серебристая или золотистая имеет свои плюсы и минусы. Так, у кур наблюдается быстрая половая зрелость: уже в 5-6 месяцев у них начинается яйцекладка. При этом яйца у них довольно крупные по сравнению с другими птицами декоративной направленности. Куры характеризуются хорошей выносливостью и имеют иммунитет ко многим инфекциям.

Из недостатков выделяют только низкую продуктивность птиц, хотя обычно их выращивают только для украшения курятника. Кроме того, одна особь стоит довольно дорого.

В 90-е годы прошлого века, когда представителей породы оставалось слишком мало, на одном из аукционов была куплена курочка за 2 миллиона долларов. Сейчас, конечно, цены более демократичны.

Но найти цыпленка, дешевле 500 рублей – это большая редкость. Некоторые заводчики продают цыплят по 700-1000 рублей.

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/pavlovskaya-poroda-kur.html

Павловские куры: описание золотистой и серебристой породы, фото

Павловские куры: описание золотистой и серебристой породы, фото

Павловские куры признаны птицеводами эталоном куриной красоты. Появившаяся в 17 веке порода несколько раз была на грани полного исчезновения и сохранялась только стараниями любителей.

Сегодня куры популярны на личных подворьях за свои высокие продуктивные качества и стойкость. На птицефабриках павловская курочка — редкость, и потому ее часто называют декоративной. В действительности же, это отличные несушки, не требовательные к условиям содержания.

История выведения породы

Павловская порода кур, старейшая из выведенных на территории России. Первые упоминания породы относятся к 17 веку. Данных о том, кто были предками павловок и кто занимался селекционной работой, не сохранилось.

Основную роль в такой неизвестности сыграл тот факт, что в стране, в отличие от Европы, не предавали значения работам разводчиков новых пород.

Впервые внимание куры павловской породы привлекли в самом конце 19 века, когда оказались на грани вымирания.

По миру эти породистые куры начали распространяться в 19 веке. Вначале они попали в Турцию, а после в Англию, в которой стали именоваться султанскими.

Сегодня, даже после сложной местной селекции, по генетическим особенностям и оставшимся рецессивным признакам можно утверждать, что птица, вывезенная в Европу и ставшая предком новых пород, была павловкой.

Все европейские породы хохлаток происходят от породы кур павловская.

Сегодня старания селекционеров позволили полностью восстановить породу и вернуть в хозяйства птиц с внешностью, которой обладали павловские куры до 1926 года.

Ориентиром в определении стандарта стала книга 1905 года, написанная И.И. Абозиным.

Внешний вид и подвиды

Хохол шлемовидный. Гребень в виде полулуний с двумя тонкими рожками, направленными вверх

Павловская порода кур представлена легкими, грациозными птицами, имеющими аристократическую осанку. Корпус у них имеет практически горизонтальную постановку. Маленькую головку украшают хохолок шлемовидной формы, объемная борода и пышные баки.

Перья хохолка вертикальные, поэтому он не закрывает глаз, даже при значительных размерах. Клюв аккуратный, несколько загнутый на конце, окраса от нежно-розового, до черно-голубого. Ноздри немного приподняты над поверхностью клюва и хорошо просматриваются. Гребень недоразвит. Он находится над клювом поперек головы. Сразу же за ним начинается хохолок.

Глаза крупные с радужкой вишневого или почти черного цвета. Мочки ушей скрыты перьями. Спина имеет выраженное сужение к хвосту, а грудь выпячивается вперед. Хвост крупный, поставленный вертикально.

Павловский петух имеет более пышное оперение, чем курица, что является основным половым различием.

Куры разделяются на серебристый и золотистый виды.

Серебристый

Павловская серебристая имеет основной окрас пера белый с темно-серыми или черными вкраплениями. Серебристые куры не обладают интенсивным блеском пера, лишь темные участки отливают зеленым цветом. Вид серебро уступает по внешней привлекательности золотистому. По этой причине павловская серебристая порода имеет меньшую численность, что повышает ее стоимость.

Золотистый

Павловская золотистая отличается особой нарядностью. У птиц коричнево-золотистое перо с черными монетками или полумесяцами на конце. Золотые перья имеют интенсивный блеск и отливают на солнце. Вид золото распространен, и приобрести его проще, чем серебристых.

Характер павловских кур

Темперамент птиц бурный. Они отличаются повышенной суетливостью и, когда бодрствуют, постоянно находятся в движении: бегают, роются в земле или летают.

Читайте также:  Сколько лет живут слоны в неволе и средняя продолжительность жизни слона

Полет их высокий, и куры преодолевают даже значительные ограждения. Также в полете они легко меняют направление, что осложняет поимку сбежавшего питомца.

Резкий звук или быстро подошедший человек пугают павловок, от чего они начинают особо интенсивно бегать по загону с громким криком, а часто и хлопаньем крыльев. К хозяину птицы, купленные взрослыми, привыкают долго.

Петухи вспыльчивы и задиристы. Они не переносят конкурентов на своей территории и без страха нападают на противника, крупнее себя. При этом они прекрасно уживаются с птицами других видов. Их можно содержать вместе с утками, индюками, цесарками и даже гусями. На хозяев петухи не нападают.

Продуктивность

Павловские куры причисляются к скороспелым декоративным породам, но при этом отличаются высокими продуктивными качествами. Такие показатели позволяют назвать птицу яйце-мясной.

Характеристика продуктивности павловок следующая:

  • масса петуха — 2,5 кг до 3 кг;
  • масса кур 2 кг;
  • деликатесное, нежное мясо с умеренным содержанием жира;
  • яйценоскость до 300 яиц в год;
  • начало яйцекладки в 6–7 месяцев;
  • масса яиц 50 г;
  • высокий инстинкт материнства;
  • выживаемость молодняка от 95% до 100%.

Показатели продуктивности и привлекательное описание породы делает хохлаток особенно популярными. Яйценоскость куры зимой снижают, но полностью не прекращают, как многие прочие породы. Начинают нестись птицы рано и не снижают продуктивность до 4–5 лет.

Особенности содержания

Павловские куры нетребовательны к корму и условиям, но только при наличии выгула. Эти птицы отличаются необыкновенной подвижностью и постоянно находятся в действии, от чего совершенно не пригодны для клеточного содержания.

Курятник желательно иметь теплый и просторный, чтобы даже в сильный мороз, когда на выгуле птица не может оставаться долго, она не испытывала сложностей с расходованием энергии. Жердочки располагают на высоте 80–100 см от пола.

Лесенки для подъема делать не обязательно, так как павловская курица в силу активности с удовольствием будет запрыгивать на них.

Даже в сильные морозы отопление в птичнике необязательно, так как плотное оперение отлично сохраняет тепло.

В летние месяцы пребывание питомцев в птичнике сокращают до минимума. Возможно даже оборудование летних уличных насестов в крытом выгуле, на которые павловки с удовольствием переселятся до морозов. Главное, чтобы в месте установки насестов не было сквозняков.

Уход

Павловские куры не требуют особого ухода и не отнимают у хозяина много времени. Достаточно 1 раз в год заменять подстилку в птичнике и покрывать его стены гашеной известью. Сено в гнездах несушкам меняют 1 раз в месяц. Поилки и кормушки моют с антисептическим средством 1 раз в 2 месяца, а также в случае загрязнения.

Остальной уход сводится к регулярному кормлению и обработке от паразитов. Не следует забывать и о сборе яиц. Если куры породы павловская или любой другой попробуют содержимое скорлупы, они начнут бить яйца для получения лакомства. В идеале установить гнезда с яйцесборником, чтобы полностью исключить риск расклева.

Зимой, чтобы питомицы лучше неслись, надо продлевать световой день при помощи искусственного света. Для регулярного получения яиц, свет должен гореть не менее 14 часов в сутки, но не более 16.

Кормление

Кормление птицы простое. Серебристая порода кур и золотистая нуждаются в одном и том же корме. В летний сезон курам, находящимся на свободном выгуле, сводят до минимума стандартный корм. Они, гуляя, будут активно собирать насекомых, червей и семена растений, а также щипать траву.

Когда выгул не достаточно просторный, рацион снижают только на 1/3, чтобы питомцы не голодали. Определение того, сыта ли курица, проводится путем прощупывания зоба. Когда он полный, можно не беспокоиться. Пустой или слабо наполненный зоб свидетельствует о необходимости дополнительного кормления.

В день дня нормального состояния павловке требуется 50 г комбикорма.

Зимой кормление кур должно быть полноценным, поэтому в рацион включаются следующие продукты:

  • зерновые смеси;
  • комбикорм;
  • травяная мука;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочная сыворотка;
  • влажная мешанка;
  • витаминно-минеральные премиксы.

Порции должны быть такими, чтобы птица съедала их за 30 минут. Куры породы павловская не привередливы и с охотой будут есть и отходы от стола хозяина, но только если они не прокисшие и не протухшие.

Вода в поилке постоянно должна быть чистой. Менять ее надо в утреннее и вечернее кормление, а также в случае загрязнения.

Разведение

Инстинкт насиживания у курицы развит сильно, и она охотно садится на гнездо. Подложить под нее можно до 10 яиц. Наседка качественно растит потомство и никогда не допускает того, чтобы кто-то из выводка отбился и потерялся. Павловок любят заводить в хозяйствах и для подкладывания под них инкубационного яйца других пород.

При инкубировании вывод цыплят дружный. Выживаемость молодняка 97–100%.

Выращивание цыплят

Павловские цыплята жизнестойкие и растятся так же, как и представители остальных пород. Кормить цыпленка надо, как только он обсохнет. Первая пища — это сваренное вкрутую и измельченное со скорлупой яйцо. Дробленая пшеничная и кукурузная крупы нужны постоянно, так же как и вода. Обогрев молодняка прекращают после полного оперения, что происходит примерно через 45–50 дней.

Достоинства и недостатки

Отзывы владельцев о породе лестные. К ее достоинствам всегда относят:

  • скороспелость;
  • яйценоскость;
  • развитый инстинкт материнства;
  • жизнестойкость цыплят и взрослых кур.

Недостатков у павловок практически нет. Относительные минусы этих пернатых таковы:

  • повышенная активность;
  • способность к высоким полетам;
  • шумность.

Если птичник и выгул капитальные и крытые, а птиц не волнуют, то минусы устраняются.

Стоимость

Сегодня цена на павловок резко упала, и качественную курицу продают за 500–1000 рублей.

Фотогалерея

Видео

Павловская порода кур даже на фото выглядит красиво, а в жизни она поражает великолепием. Раз увидев этих кур, сложно не завести таких же на своем подворье.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/pavlovskie

Павловская порода кур

Павловская порода кур

С XVIII века российские подворья украшали пестрые павловские куры. Почти исчезнувшая порода, описание и фото которой можно просмотреть ниже, вновь набирает популярность у птицеводов.

  • Голова свободнозакругленная, небольшая.
  • Хохолок сжат со всех сторон, выглядит как шлем, завиток.
  • Вокруг глаз и на щечках оттопыренные перышки, спускаясь под клюв они образуют бороду и баки. По всей длине шеи плотный воротник.
  • Гребень и мочки маленькие, недоразвитые. Основание гребня находится рядом с теменной частью, расположено поперек головы.
  • Клюв прямой или слегка изогнутый, тонкий, с носовой перегородкой заметной с боку. Ноздри приподнятые. Может быть розового, желтого, черно-голубого цвета.
  • Глаза желтые или черные. Слегка выпуклые. Среднего размера.
  • Павловские куры по внешнему виду напоминают фазанов. Корпус горизонтальный, компактный, массивный, сжатый. Спина средней длины.
  • Оперение пятнистое, пестрое. В начале и конце перья черные. Середина белая или золотистого оттенка. Выделяют черно-белую, серебристую, черно-золотистую, палевую, белую окраску павловских кур.
  • Хвост распушенный, изящный. Поднят вверх веером.
  • Крылья хорошо развиты. Маховые перья плотно прижаты к телу, иногда выступают за контуры крыла.
  • Ноги оперены с внешней и внутренней стороны. На голенях «ястребиный клок» («ястребиный подколенник») — загнутые на концах перья вытянутые в виде шпор.
  • Четыре пальца оперены мелкими перышками. Лапы темные, сине-черного цвета.

Недостатки экстерьера

Птица на выставке бракуется если выявлены:

  • Чрезмерная оперенность или отсутствие перьев на ногах.
  • Посторонний цвет в окрасе.
  • Пятый палец на ноге.
  • Чрезмерный размер или отсутствие бороды.
  • Большой раскидистый хохолок.
  • Окрас ног несоответствующий основному.

Хохлатые куры с необычным оперением и «глухариными» ногами поразили в конце XVIII путешественника П. С. Палласа, увидевшего их в селе Павлово Нижегородской губернии.

В позапрошлом веке на сельскохозяйственных выставках павловские куры не раз признавались «королевскими» и получали статус лучшей национальной породы. Однако к концу XIX века интерес к декоративным птицам исчез, а после революции павловская порода исчезла совсем.

Лишь в 80-х годах прошлого столетия были предприняты попытки возродить эталонную павловскую птицу. В результате скрещивания голландских пород, султанских, фаверолей и ля-фреш селекционеры добились желаемого результата.

По конституции, окрасу такие же, как и куры, отличаются лишь признаками половой принадлежности.

  • Глаза черные, карие, вишневые.
  • Пышный воротник на шее.
  • Грудь сильнее чем у самок выпячена вперед.
  • Суженая к хвосту спина.
  • Большой, полный, вертикальный хвост с длинными, широкими, изогнутыми хвостовыми косицами.
  • Плюсны ног короткие, всех оттенков серого. Шпоры длинные, развитые.

В каталоге выделяют два подвида: павловская серебристая и павловская золотистая.

Серебристый

Преобладающий цвет пера — белый.

Золотистый

Золотисто-коричневое оперение. На конце пера коричневый окрас переходит в черный, образуя окантовку, которая переходя с хохолка, шеи на плечи, спину, поясницу образует букву V. Внешние защитные перья хвоста и пуховые крыльев имеют пятнистую расцветку. Перья крыльев первого порядка с внутренней стороны коричневые, с золотистым оттенком, с внешней — темные.

Читайте также:  Выбор рыбок для маленького аквариума: виды, содержание и особенности

Среди плюсов птицеводы называют декоративность, неприхотливость, малое потребление корма, большой процент сохранности молодняка, скороспелость, хорошие вкусовые качества яиц и мяса.

Недостатки: опасность покупки цыплят сомнительной породности, относительно низкая продуктивность.

Относятся к скороспелой декоративной группе. Однако учитывая довольно высокую яйценоскость, упитанность, высокую сохранность молодняка и выводимость, можно условно определить их как мясо-яичную породу.

Разводятся на фермах, приусадебных участках, сельских подворьях. Характеристики породы и отзывы фермеров можно просмотреть ниже.

Вес

Куры не относятся к гигантам. Петушки набирают вес 1,7-1,9 кг. Взрослые петухи достигают 2,5-3 кг. Куры — 2 кг. Мясо вкусное, нежное.

Яйценоскость

Показатель средний. В год от павловских кур получают от 150 до 300 яиц. Цвет скорлупы белый, сливочный, бежевый. Вес продолговатого яйца 50-65 г.

Куры обладают развитым материнским инстинктом. Сохранность цыплят, благодаря заботе наседок, превышает 90%. Птицеводы часто используют павловских кур для высиживания птенцов других пород.

Совет: Чтобы несушки не откладывали яйца в других местах, в гнезда подкладывают белые камни-обманки.

Павловские куры активные, подвижные, любят бегать. Отличительная поведенческая черта — суетливость, способность перелетать через препятствия меняя направление полета.

Петухи отличаются задиристостью. Несмотря на воинственность самцов куры хорошо уживаются с другими породами птиц — утками, гусями, индюками, цесарками.

Доверчивы и дружелюбны по отношению к людям. Привязаны к курятнику, не пытаются сбежать.

Совет: Для петухов, учитывая их воинственный характер, в курятнике отгораживают отдельное место.

Птицы неприхотливы. Благодаря богатому, плотному оперению, высокой двигательной активности выдерживают морозы в неотапливаемых, защищенных от ветра помещениях. Но оптимальным является наличие просторного, теплого, оборудованного курятника.

Плохо переносят клетки, ограниченное пространство. В силу природной подвижности куры нуждаются в регулярных прогулках.

Летом пребывание в сарае сокращают до минимума, оставляя на выгуле весь световой день.

Обустройство жилья

Курятник должен иметь площадь не менее 3 м², высоту до 2 м. Обязательно наличие окна.

В стене делают лаз с утепленной дверцей. На высоте около 80 см набивают насесты. Гнезда (35х35х30 см) закрепляют по стенам, ставят на пол, выкладывают изнутри сеном или соломой. Пол утепляют сеном, соломой, опилками.

Кормушки периодически промывают. Лучше если они будут иметь ножки, тогда курами будет меньше раскидываться корм.

Рацион и режим питания

Куры выгодно отличаются от мясных и яично-мясных пород малым потреблением кормов, нетребовательностью к рациону. Летом клюют зеленку, червяков, насекомых.

Зимой переходят на традиционный рацион: зерно, влажные мешанки, комбикорма, отруби, витаминные добавки. При правильном кормлении на одну птицу павловской породы расходуется всего 50 г комбикорма в сутки.

Совет: Для витаминной смеси измельчают морковку, картофель, крапиву, доступные овощи и фрукты. Добавляют отруби, белый хлеб, соль, мел, костную, рыбную или мясную муку.

Зимой треть рациона должны составлять твердые корма. Остальная часть — мешанки.

В суточный рацион павловских кур-несушек обязательно входят: зерно, сочные растительные смеси, корма животного происхождения, минеральные добавки.

Куры от которых планируется получение яиц для выведения молодняка и наседки должны получать белковые корма, витаминные комплексы.

К белковым кормам относятся мясоперьевая, мясная, рыбная мука. Цельное и снятое молоко, творог, простокваша. Растительные продукты — бобовые и мука из них, шроты, жмыхи, дрожжи, крапива.

Павловских цыплят в первые дни кормят творогом, сваренными вкрутую яйцами, смешанными с пшеничными, кукурузными зернами или вареным пшеном. На третий день начинают прикармливать свежей люцерной, клевером, крапивой, вареным картофелем, морковью.

С пятого дня молодняк должен получать влажные и сухие мешанки, молочные и животные корма, зеленушку, морковь, ботву, хвойную и травяную муку, дрожжи.

Зобики цыплят к концу дня должны быть наполнены.

От разнообразия и сбалансированности корма зависит скорость роста и сохранность птенцов.

Птенцов кормят на лотоке. Ставят поилки с теплым молоком или чистой водой комнатной температуры.

Когда куры не имеют возможности получать подножный корм придерживаются режима питания:

  1. Кормят 3-4 раза в день.
  2. Утром птицы получают треть зерновых, через пару часов — влажную мешанку.
  3. Вечером засыпают оставшуюся норму зерна.

Уход за цыплятами

Павловские цыплята пушистые, быстро оперяются. При рождении пятнистые, темные. Отрастающие перья золотистые, серебристые с крапинами черного цвета.

Для выведения цыплят отбирают яйца весом в 60 г. Цыплят выводят под наседкой или в инкубаторе.

Павловские куры заботливые наседки. Они самостоятельно обогревают цыплят, укрывают их. Учат отыскивать корм, следят, чтобы птенцы не потерялись.

Для инкубаторских птенцов огораживают специальное место. Устанавливают обогревательные приборы: рефлекторы, электрические лампы от 100 до 150 ватт, специальные электрогрелки.

Температурный режим:

  • 1-5 день температура +30°С.
  • 6-10 день температура должна быть снижена до + 26°С.
  • С 10 дня еженедельно снижают температуру на 3°С до +18°С.

Термометр в помещении для молодняка подвешивают в полуметре от пола.

Совет: Внимательно следите за поведением цыплят. Когда температура оптимальная они спокойны, хорошо едят, не толпятся, активны.

При переохлаждении теряют аппетит, собираются у источника тепла, залезают друг на друга, толкаются, затаптывают слабых.

Перегрев можно заметить по раскрытым клювам. Птенцы чаще пьют, распускают крылья, лежат, отказываются от корма.

Болезни

Павловские куры устойчивы к болезням, простуде. Благодаря потреблению большого количества зеленого корма в летний период обладают крепким иммунитетом. Птицеводы, имеющие большое поголовье, прививают кур от болезней Марека, Ньюкасла и Гамборо.

Цена

Не самая дорогая порода кур. Цена цыпленка 300-500 руб. Стоимость взрослых элитных птиц от 500 руб.

Интересно: В 90-е годы прошлого века, на пике интереса к возрожденной породе, аукционная ставка на красавиц кур достигала двух миллионов долларов.

Их уже не разводят в промышленных масштабах. В большинстве своем павловских кур можно встретить в частных хозяйствах энтузиастов возрождения отечественной породы.

Источник: http://profermu.com/pticu/kyru/porodu-kur/miaso-yaicnhue/pavlovskie.html

Характеристика кур павловской породы

Характеристика кур павловской породы

Современные фермеры на своих подворьях кроме высокопродуктивных пород держат и разнообразные декоративные виды курочек. Эти птицы украсят любое хозяйство своим ярким внешним видом и привлекут внимание всех гостей хозяина. Среди многочисленных декоративных направлений в птицеводстве отдельную нишу занимают уникальные куры Павловской породы.

  • Откуда произошел вид?
  • Характеристика павловской породы кур
  • Основные недостатки, приводящие к выбраковке птицы
  • Преимущества и минусы павловской породы
  • Характеристики продуктивности
  • Содержание и уход
  • Правила кормления
  • Как разводить такую породу?
  • Требования для сарая
  • Обустройство курятника
  • Откуда произошел вид?

    Павловская порода кур считается наиболее древней среди представителей этих домашних птиц, которые были выведены в России. История происхождения курочек и их предков, положивших начало данной породе кур, к сожалению, не сохранилась.

    Основную роль в этом сыграло халатное отношение к разводчикам птиц и их питомцам. Предпочтение всегда отдавали селекционным зарубежным курочкам.

    Павловская порода кур была замечена и оценена по достоинству только в конце XIX века, когда эти птицы были на грани вымирания.

    Название этой куриной породе дало село Павлово (Нижегородская губерния). Это селение славилось множеством уникальных фактов из истории. К примеру, местные умельцы широко развивали кузнечное дело, а потому Екатерина Вторая даже разрешила им путешествовать по Империи и продавать свои изделия.

    Кроме кузнечного ремесла, жители увлеченно занимались разведением кур, овсяночных канареек, бойцовых гусей и многих других птиц, которые они свозили из дальних странствий. Считается, что Павловские куры тоже были привезены их путешествий, а с течением времени они преобразились.

    Где-то в 19 веке эти курочки начали снова путешествовать по разным странам. Их вывозили в Англию и Турцию, а местные жители эту породу назвали султанскими курами.

    Хотя по рецессивным признакам ученые могут смело утверждать, что это именно павловская порода кур.

    Простым русским птицеводам удалось получить оригинальную породу, впоследствии ставшую эталоном декоративных кур всего мира.

    Благодаря современным селекционерам павловская курица была возвращена в Россию.

    Характеристика павловской породы кур

    На первый взгляд птица данного вида кажется маленькой и достаточно легкой курочкой, обладающей уникальной осанкой. Экзотический внешний вид павловской курице придает хохолок в виде шлема, горизонтально поставленный корпус и большая борода.

    Павловский петух обладает округлой формой головы среднего размера. Шлемовидный хохолок по бокам достаточно широкий, но его перья не прикрывают ему глаза, потому как направлены вверх.

    Клюв маленький со слегка крючковатой формой бывает разнообразных оттенков, начиная светло-розового и заканчивая черным с голубоватым отливом. Ноздри петухов павловской породы приподняты над клювом и отлично видны.

    Недоразвитый гребешок небольшого размера располагается поперек головы перед хохолком.

    Черные либо темно-вишневые глаза, маленькие мочки ушей и сережки спрятаны под шикарными перьями, а потому практически незаметны. Пышный воротник полностью покрывает слегка изогнутую шейку.

    Читайте также:  Овцы романовской породы: история появления, достоинства, недостатки, разведение и кормление

    Туловище павловской породы кур довольно короткое, спина заужена ближе к хвосту, а грудь слегка выпячивается вперед. Хвост поставлен вертикально, а его косицы немного изогнуты. Оперение на голенях слегка загнуто внутрь, образуя «ястребиный клок».

    Плюсны оперены по кругу перьями грифельного либо серо-голубого цвета.

    Разновидности павловских кур бывают двух видов: серебряно-пятнистые и золотисто-пятнистые:

    • Павловская порода кур золотистого оттенка отличается пятнышками черного цвета идеальной формы на конце каждого коричневого перышка. В соответствии с формой, перья спины, шеи, плеч и хохолка имеют пятно V – образной формы. Борода и баки окрашены в черный цвет. Перья первого порядка (маховые) внутри золотисто-коричневого цвета, а снаружи – темные.
    • Павловская порода серебристого оттенка имеет такой же рисунок на перьях, как и предыдущий вид. Главное отличие лишь в серебряном цвете.

    Основные недостатки, приводящие к выбраковке птицы

    • Обнаружение пятого пальца;
    • Чрезмерное оперение либо и вовсе его отсутствие на ногах и плюснах;
    • Разваливающийся, грубый и рыхлый хохолок;
    • Отсутствие бороды или ее нестандартные размеры;
    • Другой окрас конечностей;
    • Присутствие постороннего цвета в оперении.

    Преимущества и минусы павловской породы

    К несомненным плюсам причисляют:

    1. Довольно крупные яйца;
    2. Скороспелость;
    3. Жизнестойкость;
    4. Отлично развитый инстинкт высиживания яиц.

    Недостатки этого вида птиц несущественные: невысокая продуктивность и дорогая стоимость, а также редкость породы.

    Характеристики продуктивности

    Павловские куры являются частью скороспелого направления декоративного птицеводства. Петух способен набрать живым весом до 1,8 кг, а курица – 1,4 кг. В год павловские куры способны снести до девяноста яиц, которые отличаются плотной скорлупой белого оттенка и весом около 50г.

    Курочки павловской породы – безупречные наседки и очень заботливо относятся к потомству. Выведенный молодняк выживает просто отлично, что дает возможность разведения этой птицы даже птицеводам без опыта.

    Содержание и уход

    Как правило, павловская порода кур привлекает к себе внимание уникальным внешним видом: яркое оперение и необыкновенно красивый хохолок отличают ее от остальных сородичей. Именно по этим причинам многие дачники стараются иметь хоть несколько таких птичек в своем хозяйстве. Помимо нарядности, павловская порода отлично несется, если сравнивать ее с другими курами.

    Очень важно, что павловская порода кур способна выдержать любой мороз благодаря своей активности и богатому оперению. Практически весь день павловские курочки носятся по всему двору. К тому же эта порода не прихотлива в кормлении, поэтому питаются куры семенами, опавшими ягодами и подножным кормом.

    Правила кормления

    Павловская курица не требует особого подбора рациона, а потому способна добывать насекомых из-под земли, что значительно упрощает и экономит затраты птицеводов.

    Однако в холодный период времени в питание курочек следует добавлять витамины, чтобы не допустить инфицирования и отлично сохранить свое поголовье. Летом нужда в таких подкормках отпадает потому, что заменой выступают зеленые корма.

    Как разводить такую породу?

    Учитывая то, что павловских куриц держат в декоративных целях, перед приобретением поголовья следует изучить ее особенности.

    Во времена возрождения породы в 90-х годах была зафиксирована наивысшая стоимость семейства — два миллиона долларов. Безусловно, сегодня такую цену вам никто не назовет, а потому вы сможете купить эталонную птицу за пятьсот рублей.

    Павловские наседки с большой охотой выводят потомство, поэтому фермер способен увеличить свое хозяйство до желаемого количества поголовья.

    Требования для сарая

    Помещение для этой породы кур не должно быть очень высоким (для десятка птиц будет достаточно сарая 3х3 метра). Высота в два метра позволит курочкам не замерзать зимой, однако, необходимо дополнительно утеплить постройку.

    Полы могут быть оснащены деревянными и глинобитными лагами, потому как от бетона птица будет мерзнуть. Кроме того, следует устелить пол сеном, опилками либо соломой. Поскольку птицы небольшого размера, они плохо способны удержать тепло, а потому идеальным вариантом будет отапливаемое помещение.

    Безусловно, в курятнике должно быть окно, так как живность любит свет и воздух.

    Обустройство курятника

    Установка насеста производится на высоте восьмидесяти сантиметров, а чтобы птица не замерзла, его не следует устанавливать около окошка.

    Гнезда прибиваются рядом либо устанавливаются прямо на полу, а внутри обязательно выстилается сено (солома). Чтобы птица не клевала собственные яйца, можно положить внутрь белые камни овальной формы в качестве обманки.

    Поделись в социальных сетях:
    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Источник: http://recrutes.ru/19809-harakteristika-kur-pavlovskoj-porody.html

    Павловская порода кур: история, описание, разведение

    Породы кур

    11.12.2017

    166

    111

    4 мин.

    Павловские куры — исконно русская старинная порода домашней птицы. Получила известность благодаря неординарному внешнему виду. Окраска оперения напоминает ястребиную, а расположение перьев и их форма создают некоторое сходство с фазанами, поэтому «павловцев» и прозвали мини-фазанами.

    Помимо декоративности павловские куры имеют хозяйственное значение. Они относятся к категории мясо-яичных пород, способны обеспечить потребности владельцев в диетических продуктах питания.

    • 1. Описание
    • 2. Условия содержания
    • 3. Разведение

    Стандарт Павловских кур был представлен в книге И. Абозина, вышедшей в свет в 1905 г. В 1926 г. описание породы попало в работу «Генетика домашней птицы» А. С. Серебровского.

    «Серебристая» разновидность павловской породы имеет белое оперение с черными кончиками

    Птица характеризуется компактным телосложением. У нее более изящные пропорции тела по сравнению с другими представителями семейства Куриных:

    • вес самца — 2–2,7 кг:
    • вес самки — 1,5–2,2 кг.

    Отличительные черты породы:

    • горизонтальное расположение туловища;
    • выпяченная грудь;
    • трапециевидная спина;
    • мощные крылья, прижатые по бокам;
    • короткие оперенные голени и лапы с 4 пальцами;
    • фонтанообразный хвост;
    • короткая шея с воротником из перьев;
    • маленькая голова, увенчанная хохолком и серпообразным гребнем.

    Кроме того, перья могут иметь другие оттенки:

    • белый;
    • черный;
    • черно-белый;
    • дымчатый.

    Яйца павловских кур

    Декоративный внешний вид и небольшие размеры не мешают породе иметь хорошие показатели мясо-яичной продуктивности. От 1 курицы-несушки ежегодно можно получить 170 яиц. Яйца мало чем отличаются от обычных куриных. Они имеют эллиптическую форму. Покрыты плотной скорлупой белого или светло-кремового оттенка. Весят 50–60 г.

    Несушки сохраняют высокий уровень яйценоскости в течение 3 лет, затем их производительность идет на убыль.

    Пышное оперение предохраняет птиц от холода, поэтому они хорошо приспособились к проживанию в условиях умеренного климата.

    Поведение петухов и кур в стае заметно отличается. Самки медлительные, спокойные, нерасторопные. Их можно назвать настоящими клушами. Петухи имеют бойкий, беспокойный нрав. Они без раздумий вступают в драку с конкурентами, однако мирно сосуществуют с другими видами домашней живности.

    Для размещения птиц требуется просторное теплое помещение. Нормальный температурный режим — от +10 до +15 С. Разновидности с разным цветом оперения необходимо отделять друг от друга.

    Для этой цели подходит сеточная перегородка. Насесты делают на высоте. «Павловцы» без труда на них взлетают. Птицы любят бывать на свежем воздухе.

    Для выгула надо отгородить большой загон, где они смогут свободно передвигаться.

    Рацион не отличается от питания других куриных. В пищу нужно обязательно добавлять кормовую серу — в чистом виде или в составе продуктов (перьевая мука, свежая капуста). При снижении количества серы в организме тускнеет цвет оперения.

    В зимний период возникает проблема поения кур, поскольку воротник на их шее намокает и быстро смерзается. Многие птицеводы практикуют «холодное» поение, т. е. дают вместо воды снег. В этом случае оперение не страдает, но яйценоскость сразу снижается.

    Павловский цыпленок в возрасте до 7 дней

    Половое созревание наступает в 5 месяцев. Павловские курицы зарекомендовали себя как исправные наседки. Хозяева добавляют в кладку яйца других птиц, которые клуша безропотно принимает. Птицы заботливо относятся к появившемуся потомству. Выживает 96% вылупившихся птенцов.

    Для разведения чаще используют инкубатор. В него закладывают крупные яйца, которые появились не ранее 1 месяца после линьки кур. Инкубационный период длится 3 недели. Птенцы появляются полностью сформированные, покрытые легким пухом.

    Взрослое оперение отрастает быстро, поэтому дополнительный обогрев молодняка требуется непродолжительное время. В помещении, где находятся птенцы, поддерживают температуру +28 — +32 С.

    Влажность воздуха не должна превышать 65%, иначе птицы могут заболеть и погибнуть.

    Крайне важно поддерживать чистоту, систематически менять подстилку, чтобы предотвратить скапливания экскрементов, способных спровоцировать возникновение инфекций.

    Малыши легко поддаются заражению и не способны справиться с болезнями. Павловских птенцов надо содержать отдельно от других видов из соображений безопасности.

    У них на месте будущего хохолка имеется незаросший родничок, который легко можно повредить.

    Набор веса происходит постепенно. Взрослых параметров молодые особи достигают в возрасте 8–10 месяцев.

    Представители породы обладают хорошим иммунитетом, редко болеют простудными заболеваниями. Однако им требуется вакцинация от опасных птичьих инфекций:

    • кокцидиоза;
    • азиатской чумы птиц (Ньюкаслской болезни);
    • инфекционного бурсита (болезни Гамборо);
    • болезни Марека.

    Продолжительность жизни представителей павловской породы — 10 лет.

    Источник: https://homeferma.com/chickens/breeds-of-chickens/pavlovskie-kury.html

    __________________________________________
    Ссылка на основную публикацию