Черно-пестрая молочная порода коров: достоинства, недостатки и продуктивность

Черно-пестрая молочная порода коров: достоинства, недостатки и продуктивность

В мире существует невероятное количество скота молочных пород. Одни проявляют продуктивность в жарком климате, другие – в северных регионах.

Сложно найти  коров, которая отлично себя чувствовала в любых условиях. Одной из таких является Белорусская Черно Пестрая порода.

По сравнению с другим скотом, эта она считается достаточно молодой, так как селекция над животными закончилась только в конце ХХ века.

Первые упоминания про породу

Черно-пестрая – юниор среди молочного скота, то и за ее генеалогическим древом легче проследить. Впервые особи породы появились в XVIII веке в Нидерландах, в стране с умеренными климатическими условиями и зелеными лугами. Материнскими породами Черно-пестрой являются коровы Голландской и Остфризской .

Большие надои этого КРС заинтересовал большинство фермеров по всему мире и, конечно же, в Царской России. К сожалению, суровый климат не подошел животным, количество молока начало резко снижаться, как и вес скотины. И только в ХХ веке в СССР на территории Беларуси опытные селекционеры нашли способ акклиматизировать буренку, скрестив Черно-пеструю с местным скотом.

Таким образом работы по формированию породы, которая известна большинству фермеров в России, Украине и Белорусе, были завершены в 1932 году, а уже в 1959 этих коров можно было встретить по всей территории СССР, начиная с Воронежа и заканчивая суровой Сибирью. Сейчас скрещивание этого типа КРС не проводится, что дало Черно-пестрой четкое и единое описание экстерьера.

Внешний вид скота

Для укрепления иммунной системы скота, Черно-пеструю скрестили с Голштинской, что, дало скоту почти идентичную масть. Такая голштинизированная порода имеет белый доминантный цвет с большими пятнами черного цвета по всему телу. Пятна не имеют конкретной формы и разбросаны по телу хаотично. Черно-белый «камуфляж» и стал причиной названия.

Черно-пестрая корова – это молочная порода, а потому в животных сильно развито вымя. Хвост длинный, ниже колена. На голове полностью или частично отсутствуют рога, что так же досталось от Голштинских коров.

Шея имеет средний размер и покрыта складками, голова узкая с длинной мордой. Коровы имеют ровную спину и короткие, но сильные ноги. Рост такого животного не превышает 132 см, даже в бычков, Вес взрослой коров в среднем составляет 600 кг, но некоторые особи при усиленном питании достигают отметки и в 700 кг. Бычки значительно тяжелее самок, но и их максимум 950-1000 кг.

При своих больших габаритах и короткой длительности жизни, корова полностью окупается за 1-2 года, а дальше лишь дает чистую прибыль. Все дело в хорошей производительности скота.

Хорошие надои, вкусное мясо

Черно-пестрая – молочная порода. За год взрослая буренка способна дать до 8 тысяч литров молока, что для многих может показаться не большим показателем.

Но жирность молока коров достигает 4%, а содержание бела – 3.5%. Молоко КРС годится как для продажи в свежем виде, так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов.

Большим плюсом в сборе молока с Черно-пестрой является пригодность к машинному доению.

Конечно же, молоко дают коровы, бычки же, если не участвуют в осеменении стада, идут на мясо, которое так же имеет высокие вкусовые качества. Обычно мясная продуктивность бычков и коров  составляет 50-55%, что при весе в 600-900 кг хороший показатель. Регламентным возрастом для забоя Черно-пестрой считается 3 года.

Именно в такой период мясо обладает невероятным вкусом и ароматом. Часто в отечественных ресторанах подают Бифштекс или Ростбиф, сделанный из этих животных. Но не смотря на вкусовые качества мяса, держат животных в первую очередь для молока, а бычков на осеменение. Но только правильное кормление позволяет добиться вышеуказанных результатов.

Чем кормить Черно-пеструю

Происхождение говорит о том, что коровы материнских пород любили гулять по зеленым лугам Нидерланд и есть траву. Так и с Черно-пестрыми, львиная часть рациона животных должна состоять из зелени или сена.

Начиная с поздней весны и заканчивая ранней осенью содержать скот на открытой местности, на пастбище. Конечно, в рационе животных должны быть каши из злаковых и стручковых культур, овощи и фрукты.

Кроме каш к другим продуктам питания никаких требований нет. Каша дается 3 раза в день по 3-5 кг. Количество дерти значительно увеличивают, когда готовят корову или бычка под нож.

Такой рацион позволит по максимуму раскрыть продуктивность.

Недостатки породы

О достоинствах уже было сказано много, это и скороспелость, и высокая жирность молока, и крепкая иммунная система, но есть в Черно-пестрой и свои недостатки.

  1. Часто в стадах встречаются коровы с дефектами вымени. В большинстве особей она чашеобразная и хорошо развитыми дойками, но встречаются и те, которых невозможно издоить доильным аппаратом, да и ручная дойка вызывает большие трудности.
  2. Упитанность скота никак не сказывается на размерах животного. Отечественные ученые упорно работают над увеличением мышечной массы коров.
  3. То, сколько дает молока корова этой породы так же не устраивает современных фермеров, ведь есть буренки, которые имеют в 2 раза крупнее удои.
  4. Коровы Черно-пестрой требовательны к себе: такой скот нуждается в усиленном уходе.
  5. В среднем выход мяса в животного составляет 50%, что мало по сравнению с другими породами скота. При забое теряется половина живой массы.

Плюсы и минусы есть абсолютно у всех пород крупного рогатого скота и вышеуказанных пунктах абсолютно не сказываются на народной любви к породе. В странах СНГ Черно-пестрая находится на третьем месте по выращиванию на фермах, и лишь Красная и Симментальная ее опережают.

Это и есть особенности этого скота, хотя в нашей стране, каждый второй видел этих коров, если не у бабушки в деревне, то пасущихся на лугу. Место выведения не сказалось на адаптивности КРС, а потому Черно-пестрая отлично приживается в любых условиях.

Выращивают как на специализированных фермах, так и в частных домах и абсолютно не важно какого направления Черно-пестрая, ее кормят, ее доят, ее едят и на незначительные недостатки внимания никто не обращает. Сейчас по всей территории СНГ выращивают Черно-пеструю, а количество голову уже превышает 1 миллион коров.

Источник: http://fermahelp.ru/cherno-pestraya-poroda-korov.html

Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы и взаимосвязь хозяйственно полезных признаков

Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы и взаимосвязь хозяйственно полезных признаков

Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы и взаимосвязь хозяйственно полезных признаков

Д.С. Вильвер, к.с.-х.н., ФГБОУ ВПО Уральская ГАВМ

Увеличение производства животноводческой продукции в России является важной народнохозяйственной задачей [1—3]. Для её решения необходимо задействовать все резервы [4—6]. При этом важную роль в питании имеет молоко и молочные продукты [7, 8].

Производство молока во многом зависит от качества разводимого скота, его потенциальной продуктивности. Это достигается целенаправленной селекционно-племенной работой, а также разработкой различных методов прогнозирования продуктивности [9, 10].

В связи с этим целью наших исследований явилось проведение анализа молочной продуктивности коров и взаимосвязи хозяйственно полезных признаков для возможности дальнейшего прогнозирования.

Для достижения данной цели мы поставили перед собой следующие задачи: сравнить показатели молочной продуктивности и морфофункциональ-ных свойств вымени у коров между первой, третьей и старше лактациями; определить зависимость сервис-периода от величины удоя за предыдущую лактацию и рассчитать корреляционную связь по хозяйственно полезным признакам у коров между первой, третьей и старше лактациями.

Материал и методика исследования. Экспериментальные исследования проводили на базе ОАО «Племзавод «Россия» Челябинской области. В качестве объекта исследования были выбраны коровы первого отёла чёрно-пёстрой породы, для которых были созданы оптимальные условия кормления и содержания, соответствующие зоотехническим и зоогигиеническим требованиям.

Для исследования было отобрано 600 гол. животных, которых подбирали в опытные группы с учётом лактации. В дальнейшем с учётом выбытия по различным причинам в эксперименте участвовали 573 гол. полновозрастных коров. В I гр. вошли коровы по первой лактации, во вторую — по третьей и старше лактациям.

Молочную продуктивность животных контролировали по результатам контрольных доек 1 раз в месяц. Содержание жира и белка в молоке определяли ежемесячно в средних пробах. Количество молочного жира и белка, интенсивность молокоотдачи, а также индекс вымени вычисляли расчётным методом.

Морфологические и функциональные свойства вымени определяли на втором — третьем месяцах лактации по общепринятым методикам.

Полученный цифровой материал обрабатывали методом вариационной статистики с использованием пакета программ на ПК — 8ТАТ1БТ1СА 6.0.

Результат исследования. В таблице 1 приведены данные по молочной продуктивности коров по первой и третьей лактациям.

1. Молочная продуктивность коров по двум лактациям

Показатель Группа

I II

Х±Бх Су, % Х±Бх Су, %

Удой за 305 дн. 4851±77 19,1 5889±93 19,3

лактации, кг

Жир, % 3,86±0,02 2,84 3,86±0,01 1,26

Молочный жир, кг 189,7±2,5 16,1 227,7±3,7 19,6

Белок,% 3,28±0,01 2,60 3,25±0,01 3,20

Молочный белок, кг 160,9±2,1 15,8 191,5±3,0 19,0

Анализ полученных данных свидетельствует, что удой за 305 дн. лактации достоверно повышался от первой до третьей лактации на 1038 кг, или 21,4% (Р < 0,001). В то же время жирность молока оставалась на одном уровне, а массовая доля белка в молоке коров с возрастом снизилась на 0,03%, а молочного жира и молочного белка увеличилась на 30 кг (20,0%) и 30,6 кг (19,0%) соответственно.

Изучение изменчивости признаков является важным аспектом селекционной работы, так как по коэффициенту вариации можно судить о степени однородности популяции. Показатель общей изменчивости используется не только для характеристики популяции, но и для прогнозирования результативности селекции. Как мы видим, наибольшие коэффициенты изменчивости отмечены по удою, молочному жиру и белку.

В таблице 2 приведены данные по морфологическим качествам вымени коров.

Читайте также:  Как научить птицу корелла петь красиво и как нужно за ней ухаживать

2. Морфологические качества вымени исследуемых коров, гол.

Форма вымени Группа

I II

Количество коров 600 573

Чашеобразная 284 119

Ваннообразная 316 454

По показателям таблицы видно, что большинство исследуемых коров отличались ваннообразной формой вымени (52,7% — I гр. и 79,2% — II гр.). В то же время отмечалось увеличение доли полновозрастных коров с ваннообразной формой вымени на 43,7%, а доля коров с чашеобразной формой вымени к третьей и старше лактациям снижалась на 41,9%.

С помощью таблицы 3 мы проанализировали функциональные свойства вымени коров.

Установлено, что у полновозрастных коров показатели функциональных свойств вымени достоверно повышались в сравнении с аналогич-

3. Функциональные свойства вымени исследуемых коров

Группа

Показатель I II

Х±Бх Су, % Х±Бх Су, %

Среднесуточный удой, кг 16,35± 16,01 19,61± 19,09

0,21 0,31

Продолжительность 10,49± 14,41 10,31± 16,83

доения, мин. 0,12 0,10

Интенсивность 1,63± 15,74 1,91± 23,33

молоковыведения, кг/мин 0,02 0,03

Индекс вымени, % 47,64± 1,95 48,09± 1,95

0,06 0,08

ными показателями в возрасте первой лактации. Коэффициент изменчивости по интенсивности молоковыведения находился в пределах от 15,74 до 23,33%, что указывает на эффективность отбора первотёлок для дальнейшего их использования в стаде.

В таблице 4 приведены данные о зависимости сервис-периода от удоя за 305 дн. лактации.

4. Зависимость продолжительности сервис-периода от величины удоя за 305 дн. предыдущей лактации

Группа

Показатель I II

Х±Бх Су, % Х±Бх Су, %

Сервис-период, дн. Коэффициент корреляции, г 113,3±4,3 0,170 48,6 118,0±5,5 0,231 58,6

Как видно из табличных данных, с возрастом отмечалось увеличение сервис-периода в среднем на 4,1%. При этом корреляционная зависимость между продолжительностью сервис-периода третьей лактации и удоем за 305 дн. второй лактации повышалась.

Также задачей своих исследований мы ставили проведение анализа взаимосвязи между хозяйственно полезными признаками у коров между первой и третьей лактаций. Данные приведены в таблице 5.

5. Коэффициенты корреляции у коров между первой и третьей и старше лактациями

Показатель г

Удой за 305 дн. лактации 0,284

Содержание жира в молоке 0,007

Молочный жир 0,267

Содержание белка в молоке 0,009

Молочный белок 0,270

Сервис-период 0,196

Все исследуемые хозяйственно полезные показатели положительно коррелируют, на что указывают вышеприведённые коэффициенты корреляции.

Вывод. Результаты проведённых исследований могут быть использованы при прогнозе молочной продуктивности у коров в возрасте первой лактации.

Литература

1. Гудыменко В.И. Использование специализированного мясного скота при межпородном скрещивании // Вестник мясного скотоводства. 2010. № 3 (63).

2. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета . 2008. № 1 (17). С. 65-65.

3. Косилов В.И., Никонова Е.А., Мироненко С.И. Эффективность многопородного скрещивания коров молочного направления продуктивности с быками мясных пород // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 4 (82). С. 32-36.

4. Тюлебаев С.Д. Мясные качества бычков разных генотипов в условиях Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 2 (30). С. 106-108.

5. Косилов В.И. Мироненко С.И., Никонова Е.А. Мясная продуктивность тёлок красной степной породы и её двух-трёхпородных помесей // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. № 1. С. 27-29.

6. Миронова И.В., Зайнуков Р.С. Молочная продуктивность и качество молока коров-первотёлок бестужевской породы при добавлении в рацион природного алюмосиликата глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2 (22). С. 98—100.

7. Губайдуллин Н.М., Зайнуков Р.С., Миронова И.В. и др. Гематологические показатели коров-первотёлок бестужевской породы при использовании алюмосиликата глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 111-113.

8. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения БАТ вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 111-114.

9. Комарова Н.К., Косилов В.И. Снижение сроков преддо-ильной подготовки нетелей с использованием лазерного излучения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126-129.

10. Горелик О.В., Вильвер Д.С. Взаимосвязь морфофункцио-нальных свойств вымени и воспроизводительных качеств с молочной продуктивностью коров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 3 (23). С. 60-62.

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/molochnaya-produktivnost-korov-chyorno-pyostroy-porody-i-vzaimosvyaz-hozyaystvenno-poleznyh-priznakov

Черно-пестрая порода коров — характеристики и продуктивность

Молодая (была признана лишь в 1959) порода коров черно-пестрая – это самостоятельная ветвь, сформированная при сложном скрещивании отечественного КРС с производителями голландского происхождения.

По статистике 2014 года вид занимал второе место по численности поголовья среди домашнего скота молочного направления.

В его популярности большую роль сыграли такие качества, как быстрая адаптация к перемене климата, неприхотливость, высокий уровень удоя.

Черно-пестрая порода коров

Возникновение породы

КРС черно-пестрого окраса разводится во многих странах мира, но их линии считаются потомками голландской ветви. В России животные этой масти определяются как чистокровная порода. Ее первые поколения появились на рубеже XVIII-XIX веков после завоза в страну племенного скота из Голландии и Шотландии. Особи обладали высокой продуктивностью, но имели слабые жизненные показатели.

Основное влияние на их развитие оказали представители остфризского типа, привезенные из Германии в начале 30-х годов. Позже черно-белое поголовье скрестили с другими видами:

  • шотландским;
  • голландским;
  • эстонским.

Каждый тип оставил собственные черты во внешности нового племени. К середине XX века черно-пестрые коровы приобрели более массивное телосложение, сильный иммунитет, а их производительность значительно возросла. Новые характеристики породы способствовали ее массовому распространению по всей территории СССР.

Особенности комплекции и окраса

Во внешности пестрого КРС преобладают признаки молочной продуктивности, но по отдельным частям тела можно определить их ценность в мясном направлении. Конституция у коров крупная с развитой мускулатурой. Другие особенности их внешнего облика это:

  • голова средних размеров с вытянутой лицевой частью, завершающейся носогубным зеркалом с широкими ноздрями;
  • немассивные рога светло-серого оттенка, темнеющего на концах;
  • прямая грудь небольшой ширины;
  • шея умеренной длины, грубоватой формы;
  • холка, спина и поясница расположенные прямо (длина позвоночника около 160 см);
  • довольно развитая задняя часть;
  • чашеобразное, компактное вымя, задние соски которого сближены, а передние расположены правильно;
  • невысокие, массивные конечности пропорциональные по отношению к телу.

Окрас коров – черные и белые пятна различной площади, образующие хаотичный узор. Шерсть скота короткая, мягкая на ощупь. Кожа тонкая, собирающаяся складками на шее и подгрудке.

Телята черно-пестрой породы

Из-за широкой области распространения вид разделился на несколько подгрупп.

Три самых известных популяции: центральная, уральская и сибирская различаются размерами туловища и количеством удоев. Остальные многочисленные ветви черно-пестрых объединяют их характеристики.

У многих больше выражены молочные качества. Другие получили развитие, как породы мясного направления.

Продуктивность трех подвидов

Центральный или среднероссийский тип выделяется на фоне родственных линий большой массой тела равной 550-600 кг (вес быков доходит до 1 тыс. кг). Это невысокие животные (130 см), правильной комплекции, со среднегодовым объемом удоя от 5.50-6 тыс. кг молока с содержанием жира в 3,5-3,6% и белка до 3,4%.

Уральский вид находится в меньшей весовой категории. Масса телочек от 500 кг, а у бычков около 900 кг. Средние показатели надоев: 5-6 кг молока с процентом жирности 3,9.

Сибирская ветвь породы самая легкая. Вес – 450-500 кг. Ее представители дают от 4.50-5 тыс. кг молока средней жирности (до 3,9%).

Самый большой удой от коров получают с 4 по 6 лактации. Молочная производительность сохраняется около 17 лет.

Разведение черно-пестрых для получения мясных продуктов не менее выгодно. Суточный прирост молодняка при усиленном кормлении – 800 гр. или 1 тыс. кг. За 15-16 месяцев жизни телята набирают до 450 кг. Если они получают стандартную норму пищи, убойный выход равняется 53-55%. При намеренном откорме доход увеличивается до 60%.

Стадо черно-пестрых коров

Мясо породы питательное, отличается низким содержанием жира и холестерина. Физиологические признаки вида удачно дополняют его продуктивность.

Племенные качества и основы ухода

Дойка черно-пестрых коров может проходить вручную или через аппарат. Форма их вымени дает возможность использовать оба варианта без последствий. Прочие достоинства, повлиявшие на популярность КРС:

  1. Быстрый набор массы без специального прикорма;
  2. Легкое привыкание к перемене погодных условий;
  3. Спокойный характер;
  4. Хороший аппетит;
  5. Стремительное созревание;
  6. Высокий процент выживаемости молодняка – 98%.

Незначительный недостаток породы – требовательность к помещению, где они содержатся. Им подойдет просторный, защищенный от сквозняков, но с достаточным поступлением воздуха коровник. Его нужно оборудовать кормушками и емкостями для воды.

Питьевой режим важен для черно-пестрых коров. Три раза в сутки им необходима чистая, свежая вода.

Оптимальная температура в стойле для зимнего периода – 5-12 градусов.

После обустройства помещения, хозяину следует организовать поголовью правильный режим питания. Поступление еды в строго отведенное время помогает легкому пищеварению. Основной продукт, входящий в рацион коров – свежее сено. Объем одной порции рассчитывается с учетом массы особи (на 100 кг живого веса требуется 3,5 кг сухой травы).

Для повышения молочности животным необходима пища с повышенным количеством углеводов: свекла, кукурузный силос, овес. Особям, дающим хороший удой полезен концентрированный корм – жмых, шрот или отруби с расчетом 100-200 гр на 1 литр полученного молока. Грамотный подход к организации условий жизни коров обязательно принесет хозяйству большую прибыль.

Источник: http://www.proselhoz.ru/zhivotnovodstvo/korovy/cherno-pestraya-poroda-korov

Молочные породы коров. КРС молочного направления

По особенностям продуктивности породы коров специалисты разделяют на три большие группы – мясные, молочные, мясо-молочные. Главной характеристикой молочных является высокий уровень удойности. Характерно, что представители этой категории отличаются еще и внешним видом. Они имеют неширокое тело с выраженной удлиненностью, а также высокие ноги, тонкую подвижную шею с множеством складок.

Читайте также:  Использование дешевого и действенного удобрения - кроличьего помёта

Существует также ряд отличий внутреннего строения – хорошо развитое вымя и пищеварительные органы, но слабые мышцы. Такие особенности способствуют быстрой переработке корма и высоким надоям. За день животные съедают до центнера травы, что и обеспечивает большое количество молока.

Общие особенности молочных пород КРС

По своему поведению молочные коровы являются спокойными животными, которые основное время проводят за пережевыванием корма. На пастбище они двигаются мало, не совершают больших переходов.

КРС данной категории не требует особенного ухода, основная задача фермера – обеспечение большим количество корма. Для молочных коров характерно крепкое здоровье.

Если в хозяйстве не возникает очаг инфекции, животные практически не болеют.

Самые распространенные породы коров молочного направления

Существует большое количество молочных пород. Но среди них есть несколько, которые пользуются наибольшим спросом в животноводческой отрасли страны. Они максимально приспособлены к особенностям климата, были выведены отечественными селекционерами.

Красная степная порода.

По уровню надоя порода не является рекордсменкой, но ее разведение не требует большого ухода. При правильном питании животное дает в год до 4500 кг молока. Отличается порода крепким здоровьем, она не боится зимнего холода, обладает спокойным нравом. Особенным качеством является и отличная адаптация к жаркому климату, корова неплохо переносит даже летнюю засуху.

По окрасу животные бывают разных оттенков (светло-рыжий, коричневый, темно-вишневый). Внешне выраженной особенностью является немного вытянутая, легкая голова, тонкая шея, внушительное вымя. Корова имеет слабую мускулатуру, что является ее недостатком.

Черно-пестрая молочная порода КРС.

Эта порода была выведена отечественными учеными недавно, но она быстро завоевала популярность. При выведении черно-пестрой были скрещены голландские коровы с местными, отличающимися большими надоями. Результатом стала порода с отличными показателями жизнеспособности и высокой молочной продуктивностью.

Черно-пестрая отлично приспосабливается к климатическим условиям того региона, где она выращивается, поэтому редко болеет. В основе рациона коровы – пастбищные корма, силос, сенаж.

В данной категории существует несколько подвидов, которые отличаются только размерами.

Ученые не остановились на достигнутом результате и ведут дальнейшие работы, цель которых – улучшить характеристики породы с учетом особенностей конкретной местности.

Голландская молочная порода.

Очень древняя порода, достоинства которой проверены временем. Для нее характерны большие надои молока отличного вкуса. Это чистая порода, в которой нет примеси других видов, поэтому она характеризуется высокой конкурентной способностью. Отличительные внешние черты – высокий рост, длинные ноги, глубокая грудь. Крупное животное может достигать в весе 800 кг.

Для получения высоких надоев корове голландской породы необходим большой объем свежей пастбищной травы или сена, силоса. При правильном кормлении животное дает до 5000 кг молока жирности 3,8-4%. При необходимости можно получить хороший убойный выход (55-60%).

В уходе животного применяются стандартные приемы. КРС обладает высокой приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Но нужно следить за тем, чтобы корова не промерзала, так как недостатком породы является восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Холмогорская молочная порода.

Название этой породы указывает на место ее выведения – Архангельская область, Холмогорский район. Выведена порода очень давно, поэтому является достаточно распространенной. Отличить данную породу можно по крупным размерам, удлиненному туловищу, крепким ногам. Круглое по форме вымя имеет средние размеры, но это не сказывается на молочной производительности.

Холмогорская имеет несколько вариантов окраса – черно-пестрая, красно-пестрая, черная. КРС этого вида отличается большими показателями надоев, а также особенно вкусным молоком.

Порода неприхотлива, требует обычных условий содержания. Главное – обеспечение достаточного количества корма. По молочной продуктивности относится к средней категории.

Дает в год 3000-3500 кг молока в год, показатель жирности – до 3,7%.

Бурая латвийская порода КРС.

Появление этой породы стало результатом скрещивания нескольких видов европейских коров – датской, ангельнской, латвийской. Такой КРС отлично подходит для разведения и содержания на фермерских хозяйствах европейского региона.

У коровы немного вытянутое туловище, а грудь глубокая и широкая. Характерны также саблистые задние конечности. Масть латвийских молочных коров – разные оттенки красного. На таком фоне особенно четко выделяются черные щеки и уши.

Удойная способность животного – больше 4000 кг, содержание жира – до 4,5%. Молочные показатели зависят от условий содержания и рациона. Порода относится к средней весовой категории, обычная масса – 500-550 кг.

Имеет и неплохой показатель мясной продуктивности (до 50%). Бурая латвийская имеет несколько генетических линий, для всех характерна хорошая устойчивость к заболеваниям (маститу, лейкозу).

Не требовательна к условиям содержания.

Ярославская порода коров.

Еще одна порода, названная по месту своего формирования. Она стала результатом скрещивания в Ярославской области местных коров, отличающихся отличной молочной продуктивностью и высоким качеством молока. Корова очень выразительно представляет молочный тип. Масть животного – черная, но голова контрастно белая.

Словно очки выделяются черные ободки вокруг глаз. Имеет тонкую, нежную кожу вымени, цилиндрической формы соски средней длины. Вымя характеризуется чашеобразной формой. По весу порода средней категории (от 450 до 560 кг). Характеризуется удовлетворительными показателями мясной продуктивности (от 57 до 62%).

Коровы дают жирное молоко (больше 4%), надои большие – до 4500 кг в год. Порода устойчива к болезням (особенно к лейкозу), прекрасно переносит зимние морозы (при наличии необходимой температуры в коровнике). При достаточном питании дает молоко стабильно, поэтому является прекрасным выбором для фермерских хозяйств, направленных на молочную продукцию.

Голштинская мясо-молочная порода коров.

Голштинская – это порода со средней массой тела. Коровы-первотелки вырастают до 650 кг, взрослые могут иметь вес 750 кг. Быки намного тяжелее – до 1200 кг. Характерны сильно выраженные молочные формы, а мускулатура, наоборот, выражена слабо. Объемное вымя имеет чашеобразную форму. Данная порода отличается еще и неплохими качествами, так как дает удойный выход до 55%.

Порода была сформирована еще в 17-18 веке, на территории США и Канады. Но сейчас она выращивается и в европейском регионе. Для нее характерна черно-пестрая масть. Голштинская дает очень высокие надои – до 6500-7000 кг жирного (3,7%) молока.

Но фермерам нужно знать, что показатель продуктивности может отличаться в зависимости от региона, от страны разведения.

Коровы выдерживают сезонные понижения температуры, болеют очень редко, поэтому активно разводятся в северо-западных регионах страны.

Айширская порода коров.

Идеальная порода для северного региона Европы. Основные внешние отличия – некрупный скелет и красно-пестрая масть. Эта корова дает не только большой надой молока (до 4500 кг), но и значительное количество мяса.

Характерная особенность – ранний отел, он может быть уже у двухлетней коровы.

Животные растут быстро, поэтому выращивание такой породы, дающей и вкусное, жирное молоко, и достаточное количество мяса, является очень выгодным.

Айширская идеально подходит для разведения и в больших хозяйствах, и в частных владениях. Она неприхотлива, дает полезное и жирное молоко на протяжении всего года. Устойчива к заболеваниям, так как приспособлена к содержанию в любых климатических условиях.

Джерсейская молочная порода.

Одна из самых старых молочных пород, для которой характерен высокий процент жирности молока (6%). Выведена была в Англии при скрещивании пород нормандской и британской.

Джерсейские молочные коровы имеют небольшой размер и вес, высота в холке до 123 см. Характерен широкий лоб, отлично развитые глазницы, длинная шея, глубокая грудь. Масть данного вида – светло-бурая или рыжая.

Но можно увидеть в фермерских хозяйствах и особи с темным оттенком, даже с белыми пятнами на шерсти ног.

По весу коровы достигают всего лишь 360-400 кг. Мясная продуктивность очень низкая.

Основные правила содержания

  • Коров нужно содержать в чистых стойлах, так как антисанитария приводит к вспышкам мастита в стаде.
  • Для здоровья животного и хорошего качественного, вкусного молока, важно содержать в идеальной чистоте и доильные принадлежности.
  • Доятся молочные коровы два раза в день. Для доения больше трех животных рекомендуется использовать автоматизированные системы.
  • Обязательно нужно следить за состоянием вымени, оно должно быть мягким, с эластичной кожей, без травм.

Специально выведенные молочные породы коров имеют высокую производительность, которую необходимо поддерживать правильным питанием и уходом.

ПодробностиКатегория: Разведение коров

Источник: http://yazemledelec.ru/zhivotnovodstvo/razvedenie-korov/117-molochnye-porody-korov-krs-molochnogo-napravleniya.html

Черно пестрая порода коров и ее особенности

Черно-пестрая корова характеризуется мощным телосложением. Корова этого вида внешне отличается несколькими признаками. Ее голова длинная, а морда вытянута. Для рогов серого цвета характерна темная окраска на концах.

Шея не мускулистая и покрыта складками. Длина грудной клетки 70-75 см. Спина и поясница ровные и прямые, ноги устойчивые, брюхо объемное, кожа эластичная.

Доли чашеобразного вымени развиты не равномерно, задние соски находятся ближе обычного друг к другу.

Эта порода внешне хорошо определяется по масти. Ей характерен черно-пестрый окрас с белыми пятнами. В то время как очень похожая по всем выше перечисленным признакам красно пестрая порода коров отличается красной шкурой с беспорядочными пятнами белого цвета.

Данная порода различается по таким типам:

  1. черно-пестрая корова, которая обитает в центральном районе России, обладает массой тела от 550 кг и большими удоями молока, вес быка составляет 900-1000 кг, следовательно, он дает много мяса;
  2. тип, популярный в уральском районе, за счет сухого типа конструкции тела выглядит более легким;
  3. черно-пестрая корова, которую разводят в хозяйствах сибирского района, довольно мелкая по сравнению с предыдущими типами. В среднем масса ее тела колеблется в пределах 500-560 кг.
Читайте также:  Возраст кошки по человеческим меркам: способы определения, соответствие годов жизни кота и человека

Продуктивность

Эта порода известна интенсивным набором массы тела. Вес телят от рождения составляет 37-42 кг. Здоровые малыши активно питаются и ежедневно прибавляют 600-800 г к общей массе своего тела. Если правильно подобрать им рацион питания, то можно добиться и привеса 1000 г в сутки. Достигнув 15 месяцев, черно-пестрый бычок может достигнуть массы 480 кг.

Молодняк наращивает мясной рельеф очень быстро, что позволяет производить много постной говядины. Взрослый бык, не зависимо от регионального типа, редко весит меньше 900 кг. Выход мяса после убоя такой особи составляет 60%.

И главное, что расходы на корм для этих животных незначительные, ведь летом они питаются свежей травой на пастбищах, а зимой им вполне достаточно сена и немного сочных добавок.

Но особенно черно-пестрая порода коров ценится из-за своей молочной продуктивности. Показатели удоев отличаются в зависимости от того, к какому типу она принадлежит. Но все же на количество молока больше влияют условия содержания и рацион питания.

В центральных районах фермерства получают от этих животных (за год с особи) около 8000 кг молока с жирностью 3,7%. В сибирском регионе эти показатели составляют 6000 кг молока с жирностью 3,9%, а в уральском – 5500 кг с жирностью 4.0%.

Для сравнения: красно пестрая порода коров может производить только 5000-6500 кг молока с одной особи. Все эти замеры производились на передовых предприятиях. В обычных домашних условиях буренки этого вида способны производить 3500 кг молока.

Достоинства и недостатки

Черно-пестрый вид обладает такими положительными качествами:

  • сильная иммунная система;
  • быстрая акклиматизация в случае переезда;
  • при умеренной скороспелости интенсивный набор мышечной массы;
  • хорошая продуктивность – жирное молоко и постная говядина;
  • высокая молочная производительность.

Обладает эта порода и некоторыми недостатками. Главный из них – низкое содержание белка в молоке. Специалисты ведут активную работу по улучшению племенной чистоты животных. Она сводится к тому, чтобы:

  1. убрать различия между животными разных типов;
  2. вывести тип более крупных и высоких особей;
  3. поднять показатели удоев;
  4. повысить содержание белка в молоке.

Корова сильно зависит от отношения к себе, чем лучше за ней ухаживать, тем больше прибыли она принесет. Но если положиться только на выбор породы, то высоких удоев ждать не стоит.

Видео «Черно-пестрые коровы»

В ролике вы можете увидеть черно-пестрых коров в домашнем хозяйстве; рассказывается об условиях содержания этих коров.

Источник: http://hrunya.ru/korovy/porody/cherno-pestraya-471.html

Черно-пестрая порода КРС

Черно-пестрая порода КРС

В нашей стране фермеры разводят разные виды пород молочного направления, уже давно положительно зарекомендовавших себя. И среди них неизменным признанием пользуются черно-пятнистые буренки — порода, появившаяся сравнительно недавно, однако уже хорошо показавшая себя.

Выведенная в Советском Союзе в середине прошлого столетия, в России КРС этой породы широко распространился по регионам и сейчас является третьим по общему количеству голов скота после красных пород коров и симментальских буренок.

Причем, особей этого вида можно встретить во всех регионах страны от востока до запада.

История выведения данной породы

Предками этой молочной породы был голландский и остфризский крупный рогатый скот. Голландский мягкий климат, пастбища с пышной растительностью, повысившийся интерес фермеров к производству молочной продукции и привели к выведению нового вида буренок в конце XVIII века.

Сначала коровы с пятнистой окраской, хотя и отличались высокими удоями, были слишком восприимчивы к основным заболеваниям, поражающим крупный рогатый скот. Также представители этой породы характеризуются неустойчивой иммунной системой, слабым телосложением. Но благодаря усилиям селекционеров, в начале ХХ века черно-пестрые буренки приобрели следующие положительные качества:

  • сложение тела стало более мощным;
  • улучшился иммунитет;
  • увеличилась ценность мяса.

Отдельных особей этого вида завозили в нашу страну еще в начале XIX столетия. Разведением коров занимались в помещичьих подворьях. Однако лишь после 20-х годов прошлого века ученых заинтересовали представители этого вида, черно-пестрые особи стали все больше распространяться в хозяйствах различных регионов нашей страны.

В середине прошлого века учеными СССР было предложено выделить представителей этой категории в отдельную породу крупного рогатого скота.

Племенной бык черно-пестрой породы

Основные характеристики породы

Основные свойства данного вида сформировались не только у представителей породы целиком, но и у представителей каждого из типов по отдельности.

Окраска шкуры у особей целиком отвечает названию породы: основной цвет — черный, а по нему в беспорядке расположены пятна ярко-белого цвета.

Коровы черно-пестрой породы в стойле

Для крупного рогатого скота этой породы характерны следующие признаки:

  • строение тела мощное и пропорциональное;
  • корпус удлинен (это типично для молочных видов коров);
  • голова больше средних размеров, имеет вытянутую форму. У рогов характерный серый оттенок, их концы темного цвета;
  • шея средних размеров, ее мускулатура развита слабо, кожа шеи в складках;
  • грудь в ширину среднего размера, обычно достигает 75 см;
  • спина и поясница составляют прямую линию, крестец средней ширины;
  • конечности мощные, прямые, устойчивые;
  • брюхо животного широкое, вымя правильной чашеобразной формы, но его доли неравномерны, поэтому задние соски расположены ближе друг к другу, чем передние;
  • в высоту взрослое животное может вырасти до 1,32 м.

Различают три типа черно-пестрых коров:

  1. Буренки, выведенные в центральных районах. Для них характерно крупное строение тела. Взрослая особь может весить 600–650 кг, а племенной бык — до 950–1100 кг. Поэтому эта порода дает не только молоко, но и достаточное количество мяса.
  2. Особи из уральских регионов. Конституция у них более сухая, чем у животных из центральных районов, поэтому выглядят они более гармонично.
  3. Коровы из районов Сибири. Представители сибирских черно-пестрых буренок гораздо меньше своих более южных «родственников». Масса этих животных не превышает 550 кг.

Буренка черно-пестрой породы во дворе

Достоинства и недостатки

Буренки этой породы приносят своим хозяевам хорошую прибыль за счет реализации молока. Однако многие фермеры делают ставку также на быстрое наращивание бычками массы тела и имеют прибыль еще и от продажи мяса черно-пестрых животных.

Этот крупный рогатый скот имеет и еще ряд плюсов:

  • крепкий иммунитет, выработанный столетиями селекции;
  • быстрое привыкание к различным климатическим условиям;
  • среднюю скороспелость вкупе с быстрым наращиванием мышц при рационе с минимумом концентратов;
  • хорошее качество продукции: высокая жирность молока и нежирное мясо.

Буренки черно-пестрые на пастбище

Кроме достоинств животные имеют и некоторые недостатки. Однако селекционеры ведут работы по их устранению, чтобы улучшить черно-пеструю породу. В настоящее время перед учеными стоят следующие задачи:

  • ликвидировать основные отличия между животными разных типов;
  • вывести более крупных и рослых представителей породы;
  • улучшить показатели надоев;
  • увеличить показатели жирности и содержание белка в продукции, даваемой буренками разных типов.

Представительницы этой породы хорошо откликаются на качественный уход — быстрее раздаиваются, повышая надои. Однако черно-пестрые буренки требуют большого пространства в коровниках, а также большого количества травы и сена. Поэтому перед заведением коров данного вида следует знать об этих нюансах.

Производительность

Вес новорожденных телят бывает следующим:

  • телочки рождаются с массой 35–36 кг;
  • бычки — 40–42 кг.

Телята отличаются прекрасным аппетитом, поэтому их ежедневный прирост составляет до 0,8 кг. Поэтому к 1,5 годам эта «молодежь» уже имеет массу более 400 кг. Отдельные особи могут весить почти 500 кг. Некоторые бычки в этом возрасте по массе могут соперничать с представителями чисто мясных пород крупного рогатого скота.

Корова с телятами во дворе коровника

Поэтому, имея хорошую скороспелость и наращивая стремительно массу тела, черно-пестрые молоденькие бычки рано превращаются в крупных животных, при убое дающих большое количество нежирной говядины.

Быки всех типов пестро-черных животных редко имеют массу менее 850 кг (иногда их вес приближается к 1000 кг). Взрослые буренки также достаточно массивны, их средняя масса колеблется в пределах 500–600 кг. Выход после убоя значителен — до 60%.

Причем, эти животные достаточно экономичны при содержании. Они дают прекрасные надои и хорошо наращивают массу тела даже без добавки в их рацион различных концентратов. Обычно летом коровы питаются сочной травой на пастбищах, а в зимнее время их пищу составляют сено и силос.

Теленок с буренкой

В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.

В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.

Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.

Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.

При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока. 

Источник: https://fermers.ru/porody/krs/cherno-pestrye-korovy

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию