Где купить цыплят-бройлеров: несколько способов такой покупки

За окном еще зима. Но пройдет совсем немного времени и настанет день покупок птичьего молодняка. Мы решили еще раз напомнить своим читателям, как выбрать цыплят, как кормить, проверить, какие антибиотики-витамины есть дома, или может что-то уже нужно докупить. 


Где покупать бройлеров 

Наверное, это самый ответственный момент в разведении бройлеров. Ведь если купить больных или ослабленных цыплят, то ничего хорошего из них не вырастет, или вообще все поголовье погибнет. 

В первую очередь нужно определиться с продавцом. Не советую покупать цыплят на рынке «с рук», в этом случае не будет никаких гарантий на «товар». Надежнее всего приобретать молодняк на птицефабриках или в племенных хозяйствах. Здоровый цыпленок крепко стоит на ногах, хорошо реагирует на звук, пуповина у него без следов крови, пигментация ног и клюва ярко выражена. 

Совет от «Хозяйства» 

Ни в коем случае не покупайте цыплят с кровоточащей пуповиной, большой припухлостью пупочного кольца, с фиолетовыми конечностями и с уродствами головы и конечностей. 

Как доставить цыплят до дома 

Немаловажную роль играет транспортировка цыплят до дома. Если до ближайшей птицефабрики ехать недалеко, то транспортировать цыплят можно в обычной картонной коробке из-под обуви. Она должна быть обязательно утеплена изнутри.

Идеально будет утеплить коробку мехом или выстелить ее слоем ваты. Если ничего подобного нет, то можно использовать сукно, драп или любой другой плотный материал. Не пренебрегайте этим условием.

Какой бы не казалась вам теплой погода, перевозить суточных цыплят в голой коробке категорически нельзя. 

Если за цыплятами нужно ехать далеко, то «дорожный домик» нужен более основательный, чем коробка. Лучше подготовить фанерный ящик, размерами 60х50х18 см, обязательно с крышкой. 

Справка от «Хозяйства» 

Переохлаждение цыплят в дороге (а таким крохам и легкого ветерка достаточно) – одна из наиболее частых причин их гибели в первые дни жизни. 

Желательно поделить его с помощью перегородок на четыре секции. В каждую секцию такого короба можно посадить не более 25 цыплят, иначе малыши могут передавить друг друга. 

Не забудьте о вентиляции. Примерно на высоте 10-12 см от дна просверлите по 4-6 отверстий в каждой секции диаметром 2 см. Утеплять ящик не обязательно – закрытая крышка хорошо сохраняет тепло. Но утеплить пол нужно. Для этого можно использовать сено или солому. 

Кормить в дороге или нет? 

И еще один момент. Во время перемещения цыплят не давайте им ни воды, ни еды. Новорожденные цыплята довольно длительное время способны обходиться без еды за счет остаточного желтка.

Но как только вы первый раз дадите малышам попить или поесть, у них появится необходимость кушать каждые 2-3 часа, а в пути трудно придерживаться строгого графика кормления малышей.

Пропустив «обед» вместе с «полдником», цыплята быстро слабеют, и вместо здоровых пушистых комочков вы довезете до дома ослабленных цыплят. Кроме того, давка за корм может закончиться трагедией – кого-нибудь обязательно затопчут насмерть. 


Как разместить цыплят 

В первые несколько суток цыплята не могут самостоятельно поддерживать температуру тела, поэтому им важно обеспечить правильный температурный режим. Температура для суточных цыплят должна быть на уровне +33…+35° С. Нагреть целое помещение будет довольно сложно и дорого, поэтому цыплят выращивают в специальных коробах или брудерах*. 

*Брудер – (от английского brood – наседка), другими словами, это некое помещение (ящик, вольер и т.д.), которое заменит цыплятам маму в первые дни их жизни. 

Самый простой брудер состоит из ящика и подвешенной над ним лампы. Главная составляющая брудера – обогревающие лампы. Их лучше приобрести в специализированном магазине. Идеальный вариант – инфракрасные лампы.

Они должны быть снабжены специальными устройствами, позволяющими плавно регулировать температуру. Если такого устройства нет, то температуру придется регулировать, опуская или поднимая лампу над брудером.

 

В клетке-брудере пол должен быть застелен сыпучим материалом – резаной соломой или сеном. Тканевые подстилки использовать нежелательно. Во-первых, они негигиеничны и небезопасны. Любопытные цыплята могут залезть под ткань или забиться в складки. Запутавшийся цыпленок в большинстве случаев гибнет. 

Чем кормить 

Многие советуют в первые сутки начать кормить новорожденных цыплят вареным яйцом или творогом, кто-то предлагает простоквашу. Я сама придерживалась такого мнения. Но в прошлом году мы решились на эксперимент и кормили молодняк с первых дней комбикормами. Вывод – снизился процент проявления кишечных расстройств у цыплят, малыши хорошо набирали вес, был низкий падеж. 

Новорожденных цыплят нужно начинать кормить комбикормом «Старт» до 14 дня жизни. Затем, с 15 дня после рождения нужно будет плавно перевести на комбикорм для цыплят «Рост» и кормить до 28 дней жизни. 

С 29 дня по 45 день рацион цыплят следует изменить на комбикорм «Финиш». Комбикорма желательно насыпать в специальные бункерные кормушки для цыплят.

Чем они хороши? В них есть емкость, куда насыпается корм, можно насыпать сразу суточную норму для цыплят, и, собственно, кормушка, чаще всего разделенная на небольшие секции. Комбикорм в таких кормушках не пачкается и не затаптывается.

В таких кормушках сложно разгрести корм, а, следовательно, расходуется он более экономично. 

Помимо комбикорма, мы ставили своим малышам кормушку с сухим пшеном, дробленой кукурузой и дробленой пшеницей (в равных частях). Но такая смесь тоже была сухая. Поилку желательно использовать автоматическую, ниппельную (капельную).

Принцип действия ее заключается в том, что к емкости с водой подключается шланг или кран, на носике которого расположен специальный запорный ниппель в виде шарика или конуса. Он достаточно подвижный, и поэтому любое небольшое усилие приводит к появлению капли воды на этом носике. Цыплята очень быстро привыкают к таким поилкам и никаких неудобств не испытывают.

Зато такие поилки считаются самыми гигиеничными за счет того, что цыплята не имеют открытого доступа к воде. А чистая вода, как известно, – залог здоровья. 

Профилактические обработки 

Какого-либо строгого правила, как и чем поить птицу в первые дни, нет. Предлагаю вам примерную схему профилактических мероприятий. В первые сутки после рождения каждому цыпленку давать по капле Тривитамина в клювик.

Тривитамин можно закапать и цыплятам, купленным на рынке или птицефабрике, – это поможет им быстрее справиться со стрессом, связанным с транспортировкой. Затем в течение 3-5 дней желательно пропоить антибиотиком (Байтрил, Фармазин или Энрофлон).

Разводить по инструкции, заливать готовый раствор в поилки, и ничего, кроме этого раствора, не давать. 

После антибиотика можно дать птице несколько дней отдохнуть, а потом развести витаминные препараты (Чиктоник или Аминовитал). Витамины можно давать в течение 7-10 дней.

В дальнейшем для профилактики различных желудочно-кишечных заболеваний рекомендуется 1-2 раза в неделю добавлять в питьевую воду несколько кристаллов марганцовки (цвет воды должен стать светло-розовым).

Это неопасно для цыплят, и подобные процедуры можно проводить не только с молодняком, но и со взрослым поголовьем. 

Дарья Руденко

:

Источник: http://veterinarian.hozvo.ru/o_pokupke_tsyplyat_broylerov-86474

Как отличить цыпленка-бройлера от обычного, простого цыпленка курицы

Когда мы слышим слово «бройлер», то сразу вспоминаем аппетитную вкусную курочку. Мясо таких птиц можно купить в магазине или на рынке, но можно и вырастить их самостоятельно. Однако не все фермеры умеют отличать бройлеров от их обычных сородичей. В этой статье мы рассмотрим особенности этих кур и научимся правильно выбирать цыплят при покупке.

Описание породы бройлеров

Цыпленок-бройлер — это мясная птица, искусственно выведенная с помощью скрещивания разных пород. Активное распространение бройлеров началось в 60-х годах ХХ века в Америке.

С тех пор они пользуются популярностью как у владельцев фабрик, выращивающих птиц для массовой продажи мяса, так и у обычных людей, желающих иметь собственное куриное хозяйство.

Такие куры вырастают за довольно короткий срок (около 70 дней).

Держать бройлера более двух с половиной месяцев не выгодно — значительно больше достигнутых размеров птичка не вырастет, а кушать будет очень много.

Из-за быстрого роста эти гибриды очень прожорливы; кушают птички через каждые 2 часа. Перерыв в ночное время не должен превышать шести часов.

Плюсом также является возможность жить в небольшом пространстве. Единственное условие — оно должно быть теплым и чистым.

Бройлеры не размножаются в домашних условиях. Если же такое случается, то следующее поколение теряет свои «мясные» качества.

Особенности стандарта породы: внешний вид

Гибридные птицы отличаются от своих яичных сородичей по ряду визуальных и физиологических признаков.

Строение тела

Так как бройлеры — это мясной вид, то и строение тела у них более мясистое, чем у яичных кур.

  • Корпус прямоугольный с широкой грудкой.
  • Бедра у таких птенцов упругие и мускулистые.
  • Лапки короче, чем у других пород, но более устойчивые и толстые, чтобы без труда выдерживать немаленький вес.
  • Крылья тоже более короткие, чем у сородичей.

Важно! Голова недельного бройлера будет казаться несуразно большой по отношению к телу, но со временем все нормализуется и станет пропорциональным.

Окрас

Взрослые бройлеры полностью белого цвета, однако цыпленок должен быть полностью желтым. Если предлагаемый птенец имеет цветовые пятна, то это представитель яичных пород.

У бройлеров очень маленькие, непримечательные гребешки и отсутствуют сережки. Это обусловлено тем, что данная разновидность не предрасположена к продолжению рода.

Вес

Обычный вес новорожденного птенца — 40 г. Это значительно больше, чем у птенцов яичных пород; их вес от 30 до 35 г. Если вес цыпленка больше стандартного, то он, скорее всего, вырастет очень крупной особью.

Через 10 суток вес пернатого приближается к 180-200 г.

Месячный цыпленок набирает вес около 1 кг. Взрослая особь весит 2-3 кг, в то же время обычная несушка — не более килограмма.

Особенности поведения

Бройлеры не только внешне, но и по поведению отличаются от других курочек. Этот вид очень прожорлив и постоянно в поисках пропитания. Маленькие цыплята активно реагируют на шум. Они тут же перемещаются к источнику звука, думая, что их покормят.

Несмотря на активность в поисках еды, во всем остальном эти птицы довольно спокойные. Они могут продолжительное время находиться на одном месте. Для их разведения не требуется большая площадь. Даже в маленьких помещениях эти пернатые чувствуют себя хорошо.

Читайте также:  Гнезда и насесты для кур несушек: их размеры и как правильно изготовить

Бройлеры «не общительные», но и не агрессивные. В отличие от них, яичные курочки более коммуникабельны.

Правила выбора при покупке

Нужно заранее обдумать, где купить птенцов, как их выбрать, и как отличить их от других пернатых.

Где покупать

Вот самые распространенные варианты:

  1. На рынке — плюсом является то, что купить птичек можно около дома. Но на этом положительные стороны заканчиваются. Покупая цыпленка с рук, нельзя быть уверенным, что это именно бройлер, так как подтвердить «родословную» фермеры, как правило, не могут. Кроме того: покупая на рынке, нельзя быть уверенным, что птенцы содержались в подобающих условиях и получили все необходимые прививки.
  2. На птицефабрике — гарантированно получите именно заявленную породу, но вот состояние здоровья птенца остается под вопросом. Часты случаи, когда птицефабрика продает отбракованных, слабых птиц. Цена таких экземпляров может быть очень привлекательной, даже ниже, чем на рынке.
  3. На инкубаторной станции — покупая птенцов, можно быть уверенным в их породе и здоровье. Такие станции пристально следят за состоянием молодняка. Недостатком являются то, что партии цыплят ограничены и могут быть зарезервированы заранее.

Как опознать

Неопытному птицеводу может быть сложно распознать птенца желаемой породы среди множества других. И все же это возможно.

Маленькие бройлеры должны быть чисто желтого цвета без пятнышек. Внешне неказистые, с широкой грудкой и излишне крупной головой. Лапки же, наоборот, короче и толще, чем у других цыплят. Гребешок маленький, сережки отсутствуют.

На что обратить внимание при покупке

При покупке пернатых стоит обратить свое внимание на следующие факторы:

  • цыпленок должен быть достаточно активным;
  • крепко стоять на лапках;
  • визуально птенец должен быть «подтянутым», кожа нигде не должна свисать;
  • на коже и перьях не должно быть следов крови или помёта;
  • лапки и клюв сероватого оттенка;
  • вообще, птенец должен выглядеть здоровым — чистым, без внешних недостатков;
  • чтобы проверить поведение птенца, можно легонько постучать по коробке — активные, здоровые особи сразу направятся в сторону звука.

Желательно уточнить у продавца, получали ли птички положенные прививки.

Важно! Не стоит забывать, что цена на хороших мясных птиц будет довольно высокой. Не стоит гнаться за дешевизной, ведь за этим могут скрываться бракованные, больные птенчики.

Если есть желание разводить мясных кур, стоит сначала определиться с местом покупки, а затем тщательно отбирать каждую особь. Следуя простым советам, изложенным в статье, можно купить отличных, здоровых бройлеров, которые через два — два с лишним месяца дадут много хорошего куриного мяса.

Отзывы пользователей сети

Суточный бройлер примерно весит в зависимости от кросса 45-50 г, а яичный кросс 30-35 г. Бройлеры фабричные ТОЛЬКО белого окраса (желтый пушок с белыми перьями на крылышках), а яичные могут быть кроме белого, красными и тп. Ножки у бройлеров толстенькие и немного короче, чем у яичных кроссов. Чем старше цыплята, тем сильнее идут различия у них.

Суточных определить невозможно. Единственный признак, они всё желтые, нет ни одного пятнышка. Потом, через три-четыре дня у них уже появляются крылышки и хвостик. То есть они очень быстро растут. Если их кормить правильным кормом.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6852-kak-vyglyadyat-cyplyata-broylery.html

Как и где купить породистых кур?

Множество чистейших пород птиц, здоровое, экологически-правильное выращенное потомствоУ нас 18 видов кур, 7 видов уток и 3 вида перепелов160 км от Москвы не далеко от трассы М5Мы регулярно освежаем породы наших кур, что бы сохранять их в чистотеУ нас вы можете купить яйца, цыплят, молодняк птицы и взрослых особей

К решению разводить породистых кур фермеры приходят по разным причинам. Одних привлекает декоративность, другие хотят повысить прибыльность предприятия. В любом случае, прежде чем обращаться за покупкой в питомник породистых кур следует:

  • Составить четкий список свойств, которыми должна обладать нужная вам порода;
  • Изучить стандарты породы, особо выделить недопустимые признаки;
  • Проконсультироваться по особенностям ухода, ведь чем порода дороже, тем более требовательна.

Продажа породистых кур: как определиться с выбором?

Все существующие породы кур условно разделены на группы в зависимости от главного назначения. Так, есть породы, которые можно использовать только как несушек. Мясояичные породы отличаются высоким качеством яйца, однако мясо у каждой разновидности имеет особенности. Стоит обратить внимание на яйценоскость породы, длительность созревания и продолжительность периода яйцекладки.

Как только выявлены основные требования можно переходить к изучению стандартов отдельной породы. Изучите детальные описания экстерьера куриц и петухов, выделив допустимые расцветки, вес яиц и массу птицы. Изучать внешний вид породы следует не по фотографиям, а исключительно по рисунку с изображением идеального представителя породы.

Безусловно, птиц на 100% соответствующих эталону вы не найдете. На этапе ознакомления со стандартами главное — выделить недопустимые признаки, чтобы при покупке исключить брак.

Где можно купить породистых кур?

При первой покупке самый простой способ — посещение выставок. Так легче оценить визуальные параметры и особенности расцветок. Кроме того, появляется возможность пообщаться непосредственно с заводчиками.

Однако такая возможность есть не всегда. Возможно, хозяйство расположено в удаленном от областных центров районе или у владельца нет необходимого транспорта, чтобы благополучно доставить драгоценную покупку. В таком случае воспользуйтесь услугами фермерских хозяйств, которые сами обеспечивают доставку живого товара.

Если вы ищите решение проблемы, где купить породистых кур в Москве, наше фермерское хозяйство поможет с выбором породы, организует быструю доставку по региону и гарантирует здоровую и ухоженную птицу. «Подворье Лукиных» специализируется на разведении 18 видов кур и предоставляет возможность заказать цыплят нужной вам породы, молодняк или взрослых птиц для разведения.

Элитные куры: как оценить покупку?

Внимательно осматривайте породистых кур при получении. Особенно обращайте внимание на внешний вид. Поводом для беспокойства могут служить следующие признаки:

  • выраженная худоба;
  • маленький, бледный или слишком крупный гребень;
  • твердая брюшная полость;
  • мутная радужка глаз.

Любой из перечисленных симптомов может свидетельствовать о серьезном заболевании. Если вам нужна элитная порода кур, купить ее лучше в фермерском хозяйстве, которое специализируется на разведении и продаже домашней птицы.

Источник: http://ferma62.ru/products/goods/kury

Как покупать цыплят!?

У Вас появилось желание купить цыплят? Прежде чем купить цыплят необходимо изначально узнать многое о цыплятах, их породах и продуктивности выращивания той или иной породы или кросса.

В зависимости от Вашего правильного выбора породы(кросса) покупаемых цыплят зависит эффективность потраченных денег, ожидаемый результат выращенных Вами кур, удовлетворение от проделанной работы.

Перед покупкой цыплят необходимо подумать – готовы ли у Вас все условия для размещения цыплят после покупки.

Помещение, в котором будут размещаться цыплята должно быть почищено от предыдущих цыплят(если они были), желательно, чтобы оно было побелено и продезинфицировано. Если содержание цыплят будет напольным – должны быть насыпана подстилка.

Обычно подстилку делают из шелухи подсолнечника, древесных опилок или измельчённой соломы слоем 8-10см. Прежде чем Вы высадите цыплят в клетки(в напольное содержание) необходимо, чтобы помещение было нагрето до температуры 32-34 градуса. Эта температура замеряется на том же уровне, на котором будут содержаться цыплята. Так же нужно поставить поилки с тёплой водой и кормушки с кормом. В помещении не должно быть сквозняков.

Далее необходимо определиться с тем, каких Вы цыплят хотели бы купить.

Если Вы решили выращивать цыплят мясных пород, то Вам лучше будет выбрать цыплят из импортных кроссов бройлеров «РОСС-308» или «КООБ-500», так как именно из цыплят этих кроссов отечественные птицефабрики выращивают кур на мясо.

Если же Вы решили выращивать цыплят на яйцо, то лучше было бы выбрать новый кросс цыплят – «Фокси Чик». Яйценоскость до 300яиц в год, устойчивы к погодным условиям и условиям содержания, и при этом куры в весе достигают до 4кг, а петухи до 7кг.

Следующим важным решением является время покупки цыплят. Так как если помещение, в котором Вы планируете содержать цыплят хорошо обогреваемое, то Вы можете выращивать цыплят круглый год начиная с января месяца.

Покупать цыплят зимой очень выгодно по нескольким причинам: 1) зимой не сезон для покупки птицы и Вы купите цыплят по ценам ниже, чем в сезон (весной) сэкономив 10-20% денег, 2) «зимние» цыплята считаются более крепкими, 3) зимой распространение птичьих болезней минимальное и можно избежать большого падежа цыплят, 4) можно успеть за год вырастить больше партий цыплят, например, за год можно вырастить от 8 до 11 партий бройлеров.

После прохождения всех вышеперечисленных этапов Вы уже решили что будете покупать, в какое время покупать и в каких условиях будете выращивать, но осталось только определиться где и у кого лучше купить нужный Вам цыплят. Вариантов где купить цыплят несколько:

1) Купить цыплят на рынке – покупка удобна тем, что не далеко от дома, есть несколько предложений и можно выбрать подходящий вариант по цене и по качеству, но покупка на рынке цыплят считается покупкой «кота в мешке».

Разнообразные окраски оперения цыплят не всегда говорят о принадлежности цыплят к породе и кроссу, за который выдаёт их продавец — цыплята могут быть выведены из домашних яиц, собранных в ближайших селах.

А выведение могло быть без соблюдения каких бы то ни было правил селекции и ветеринарии, а что хуже всего яйца могли быть от больной птицы, а затем после вылупки рассортированы по окраске в соответствии с определенными породами, названия которых выбраны из популярной литературы и звучит призывающее – мнимые «Кучинские юбилейные», «Черные московские», «Минорки», «Голубые кохинкины и т.п. , которые уже давно не соответствуют тем породным признакам, по которым присваивались такие красивые названия. На территории Украины отсутствуют племенные хозяйства, специализирующихся на них, эти породы давно уже стали селекционной ценностью и находятся только у любителей – коллекционеров или в исследовательских институтах. Обратите внимание как продаются цыплята на рынке – разве возможно в коробке или ящике поддерживать температуру 30-34 градуса жизненно важную для цыплят? Из подсчётов ученых – вес тела цыплёнка при несоответствии температурного режима на протяжении длительного промежутка времени может уменьшаться на 10-15%. А правильность и своевременность первого кормления определяет дальнейшую продуктивность роста и выживаемость цыплят. Цыплята должны получить свой первый корм не позднее 10 – 12 часов после вылупки, а на рынке цыплята либо в течении 1-2 суток вообще не кормятся, либо кормятся трудно перевариваемым пшеном, которое даже не является компонентом стартового корма. Хотя даже цыплята были выведены и превезены на рынок по всем нормам – рынок считается разносчиком различного рода заражений и инфекций, ибо вместе с птицей «местного» происхождения может продаваться птица, завезенная из неблагополучных хозяйств других областей. Так же у Вас есть прекрасная возможность приобрести и вырастить вместо несушек или бройлеров – простых домашних кур, которые имеют ту же окраску, что и породистые кроссы, но сколько их не корми отборным комбикормом – ожидаемых результатов Вы не получите.

Читайте также:  Как безошибочно отличать уток от селезней: внешние, поведенческие и физиологические факторы взрослых и птенцов

2) Купить цыплят с птицефабрики – вариант на много надёжнее, чем на рынке, во всяком случае условия выведения и содержания в первые часы будут те что нужно, и есть гарантия того, что Вы купите цыплят той породы, которые и хотели.

Но все отлично знают, что птицефабрики продают только выбракованный молодняк, который на птицефабриках накапливается в больших количествах, особенно это касается птицефабрик, специализирующихся на бройлерах.

Цена такого отбракованного молодняка, как правило, такая же, или даже ниже, чем на рынке, на что обычно и «ведутся» покупатели цыплят.

3) Купить на инкубаторно-птицеводческой станции, которая является промежуточным звеном между племенными хозяйствами и частным сектором или небольшими агрофирмами, где ведется строгий ветеринарный и зоотехнический контроль, имеется квалифицированный персонал, современное технологическое и контрольно-измерительное оборудование.  Это решение является таким же правильным, как и приобретение птицы в племенном хозяйстве. Если Вы собираетесь выращивать разные виды птиц, то, как советуют специалисты, лучше весь молодняк приобретать на одной инкубаторной станции.

После получения цыплят обеспечьте температуру 26-34 градусов внутри коробки, в которой будете перевозить цыплят. Желательно на дно коробки положить слой стружки, сена.

Если Вы хотите купить цыплят, утят с инкубаторно-птицеводческой станции – мы сможем Вам в этом помочь. Пишите в форму обратной связи (контакты), находящиеся в верхнем меню сайта или же для получения информации Вы можете позвонить по тел.:(097)881-49-18.

Днепропетровская область, Украина.

Рекомендуем интересную статью: Сравнение кроссов бройлеров РОСС-708,РОСС-308,КОББ-500

Оставь отзыв/комментарий о статье:

Источник: http://broilery.dp.ua/cyplyata-broilerov/kak-pokypat-cyplyat.html

Выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнес

Принято считать, что бройлеры – это особо выведенная мясная порода кур. На самом деле это действительно, искусственно выведенная мясная порода, но не только кур, а и уток, индеек, даже кроликов. Главная особенность бройлеров – высокий рост молодняка.

Чистое выращивание бройлеров проводят на птицефабриках. Но если купить инкубационные яйца или цыплят, разведение вполне можно организовать и в домашних условиях.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Варианты бизнеса

Данный бизнес может быть реализован несколькими способами. От того, на каком будет основываться ваш бизнес-план, зависит размер капитальных вложений. Первый способ предполагает закупку суточных цыплят, а второй – закупку яиц и последовательное разведение бройлеров.

С точки зрения закупочных цен, выгоднее покупать яйца, так как они в два раза дешевле. Но в этом случае в бизнес-план надо включить покупку инкубатора. Кроме того, в процессе выращивания не из всех яиц вылупятся цыплята.

Практика показывает, что второй способ подходит для тех, кто планирует долгосрочный бизнес.

Кроме того, выбрав второй вариант, вы можете продавать суточных цыплят для тех, кто выбрал вариант первый. Существуют различные модификации инкубаторов под разведение бройлеров.

Небольшой бизнес может обойтись машиной на 30 яиц, а для промышленного производства предлагаются и на 16 тыс.

Но важно помнить, что бройлеры растут очень быстро и после партии вылупившихся цыплят вам придется скоро искать помещение для почти взрослых кур.

к содержанию ↑

Выбираем цыплят на развод

Если вы решили строить бизнес на покупных цыплятах, надо уметь их правильно выбрать. Здоровые цыплята имеют такие характеристики:

  • яркий окрас;
  • полный зоб;
  • подвижные;
  • большой мягкий живот;
  • живые ясные глаза;
  • чистые;
  • ровные лапки;
  • чистая попка.

Для выращивания цыплят на мясо совершенно неважно, какого они пола. Важно позаботиться об их надежной транспортировке. Обычно их перевозят в небольшой картонной коробке по 30 штук.

к содержанию ↑

Помещение для выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях проводится с использование напольного метода содержания. Цыплят ночью держат в помещении, а днем выносят на улицу. Но если количество будущих кур исчисляется сотнями, лучше заранее оборудовать им сарай.

Его высота должна соответствовать росту человека, внутри надо провести отопление, вентиляцию, систему освещения. Во время выращивания надо следить за поведением птенцов. Если они открывают клювы – им жарко, если сидят тесно друг к другу – холодно. Первые пять дней температура воздуха должна быть 24-26оС.

Затем она постепенно снижается. Выращивание месячных кур проводится при температуре 11-19оС.

Вентиляция должна быть хорошая, но сквозняки надо исключить. Яркий свет устанавливают только над кормушками и поилками. На остальной территории он должен быть приглушенным. Насесты для бройлеров не устанавливают.

Рядом с сараем надо оборудовать крытый навес, на который примерно полдня светит солнце. Пол навеса и сарая заливают цементом с битым стеклом, а сверху застилают соломой. Навес ограждают мелкой сеткой, нею же закрывают вентиляционные отверстия. Таким образом закрывают доступ к птичнику хищникам, воробьям, крысам, которые могут не только занести инфекцию, но и съесть самих птенцов.

к содержанию ↑

Питание бройлеров

Не стоит рассчитывать на то, что бизнес на бройлерах можно построить на покупных кормах. И уж тем более нельзя покупать дешевый корм. Большая его часть состоит из шелухи или мякины, на которых разведения кур невозможно. А кормить молодых кур надо часто, чтобы они не оставались голодными.

Первые три дня им дают дерть, овсяную крупу, пшено, яйца. Затем понемногу начинают добавлять бобовые, пырей, осот, мокрицу, крапиву, лук, кукурузу, творог.

Помните, что выращивание кур требует обязательного введения в их рацион белка: мясные отходы, рыба, сыворотка, сухое молоко, земляные черви, шрот, улитки и другое. До 20% зерновых можно заменить картофелем, но вводить его можно только с 20-дневного возраста.

В корм надо добавлять минеральные добавки (костную муку, мел, ракушки), а также тривитамины. С возраста 5 дней птенцам добавляют мокрый корм по 2-3 г на цыпленка в сутки. С первых же дней им дают мелкий гравий.

Цыплята до 5 дней должны получать в сутки около 15 грамм корма. Постепенно его количество увеличивается. Молодых месячных кур надо кормить уже по 115 г на тушку. Кормушки надо мыть и дезинфицировать один раз в 3-5 дней. Для профилактики в воду цыплятам добавляют марганцовку.

По этой таблице вы можете проследить динамику роста кур в зависимости от питания:

к содержанию ↑

Причины болезней и смертности

Многие отказываются от разведения бройлеров в домашних условиях из-за высокой смертности птицы. Но если соблюдать все требования по ее разведению, потери можно минимизировать.

Чаще всего гибнут суточные цыплята, когда владелец просто не умеет их выбирать и покупает много слабых птенцов. Иногда птиц не докармливают, что тоже сказывается на их росте и здоровье. Первыми признаками болезни цыплят являются:

  • бледные гребешки;
  • грязная клоака:
  • грязное оперение;
  • взъерошенность.

Чтобы предотвратить болезни птицы при разведении в домашних условиях, надо исключить ее контакт со взрослыми курами, посторонними, соблюдать все санитарные нормы. При первых признаках болезни птицу надо изолировать и напоить раствором марганцовки. Если болезнь подтверждается – обращаться к ветеринару.

к содержанию ↑

Забой бройлеров

Заканчивают разведение бройлеров в домашних условиях на мясо примерно к двухмесячному возрасту. В этом возрасте они весят около 2 кг.

Но важно не только грамотно вырастить птицу, но и правильно ее забить. В домашних условиях им просто отрубают голову топором, тут же окунают в ведро с кипятком и сразу ощипывают.

При такой технологии перьевой покров снимается за пару минут. Затем тушку осмаливают и потрошат.

к содержанию ↑

Расчет прибыли

План по разведению бройлеров будет неполон без расчетов расходов и окупаемости. Стоимость закупочного материала:

  • яйцо – 10 руб.;
  • суточный цыпленок – 20-30 руб.;
  • взрослый бройлер – примерно 200 рублей в зависимости от веса.

Количество инкубаций за сезон – 8-10 периодов. 28 тыс. бройлерных суточных цыплят можно сбыть за 756 тыс. руб. При этом затраты на покупку яиц составят 280 тыс. руб. В результате чистая прибыль получается в размере 476 тыс. руб. То есть за сезон прибыль составит примерно 4,5 млн руб.

В план расходов надо включить затраты на электроэнергию, налоги, прочие расходы. А также примерно 7% бракованных яиц. В таком случае доход может сократиться до 3 млн руб.

Источник: http://NewBusiness.su/razvedenie-brojlerov-biznes-plan.html

Выращивание цыплят бройлеров для начинающих (видео)

Цыплят бройлеров можно вывести самостоятельно из приобретенных на птицефабрике оплодотворенных яиц, но для этого потребуется инкубатор.

Можно приобрести готовых цыплят, суточных или более старшего возраста. Если есть возможность, лучше покупать цыплят непосредственно на птичнике.

Так вы будете застрахованы от нечистых на руку перекупщиков, продающих под видом бройлеров цыплят менее ценных пород.

Новички нередко боятся брать суточных цыплят бройлеров, опасаясь их падежа. Совершенно напрасно.

При соблюдении простых условий малыши быстро растут, а единичный падеж происходит лишь в том случае, когда по недосмотру приобретается слабая особь.

Как раз цыплята более старшего возраста могут создать своим новым хозяевам массу проблем, поскольку никому не известно, в каких условиях они находились первые дни или недели своей жизни.

Условия содержания

Температура

На первом месяце жизни у молодняка бройлеров слабо развита терморегуляция, поэтому они нуждаются в дополнительном источнике тепла.

В естественных условиях его роль играет наседка, если ее нет, придется создавать микроклимат искусственным путем.

Читайте также:  Голуби и их маленькие птенцы: как выглядят детеныши фото

Для этой цели подойдут любые безопасные нагревательные приборы: электролампы, рефлекторы, грелки с горячей водой. Для экономного расходования тепла обогреваемое место лучше огородить.

Первую неделю температура поддерживается на уровне 34-35 градусов, затем ее еженедельно понижают на 2-4 градуса, к концу первого месяца доводя до отметки около 22 градусов. К этому возрасту цыплята бройлеры в состоянии обогреть себя собственным теплом.

Освещение

В первую неделю придется обеспечивать круглосуточное освещение, позже достаточно естественной продолжительности дня. Освещенность вначале составляет 5-6 Вт на квадратный метр пола, позднее сокращается до 1-2 Вт. Слишком яркий свет может вызывать беспокойство молодняка бройлеров.

Содержание

В личном хозяйстве молодняк содержится напольно или в клетках. В любом случае необходимо следить за чистотой: ежедневно менять подстилку из соломы или опилок, либо очищать от навоза лотки, находящиеся под дном клеток. Через месяц, а иногда и чуть раньше молодняк из клеток переводят на напольное содержание.

Не рекомендуется содержать бройлеров в количестве, превышающем 18-20 голов на квадратный метр пола. Очень важно обеспечить достаточный фронт кормления и поения (3-4 см и не менее 2 см соответственно).

Обязательным условием для содержания цыплят должно быть наличие крупного речного песка, который постепенно может быть заменен мелким гравием. Можно заменить их кормовой ракушкой, приобрести которую сейчас не сложно. Только обратите внимание на величину дробления. Некоторые производители выпускают ракушку слишком крупную, она не подходит для цыплят первого месяца жизни.

Начиная со второй недели молодняк можно на время выносить на выгул. Для этого потребуется соорудить клетки с зарешеченной крышей – для предотвращения нападения хищных птиц. После достижения цыплятами возраста 4-5 недель их выпускают без клеток на весь световой день.

Кормление бройлеров

Через несколько часов после рождения цыпленок бройлер может клевать корм. В первые дни в рацион бройлеров включают вареные яйца, пшено, мелкодробленые крупы, постепенно переходя на кормление зерносмесями.

Лучшим вариантом питания для мясных цыплят являются заводские сухие комбикорма, но, приобретая их, обратите внимание на возраст, для которого они предназначены. Крайне нежелательно цыплят первой недели жизни кормить комбикормом, рекомендуемым к употреблению со второго месяца.

Кормление и уход с 1 по 7 день

Недельный возраст

Двухнедельные цыплята

Возраст 3 недели

Месячные цыплята

Возраст 5 недель

С первых дней в корм подмешивают измельченную зелень. Самыми ценными для молодняка являются крапива, клевер, люцерна, но, в принципе, подойдет любая неядовитая трава.

Можно в небольших количествах добавлять обезжиренный творог, жмыхи и шпроты, рыбную муку.

Профилактика заболеваний и авитаминоза

Чтобы предотвратить падеж бройлеров, некоторые хозяева после первой недели добавляют в воду для поения несколько кристаллов перманганата калия (так, чтобы полученный раствор был очень бледно-розовым) или йод (полную пипетку на литр воды). Подобную процедуру можно проводить один раз в месяц.

В это же время каждому цыпленку дают по одной капле тривита или тетравита. Через пару недель процедуру рекомендуется повторить, особенно в том случае, когда погодные условия не позволяют выносить молодняк на улицу.

Применение премиксов «Цып-цып», «Солнышко» и других положительно сказывается на росте молодняка, но в случае превышения указанной дозировки снижаются вкусовые качества мяса. Если для откорма используется заводской комбикорм, премиксы использовать нельзя.

Руководствуясь этими правилами, вы получите качественное мясо через два месяца после покупки суточного цыпленка бройлера.

Источник: https://hozyaistvo.com/posts/37-vyraschivanie-cypljat-broilerov.html

Цыплята-бройлеры: чем они отличаются, как их выбрать и на что обратить особое внимание

Цыплята-бройлеры представляют собой крупных кур, которых разводят специально для получения диетического мяса. При покупке такой птицы важно правильно выбрать «молодняк» — только это может гарантировать высокий прирост мяса. О том, как не ошибиться в выборе, стоит заранее посмотреть в видео.

Курица является одним из самых распространенных видов домашней птицы, которую можно встретить практически в любой части света. От нее получают мясо и яйца, а также перо и пух.

Некоторые ученые считают, что первые домашние куры появились в 6000-8000 годах до н.э. в Китае и соседних с ним странах, другие считают, что это произошло в 3000-3500 годах до н.э. Но в любом случае сегодня в Европе существует более 180 пород кур, на всей Земле их намного больше.

Чем отличается цыпленок-бойлер

При покупке кур важно сразу понять их назначение: будут ли они нести яйца или нужны лишь для добычи мяса. В зависимости от этого все породы делятся на:

  1. яичные: разводятся исключительно для получения яиц;
  2. мясо-яичные или общие: используются в зависимости от предпочтений владельца;
  3. мясные: к ним относятся и бройлерные породы.

Цыплята-бройлеры – это скороспелый гибрид разных пород кур, главной особенностью которого является быстрота роста и развития. Поскольку бройлеры применяются исключительно как мясная порода (то есть не дают яиц), то владельцам важно, чтобы они как можно быстрее откормились и стали пригодны к забиванию.

Цыпленок-бройлер быстро растет и развивается

К достоинствам бройлеров относятся:

  1. Низкие затраты корма: поскольку цыплята живут не более нескольких месяцев, они не успевают съесть слишком много.
  2. Хорошей прибавкой в весе (мышц и мяса): несмотря на крайне ограниченные сроки, птица успевает хорошо набрать вес.
  3. Возможность быстро получить вкусное и диетическое мясо, обладающее нежной текстурой и приятным вкусом. Многие владельцы предпочитают продавать на мясо бройлеров именно по этой причине: поскольку эти цыплята еще маленькие, их мясо не успевает стать жестким, как у несушек.

Где покупать и как опознать

Покупать цыплят-бройлеров лучше всего в апреле-мае на птицефабриках или у заводчиков. Разумеется, приобрести птицу можно и с рук в деревнях, но на фабриках обычно строже следят за качеством выводка и его здоровьем. Заводчики же могут предложить хорошую родословную и тщательный отбор.

Однако стоит помнить, что ситуация может быть и иной: фабрика отобрала для себя наиболее жизнеспособных цыплят, выставив на продажу «неликвид». В этом случае стоит самостоятельно проверить перед покупкой предлагаемых птенцов и при возникновении сомнений отказаться от покупки.

Хорошим вариантом станет приобретение птицы у инкубаторной станции, однако чаще всего такие продавцы работают только с оптовыми покупателями, а их цыплята разобраны еще до вылупления. При этом покупатель получит качественных, здоровых и полностью привитых бройлеров, у многих станций можно заодно заказать и специальные витамины для молодняка.

Внимание! Стоит заранее изучить репутацию продавца и его товар: если многие покупатели жалуются на частые смерти молодняка, значит, продавец хитрит.

Взрослые особи представляют собой крупных птиц светлой, часто белой, окраски, с массивной тушкой, хорошо развитой грудной клеткой и бедрами, достаточно мощными лапами. Их крылья и лапы более коротки, а характер спокойнее, чем у других.

В «детстве» бройлеры отличаются более рыхлым пухом и увеличенным животом. Их голова обычно кажется излишне крупной, но со временем этот признак уходит. Гребешки и бородки развиты плохо.

Иначе говоря, бройлеры не отличаются особой внешней красотой.

Покупать лучше всего десятидневных малышей: многие производители продают суточных цыплят по очень низким ценам, однако они нередко гибнут в первые же дни из-за болезней, отсутствия специальных условий или других причин.

Помимо «готовых» цыплят можно разводить бройлеров при помощи яиц, однако для этого потребуется собственный инкубатор. При выборе яйца также важно обратить внимание на здоровье курицы: она должна быть крепкой и полностью здоровой.

Рекомендуется покупать цыплят на птицефабриках

На что обратить внимание при покупке

Все бройлеры различаются между собой скоростью прибавки веса и цветом кожи. Последние бывают двух видов: желтокожие и белокожие. Первые более выгодны при реализации, а потому для выкармливания цыплят на продажу стоит отдать предпочтение им. Если же птица готовится исключительно для себя, разницы между ними нет.

Выбирая бройлеров, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Молодняк должен быть активным и энергичным, хорошо бегающим, крепко стоящим на лапах. Если цыпленок постоянно падает или сидит на одном месте, мало ест и не проявляет никакой активности, велика вероятность, что вскоре он умрет;
  2. Внешний вид также имеет значение: живот птицы должен быть упругим, подтянутым, но не вздутым. В спокойном состоянии его крылья должны плотно прилегать к туловищу, не топорщиться и не «провисать». Висящая спереди кожа обычно свидетельствует о нарушении пищеварения. Также стоит осмотреть пуповину (она не должна кровоточить) и «попу» (она должна быть чистой). Если сзади будет на птенце останется помет, он может спровоцировать других птиц попробовать это склевать;
  3. Глаза бройлеров должны быть блестящими и живыми, не мутными, без гноя и какого-либо налета;
  4. Окраска лап и клюва бройлеров также отличается: она синевато-серая, с разными оттенками;
  5. Здоровые птенцы хорошо реагируют на звук: чтобы проверить реакцию, необходимо посадить их в коробку и постучать по стене. Цыплята должны сразу же отреагировать на источник звука и броситься к нему;
  6. Условия содержания и прививки: конечно, узнать, где птенцы жили в первые дни, вряд ли получится, но о прививках стоит поинтересоваться. Чаще всего цыплята умирают именно из-за отсутствия необходимых прививок;
  7. Цена: хорошие бройлеры будут стоить дорого. Стоит заранее поинтересоваться стоимостью цыплят у хороших заводчиков и ориентироваться на нее. Многие владельцы предпочитают избавляться от неликвида, значительно занижая стоимость. Однако, купив таких цыплят, стоит приготовиться к тому, что большая их часть, скорее всего, быстро умрет.

При покупке важно помнить, что вам предстоит размножать бройлеров: необходимо взять и мальчиков, и девочек. Отличить их можно по длине перьев на крыльях. Для этого необходимо слегка потянуть птенца за крыло и распрямить его: у петухов перья будут одной длины, у куриц идет ряд длинных и ряд коротких.

Цыплята-бройлеры используются исключительно для добычи мяса. Они практически не приносят яиц, хоть и отличаются усидчивостью, зато способны активно набирать мышечный и мясной вес.

Однако стоит отметить, что требовать от цыплят резкого прироста в весе, который обещают продавцы (до 2 кг за месяц), невозможно без добавления стероидов и других не самых полезных компонентов.

Лучше немного подождать и дать птице подрасти, чтобы получить достаточно большую тушку.

Как выращивать цыплят бройлеров: видео

Источник: https://viborprost.ru/dom/zhivotnye/kak-vybrat-cyplyat-brojlerov.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию