Все про камерунских коз: описание породы, производительность и содержание

Все про камерунских коз: описание породы, производительность и содержание

Еще совсем недавно миниатюрные версии поросят и коров воспринимались как экзотические чудеса природы и выставлялись напоказ лишь на выставках и зоологических парках.

Повальное увлечение карликовыми домашними животными подхватили животноводы: в наши дни крохотные экземпляры привычных животных не только не являются редкостью, но и активно разводятся в частных хозяйствах.

Камерунские козы являются тому подтверждением: эти милые крошки часто становятся украшением фермерских подворий.

Камерунские козы являются частыми обитателями зоопарков

Карликовых коз не редко заводят в декоративных целях

История происхождения

Камерунская коза — одна из первых одомашненных пород. Животное приручили примерно 10 000 лет на Ближнем Востоке, и с тех пор его история неразрывно связано с жизнедеятельностью человека.

Всплеск интереса к этим милым козочкам произошел во времена массового истребления китов. Ввиду того, что козы отлично справлялись с длительными плаваниями и могли обходиться достаточно скудным рационом, китобои активно использовали их в качестве корма.

В Европу малышки попали в XIX в., а в Северную Америку — в середине прошлого столетия.

В жарких климатических условиях тропических лесов Камерунская коза считается оптимальным вариантом для разведения

Мини-коза является одним из главных домашних питомцев у владельцев фермерских хозяйств, расположенных в тропических лесах. Область их распространения простирается от Судана до Заира. Учитывая тот факт, что рентабельность разведения козочек гораздо выше экономической целесообразности выращивания крупного рогатого скота, на южном континенте большим спросом пользуются козьи ранчо.

У себя на родине мини-козы, а точнее их молоко, являются лакомым кусочком для тигров-гурманов. Удивительно, но добросовестные хищники не съедают неосторожных козочек на обед, довольствуясь лишь вкусным «нектаром».

В России камерунки появились в 90-х годах прошлого столетия и закрепились преимущественно в Московской, Калининградской и Новосибирской областях

Карликовые камерунские козы: описание

Благодаря маленькой комплекции и африканским корням их часто называют пигмеями: максимальный вес самцов достигает 25 кг, а самки весят в пределах 15 кг. Окрас животных находится преимущественно в 2 цветовых гаммах: от карамельного до насыщенного коричневого и от пепельного до иссиня-черного. Порой на коже попадаются светлые пятна, что не является дефектом.

Шерсть у животных достаточно короткая, но густая: зимой она прекрасно защищает коз от морозов

Особенности экстерьера:

  • бочкообразный корпус;
  • загнутые назад маленькие рога;
  • крупные уши;
  • небольшой, вертикально расположенный хвост.

Промеры:

  • длина туловища: 65-70 см;
  • высота в холке: 45-50 см.

Компактные размеры делают камерунок похожими на домашних животных

Характеристики продуктивности:

  • средний вес самок: 14-15 кг;
  • средний вес самцов: 22-23 кг;
  • максимальный вес: 35 кг;
  • продолжительность жизни: 20 лет;
  • суточный удой: до 1,5-2 л;
  • половая зрелость: 7 месяцев;
  • продолжительность беременности: 5 месяцев;
  • длительность лактации: 5 месяцев;
  • жирность молока: 5 -6%;
  • масса новорожденных козлят: 350 г.

Малыши достаточно быстро становятся самостоятельными: по прошествии нескольких часов после рождения они уже самостоятельно ходят.

Козье молоко и мясо

Молоку камерунок не свойственен неприятный запах, характерный для козьего молока. При хранении в холодильнике оно остается свежим до 2 недель. Ценные биологические компоненты, находящиеся в нем, позволяют не портиться в течение 3 дней на свежем воздухе.

Молоко африканских козочек очень питательное: для сравнения, жирность коровьего молока составляет всего лишь от 3,6% до 4,2%

Основные преимущества козьего молока:

  • содержит иммуноглобулин, кальций, витамины А и В, калий и кобальт в больших количествах;
  • усваивается в 5 раз быстрее коровьего;
  • убивает патогенную микрофлору за счет бактерицидных качеств;
  • выводит радионуклиды;
  • улучшает жизненный тонус и замедляет процессы старения.

Если молоко охладить, оно по вкусу будет напоминать лесной орех

С помощью козьего молока успешно лечатся такие заболевания как:

  • аллергия;
  • туберкулез;
  • сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни дыхательных путей;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • экзема.

Также оно активно применяется при радиоактивном облучении.

Мясо камерунок вполне может стать достойной заменой диетическому мясу кролика или курицы

Достоинства и недостатки породы

Часто мини-козочек сравнивают с газонокосилками, поскольку после их выгула трава выглядит опрятной и аккуратной: животные отщипывают траву настолько ровно, что создается эффект механического вмешательства.  Однако травяной «тримминг», маленький размер, и способность наедаться минимальным объемом пищи не являются единственными достоинствами этой породы.

Камерунки славятся следующими качествами:

  • высокие показатели плодовитости;
  • неприхотливость в еде;
  • непритязательность к условиям содержания;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • резистентность к типичным козьим заболеваниям;
  • простота в уходе;
  • дружелюбный и ласковый нрав;
  • способность к дрессировке.

Козочки обладают развитым интеллектом, поэтому их легко и достаточно быстро можно приучить справлять нужду в специально организованном для этого месте.

Несмотря на то, что в их естественной среде обитания повсеместно распространены мухи цеце, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний, иммунная система коз настолько крепка, что не реагирует на вредных насекомых.

К тому же, ветеринары зафиксировали резистентность к таким заболеваниям как пневмония и бруцеллез.

Перечень заслуг продолжают загнутые рожки, которые в силу своей формы не могут травмировать людей, что позволяет миниатюрным питомцам подружиться с маленькими детками

Недостатки породы:

  • склонность к аллергиям;
  • плохая реакция на сырой климат;
  • частые смены настроения;
  • негативная реакция на одиночество.

Несмотря на доброжелательный нрав, козы достаточно пугливы, и при плохом обращении могут быть достаточно упрямыми. Также малышки не любят оставаться одни: возможно это связано с тем, что в диких условиях они предпочитают группироваться стаями, поскольку так легче защищаться от хищников.

Камерунок не следует оставлять надолго одних

Содержание и кормление

Мини-коз можно разводить практически в любом регионе Российской Федерации. Они демонстрируют великолепные адаптивные способности: даже резкие перепады температур их не смущают.

Единственный неприемлемые для них условия — это влажный, сырой климат и болотистые территории.

К условиям содержание они не предъявляют завышенных требований, могут уживаться в одном помещении с другими животными.

Козам не свойственна боязнь высоты: порой в поисках пропитания они даже забираются на деревья или скалы

Для комнатного содержания рекомендуют сшить малышкам специальные пинетки на копытца, чтобы уменьшить громкость от соприкосновения копыт с полом

Для загородного содержания необходимы:

  • теплый и сухой сарай;
  • выгульный вольер;
  • компактное пастбище.

При оборудовании помещения можно не делать отдельный вольер для козления

Основные правила:

  1. В качестве помещение для размещения можно использовать даже курятник: малышки отлично уживаются рядом с пернатыми.
  2. Необходимо проследить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже отметки 17оС.

  3. Рядом с зоной для выгула нужно поставить забор, который будет препятствовать проникновению на козью территорию других домашних питомцев, но ни в коем случае не ограждать территорию колючей проволокой.
  4. В прогулочном вольере должно быть просторно.
  5. Подстилку в сарае следует сделать из пшеничной соломы.

  6. Регулярно обновлять запасы питьевой воды: летом она должна быть холодной, а зимой ее рекомендуют подогревать.

Обыкновенное ведро можно использовать в качестве поилки

Особого ухода заслуживают копыта: их следует обрезать 1 раз в месяц. Желательно проводить подобную манипуляцию в дождливую погоду поскольку в этот период копыта козочек становятся более мягкими. В сухой и жаркий период за день до процедуры рекомендуют обработать копытца красной глиной. По завершению операции необходимо их смазать раствором 9% уксуса.

Стрижка копыт у козы

Камерунки считаются отличными соседями

Особенности кормления

Ходят легенды о том, насколько камерунские козы неприхотливы в своих вкусовых предпочтениях.

Если более крупные породы могут недовольно фыркнуть при виде пастбища со скудной коллекцией трав, то миниатюрные козочки могут обходиться даже подножным кормом.

  Ввиду того, что они являются отличными скалолазками, они могут отыскать себе пищу даже на верхушках небольших деревьев. Для того, чтобы прокормить 1 камерунку, корма понадобится в 6 раз меньше, чем для обеспечения пищей обычной козы.

Камерунские козы едят все то же самое, что и обычные козы: капусту, сено и зелень, но в гораздо меньших объемах

Нормы кормления

Молоку камерунских коз присущ высокий жировой индекс и повышенное содержание белка, поэтому для получения качественного продукта следует внимательно следить за составом скармливаемых кормов, делая акцент на их питательности. В противном случае после 2 козления здоровье козочек будет ухудшаться.

Протеин является важной составляющей рациона

Для улучшения работы ЖКТ необходимо придерживаться следующей схемы питания: концентрированные корма должны составлять от 35% до 40%, грубые корма — от 20% до 40%, оставшаяся часть — зеленые корма.

Концентраты желательно давать в виде гранулированных смесей, содержание протеина в которых доходит до 18%

В период лактации обменные процессы, происходящие в организме самок, начинают ускоряться, соответственно необходимо усилить энергетическую составляющую рациона.  Рекомендуемая суточная норма концентратов на этом этапе — от 200 до 300 г.

В теплое время года суточный рацион самки, весящей 25 кг, выглядит следующим образом:

  • 3 кг свежей травы;
  • 500 г провяленной травы или сена;
  • 250 г концентратов.

Камерунские козы могут обходиться даже подножным кормом

Запуск козы

Примерно за 6 недель до козления самку начинают запускать. Чтобы поддержать созревающий плод и помочь самке подготовиться к родам, следует насытить ее организм белковой пищей. Зоотехники советуют следующие схемы питания:

  • подножный корм: в неограниченном количестве;
  • трава эспарцета: 500 г;
  • овсяная смесь: 500 г кг;
  • концентраты: 200 г.
Читайте также:  Чем кормить йоркширского терьера: советы и рекомендации

или

  • подножный корм: без ограничения;
  • люцерновое сено: 500 г;
  • смесь из овса и гороха: 500 г;
  • концентраты: 100 г.

Режим питания нужно грамотно сочетать с графиком поения: сочные корма необходимо скармливать до водопоя, концентрированные — после.

Ввиду интенсивного метаболизма, козам больше чем другим сельскохозяйственным животным необходим поддерживающий корм

Выгул на пастбище

В течение дня камерунки поедают в больших количествах траву:

  • самки: от 2,2 до 2,5 кг;
  • козлы: от 2,5 до 3 кг;
  • молодняк: от 0,5 до 1 кг.

При несбалансированном питании и недостатке минералов козы начинают бунтовать, проявляя свое недовольство через поедание промышленных пакетов и прочих неуместных «продуктов».

Камерунки хорошо усваивают клетчатку: во время переваривания формируется уксусная кислота, способствующая повышению удоя и жирности молока

Кормление молодняка

Специалисты советуют новорожденных козлят отлучать от матери сразу после родов.

До достижения 4-недельного возраста следует придерживаться следующих правил:

  • первые дни после козления давать теплое молозиво;
  • пищу скармливать 4 раза в день, начиная с 6 утра и заканчивая в 9 часов вечера;
  • с 10 дня постепенно вводить в рацион сено и поваренную соль (5 г в сутки);
  • с 3 недели подключать зерновые концентраты в виде отрубей, измельченного жмыха и овса, приправляя их толченым мелом (10 г).

Ежедневно необходимо скармливать теплую вареную овсянку.

Таблица. Кормление козлят возрастом от 1 до 3 месяцев

Возраст, днейМолоко, млОтруби, гКонцентраты, гКорнеплоды, гСено, г
31-40 1200 50 50 50 50
41-50 600 50 75 50 100
51-60 500 50 125 75 150
61-70 200 50 175 100 150
71-80 50 250 100 200
81-90 100 250 150 250

В течение дня следует скармливать мелконарезанные корнеплоды.

Основные правила кормления камерунских коз

ФотоСовет
Йод является важным слагаемым схемы питания: суточная норма составляет от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг сухого корма.
Влажность сена не должна превышать 17%.
Среди гуменных кормов оптимальным вариантом является овсяная или ячменная солома.
Солому перед скармливанием необходимо измельчить на кусочки, длиной до 3 см, замочить в теплой воде и посолить: 5 г соли на 1 ведро воды.
Веники и опавшие листья являются ценнейшей кормовой добавкой.
Фосфор жизненно необходим животным: его недостаток сказывается на здоровье козлят и значительно снижает половую активность.
В кормушке всегда должна находиться соль-лизунец.

Очаровательный вид, дружелюбный нрав, резистентность ко множеству типичных для коз заболеваний и хорошая продуктивность обусловили высокую популярность камерунских коз в фермерских кругах.  Содержание этих милых созданий не только экономически выгодно, но и ежедневно заряжает позитивной энергией.

Камерунские козы могут претендовать на статус домашних животных

Видео — Карликовые козы

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-koz/kamerunskie-kozy.html

Камерунские карликовые козы: характеристика породы, преимущества и недостатки животных, условия содержания

Камерунские карликовые козы: характеристика породы, преимущества и недостатки животных, условия содержания

Широкое распространение среди фермеров получили достойные представители сельскохозяйственного животноводства – козы, насчитывающие в своём семействе десятки пород. Одним из видов, в последнее время набирающих немалую популярность, стали камерунские козы. Рассмотрим их характеристики продуктивности и выделим основные достоинства и недостатки.

Это древняя порода, которая была приручена людьми ещё несколько тысячелетий назад в регионах Ближнего Востока. Главное отличие породы в небольшом размере. Их даже называют камерунскими карликовыми козами.

Кроме того, эти мини козы прекрасно адаптируются к любым условиям погоды. История их разведения начинается со времён, когда произошло становление китобойного промысла.

Тогда моряки обратили своё внимание на карликовых коз, которые не занимали слишком много места и прекрасно подходили для содержания в долгих плаваниях. Учитывая, что мини козы были совершенно неприхотливы в еде и не требовали особого ухода это был прекрасный источник молока и мяса на морских судах.

Описание карликовых коз

Размеры карликовых коз скромные. Самцы весят от 17 до 25 кг, самки около 15 кг. Высота доходит до полуметра, а длина тела – до 70 см, с учётом небольшого хвоста.

Окрас встречается от карамельного до тёмно-коричневого цвета, а также от пепельного до насыщенно-чёрного. У мини-коз густая и короткая шерсть, которая хорошо защищает от морозов в холодные времена.

Тело у этих животных приземистое, бочкообразной формы. Мини козы имеют такую же бороду, как и у крупных сородичей, а также некрупные, загнутые назад рога и стоячие уши. Хвост у них также небольшого размера и торчащий вверх.

Помимо небольшого роста, малых потребностей и неприхотливости в пище, у камерунских коз есть и другие достоинства. Их крайне просто разводить, они довольно легко поддаются дрессировке и их даже можно держать дома и приучить к хождению на лоток в определённом месте.

Камерунские козы обладают довольно ласковым и кротким характером. К тому же они почти не подвержены заболеваниям, свойственным рогатому скоту.

Продуктивность породы

Одно из главных достоинств камерунских коз – это то, что несмотря на малые затраты на их содержание, продуктивность животных превосходит даже крупный рогатый скот. Это маленькое животное может вынашивать несколько плодов одновременно.

Беременность длится порядка пяти месяцев, а козлят рождается от двух до четырёх. Бывали случаи, когда самки приносили два потомства за один год.

Новорождённые козлята весят примерно 350 грамм. Они рождаются хорошо развитыми и уже через несколько минут после того, как родились, способны стоять и пить молоко матери. Через три месяца козлята уже передвигаются крайне активно.

Что касается удоя, то одна карликовая коза даёт 1-2 килограмма молока за сутки. Его жирность достигает 6%, что значительно выше, чем даже у коров. У молока отличный вкус, оно не имеет запаха и прекрасно подходит для изготовления сыра. В составе молока содержится множество полезных элементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо.

Хранить молочную продукцию в холодильнике можно до двух недель. Кроме молока, камерунских коз ценят и за мясо. В нём крайне малое содержание жира и благодаря этому оно является неплохой альтернативой мясу курицы и кролика в диетическом плане. Животные живут долго, при благоприятных факторах они способны прожить до двадцати лет.

Достоинства и недостатки

Заводчики этой породы отмечают следующие достоинства:

  1. Маленький размер.
  2. Неприхотливость в питании.
  3. Большая устойчивость к климатическим и температурным условиям.
  4. Небольшие затраты на содержание.
  5. Высокая плодовитость.
  6. Малая подверженность заболеваниям.
  7. Способности к дрессировке и обучению.
  8. Добродушный характер.

Загнутые назад рога и дружелюбное отношение этих животных к людям полностью исключают опасность травмирования, так что они безопасны даже для детей.

Среди недостатков породы отмечают:

  • неприспособленность к сырым и влажным климатическим условиям;
  • способность заупрямиться и начать бодаться во время сильного испуга.

А также эти карликовые животные не любят одиночества, их стоит держать в компании сородичей, а если коза заводится как домашнее животное, её не стоит оставлять одну надолго.

Условия содержания и уход

Карликовые козы прекрасно адаптируются практически к любым условиям. Они даже способны забираться на деревья, чтобы прокормиться. Залезают они и практически на отвесные скалы. Единственное, где не стоит разводить этих животных – это приполярные и болотистые районы.

Затрат на содержание почти не требуется. Животное можно держать в частном доме, оборудовав для него вольер, и даже в квартире.

Козы любят есть свежую траву, овощи, зерно и яблоки, но, помимо этого, употребляют и специализированные корма. Им требуется чистая вода в больших объёмах. В случае если хозяин не может позволить себе выгуливать скот на пастбище, он может сам посеять траву неподалёку от дома, а также делать заготовки корма, в том числе на зиму.

Камерунские козы предпочитают находиться в чистых и сухих условиях. Для подстилки им хорошо использовать зерновую солому.

Только родившихся козлят нужно сразу же отлучать от матери, их выпаивают тёплым молозивом. А также до достижения козлёнком возраста одного месяца, нужно соблюдать определённый рацион.

  1. Пищу нужно давать четыре раза в день.
  2. Первое кормление происходит в 6 утра, последнее в 21 вечера.
  3. Уже с 10 дней козлят нужно приучать к сену и обязательно хорошего качества.
  4. А также необходимо начинать давать им соль – 4-6 грамм в сутки.
  5. С трёх недель козлятам дают зерновые концентраты, к которым добавляется 8-10 грамм толчёного мела либо костной муки.
  6. Ежедневно нужно давать козлятам свежую овсянку – каша обязательно должна быть тёплой и слегка подсоленной.
  7. В рацион нужно добавлять мелко нарезанные корнеплоды.

Эти животные не понимают ограничений в пище и фермеру необходимо отслеживать кормление, чтобы они не переедали. Излишне разжиревшие животные становятся пассивными и апатичными, вынашивают слабое потомство, их иммунитет ослабляется. Поэтому нужно смотреть, чтобы животные получали ровно столько пищи, сколько им требуется – не больше, но и не меньше.

Если соблюдать эти несложные условия, то животные будут не только активными и здоровыми, но и порадуют заводчика высокой продуктивностью.

Учитывая свои достоинства, довольно привлекательную внешность, более дружелюбное, чем у других сородичей поведение и лёгкость в содержании, камерунские козы приобрели довольно большую популярность не только среди заводчиков и опытных фермеров. Многие стали заводить этих коз в качестве экзотического домашнего питомца и держать в условиях обычной квартиры.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/kozy/kamerunskie-kozy-opisanie-i-harakteristiki-porody-karlikovyh-koz.html

Козы камерунские

Козы камерунские

Камерунская коза – карликовая порода домашних коз, которая при внешней декоративности обладает хорошей продуктивностью и отличается высоким качеством мяса и молока.

Читайте также:  Принцип работы биофильтра для аквариума, как сделать биофильтр своими руками из простых подручных средств

Карликовая (камерунская) порода или коза-пигмей

История породы

В отличие от большинства карликовых пород, карликовые камерунские козы не относятся к творениям рук современных генетиков – эта порода возникла на территории тропической Африки и была одомашнена около 10 000 лет назад.

Хотя природный ареал обитания этих животных простирается от Либерии на западе до Судана на востоке и Конго на юге, порода названа Камерунской именно благодаря широкому распространению этих коз в домашнем хозяйстве жителей Камеруна (древнейшее население Камеруна – пигмеи, чей низкий рост объясняется приспособлением к условиям окружающей среды в процессе эволюции).

Контрастный климат Камеруна, очень влажный и жаркий на юге и засушливый на севере, чередование опустыненных саванн с влажными экваториальными лесами и горными лугами сделали камерунских коз выносливыми и неприхотливыми.

В Европу камерунок завезли моряки, обратившие внимание на качество молока и мяса, а также компактность этих копытных. Миниатюрные козы хорошо переносили длительное плавание и скудность рациона, редко болели и хорошо адаптировались к климатическим условиям северного полушария.

На американский континент породу камерунских коз завезли в 1950 г., а в России эта порода появилась только в конце ХХ века.

На территории России камерунок разводят преимущественно как молочную породу, а для американцев и европейцев камерунки представляют интерес в первую очередь как декоративные животные (изначально они содержались в зоопарках, но в последнее время все чаще становятся домашними питомцами).

Родина камерунок – Камерун, где тропические леса чередуются с саваннами

Описание породы

Благодаря своей миниатюрности камерунскую породу коз часто называют козами-пигмеями. Взрослый козлик весит в среднем всего 21-25 кг, а средний вес козочки достигает 12-15 кг. Максимальный вес животных не превышает 35 кг. Вес новорожденных козлят составляет приблизительно 360 гр.

Для камерунок характерен крепкий костяк, бочкообразная форма туловища, короткая шея и треугольная форма черепа.

Голову среднего размера украшают рога-«шпаги», более короткие у самочек и достаточно длинные у самцов. Плоско-округло-трубчатые рога загнуты назад и растут вдоль спины, поэтому серьезно травмировать окружающих мини-козы не могут.

Уши стоячие и довольно крупные. Темно-коричневые или черные выпуклые глаза и выступающие глазные бугры придают животным характерное шкодливое выражение «лица».

Благодаря объемному подпушку и жесткой короткой шерсти общее очертание тела этого приземистого копытного напоминает квадрат, короткий пушистый хвостик задорно торчит вверх. В холке камерунская карликовая достигает максимум 50 см, а длина туловища составляет 60-70 см.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Как назвать козу: особенности и принцип выбора имени

Окрас шерсти варьируется от светлой или темной карамели до темно-коричневых, светло-серых, пегих и черных оттенков.

У козочек плоско-прикрепленное округлое вымя и маленькие цилиндрические соски, которые, несмотря на их размер, удобны для доения.

Гениталии отличаются насыщенным коричневым окрасом и объемностью половых губ, овуляция выражена ярко.

Ценность породы

Несмотря на выраженную декоративность, для породы, исходя из затрат на содержание и производительности, характерна высокая продуктивность — молочные козы этой породы дают около 2 л молока, и хотя суточный удой большинства козочек не превышает 1,5 литров, лактация у них длится 5 месяцев.

Для достаточно жирного молока (5,3 % жира) характерно отсутствие специфического козьего запаха, поэтому молоко можно использовать для сыроварения.

В холодильнике молоко сохраняет свежесть и вкус в течение 2-х недель, поэтому можно собрать достаточное количество молока для производства сыра.

Кроме того, молоко коз этой породы содержит повышенное количество полезных микроэлементов (железа, кальция, калия и фосфора).

Мясо карликовой козы тоже отличается высоким качеством, не имеет привкуса и содержит мало жира (считается диетическим), но ради мяса камерунок разводят редко.

Для этой породы характерна плодовитость – за один окот у самки рождается от 2 до 4 козлят, причем окот может происходить дважды в год. Новорожденные хорошо развиты – они способны самостоятельно стоять и пить материнское молоко уже спустя несколько минут после появления на свет, а бегать и прыгать – через 4 часа после рождения.

Половая зрелость наступает в возрасте 7 месяцев, однако первая случка должна происходить в более зрелом возрасте. Беременность длится 5 месяцев.

Два или три козленка за один окот – норма для камерунской козы

Достоинства и недостатки породы

Камерунские карликовые козы отличаются:

  • Хорошим здоровьем и крепким иммунитетом – порода невосприимчива к заболеваниям, которые наносят серьезный ущерб при разведении других пород коз (бруцеллез, пневмония и др.).
  • Выносливостью, так как хорошо переносят и высокие, и низкие температуры.
  • Неприхотливостью в еде. В естественных условиях рацион животных состоит из травы, листвы и молодых побегов, но в количественном отношении карликовая коза ест в 3 раза меньше, чем обычные породы коз.
  • Дружелюбностью и покладистым характером. Камерунка хорошо уживается с кошками, курами, детьми и собаками, благодаря высокой способности к обучению ее можно дрессировать.

Благодаря таким достоинствам, компактности и внешней привлекательности этих коз часто держат в городских квартирах (любимицу можно приучить к собачьему лотку, а на прогулку выводить на поводке).

Так как любознательностью отличаются не только козлята, но и взрослые особи, пигмейка должна получить «во владение» личный уголок, где ее можно закрыть на время отсутствия дома владельцев – скучающая козочка может набедокурить не хуже скучающей собаки, но при этом попрыгунье доступны любые поверхности (стол и др.).

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ  Бруцеллёз у коз: диагностика и лечение заболевания

К недостаткам камерунок относится:

  • Склонность к аллергии;
  • Плохая переносимость повышенной сырости;
  • Упрямство и плохое отношение к одиночеству (в природе животные живут большими стадами для защиты от хищников).

Камерунских коз можно содержать в квартире и дрессировать

Особенности ухода

Чаще всего пигмейки содержатся в чистом, теплом и сухом сарае, а в качестве подстилки используют зерновую солому.

Для того чтобы животные хорошо развивались, их необходимо выпускать на прогулку в достаточно просторный загон, у которого должно быть высокое заграждение (использовать колючую проволоку недопустимо).

При обустройстве загона не следует также забывать про умение козочек лазить по деревьям.

При содержании в квартире рекомендуется использовать специальные тапочки, которые будут заглушать стук копыт.

В летнее время козы могут с успехом заменять газонокосилку, есть побеги и листья деревьев и кустарников, а основой зимнего рациона является овес, комбикорм и мятый картофель с добавлением измельченной кукурузы или полчашки цельного зерна. Также можно включить в рацион капусту, морковь, свеклу, топинамбур и яблоки. Горячо любимый камерунками хлеб противопоказан даже в малых количествах, но побаловать любимиц можно люцерной или клевером.

Вода должна быть свежей (теплой зимой и прохладной летом).

Поскольку маленькие козочки не знают чувства меры при употреблении пищи, перекармливать животных не рекомендуется – разжиревшие животные ведут себя пассивно, а самки в таком случае вынашивают слабое потомство.

Новорожденные козлята обычно сразу отлучаются от матери и поятся молозивом (мордочка малыша окунается в теплое молозиво сразу после рождения).

  1. До месяца козлят кормят каждые 4-5 часов, с 6 утра до 21 вечера.
  2. К сену их приучают с 10-дневного возраста (сено должно быть хорошего качества). С этого же возраста козлятам дают 4-6 г соли в сутки для профилактики беломышечной болезни.
  3. С 3-й недели жизни в рацион вводят: зерновые концентраты (смесь отрубей и дробленого жмыха), плющеный овес, толченый мел (8-10 гр.) или костную муку.
  4. Ежедневно козлят кормят свежесваренной, теплой, процеженной и слегка подсоленной овсянкой, а также мелконарезанными корнеплодами.

Приобрести камерунских карликовых коз можно в питомниках или зоопарках.

Источник: https://DobroFermer.ru/koz/kozy-kamerunskie-istoriya-porody-opisanie-i-osobennosti-uhoda.html

Описание породы Камерунские козы с фото

Описание породы Камерунские козы с фото

Камерунская коза – представитель карликовых козьих пород, которую в настоящее время разводят во многих странах мира. Изначально коз одомашнили на Ближнем Востоке, почти 10 тысяч лет назад. В Новое время первыми обратили на них внимание китобои.

На их судах эти козочки занимали мало места, могли есть немного скудных кормов и легко переносили долгие плавания. В Европу их завезли в 19 веке, в Америку в 1950 году. Во время рейсов камерунские козы были для моряков ценным источником молока и свежего мяса.

Даже сейчас их иногда еще используют на кораблях.

Во влажных тропических лесах и влажных лесостепях камерунская карликовая коза – основное домашнее животное. Природный ареал охватывает страны от Судана и до Либерии, а на юге региона — до Заира.

Тамошние крестьяне и кочевники держат по 5 козочек, которые пасутся рядом с хижинами, свободно разгуливая по улицам поселков.

Продуктивность их по сравнению с затратами на содержание больше, чем продуктивность коров, поэтому широко распространены и большие козьи фермы.

Часто встречаются козочки на фермах США, Германии и Швеции. В России, куда они попали в 90-х годах, основными регионами разведения являются Калининградская, Курская, Новосибирская, Нижегородская, Ярославская и Московская области.

Достоинствами животных является не только их небольшой размер. Козочки спокойно обходятся простым рационом и непритязательны к условиям содержания. Установлено, что питомцы легко переносят как жару, так и морозы. Кроме того, они почти не подвержены типичным козьим заболеваниям.

Животноводы отмечают простоту в разведении камерунских коз, а также приветливый и ласковый характер. Животные быстро дрессируются – например, даже в обычной городской квартире их можно приучить ходить в туалет в определённом месте. На загородном участке камерунские карликовые козы вполне могут заменить газонокосилку. Причём живут они до 20 лет, несмотря на миниатюрные размеры.

Читайте также:  Уход и содержание золотых рыбок, их разведение и нерест

Описание и продуктивность

Камерунские козы примечательны загнутыми назад короткими рожками. Также у них, как и у крупных сородичей, есть борода и стоячие большие уши. Хвост животных торчит вверх и по своим размерам он небольшой. Туловище бочкообразное, приземистое.

Шерстяной покров – густой и короткий, обычно рыжеватого и черного цветов. Иногда на темной шерсти встречаются белые крапинки или пятнышки. Длина туловища камерунской козы всего 65 см, высота на уровне холки – 45 см. Средняя живая масса маток примерно 13-15 кг, самцов 22-23 кг.

Максимальный живой вес не превышает 35 кг.

Суточный удой у козочек невелик, не больше 1,5 литров молока, но у высокомолочных самок доходит до 2 литров. Лактация длится до 5 месяцев. Молоко камерунских коз жирное, часто в нём больше 5,3 % жира.

Отмечают, что продукт хорошего качества и у него отсутствует типичный козий запах, поэтому хорошо подходит для изготовления сыра. Вкус и свежесть у молока сохраняется до 2 недель, при хранении в холодильнике.

По отзывам фермеров, мясо у «камерунок» также высокого качества.

Важно отметить болезнеустойчивость породы. Несмотря на повсеместное обитание в их ареале мухи цеце, их разводят повсюду. Также ветеринарами установлена их устойчивость к пневмонии, бруцеллезу и различным инвазиям. Единственный недостаток – склонность к аллергиям.

Камерунские козы весьма многоплодны. За одно козление самки рожают двух козлят, иногда даже четырёх. Случается, что окот происходит и два раза в год. Новорождённые козлята весят примерно 350 г. Малыши уже хорошо развиты.

Спустя несколько минут козлята уже могут стоять и пить молоко матери, а спустя 4 часа бегают и прыгают. Физиологической зрелости «камерунки» достигают в 7 месяцев, но случать их лучше немного позже.

Плод вынашивается обычно 5 месяцев.

Для полноты информации отметим и несколько минусов камерунской породы. Согласно отзывам владельцев животных данной породы, они плохо приспосабливаются к прохладному и сырому климату.

При содержании не выносят одиночества, так как в природе они обычно держатся большими группами, чтобы отражать нападения хищников.

Если с козочками плохо обращаться или очень часто они будут напуганы, характер может превратиться из дружелюбного в весьма упрямый.

Содержание и кормление

Иногда в поисках пищи козочки даже забираются на деревья или на отвесные скалы до 10 метров. Не подходят для их разведения разве что приполярные и болотистые районы. Козочек часто разводят в зоопарках, так как они имеют экзотический вид и не требуют много места.

Некоторые хозяева держат камерунских коз прямо в квартирах. Правда, при содержании в комнате жильцам может мешать стук копыт – можно сшить им специальные тапочки (на Западе они имеются в продаже).

В регионах средней полосы нашей страны породу можно спокойно разводить в вольерах.

Для укрепления здоровья и экономии на кормах специалисты рекомендуют держать коз на пастбищах, когда есть зеленая трава. Для животных годятся любые природные пастбища, кроме болотистых, сырых и заливных лугов.

Если пастбищ нет, можно засеять участок земли травой. Воду животным дают вдоволь. На зиму лучше корм заготавливать с окрестных пастбищ.

В зимний период для полноценного развития козы должны хотя бы несколько часов в сутки гулять в загоне.

Помещение для разведения должны быть чистым и сухим. Для подстилки годится любая зерновая солома. Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу и выпаивать теплым молозивом, окуная туда морду малыша.

Уже в недельном возрасте допускается приплод кормить свежим, хорошо просушенным сеном, а спустя 2 недели – цельным молоком.

В 8-недельном возрасте потребность в молоке у молодняка пропадает и постепенно фермеры переходят на обычное кормление.

Питаются камерунские козы обычно травой и ветками кустарников и деревьев. При наличии корма они съедают его много, а затем начинают пережевывать жвачку.

Важно не перекармливать их лишь белковыми кормами, так как у породы, как и у других карликовых животных, склонность к аллергиям. В целом мини-козы питаются тем же, что и обычные: веточным кормом, травой, капустой, сеном.

Правда съедают его в 6 раз меньше, что очень выгодно для небольшого подворья.

Важно камерунских коз не перекармливать. Зимой в их рацион желательно включать вдоволь сена, измельченную свеклу с картофелем, немного комбикорма и дробленого сена. Хорошо подойдет топинамбур, мелкая морковь, сенаж.

 Специальных ферм для мини-коз пока еще в России нет, но можно приобретать их в индивидуальных хозяйствах или в зоопарках. Цена самок около 2500 рублей, самцов – 1500 рублей. У животноводов цены могут варьироваться.

 Если желаете всерьез заняться козоводством, рекомендуем попробовать с миниатюрных и неприхотливых камерунских коз.

Видео «Карликовые камерунские козы»

В этом видео вы можете посмотреть, как живут карликовые камерунские козы в зоопарке Подмосковья. 

Источник: http://hrunya.ru/kozy/karlikovye-kamerunskie-2979.html

Камерунские козы: содержание и применение карликовых коз

В последнее время российские козоводы все больше внимания уделяют таким животным, как камерунские козы.   Их миниатюрные размеры позволяют содержать их как в домашнем хозяйстве, так и в квартире. Ниже мы расскажем об этих удивительных животных подробнее.

Происхождение и современное применение

Камерунская коза является карликовым представителем козьего племени. Она весьма популярна во многих странах мира.

Позднее на этих коз обратили свое внимание  китобои. Их брали с собой в длительное плавание в качестве источников провизии, поскольку они занимали  немного места и довольствовались малым количеством скудной еды и легко.

Камерунская порода

В долгом плавании эти карликовые козы давали команде молоко и свежее полезное мясо. Эти продукты помогали людям выдерживать суровые условия парусного мореходства.

В условиях влажных тропических лесов и лесостепей лучше  камерунских коз домашних животных не сыскать.

Проживающее там население держит по 5 коз в каждом дворе. Животные самостоятельно пасутся и свободно бродят по улицам африканских поселков.  По своей продуктивности (если сравнивать количество продукции, размеры животного и затраты на его содержание) камерунские козы намного превосходят тех же коров, в связи с чем их разводят и в больших козоводческих хозяйствах.

Помимо небольших габаритов, этих животных отличает непритязательность к условиям своего содержания и питательному рациону. Они хорошо переносят как низкие температуры, так и жаркий климат, а также устойчивы к большинству традиционных козьих болезней.

При содержании в городских квартирах их, словно кошек, можно довольно просто приучить к туалету, а в загородном доме они часто выполняют функцию «живой газонокосилки». Продолжительность жизни этих животных – около 20-ти лет.

Экстерьер и показатели продуктивности

И вкус,  и свежесть молоко камерунок в холодильнике сохраняется до двух недель.  Мясо тоже отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

Особо отмечают специалисты стойкость этих животных к болезням. В Африке бич домашнего скота – муха цеце, но камерунка устойчива к этим насекомым.

Камерунские козы отличаются хорошими показателями плодовитости. Два козленка – норма для одного козления, а четыре детеныша в приплоде – совсем не редкость.

Вес новрожденного козленка – всего 350 грамм, однако он уже хорошо развит. Через несколько минут после рождения детеныши уже встают на ноги и сосут матку, а через четыре часа – уже вовсю бегают и даже прыгают. Половая зрелость у камерунки наступает в возрасте семи месяцев, однако первую случку проводят несколько позже, когда животное наберет необходимые кондиции.

К недостаткам камерунской породы специалисты относят плохую переносимость одновременно  сырого  и прохладного климата. Также минусом этих животных относится их высокая стадность (совершенно не терпят одиночества). Если обращение с камерунскими козами будет плохое, то из покладистых и дружелюбных созданий они превращаются в упрямых и вредных особей.

Кормление и содержание

Порой в поисках корма эти козы могут залезать на отвесные скалы и даже на низко растущие деревья, причем высота до 10 метров их совершено не пугает. Не живут они только в полярных и болотистых местностях.

Камерунки очень популярны в различных зоопарках, поскольку умильно выглядят и занимают мало места. Держат их в городских квартирах, где единственным неудобством является постоянный цокот их маленьких копыт.

Поэтому многие обувают их в мягкие домашние тапочки.

Помещение должно быть сухим и чистым. Подстилка –  любая  солома зерновых культур.

Правда, им требуется еды в шесть раз меньше, чем большим сородичам, что очень выгодно для хозяев.

Приобрести таких коз можно либо в зоопарках, либо у частных заводчиков. Маленькая коза стоит  примерно  2 500 рублей, а козликов – 1500 руб., хотя, в зависимости от региона, стоимость может меняться.  Если Вы хотите завести для себя и своей семьи маленького питомца, который к тому же дает вкусное и полезное молоко, то камерунская коза – лучший выбор.

Камерунские козы. Мини зоопарк в Подмосковье

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/kamerunskie-kozy.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию