Как сделать инкубатор своими руками: что нужно для разведения цыплят в домашних условиях

Инкубатор своими руками в домашних условиях поможет решить вопрос бюджета при воспроизводстве птичьего поголовья. Можно купить установку, но это дорого.

Сложно отыскать готовое оборудование, которое оптимально впишется в домашнюю обстановку. Задачу, как сделать инкубатор в домашних условиях, можно решить самостоятельно.

Необходимо определиться, из каких материалов будет конструкция, как будут обогреваться яйца, сколько цыплят хотелось бы получить.

Тонкости установки

Инкубатор для яиц своими руками представляет собой емкость, в которой создаются условия для развития зародышей и появления цыплят. Установка поддерживает в постоянном режиме параметры, близкие к тем, которые возникают при условии, когда курица высиживает цыплят в естественной обстановке.

Основным требованием по режиму, обеспечиваемому в инкубаторе, является длительное поддержание температуры и влажности.

В курятнике наседка не может постоянно сидеть на яйцах, и поэтому краткосрочные изменения режима в инкубаторе допускаются (например, при неожиданном отключении электроэнергии), но такие экстремальные обстоятельства должны держаться под контролем. Идеальные условия — поддержание постоянных параметров без перепадов и скачков.

Другой важный фактор — равномерность воздействия на яйцо. В природе эта проблема решается просто: курица периодически переворачивает яйца. В хорошем инкубаторе необходимо учитывать это обстоятельство. Современные устройства выпускаются с автоматическим переворотом яиц. Это должно быть сделано и в самодельном аппарате.

Когда конструкция удалась…

В домашних условиях инкубатор можно сконструировать из различных материалов. Существенно снизить затраты на изготовление помогают подручные средства. Приложив смекалку и фантазию, можно соорудить нужное устройство из старого холодильника, улья, различных емкостей с хорошей теплоизоляцией.

Какие условия необходимо поддерживать

Внутри инкубатора необходимо поддерживать условия, близкие к естественным. Основные требования: температура в пределах +37,2…+38,7 ºС в непосредственной близости от яйца (на расстоянии 10-25 мм) при влажности в пределах 45-62%.

От момента проклевывания и до выведения цыплят влажность увеличивается до 75-82%. Равномерность распределения параметров по камере улучшается при использовании в инкубаторе вентиляторов.

Желательное условие — наличие принудительного вентилируемого потока со скоростью порядка 4,5-5,5 м/с.

Режим переворачивания яиц определяется их расположением в лотке (вертикально, тупым концом вниз). При таком положении куриные яйца достаточно наклонять в разном направлении под углом 44-50ºС. Утиные и гусиные яйца желательно поворачивать на 85-90°.

Возможно и горизонтальное расположение закладки, но в этом случае их придется перекатывать на угол 165-185º. Переворачивание рекомендуется производить ежечасно. Самый минимальный режим — 1 раз за 8 ч.

Перед проклевыванием цыплят (за 40-60 ч) можно прекратить процесс переворачивания.

Нарушение условий инкубации приводит к гибели зародышей или появлению цыплят с врожденными дефектами. Длительный недогрев ведет к замедлению развития, а у цыплят нередко наблюдается вздутый живот и незаживающая пуповина. Перегрев во время инкубации также недопустим.

При чрезмерной температуре в течение первых 45-50 ч может развиться дефект головы цыпленка, уродство клюва, глазные проблемы. Перегрев перед проклевыванием (за 4-5 суток) способствует порокам сердца, пищеварительной системы и печени. Возможно развитие эктопии.

Слишком сильный, даже кратковременный перегрев, способен привести к скреплению зародыша со скорлупой, различным внутренним кровоизлияниям.

Самодельный инкубатор из холодильника

Влажность также существенно влияет на качество выводка. Чрезмерная увлажненность ведет к ухудшению развития плода за счет недостаточного использования белка, вызывает повышенную смертность в середине инкубационного периода.

Разные породы требуют различной длительности инкубационного периода. При разведении мясных кур средний срок полной инкубации составляет 512 часов, причем первая наклевка должна начаться через 470 часов после закладки. Массовое вылупление цыплят происходит через 490-500 часов.

Принципы конструирования

Любой инкубатор имеет корпус с достаточной емкостью и надежной теплоизоляцией. Внутренняя его полость формирует рабочую камеру, где и осуществляется процесс инкубации.

Яйца укладываются в пластмассовые или деревянные лотки, дно которых выполнено в виде сетки или ряда реек так, чтобы фиксировалось положение каждого яйца.

Заполненные лотки устанавливаются внутри корпуса в несколько ярусов с достаточным расстоянием между рядами для переворачивания лотков.

Важнейший элемент конструкции — источник подогрева. В самодельных устройствах чаще всего применяются для этого лампы накаливания мощностью 60-200 Вт в зависимости от емкости рабочей камеры. Еще один вариант — спираль от утюга.

Ее нужно поместить в керамическую изоляцию, а место размещения укрыть листом асбеста.

Контроль температуры осуществляется в ручном режиме с помощью обычного термометра или в автоматическом режиме с применением терморегулятора с соответствующими реле и датчиками.

Обязательным условием считается обеспечение принудительной вентиляции в рабочей камере. При ее небольшом объеме для этих целей просверливается несколько отверстий в верхней и нижней зоне. Диаметр отверстий выбирается в пределах 14-18 мм. Для увеличенных инкубаторов обязательна установка вентилятора.

При эксплуатации инкубатора возникает естественное желание закладки максимального количества яиц. Однако количество лотков определяется определенными нормами при их размещении в камере:

  • от источника тепла (ламп) до лотка должно оставаться расстояние не менее 14-16 см;
  • между лотками выдерживается зазор не менее 15 см;
  • между стенкой корпуса и ближайшими яйцами должно оставаться расстояние не менее 35-45 мм.

Необходимый инструмент

В зависимости от выбранного типа инкубатора понадобится следующий инструмент:

  • болгарка;
  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • нож;
  • электрический лобзик;
  • ножовка;
  • молоток;
  • киянка;
  • мебельный степлер;
  • малярная кисть;
  • ножницы;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • линейка металлическая;
  • рулетка.

Пенопластовый инкубатор

Большую популярность у домашних умельцев имеет инкубатор из пенопласта своими руками. Пенопласт или пенополистирол является прекрасным теплоизоляционным материалом, корпус из него способен сохранять тепло, при этом обладая легким весом.

Изготовление пенопластового инкубатора осуществяется в следующем порядке:

  1. Подготовка деталей корпуса. Пенопластовый лист (размером 1х1 м) режется на 4 плиты одинакового размера. Аналогичный лист разрезается на 2 части, а затем одна из половин разрезается на 2 неравные части так, чтобы одна имела ширину 60 см, а другая — 40 см. Первый элемент предназначен для изготовления днища, а второй — крыши корпуса инкубатора.
  2. В элементе, предназначенном для крыши, вырезается смотровое окно размером 14х14 см. Оно затем закрывается стеклом или пластиком.
  3. Из четырех одинаковых элементов собираются стенки корпуса. Соединение осуществляется с помощью клеевого состава. Днище плотно вставляется в склеенный корпус, причем торцы нижнего элемента промазываются клеем.
  4. Для повышения прочности корпуса стенки и днище стягиваются скотчем.
  5. Лоток с яйцами устанавливается на пенопластовых брусках размером 4х6 см, установленных на дне корпуса.
  6. На расстоянии 10-12 мм от дна в стенках просверливаются по 3 отверстия для вентиляции диаметром 13-14 мм.
  7. Внутри корпуса закрепляются патроны для ламп накаливания, а на крышке монтируется терморегулятор.

Другие способы изготовления

Самодельный инкубатор из холодильника — это вполне реальный способ использования вышедшего из строя небольшого аппарата. Его трансформация осуществляется в таком порядке:

  1. Освобождение внутренней камеры холодильника от всех деталей, в т.ч. морозильника.
  2. С внутренней поверхности верхней части сверлятся гнезда для патронов ламп накаливания и несколько сквозных вентиляционных отверстий диаметром 15-20 мм.
  3. Задняя стенка после снятия холодильной системы дополнительно укрывается пенопластом для обеспечения теплоизоляции.
  4. Старые решетки холодильника переделываются в лотки для яиц.
  5. Устанавливаются датчики температуры внутри камеры, а терморегулятор выводится на боковую стенку снаружи.
  6. В двери прорезается смотровое окно, которое закрывается прозрачным пластиком.

Достаточно простой и распространенный способ изготовления инкубатора основывается на использовании фанеры или ДСП. Из бруса 40х40 мм изготавливается прямоугольный каркас.

Листы фанеры или ДСП утепляются минеральной ватой или пенопластом. Крепление ваты можно осуществить мебельным степлером, а пенопласт приклеивается. Производится обшивка корпуса листами утепленной фанеры или ДСП.

На крышке делается смотровое окно по аналогии с пенопластовым инкубатором.

Как изготовить переворотный механизм

При домашнем использовании инкубатора переворачивание яиц чаще всего осуществляется ручным способом. Однако это мероприятие требует достаточно много времени. Процесс можно механизировать путем установки простых приспособлений. Существует несколько вариантов таких устройств.

https://www.youtube.com/watch?v=pqdcxEEfvxA

В небольших инкубаторах можно использовать принцип передвижной сетки. Яйца в лотке фиксируются с помощью сетки, от торцов которой в обе стороны выводятся наружу шнуры. Потянув за один конец, можно обеспечить наклон яиц в одну сторону, а потянув с обратной стороны — наклон изменится на противоположный. Этот ручной способ позволяет поворачивать яйца все одновременно, что облегчает задачу.

Автоматизация процесса предусматривает использование поворотных механизмов. С помощью редукторов обеспечивается медленное вращение вала, которое трансформируется в поступательное движение сетки. Для своевременного включения механизма устанавливаются суточные реле времени. Они же помогают контролировать температуру в рабочей камере.

Инкубатор для выведения цыплят можно сделать своими руками. Сама конструкция установки очень проста. Важно обеспечить в рабочей камере оптимальные условия и поддерживать их в постоянном режиме.

Источник: https://sadovod.guru/ptitsa/kury/kak-sdelat-inkubator-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать инкубатор своими руками: чертежи и описание

Cделать инкубатор своими руками достаточно легко. Известны случаи, когда цыпляток выводили в тазиках, ведрах, даже просто под включенной настольной лампой. Но лучше всего сделать домашний инкубатор по определенным правилам.

Предлагаемая инструкция проста, составлена на основе изучения промышленных и самодельных инкубаторов в том числе на основе экспериментального использования таких приборов. Практики — сельские жители — говорят о 90% выводе гусят, утят и цыплят.

Читайте также:  Что делать, если в аквариуме быстро мутнеет вода, почему так происходит и как с этим бороться

Многие птицеводы выводят птенцов от гусей до перепелов при помощи инкубатора — промышленного или изготовленного своими руками.

Необходимость в домашнем инкубаторе продиктована в первую очередь тем, что не всегда может быть в наличии нужная наседка, да и молодняк необходимо вырастить в четко запланированные сроки.

Подборка фото

Точно осуществить закладку яиц, «высиживание», и произведение потомства в виде птенцов, можно только при наличии в домашнем хозяйстве полезного прибора – инкубатора.

Чертежи и описание

Каркас данного инкубатора сделан из деревянных брусков и обшит с наружной и внутренней сторон фанерой. Пенопласт используется в качестве теплоизоляции.

Под верхом потолка камеры посередине проходит ось, на которой плотно закреплен специальный лоток для яиц. На оси с помощью металлического штырька, который выведен через верхнюю панель, осуществляются повороты лотка с яйцами.

Лоток (25*40 см, высота 5 см) изготовлен из прочной металлической сетки, ячейки которой имеют размеры 2*5 см и с толщиной проволоки около 2 мм, снизу лоток обтянут мелкой капроновой сеткой.

Укладывают яйца вертикально, вверх тупым концом.

Над лотком для яиц строго по оси устанавливается термометр контроля так, чтобы при осуществлении поворотов лотка он никаким образом не касался яиц. Шкала температурных показаний выведена наружу через верхнюю панель.

Установленные на дне корпуса четыре лампы (мощностью по 25 Вт) служат нагревательным элементом. Каждая пара ламп укрыта металлическим листиком в 1 мм толщиной, которые укладываются на два красных кирпича.

Для поддержания нужной влажности устанавливаются ванночки для воды размерами 10*20*5 см, которые изготовлены из жести. К ним припаяны П-образные ленты из медной проволоки, на которые вешается ткань, что увеличивает поверхность испарения.

В потолке камеры просверлено 8-10 отверстий диаметром 20-30 мм, в нижней части – 10-12 таких отверстий. Эта система позволяет поступать свежему воздуху, увлажнять от высыхающего куска ткани.

Из старого холодильника

Чаще всего для изготовления инкубатора применяют старый ненужный холодильник. Это уже готовая утепленная камера, останется лишь установить мелкие детали – и можно заниматься разведением молодняка птицы.

На рисунке показан инкубатор в общем виде. Для того, чтобы придать жесткость, к самому корпусу прикрепляют две доски. Снизу они соединяются брусами и прикручиваются шурупами.

В доске делают углубление под фланцы. В центр запрессовывается подшипник, а для предупреждения смещения оси вставляется втулка с резьбой, которая крепится к оси длинным шурупом.

Все рамки состоят из двух полурамок с выступами, которые необходимы, чтобы удержать лотки в положениях углов поворота. В верхние отверстия заправляется трос, который крепится на двигателе.

Внутри корпус холодильника обшит утеплителем, как правило, это стекловолокно, значит, во все вентиляционные дырки нужно вставлять коски пластмассовой трубы.

В холодильниках имеется желоб для оттока воды, для инкубатора его устанавливают в обратном направлении, наоборот, для подачи воды лопастям вентилятора при выводе цыплят.

Такие инкубаторы изготавливаются из деревянных брусков, которые оббиваются снаружи листом жести, а внутри устилаются слоем пенопласта или любым изоляционным и теплоотражающим материалом, начинка инкубатора очень сходна с промышленным.

Крайне важно правильно расположить нагревательные элементы в инкубаторе без вентилятора. В разных самодельных инкубаторах их располагают по-разному: под яйцами, над яйцами, сверху, сбоку или вовсе по периметру.

Расстояние от яиц до нагревательного элемента напрямую зависит от вида нагревателя. Например, если используются лампочки, то расстояние должно быть не менее 25 см, а если в качестве элемента нагрева выбрать нихромовую проволоку, то достаточно 10 см. Нельзя допускать сквозняков, иначе весь выводок погибнет.

Терморегулятор и электрическая схема устройства

Для развития зародыша внутри яйца необходимо соблюдать определенный необходимый температурный режим, который нужно выдержать с абсолютной погрешностью в полградуса.

Данная погрешность складывается из разницы температур по поверхности лотка с инкубационными яйцами и погрешности поддержки температуры прибором терморегулятором.

Можно в качестве регулятора тепла использовать биметаллические пластины, электроконтакторы, барометрические датчики.

Сравнительное описание самодельных терморегуляторов

  1. Электроконтактор. Это ртутный термометр, в трубочку которого впаян электрод. Второй электрод — столбик ртути. Во время нагревания ртуть движется по стеклянной трубочке и, достигая электрод, замыкает электроцепь. Это сигнал для отключения обогревания инкубатора.

  2. Биметаллическая пластина. Самое дешевое, но и самое ненадежное средство обогрева инкубатора. Принципиальное действие заключается в том, что при разогреве пластины с разным температурным расширением, она выгибается и, касаясь второго электрода, замыкает цепь.

  3. Барометрический датчик. Это запаянный герметично цилиндр из упругого металла, с высотой меньше диаметра, заполненный эфиром. Один из электродов — сам цилиндр, другой — винт, закрепленный в миллиметре от дна.

    Пары эфира при нагревании повышают давление и дно выгибается, таким образом, замыкается цепь, что является сигналом к выключению элементов нагревания.

У каждого Самоделкина есть выбор — какой терморегулятор приспособить к своему инкубатору.

Но необходимо помнить, что все эти устройства достаточно пожароопасны. Можно, кстати, приобрести готовый терморегулятор.

Контроль влажности

Контролируют влажность в инкубаторе при помощи прибора психрометр, который можно без труда и особых материальных затрат приобрести в ветеринарных аптеках или хозяйственных магазинах.

Или, как альтернатива, изготовить самостоятельно из двух термометров, которые закрепляют на одной доске. Носовую часть одного термометра следует обмотать 3-4 слоями стерильного медицинского бинта, другой конец опускают в емкость с дистиллированной водой. Второй термометр остается сухим. По разности показаний термометров определяют влажность в инкубаторе.

Режимы

Непосредственно перед началом инкубации нужно в течение 3 суток проверить на надежность систему инкубатора и попробовать установить необходимую для процесса температуру.

Особенно важно, чтобы не осуществлялось перегрева: если в течение 10 минут зародыш будет при температуре 41 градус, он погибнет.

В промышленно изготовленных инкубаторах яйца ворочают каждые 2 часа, но достаточно и 3 переворотов в сутки. Поворачивать яйца необходимо, так как существует разница температур яйца примерно в 2 градуса на разных сторонах.

Отбраковка яиц

Для болеет высокого процента выводимости огромное значение имеет предварительный сбор и правильные условия хранения яиц.

Хранят яйца для выводка в горизонтальном положении, переворачивая их периодически, при температуре не выше 12 градусов и влажности не более 80%.

Отбраковываются яйца с поврежденной, тонкой или шершавой поверхностью, неправильной формы. При помощи прибора овоскопа отлаживают яйца с двумя желтками, с большой камерой из воздуха.

Яйца перед выкладкой в инкубатор ни в коем случае нельзя мыть, потому что при этом повреждается пленка над скорлупой, которая обладает определенными свойствами. Слишком большие яйца также не пригодны для инкубации.

Контроль процесса инкубации начинают после 5 дней нахождения яиц в инкубаторе. Применяют для этого все тот же овоскоп.

У разных птиц разный период и температура инкубации. Рассмотрим некоторые виды птиц:

  1. Куры: в 1-2 день температура 39 градусов, 3-18 – 38,5 градусов, 19-21 – 37,5 градусов.
  2. Утки: в 1-12 день температура 37,7 градусов, 13-24 – 37,4 градуса, 25-28 – 37,2 градуса.
  3. Индоутки: в 1-30 день температура 37,5 градусов.
  4. Гуси: в 1-28 день 37,5 градусов.
  5. Индейки: в 1-25 день 37,5 градусов, в 25-28 день – 37,2 градуса.
  6. Перепела: в 1-17 день 37,5 градусов.

Первый день вылупившихся птенцов

В первые сутки вывода, цыплят расселяют по картонным коробкам, на дно которых кладут газету. Поскольку цыплята привыкли к теплу, некоторое время им нужно создавать такие же условия. При необходимости в коробку ставят настольную лампу.

Подстилка из ткани не используется потому, что цыплята легко в ней запутываются. В первые дни жизни молодняк кормят сваренным вкрутую яйцом из расчета половина яйца на одну голову в сутки.

Кроме еды, цыплята нуждаются постоянно в чистой теплой воде. Начиная с третьего дня вводят разваренное пшено, творог, сухари.

Видео

Как сделать простой инкубатор из старого холодильника опишет Владимир Кальченко.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/kak-sdelat.html

Инкубатор своими руками | Помощник самодельщика

На небольшой ферме или в личном хозяйстве дел много, среди основных забот – разведение птицы. А прежде всего для этой цели нужен инкубатор – специальный аппарат по искусственному выведению птенцов. Существует огромное количество различных конструкций, ознакомьтесь с некоторыми из них.

Покупка молодняка или использование фабричных серийных инкубаторов требуют значительного вложения средств. Ожидание от кур-наседок цыплят не всегда оправданно: количество птенцов при таком подходе невелико. Да и несушки в период инкубации требуют особых благоприятных условий. Процесс трудоемкий, долгий и малоэффективный.

Практика показывает, что птицеводы, умеющие держать инструменты в руках и знающие основы устройства электрических приборов, предпочитают делать инкубаторы своими руками с учетом потребностей и экономической выгоды в этом предпринимательском деле. Весь процесс выведения птенцов – от начала до самого конца – происходит под присмотром птицеводов, и результат стоит затраченных усилий! При соблюдении определенных правил выведенный молодняк будет крепким и здоровым.

Преимущества самодельных инкубаторов

Достоинствами инкубаторов, сделанных своими руками, можно назвать следующие характеристики:

  • надежны в применении; потребляют немного электроэнергии; вмещают закладку от 50 до 300 яиц;
  • обеспечивают выживаемость молодняка до 90 %; позволяют получать птенцов в определенные сроки после закладки яиц;
  • допускают разведение разных птиц: кур, уток, индюков, гусей, перепелов, даже экзотических попугаев и страусов.

Подготовка к работе

Размеры инкубатора определяются самостоятельно и рассчитываются от потребности в числе молодняка и условий для размещения инкубатора. Перепелиный инкубатор может быть меньших размеров, или можно закладывать в лотки большее количество яиц.

Особого инструмента или специальных материалов, стандартов для изготовления не требуется, вполне можно обойтись традиционными подручными материалами, которые найдутся в любом хозяйстве. Нужно учесть, что параметры температуры, влажности, угла наклона лотков с яйцами для правильного развития эмбрионов разных видов птиц отличаются.

Общие требования к условиям для нормального развития зародышей заключаются в обеспечении:

  • постоянного тепла;
  • влажности;
  • регулярного переворачивания яиц.

Простейшие инкубаторы для школьных экспериментов можно сделать из обычного ведра или тазика и настольной лампы.

Но хотя примитивные варианты и дают определенный эффект, далеко не все цыплята выживают. Для получения выводка из 50 и большего числа яиц рекомендуется остановиться на вариантах создания инкубатора с корпусом, самодельным или от старого холодильника. В любом случае основные компоненты инкубатора следующие:

  • корпус (коробка, ящик, холодильник) с утеплителем; система обогрева инкубатора;
  • лотки для яиц;
  • приборы для контроля влажности и температуры.

Изготовление инкубатора с самодельным корпусом

Изготовление корпуса

Корпус инкубатора можно изготовить из листов фанеры с применением деревянных брусьев, листов ДСП или картонных ящиков.

Фантазия подсказывает некоторым умельцам брать за основу старые ульи или корпуса вышедших из строя телевизоров.

Внутренние стенки инкубатора лучше отделать пластиком или другим влагостойким материалом, удобным для мытья. Важно не допускать размножения грибка, плесени или других микробов.

Утепление и вентиляция корпуса

После сооружения корпуса начинается его утепление. Для этого можно использовать различные материалы: асбест; пенопласт; ватин; синтетический утеплитель; войлок; поролон.

Фанерные стенки желательно сделать двойными, теплоизоляция будет лучше. В верхней стенке инкубатора нужно сделать смотровое окно для наблюдения за созреванием яиц.

Для притока свежего воздуха вверху и внизу корпуса делают от 4 до 8 отверстий диаметром до 30 мм и одно — для помещения температурного датчика.

Дно корпуса можно сделать из строительной сетки, покрыть ее пластиковой сеткой – так вентиляция тоже будет обеспечена. Следует учесть обязательное наличие зазора между полом и дном корпуса для притока воздуха.

Изготовление и установка лотков Изготовить лотки для яиц можно из металлических прутьев в виде крупной сетки и обтянуть их капроновой тканью, можно изготовить из фанеры или дерева с высотой бортиков 6-8 см. Между стенками корпуса и заложенными яйцами нужно сохранять свободное пространство для вентиляции воздуха.

Под лотками ставится ванночка, наполненная водой, для создания высокой влажности. К ней могут быть припаяны держатели под ткань для увеличения поверхности испарения.

Лотки можно установить:

  • на специальные крепления по принципу выдвижных мебельных ящиков, для этого предусматривается открытие передней стенки инкубатора;
  • на ось, которая служит опорой для лотков.

Инкубатор можно открывать сверху, поднимая крышку.

Установка системы обогрева инкубатора

Нагревание инкубатора осуществляется обычными лампочками мощностью от 25 до 40 Вт, подключенными параллельно. Учтите, что лучше использовать 4 лампы по 25 Вт, чем 2 лампы по 40 Вт.

Чтобы избежать перегрева зародышей, расстояние от ламп до яиц должно быть не меньше 20 см. Можно применять нагревательные спирали от старого утюга (на металлическом листе, покрытом асбестом).

Располагать нагревательные элементы рекомендуют сверху или по периметру корпуса.

Используйте терморегулятор мощностью в 300 Вт с целью контроля температурного режима. Он устанавливается снаружи, а его датчик – внутри инкубатора. Функционирование терморегулятора должно быть круглосуточным.

До закладки яиц испытайте температурный режим инкубатора в течение суток, чтобы убедиться в возможности менять температуру на каждом этапе инкубации.

Так, для цыплят в первые два дня нужна температура 38 ºС, затем до 10-го дня 37,8 ºС, с 11 по 16 день — 37,5 ºС, с 17 по 19 день — 37,2 ºС, с 20 по 21 день — 37 ºС.

Контроль влажности в инкубаторе

Поддержание влажности осуществляется установленным внутри корпуса психрометром. Его показания должны быть видны в смотровое окошко инкубатора. Психрометр можно купить в любом зоомагазине. Влажность в инкубаторе сначала должна быть 40–60 %, а в период вывода цыплят – 80 %. Перед выборкой цыплят влажность понижают.

Психрометр

Вентилятор можно подобрать из компьютеров от старых блоков питания. Благодаря ему достигается равномерный прогрев корпуса, выравнивание показателей влажности и температуры.

Внутри рамки, в промежутке между рейками и вентилятором, уложена нагревательная спираль и залита плиточным клеем на цементной основе. В результате после высыхания клея – бетонная стенка с подогревом.

Изготовление инкубатора из холодильника

Применение старого холодильника любой модели, по рекомендациям птицеводов, – оптимальный вариант для изготовления инкубатора по трем причинам: наименьшие затраты; отличная готовая термоизоляция; возможность использования нескольких камер. Схема обустройства та же, только утепление холодильнику не требуется. Напомним, что нужны вентиляционные отверстия, установка терморегулятора, ламп накаливания.

Для усиления распределения света можно установить светоотражатели под каждой лампой – простые жестяные крышки от банок. Не забудьте лоточки с водой и вентилятор.

Будьте готовы к обслуживанию своего инкубатора: сбрызгиванию яиц, систематическому проветриванию камеры, переворачиванию яиц на 180º 2–3 раза в день для правильного созревания.

Можно усовершенствовать изделие – сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц. Это существенно усложнит конструкцию, но ваш труд, несомненно, окупится и принесет удовлетворение и радость.

Подробно о том, как сделать инкубатор в домашних условиях, смотрите в видео:

Источник: http://6sotok-dom.com/uchastok/ferma/kak-sdelat-inkubator-v-domashnih-usloviyah.html

Источник: http://pomogaka.ru/kak-sdelat-inkubator-svoimi-rukami-v-domashnix-usloviyax/

Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях: вывод птенцов и условия содержания

Выведение цыплят – это выгодный бизнес, который не требует больших временных затрат. Всё, возможно, если у вас имеются нужные навыки. Большинство фермеров прибегают к инкубации, как к отличному способу выведения птенцов.

Из нашей статьи вы сможете узнать, как можно вывести цыплят самостоятельно в инкубаторе. Какие породы цыплят можно выводить методом инкубации в домашних условиях. И как правильно заложить яйца в инкубатор.

Но особенно важная задача — это не только вырастить в инкубаторе цыплят, но и правильно содержать их до недельного возраста, чтобы они окрепли.

В домашних условиях, возможно, вырастить цыплят для себя и на продажу. Это могут быть цыплята мясной породы либо птенцы яичных пород. К популярным стоит отнести, следующие названия пород.

  1. Цыплята брама.
  2. Куры мастер грей.
  3. Кучинский жёлтый цыплёнок.
  4. Яйца КОББ – 500.

Каждая из пород цыплят отлично себя проявляет в период инкубации. Выращивание происходит по стандартной схеме, о которой вы узнаете немного позднее.

  1. Куры Ломан Браун – это маленькие жёлтые цыплята, вылупившиеся из яйца. Они выделяются тем, что не наследуют качественного признака родителей. Такая особенность возникает в результате селекции этой породы. Для того чтобы сохранить все характеристики породы, стоит создать необыкновенно прихотливые условия содержания молодняка. Редки случаи, когда возникает эффективность такого разведения в домашних условиях. Как правило, ломан Браун выращивают в промышленных масштабах на специализированных животноводческих комплексах. Купить яйца этой породы можно на таких фермах. Можно закупить или птенцов или инкубационные яйца, которые продаётся на генетических птицефабриках.
  2. Разведение кур КОББ-500 является наиболее популярным направлением в черте России. Это связано напрямую с тем, что существует высокая выживаемость птенцов. Бройлерные куры могут выжить в результате выращивания инкубационным методом до 97%. Куры этой пород имеют жёлтый окрас кожи и быстро набирают массу. Забивать куры можно по достижению одного месяца. Инкубационный процесс проходит по стандартной схеме, описанной в этой статье.

Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях: выбор инкубатора

Первостепенная задача для фермера, который занимается выращиванием кур, является выбор инкубатора. Такое устройство заменяет цыплятам наседку. Но для того чтобы птенцы вылупились из яиц, инкубатор обязан отвечать неким требованиям. К ним стоит отнести:

  • Поддержание необходимого температурного режима и защита инкубатора от перепада температуры.
  • В инкубаторе обязан быть должный уровень влажности.
  • Функция проветривания.
  • Автоматическая поддержка режима.
  • Функция переворота лотка с яйцами.

Автоматическое устройство для яиц стоит дорого, но оно позволяет освободить фермера от всех сложностей этой работы. Но существуют и другие более экономные варианты инкубаторов. Это инкубатор, сделанный своими руками или механический инкубатор.

Выведение цыплят в инкубаторе: критерии отбора яиц

Для того чтобы вырастить достойных курочек нужно соблюдать все правила инкубационного периода. Но для выведения цыплят нужно правильно отобрать яйца.

Необходимо убедиться, что яйцо, из которого планируется, вылупиться птенец, снесла здоровая курица. Поэтому прежде чем уложить яйца в инкубатор стоит их внимательно осмотреть.

Предлагаем вам, основной перечень того на что стоит обратить внимание.

  1. Отсутствие запаха яйца. А также насторожить вас должен любой резкий запах. Особенно опасен запах плесени.
  2. Размер яйца. Яйцо должно быть весом в 50–60 грамм. Из слишком малого яйца вылупится хилый цыплёнок, а из большого яйца двух желтковый.
  3. При выборе яйца стоит обратить внимание на форму. Она должна быть гладкой и ровной. Не стоит закладывать яйцо, имеющее бугорки и вмятину. А также не стоит класть яйца в инкубатор, имеющие округлую форму или продолговатую.
  4. Свежесть яйца играет важную роль. Яйцо, должно быть, снесено не более чем семь дней назад. А также не стоит закладывать в инкубатор яйца, которые хранились ниже, чем десять градусов тепла.
  5. Любые повреждения на поверхности яйца считаются недопустимыми. Стоит избегать трещин, вмятин на скорлупе. Пятна и грязь в большом количестве также считается недопустимым.

Категорически запрещено перед закладкой яиц мыть или протирать поверхность скорлупы. Кроме этого, существует специальное устройство, которое помогает многим фермерам определить необходимые характеристики яйца. Овоскоп точно определяет расположение желтка и воздушного мешка.

В хорошем яйце желток располагается посередине либо ближе к тупому краю. Воздушный мешок может располагаться недалеко от тупого конца. Помимо этого, овоскоп позволяет отобрать лишь самые хорошие яйца и увидеть патологию в развитии эмбриона.

Наиболее частые патологии это:

  1. Пятна различного цвета и формы, говорит о наличии бактерии на яйце.
  2. Тумак бактериальный – поражение гнилостными бактериями могут свидетельствовать о том, что яйцо непрозрачного вида.
  3. Яйцо, имеющее едкий запах и желток, который присох к скорлупе, говорит о наличии присушки.
  4. Сигналом патологии может послужить кровяное вкрапление.
  5. Наличие красюка свидетельствует об однородной структуре оранжевого цвета и сложном просмотре расположения желтка и воздушной камеры.
  6. О том, что подскобленная оболочка была повреждена, может свидетельствовать тёк в яйце.

Как вывести цыплят в инкубаторе: закладка яиц

Главное – это температура яйца при закладке его в инкубатор. Оптимальным показателем является температура в двадцать пять градусов тепла. Рекомендуется перед закладкой держать яйца в теплом месте. Кроме этого, перед тем как заложить яйца необходимо произвести уборку и дезинфекцию в инкубаторе.

А также заранее проверяется режим инкубации. Стоит отметить, что температура при закладке должна быть тридцать шесть градусов. Закладка яиц должна происходить тупым концом вверх. В том случае, если у вас установлен механический инкубатор, нужно проследить за наклоном лотка, его температурой и влажностью.

Но если вы счастливый обладатель автоматической модели этого устройства, проверять каждый из вышеперечисленных параметров не нужно. В том случае, если лоток переворачивает на 180 градусов, то возможна горизонтальная закладка яиц.

Закладывать яйца лучше всего после шести часов вечера. Рекомендуется начинать с крупного яйца. Через четыре часа можно выложить средние по размеру, а ещё через четыре час самые мелкие.

Таким образом, потомство можно будет считать однородным.

Как пользоваться инкубатором: процесс инкубации

Стоит отметить, что инкубационный период распределяется на четыре этапа. Выведение продолжается на протяжении двадцати одного дня. Первый этап проходит в течение семи дней. Второй этап – с седьмого по одиннадцатый дни. Третий этап длится до вылупления птенцов. Четвёртый – появление птенцов на свет. Рассмотрим каждый из этапов поочерёдно.

Первый этап

На первом этапе у птенца формируются все необходимые органы. В первые три дня необходимо поддерживать температурный режим на уровне до 38 градусов тепла. Особенно важно удерживать нормальный уровень влажности, который должен составлять 70%. На четвёртый день температурный режим снижается до тридцати семи с половиной градусов, а влажность до 55%.

В том случае, если вы пользуетесь механическим инкубатором, то он не может перевернуть лоток, то стоит выполнять необходимые повороты до трёх раз в сутки. Каждый раз переворот должен проводиться в одно и то же время. Необходимо переворачивать лоток осторожно. Для того чтобы не забыть когда был осуществлён предыдущий поворот, лучше всего делать метку на яйце.

Второй этап

На втором этапе у птенца формируется скелет, когти и клюв. Для того, чтобы эмбрион нормально развивался необходима нормальная температура в 36–38 градусов с уровнем влажности до 45%. При этом переворачивание продолжается по три раза в день с одинаковыми интервалами времени.

Третий этап

На этом этапе зародыш обладает пушком и роговым слоем на когтях. Температура понижается до 37 градусов, влажность удерживает на уровне 70% и в ряде случаев может быть повышена. Главное, на третьем этапе – это вентиляционные отверстия. На этом этапе развития эмбрион должен получать хороший приток воздуха.

Пользоваться овоскопом на этом этапе необходимо, ведь тогда проводиться плановая проверка. Может быть, рассмотрена кровеносная система. На двадцатый день яйца переворачивают набок, для того чтобы было большое количество пространства.

Четвёртый этап

На этом этапе можно увидеть, как вылупляются птенцы. Цыплята разрывают воздушный мешок, а после скорлупы. Вначале он захватывает воздух, а после произносит писк. В разрезе минуты у птенца открываются глазницы и они вылезают из скорлупы. Как только птенцы вылупились, их перемещают под курочку либо в специальное место – брудер.

Осмотр вылупившихся птенцов

После того как птенец появился на свет, через шесть часов он должен быть осмотрен. Если птенцы были выращены как мясная порода, то их рекомендуется осматриваться через десять часов.

У здорового птенца должны быть следующие внешние признаки.

  1. Отсутствие следов крови, пуповина закрытая.
  2. Цыплёнок должен иметь жёлтый блеск. Шерсть должна быть мягкая на ощупь.
  3. Глаза ясные и не мутные.
  4. Клюв должен быть твёрдым.
  5. Крылья должны плотно прилегать к туловищу.
  6. Птенец должен быть активным и хорошо реагировать на шум.

Когда для заводчика важен пол цыплёнка, то существует несколько способов для того, чтобы определить его.

  1. Птенца необходимо взять за загривок или лапки. Петушки висят, спокойны, а курицы будут поджимать лапы, и тянуть голову вверх.
  2. При инкубации первыми вылупляются только курочки.
  3. Курица обладает длинными перьями, которые чередуются с короткими. Петух отличается наличием только коротких перьев.

В животноводческих комплексах для определения пола птенца. Рассматривается клоака цыплёнка на наличие бугорка.

Для начинающего фермера полезно будет знать, как можно определить пол будущего цыплёнка по яйцу.

  1. Скорлупа – это основной способ определить пол будущего цыплёнка. Для этого прощупывается она и если при пальпации был обнаружен бугорок или кольцо, то, значит, из яйца вылупится петух.
  2. Овоскоп также может указать будущий пол потомства. Определить это можно по положению воздушного мешка. Если он расположен по центру, значит, вылупится мужской представитель.

Уход и содержание цыплят после инкубации

Вывести цыплят при помощи инкубатора – это отличный способ сэкономить время и деньги. Но после того как потомство выведено особенно важно содержать и ухаживать за птенцами до того, как они окрепнут, а именно в первую неделю их жизни.

Если цыплёнок появился на свет при помощи насеста, то, конечно, за ним ухаживает его мама – это курица. Но если – это искусственный способ – инкубатор, то уход ложится на плечи заводчика. Стоит отметить, что первые дни птенцы содержатся в коробке. Но также важно соблюдать некие правила, которые помогут вырастить здоровых птенцов.

  1. Режим температуры. Стоит запомнить, что будущие птицы должны находиться при температурном показателе в тридцать градусов. Через пять дней её можно снизить до двадцати восьми градусов.
  2. Птицы должны иметь круглосуточный доступ к свету.
  3. Если птицы проживают в коробке, то за ними нужно постоянно ухаживать. В коробке должно быть чисто. Поэтому на дно её необходимо постелить мягкую ткань, которая должна ежедневно поменяться. По истечении пяти дней птенцов лучше всего перевести в клетку с хорошим полом и помётным щитом.
  4. Количество птенцов на один квадратный метр не должно превышать тридцати голов. Увеличить пространство, возможно, будет с четырёх недельного возраста.
  5. Первое кормление птенцов нужно осуществлять через двенадцать часов, после того как птенцы вылупились. Первая пища может быть в виде кукурузной крупы. На вторые сутки можно давать манную, пшеничную кашу. А также возможно давать птенцам нежирную молочную продукцию. На третий день можно вводить в рацион зелень. Для того чтобы цыплёнок можно есть траву, её лучше всего ошпарить кипятком и смешать с кашей. Кормление лучше всего осуществлять через каждые два или три часа.
  6. Поить птенцов нужно обязательно. Главное – это наличие поилки в коробке с чистой водой. В первые часы жизни птенцам дают раствор глюкозы. Со временем его подливают в простоквашу или другие молочные продукты.

Вывод один, выращивание цыплят в инкубаторе своими руками – это не простое, хлопотное дело. Оно требует наличие множества времени. Единственный выход для занятых фермеров – это автоматический инкубатор, который выполняют всю работу за вас. С таким устройством, возможно, достичь эффекта в минимальные сроки.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/vyvedenie-vyvod-cyplyat-v-inkubatore-v-domashnih-usloviyah.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию