Флоридская пума: описание вида, борьба за выживание и помощь человека кошкам

Флоридская пума – эта крупная кошка, которую еще называют кугуаром или горным львом. Дикую кошку можно встретить в Средней Канаде, на юго-западе Аляски, в Южной и Средней Америке.

Пума чем-то схожа с пантерой, хотя она более грациозна. Природа пуму одарила сильным, удлинённым, гибким телом, небольшой головой с маленькими круглыми ушами, крепкими и невысокими лапами. Лапы с острыми втяжными когтями широкие, стопы так же широкие.

Длинный хвост, мощный, мускулистый, равномерно опущенный, на конце имеется маленькая кисточка. Грубый, короткий и густой мех. Клыки достигают до четырех сантиметров, весит животное от двадцати семи и сто двух килограмм.

Длина туловища вместе с хвостом колеблется от ста сорока пяти сантиметров и до двухсот семидесяти пяти сантиметров. Окрас шерсти основной – серо-желтоватый или коричнево — желтоватый. Подбородок и живот белого цвета, черного цвета хвост.

А вот животные, которые обитают в тропических районах имеет рыжий цвет, а на севере – серый. Темного цвета ушки и по обеим сторонам мордочки располагаются черные отметины.

Флоридская пума обитает на разных высотах – начиная от равнин и заканчивая горами высотой почти пять тысяч метров над уровнем моря.

Ведет животное одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения. Охотится пума в основном в то время, когда наступают сумерки, а в дневное время любит понежиться на солнышке или поспать в логове. Это животное не любит бегать, так как она быстро выдыхается. Хотя на кротких дистанциях может развить скорость до пятидесяти километров в час.

Флорилдская пума достаточно терпеливое животное. Попав в капкан, она пытается освободиться, а не безумствует, как тигр. Если у нее нечего не получается, то она впадет в меланхолию и может сидеть несколько суток не сделав ни одного движения.

Пума охотится на оленей и лосей, так же, любит полакомиться белками, мышами, бобрами, дикобразами, енотами, кроликами, ондатрами, броненосцами, крокодилами. В случае недостатка пищи флоридская пума может нападать на домашнюю птицу и скот.

Эти животные создают пары в сезон размножения и размножаются только те звери, у которых есть свои собственные участки. Период размножения длится с декабря месяца и по март месяц. Беременность самки длится до девяноста пяти дней.

На свет появляется во время родов от двух и до шести котят. Через десять дней дикие котята открывают свои глазки. В это же время прорезываются зубки и открываются ушки. Когда котятам исполняется полтора месяца, мама начинает их подкармливать твердой пищей.

Молодые дикие кошки остаются вместе с мамой до 15-26 месяцев.

Флорилдская пума является исчезающим видом, по той причине, что местные жители охотятся на пум из-за того, что те нападают на домашний скот и истребляют его. Раньше в Соединенных Штатах Америки за одну убитую пуму платили крупную премию. Сейчас же во многих штатах охота на это животное ограничена.

Можно добавить, что ближайшие родственники этого животного являются ягуарунди и вымерший североамериканский род Miracinonyx.

Источник: http://faunazoo.ru/floridskaya-puma

Флоридская пума — редкий подвид

Флоридская пума – млекопитающее из рода пумы семейства кошачьих. На сегодняшний день это животное является самым редким среди всех видов пум. Другое название флоридской пумы – горный лев, или кугуар.

Внешний вид флоридской пумы

Внешне пума сильно походит на пантеру, однако в целом ее облик более изящный и грациозный. Эта кошка обладает гибким, удлиненным телом. На относительно небольшой голове расположены маленькие уши округлой формы.

В пасти животного расположены четырехсантиметровые клыки. На конце сильного длинного хвоста присутствует небольшая кисть. Лапы у пумы короткие, широкие и мощные. На широких стопах расположены вытяжные когти. Тело пумы покрыто недлинным, густым и грубым мехом.

Флоридская пума (Puma concolor coryi).

Длина тела флоридской пумы лежит в пределах от 145 см до 275 см. Вес тела взрослой особи может составлять от 27 до 102 кг.

Тело пумы в основном окрашено в желто-коричневые или желто-серые тона. Хвост более темный, чем остальное туловище. Мех на подбородке и животе белого цвета. Это основной окрас, помимо которого существует еще несколько вариантов. Особи, обитающие в тропиках, окрашены в рыжие тона, а представители северной части ареала обитания имеют серый окрас.

Ареал и места обитания флоридской пумы

В данный момент большинство особей этого вида пум обитает в заповеднике Big Cypress National Preserve, территория которого охватывает болота и леса юга штата Флорида, США.

Численность кугуаров в природе к 2011 году составляла немногим более 160 особей.

Образ жизни и питание флоридских пум

В природе животное обитает как на равнинных участках, так и в горах. Совершеннолетие к молодым пумам приходит на втором году жизни. С этого момента пума покидает территорию своей матери и идет на поиски собственного участка.

Площадь личной территории обитания одной взрослой особи может достигать 1300 км2. Активность кугуар проявляет лишь в ночное время суток. Вся светлая часть дня посвящена сну и отдыху.

Пума, как правило, не делает забегов на длинные дистанции, так как быстро выбивается из сил.

Добычей этой кошки становятся главным образом горные бараны, олени и лоси. Также в рационе питания присутствуют и более мелкие животные, такие как кролики, белки и мыши. При случае флоридская пума охотится также на ондатр, енотов, бобров, броненосцев, дикобразов и даже крокодилов. При скудности естественной кормовой базы кугуар может нападать на домашнюю птицу и скот фермерских хозяйств.

Горный лев ведет преимущественно одиночный образ жизни, сходясь со своими соплеменниками лишь в период сезона размножения.

Если горному льву посчастливилось добыть крупное животное, такое как олень или лось, то он может питаться этой добычей несколько дней, а то и целую неделю. При этом пума хорошенько прячет свою добычу от других хищников.

Размножение флоридской пумы

Сезон размножения у этих кошек не привязан к какому-либо времени года. Течка у самки кугуара может начаться в любой момент. Во время такой течки самец выслеживает самку по запаху.

Учуяв присутствие поблизости особи женского, пола самец заходит на ее территорию.

Встретившись, самка оценивает самца: если он ей понравился, то образовывается пара, которая живет и охотится вместе около одной недели.

Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу.

Во время этого брачного периода спаривание может происходить до 70 раз за сутки.

Через несколько дней таких любовных игр самец удаляется прочь, а беременная самка остается на своей территории ждать родов.

В дальнейшем процессе ухода за потомством и воспитания детенышей самка принимает участие самостоятельно, без помощи самца.

Беременность у флоридской пумы длится чуть больше 3 месяцев. За один раз самка рожает от 2 до 6 детенышей. Вес новорожденных составляет всего 400 – 500 г. Детеныши появляются на свет глухими, слепыми и абсолютно беспомощными.

Примерно через 10 дней жизни у детенышей открываются глаза и уши, а также начинают прорезаться первые зубы. В течение еще как минимум двух месяцев мать будет вскармливать детенышей своим молоком.

Окрепший и подросший молодняк живет с матерью около 20 – 25 месяцев, после чего каждый из детенышей начинает жизнь на своей собственной территории.

Примерно через месяц в сопровождении матери котята первый раз выходят из логова.

Флоридская пума на грани вымирания

В 1970-е годы на территории США популяция флоридской пумы опустилась до критической отметки в 20 особей. После ряда принятых мер к 2011 году это число возросло до 160 особей. Однако это количество все еще критически мало, и вид находится под угрозой вымирания. Флоридскую пуму даже прозвали «призраком дикого запада», так как повстречать ее в природе невероятно трудно.

Одной из главных причин вымирания этого вида является осушение болот – естественной среды обитания кугуаров. Также немаловажными факторами являются загрязнение окружающей среды и спортивная охота. В настоящий момент флоридская пума включена в приложение конвенции СИТЕС. Эта конвенция контролирует торговлю редкими видами животных.

Источник: https://animalreader.ru/floridskaya-puma-redkiy-podvid.html

Пумы (горные львы)

Пумы или горные львы — лат. Puma concolor. Все мы хорошо знаем еще с детства, что лев – царь зверей. Оказывается, помимо царя зверей, есть еще и горный лев – именно так принято называть пуму. Это сильное животное из семейства кошек вполне можно назвать горным царем зверей.

Насчитывается около 25-30 подвидов пум. Отличаются они местом обитания, цветом шерсти и некоторыми особенностями строения тела. Самый редкий вид – Флоридская пума. Численность особей этого вида всего 25-50. Место обитания – Флорида (США). Ее вымирание связано с масштабным осушением болот и охотой на них.

Висконсинская пума вымерла к 1925 г.

Родные места обитания пум – вся территория США, Южная Канада, Южная Америка.

Пума – самая большая кошка Америки. Ее длина – около 180см, включая хвост в 80см. Масса тела – около 100 кг. Строение пумы притягивает взгляд: сильное длинное тело, стройные сильные ноги, гордо спускающийся длинный хвост с черным кончиком. Небольшая голова и круглые уши завершают элегантный портрет пумы.

Мех достаточно густой, короткий и грубый. Окраска у пумы желто-бурая, однотонная. Встречаются также светлые, белые, темно-коричневые и даже черные пумы. Пумы отлично приспособлены к обитанию в Северных лесах. Они отличаются своим великолепным слухом, поразительной выносливостью.

В поисках пищи горный лев может преодолеть весьма большие расстояния.

Пумы ведут уединенный образ жизни и сходятся с противоположным полом исключительно в период спаривания. Обитают эти кошки в горных лесах, что и дало пуме второе имя – горный лев, а также на равнинах, на заболоченной местности.

Их можно встретить и в прериях, и в полупустынях. Плотность популяции зависит от количества имеющейся на территории добычи и может составлять от одной кошки на 85 км2до 13 кошек на 54 км2.

У самцов охотничьи участки достаточно большие – 140-760 км2.

Участки самок находятся на периферии участка самца. При этом участки самцов обычно не пересекаются, поскольку пумы метят свои участки и не вступают в конфликт со своими сородичами. Продолжительность жизни пум – около 20 лет.

Охотиться пума предпочитает ночью. Главная добыча пумы – олени, хотя охотится она на достаточно разнообразных животных: сурки, мелкие птицы, койоты, муравьеды и даже змеи. При необходимости пума может питаться даже улитками и насекомыми. Оставшееся после трапезы мясо кошка оттаскивает в укрытие, засыпает листвой или снегом.

Эта кошка способна оттащить тушу, превышающую ее собственный вес, на достаточно большие расстояния. К припрятанной добыче кошка возвращается позже. Одолеть крупную дичь в схватке пуме непросто. Основной прием в охоте этой кошки – это нападение из засады, поскольку бегать пума не любит и достаточно быстро выдыхается.

Зато прыжок пумы восхитит любого. Высота ее прыжка достигает порой до 3-4 метров в высоту. Может создаться впечатление, что кошка летит, особенно при ее прыжках сверху вниз. Пумы могут достаточно быстро бегать, развивая скорость до 50км/ч, однако надолго их не хватает.

Читайте также:  Как и чем почистить коту или кошке уши: как приучить к осмотру, как избавиться от ушных клещей

К умениям пумы можно также отнести отличное лазание по скалам, деревьям, а также плавание.

Определенного периода для размножения у горных львов не существует. Процесс спаривания часто сопровождается криками и драками самцов. Беременность у пумы длится около 90-100 дней, в результате чего рождается 1-3 детеныша. Пумы рождаются слепыми и прозревают на 8-10 день.

Примерно в это же время у котят прорезаются зубы, а к 6 неделям они уже способны питаться взрослой пищей. При рождении у котят шерсть пятнистая и этот окрас сохраняется до года. Мать воспитывает своих детенышей до 15-26 месяцев, после чего молодые пумы начинают поиски своих собственных участков для охоты.

К 2,5 годам самки достигают половой зрелости. У самцов это происходит к 3 годам.

Человека пума предпочитает избегать, однако именно человек стал главной причиной уменьшения популяции этих кошек. Учитывая, что пумы не прочь поохотиться и на домашних животных, фермеры их не любят.

Однако уменьшение популяции этих кошек часто становится еще большей проблемой для всех фермеров, поскольку в этом случае сильно увеличивается популяция броненосцев (любимая пища пум), превращающих пастбища в «минные» поля.

Однако, несмотря на очевидную пользу этих кошек, их достаточно долго отстреливали, и популяция пум стала гораздо меньше прежней. Сегодня пума находится под угрозой полного исчезновения.

Источник: http://cytoplazma.ru/malye_koshki/puma.html

25 исчезающих видов животных, стоящих на грани вымирания

Как известно, 99% видов, когда-либо обитавших на планете Земля, уже вымерли. Даже сегодня многие представители фауны находятся на грани уничтожения. Причины могут быть разные: браконьерство, разрушение окружающей среды и даже появление новых хищников.

И люди должны взять на себя ответственность за большинство этих причин, иначе многие виды исчезнут в ближайшие несколько лет.

Но есть и хорошая новость — все чаще общественность обращает внимание на проблемы влияния человека на дикую природу, создаются заповедники, ужесточается наказание за убийство редких животных, птиц, рыб.

Мы подготовили список из 25 представителей фауны, стоящих на полшага от того, чтобы кануть в небытие.

Амурский леопард

Красавец с Дальнего Востока России

Эндемичный вид, проживающий только возле реки Амур в Сибири и в Маньчжу (Маньчжурия).

Он приспособился к суровым сибирским зимам, но нажил себе врагов в лице людей: его шкура высоко ценится на подпольной продаже (с одной убитой особи можно получить до 1000 долларов США).

Хоть и продажа меха этих животных запрещена, но отсутствие постоянного контроля за местами их обитания позволяет браконьерам регулярно уменьшать популяцию амурской кошки.
Речная горилла

Китайский король приматов

Подвид нередко путают с другим, равнинной гориллой, популяция которой стабильна. Эти гориллы облюбовали пойму рек. Их ареал ограничен реками на границе между Камеруном и Нигерией. Активная лесодобыча и уничтожение среды, в которой живет речная горилла привели к тому, что в 2016 году их численность не превышает 250 особей.
Карликовый ленивец

Маленький и милый, но такой редкий

Этот вид трехпалых малышей является самым миниатюрным представителем семейства. Он распространён только на одном изолированном карибском острове Исла-де-Эскудо Веругас.

Небольшое тело, которое идеально подходит для лазанья по мангровым деревьям и плавания в заводях, позволило этому виду чувствовать себя комфортно в закрытой биосфере.

Причиной исчезновения стала эрозия почвы и снижение лесных площадей.
Флоридская пума

Роскошная кошка с печальной судьбой

Вид близок к североамериканской пуме. Эта крупная кошка бродила по всему югу континента до XVII, когда колонисты начали активно изменять окружающую среду. Сейчас пума занимает только 5% от своего прежнего ареала. Несмотря на то что осталось менее пятидесяти особей этого вида, он является символом штата Флорида.
Хамелеон Тарзана

Маскировка не спасает его от вымирания

Этот вид хамелеонов среднего размера обитает лишь в нескольких небольших лесных массивах мадагаскарского региона Алаотра-Монгоро.

Рептилию открыли лишь в 2009 году и сразу же классифицировали как находящуюся на грани вымирания.

К счастью, вовремя принятые меры и создание заповедников в местах обитания хамелеона привели к тому, что популяция перестала сокращаться, а это уже хороший знак.
Кокопо

Странный, но такой милый

Огромный, нелетающий попугай кокопо живёт только в Новой Зеландии. Его также называют совиным попугаем из-за пухлого тела, совоподобного «лица» и ночного образа жизни.

Виду угрожают домашние животные, привезённые колонистами: кошки и собаки, а также хорьки и крысы.

На данный момент в мире есть 124 особи этого вида, но благодаря успеху программ по спасению, будущее у кокопо вполне радужное.
Китайский панголин

Любитель муравьев, исчезающий с лица Земли

Также известный как чешуйчатый муравьед, панголин похож на броненосца из-за кератиновых чешуек, покрывающих все его от хвоста до головы. Раньше этот вид обитал повсюду на юго-востоке Китая. Браконьерство и агрессивная лесодобыча привели к тому, что ежегодно погибает более 1000 панголинов от техногенных причин.
Тамарау

Маленький буйвол, нуждающийся в защите людей

Тамарау является маленьким диким буйволом, обитающим только на небольшом клочке суши, атоллу Миндоро в Филиппинском архипелаге.

В начале ХХ века зоологи считали популяцию стабильной, она состояла из десятков тысяч особей, но к 1960 году осталось меньше ста филиппинских буйволов.

С тех пор идёт непрекращающаяся борьба за выживание вида и число особей колеблется в интервале от 30 до 200.
Белоклювый дятел

Чудом возрожденный вид птицы

Самый крупный подвид дятлов обитал на большей части юга и востока США до начала XIX века, когда американское Великое переселение разрушило большую часть мест обитания этих птиц и уменьшила число особей до критического уровня, и, как показывали исследования, белоклювый дятел перестал существовать. К счастью, учёные нашли закрытую популяцию во Флориде и Арканзасе, поэтому вид имеет шанс на выживание.
Суматранский слон

Редчайший вид этих умных животных

Подвид азиатского, это благородное и умное млекопитающее когда-то было распространёно по всей Суматре.

Однако из-за агрессивных действий человека, браконьерства уничтожения флоры, популяция стала стремительно сокращаться. В 80-х годах ХХ века учёные обнаружили лишь 12 отдельных семейных групп этих животных.

Особо угнетает тот факт, что в 2002 году их осталось только три.
Рафетус Свайно

Три особи, которые могут дать надежду виду

Эта черепаха является самой крупной и пресноводных. И самой редкой, к сожалению. Ранее вид был широко распространён в долинах реки Янцзы в Китае. Сейчас же на планете существуют только три особи, лишь одна из которых самка. Ситуация плачевная, но биологи прикладывают все усилия, чтобы сохранить вид.
Южный голубой тунец

Крупная рыба, ставшая жертвой человеческой жадности

Длиной до 2,5 метров и весом до 250 кг, этот серебристо-синий гигант является одним из крупнейших видов океанических рыб. Из-за неконтролируемого промысла в середине-конце ХХ века, 85% стай скумбриевых было уничтожено.

Несмотря на отказ многих стран подписать соглашение о запрете ловли тунца, вид находится под защитой благодаря промысловым фермам и строгому контролю добычи в нейтральных водах.

Филиппинский орёл

Символ Филиппинских островов

Этот большой и внушающий трепет орёл является эндемичным видом для Филиппинских островов. На данный момент численность вида насчитывает от 150 до 500 особей. Виной всему стало уничтожение среды обитания орла.

Правительство Филиппин приняло законопроект, по которому эта птица стала символом островного государства и её убийство приравнивается к тяжелейшему преступлению с крупными штрафами и тюремным заключением сроком до 12 лет.

Тонкинский ринопитек

Умный примат, требующий внимания и заботы

Этот вид эндемичен для леса Кхо Ка во Вьетнаме. Тонкины — один из самых крупных приматов в юго-восточной Азии.

Вид считался вымершим на протяжении всего ХХ века, но в 1992 году учёным удалось обнаружить небольшую стаю ринопитеков в провинции Туенкуанг.

Хоть тонкины и находятся на грани вымирания, но контроль со стороны мирового сообщества позволяет медленно, но верно восстанавливать популяцию.
Металлический древесный птицеед

Яркий паук ставший редкостью в природе

Он же сапфировый или павлиний тарантул. Впервые был обнаружен на небольшой территории в центральной Индии. Сегодня в диких условиях этот красивый паук проживает только в тропическом лесу между Нандьялом и Гиддалуром. Радует, что в домашних условиях он чувствует себя хорошо и популяции ничего не угрожает.
Черепаха Хоксбилла

Бесподобный панцирь поставил вид на грань исчезновения

Этот вид был известен ещё историкам Древнего Египта. Его панцирь ценился за невероятную красоту. Хоть в большинстве стран охота на этот вид запрещена, популяция все время сокращается из-за активной нефтедобычи на морском шельфе и браконьерства.
Яванский носорог

Последние представители этого вида всё же спасены

Сейчас этот вид обитает только в национальном парке Уджунг Кулон на западной оконечности острова Ява. На данный момент, в мире насчитывается 60 особей и их становится всё меньше. Яванский носорог признан самым крупным вымирающим видом млекопитающих.
Синегорлый ара

Шикарное оперение стало врагом этого попугая

Этот удивительно красивый попугай обитает лишь в Льянос-де-Мехос, Боливия. В течение всего ХХ века ара отлавливали для зоомагазинов, и их популяция в тропических лесах была практически уничтожена. Лишь в 1990 году был принят запрет на ловлю и продажу этих попугаев. Сейчас в естественной среде обитания насчитывается 400 особей.
Саола

Только нашли — уже пытаемся потерять

Это один из самых редких и загадочных видов млекопитающих на планете Земля. Саолы были открыты в 1992 году в Аннамских горах в Лаосе и Вьетнаме. Полагают, что вид произошёл от скрещивания диких особей с домашними парнокопытными. К сожалению, саолы плохо адаптированы к жизни в диких условиях и наличию хищников, поэтому будущее вида под угрозой.
Аксолотль

Домашний любимец перестал жить в дикой природе

Аксолотль в простонародье называется «ходячей рыбой», хоть и не имеет к рыбам никакого отношения и состоит в близком родстве с тигровой саламандрой. В естественных условиях на 2013 год сохранилась только одна популяция — в озере Хочомилко около Мехико. Несмотря на то что дикого аксолотля можно считать вымирающим, его одомашненная «версия» живёт и процветает.
Красный волк

Жертва напрасной травли

В начале ХХ века красный волк считался угрозой для коров, коз и лошадей, так что фермеры нещадно уничтожали представителей этого подвида псовых.

Когда-то распространённые по всему югу США, сейчас в Северной Каролине на свободе осталось только 45 особей, и ещё 200 — в питомниках.

Представители лесничества США надеются, что строгие меры законодательства, штрафы и селекция во флоридских заказника помогут сохранить вид от полного истребления.
Китайский аллигатор

Мирный брат американского убийцы

Небольшой и менее злобный, чем его североамериканский брат, китайский аллигатор селится в болотах восточного Китая. В естественной среде осталось 120 особей. Лишь большое количество аллигаторов, содержащихся в неволе (около 5 000 рептилий), дают шанс на выживание вида.
Калифорнийский кондор

Мощный хищник, неготовый к вражде с человеком

Хоть не самый привлекательный и грациозный хищник, калифорнийский кондор является крупнейшим и древнейшим видом плотоядных птиц в Северной Америке с размахом крыльев до 3 метров.

Читайте также:  Содержание перепелов в домашних условиях: особенности ухода за молодняком и взрослыми птицами

В 1987 году этот вид был признан официально исчезнувшим, но разведение его представителей в неволе позволило сохранить популяцию из 500 особей, которых сейчас готовят к жизни на воле в заповедниках Южной Калифорнии и Аризоны
Аддакс

Вид, за уничтожение которого несутотвественность нефтяные компании

Антилопа мендес — пустынная антилопа, проживающая в Сахаре. Из-за активной нефтедобычи и браконьерства, вид оказался на грани вымирания. В мае 2016 года было найдена только три диких аддакса в Нигерии. Все остальные особи содержатся в частных хозяйствах и зоопарках.
Редкий исчезающий вид — вакита

Загадочные киты, о которых мало кто знает

Самый миниатюрный и загадочный представитель вида китообразных, вакита тесно связан с морскими свиньями, но все сведения требуют долгих исследований и сравнений, а это пока не удавалось. Вакита найдены только в северной части Калифорнийского залива и их популяция постоянно уменьшается из-за рыболовных траулеров, в чьи сети киты попадают. К концу 2016 года океанологи насчитывают 50 особей.

Только всеобщими усилиями можно сохранить тот хрупкий мир, который дан нам для жизни. Хочется верить,что сознательность каждого представителя вида Homo Sapiens всё же вырастет и больше никогда мы не будем причиной исчезновения животных и растений.

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/25-ischezajushhih-vidov-zhivotnyh-stojashhih-na-grani-vymiranija

Пума

Пума – второй по величине представитель семейства кошачьих на американском континенте. Названий у этого хищника много, он даже занесен в книгу рекордов Гиннеса, как животное с самым большим количеством имен (горный лев, кугуар и т.д.). Выделяется 6 подвидов.

Пумы – стройные и ловкие животные, длина тела которых достигает 100 -180 см, высота в холке – от 60 до 90 см, хвост – от 63 до 95 см. Вес самцов в среднем составляет от 53 до 100 кг, самки весят меньше – от 29 до 64 кг.

Голова у пумы небольшая, круглой формы, уши – прямостоячие. Мощные передние конечности, шея и челюсть служат для того, чтобы хватать и удерживать крупную добычу. Лапы у зверя относительно широкие, на передних лапах пять выдвижных когтей, на задних лапах – четыре. Мускулистый длинный хвост равномерно опушен.

Окрас у пумы однотонный, сильно варьирующийся между отдельными особями.

Густой, короткий и грубый мех, как правило, темно-желтый, серебристо-серый или красноватый, с более светлыми пятнами на нижней части туловища, в том числе на челюсти, подбородке и горле. Есть чёрные отметины на морде.

Уши темного цвета, а хвост оканчивается черным кончиком. Детеныши рождаются с голубыми глазами, темными пятнами и кольцами на хвостах, которые полностью сходят к 2 годам.

Большие лапы (задние — ощутимо крупнее передних) позволяют зверю хорошо прыгать (до 5,5 м) и развивать при беге скорость от 64 до 80 км/ч, хотя животное больше приспособлено для коротких дистанций, а не для длительных погонь. Пума хорошо лазит по скалам и может, хотя и не очень любит, плавать.

Несмотря на свои размеры, она не относится к числу «больших кошек», так как не может реветь, не имея специализированной гортани и подъязычного аппарата рода пантер. Иногда животное шипит, рычит и мурлычет, может издавать и другие звуки, многие из которых сопоставимы с домашними кошками.

Ареал обитания – от канадского Юкона до южных Анд Южной Америки. Исторически ареал животного доходил до юго-востока Аляски. На территории США и Канады пума встречается в основном в гористых западных областях. В восточной части Северной Америки животное полностью истреблено за исключением маленькой популяции подвида флоридской пумы.

Это одиночное территориальное животное, наиболее активное на рассвете и в сумерках. Предпочитает места с густой растительностью, пещерами и скалистыми щелями, однако может жить и на открытой местности. Плотность популяции невелика и зависит от рельефа местности, доступности добычи и наличия растительности. Территории самок соприкасаются с территориями самцов.

Охотятся преимущественно по ночам, нападая из засады. Добычей являются любые животные, в том числе и домашние. Основной рацион составляют копытные. Во время охоты убивают больше животных, чем могут съесть, недоеденную добычу прячут, а затем возвращаются к ней.

Конкуренты пум – ягуары, волки и медведи. Людей пумы обычно избегают, хотя в последнее время участились случаи нападения на человека.

Сезонность размножения не выражена. Самки достигают половой зрелости в возрасте около 2 лет, и на протяжении всего репродуктивного периода имеют в среднем один помет каждые 2-3 года. Брачный период сопровождается драками самцов. Период беременности у самок длится около 91 дня.

В помете может быть от одного до шести детенышей, которые рождаются слепыми и абсолютно беспомощными. На 8-10 день у детенышей прорезываются зубы и открываются глаза, в 6 недель они уже едят не только молоко, но и взрослую пищу, а к 6 месяцам начинают охотиться на мелкую добычу.

С матерью остаются до 2 лет, а затем отправляются на поиски собственной территории.

Практически, повсеместно охота на пуму запрещена, и численность животных постепенно восстанавливается, однако их продолжают истреблять из-за наносимого скотоводству вреда. В Приложение I CITES занесено 3 подвида пумы, а флоридская пума как вид, находящийся в критическом состоянии, занесена в Красную книгу (87 особей – 2003 г).

Источник: http://aroundnature.info/ru/puma/

Сохранение флоридской пумы

Меры по сохранению

Сохранение флоридской пумы

https://www.youtube.com/watch?v=aldynTFiYvc

В последнее время численность популяции флоридской пумы сократилась настолько, что стало очевидным -программа по её сохранению начала реализовываться поздно. Поэтому для того, чтобы спасти этот подвид от исчезновения, придётся приложить ещё немало усилий.

В 1970 году американское правительство запретило туристам посещать болота, находящиеся в районе города Эверглейдс-Сити. В 1974 году Американский конгресс принял под охрану болото, которое называется Большим кипарисовым болотом, площадью около 2000 км2.

В этом резервате охраняется не только пума, но и местная американская норка, а также лисьи белки, обитающие в манграх, чёрные аисты и другие виды птиц и млекопитающих.

Вскоре к этому участку присоединили новые районы площадью около 130 км2, на территории которых был основан национальный природный заповедник флоридской пумы.

Однако, одного только создания заповедника на ограниченной, пусть и достаточно большой по площади, территории, не достаточно для сохранения этого вида.

Много пум погибают за пределами заповедника, гибнут они и под колёсами автомобилей. Чтобы избежать этой опасности, следует ограничить скорость движения машин на отдельных участках дорог и построить подземные переходы, по которым флоридские пумы могли бы пересекать дороги, не выходя на проезжую часть.

Раньше пума была желанным охотничьим трофеем, однако сегодня охота на неё запрещена. В 1986 году был создан Комитет по охране флоридской пумы, в состав которого вошло несколько природоохранных организаций. Работники этого комитета пытаются улучшить условия жизни для пум и защитить их среду от вмешательства человека.

В рамках этой стратегии данным хищникам установили ошейники с вмонтированными в них передатчиками, которые позволяют точно следить за их перемещением. До 1988 года было поймано 23 животных, причём четырнадцать из них в 1991 году ещё были живы. Теперь специалисты считают, что этих кошек можно будет снова расселить на свободе.

Для этого животных, содержащихся в резерватах и национальных парках, будут выпускать на свободу.

Флоридская пума является одним ИЗ подвидов пумы, которая ранее была одним из многочисленных хищников по всей Северной Америке. Сегодня необходимо приложить огромные усилия, чтобы сохранить этот подвид, поскольку в природе осталось всего около 30 особей.

Флоридская пума ранее встречалась в поросших лесом районах всего полуострова. На сегодняшний день немногочисленные особи живут только в нескольких изолированных друг от друга заповедниках.

Несмотря на всё больший натиск цивилизации, и сегодня на юго-востоке полуострова Флорида существуют места, где природа сохранила свою девственную красоту. Идеальное место для жизни этих животных — это заболоченные территории, поросшие деревьями.

В таких местах они находят необходимую добычу и места для отдыха.

Большая часть местности, которая расположена возле Эверглейдс-Сити, покрыта болотами или реками, которые не имеют постоянных берегов и в определённое время года выходят из берегов и заливают окрестные районы. Во многих местах уровень воды упал по причине осушения болот и строительства каналов.

Пумы, которых вытесняет цивилизация, нашли убежище в охраняемых районах, например, в Эверглейдс и на Большом кипарисовом болоте.

Флоридские пумы — животные-одиночки. Каждая взрослая пума имеет свой собственный участок. Самцы защищают территории площадью до 500 км2, а для самки хватает участка, общая площадь которого может составлять около 180 км2.

Индивидуальные территории особей разного пола нередко частично перекрываются. Во время брачного периода, который длится с октября по апрель, взрослые самцы отправляются на поиски самок. Пумы не знают понятия верности.

Лица обоих полов спариваются с несколькими партнёрами. Между самцами нередко происходят кровавые драки. Беременность самки длится около 90 суток. В помёте пумы обычно бывает двое-трое, реже — до пяти детёнышей. Новорождённые покрыты серой с чёрными пятнами шерстью. Однако у полугодовалых пум пятна на шерсти уже исчезают.

К концу XIX века пумы в большом количестве населяли всю Северную Америку, однако развитие цивилизации и уменьшение количества биотопов, которые являются пригодными для их обитания, привели к тому, что в XX веке численность популяций стала резко сокращаться.

В течение короткого времени человеку удалось вытеснить эту кошку с большей части ареала её обитания. Одновременно сокращалась численность животных, которые являются обычной добычей этого хищника, то есть оленей и диких свиней. Такая ситуация заставила пум начать охотиться на домашних животных, прежде всего жеребят. В ответ коневоды и скотоводы начали отстреливать этих кошек.

Кроме того, в 30-40 годы XX века фермеры застрелили сотни оленей, чтобы не допустить распространения болезни, которая переносится клещами. Вместе с тем значительно сократились источники питания пумы.

А именно достаточное количество пищи — это одно из важнейших условий для сохранения популяции этих кошачьих. Если флоридские пумы находят достаточное количество пищи, то они будут хорошо плодиться.

Однако если при отсутствии другой добычи они будут вынуждены охотиться на мелких грызунов, ящериц и птиц, то прирост популяции сократится.

Источник: http://TheWildLife.ru/sokhranenie-prirody/floridskaya-puma/

25 видов животных, находящихся на грани вымирания

Ученые констатируют — многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в 1 000 раз быстрее естественного уровня. Это означает, что мы теряем от 10 до 130 видов каждый день.

В докладе, опубликованном в начале 2010 года, Комиссия по биоразнообразию ООН обращает внимание на катастрофические изменения в мире живой природы. Автор доклада сравнивает нынешнюю ситуацию с исчезновением динозавров 65 миллионов лет назад.

На сегодняшний день более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения.

Если эти темпы вымирания сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующие десятилетия будет исчисляться миллионами.

Безусловно, это повод задуматься каждому жителю планеты, ибо исчезновение отдельных видов неизбежно ведет к глобальным экологическим проблемам, угрожая стабильности всей экосистемы Земли.

Читайте также:  Чем питаются улитки, живущие в аквариуме и в домашних условиях

Сегодня мы предлагаем взглянуть на 25 наиболее узнаваемых видов животных, над которыми нависла угроза полного исчезновения, и представить мир дикой природы без них…

1. Коала

Статус: уязвимый.

Угрозы: По оценкам австралийского фонда Koala (данные 2008 года) в дикой природе осталось около 100 000 коал.

На коалу велась активная охота вплоть до начала XX века, когда они оказались на грани исчезновения. Миллионы шкурок зверька были проданы в Европе и Соединенных Штатах.

Широкомасштабное уничтожение коал происходило в Квинсленде в 1915, 1917 и 1919 годах, тогда с помощью оружия, ядов и петель было убито более одного миллиона животных.

Эта бойня вызвала широкий общественный резонанс и стала, вероятно, первой экологической проблемой, сплотившей австралийцев.

Однако, несмотря на растущее движение по защите местных видов, нищета и голод, возникшие в результате засух 1926 -1928 годов, привели к очередному массовому убийству. В течение одного месяца после открытия охотничьего сезона в августе 1927 года было уничтожено 600 000 коал.

Сегодня основными угрозами выживанию вида являются: последствия урбанизации, деградация мест обитания, вырубка кормового растения коал – эвкалипта, дорожно-транспортные происшествия, нападения собак.

В последние годы некоторые колонии коал сильно пострадали от инфекционных заболеваний, особенно от хламидиоза. Хламидиоз коал отличается от человеческой формы, он может привести к слепоте и бесплодию.

Обследования показали, что по крайней мере 50% особей инфицированы хламидиями и ретровирусом, ослабляющим иммунитет животных.

Источник: http://terramia.ru/chelovek-i-priroda/25-vidov-zhivotnyh-nahodyashhihsya-na-grani-vymiraniya/

Живые существа, стоящие на грани вымирания

?Сергей Иванович Веревкин (sergey_verevkin) wrote,
2017-09-09 09:17:00Сергей Иванович Веревкин
sergey_verevkin
2017-09-09 09:17:00Оригинал взят у vova_91 в Живые существа, стоящие на грани вымиранияКак известно, 99% видов, когда-либо обитавших на планете Земля, уже вымерли. Даже сегодня многие представители фауны находятся на грани уничтожения.

Причины могут быть разные: браконьерство, разрушение окружающей среды и даже появление новых хищников. И люди должны взять на себя ответственность за большинство этих причин, иначе многие виды исчезнут в ближайшие несколько лет. Но есть и хорошая новость — все чаще общественность обращает внимание на проблемы влияния человека на дикую природу, создаются заповедники.

Речная горилла

Подвид нередко путают с другим, равнинной гориллой, популяция которой стабильна. Эти гориллы облюбовали пойму рек. Их ареал ограничен реками на границе между Камеруном и Нигерией. Активная лесодобыча и уничтожение среды, в которой живет речная горилла привели к тому, что в 2016 году их численность не превышает 250 особей.

Карликовый ленивец

Этот вид трехпалых малышей является самым миниатюрным представителем семейства. Он распространён только на одном изолированном карибском острове Исла-де-Эскудо Веругас.

Небольшое тело, которое идеально подходит для лазанья по мангровым деревьям и плавания в заводях, позволило этому виду чувствовать себя комфортно в закрытой биосфере.

Причиной исчезновения стала эрозия почвы и снижение лесных площадей.

Флоридская пума

Вид близок к североамериканской пуме. Эта крупная кошка бродила по всему югу континента до XVII, когда колонисты начали активно изменять окружающую среду. Сейчас пума занимает только 5% от своего прежнего ареала. Несмотря на то что осталось менее пятидесяти особей этого вида, он является символом штата Флорида.

Хамелеон Тарзана

Этот вид хамелеонов среднего размера обитает лишь в нескольких небольших лесных массивах мадагаскарского региона Алаотра-Монгоро.

Рептилию открыли лишь в 2009 году и сразу же классифицировали как находящуюся на грани вымирания.

К счастью, вовремя принятые меры и создание заповедников в местах обитания хамелеона привели к тому, что популяция перестала сокращаться, а это уже хороший знак.

Кокопо

Огромный, нелетающий попугай кокопо живёт только в Новой Зеландии. Его также называют совиным попугаем из-за пухлого тела, совоподобного «лица» и ночного образа жизни. Виду угрожают домашние животные, привезённые колонистами: кошки и собаки, а также хорьки и крысы.

На данный момент в мире есть 124 особи этого вида, но благодаря успеху программ по спасению, будущее у кокопо вполне радужное.
Китайский панголинТакже известный как чешуйчатый муравьед, панголин похож на броненосца из-за кератиновых чешуек, покрывающих все его от хвоста до головы. Раньше этот вид обитал повсюду на юго-востоке Китая.

Браконьерство и агрессивная лесодобыча привели к тому, что ежегодно погибает более 1000 панголинов от техногенных причин.

Тамарау

Тамарау является маленьким диким буйволом, обитающим только на небольшом клочке суши, атоллу Миндоро в Филиппинском архипелаге.

В начале ХХ века зоологи считали популяцию стабильной, она состояла из десятков тысяч особей, но к 1960 году осталось меньше ста филиппинских буйволов.

С тех пор идёт непрекращающаяся борьба за выживание вида и число особей колеблется в интервале от 30 до 200.

Белоклювый дятел

Самый крупный подвид дятлов обитал на большей части юга и востока США до начала XIX века, когда американское Великое переселение разрушило большую часть мест обитания этих птиц и уменьшила число особей до критического уровня, и, как показывали исследования, белоклювый дятел перестал существовать. К счастью, учёные нашли закрытую популяцию во Флориде и Арканзасе, поэтому вид имеет шанс на выживание.

Суматранский слон

Подвид азиатского, это благородное и умное млекопитающее когда-то было распространёно по всей Суматре.

Однако из-за агрессивных действий человека, браконьерства уничтожения флоры, популяция стала стремительно сокращаться.

В 80-х годах ХХ века учёные обнаружили лишь 12 отдельных семейных групп этих животных. Особо угнетает тот факт, что в 2002 году их осталось только три.

Рафетус Свайно

Эта черепаха является самой крупной и пресноводных. И самой редкой, к сожалению. Ранее вид был широко распространён в долинах реки Янцзы в Китае. Сейчас же на планете существуют только три особи, лишь одна из которых самка. Ситуация плачевная, но биологи прикладывают все усилия, чтобы сохранить вид.

Южный голубой тунец

Длиной до 2,5 метров и весом до 250 кг, этот серебристо-синий гигант является одним из крупнейших видов океанических рыб.

Из-за неконтролируемого промысла в середине-конце ХХ века, 85% стай скумбриевых было уничтожено.

Несмотря на отказ многих стран подписать соглашение о запрете ловли тунца, вид находится под защитой благодаря промысловым фермам и строгому контролю добычи в нейтральных водах.

Филиппинский орёл

Этот большой и внушающий трепет орёл является эндемичным видом для Филиппинских островов. На данный момент численность вида насчитывает от 150 до 500 особей. Виной всему стало уничтожение среды обитания орла.

Правительство Филиппин приняло законопроект, по которому эта птица стала символом островного государства и её убийство приравнивается к тяжелейшему преступлению с крупными штрафами и тюремным заключением сроком до 12 лет.

Тонкинский ринопитек

Этот вид эндемичен для леса Кхо Ка во Вьетнаме. Тонкины — один из самых крупных приматов в юго-восточной Азии.

Вид считался вымершим на протяжении всего ХХ века, но в 1992 году учёным удалось обнаружить небольшую стаю ринопитеков в провинции Туенкуанг.

Хоть тонкины и находятся на грани вымирания, но контроль со стороны мирового сообщества позволяет медленно, но верно восстанавливать популяцию.

Металлический древесный птицеед

Он же сапфировый или павлиний тарантул. Впервые был обнаружен на небольшой территории в центральной Индии. Сегодня в диких условиях этот красивый паук проживает только в тропическом лесу между Нандьялом и Гиддалуром. Радует, что в домашних условиях он чувствует себя хорошо и популяции ничего не угрожает.

Черепаха Хоксбилла

Этот вид был известен ещё историкам Древнего Египта. Его панцирь ценился за невероятную красоту. Хоть в большинстве стран охота на этот вид запрещена, популяция все время сокращается из-за активной нефтедобычи на морском шельфе и браконьерства.

Яванский носорог

Сейчас этот вид обитает только в национальном парке Уджунг Кулон на западной оконечности острова Ява. На данный момент, в мире насчитывается 60 особей и их становится всё меньше. Яванский носорог признан самым крупным вымирающим видом млекопитающих.

Синегорлый ара

Этот удивительно красивый попугай обитает лишь в Льянос-де-Мехос, Боливия. В течение всего ХХ века ара отлавливали для зоомагазинов, и их популяция в тропических лесах была практически уничтожена. Лишь в 1990 году был принят запрет на ловлю и продажу этих попугаев. Сейчас в естественной среде обитания насчитывается 400 особей.

Саола

Это один из самых редких и загадочных видов млекопитающих на планете Земля. Саолы были открыты в 1992 году в Аннамских горах в Лаосе и Вьетнаме. Полагают, что вид произошёл от скрещивания диких особей с домашними парнокопытными. К сожалению, саолы плохо адаптированы к жизни в диких условиях и наличию хищников, поэтому будущее вида под угрозой.

Аксолотль

Аксолотль в простонародье называется «ходячей рыбой», хоть и не имеет к рыбам никакого отношения и состоит в близком родстве с тигровой саламандрой. В естественных условиях на 2013 год сохранилась только одна популяция — в озере Хочомилко около Мехико. Несмотря на то что дикого аксолотля можно считать вымирающим, его одомашненная «версия» живёт и процветает.

Красный волк

В начале ХХ века красный волк считался угрозой для коров, коз и лошадей, так что фермеры нещадно уничтожали представителей этого подвида псовых.

Когда-то распространённые по всему югу США, сейчас в Северной Каролине на свободе осталось только 45 особей, и ещё 200 — в питомниках.

Представители лесничества США надеются, что строгие меры законодательства, штрафы и селекция во флоридских заказника помогут сохранить вид от полного истребления.

Китайский аллигатор

Небольшой и менее злобный, чем его североамериканский брат, китайский аллигатор селится в болотах восточного Китая. В естественной среде осталось 120 особей. Лишь большое количество аллигаторов, содержащихся в неволе (около 5 000 рептилий), дают шанс на выживание вида.

Калифорнийский кондор

Хоть не самый привлекательный и грациозный хищник, калифорнийский кондор является крупнейшим и древнейшим видом плотоядных птиц в Северной Америке с размахом крыльев до 3 метров.

В 1987 году этот вид был признан официально исчезнувшим, но разведение его представителей в неволе позволило сохранить популяцию из 500 особей, которых сейчас готовят к жизни на воле в заповедниках Южной Калифорнии и Аризоны

Аддакс

Антилопа мендес — пустынная антилопа, проживающая в Сахаре. Из-за активной нефтедобычи и браконьерства, вид оказался на грани вымирания. В мае 2016 года было найдена только три диких аддакса в Нигерии. Все остальные особи содержатся в частных хозяйствах и зоопарках.

Редкий исчезающий вид — вакита

Самый миниатюрный и загадочный представитель вида китообразных, вакита тесно связан с морскими свиньями, но все сведения требуют долгих исследований и сравнений, а это пока не удавалось.

Вакита найдены только в северной части Калифорнийского залива и их популяция постоянно уменьшается из-за рыболовных траулеров, в чьи сети киты попадают. К концу 2016 года океанологи насчитывают 50 особей.Только всеобщими усилиями можно сохранить тот хрупкий мир, который дан нам для жизни.

Хочется верить,что сознательность каждого представителя вида Homo Sapiens всё же вырастет и больше никогда мы не будем причиной исчезновения животных и растений.

источник

Источник: https://sergey-verevkin.livejournal.com/5566423.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию