Обитание бегемотов в дикой природе и неволе: что они едят и где их ждёт опасность

Карликовый бегемот Обитание бегемотов в дикой природе и неволе: что они едят и где их ждёт опасность

Карликовый бегемот

Карликовый бегемот (либерийский) — загадочное животное, открытие которого затянулось на 200 лет. Неизвестный зверь, обитавший на территории африканских государств Конго, Либерии и Судана, давно интересовал ученых.

Его описывали как огромную дикую свинью, мини-носорога или карликового бегемота и называли на местных языках «мве-мве» и «нигбве».

И только позже оказалось, что это одно и то же животное, принадлежащее к семейству бегемотовых, отряду парнокопытных, которое получило название Hexaprotodon liberiensis — карликовый гиппопотам.

История открытия

По данным археологических раскопок данный бегемот был широко распространен 5 млн. лет назад, в плейстоцене, на территории современной Мальты. К карликовости привел островной образ жизни животного и отсутствие хищников.

На сегодняшний день популяция животных занимает лишь часть Западной Африки. Первым, кто описал данное животное, был англичанин С. Мортон. Произошло это в 1849 году, и базировалось данное описание на переданных в Англию костях и черепе зверя.

Человек, который привез останки животного, описывал его как маленького бегемота, ростом с обычную козу, который обитает в джунглях.

Другой ученый Джозеф Лейдм, который также изучил останки, сделал заключение, что это «хоеропсис либериензис» — некое среднее звено между свиньями и гиппопотамами.

Споры между учеными точились до тех пор, пока в зоопарк в Дублине не был доставлено несколько живых карликовых гиппопотамов.

Случилось это в 1910 году, а доставку животного организовал Карл Гагенбек, известный знаток диких животных и коллекционер. Специально для этих целей он и снарядил экспедицию в Африку.

Трое из привезенных особей купил Нью-Йоркский зоопарк, где они и прожили около 37-39 лет.

Привезенные животные имели иссиня-черную кожу с зеленым отливом. В природе они вели образ жизни подобно диким свиньям – каждая пара отдельно. Обитали карликовые гиппопотамы в подлеске. К водопою каждый раз ходили разными путями, поэтому обнаружить их было непросто. Мясо данного животного местное население употребляло в пищу, по вкусу оно напоминало свиное.

Разновидности

Родственным видом гиппопотамов данного семейства является бегемот обыкновенный. А Hexaprotodon liberiensis — карликовый бегемот имел 2 подвида, но они оба вымерли в историческую эпоху:

  • Hexaprotodon liberiensis heslopi — Нигерийский карликовый бегемот, который обитал изолировано в дельте Нигера, и был истреблен в начале XX века;
  • Hexaprotodon liberiensis liberiensis — Мадагаскарский карликовый бегемот, который вымер около 1000 лет назад.

Распространение

Карликовый бегемот населяет низинные районы Нила, с его девственными лесами и небольшими водоемами (Судан, Конго, Нигерию). Ареал его обитания распространяется от Гвинеи до Берега Слоновой Кости (западная Африка). Также животные наблюдались в Либерии и Сьерра-Леоне, а также и в нигерийских лесах, Кот-Д’Ивуаре.

Внешний вид

По внешнему виду карликовый гиппопотам напоминает обычного бегемота, но не такой массивный: конечности его короче, а голова меньше. Также у животного более деликатные очертания.

Линия спины у карликового гиппопотама смещена вперед, к голове. Ноздри и глаза животного заметно выступают над черепом, это объясняется тем, что таким образом они обеспечивают гиппопотаму свободной дыхание в воде.

Перепонки между пальцами ног практически незаметны.

Взрослые особи достигают 150-177 см в длину, высота в плечах — 75-83см, а вес их составляет 180-275кг. Для сравнения, обычный бегемот весит около 4,5т.

Отличается карликовый бегемот и зубами — всего у него 38 зубов, но только одна пара резцов на нижней челюсти. Клыки в отличие от обычного гиппопотама, имеют длину всего 20 см.

Кожа животного толстая и гладкая, без волосяного покрова. Небольшие пучки волос заметны только на хвосте, губах и ушах бегемота. В верхней части туловища кожа имеет зеленовато-черный оттенок, а ближе к животу немного светлее.

Также у животного наблюдается толстый подкожный слой жира.

Поскольку большинство времени в сутки карликовый гиппопотам проводит в воде, то кожный покров у него постоянно влажный. Кроме того, у животного выделяется специфический пот розового цвета, который покрывает туловище тонкой блестящей пленкой. Данная жидкость препятствует высыханию кожи.

Образ жизни

Излюбленными местами обитания карликовых бегемотов являются водоемы и болота густых зарослей африканских тропиков.

Животные ведут преимущественно отшельнический, одиночный образ жизни, проводя большинство времени в водоемах, поскольку строение кожи требует регулярного приема ванн.

Обитая в джунглях, территория самца составляет всего 2 кв. км. а самки — еще меньше. Территорию свою бегемот метит, разбрасывая экскременты, но не защищает.

Днем карликовый бегемот в основном спит в своей норе, или в густых прибрежных зарослях, недалеко от водоема. Карликовый гиппопотам плавает очень хорошо, но обычный бегемот проводит гораздо больше времени в воде.

Ночью карликовый бегемот в основном передвигается по лесу, а при возникновении опасности прячется в зарослях. Обычный же бегемот при опасности сразу погружается в воду. В этом также их отличие. Морда животного (ноздри, уши) — своеобразные локационные приборы, при помощи которых он ориентируется в окружающей среде. Передвигается бегемот в зарослях по проложенным тропинкам-тоннелям.

Питание

Животное является травоядным. Оно употребляет в пищу папоротник, различные фрукты и травы, кустарники, корневища. Для пережевывания зелени карликовые гиппопотамы не используют зубы, им достаточно перемять пищу только толстыми губами.

Размножение и потомство

О том, как размножаются карликовые бегемоты в дикой природе до сих пор ничего не известно. Однако исследовано, что в неволе половая зрелость у животных наступает в 3-5 лет.

Как правило, карликовые гиппопотамы моногамны, пара складывается на всю жизнь. Также в неволе у животных не наблюдалось определенного постоянного периода зачатия и родов.

Самка вынашивает потомство 190-210 дней, и производит на свет чаще всего только одного малыша, изредка — два.

Вес новорожденного бегемотика составляет 4,5-6,2 кг, он питается молоком матери до 6-8 месяцев. Малыш быстро учится ходить, а вот плавать и нырять начинает значительно позже. Первые ванны малыш принимает только спустя несколько недель после рождения.

Самка карликового бегемота заботится о потомстве до достижения им трехлетнего возраста, пока оно не научится самостоятельно познавать мир и выживать.

Первая прогулка маленького карликового бегемота в зоопарке Мельбурна:

Охрана и статус

О данном животном до XIX века за пределами Западной Африки ничего не было известно. Первые карликовые гиппопотамы в зоопарках стали появляться в начале ХХ века. Оказалось, что там у них есть больше шансов для выживания.

В условиях неволи карликовые бегемоты неплохо размножаются, но в дикой природе находятся под угрозой. Из-за частых гражданских войн в африканских странах исследование животного и его защита стали невозможными. За данными IUCN в 1993 году естественная популяция гиппопотамов карликовых составляла не более 3000 экземпляров, но на данное время предположительно значительно снизилась.

На сегодняшний день карликовый гиппопотам внесен в Красную книгу, как вид, находящийся на грани исчезновения.

Содержание в неволе

Как показала практика, животные хорошо размножаются в неволе. Так карликового бегемота успешно разводят в Базельском зоопарке. Там уже появились на свет 30 особей. Также карликовых гиппопотамов можно встретить в зоопарках Праги, Токио, Барселоны, Сиднея, Мельбурна, Сингапура, Лондона, Ростова и Таллина, Африки.

В середине прошлого века карликовых гиппопотамов разводили в 33 зоопарках, и их численность возрастала. Предполагается выпуск их племенной книги, также существует необходимость исследования состояние вида в условиях природы.

Содержание в неволе требует весьма бережного отношения к животным: с виду они флегматичны, но на самом деле слегка неуравновешены, и когда их потревожить в неподходящее время — могут наброситься на человека.

Интересные факты

Карликовый гиппопотам, в отличие от обыкновенного, рожает на суше. Хищников добывающих карликового гиппопотама не так уж и много. Иногда на них могут нападать львы. аллигаторы. Поскольку гиппопотам, несмотря на небольших габариты, очень сильный — он может постоять за себя. Благодаря неимоверной силе и острым резцам, он даже крокодила может перегрызть на две части.

Рекомендуем ознакомится: http://www.proxvost.info

Источник: http://worldunique.ru/zhivotnyj-mir/zhivotnye-a-ya/46343-karlikovyj-begemot

Карликовый бегемот

Карликовый бегемот Обитание бегемотов в дикой природе и неволе: что они едят и где их ждёт опасность

Карликовый бегемот – это парнокопытное травоядное млекопитающее из семейства бегемотов. Обитает в лесах и болотах Западной Африки, преимущественно в Либерии. В отличие от обычного бегемота, карликовый бегемот значительно меньше. Ноги у него стройные, а голова округлая. Линия спины у данного вида немного наклонена вперед.

Перепонки между пальцами ног развиты меньше, чем у бегемотов обычного вида. А вот пальцы ног раздвинуты намного сильнее. Ноздри и глаза находятся ближе к черепу и не сильно выделяются. Длина тела взрослого животного составляет 150-177 см., вес от 180 до 225 кг. Кожа у животного толстая с черно-зеленым или коричневым цветом.

Немного светлее оттенок кожи становится возле живота.

Обитает карликовый бегемот только в низменных лесных районах, рядом с водоемами. Предпочтительными являются водоемы, где медленное течение. Болота, ручьи и реки используются карликовым бегемотом для укрытия от опасности и сохранения влажности кожи.

Данный вид избегает открытых участков земли, поэтому большинство передвижений происходит в густых растительных туннелях. По болотистой местности, для передвижения используются узкие водные пути. Также карликовые бегемоты были замечены в речных норах.

Это не означает, что именно они их роют, но предполагается, что карликовые бегемоты способны увеличить площадь уже существующих речных нор.

Карликового бегемота можно назвать настоящим вегетарианцем. Он употребляет растительную пищу, которая включает траву, широколиственные растения, околоводные растения, травянистые побеги, разнотравье, папоротники и упавшие плоды.

Он не пережевывает пищу и часто глотает растения целиком, а вот твердые плоды животному приходится перемалывать большими зубами. Воду пьют из любого водоема, в котором отдыхают.

По средним подсчетам данный вид животного посвящает поиску пищи около 6 часов в день.

Карликовый бегемот является одиночным животным. В парах они были замечены только в период спаривания, либо во время выращивания детенышей.

В природе карликовые бегемоты избегают друг друга, но если встреча все же произошла, то особи просто игнорируют друг друга. Данный вид предпочитает ночной образ жизни.

В течение дня они прячутся в водоемах или спят на берегу. Место для сна они меняют раз или два в неделю.

Основным врагом карликового бегемота является леопард или другие потенциальные хищники. Однако, главными причинами исчезновения данного вида является вырубка лесов и неконтролируемый убой. Угроза заключается в охоте, в увеличении сельскохозяйственных земель, а также в гражданских конфликтах.

Читайте также:  Как долго живут белки в домашних условиях, сколько в лесу, и что делать для продления их жизни

Процесс размножения данного вида в природных условиях изучен достаточно слабо. Если карликовый бегемот содержится в неволе, то половая зрелость данного вида приходит на 4-6 году жизни.

Если животных содержать в зоопарке, то они образуют пары. Роды у самок могут происходить независимо от сезона, в любое время года. Вынашивание плода длится 6-7 месяцев, после чего рождается детеныш.

Вес родившегося малыша составляет 4.5-6 кг.

Источник: http://aroundnature.info/ru/karlikovyj-begemot/

Где обитают бегемоты?

Где обитают бегемоты?

  • Бегемоты являются обитателями дикой природы. Бегемоты являются двольно крупныи могут вырастать до 4-х тонн. Они очень много времени проводят в воде пресных водомов. Встретить бегемота у моря — это очень большая редкость. Бегемотов можно встретить в странах Африки.
  • Бегемоты любят тепло, поэтому живут только на Африканском континенте.Эти большие животные в основном живут возле различных водоемов (реки, озера и болота).Несмотря на устрашающие размеры, бегемот питается растительностью, такому габаритному животному в день нужно для пропитания около 50 килограммов сочной и свежей травы.
  • Бегемоты или гиппопотамы живут в Африке. Места их обитания в Африке это все, что ниже пустыни Сахара. Бегемоты живут около озер, болот и рек. Питаются растительной пищей. Если их не пугать и не проявлять агрессии то это очень мирные животные.

  • Бегемоты, в основном обитают в дикой природе, то есть там, где есть все для жизни, и там, где мало людей. Также, бегемоты обитают в зоопарках.

    Но, есть основные страны и острова, на которых численность бегемотов в разы больше, нежели на других местах.

    Бегемоты обитают в таких местах, как:

    • Африка;
    • Египт;
    • Алжир;
    • Марокко;

    И другие…

  • В дикой природе бегемоты обитают только в Африке, на территориях, расположенных южнее Сахары.

    Бегемот — крупное животное (вес может достигать 3-х, а иногда и 4-х тонн), ведет полуводный образ жизни.

    Внешне бегемот напоминает очень крупную свинью (со страшной мордой!), возмножно, свинья является дальним родственником бегемота. Ученые нашли сходство бегемотов с китами.

    Бегемоты относятся к опасным животным — известны случаи нападения на людей. В Африке их считают опаснее львов и буйволов.

  • Сегодня бегемоты обитают только в Африке. И ареал их распространения немного уменьшился. Если ещ в Средние Века бегемота можно было встретить и на Севере континента, в Египте, Алжире и Марокко, то сегодня они живут только на Юг от Сахары в местностях где есть реки и озра.

  • Большую часть времени бегемот проводит в воде, но это млекопитающее из отряда парнокопытных. Бегемот обитает исключительно у пресной воды, редко может отказаться у моря. Бегемот один из самых крупных животных, масса крупного самца может достигать 4 тонн. Обитают они исключительно на территории Африки. Хотя раньше место обитания бегемотов было намного шире.

    Красным цветом на карте обозначена бывшая область распространения.

    Зеленым цветом обозначена современнная область проживания.

  • Источник: http://info-4all.ru/zhivotnie-i-rasteniya/gde-obitayut-begemoti/

    Бегемот животное. Образ жизни и среда обитания бегемота

    Особенности и среда обитания бегемота

    Бегемот, или гиппопотам, как его называют, создание крупное. Его вес может превышать 4 тонны, поэтому после слонов бегемоты считаются самыми крупными животными на земле. Правда, серьезную конкуренцию им составляют носороги.

    Ошеломительную новость сообщили ученые об этом интересном животном. Долгое время считалось, что родственником бегемота является свинья. И в этом нет ничего удивительного, они чем-то похожи. Но оказалось (последние открытия ученых), что ближайшим родственником следует считать… китов!

    Вообще, бегемоты могут быть разной упитанности. Некоторые особи весят всего 1300 кг, но и это вес немаленький. Длина тела может достигать 4, 5 метра, а высота в холке у взрослого самца доходит до 165 см. Размеры внушительные.

    Несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, бегемоты могут развивать довольно большую скорость и в воде, и на суше. Цвет кожи у этого животного серый с оттенками фиолетового или зеленого цвета.

    Если массой гиппопотамы могут запросто «заткнуть за пояс» любое животное кроме слона, то шерстью они совсем не богаты. Тонкие волосинки редко разбросаны по всем телу, а голова и вовсе без шерстинок. Да и сама кожа очень тонкая, поэтому слишком уязвима при серьезных схватках самцов.

    Зато бегемоты никогда не потеют, у них просто нет потовых желез, да и сальных желез тоже нет. Но их слизистые железы могут выделять такую маслянистую жидкость, которая защищает кожу и от агрессивных солнечных лучей, и от вредных бактерий.

    Бегемоты сейчас встречаются в Африке, хотя раньше были распространены гораздо шире. Но их очень часто убивали из-за мяса, поэтому во многих местах это животное было безжалостно истреблено.

    Характер и образ жизни бегемота

    Бегемоты не могут проживать в одиночестве, им так не комфортно. Проживают они группами в 20-100 особей. Целый день такое стадо может нежиться в водоеме, и лишь с наступлением сумерек они отправляются за пропитанием.

    Кстати, именно самки отвечают за спокойствие всего поголовья во время отдыха. А вот самцы обеспечивают безопасность самок и детенышей возле берегов. Самцы бегемотов — животные очень агрессивные.

    Лишь только самцу исполнится 7 лет, он начинает добиваться высшего положения в обществе. Делает он это по — разному – это может быть обрызгивание других самцов мочой и навозом, рев, зевание во всю пасть.

    Так они пытаются доминировать. Однако, молодым бегемотам добраться до власти случается крайне редко- взрослые самцы не переносят фамильярности в форме вызовов и слишком настроены на то, чтобы покалечить или даже убить молодого соперника.

    Очень ревностно самцы охраняют и собственную территорию. Даже, кода бегемоты не видят потенциальных захватчиков, они старательно метят свои владения.

    Кстати, метят они и те территории, где питаются, а так же, где отдыхают. Для этого им даже не лень вылезать из воды, чтобы лишний раз напомнить другим самцам, кто здесь хозяин, или захватить новые территории.

    Для того, чтобы общаться с соплеменниками, бегемоты используют определенные звуки. Например, животное под водой всегда предупредит об опасности своих сородичей. Звук, который они при этом издают, подобен грому. Бегемот — единственное животное, которое может общаться с сородичами в воде при помощи звуков.

    Слушать рев бегемота 

    Звуки прекрасно распространяются и в воде, и на суше. Кстати, очень интересный факт- бегемот может общаться звуками даже тогда, когда на поверхности воды у него находятся лишь ноздри.

    Вообще, голова гиппопотама на водной глади весьма притягательна для птиц. Случается, что птички используют мощную голову бегемота, как островок для рыбалки.

    Но гигант не спешит гневаться на пернатых, на его шкуре слишком много паразитов, которые его весьма раздражают. Даже возле глаз имеется множество червей, которые проникают даже под веки животного. Птицы же оказывают бегемоту большую услугу, склевывая паразитов.

    Однако, из такого отношения к птицам вовсе не стоит делать вывод, что эти толстячки – добродушные милашки. Бегемот- один из самых опасных зверей на земле. Клыки его достигают размером до полуметра, и этими клыками он в мгновение ока перекусывает огромного крокодила.

    Но убивать свою жертву разъяренный зверь может по-разному. Любого, кто вызовет раздражение этого животного, бегемот может перекусить, растоптать, разорвать клыками или утащить в глубь воды.

    А уж , когда можно вызвать это раздражение, неизвестно никому. Есть утверждение, что бегемоты самые непредсказуемые товарищи. Особенно опасны взрослые самцы и самки, когда рядом с ними находятся детеныши.

    Питание

    Несмотря на свою мощь, устрашающий вид и агрессивность, бегемот – травоядное животное. С наступлением сумерек животные отправляются на пастбище, где достаточно травы, чтобы хватило всему стаду.

    Бегемоты не имеют врагов в дикой природе, однако, предпочитают пастись возле водоема, им так спокойнее. И все же, если травы не достаточно, они могут уходить от уютного места на многие километры.

    Для того, чтобы прокормить себя, гиппопотамам приходится беспрестанно жевать 4-5 часов ежедневно, а вернее, еженощно. Травы им нужно много, примерно, около 40 кг за одно кормление.

    В пищу идет все разнотравье, подходят камыши и молодые побеги кустарников и деревьев. Случается, правда, что бегемот поедает падаль возле водоема. Но это явление слишком редкое и не нормальное.

    Скорее всего, поедание мертвечины является результатом какого-то нарушения здоровья или дефицита основного питания, ведь система пищеварения у этих животных не приспособлена для переработки мяса.

    Интересно, что бегемоты не жуют траву, как, к примеру, коровы или другие жвачные, они рвут зелень зубами, или тянут ее губами. Мясистые, мускулистые губы, размер которых достигает полуметра, великолепно для этого подходят. Трудно представить, какая должна быть растительность, чтобы поранить такие губы.

    На пастбище гиппопотамы выходят всегда в одном и том же месте и обратно возвращаются до рассвета. Бывает так, что в поисках пищи животное забредает слишком далеко. Тогда, при возвращении, бегемот может забрести в чужой водоем, дабы набраться сил, а потом продолжает путь к своему бассейну.

    Размножение и продолжительность жизни

    Бегемот не отличается преданностью своей партнерше. Да это от него и не требуется — всегда найдется несколько самок в стаде, которым позарез нужно «выйти замуж».

    Самец ищет избранницу тщательно, долго принюхивается к каждой самке, выискивая ту, которая уже готова к «романтической встрече». При этом ведет себя тише воды, ниже травы. В это время ему совсем не надо, чтобы кто-то из стада начал выяснять с ним отношения, у него другие планы.

    Едва находится самочка, готовая к спариванию, как самец начинает выказывать ей свое расположение. Сначала «барышню» следует увести из стада, поэтому бегемот дразнит ее и увлекает в воду, где достаточно глубоко.

    Читайте также:  Чем кормить мальков гуппи и особенности кормления с первых минут жизни

    В конце концов, ухаживания кавалера становятся такими навязчивыми, что самка пытается отогнать его челюстями. А вот тут самец и показывает свою силу и коварство– он добивается желаемого процесса.

    При этом, поза у дамы довольно неудобная – ведь ее голова не должна высовываться из воды. Причем, самец не допускает того, чтобы его «любимая» даже глотнула воздуха. Отчего так происходит, пока не выяснено, но есть предположение, что в таком состоянии самка более обессилена, а, следовательно, более покладиста.

    После этого проходит 320 дней, и на свет появляется маленький детеныш. Перед появлением малыша мать становится особенно агрессивной. Она не допускает к себе никого, а чтобы не нанести вред себе или детенышу в утробе, будущая мать уходит из стада и ищет неглубокий бассейн. В стадо она вернется только после того, как малышу исполнится 10-14 дней.

    Новорожденный слишком мал, его вес достигает лишь 22 кг, но мать настолько бережно его опекает, что незащищенности он не чувствует. Кстати, напрасно, потому что нередки случаи, когда такими малютками пытаются полакомиться те хищники, которые не рискуют нападать на взрослых бегемотов. Поэтому мать строго следит за каждым шагом своего детеныша.

    На фото детеныш бегемота

    Однако, после возвращения в стадо, заботу о самке с детенышем берут на себя уже самцы стада. Целый год мать будет кормить малыша молоком, а после она отлучает его от такого питания. Но это не значит, что теленок уже совсем взрослый. По – настоящему самостоятельным он становится лишь в 3, 5 года, когда наступает его половозрелость.

    В дикой природе эти удивительные животные доживают лишь до 40 лет. Интересно, что между стиранием коренных зубов и продолжительностью жизни имеется прямая связь — лишь только зубы стираются, жизнь бегемота резко сокращается. В искусственно созданных условиях бегемоты могут проживать до 50 и даже 60 лет.

    Источник: https://givotniymir.ru/begemot-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-begemota/

    Бегемоты

    Бегемоты

    Бегемот, или гиппопотам — зверь из отряда Парнокопытных, в котором он вместе с кабанами и дикими свиньями составляет отдельный подотряд нежвачных. В мире известно всего два вида бегемотов — обыкновенный (его называют просто бегемотом) и карликовый (этот вид малоизвестен).

    Морда бегемота.

    Вид этих животных настолько своеобразен, что трудно представить их родство с другими копытными. Рост бегемота не превышает 1,5 м (высота карликового бегемота и того меньше — 70-80 см), но масса при этом может достигать 3-3,5 т (у карликового, соответственно, 200-250 кг)! То есть вес бегемота сопоставим с весом слона. Это происходит от того, что бегемот чрезвычайно упитанный зверь.

    Бегемот (Hippopotamus amphibius).

    Его туловище очень толстое, голова огромных размеров покоится на столь короткой шее, что кажется будто она у бегемота отсутствует вовсе. Морда бегемота, длинная и широкая одновременно, к концу расширяется. Глаза и уши у этого зверя очень маленькие, причем глаза и ноздри расположены на верхней части черепа.

    В широкой пасти скрываются огромные резцы, длина которых может достигать 40-50 см.

    Ноги у бегемота короткие и толстые, заканчиваются короткими пальцами с крохотными копытцами. Хвост тоже очень короткий. Тело бегемота покрыто толстой голой кожей серого цвета.

    Эта кожа обладает высокой регенерирующей способностью, поэтому поверхностные раны и царапины у бегемота заживают очень быстро. А глубоких ран ему нанести невозможно потому, что под кожей скрывается толстый жировой слой, который защищает внутренние органы от повреждений.

    У бегемотов есть еще одна удивительная способность — их пот красного цвета, поэтому в жару кажется будто животное обливается кровью. Поскольку гиппопотам не может повторно пережевывать пищу как жвачные его желудок имеет очень сложное строение и состоит из трех камер.

    Побочным продуктом такого пищеварения является большое количество газов, от которых животное избавляется широко разевая пасть.

    Оба вида бегемотов — африканские жители. Обыкновенный бегемот встречается почти по всему континенту кроме крайнего севера, ареал карликового бегемота ограничен тропическим поясом (Нигерия, Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея).

    Бегемоты сильно привязаны к воде, поэтому встречаются только по берегам рек с небыстрым течением и на болотах. Живут эти звери стадами по 10-30 особей (многие взрослые самцы держатся отдельно). Большую часть времени бегемоты либо питаются на берегу (обычно в темное время суток), либо отдыхают в воде (днем).

    На берегу бегемоты медлительны и передвигаются неспешным шагом. В тех местах, где животные бывают часто они протаптывают тропы, причем глубина колеи может достигать полуметра. В случае опасности бегемоты спешат к воде со скоростью до 40 км/ч! В воде бегемоты плохо плавают, предпочитая перебирать по дну ногами.

    Зато они могут много времени провести под водой (3-5 минут не выныривая), они даже спят под водой, автоматически подымаясь к поверхности для вдоха.

    Бегемот под водой.

    В целом эти животные довольно флегматичны и в стаде между ними редко бывают конфликты. Но это лишь видимое спокойствие. С окружающими животными бегемоты не церемонятся и могут укусить того, кого они приняли за врага.

    А укус бегемота во многих случаях равносилен смерти! Ведь массивные челюсти этого животного могут сжиматься с силой 500 кг, добавьте к этому огромные зубы и вы поймете почему бегемота считают одним из самых опасных африканских зверей. Известен случай, когда бегемот буквально одним движением перекусил человека напополам.

    В то же время зафиксированы неоднократные случаи, когда бегемоты проявляли трогательную и казалось бы беспричинную заботу об антилопах и зебрах, защищая их во время переправы от нападений крокодилов.

    как бегемот пытается спасти антилопу.

    Бегемот, словно опровергая все слухи  о своем грозном нраве, бросается на помощь антилопе, пойманной крокодилом. Он проявляет трогательную заботу о тяжелораненном животном до последних минут его жизни. Такое поведение выходит за рамки биологической целесообразности и ученые пока еще не нашли ему объяснения.

    А вот питаются эти великаны исключительно травой. За сутки одна особь может съесть до 40 кг зелени. Интересно, что свой помет животные разбрасывают вокруг, быстро размахивая хвостом из стороны в сторону. Самцы часто испражняются в одном и том же месте, используя кучи помета для мечения границ своей территории.

    Спаривание происходит в феврале или августе и приурочено к сухому сезону. Во время брачного периода самцы устраивают кровавые потасовки. Вот где суровый нрав бегемота виден в полную силу!

    Встретившись, самцы широко раззевают пасти, громогласно рычат и кусают друг друга.

    Победивший спаривается с самкой прямо в воде, в воде же происходит и рождение детеныша. Новорожденный способен рефлекторно подняться к поверхности водоема и сделать первый вдох.

    Самка ревностно охраняет малыша, а кормит его тоже под водой. Несмотря на опеку взрослых маленькие бегемотики очень беззащитны. Они еще не имеют ни толстой кожи, ни жира, ни клыков чтобы защитится, а весят «малыши» от 50 кг.

    Такая легкая и весомая добыча привлекает многих хищников.

    Самка бегемота помогает детенышу спуститься с берега. Во влажной грязи, взбаламученной ногами животных, ищут корм кулики и ибисы.

    В воде на бегемотов иногда нападают крупные крокодилы, а на суше атакуют львы, гиены и леопарды. Известны случаи когда прайд львов убил даже взрослого бегемота, хотя это скорее исключение. Своим врагам бегемоты противопоставляют сильные челюсти и групповую защиту (паникующее стадо бегемотов может попросту затоптать нападающего).

    Местное население не часто охотилось на бегемотов, ведь поймать такое крупное и опасное животное примитивными орудиями лова — непосильная задача. Своего расцвета охота на бегемотов достигла во время колонизации Африки.

    Эти животные оказались ценным источником не только съедобного мяса и прочной кожи, но высококлассной кости, которая по своим свойствам приближается к слоновой. Вместе с тем бегемоты хорошо приживаются в неволе и даже размножаются в зоопарках.

    В неволе продолжительность их жизни доходит до 50 лет, а в естественной среде до 30-40. В настоящее время карликовые бегемоты являются очень редкими и подлежат охране.

    Карликовый бегемот (Choeropsis liberiensis).

    голос гиппопотама.

    Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кабанах, слонах, зебрах, львах, леопардах, гиенах, крокодилах.

    Источник: http://www.animalsglobe.ru/begemoti/

    Бегемот — интеллектуал

    Бегемот - интеллектуал

    Дата: 10.07.2011 | Просмотров: 29657 | Комментариев: 0

    Бегемотов совершено справедливо относят к числу самых опасных африканских животных. Но опасность они представляют лишь для тех, кто сам пытается им угрожать. На самом деле личность бегемота обладает такими чертами, которым многие из нас могут позавидовать. В этой статье мы попробуем рассказать об этих удивительных животных подробнее.

    Жизнь бегемота чем-то напоминает жизнь отставного боксера тяжелого веса. Спокойный, внешне неповоротливый и флегматичный, немного угрюмый, но не агрессивный домосед.

    Врагов практически нет, все соседи хорошо его знают и первыми здороваются, а кто не знает, на всякий случай старается держаться подальше. Маленьких он не обижает, может даже и помощь оказать при случае.

    Дом, семья, достаток — все у него есть, и ничего чужого ему не надо. Но уж если пристанут «гопники в подворотне», то…

    Не верите? Судите сами: хищники нападать на бегемота опасаются потому, что уж больно он ужасен в гневе, да и вооружен отменно.

    Несмотря на то что бегемот — животное травоядное, зубы у него, пожалуй, самые страшные, какие только можно представить, особенно нижние клыки. Они растут всю жизнь и достигают длины свыше полуметра.

    В припадке ярости бегемот запросто перекусывает пополам гигантского нильского крокодила.

    Хитрости и смекалки африканскому толстяку тоже не занимать. Известен случай, когда на бегемота, когда тот пасся на берегу, напал лев.

    Наверное, царь зверей был слишком голодным, или с головой у него что-то произошло, ведь и львы гиппопотамов обычно обходят стороной. Но, так или иначе, этот лев позарился на жующего травку бегемота, за что и поплатился.

    Тот даже не стал его рвать клыками и затаптывать своими сильными ногами, а просто ухватил за шкирку и затащил в воду, где поглубже. Там бедолага-лев и захлебнулся.

    А вот другой случай: на отдыхавшего в реке бегемота напала… акула. Это был довольно крупный (порядка двух метров) экземпляр так называемой сельдевой акулы, обитающей в основном в океане.

    Но вот каким-то чудом ее занесло не просто в Средиземное море, а еще и в дельту Нила. И надо сказать, сельдевая акула необычайно агрессивна и опасна. Зубы у нее длинные, острые, загнуты назад и образуют сплошной частокол.

    Читайте также:  Содержание перепелов в домашних условиях: особенности ухода за молодняком и взрослыми птицами

    В своей стихии она не пропускает никого: рыба, морское животное, человек — все идет ей на прокорм.

    И вот эта хищница решила полакомиться бегемотом, но в буквальном смысле не на того напала. В отличие от случая со львом, гиппопотам поступил с ней наоборот — выволок морское чудовище на берег и уже там растоптал. Кто теперь будет сомневаться в том, что у бегемотов имеются мозги?
    Конечно, есть на земле хищник — жестокий и беспощадный, способный извести под корень любое животное.

    Это- человек. Но и людям, как ни странно, от бегемотов ничего не надо (как, собственно, и бегемотам от людей). Ценных бивней или рогов у них нет, зубы на рынке не котируются.

    Все, что у гиппопотама есть, — это лишь мясо, да и то — далеко не деликатес.

    Во времена рабовладения из кожи бегемотов делали бичи, чтобы погонять невольников, но рабство официально отменили, и производство бичей сгинуло вместе с ним. Так что даже люди бегемотов не трогают.

    Бегемоты ведут замкнутый образ жизни. Вы можете пройти несколько километров по берегу Нила и не встретить ни одного гиппопотама, а потом вдруг выяснится, что вы миновали десятки животных и просто их не заметили. Можно проплыть на лодке в паре метров от бегемота и не обратить на него внимания.

    Среди мусора, который несет на себе в море Нил, разглядеть пару маленьких черных «поплавков» ох как непросто- это бегемот спасается от жары, выставив наружу лишь глаза и ноздри. Днем животные лежат на дне реки.

    Уши у них «заткнуты» специальными перепонками, препятствующими попаданию воды. Так что в светлое время суток бегемот голодает, а на променад выходит только  ночью и вот тут уже в плане кормежки отрывается по полной.

    Чтобы прокормить себя, бегемоту приходится съедать 50-60 килограммов травы за сутки.

    Кстати, путешествовать бегемоты не любят, поиском корма в дальних краях не занимаются, а предпочитают выращивать траву сами, на своем, так сказать, «огороде». Делают они это следующим образом: ограничив определенный участок для пропитания себя и своей семьи, эти животные регулярно и старательно удобряют его собственными фекалиями.

    А для того чтобы удобрение распределялось равномерно, зверь «в процессе», так сказать, усиленно вертит хвостом, словно пропеллером. В результате «огород» бегемота, как у хорошего фермера, всегда качественно удобрен и приносит отличный урожай. И ходить за ним далеко не надо.

    Здесь стоит заметить, что самки бегемотов, занимаясь поиском суженого, придирчиво следят не за умением самцов ухаживать за противоположным полом, а именно за их успехами в сельском хозяйстве.

    Чем мощнее крутится хвост бегемота-самца, чем больше он выдает фекалий и чем дальше их разбрасывает, тем значительнее шансы у жениха: значит, его семья будет жить в достатке и не умрет от голода. Самый настоящий брак по расчету.

    Но, наверное, в данном случае это правильный подход.

    Разумеется, в среде бегемотов, как и в любой другой, не обходится без конфликтов. Иногда во время брачного периода или при распределении мест прокорма дело заканчивается дракой, и проливается кровь. Но часто спор насчет невест и территории разрешается вполне мирным путем. Бегемоты-самцы периодически выясняют, кто из них больше.

    Обычно претендент на власть подходит к главнокомандующему в клане и становится рядом. Оба бегемота внимательно разглядывают друг друга, и тот, кто не вышел ростом, стыдливо удаляется восвояси, а более крупный экземпляр становится (или остается) «боссом». Война может начаться лишь в том случае, если оба претендента имеют одинаковую весовую категорию.

    Что касается таких черт бегемота, как доброта и великодушие, то вот вам несколько примеров.
    Известный зоолог Дик Рекассель был свидетелем того, как на одну из антилоп, пришедших на водопой, напал крокодил. На помощь бьющемуся в зубах аллигатора животному пришел отдыхавший неподалеку бегемот. Он отбил антилопу у крокодила, вытащил ее на берег и начал… зализывать ей раны.

    «Редчайший случай в животном мире, — комментирует Рекассель. — Самое настоящее проявление милосердия, причем к представителю совершенно иного вида! Увы, помощь пришла слишком поздно. Через полчаса антилопа умерла от шока и потери крови. Но бегемот еще четверть часа оставался возле нее, отгоняя слетевшихся грифов, пока солнце не заставило его вернуться обратно в реку».

    А совсем недавно посетителям заповедника в Кении довелось наблюдать за действиями бегемота — чуть ли не профессионального спасателя. Дело было так. Антилопы гну и зебры переправлялись через реку Мара. Детеныш антилопы, отделенный от мамы течением, начал тонуть. Тут из воды вынырнул бегемот и стал подталкивать малыша к берегу.

    Вскоре тот благополучно выбрался на сушу и присоединился к матери, которая все это время могла лишь беспомощно наблюдать за происходящим. Не прошло и десяти минут, как тот же бегемот спас тонущую зебру. Он помог ей держать голову над водой и, как и «антилопенка», подталкивал к суше. Так что не такие уж и простые животные эти бегемоты.

    Константин Федоров

    tainy.info

    Источник: http://goodnewsanimal.ru/news/begemot_intellektual/2011-07-10-339

    10 редких животных под угрозой исчезновения – Статьи – Арриво

    10 редких животных под угрозой исчезновения – Статьи – АрривоСтатья 19 июня 2013

    Вырубка лесов, браконьерство, изменение климата — эти и другие факторы приводят к вымиранию целых видов. Предлагаем вашему вниманию несколько животных, которые находятся на грани уничтожения.

    поделись поделись твитни

    В Красной книге Международного Союза Охраны Природы все виды животных (а их там 1940) распределены на 9 категорий:

    • исчезнувший (Extinct, EX)
    • исчезнувший в природе (ExtinctintheWild, EW)
    • находится под критической угрозой (CriticallyEndangered, CR)
    • находится под угрозой (Endangered, EN)
    • уязвимый (Vulnerable, VU)
    • близкий к угрозе вымирания (NearThreatened, NT)
    • находится под небольшой угрозой (LeastConcern, LC)
    • виды, численность которых неясна (DataDeficient, DD)
    • неисследованные виды (NotEvaluated, NE)

    В этой статье рассматриваются виды животных, находящихся под критической угрозой – виды, количество особей которых в природе не превышает нескольких сотен.

    Сифака является редчайшим видом семейства лемуров.

    Где обитает: на Мадагаскаре

    Количество в дикой природе: 250
    Угроза: потеря среды обитания из-за вырубок леса и поджогов.

    Яванский носорог

    Яванский носорог, в отличие от других современных видов семейства, имеет только один рог длиной около 20 см.

    Где обитает: остров Ява
    Количество в дикой природе: 40 особей, в зоопарках не прижился
    Угрозы: браконьерство ради добычи рога

    Жираф Ротшильда

    Жираф Ротшильда, известный также как жираф Баринго или Угандский жираф – один из самых редких подвидов жирафов.

    Где обитает: в Кении, северной Уганде и Найроби
    Количество в дикой природе: 200-600 особей
    Угроза: ведение сельского хозяйства в районах обитания

    Кожистая черепаха

    Единственный современный вид кожистых черепах; самая большая из черепах – длина 2,5 метра.

    Где обитает: Мировой океан, места кладок яиц – побережье Гвианы и Австралии
    Количество в дикой природе: не более 2000
    Угроза: повышение температуры влияет на пол потомства и приводит к сокращению числа мужских особей

    Иравадийский дельфин

    Единственный вид дельфина без клюва и с гибкой шеей.

    Где обитает: Бенгальский залив
    Количество в дикой природе: 85
    Угроза: ограниченная среда обитания и браконьерство

    Амурский тигр

    Самый северный тигр, так же называется уссурийским или дальневосточным тигром.

    Где обитает: юго-восток России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях; небольшое количество обитает в Манчжурии.

    Количество в дикой природе: в 30-х годах ХХ века их было всего 50; сейчас благодаря активной политике по защите насчитывают чуть более 500 особей
    Угроза: вырубка лесов и пожары, уничтожающие привычную среду их обитания; браконьерство

    Зубр

    Самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее Европы и последний европейский представитель диких быков.

    Где обитает: Беловежская пуща, Испания, заповедники Кавказа.

    Количество в дикой природе: примерно 3000 особей; благодаря репродукционное работе в настоящее время вид переведен из категории находящийся под критической угрозой (CR) в категорию уязвимый (VU).

    Угроза: за годы интенсивной охоты в Средневековье, в результате деятельности человека и в ходе многочисленных войн зубр был полностью уничтожен; его популяция была восстановлена лишь благодаря сохранившимся в зоопарках особям.

    Калифорнийская морская свинья

    Калифорнийская морская свинья – один из самых эволюционно уникальных и находящихся в опасности видов. Эволюционная уникальность предполагает, что у этого вида нет близких родственников.

    Где обитает: северная часть Калифорнийского залива
    Количество в дикой природе: от 100 до 240 особей
    Угроза: прилов в сетях, выставленных на рыбу; в год в сетях погибает от 40 до 80 особей этого вида

    Карликовый бегемот

    Также, как и обыкновенный бегемот, карликовый бегемот ведёт полуводный образ жизни. Однако в отличие от обыкновенных бегемотов, образующих компактные стаи, охраняющие свои территории, карликовые бегемоты живут поодиночке и не склонны к защите своей территории. Карликовые бегемоты хорошо размножаются в зоопарках, а у себя на родине находятся под угрозой.

    Где обитает: в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуар
    Количество в дикой природе: оцениваются примерно в тысячу; более точная оценка затруднена из-за постоянных гражданских войн
    Угроза: вырубка лесов и охотники, жаждущие заполучить этих животных в качестве деликатеса

    Мексиканский аксолотль

    Чаще всего название «аксолотль» применяют по отношению к личинке мексиканской амбистомы (саламандры). В отличие от прочих видов саламандр, аксолотль может всю жизнь провести и размножаться в личиночной форме. 

    Где обитает: озера Мексики
    Количество в дикой природе: 1200 особей; довольно широко распространен в аквариумах
    Угроза: засуха, хищные рыбы, бесконтрольный отлов.

    Источник: http://www.arrivo.ru/statii/interesniye-fakty/10-redkih-zhivotnyh-pod-ugrozoiy-ischeznoveniya.html

    __________________________________________
    Ссылка на основную публикацию