Овца породы тексель: вкусовые качества мяса, сколько шерсти можно получить

Овца породы тексель: вкусовые качества мяса, сколько шерсти можно получить

Кроме высоких показателей рождаемости и мясного объема, тексели отличаются просто феноменальной приспособляемостью к условиям среды. Они легко переносят как сильнейшую жару, так и крепкий мороз.

Причем это относится не только ко взрослым особям, но и к быстрорастущему потомству. Кроме того, самки этих овец считаются очень скороспелыми и за беременность часто приносят двойни или даже тройни.

Важно отметить и тот факт, что тексели практически не болеют. Если условия их содержания будут хорошими, то любое даже серьезное заболевание они перенесут очень легко. У этих животных очень высокая сопротивляемость к паразитарным заболеваниям и простудам.

Мясо этих овец обладает очень тонкими вкусовыми качествами, отличается отсутствием привычного овечьего запаха. Все подвиды текселей имеют достаточно большую массу мышечного волокна, которая при убое может достигать 60%. Кроме того, ценится и шерсть этих животных.

Стригут текселей один раз в год, обычно летом. С одного барашка можно получить до 6-7 кг материала, который потом будет использован для создания чулочно-носочных или трикотажных изделий.

Из видео «Овцы породы Тексель в России. Выставка АгроФерма-2017» вы узнаете много полезной информации.

Порода овец тексель выращивается на фермах Европы уже более 200 лет. Это позволило вывести целый ряд неоспоримых достоинств породы, таких как:

  • отличные вкусовые показатели конечного продукта;
  • большой объем мясного продукта и шерсти нескольких цветовых оттенков;
  • высокий уровень адаптивных способностей овец, способных жить фактически в любых условиях;
  • отличные показатели рождаемости;
  • спокойный нрав, физическая сила, которая делает текселей самостоятельными животными.

Но, к сожалению, нельзя умолчать и о ряде серьезных недостатков этой породы. Так, тексели могут рожать только один раз в год, хоть и производят на свет часто более одного ягненка.

Чем больше количество плодов, тем они мельче, а соответственно роды при многоплодной беременности должны проходить относительно легко, а вот при одном ягненке возможны проблемы.

Достигая трехмесячного возраста, ягнята начинают значительно снижать скорость набора веса.

Чистопородные тексели в России встречаются редко, что значительно осложняет процесс выбора и покупки особей для разведения.

История происхождения

Родина текселей – это небольшая провинция на севере Голландии. Первые упоминания о животных этой породы относятся еще к временам Римской империи, но широкое распространение эти овцы получили лишь в начале XIX века. Уже в 1870 годах тексели попадают в Британию, где их сразу замечают селекционеры.

Вскоре этих овец начинают усиленно скрещивать с представителями других видов, что в итоге привело к тому внешнему виду, который мы наблюдаем у текселей сейчас.

Особое внимание селекционеры уделяли качеству мяса. В разведении участвовали только те особи, ягнята которых быстрее набирали мышечную массу. Кроме того, европейское разведение исключало использование жирных сортов мяса, поэтому жировые прослойки в готовом продукте всегда очень малы.

В наше время тексели пользуются огромной популярностью в Америке, Европе, Новой Зеландии, Австралии и Монголии.

Внешний вид

Прежде всего, нужно сказать о том, что порода делится на три разновидности текселей: голландских, английских и французских. Первые отличаются мощной и крайне плотной мышечной массой, вторые представители вида несколько выше, чем все остальные. А вот представители французской группы отличаются наибольшей скороспелостью самок и самцов.

В основном же тексели обладают крупным телом с хорошей выраженной мышечной конституцией. Тело овец покрывает густая, очень плотная шерсть, на голове же она намного короче, чем на других участках.

Шея и грудная клетка очень выраженные, широкие, с короткой мощной шеей. Задняя часть туловища соответствует широте грудины. Однако не стоит заблуждаться, думая, что подобная конфигурация делает текселей неповоротливыми.

Ноги у этих овец достаточно крепкие, имеющие правильный постав. Хвосты могут быть разнообразными: от очень коротких до достаточно длинных. При этом хвосты обычно очень тонкие, высоко посаженные.

Уши овец этой породы очень короткие, но широкие, расставленные. Лоб тоже отличается большими размерами, рога отсутствуют или могут иметь зачаточное развитие у некоторых баранов. На лбу и между ушками шерсть у текселей расти не должна.

Рост баранов-текселей обычно варьируется в пределах 80-85 см, а у овец этот показатель редко превышает отметку в 70-75 см. Весят эти бараны около 135 кг, что несколько выше, чем средней вес овцы данной породы (дамы обычно набирают массу около 90-100 кг).

Вес 2-месячного молодняка быстро достигает отметки в 30-40 кг, а уже к 8 месяцам эти животные добирают массу в 50-60 кг. Таким образом, получается, что в сутки молодняк набирает около 300-400 грамм веса.

Окрас текселей достаточно разнообразен. Встречаются особи с голубым или синим окрасом, в котором примешан коричневый или даже золотистый отлив. Могут быть и тексели с белым окрасом головы, ног или всего тела.

Продуктивность

Период размножения у овец этой породы длится с сентября по январь. Половозрелость же у текселей наступает к 7 месяцам, однако заводчику не стоит забывать, что такое раннее оплодотворение приведет к значительному ухудшению качества потомства.

Лучшим временем для первого покрытия текселей считается период с 10 до 12 месяцев. Если овцы породы тексель скрещиваются с овцами других пород, то хорошие показатели продуктивности будут наблюдаться уже у первого потомства. Это позволяет использовать текселей в селекции, для улучшения других пород.

Роды у маток данной группы наступают весной. Характерно то, что самки часто рожают двойни и даже тройни. Самки вырабатывают большое количество молока, что позволяет им с легкостью выкармливать большое потомство.

Однако стоит помнить, что крупные размеры ягненка могут привести к осложнениям во время родов у овцы. Если самке вовремя не оказать помощь, то она может погибнуть вместе с детенышами. За 1-2 дня до родов самку текселя принято помещать в отдельное помещение для постоянного наблюдения за ней.

Новорожденные ягнята обычно очень быстро прибавляют в весе, хорошо растут. Едят эти малыши достаточно много, что отражается на их повышенной резвости и очень любознательном дружелюбном характере.

Особенности содержания и разведения

Сложно выделить какие-то особенности в содержании текселей. Они предпочитают жить в теплом и чистом загоне, который должен очень хорошо проветриваться.

В противном случае эти овцы могут подхватить какое-то инфекционное заболевание, способное выкосить все поголовье. При свободном выгуле эти овцы очень любят траву, любые зеленые растения, выбирая только самые сочные и свежие из них.

Однако и к сену в зимний период тексели относятся неплохо. Любят они и качественные минеральные подкормки.

Несмотря на свою хорошую выносливость, эти овцы не переносят сырости в помещениях, где содержатся. Кроме того, тексели – очень умные животные, легко реагирующие как на ласку, так и на грубость со стороны хозяина. Помните, что забота и хороший уход помогут добиться отличных показателей мясо-шерстных характеристик.

Тексели, хоть и относятся к группе стадных животных, но любят уединение. Пастись на выгуле они предпочитают по одному. Для этих целей пастбища разделяют так, чтобы каждое животное могло находиться на небольшом отдалении от других. Тексели с огромным удовольствием гуляют по снегу, частенько зарываются в него, играя с сородичами.

Хорошая мускулатура позволяет не устраивать для текселей особого присмотра. Они вполне способны самостоятельно выбраться из реки или неглубокого оврага. По тем же причинам тексели, выведенные в северных странах, могут пастись фактически в любом месте: будь то равнинный участок или горный, даже заболоченный промежуток. Мороза эти овцы совсем не боятся и прекрасно переносят ветреную погоду.

Фотогалерея

Фото 1. Поголовье домашних овец породы ТексельФото 2. Овца породы ТексельФото 3. Тексели возле своего загонаФото 4. Мясо овец породы Тексель

Видео «Вся правда об овцах породы Тексель»

Из видео «Вся правда об овцах породы Тексель» вы узнаете массу полезной информации.

 Загрузка …

Источник: http://klyv.ru/sheep/poroda-ovec-teksel-16766/

Порода овец тексель: описание, продуктивность, разведение, содержание и кормление

Порода овец тексель: описание, продуктивность, разведение, содержание и кормление

Овцы породы тексель считаются одним из самых популярных видов овец. Фермеры ценят их за высокое качество мяса и шелковистую густую шерсть, а также неприхотливость в уходе.

Выведенные на одноименном голландском острове, животные быстро распространились по всему миру.

Узнаем, какими еще преимуществами обладает данный вид овец, существуют ли особенности их содержания, и насколько высока продуктивность такого скота.

История происхождения

Овцы тексель впервые были выведены аборигенами на территории Голландии (о. Тексель) еще во времена древних римлян. В Европе они появились в начале XIX столетия. Благодаря превосходному вкусу мяса и быстрому взрослению ягнят, европейские фермеры взялись выращивать овец в своих странах.

В результате такой селекции появились новые виды породы — французский и английский. При этом разводили тексель с целью улучшения качества мяса: выбирали ягнят с большим весом, но нежирных.

После таких экспериментов овцы данной породы стали лидерами в своем классе, удерживая первенство до наших дней.

Описание и внешние отличительные черты

Каждая порода овец имеет свои отличительные характеристики. Не исключение в этом плане и голландские представители. Они обладают нестандартной внешностью и легким характером.

Внешние характеристики

  • Тело. Пропорциональное, прямоугольной формы, размера среднего. Выделяется мощная мускулистая грудь, ровная спина и тонкая поясничная часть. При взрослении животного его мышцы не меняют форму.
  • Ноги. Сильные, ровные, покрыты редкой шерстью преимущественно белого или бежевого цвета.
  • Голова. На голове шерсть имеет белый окрас, иногда встречаются подпалины черного цвета в области ушей. На лобной части шерсть отсутствует. Особи мужского пола безрогие. В некоторых вариациях возможны небольшие рожки.
  • Хвост. Обычно он тонкий, имеет маленький размер, и чем больше меняется порода, тем становится короче.
  • Шерсть. Мягкая, густая, в длину достигает 15 см.
  • Рост. Взрослые самцы в холке вырастают до 85 см, женские особи — до 70-75 см.

Весовые данные

По весу бараны значительно превосходят овец. Зрелый самец весит 150-160 кг, а самка почти в два раза меньше — до 70-75 кг.

Читайте также:  Уход и содержание золотых рыбок, их разведение и нерест

Окрас

Все подвиды породы обладают схожей отличительной чертой: отсутствие буйной растительности на голове и ногах, а также характерный белый окрас данных частей тела. Корпус овец тексель может иметь один из таких окрасов:

  • белый — в большинстве случаев считается стандартным;
  • коричнево-золотой;
  • бело-голубой.

Характер

По своему нраву тексели спокойны и покладисты. Они без проблем приспосабливаются к новым условиям и изменениям внешней среды. Животные не конфликтны и обычно дружественно настроены к другим видам копытных. Легко уживаются с коровами и лошадьми.

Классификация

Существует три разновидности породы текселей в зависимости от региона их разведения:

  • английская — характеризуется более длинными ногами и высоким ростом (до 87 см);
  • французская — при максимальной схожести с оригинальным видом, выделяется коротким периодом созревания;
  • голландская — обладает хорошо развитой мускулатурой, крупными размерами и при этом более короткими ногами.

Продуктивность

У текселя особо ценятся шерсть и мясо. По продуктивности этот вид овец занимает первое место.

Шерсть

Качество шерсти считается одним из лучших. Она шелковистая, мягкая на ощупь и густая на вид, может отрастать до 15 см. Такой эффект достигается за счет выделяемого подкожного жира, который смягчает ворс. Используется шерсть для изготовления трикотажа, чулок, носков. Стричь ее необходимо в определенное время летом.

Качество мяса

Тексель славится тем, что в период роста быстро набирает вес, который фиксируется на всю жизнь. В результате с одной туши выходит около 50-60 % мяса. Это довольно высокий процент для такого вида скота.

За счет небольшой жировой прослойки, мясная часть получается нежная, низкокалорийная и мягкая. Готовится быстрее обычного и очень ценится рестораторами. Именно из этой породы получается превосходное каре ягненка.

Зоны разведения

На сегодня разведением текселей занимаются по всему миру. В Нидерландах, на родине этих мускулистых овец, сосредоточено самое большое поголовье. Туристы даже шутят по этому поводу, говоря, что количество овец превышает число жителей.

Большие фермерские угодья по выращиванию таких животных расположены и в других европейских странах, а также в Америке, Австралии, Новой Зеландии. Распространение тексель получил также в Украине и России.

Но, по мнению экспертов, в этих странах сложно найти чистокровную породу, поскольку с целью их выживания в местном климате, животных скрещивают с другими видами.

А это, в свою очередь, отображается на качестве мясной продукции.

Условия содержания

Овцы этой породы нетребовательны в уходе и не нуждаются в особых условиях содержания. Они выносливы, быстро адаптируются в новой среде. Тем не менее обеспечить даже элементарный минимум, как для любого другого домашнего скота, им необходимо. Правильный уход за животным будет залогом высокой продуктивности в будущем.

Требования к загону

Овчарня, в которой находится стадо, должна быть всегда чистой. Для этого ее необходимо постоянно вычищать, а также проветривать. В зимнее время загон нужно утеплять, чтобы животным было тепло, сухо и комфортно.

Важно! В помещении не должно быть места сырости и плесени. Они могут оказать негативное влияние на здоровье овец.

Выпас на пастбище

На пастбище отара выпасается самостоятельно и не требует постоянного присмотра. Мощные мускулистые животные способны самостоятельно защитить себя в случае нападения хищника, поэтому даже волки редко нападают на баранов. Флегматичные по характеру, тексели не стремятся покидать пределы пастбища, разбегаясь в разные стороны.

Корма и вода

Постоянное наличие питьевой воды в овчарне является обязательным условием. Недостаток жидкости в организме плохо сказывается на здоровье этих овец. Корма для питания подходят любые, тексель не страдает плохим аппетитом и отлично набирает вес, даже питаясь зеленью на пастбище.

В зимний период им достаточно соломы и сена. Можно добавлять в рацион комбикорм и витаминные добавки. Подойдут также небольшие ветки деревьев, запасенные с лета.

Как переносят холода

Данный вид овец легко приспосабливается к морозным зимам. Теплый шерстяной покров служит отличной защитой от холодного ветра и снега. Это дает возможность выращивать животных даже в суровых климатических условиях.

Случка и разведение молодняка

Тексель при своей высокой продуктивности демонстрирует очень низкую плодовитость. Даже при дополнительной стимуляции, больше одного потомства за год они не дают.

Половое созревание

Самки голландской породы биологически созревают к оплодотворению уже к 7 месяцам.

Однако многие специалисты не советуют спаривать их в столь раннем возрасте, поскольку это может плохо сказаться как на здоровье самой овцы, так и на здоровье будущего потомства.

За один окот самка способна родить от 1 до 3 ягнят. При столь малом количестве рекомендации по более позднему оплодотворению звучат вполне рационально.

Важно! Наиболее подходящий возраст для спаривания овцы — 11-12 месяцев.

Случка

Охота баранов на самок начинается после стрижки в конце лета. Она длится 5 месяцев с сентября по январь. Случать можно и раньше, но более подходящим периодом все же считается осень. В таком случае молодое поколение появится к весне.

Как проходят роды и сколько рождается ягнят

Беременную самку за несколько дней до начала родовой деятельности рекомендуют отселить в отдельный загон. Это даст ей возможность развить материнский инстинкт.

Роды у самок тексель зачастую проходят нелегко. Это связано с крупной головой новорожденных. Поэтому на эту процедуру довольно часто фермеры приглашают ветеринара, который контролирует весь процесс.

За один окот на свет может появиться до трех малышей.

Часто у родившей овцы молока хватает только на двух детенышей. В таком случае, при окоте тройней, третьего ягненка отдают на вскармливание другой овце.

Уход за молодняком

Молодняк при рождении имеет вес 5-7 кг. С каждым днем они легко набирают вес: ежедневный прирост составляет 400-600 г. Ягнята с рождения быстро адаптируются к окружающей среде и буквально на следующий день могут выходить на прогулку. Овцематки в большинстве случаев самостоятельно растят потомство.

Достоинства и недостатки породы

Подобно любому животному, овцы тексель также имеют свои достоинства и недостатки. Преимущества породы:

  • высокая продуктивность мяса;
  • качественная мягкая шерсть;
  • быстрая адаптация к любым внешним условиям;
  • спокойный дружелюбный характер;
  • отсутствие стадного чувства;
  • самостоятельность;
  • способность защитить себя от хищника;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам данного типа можно отнести:

  • низкую плодовитость;
  • сложный процесс родов, часто со смертельным исходом.

Видео: порода овец Тексель

Учитывая все очевидные преимущества породы, неудивительно, что многие фермеры выбирают для разведения именно этот вид овец. При высокой продуктивности отары они готовы мириться с их низкой производительностью, потому что нелегко подобрать настолько универсальную и непритязательную к условиям выведения породу.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6364-vse-ob-ovcah-porody-teksel.html

Овцы породы тексель: характеристики, особенности и отличия

Овцы породы тексель: характеристики, особенности и отличия

Пород овец за годы селекционной работы в мире выведено множество.

Происхождение

Несмотря на того, что история текселей уходит корнями ещё в период расцвета Римской империи, современные овцы тексель сильно отличаются от своих древних предков.

Главный упор делали на мясную продуктивность: на племя оставляли тех животных, которые быстрее других набирали вес. Помимо этого, поскольку в европейских странах не любят жирное мясо, его качеству тоже уделяли особое внимание. При работе с племенным поголовьем отбирали тех овец, в мясе которых было самое меньшее количество жира.

Внешние признаки и общее описание породы

Отличительной особенностью текселей является мощное, пропорционально сложенное туловище средних габаритов. Форма его – прямоугольная, спина – ровная, область поясницы относительно остального тела – тонкая (досталась овцам этой разновидности от своих древнеримских предков).

Этих животных также отличает отлично развитая мускулатура, масса которой по мере взросления животного не уменьшается, чем и обусловлены прекрасные показатели мясной продуктивности этих овец.

Отдельно следует отметить сильные устойчивые конечности, покрытые коротким шерстным покровом белого цвета.

Голова у большинства этих животных белая, а нос – черный. У некоторых овец присутствуют чёрные пятна на веках и ушах. Сами уши широко расставленные и короткие. Рогов нет, лоб – широкий. Зачаточные рога у баранов этой породы возможны, но встречаются нечасто. Между ушами и в лобной части головы шерсть не растёт. Хвост у текселей довольно короткий и тонкий.

Рост в холке баранов этой разновидности доходит до 85 – 87 сантиметров, а овец – до 75 сантиметров. Максимальная живая масса барана может достигать 160 килограмм. Ярки весят гораздо меньше – до 70 килограмм. При рождении вес ягнят составляет 5-7 килограмм.

Эта порода овец разделяется на три подвида:

  1. английский тексель. При сохранении всех прочих черт породы, английская разновидность текселей отличается от других более длинными конечностями. Бараны породы английский тексель могут вырастать в холке до 87 сантиметров;
  2. французский тексель. Эта разновидность максимально близка к оригинальной породе. С французских текселей начиналось разведение этих животных на территории Европы. Этот подвид характеризуется средним ростом и средними же остальными породными показателями, однако от прочих подвидов его отличают ускоренные темпы созревания;
  3. голландский тексель. Является полной противоположностью английского. При довольно высоких показателях мышечной массы и более мощной конституции в целом, у голландских текселей заметно короче конечности.

Вне зависимости от своего подвида, текселей делят также по окрасу шерсти. На голове и конечностях шерсть у большинства этих животных либо короткая и белая, либо отсутствует совсем.

Эти выносливые животные неприхотливы и вполне самостоятельны. Каких-либо специальных требований к их содержанию не предъявляется.

Благодаря тому, что овцы этой породы имеют хорошо развитую мускулатуру и способны самостоятельно выбраться из оврага или реки, особого присмотра за ними при пастбищном собержании не требуется.

Поскольку выведена эта порода была в суровом климате стран северной Европы, ее отличает хорошо развитая иммунная система. Для их выпаса подойдут практически любые угодья – как равнины, так и высокогорье или даже заболоченные выпасы. Эти животные хорошо переносят холода и сильные ветра, а также прочие климатические капризы природы.

Читайте также:  Как научиться определять возраст котенка: основные признаки и критерии

Продуктивные показатели

Шерстный покров этих животных, помимо своей густы и мягкости, отличается красивым цветом. Структура руна представлена полутонкими, сильно извитыми волокнами с сильной основой и средней длины. Также тексели отличаются большим количеством жиропота.

Наилучшим временем для пострига является лето. Особое внимание при стрижке шерсти следует уделять качеству самого процесса – стричь необходимо так, чтобы на коже не оставалось волосков, то есть – подчистую.

Другим важнейшим продуктом овцеводства является мясо. Как было сказано выше, эти овцы быстро наращивают мышечную массу с самого раннего возрастного периода, и сохраняется она весь период жизни животного.

Оно готовится быстрее, чем баранина и ягнятина, полученная от животных других породных групп. Для приготовления каре ягненка лучшего мяса, чем мясо текселей, не найти.

Достоинства и недостатки

В европейских овцеводческих хозяйствах эту породу разводят в течении почти двухсот лет.

На протяжении всего этого времени время заводчики текселей без устали работали над улучшением качественных показателей молодняка и старались отбирать на племя только лучших ярок и баранов.

Результатом этой постоянной работы стал целый ряд положительных качеств, которые с лихвой компенсируют имеющиеся породные недостатки.

К положительным качествам тексель как породы овец относятся:

  • высокий процент убойного выхода мяса;
  • его прекрасные вкусовые качества;
  • высокая шерстная продуктивность;
  • хорошее качество получаемой шерсти и ее разные цвета;
  • выносливость и неприхотливость животных этого вида;
  • спокойное поведение, большая физическая сила и самостоятельность;
  • высокий показатель воспроизводства – до 180 ягнят на 100 овцематок.

Разумеется, абсолютно идеальных пород не существует. Есть свои недостатки и у текселей:

  1. способность к воспроизводству лишь один раз в год;
  2. сложный процесс окота;
  3. по достижению молодняком трехмесячного возраста резко падает тем прироста массы;
  4. в России в чистом виде порода распространена слабо.

Овцы породы Тексель от племзавода ООО АПК Александровское Золотая Осень 2013

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/teksel-poroda-ovets.html

Порода овец тексель: разведение и особенности

Порода овец тексель: разведение и особенности

Тексель — мясошёрстная порода овец, знаменитая лучшими показателями качества шерсти и мяса, своей неприхотливостью и спокойным нравом.

Животные приобрели сильный иммунитет благодаря суровым погодным условиями Голландии, а опытные британские фермеры добавили им и других преимуществ.

На сегодняшний день порода довольно распространена во всем мире и является одной из лучших в своём сельскохозяйственном направлении.

История происхождения породы

Порода овец тексель упоминалась ещё во времена Римской империи. Однако современные тексельские бараны мало напоминают своих предков.

Активным выводом породы селекционеры занялись в XIX веке. В 1870-е годы эти овцы попали из голландского острова Тексель в Британию. Здесь их скрестили с породами лейстер, кент, линкольн и уэнслидейл.

Именно тогда получилась тексельская овца, которую мы сейчас знаем.

Для селекции выбирались животные, быстро набирающие массу. В Европе жирное мясо не слишком популярно, поэтому отбирались также овцы, имеющие наименьший процент жира в своём мясе. На сегодняшний день овцы породы тексель популярны в Европе, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке. В России довольно редко можно встретить чистую породу.

Галерея: порода овец тексель (25 фото)

Овцы тексель имеют тело прямоугольной формы, поясничный отдел тонкий. Эту черту они унаследовали от римских предков. Мускулы сильно развиты. Важный момент в том, что животные не теряют свой мышечной массы с возрастом. Ноги длинные и мускулистые, белого цвета.

Хвост у овец короткий. Селекционеры делали упор на укорачивание хвоста при разведении. Голова белого цвета с тёмными пятнами на веках и ушах. На морде шерсть отсутствует. В текселей обычно нет рогов, но у баранов иногда можно увидеть их в зачаточном состоянии.

Окрас животных может быть белым, золотистым или голубоватым. В последнее время популярность стали набирать голубые тексели.

Тексельские самцы гораздо крупнее самок. Если вес барана может достигать 160 кг, то вес овцы приблизительно 70 кг. Рост соответственно 87 см и 75 см. Новорождённый ягнёнок весит около 7 кг.

Бараны породы тексель делятся на три подвида.

  1. Французские тексельские животные максимально приближены к оригинальной породе. У них усреднённые показатели по всем параметрам. Однако такие овцы отличаются более быстрой скороспелостью.
  2. Английский тексель характеризуется более длинными ногами.
  3. Голландские тексели, напротив, имеют короткие ноги. Этот подвид примечателен более крупной массой, нежели остальные.

Эти животные сильны и выносливы. За ними не требуется тщательный присмотр: из оврага или ямы они вполне способны выбраться своими силами. Тексели отличаются спокойным нравом и любви к одиночеству. У них нет стадного чувства, при выпасе отары бараны разбредаются в разные стороны.

Животные крайне устойчивы ко многим заболеваниям. Сильный иммунитет обусловлен холодной погодой в местности, где они были селекционированы. Баранам подойдут любые пастбища: заболоченные, горные, равнинные. Они неприхотливы к месту выпаса и пище.

Достоинства и недостатки разведения

Селекционеры недаром старались при выводе овец породы тексель. Эти животные имеют множественный ряд преимуществ, которые в целом покрывают небольшие недостатки. Достоинства тексельских баранов:

  • много вкусного и качественного мяса;
  • много хорошей качественной шерсти;
  • спокойный нрав;
  • способность животных приспосабливаться к любым условиям;
  • скороспелость (набирают около 40 кг за 4 первых месяца жизни);
  • выносливость и физическая сила;
  • сильный иммунитет.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ovtsyi-i-kozyi/poroda-ovets-teksel-razvedenie-i-osobennosti/

Овцы породы Тексель

Эта порода была выведена в Нидерландах, а ее внешний вид является классическим — художники обычно именно с нее рисуют иллюстрации к детской литературе. Первые особи жили на острове Тексел (поэтому и получили такое название), а первые данные о них появились еще в средние века. Но только в XIX веке ученые всерьез занялись улучшением этой породы.

История происхождения породы

Тексели появились как порода много веков назад, однако современные овечки этого вида мало похожи на своих предков. Их активным разведением занялись пару веков назад. А в конце позапрошлого века эти особи попали во Францию, а оттуда — в Великобританию. Именно англичане начали активно заниматься селекцией текселей, чтобы добиться лучшей продуктивности от этих животных.

Овцы тексель на пастбище

Их скрещивали с основными ведущими английскими породами — лейстер, линкольн, кент и некоторыми другими. В результате животные сильно поменялись внешне.

Изменилась и продуктивность, так как селекционеры при выведении новых особей ставили целью улучшить качество мяса и для дальнейшей селекции отбирали тот молодняк, который быстрее набирал массу.

Также мясо овец и баранов должно было содержать мало жира.

Основные характеристики текселей

Телосложение у этих особей пропорциональное, размеры средние, само тело имеет форму прямоугольника с ровной прямой спиной и достаточно тонкой поясницей. Так как овцы подолгу пасутся на пастбищах, расположенных в гористых местностях, их мускулатура окрепла. Причем, мышцы не уменьшаются с возрастом. Конечности у них крепкие, мощные, покрыты короткой белой шерстью.

Голова среднего размера, белая, нос черный. Изредка пятна черного цвета появляются возле ушей и век. Уши расставлены широко.

Лобная область широкая, но порода комолая, только у баранов изредка могут проявляться зачатки рогов. Область лба и затылка между ушами обычно не покрывается шерстью.

Хвост у этих животных небольшого размера, узкий. В процессе селекционных работ длина хвоста значительно снижается.

Баран породы тексель

Рост самцов в холке колеблется от 84 до 86 см, самок — около 74 см. Живая масса взрослых баранов может достигать 150–160 кг, а вот овечки набирают гораздо меньший вес — 65–70 кг. Новорожденные ягнята обычно весят около 5 кг.

Овца породы тексель после стрижки

Так как эта порода разводилась в нескольких странах, со временем стало заметно, что овцы заметно отличаются друг от друга. Поэтому стали выделять несколько подвидов текселей:

  • английский — основные характеристики породы сохранены, но вот конечности длиннее, чем у других подвидов, а самцы самые высокие из всех текселей (около 86 см в высоту);
  • французский — больше всех походит на предков, особи имеют средние показатели продуктивности и другие исконные характеристики. Именно этот подвид был взят за основу при проведении селекционных работ в европейских странах. Он  отличается скороспелостью и самым быстрым набором мышечной массы;
  • нидерландский — у особей этого подвида изначально более мощное телосложение, более массивное тело, но небольшие конечности. Голова и ноги обычно не покрываются шерстью.

Окраска у текселей не зависит от подвида животного. Характерная особенность породы — голова и ноги либо лишены шерстяного покрова совсем, либо покрыты короткой белой шерстью.

Овечки на пастбище

Масть породы может быть следующей:

  • белая;
  • коричневая с золотистым оттенком;
  • белая с голубоватым отливом.

В последнее время именно овечки последней расцветки пользуются наибольшим спросом у заводчиков.

Тексели отличаются выносливостью, самостоятельностью и неприхотливостью. Чувство стадности у этой породы отсутствует, они прекрасно могут пастись поодиночке. Отмечается, что эти особи могут прибиваться на пастбище к другим домашним животным — коровам, лошадям или козам.

Обычно такие овцы могут сами выбираться из водоема или глубокого оврага благодаря мощным сильным конечностям, поэтому на пастбище за ними особого присмотра не требуется.

Поскольку родом тексели из северной страны, у них крепкая иммунная система, они мало подвержены заболеваниям.

Животные могут спокойно пастись не только на равнинных пастбищах, но и в горах, так как обладают крепкими мощными ногами и привыкли совершать длительные переходы в поисках зеленого корма.

Они спокойно переносят суровые климатические условия: сильные морозы, ветреную погоду, дожди и снег.

Продуктивность текселей

Благодаря усилиям селекционеров, данные животные являются одними из лучших в своей категории по показателям продуктивности. Их шерсть мягкая, густая, имеет красивый необычный окрас. По толщине волос они относятся к среднему классу.

Обычно этих овец стригут один раз за сезон — в летний период. Причем в процессе стрижки животных состригают 'под ноль', не оставляя на коже волос совершенно. С самок обычно за одну стрижку можно получить около 5–5,5 кг шерсти, с самцов — 7–7,5 кг.

Читайте также:  Методика разведения кроликов в домашних условиях: обустройство клетки, рацион питания, размножение и уход

Стадо текселей на пастбище

Мясо у этой породы высшего качества, с прекрасными вкусовыми данными. Обычно молодняк быстро набирает вес и массу мышц, и этот показатель не снижается с их возрастом.

Выход мяса при убое обычно составляет 56–60%, что является высоким показателем. Мясо не имеет характерного для баранины неприятного аромата.

А жировая прослойка обычно очень тонкая, что значительно повышает ценность мясной продукции, так как в современном мире диетические продукты с малым процентом жирности очень ценны.

Положительные и отрицательные качества

Эту породу селекционеры улучшают на протяжении последних столетий, и в настоящее время особи имеют большое количество преимуществ перед другими породами. А на небольшие недостатки можно не обращать особого внимания.

Главные плюсы:

  • мясная производительность высокая, а вкусовые качества продукции выше всяких похвал;
  • при стрижке выход шерсти высокого качества и красивой расцветки достаточно большой;
  • крепкая иммунная система, быстрая адаптация к любым климатическим условиям и рациону питания;
  • спокойный нрав, овцы отличаются самостоятельностью и большой физической силой;
  • количество новорожденных ягнят на одну овечку — 1,6–1,8.

К недостаткам породы следует отнести:

  • появление потомства только раз в год;
  • из-за значительной массы новорожденных ягнят роды у самок бывают достаточно тяжелыми;
  • с трехмесячного возраста набор мышечной массы у молодняка значительно снижается;

В нашей стране чистопородные тексели практически не встречаются.

Источник: https://fermers.ru/porody/ovcy/teksel

Овцы породы тексель: характеристика, внешний вид, разведение

Овцы породы тексель: характеристика, внешний вид, разведение

Овцы разводились человеком на протяжении тысячелетий. Хороших пород овец, которые выращиваются преимущественно для мяса, на сегодняшний день насчитывается множество. При всем этом лучшей продолжает оставаться тексель.

От этой породы фермеры ежегодно получают большое количество мяса и шерсти. Также эти овцы обладают такими качествами, как неприхотливость и выносливость.

Но, конечно же, ухаживать за этими домашними животными, как и за любыми другими, нужно правильно.

Немного о породе

Впервые такие овцы были выведены ещё во времена Римской империи. Но большую популярность они смогли получить лишь в XIX веке. Именно в это время показатели качества и характеристики продуктивности у этой породы заметно возросли. На территории Нидерландских островов, в провинции Северная Голландия, эти овцы были скрещены с баранами декстер и линкольн.

В конечном счёте такая селекция дала три разновидности новой породы: голландскую, французскую и английскую.

Все эти группы овец приобрели широкую распространённость и популярность у фермеров, поэтому разводятся повсеместно.

Особенно много овец тексель наблюдается в фермерских хозяйствах в Европе. Выращивают таких животных и на территории Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии.

Голландские мясошёрстные породы обладают более короткими конечностями, чем английские особи. Но в то же время мышечная масса у них развита лучше. Основным преимуществом французской породы считается скороспелость.

Галерея: овцы породы тексель (25 фото)

Характеристика и внешний вид

Так как такая порода больше относится к мясному направлению выращивания, то главным и отличительным её признаком является большая масса. Торс у овечки прямоугольной формы, массивный, хорошо развит. Шерсть, как правило, очень длинная и завивается кольцами. Особенности породы можно назвать следующие:

  1. Короткая и мускулистая шея.
  2. Небольшая голова с широким лбом.
  3. Спина широкого типа.
  4. Глубокая грудная клетка.
  5. Мощная поясница.
  6. Задняя часть значительно расширена.
  7. Задние ноги сильные и крепкие.

Окрасы породы:

  1. Белая.
  2. С голубыми расцветками шерсти, тёмной головой и ногами.
  3. Золотисто-коричневые особи с белыми ногами и головой.

Также тексель отличается от остальных пород овец своей комолостью. Зачатки рогов имеются у баранов, но встречаются они очень редко. Голова и ноги у такой породы шерстью чаще всего не покрываются. Хвост может быть как длинным, так и коротким.

История происхождения

Нельзя точно сказать, в какое время и по каким причинам об аборигенных овцах, живущих на островах Тексель (их также называли Маршевыми), узнали на материках.

Известно лишь то, что уже в XVIII веке они начали широко распространяться по территории Голландии.

Фермеры, которые испокон веков проживали здесь, по достоинству оценили породу, её скороспелость, вкусное мясо, и уже в начале XIX века такая порода стремительно переходила на всю Европу.

Источник: https://selhoz.guru/skot/ovtsyi-porodyi-teksel

Описание и достоинства овец породы Тексель

Описание и достоинства овец породы Тексель

Свое название порода Тексель берет от одноименного острова, что находится на юге Голландии. Разводить ее начали еще в 18 веке. А уже в девятнадцатом веке овцы породы Тексель обрели большую популярность на всем европейском континенте. Самые интенсивные селективные работы проводили британцы.

Они скрещивали Тексель с породами Лейстер, Линкольн, Кент и Уэнслидейл; в итоге фермеры получили овец в том виде, который мы имеем сегодня. При отборе особей для скрещивания особое внимание уделялось мясным качествам.

Поскольку в те времена среди европейцев жирное мясо было не очень популярным, при селекционном отборе следили за количеством жира у овец.

Характеристика

Данный тип животных имеет прямоугольную форму тела, крепко сложен и имеет хорошо развитую мускулатуру. Овцы и бараны Тексель комолые. Иногда у самцов можно нащупать выраженные зачатки рогов. Голова и ноги не покрыты шерстью. Лоб ровный, спина широкая, а грудь глубока.

Задняя часть и поясница крепкие, в этих местах особо выражена мускулатура животного. Ноги правильно поставленные, крепкие. Хвост у данного типа овец может быть как короткий, так и длинный, поставлен высоко.

Данный тип отличается невысоким ростом: у овец он колеблется в пределах — 55-75 сантиметров, у баранов до 85 см.

Шесть у Тексель полутонкая, густая и торчащая, длина может достигать 16 сантиметров. Стричь животных этой породы рекомендуется раз в году — летом. Чаще всего животные этой породы имеют белый окрас. Также цвет шерсти может быть золотисто-коричневой, ноги и голова у такого типа белые. Масть с голубовато-белым оттенком имеет темные конечности и голову.

Поскольку селективные работы проводились в разных частях Европы, существует три подвида данной породы:

  1. английский — главным отличаем являются длинные ноги. Самцы более крупные, чем у остальных подвидов, и достигают в холке 87 см;
  2. французский — наиболее похож на оригинальный вид овец Тексель. Основным отличием является их скороспелость;
  3. голландский — имеет высокую мышечную массу и короткие ноги. Тело сложено очень хорошо. У данного типа самые высокие продуктивные мясные параметры.

Эта порода овец отличается выносливостью и самостоятельностью. Они не имеют стадного инстинкта и предпочитают пастись поодиночке или малыми группами, либо пасутся вместе с коровами и козами.

Благодаря мощной мускулатуре ног Тексель можно перегонять на далекие расстояния. На пастбище не требуют особого присмотра, они способны самостоятельно выбраться из реки или оврага.

Это одна из самых смышленых пород овец.

Продуктивность

Данная порода имеет мясошерстную направленность и отличается высокой продуктивностью. Длинна шерсти колеблется от 13 до 16 см. Все виды окраса — белый, золотисто-коричневый, и бело-голубой — очень красивые.

Шерсть густая и мягкая, волоски полутонкие и кучерявые, имеет высокое количество жиропота. Качество оценивается как среднее — 56-го класса. Стригут животных, как правило, летом. Очень важно при стрижке не оставлять волосков на теле, состригать наголо.

Настриг у овец колеблется от 5 до 6 кг, а у баранов до 7 килограмм. Выход чистой шерсти — 60-70%.

Высота в холке баранов — 65-85 см, а овец — 55-75 см. Вес взрослых самцов достигает 130 кг, а маток — 90 кг. Овцы породы тексель очень плодовитые. В среднем — 75 процентов двоень, а в 5 процентах случаев количество ягнят за один окот колеблется от 3 до 5. Общий процент прироста составляет 135-230%.

Молока у матки хватает для того, чтобы выкормить двойню. Масса ягненка при рождении от 4-7 кг. Вес молодняка в трехмесячном возрасте составляет 23-35 кг, а в 7-8 месяцев до 50 кг. Среднесуточный прирост при правильном рационе достигает 350 г.

Половая зрелость у овец наступает уже в семимесячном возрасте, но спаривают их, как правило, на 10-12 месяце жизни.

Мясные качества очень высокие, Тексель славится особым вкусом мяса. Убойный выход составляет 60% — это одна из самых продуктивных мясных пород. Запах, свойственный баранине, отсутствует.

Мясо отличается более высоким содержанием мышечной ткани и меньшей жирностью, мягкое и нежное. Время приготовления значительно меньшее, чем у мяса других пород. Туша — постная.

При скрещивание Тексель с другими породами мясные качества передаются уже в первом поколении.

Достоинства и недостатки

Одним из недостатков овец Тексель являются затруднительные роды. Это обусловлено их высокой плодовитостью. Окот может быть только один раз в год. Если до трехмесячного возраста ягнята набирают вес очень быстро — от 250 до 300 г в сутки, то после этого прирост резко падает.

Преимущество данной породы заключается в продуктивных качествах мяса и отличном его вкусе. Шерсть имеет красивые цвета, а качество её как для мясошерстных овец достаточно высокое — 56-й класс.

Быстрая адаптация и выносливость позволяет разводить данную породу в любых климатических условиях. Скот устойчив к различным заболеваниям, имеет высокий иммунитет. Характер тексельских овец отличается от других пород. Эти животные более самостоятельные и у них отсутствует стадный инстинкт.

Даже оторвавшись от стада, они способны отыскать его. Не требуют особого присмотра на пастбище.

Как видим, преимуществ у этого типа овец намного больше, чем недостатков, поэтому данная порода очень популярна на всех континентах. Поскольку животные этого типа очень жизнеспособные, их легко разводить. Мясо и шерсть у них очень ценные.

Видео «Овцы породы Тексель»

В ролике демонстрируются выставочные особи овец Тексель и даются характеристики породы, советы по содержанию и уходу.

Источник: http://hrunya.ru/ovtsy/vidy-i-porody/teksel-1242.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию