Что собой представляет кучинская юбилейная порода кур: особенности их содержания и кормления

Потребность в курином мясе у населения существовала всегда. При своей малой калорийности этот продукт является отличным источником животного белка.

Не зря многие спортсмены, избегая химических заменителей, охотно употребляют в пищу натуральное мясо куриц.

Кучинские Юбилейные курицы можно использовать и в качестве мясного продукта, и как источник домашних яиц, отличающихся замечательными вкусовыми качествами.

Порода Кучинских Юбилейных кур была создана в послевоенные годы прошлого столетия. Племенное поколение создавалось при скрещивании Нью-Гемпшира, Австралорпа, Род-Айланда, Плимутрока – эти породы тогда уже заслуженно пользовались успехом, а вот Кучинским курам только предстояло завоевывать просторы целевых рынков.

Для вывода новой популяции были привезены петухи из Орловской области, которые и завершили процесс скрещивания.

Вобрав в себя положительные генетические особенности многих пород, Кучинские Юбилейные курицы являются великолепным мясным продуктом. Яйца, которые несет эта порода, обладают также превосходным качеством.

Описание породы Кучинские Юбилейные

Кучинские Юбилейные куры относятся к мясояичному типу. У них удлиненное, глубокое туловище, спина поставлена горизонтально, грудь выпуклая. Такие внешние особенности придают им стать и горделивость.

Они отлично приспособлены к различным климатическим условиям, в том числе и к суровым российским зимам. Различают два вида этих куриц: бурые и золотистые.

У петухов оперение в области спины и шеи окрашено в темно-красный цвет. В лучах солнечного света они выглядят очень эффектно. Хвост и грудь имеют черный цвет.

У этих кур голова средних размеров, гребень имеет листовидные очертания. Глаза – большие, красно – желтого цвета. Клюв – удлиненный, желтый, ноги – крепкие, маленькие, с желтоватым оттенком. Оперение – рыхлое.

Особенности

Уже в трехмесячном возрасте цыплята идут на забой. Их масса в этом времени достигает порядка полутора кг. Мясо Кучинских Юбилейных кур очень нежное, сочное и вкусное.

Суп, сваренный из него, получается наваристым и ароматным. Это – отличный вариант для тушеных блюд, но и жареное мясо не оставит равнодушным ни одного гурмана.

С четвертого месяца процесс прироста цыплят приостанавливается, и дальнейшее разведение породы становится нецелесообразным. Курицы начинают нести яйца, и этот продукт становится очень востребованным, так как яйца у Кучинских кур крупные и отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Курицы породы Кучинские Юбилейные очень спокойны и деловиты. При хорошем уходе они становятся миролюбивыми и ручными, но рьяно защищают свою территорию, едва завидев на ней чужака.

Петухи – жуткие собственники и готовы драться каждый раз, когда что-либо угрожает их подругам. Бывали случаи, когда петухи справлялись даже с крупными крысами, заклевывая их насмерть.

Фото

На первой фотографии вы видите фото серой курицы Кучинской Юбилейной, которая так удобно устроилась на кормушке:

А здесь куры в своей привычной обстановке:

На этой фотографии куры породы Кучинской Юбилейной в закрытом помещении небольшой птицефермы:

Тут представлено несколько особей, гуляющих во дворе. Они все время пытаются найти себе еду:

А здесь хозяйство, предпочитающее разводить кур на улице:

Содержание и выращивание

Цыплята породы Кучинской Юбилейной очень любят тепло, поэтому помещение для них должно быть сухим, светлым и теплым.

До того, как у них появится ювенильное оперение, нужно поддерживать стабильную, высокую температуру, которая гораздо выше, чем в местах для выращивания простых яичных пород.

В первую неделю показатели температурного режима желательно удерживать на отметке – 30С, в следующие десять дней температуру можно снизить на 3-5С, потом еще на 5С и к тому моменту, когда цыплятам исполнится месяц, ее нужно стабилизировать на уровне 20С.

При правильном кормлении цыплята растут быстро, как на дрожжах. Полноценным кормом в первые дни жизни для них являются белковые продукты с включением в них витаминных и минеральных добавок.

Вареное, порезанное мелко яйцо, пшенная каша, пшено, спустя неделю – творог, тертая морковь и зелень, в конце месяца – рыба отварная, картофель и крошки хлеба – составляют основной рацион подрастающих цыплят. С середины месяца в питание можно вводить различные крупы.

При добавлении в рацион новых продуктов у цыплят может легко возникнуть понос. Чтобы этого избежать, можно поить маленьких кур очень слабым раствором марганцовки.

Взрослых кур можно держать в деревянном помещении, в котором пол желательно устлать соломой. Желательно, чтобы в здании была вентиляция, которая обеспечит циркуляцию воздуха. В помещении можно поставить несколько ящиков, в которых будет находиться корм и гравий.

Взрослые курицы в течение нескольких дней могут обслуживать себя сами, а на выходных их можно лакомить вареной картошкой и пищевыми отходами с добавлением сушеной зелени и комбикорма. Кучинских Юбилейных кур нужно регулярно прогуливать – свежий воздух плодотворно сказывается на их состоянии.

Курицы очень любят свежую, зеленую травку и способны самостоятельно отыскать источник пропитания, если не ограничены стенами курятника. Поэтому эту породу очень выгодно содержать на крупных фермерских угодьях, где есть простор для свободного перемещения.

Характеристики

Достигая годовалого возраста, Кучинские Юбилейные петухи весят около 4 кг, а курочки – 3 кг. Курицы начинают нести яйца в семь месяцев. За год они способны откладывать до 200 яиц, а то и больше.

Скорлупа яиц имеет коричневый окрас, а его вес колеблется в пределах 60 г. Кучинским курам можно подложить яйца других наседок, и они не обнаружат подмены, благополучно высиживая чужие яйца.

Мясные качества Кучинских кур постоянно улучшаются, порода используется для выведения бройлеров. Но если развивать куриц в одном направлении, страдает другое. Куриц, разводимых на мясо, уже нельзя использовать для повышенной яйцекладки.

Где можно приобрести в России?

В Московской области в городе Балашиха расположен Госплемптицезавод «Кучинский», который занимается разведением Кучинских Юбилейных кур.

Контактные номера: +7 (495) 521-68-18, +7 (495) 521-68-18. E-mail:[email protected] Адрес: 143900, Московская область, город Балашиха, улица Новая, дом 7.

Аналоги

С Кучинскими Юбилейными курами схожи Полтавские и Загорские Лососевые курицы. Яйценоскость — аналогичная, качество мяса — также превосходное. Непритязательность в уходе делает эти породы не менее популярными и востребованными среди населения.

Еще одной мясной породой кур является Лангшан. Эту породу специально выводили для получения мяса.

Если вы не знакомы с колоновидными сортами яблони, то вы многое потеряли. Здесь подробно описано о них.

Чтобы попробовать свои силы в ведении домашнего хозяйства, полезное дело лучше начать с разведения Кучинских Юбилейных куриц. Главные их достоинства: неприхотливость, плодовитость, выносливость – сделают этот процесс необременительным и приятным.

Возможно, это будет начало будущей фермерской деятельности. Но даже если из хозяина не получится отличного фермера, то останется прекрасный опыт, позволяющий в будущем начать все сызнова.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/kuchinskie-yubilejnye.html

Кучинская юбилейная порода кур: содержание, кормление, уход

Особенности Кучинской породы кур

Одноименная порода кур выведена селекционерами Государственного птицеводческого завода «Кучинский» (Московская обл.) на базе генофонда пород мясного и яичного направлений.

Большинство фермеров-птицеводов начинают совершенствовать свой опыт именно с разведения кур этой породы. Благодаря скрещиванию нескольких зарубежных пород (плимутроков.

род-айлендов, нью-гемпширов, австралорпов ), устойчивых к вырождению, а также жизнеспособной – ливенской, кучинская порода кур получила отличную «родословную».

Описание породы

Окрас оперения

Различают бурый и золотистый цвет кур этой породы. Однако, чаще всего, кучинская юбилейная курица имеет золотисто-ситцевое оперение со светлым стержнем пера и серым подпухом. Цвет тушки – светлый.

Оперение взрослых петухов этой же породы формируется, в основном, красного цвета (на спине оперение окрашено в темно-красный цвет) с переливающимся зеленоватым, иссиня-черным хвостом.

Крылья украшены черной, с зеленым отливом полосой.

Форма и внешний вид

Внешне кучинская юбилейная отличается крепким телосложением, имеет удлиненное, глубокое туловище с выпуклой грудью и горизонтальной спиной. Подобные внешние данные придают птицам особой горделивости.

На средней по размеру голове у кур имеется красный гребень листовидного очертания и в тон ему – ушные мочки. Удлиненный толстый клюв и маленькие крепкие ноги – желтого цвета с коричневым оттенком.

Глаза – большие, желто-красного цвета.

«Живая» масса птиц

В «живой» массе куры кучинские юбилейные достигают 2,6—3 кг, юбилейные петухи – 3,5–4 кг. Существуют следующие стандарты «живой» массы птиц:

  • в 20-недельном возрасте – петушки показывают 2,4 кг, тогда как куры – 2 кг «живого» веса;
  • в 52-недельном возрасте – петушки достигают 3,4—3,5 кг, куры – только 2,7 кг.

Продуктивность птиц

Как правило, куры начинают нестись не раньше 5,5—6-месячного возраста. На 1-м году показатели плодовитости (яйценоскости) достигают количества 180—240 яиц при массе яиц в 58—60 г (среднестатистические показатели). Окрас скорлупы – оттенок светло-коричневого с розоватым отливом.

Особенности содержания Кучинских кур

Лучшая среди отечественных пород – Кучинская курица приспособлена к суровым климатическим условиям. Спокойствие и деловитость – отличительные характеристики «кучинского» нрава.

Так, при удовлетворительном уходе куры проявляют миролюбие, становясь ручными. Тем не менее, это не мешает им рьяно отвоевывать свою территорию.

Нередки случаи, когда воинственные петухи-собственники справлялись с крупными грызунами-вредителями, заклевывая их насмерть.

Что касается яйцекладки, то процесс прекращается во время линьки и длится не более 2—3-х недель в год, после чего вновь возобновляется. Нестись молодняк начинает по достижении полугодовалого возраста. В отличие от несушек других пород, Кучинским курам нет нужды создавать особые (инкубаторские) условия, так как они будут нестись в курятнике уже при температуре +3 о С.

Читайте также:  Какие породы собак относятся к самым сильным собакам в мире

Важно не оставлять в куриной стае многочисленное поголовье петухов, поэтому оптимальным считается количество их – не более 1-го на 13 кур.

Кормление юбилейной курицы: чем и как лучше?

Основной состав рациона кур – богатая белковым компонентом пища, с включением минеральных и витаминных добавок. Отдельного внимания «заслуживает» особое лакомство в меню – зелень, независимо от времени года. В поисках травы и другой зелени птицы готовы преодолевать немалые расстояния.

Возможные проблемы содержания

Самое главное в уходе – слегка экономить на кормах, стараясь не перекармливать эту породу домашних птиц (в особенности, это касается 2-го года жизни). Результатом изобилия кормов могут явиться:

  • болезни;
  • снижение плодовитости – неоплодотворенные яйца;
  • понижение темпов яйценоскости (а, порой, и полное отсутствие яйцекладки);
  • рост массы тушки за счет увеличения % жирности птицы;

Зачастую, во время высиживания цыплят, наседка может забывать поесть, не вставая с яиц утками. Чтобы сохранить птицу здоровой, нужно время от времени сгонять ее с гнезда.

Уход за птицами

Кучинская юбилейная порода кур весьма неприхотлива в содержании. Взрослых особей рекомендуется держать в теплом, хорошо вентилируемом деревянном помещении, пол которого устлан соломенной подстилкой. Дополнительно, в помещении можно установить несколько мелких ящиков с кормом и гравием.

Даже в зимнее время года (до –15 о С) им необходимо организовывать непродолжительные прогулки на открытом воздухе, в противном случае, – куры тут же перестанут нестись.

Особенности разведения кучинских цыплят

В холодную весну ответственная «кучинка» способна вырастить до 30-ти и больше цыплят за 1 раз. Причем, насиживать берутся больше половины кур. За сезон такие куры могут приводить потомство несколько раз.

Температура для выращивания цыплят

В 1-ю неделю цыплятам породы «Кучинская» необходимо обеспечить светлое и сухое помещение со стабильной температурой +30 о С (до появления ювенильного оперения). В дальнейшем, каждые 10 дней рекомендуется снижать температуру на 3—5 о С, постепенно доведя ее через месяц до отметки +20 о С.

Питание цыплят

При правильном белково-минеральном кормлении с включением в рацион витаминных комплексов цыплята растут быстро.

В 1-ю неделю кормом для цыплят является мелко порезанное отварное яйцо, пшенная каша и сухое пшено. Со 2-ой недели – тертая морковь и творог, перемешанный с мелконарезанной зеленью.

На 4-й неделе в рацион подрастающих цыплят допустимо вводить отварную рыбу и хлебные крошки. Начиная с 4-х месяцев от роду, процесс роста у кучинских кур замедляется.

Ввиду того, что дальнейшее разведение их теряет свою целесообразность, месяцем ранее (по достижении 1,5 кг «живого» веса) их отправляют на забой.

Во избежание расстройства пищеварения, которое может возникать при введении новых продуктов в рацион, цыплят следует поить слабо-розовым р-ром марганцовка (калия перманганата)!

Характеристики и особенности молодняка

В суточном возрасте аутосексность кур по окраске пуха составляет не менее 90 %. В частности, главное отличие петушков от курочек заключается в наличии осветленных крыльев.

У курочек такое пятно можно заметить лишь на концах крыльев либо оно совсем отсутствует.

Окрас молодняка (курочек и петушков) – от палевого до черно-коричневого, часто с пятнистостью на голове и четким продольно-полосатым спинным рисунком.

Кучинская порода кур быстро растут. Так, установлено, что уже в 3—4-х недельном возрасте они лучше, нежели плимутроки или бройлеры (при одинаковом содержании в кормах азота, кальция, фосфора, жиров). Подобный обмен веществ позволяет сформировать цыплятам раньше других крепкую конституцию.

Где можно купить юбилейных кур?

В настоящее время разведением кур этой породы занимаются несколько птицеферм России. В Московском регионе это ФГУП Племенной птицеводческий завод «Кучинский». Контактные данные Госплемптицезавода:

  • 143900, Московская обл. г. Балашиха, ул. Новая, 7
  • тел. +7 (495) 521-68-18
  • web-сайт kuchinskiy.ru и адрес e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кроме того, есть возможность обратиться по тел. +7 (920) 926-10-03 в г. Гусь-Хрустальный Владимирской обл. (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Больше информации по теме: http://fermerznaet.com

Источник: http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnykh/125970-kuchinskaya-yubilejnaya-poroda-kur-soderzhanie-kormlenie-ukhod

Уникальная отечественная порода Кучинская юбилейная

Создание данной породы предполагало сочетание наилучших качеств таких иностранных пород, как плимутроки, австралорпы и прочих, с важнейшим качеством ливенских кур – отличной приспособленностью к местным условиям.

Вышеупомянутые иностранные породы происходят от одной базы многочисленных скрещиваний, поэтому обладают высоким селекционным потенциалом и возможностями для дальнейшей работы в этом направлении.

 Если попытаться найти отзывы о породе на многочисленных форумах для птицеводов, то в большинстве своем они будут содержать положительную информацию касательно высоких показателей продуктивности птицы.

Именно благодаря этим породам Кучинская порода кур имеет хорошую живую массу, крепкое телосложение, высокие показатели продуктивности, а также отличную жизнеспособность и устойчивость к вырождению. Аспект жизнеспособности усилен за счет участия ливенских кур. Яичная продуктивность повышена за счет использования в селекции леггорнов.

Описание

У этой разновидности домашней птицы, по описанию, пожалуй, наиболее красивый внешний вид, несмотря на его простоту. Основной окрас, который имеет курица кучинская юбилейная – золотисто-ситцевый с серым подпухом, но при этом стержень пера остается светлым. Посему цвет тушки также остается светлым, на нем отсутствуют черные пеньки.

Петух в большинстве случаев имеет красноватое оперение. Во взрослом возрасте на гриве у него формируется блестящее золотистого цвета оперение, а на груди и хвосте – черное.

На крыльях обязательно присутствует черная полоса с зеленым отливом. Клюв у юбилейного кучинского петуха мощный, толстый и крепкий, имеющий коричневатый оттенок.

У птицы красные мочки, желтые ноги, а гребень имеет листовидную форму.

У юбилейного кучинского суточного цыпленка темно-палевый или коричневатый оттенок пуха, а на груди и животе находится пух желтого цвета. По спине проходит до трех темных полос. А по окраске крыльев юбилейного кучинского цыпленка можно определить его половую принадлежность: у петушков они более светлые, а у кур – темные.

Отличительные черты

Главная отличительная черта Кучинской юбилейной породы кур – аутосекстность, проще говоря, это возможность определить пол птенца в суточном возрасте по окраске пуха с вероятностью девяносто процентов. Эта особенность заслужила не один хвалебный отзыв от начинающих птицеводов, для которых задача разделения молодняка по половому признаку является одной из наиболее трудновыполнимых.

Вторая особенность – это высокие показатели выводимости. Из общего количества полученных яиц около девяноста процентов могут быть использованы для получения здорового потомства.

Птенцы быстро растут, на четвертой неделе жизни представители Кучинской юбилейной породы кур лучше усваивают содержащиеся в кормах полезные микроэлементы – кальций, азот и фосфор, что позволяет им быстрее сформировать крепкую конституцию.

Продолжая тему особенностей породы, нельзя не упомянуть и о том, что насиживать яйца начинают более половины кур. Из них получаются очень ответственные наседки, которые могут даже забывать встать с яиц, чтобы пойти поесть. В холодную зиму курица кучинская юбилейная может без проблем согреть и вырастить до тридцати цыплят, а если ночи более теплые, то это количеством может возрасти в разы.

Еще одна особенность такой куры напрямую связана с ее рационом питания. Очень важно избежать перекармливания, особенно на втором году жизни. При избытке корма кучинская юбилейная курица быстро жиреет и теряет в показателях яйценоскости. Если ситуация усугубляется, то нестись птица и вовсе перестает.

Могут начаться серьезные заболевания, которые становятся причиной того, что курица будет пригодна только на убой.

Именно поэтому стоит строго контролировать количество корма, получаемого птицами, ведь только в таком случае Кучинская юбилейная порода кур сможет продемонстрировать во всей красе свои особенности и достоинства.

Продуктивность

В среднем кучинская юбилейная курица достигает веса в три килограмма, в то время как петух достигает веса в четыре килограмма.

За первый год кура выдает высокие показатели яйценоскости – от 180 до 240 яиц. Период яйценоскости у этой породы начинается в шестимесячном возрасте.

Кура приносит яйца, вес которых достигает пятидесяти восьми грамм. Они имеют светло-коричневый цвет скорлупы с розоватым оттенком.

Существует определенный весовой стандарт для кур данной породы. На двадцатой неделе жизни петух должен весить 2,4 килограмма, а кура – ровно два килограмма. На пятьдесят второй недели жизни курица кучинская юбилейная должна весить 2,7 килограмма, а средний вес петуха в том же возрасте достигает уже 3,4 килограмма.

Эта порода славится своими вкусовыми качествами – мясо очень нежное и питательное, пользуется спросом на рынке, что побуждает многих птицеводов заняться разведением именно этой породы.

Видео «Кучинские юбилейные куры»

В ролике рассказывается о том, как содержать, разводить, чем кормить, как ухаживать, характеристики продуктивности.

Источник: http://7kyr.ru/kury/porody/kuchinskaya-yubilejnaya-1109.html

Кучинская Юбилейная порода кур: описание, характеристика

Универсальные породы кур мясо-яичного назначения всегда вызывали большой интерес как у птицеводов-любителей, так и у владельцев крупных птицеводческих предприятий.

Читайте также:  Черная борода в аквариуме: как выглядят эти водоросли и как избавиться от них с помощью перекиси и других средств

Если вы заинтересованы в получении высококачественного мяса и яиц, то стоит обратить внимание на породу кур Кучинская Юбилейная.

Кучинская Юбилейная порода кур: описание

Порода имеет уникальную родословную: предками кучинских кур были иностранные представители куриного семейства наряду с нашими отечественными особями, приспособленными к местному суровому климату.

Кучинцев разводили как в небольших частных хозяйствах, так и на крупных специализированных предприятиях. Основные особенности, имеющиеся у Кучинских Юбилейных кур, проявляются в их характере, оперении и внешнем виде.

Кучинские куры взяли всё самое лучшее от представителей таких пород, как Плимутрок, Род-Айланд и Нью-Гемпшир.

Достоинства и недостатки породы

К основным достоинствам можно отнести следующие:

  • Крепкий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям.
  • Хорошая яйценоскость: при наличии тёплой воды и корма куры могут нестись даже при температуре +3 градуса (не ниже).
  • Способность переносить низкие температуры.
  • Мясо Кучинских Юбилейных кур отличается высоким содержанием белка и отличными вкусовыми качествами. Из него получаются ароматные и насыщенные супы, бульоны. Кроме того, такое мясо прекрасно подходит для жарки и тушения.
  • Высокая производительность. Куры породы Кучинская Юбилейная способны снести около 240 яиц/год. Яйценоскость сокращается лишь во время линьки, продолжающейся 2-3 недели.
  • Отличная выводимость. Цыплята вылупляются из 90% яиц. Представители этой породы довольно быстро привыкают к новой обстановке и условиям содержания. Эти миролюбивые, но смелые куры проявляют агрессию только при угрозе нападения на их территорию.
  • Возможность раннего определения пола (аутосексность). Уже в суточном возрасте по окрасу пуха можно установить половую принадлежность цыплёнка с вероятностью 90%.
  • Яйцекладка начинается уже в возрасте 6 месяцев.
  • В трёхмесячном возрасте вес петушков достигает 2 кг, курочек — 1,5 кг, то есть они уже готовы к убою.

Как и представители других пород кучинские куры имеют свои недостатки, среди которых можно выделить следующие:

  • Снижение яйценоскости на втором году;
  • Склонность к ожирению, особенно это касается второго и последующих лет жизни.

Галерея: Кучинская Юбилейная порода кур (25 фото)

Кучинская порода кур обладает следующими внешними особенностями:

  • телосложение. Петухи и куры кучинской породы обладают следующими характеристиками: крепкий каркас, глубокая, выпуклая грудь и прямая спина делают птиц гордовитыми и стройными;
  • взрослые особи имеют бурый или золотистый окрас, белое перьевое основание и подпушек серого цвета, что придаёт им дополнительную красоту и элегантность;
  • ноги жёлтого окраса, крепкие, не очень высокие;
  • голова небольших размеров с крепким тёмно-жёлтым клювом;
  • гребешок маленький, листовидной формы;
  • глаза красно-жёлтого цвета, большие;
  • крылья прижаты к телу, хорошо развиты;
  • хвост небольших размеров;
  • перья могут иметь на концах дугообразныйрисунок.

При выборе цыплят породы Кучинская Юбилейная необходимо обращать внимание на окрас пуха. Как правило, им свойственен тёмно-палевый оттенок, а живот и грудь обычно светлые. Вдоль спины, от головы до хвоста проходят полоски тёмного цвета.

Следует отметить, что отличить курочек от петушков можно по окрасу: у первых крылышки тёмного оттенка, у вторых они немного светлее.

Кучинская Юбилейная порода кур фото

Куры этой породы разделяются на два вида, в зависимости от окраса пера: двойной очерченный и окаймлённый.

Двойной очерченный

Отличительной чертой кучинских петухов является огненно-рыжая голова с чёрным воротничком, но встречаются и рыжие пёрышки со стержнем того же цвета. Основной оттенок хвоста — чёрный с проблесками зелени. Кроющие перья хвоста также имеют ярко-рыжий цвет. Живот серый, грудь чёрная с вкраплениями рыжего цвета.

Куры имеют светло-рыжую голову с чёрно-рыжим воротничком. На пёрышках по всему телу хорошо заметны по две окантовки.

Окаймлённый

Петушки отличаются ярким золотисто-коричневым оттенком перьев головы. Каждое перо имеет чёрные полоски, образовывающие в конце чёрное пятнышко. Воротник чёрного цвета, с переходом в ярко-золотистый.

Основной цвет перьев хвоста чёрный, но встречаются и коричневые. На крыльях, груди и животе хорошо видна чёрная каёмочка. У курочек окрас головы светлее.

Характер кур породы Кучинская Юбилейная

Разные породы кур различаются по своему нраву. Но, кучинка имеет многочисленных предков, от которых позаимствовала всё самое лучшее. Первое, о чём обязательно нужно упомянуть — Кучинская Юбилейная отличается неуёмной активностью птичьего стада. Куры этой породы отличаются большим любопытством, свободолюбием и практически не переносят закрытого пространства.

Если говорить о вожаках пернатого стада, то их характер немного другой. Эти самовлюблённые гордецы внимательно следят за порядком в птичьем сообществе и заметив какое-либо нарушение, могут даже проявить агрессию. Семейство кучинцев шумное и крикливое, но, в общем-то, серьёзных проблем владельцам эти скандалисты не доставляют.

Когда куры породы Кучинская Юбилейная начинают нестись?

Как правило, владельцы частных подворий выбирают для содержания кур, способных стабильно нестись и желательно с раннего возраста. Кучинки полностью соответствуют этому требованию.

Уже в 5-5,5 месяцев молодки Кучинской породы начинают поставлять первые яички.

Проблемы в созревании птицы и её развитии возникают крайне редко, и чаще всего они связаны с перекармливанием кур.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kury/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda-kur-opisanie-xarakteristika.html

Кучинская юбилейная порода кур: описание, фото и видео

Современные владельцы домашних ферм предпочитают выращивать такие породы кур, которые являются универсальными, то есть показывают хорошие яйценосные свойства и обладают качественным мясом.

Но как же выбрать такую породу среди многообразия разновидностей? На территории нашей страны особую любовь получила Кучинская порода кур.

В нашей статье мы подробно поговорим об этих птицах, приведем описание и расскажем обо всех характеристиках, чтобы вы могли понять, почему возникла такая любовь.

Происхождение породы

Кучинская юбилейная порода кур – плод «творчества» отечественных селекционеров и работников генной инженерии. Их вывели не так давно во время работы на птицеводческом заводе «Кучинский», который является государственным заведением.

Породу занесли в реестры в начале девяностых годов. Однако работы по получению данной породы продолжались порядка тридцати пяти лет. Изначально в шестидесятых годах прошлого столетия получили кур достаточно тяжелых, их тип был мясным.

Однако разработок по доведению их показателей производительности в лучшую сторону было столько, что они продолжались так много лет. В итоге селекционерам удалось получить «золотую середину».

Генетический материал для этой породы брали у таких именитых пород, как:

  • Русская белая.
  • Род Айландская.
  • Нью-гемпширская.
  • Австралорп.
  • Плимутрок.

От зарубежных пород кур, которых привезли на территорию нашей страны в начале прошлого столетия, были взяты самые лучшие показатели:

  • Отличная яйценоскость.
  • Выдающаяся мясная продуктивность.
  • Выживаемость молодых особей.
  • Крепкое и плотное телосложение.
  • Допустимость определения пола только что родившихся цыплят по расцветке пушка.

Кроме того, эта порода кур отличается отличной устойчивостью в суровых зимних морозах, характерных для большинства регионов нашей страны.

Описание

Описание породы интересно тем, что внешний вид самок и самцов достаточно сильно отличается. Петухи обладают головой средних размеров, на ней располагается гребешок, который прямо стоит и имеет листовидную форму. Гребень довольно плотный у своего основания и разделяется на пять равномерных ярко выраженных рубцов. Причем передние зубчики короче, нежели задние.

Петушиный клюв достаточно длинный, плотный, толстый и загибается вниз. Глаза имеют круглую форму, большой размер и легкую выпуклость. Сережки закругляются снизу, длина средняя, сильных морщинок и складок на коже не бывает. Мочки крупные.

Довольно гибкая и крепкая шея соединяет голову с туловищем. На шее располагается пышный воротничок, который доходит практически до плеч. Спина очень широкая и крупная, наклонена к хвосту. Грудина также широка и очень сильно скругляется.

Размер крыльев стандартный. Они отличаются крепостью и плотным прилеганием к туловищу. Ноги и голени очень устойчивы, мускулатура развивается быстро и качественно. Хвост небольшой, перья имеют рулевую форму и пересекают друг друга.

Если говорить о курах, то они обладают очень развитым гребешком, его форма листовидная. Он толстый возле основания и разделяется на пять выраженных зубцов. Клюв очень сильный и крепкий, загибается к низу.

Глаза имеют большой размер и выпуклость. Сережки стандартные, мочки без морщин и круглые, прижаты к голове. Шея немного выгнута, тело отлично развито. Хвост маленький, без размаха.

Окраска перьев бывает разной. По цвету оперения породу распределяют на два вида: окаймленные и двойные очерченные.

Продуктивность

Как мы упоминали выше, куры породы Кучинская юбилейная классифицируются в группу мясо-яичных. Уже в возрасте в десять недель петухи достигают веса около двух килограмм, куры в этом возрасте весят порядка полутора кило. Многие фермеры предпочитают выбирать эту породу для того, чтобы получать хорошее мясо.

Продукция отличается ароматностью, хорошей сочностью. Кроме того, в мясе этих кур много белка – его содержание в несколько раз больше, нежели чем у бройлерных пород.

Если говорить о показателях яйценоскости, то за один год в возрасте высокой продуктивности, можно достичь 250 яиц за год. Курицы начинают откладывать яйца в возрасте от полугода.

В плане продуктивности эта порода очень уникальна. Особенность заключается в том, что в условиях любой погоды, они дают отличные показатели яйценоскости. Даже если вы будете разводить этих кур в суровых условиях Сибири, то вы все равно получите заявленные 150 яиц в год. Кроме того, нестись они будут без условий инкубаторного вмешательства.

Если вы хотите получать умеренное количество яиц при любых погодных условиях, производить качественное сочное мясо и не переживать о выживаемости молодняка, то эта порода кур просто создана для разведения на вашей ферме.

Читайте также:  Обитание бегемотов в дикой природе и неволе: что они едят и где их ждёт опасность

Особенности ухода и содержания

У этих кур есть весомый недостаток, который порождает ряд трудностей – они склонны к ожирению. Если перекармливать кур, давать им очень калорийный корм, то они попросту заплывут жиром.

Сначала это отразится на их двигательной активности, затем перейдет на показатели кучинской породы.

Все это может привести к тому, что птица совсем откажется от откладывания яиц, заболеет или даже погибнет.

Исходя из этого, можно выявить основное правило содержания юбилейных кучинских кур – кормление должно быть экономным. Расчет корма должен быть таким, чтобы после того, как курица подкрепится, она была еще немного голодна. В ином случае, запускается процесс ожирения.

Птичник должен быть достаточно освещенным, теплым, влаги быть не должно. Птицы очень теплолюбивы. Особый уход необходим на первой неделе жизни молодняка.

Цыплята нуждаются в постоянной теплой температуре не ниже чем двадцать восемь градусов. Затем, можно снижать температуру на пару градусов каждую неделю. Когда цыплята проживут один месяц, то температура должна достичь отметки в двадцать градусов.

В корм стоит добавлять пшено, мелкорубленные куски мяса. Спустя неделю можно вводить творог и желтки. В двухнедельном возрасте можно начинать давать крупу и зерно. В месячном возрасте дают картофель и рыбу. О том как кормить взрослых особей, мы напишем ниже.

Курятники лучше всего изготавливать из древесины, чтобы достичь хороших показателей циркуляции воздуха. Подстилка должна быть из соломы.

Кормление

Кучинские куры не требуют какие-либо особенности кормления. Эта порода достаточно неприхотлива в плане питания и не нуждается в четком спланированном рационе. Но при этом стоит помнить о том, что питание должно быть сбалансированным и влияет на показатели продуктивности.

В рационе взрослых особей должно содержаться разнообразное зерно, добавки с витаминами и минералами. Причем витаминный корм всегда должен находиться в нужном количестве в отдельной кормушке.

Не запрещается использование комбикорма промышленного производства, так как он отличается хорошими показателями сбалансированности различных полезных элементов.

В поильниках постоянно должна присутствовать чистая вода.

Разведение

Для того чтобы разводить кучинскую породу кур в условиях домашней фермы, стоит купить небольшое количество племенных особей, цыплят либо яйцо для инкубатора.

В настоящее время с приобретением такой породы не должно возникать каких-либо проблем. Это обусловлено тем, что куры получили любовь птицеводов со всей страны и быстро распространились по всей территории нашей страны.

Когда цыплята кучинские юбилейные только появятся на свет, они будут нуждаться в большом количестве тепла. Их нужно поместить в сухое место, где нет сквозняков. Оптимальная температура для успешного роста птенцов – 30 градусов.

При правильном кормлении, цыплята быстро растут. В течение первого месяца жизни птенцов кормят каждые два часа. Перерыв делают лишь на ночь, и он длится шесть часов.

Российские селекционеры вывели такую породу кур, которая наилучшим образом адаптируется к непростым климатическим условиям нашей страны. Но это не является основным достоинством. Кроме этого, птицы отличаются отличной продуктивностью, неприхотливостью и выживаемостью.

Источник: https://MojaFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/porody/kuchinskaya-yubilejnaya.html

Куры кучинской юбилейной породы: описание и содержание

Породы кур

05.12.2017

167

112

4 мин.

Кучинская юбилейная порода кур является универсальной и относится к мясо-яичному направлению.

Птицы отличаются спокойным и доброжелательным характером, они выносливы и редко подвержены различным заболеваниям. Разводят их как в домашних хозяйствах, так и на крупных фермах.

Выведена порода была в Российской Федерации сравнительно недавно в результате селекционных работ, которые продолжались на протяжении 40 лет.

Петухи и куры кучинской юбилейной породы существенно отличаются в описании их внешнего вида. Голова у самцов средней величины и украшена высоким прямостоячим листовидным гребешком.

Гребень у основания толстый, разделен на 5 зубцов, причем передние короче задних. Клюв у петуха небольшой, сильный и хорошо загнут вниз. Глаза большие, круглые, выпуклые.

Сережки небольшой длины, аккуратно закруглены внизу, без складок и кожистых морщин. Мочки ушей большого размера.

Голова соединяется с туловищем сильной гибкой шеей, которую покрывает объемный воротник, почти полностью закрывающий плечи птицы. Спина длинная и широкая, с небольшим наклоном в сторону хвоста.

Грудь глубокая, широкая, сильно скругленная. Крылья средней величины, крепкие и плотно прилегают к телу. Голени, ноги и плюсны средней длины с хорошо развитой мускулатурой.

Хвост у петуха небольшой величины.

Курица кучинской юбилейной породы обладает небольшим, хорошо развитым гребешком, утолщенным у основания и имеющим 5 четко разделенных зубцов. Клюв сильный, загнут вниз, а глаза большие и выпуклые. Мочки ушей округлые, гладкие, плотно прижаты к голове, сережки средней длины. Шея немного выгнута и соединяет небольшого размера голову с длинным и хорошо развитым телом. Хвост у куриц небольшой.

Оперение у кур кучинской юбилейной породы бывает двух типов:

  • Двойное очерченное – голова и пышная грива у петуха рыжего цвета, а нижняя часть воротника – черного. Косицы хвоста также имеют черный цвет с зеленоватым отливом. Грудь покрыта черным оперением, а на животе находится темно-серый пух. Перья на ляжках ярко-оранжевые, а лапы желтые, без оперения. Голова и грива у курочек рыжие, а ожерелье – более темное. Перья на всем теле имеют по две окантовки.
  • Окаймленное – голова и грива у петухов золотисто-гнедые, хвост темно-коричневый, а воротник черного цвета с золотистой каймой. Остальное оперение у них гнедое. У курочек голова светло-гнедая, а грива такой же окраски, что и у петухов.

Суточных цыплят легко определить по окрасу. У петушков светло-желтая голова и высветленные крылья, а у курочек на голове есть пятнышки и темные полосы на спине.

Куры кучинской юбилейной породы продуктивны как в мясном, так и в яичном направлении. В возрасте 5 месяцев курочки весят 2 кг, а петушки – 2,4 кг. Если их откармливают на мясо, то убой проводят при достижении ими этого возраста, так как в дальнейшем прирост массы незначительный и содержать птицу становится нерентабельно.

В год несушки производят 215–220 яиц, вес которых составляет 60 г. Нестись они начинают с 6 месяцев, достигая пика яйценоскости в девятимесячном возрасте. Яйцекладка прекращается только в период интенсивной линьки.

Куры кучинской юбилейной породы неприхотливы и не нуждаются в особых условиях содержания. Нестись они начинают при температуре +3 градуса. Содержать их можно в теплом деревянном помещении, которое должно хорошо проветриваться, а на пол обязательно стелют соломенную подстилку. Также в курятник устанавливают кормушки и плошки для питья.

Птицы хорошо чувствуют себя и при клеточном, и при напольном содержании. Если есть выбор, то лучше всего предпочесть клетку. В этом случае создается меньше условий для развития многих заболеваний. Кроме того, птицы не контактируют с другой живностью. Благодаря клеточному содержанию фермер может контролировать количество корма и не допускать переедания.

Птицы неприхотливы в еде. Их обязательно нужно кормить травой. Куры сильно любят зелень и способны ради нее преодолевать большие расстояния. Нужно знать, что качество потребляемого корма влияет на уровень продуктивности несушек. Их следует кормить 3 раза в день, обязательно включая в рацион минерально-витаминные добавки.

Кроме того, курам следует давать кукурузу, злаковые культуры, мешанки с добавлением мясокостной муки. Многие фермеры добавляют в кормушки сухой корм, который богат белками.

Но кур не следует закармливать слишком сильно, они всегда должны быть немного голодными. Связано это с тем, что птицы этой породы быстро набирают вес и жиреют. Из-за этого они теряют яйценоскость и чаще начинают болеть.

Вода в поилках всегда должна быть чистой и свежей. Зимой ее ставят в теплое место, чтобы она не замерзла. Если курам будет не хватать употребляемой жидкости, то это негативно скажется на яйценоскости.

Новорожденным цыплятам необходимо создать определенные условия:

  • теплое и сухое помещение;
  • температура не выше +30 градусов.

При появлении первых перышек температуру снижают на 3–5 градусов, делая это каждые 10 дней. Через месяц она должна составлять +20 градусов.

В рацион цыплят обязательно включают витаминные и минеральные добавки, которые содержат белок, что позволяет им укрепить иммунитет и быстро набрать вес. Сначала птенцов каждые 2 часа кормят смесью из пшена и отварного яйца, делая ночью перерыв в кормлении на 6 часов. Через неделю в рацион добавляют творог и морковь, смешанные с зеленью.

К началу второго месяца жизни в питание добавляют кусочки хлеба и отварную рыбу. Постепенно интервалы между кормлениями увеличивают до трех часов.

При включении в рацион новых продуктов может наблюдаться расстройство желудка, способное привести к различным заболеваниям. Чтобы этого не допустить, цыплят следует поить раствором марганцовки.

Когда курам исполняется 4 месяца, они перестают расти.

Источник: https://homeferma.com/chickens/breeds-of-chickens/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda-kur-opisanie.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию